X



今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c302-IdAT)
垢版 |
2020/02/24(月) 00:58:51.35ID:rlFmRFXk0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレを立てるときは↑をコピペして本文欄1行目から3行ほど入れて下さい

初代PSのゲームをマターリと語り合うスレです。
買った報告は専用スレがあるのでそちらへ。
次スレは>>980が立てて下さい。

前スレ
今どきPS1のゲームをやってるやつらが集まるスレpart44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1574943394/

関連スレ
PS1ソフトを500円以内で買い漁るスレ 10件目
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1513483925/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0258ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 9b05-/Z59)
垢版 |
2020/04/02(木) 02:46:50.90ID:Tplz6I0X0
>>256
未だにアプデあったんだ。もうPS3仕舞ってるから確認が面倒だけど試しとこうかな

ゲオセールでパワプロプレミアム(PS1最後のパワプロ)とプレイスタジアム3を買ってきた
プレミアムのサクセスロードってのがやってみたくて。なかなかサクサク遊べて楽しいねコレ
パワプロはサクセス目的で古いの買っても普通にあそべてしまうのが良い
プレイスタジアム3は選手強化やエディットがあって色々と無茶出来るのが楽しい
昔やってた超人ウルトラベースボールを彷彿とさせる
0262ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ b501-/I61)
垢版 |
2020/04/04(土) 23:58:15.89ID:jEbwqD6i0
超人ウルトラベースボール懐かしいw
魔球とか必殺技対決で相当遊んだよ
あとディスクシステムでもコナミが出した成長要素ありの野球ゲーあったよね
活躍させるとどんどん強くなるけど球速マックスで確か200km以上出せたり
走力マックスになるとゴロでホームベースを奪えたりとカオスだったw
0263ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 8551-5a18)
垢版 |
2020/04/05(日) 01:02:54.77ID:C+idoCLS0
コナミのディスクシステム野球なら
エキサイティングベースボールだね
俺はエキサイティングサッカーを育てまくった
バナナシュートが90度近く曲がってた気がする
0272ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd43-agnr)
垢版 |
2020/04/05(日) 11:46:44.45ID:4BqSCugid
>>268
クーロンは4枚組だよ

御神楽少女探偵団は実質的には全く違うけど
正続含めて4枚×2みたいなもんだと思ってる

リヴンやPS2のTHE FEARは枚数多い分ケース二個で一パッケージなのにお店が知らなくて分売や一部のみで中古販売されてるのよく見たな
0275ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 558f-IhQQ)
垢版 |
2020/04/05(日) 16:18:56.59ID:BSKKtb3t0
「METAL SLUG買ったった」と思ったら……
中身は噂の“R”…伝説のRacing Poem Gameじゃんか……
しかもDiscオモテ面に深刻なキズがあって、最初のMovieから先に進みゃしねえ……
こうして俺は、Warriorになるのを諦めたのさ……
0277ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1b05-/Z59)
垢版 |
2020/04/05(日) 20:48:40.65ID:9RlhEeDX0
>>266
ファンタズムだよね
8枚組だけどクリアまでには10時間もかからなかった気がする
ほぼ実写ムービーな感じだったし
でもゲームとしては面白かったよ

>>272
キューブのバテンカイトス1も二枚組なのに一枚だけで売られてるのをブコフでたまに見るよ
ブコフは他の人も言ってるけど中身違ったりするし本当いい加減
買う時は絶対中身確認させてもらってる
0278ゲーム好き名無しさん (スプッッ Sd03-agnr)
垢版 |
2020/04/05(日) 21:06:18.13ID:s8Ff7wgSd
>>277
ブコフは一応取説無しディスクキズとか表記して値下げ対象にしてある筈なんだが表記無しでもミス等特に多いんだよな
余りに返品該当が多過ぎて
自分も絶対に確認は怠らない

逆にハドフはジャンクにしちゃうからまだね

実はブコフとハドフは別会社経営
0280ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 1b05-/Z59)
垢版 |
2020/04/06(月) 02:39:16.83ID:pSPBg9v40
>>278
あ、ハドフの話だったね、ごめん
てかブコフの話になるけどやっぱり中身が違うとか説明書無し表記がないのに入ってたかったとかが多い
一度電話で抗議したけど、今後全ソフト間違いがないか確認します!って言われた
それを信じてしばらくして行ってみたらまた説明書無しが…ってスレチすまん
0283ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM9e-Kroi)
垢版 |
2020/04/08(水) 00:44:11.77ID:Qa1p15avM
6年前……warriorを熱くさせたカウントダウン……
1999年発売、伝説的RPGの虜になったオレ達は否が応でも期待したさ……
……だが発表されたのは『レーシングラグーン』と『疾走、ヤンキー魂。』コラボ……
……冗談じゃねえ
0285ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e05-peBx)
垢版 |
2020/04/08(水) 01:22:44.28ID:tXG3UqL40
>>284
そのぐらい容量あるだけあって2はイベントがめっちゃ多かった記憶
コンプするのにどれくらい時間かかるんだろう
2は1の正統進化で変にシステムいじってないところも良かったよ
0286ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7709-AglQ)
垢版 |
2020/04/09(木) 22:57:22.41ID:/cZi7o9o0
全部が全部ではないけど、高くなったソフトもだいぶ増えたね
万単位のプレミアゲーの話ではなく、全体的に底上げされた印象ある
まぁPS1もレトロゲーの域に入ってきたってことなのかな
0287ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6f68-KRXG)
垢版 |
2020/04/10(金) 00:13:30.67ID:OOMstONX0
安くなったソフトもあるんだけど、値段上がったソフトが結構増えてきたよね
低価格帯のソフトも100円程度で売ってくれる店が少なくなった影響もあるしねぇ
まあPS1は結構前からレトロゲー枠だと思うけどね。PS2世代の頃にはSFCはレトロゲー扱いだったし
0291ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df01-tpvz)
垢版 |
2020/04/10(金) 12:59:32.70ID:X6eggZM70
>>288
PS1だと箱庭的な自然の再現性が高いゲームは少ないかと
PSPで良いならポータブルアイランドってのがある
大自然+一部古代遺跡みたいな設定の島でエンディングがなく
ただ散策するゲームだけど環境音や雰囲気はかなりいい
0296ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 6f8f-ew7r)
垢版 |
2020/04/10(金) 22:29:22.84ID:lCEBzYYU0
〈マルチウェイ〉〈なで斬り〉〈なで斬り〉〈針千本〉

 ヂャキ ───▽─── ン !!

《連携:マルチなでなで本》


以降、濃厚なサガフロ2の話でも。
0297ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e05-peBx)
垢版 |
2020/04/10(金) 23:13:37.67ID:N3YcRz7M0
>>295
サガフロ2、大好きなんだけどアルティマニアがあってもクリア出来ない…
連携や閃きをさせたくて戦闘回数多くなって敵が強くなって
そこを乗り越えてもSRPGみたいなステージがくっそ難しいとのことで
世界観やキャラは大好きだから絶対クリアしたいのにー!
0303ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 2346-7nq9)
垢版 |
2020/04/11(土) 15:01:15.45ID:wPefAj000
発売当時に一応自力でクリアしたけど戦闘が苦しすぎてやり方をなにか致命的に間違えてるのかなって不安を感じながらプレイしてたな
ラスダンから出られないのにラスボスが倒せなくて詰みかけてラスダン内でセーブ&ロード繰り返しながら慎重に育成してなんとかクリアした
0305ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 0e05-peBx)
垢版 |
2020/04/11(土) 16:28:11.70ID:CNKaKvsh0
>>300
そうなんだ。Vitaでやってみよう
戦闘回数が増えすぎて敵強くなりすぎ状態をなんとか打破してクリアしたいんだけどなぁ
まぁサガフロ1も最初の頃はそれで詰んだもんな…
自宅自粛続くしやってみよう
0306ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ df01-tpvz)
垢版 |
2020/04/11(土) 19:26:07.93ID:9PuPCxGg0
サガフロ2は前作と同じく戦う敵を選んで進むと割と楽だった記憶
普通のゲームみたいに片っ端から倒せ!サイキョー技使えば一発じゃあ!しようとすると
開幕大技ぶっぱされて先に全滅ムッキィィィィィ!とか割と普通の光景
0316ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 9768-ycCE)
垢版 |
2020/04/16(木) 17:30:12.32ID:vJc+/nHH0
尼マケプレの値段はあまり参考にならないからなぁ
ノットトレジャーハンターはこれでも少し前と比べると下がったほう
前はこの2倍位だったし、値段上がりすぎだよな
0319ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf05-NiUE)
垢版 |
2020/04/17(金) 01:20:51.00ID:x50X+wl70
ノットレみたいなクソゲーが高値傾向になっても問題ないけど、エルツヴァーユみたいなちょっと興味あるゲームが高値傾向になると辛い
アーカイブスも終わってるしな…
0328ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-csEB)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:00:40.43ID:SgwDvasD0
トバル2はボスと隠し(マーク)以外は極端な壊れキャラがいなかったな
飛び道具も隙が多いので近接メインになるし上級者同士だと見てる方も熱くなれた
初心者でも100以上いるモンスターでバトルすれば割とバラエティゲーとして楽しめる良いゲーム
0329ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf05-LWo1)
垢版 |
2020/04/21(火) 16:08:14.90ID:XFNSuD3Z0
>>323
オマケ目当てでアーカイブスで落とそうか悩み中
動画でチラッと見た感じ、ディアブロっぽいハクスラRPGに見えたんでそういう楽しみ方が出来ればなぁと
ただ、バグがあるとかハードモードはセーブ不可(?)とか、ちょっと…って思うところもあって未だに手を出せていない
プレイしたことある人、そのへんどうだった?
オマケダンジョンは長く遊べる?
0331ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffba-rNZR)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:08:23.92ID:QX8Dbryh0
>>329
充分楽しめると思うよ
発売した頃普通にクリアしてまたやりたくなって買いなおした

俺が一度心折れたのは床に置いてたアイテムが消失したバグかなー
システム上お酒や装備をどうしても置いておく必要があるんよ
防ぐにはこまめにセーブしてロードしなおすことだけどセーブにお金がかかるからついケチってしまいがち
ダンジョン探索→街を2〜3回往復したらセーブロードした方が安全
2枚のメモリーカードに交互にセーブして避難もしてたがアーカイブスならその辺はよくわからん

ハードモードもセーブできるけどお金の問題でしづらい
街が存在しないしアイテム消失の心配はいらんけど
俺はノーマルモードで満足してハードモードはやってない
いろいろな理由からノーマルとは別ゲーになると思う。やる気が残ってればやってみれば
0332ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf05-LWo1)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:18:30.26ID:XFNSuD3Z0
>>331
詳細レスありがとう。助かるわ
アイテム消失バグは痛いねぇ…その消え方だとトルネコやシレンで倉庫に置いていたのが突然消えるみたいな感じだね
メモカ2枚はアーカイブスでやったこと無いから俺もわからんけど、そのぐらい慎重にしないと痛い目に会うのね
ハードはレス読ませてもらった限りかなりキツそうだから俺もノーマルだけになりそう
あとはノーマルのみでもボリュームがあれば。まぁアーカイブスだから安いんだけどさ
0333ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf05-LWo1)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:23:05.48ID:XFNSuD3Z0
>>324
ゲーム的には1が一番出来が良いと思うけど個人的には3が一番好き。育成は1より弱いけど冒険してるの感が出てて楽しかった
てかこのシリーズはナンバリング毎に全く違うゲームといっていいほど違うから好み別れるかも
2が好きって人も少数だけどいるみたいだし
でも世間的に評価高いのは1だね
リメイクがPSPで出ててその完全版が3DSで出てる。コレも面白いんで3DS持ってたらオススメ
0334ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ ffba-rNZR)
垢版 |
2020/04/21(火) 18:55:35.21ID:QX8Dbryh0
>>332
ぶっちゃけディアブロやシレンほど楽しめるかといえば楽しめない
上記が面白すぎるってだけだけど
バグさえ気をつければ元は取れるんじゃない?

個人的には守護神ガチで鍛えて合成してヌルゲー化させるのが好きだが、ハードモードでは実質それができないからもっと不思議のダンジョンが好きならおすすめ
0335ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1701-csEB)
垢版 |
2020/04/21(火) 23:13:59.57ID:qk1O7NKW0
エアガイツの消失って床に置きすぎるとメモリ上で古いのが消えるってだけじゃなかったっけ
合成で作った強い武器とかレア品限定にしとけば余裕あるし消えることは無かったはず
街に置けるのって幾つだったっけな・・・50個くらいだったと思うけど
0339ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf68-AsJD)
垢版 |
2020/05/01(金) 17:34:58.52ID:3lFQq/ji0
重い腰を上げてガンパレードマーチをクリアした
おもろかったー。裏のある設定も楽しめた
1週目は雑にいこうと思ってたのについ真面目にやってしまいSランクエンディング見てしまった
ボイスが1週目からあったらよかったのにな。全キャラクターの掘り下げとボイス聞くために2週目やるか迷う
0341ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ bf68-AsJD)
垢版 |
2020/05/01(金) 19:07:53.97ID:3lFQq/ji0
>>340
プレイ時間表示されないし結構リセットしたしで正確な時間は不明
始めた日は4月1日で丁度1か月。毎日遊んではない
ガチでやったので時間掛かった方だと思う。性格にかなり左右されるゲーム
0345ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW bf05-L5gm)
垢版 |
2020/05/02(土) 15:03:44.91ID:hlXVaOnR0
ガンパレは一周目は自分がやりたい事をやって、2周目以降から目標たててやってたな
自由度高いゲームだからあんまり縛り入れずにのんびりやるのが楽しい
何気にガンオケやPSPのエヴァ2とかもハマってやってたわ
絢爛舞踏祭だけ未プレイだからいつか遊んでみたい
0346ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f12-MUqV)
垢版 |
2020/05/02(土) 18:30:39.23ID:HAGBVExz0
今、ツインビーRPGという苦行に耐えてる

3D視点悪い、エンカウント高い、
ザコバトルから逃げられない
回復手段少ない、防具無し
ひたすら単調なターンバトル

コナミスタッフはテストプレイして
よくこんなものリリースしたな
0353ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f12-MUqV)
垢版 |
2020/05/02(土) 22:30:35.72ID:HAGBVExz0
>>352
正確にはFFみたいなアクティブバトルだが
面倒だから戦闘オートにしてると単調ターンバトルになるわけよ
まぁ自粛GWだから、こんな無駄な時間を使って
プレイしてるけどキツい
0354ゲーム好き名無しさん (オイコラミネオ MM4f-F4ic)
垢版 |
2020/05/02(土) 22:48:06.55ID:fFsWEgkeM
>>339
完全同意w
俺も1週目は気ままにプレイしようと思ってたけど、プレイしてく内に世界観にハマって仲間に愛着持って被害出さないように何度かやり直してた
バトルシーンに派手さは無いけど、熊本城最終戦をクリアした時は感動したわ
あと、1週目から声ありでもよかったよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況