X



[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ100[IS]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3622-aQLt)
垢版 |
2021/03/03(水) 23:16:17.51ID:d6qt8Zkw0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を二行になるようにコピペして下さい。立てると一行消えます。

本スレは覚醒以降のファイアーエムブレム本編及び派生作品、それらに関わるスタッフの問題点を指摘、議論するスレです。

覚醒以降のファイアーエムブレムシリーズの作風、ゲーム性、メディアミックス展開、並びに
開発会社インテリジェントシステムズやそのスタッフについて不満や意見がある方は下記まとめwikiにお書きください

※前スレ
[FE]覚醒以降のファイアーエムブレム総合アンチスレ99[IS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1609025013/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0954ゲーム好き名無しさん (テトリス Sa11-8Ewx)
垢版 |
2021/06/06(日) 14:10:52.64ID:5NBzQ4c0a0606
EEH絶賛更新中なのな
今更だがフュリーアゼルレックス実装されてるの今知った
絵と声で釣る魂胆見え見えだから落胆しかないわ

昔はドラマCDとか楽しみだったのに本当に辛い
0958ゲーム好き名無しさん (テトリスW 2501-2qa8)
垢版 |
2021/06/06(日) 16:05:39.76ID:jFZd9e8j00606
>>949
大人しく設定何も知らないんですと言えばまだかわいいものを…平行世界にするにしてもセンスねぇわな、何も面白く無いし誰も望んじゃいないバカの悪ノリだけで作った糞
有り難がる理由が本当にわからん

関係ない作品の名前出して悪いけどドラゴンボールの悟空がよくクズな行いをするネタがネットで有るけど公式がそれを採用したら確実にぶっ叩かれるだろうと FEは同じ事されてるとEE信者はわからないのだろうか
0959ゲーム好き名無しさん (テトリスW 4de6-8Ewx)
垢版 |
2021/06/06(日) 16:28:34.47ID:maATiEV/00606
いやーだって公式が魔符()じゃなく「 本 人 」の設定ですって言っちゃったんじゃないっけ
並行世界とかそっくりさんとか思いたいけど公式がそれを許さなかったから仕方ないよね

しかし初めて見た物もあるがもうネタ弄りや解釈揺れのレベルじゃないのが混じってるな
もはや草百科すら読んでないだろこれ
0960ゲーム好き名無しさん (テトリス c675-PRuz)
垢版 |
2021/06/06(日) 17:14:59.28ID:YOKwRda800606
ここまで公式が設定理解せずに適当なキャラ出してくるのに何故ゲームとして続けられるんだと純粋に疑問になってくるな
キャラの魅力の根幹を揺るがすどころか元作品の話が成り立つかも怪しいレベルの設定ミスばかりじゃないか
0961ゲーム好き名無しさん (テトリス 1510-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 17:53:20.89ID:2C6gy32o00606
所謂クソなろう作品が後を絶たない事から見ても
消費者のレベルがやばいくらいに落ちてるんだなと思えてくる
クソなろう作品はオリジナル作品だからEEよりまだマシか
0963ゲーム好き名無しさん (テトリス 7a9d-Ee3U)
垢版 |
2021/06/06(日) 18:38:43.33ID:gbiyNT7z00606
キャラを「点」とするなら
キャラとキャラの関係性は「線」
そして物語は線がいくつも重なった「面」で
聖戦の系譜やタクティクスオウガのような昔の名作SRPGはその「面」という群像劇が素晴らしかったんだけど

この「面」の面白さが理解できないユーザーが増えてるんだと思うわ
キャラの設定なんていくら増やしても「点」にすぎないし
支援会話もいくら増やしてもバラバラの「線」であって面にはならないのに
そのあたりの作り込みをもって風化ナンタラは聖戦に並んだ!!みたいな事言ってる奴を当時はやたらと見たし

今のユーザーの多くはキャラという「点」か
俺様(マイユニ)とキャラの「線」が愛でられればそれで満足なんだろう
0964ゲーム好き名無しさん (テトリス a9bd-3tT5)
垢版 |
2021/06/06(日) 19:08:20.26ID:d1jSg0S400606
無双でも絆支援会話()で
ティアモ「初代聖王に仕える天馬騎士にあこがれてたんです」

ってシーダに言う台詞があったが覚醒の設定では初代聖王=マルスじゃねーだろwww
覚醒の設定すらエアプっていうとんでもないEEオタッフ集団
0965ゲーム好き名無しさん (テトリスT Sab2-Maj3)
垢版 |
2021/06/06(日) 19:20:04.39ID:wyVuSz5Ua0606
聖戦のリメイクという悪夢が実現して
生存()ルートなんて実装した場合の帳尻合わせを
自分たちで作ったものすら設定ガバガバなオタッフが出来るとは思えない

ほんと過去作には一切指触れるなクソオタッフ
0975ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 6d01-RZYr)
垢版 |
2021/06/07(月) 17:54:53.29ID:9+brEKxH0
>>972
乙!
0978ゲーム好き名無しさん (アウアウエーT Sab2-Maj3)
垢版 |
2021/06/07(月) 21:56:31.71ID:1mhf1EG5a
>>956
悪害信者はそのリップサービスも勘違いして受け取りそうだな
「ほら!あの有名人だってEEH楽しんでるよ!!」とか

オタッフもそうだが調子乗った信者も厄介だわ
求めてないのにEE推してくるし
0985ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW feea-8Ewx)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:03:59.99ID:dTvGlvvM0
一から作るオリジナルなんてもはや無理だから毎回どっかで見たようなゲームしか作れないんだよ
ネームバリューがなきゃただの劣化コピーにしか映らん

SRPGツクールをはじめ今出てるインディーズのゲームとかでもちょくちょくFEの面影見るくらいSRPGの父的存在だったのになぁ
父の父が抜けたらそんなもんか
0986ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7a9d-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:50:06.13ID:g9pIOOMA0
ほぼ100%加賀氏の残したクリエイティブな遺産の整備とアレンジで生き永らえてるシリーズなんだから
いくら憎いからって生みの親を叩いてりゃ
そりゃ家の土台ごと崩壊していきますわな

残念だが当然、親のスネ齧りの無能らしい末路と言える
0987ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ c163-B62f)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:05:34.78ID:V78ZZU020
100%のオリジナルなんてありえないが
EEにはオリジナリティの欠片もなければ先人へのリスペクトもない
むしろ歪んだコンプレックスとヘイトをむき出しにする始末
0988ゲーム好き名無しさん (アウアウウー Sa11-8Ewx)
垢版 |
2021/06/08(火) 18:00:44.53ID:d/PJB+Vca
リスペクトしなくていいから
先人が作った遺産を大事にすればいい評価もされたかもしれないだろうにね
0990ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 7a9d-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:06:08.77ID:g9pIOOMA0
一番いいのは加賀氏のクリエーター精神をリスペクトしつつ作風をリスペクトしないことやな
ユーザーはいつも新しくて面白いSRPGが遊べるし思い出もレイプされないしいいことずくめや
0992ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 1510-3tT5)
垢版 |
2021/06/08(火) 21:55:53.94ID:PuBWVAn50
先人に対するリスペクト精神を持たない人間性が諸々の問題点の元凶
そこがしっかりしてれば例え拙い出来になってもクソと評される作品にはならなかっただろうし
問題点をしっかり反省していって作を重ねるごとにマシになっていっただろう

現実は・・・・・・
0997ゲーム好き名無しさん (アウアウエー Sab2-HN6a)
垢版 |
2021/06/09(水) 01:54:53.70ID:W/bBeRFea
Twitterで見境無く暴れまわって攻撃しまくったのが祟って7d総スカン食らってて草
裏で晒されブロ解やミュートされ空リプで嫌味言われ
方々から腫れ物扱いされてるのに本人全然気が付いてない
0999ゲーム好き名無しさん (ワッチョイ 3e74-FtSM)
垢版 |
2021/06/09(水) 03:03:39.14ID:dw4bv3Nm0
聖戦配信きっかけでFEコミュにちょっとだけ顔出すようになったが
どうでもいいタイミングでふーかふーか言い出す奴がいてうぜえ・・・

逆に覚醒ifは信者すら話題に出さなくなってるのは笑えたが
救世主連呼してた連中とは思えねえな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 97日 3時間 51分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況