X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 19F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1e80-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 08:09:23.99ID:kL8yB26m0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆ 公式サイト http://sq-atlus.jp/sqx/
◆ 公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆ PV https://youtu.be/EqJDwsDUlVI

※次スレは>>950。宣言して立てに行く
※立てられない時は未来レス番を指定して代理に頼むこと

前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 18F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1526457402/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a8a-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:16:43.37ID:TS2OsxBD0
今回も特典のエロ担当はソフマップでいいのかな?

ゲーム本体の方は同人じゃないんだからグラフィックのレベルを揃えて欲しい
例え約束されたお祭りゲームに3DS用に用意した新3のパーツを足したものだったとしても
そこだけは妥協しないでゲーム本編のクオリティアップを怠らないで欲しい
一乙の呪言
0007名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 059b-XT7b)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:30:11.96ID:NOmvPWBq0
いちおつ

放送は見ようと思えば見れるけど生殺しになるだろうから実況見て満足しよう
勝手な妄想だがもし1からレンツスが出て来たら追加職ありじゃないかなと思ってる
来なければストーリー上ではないかあっても有料DLC
個人的に桃鳥か桃ダンが使いたいだけなんだけどさ
0008名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7147-RYnA)
垢版 |
2018/05/19(土) 11:31:08.89ID:kyp/fd/A0
今までのファンとは違う層を新規開拓したいと思った場合
どういう人を起用すればいいのかって言われるとまあ難しい
新シリーズは特にそういう意向が強かった筈だからああいう人選はわからんでもない
今回はファンしか向いてないと思うから例の2人で問題無いんだろう
0012名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 76d3-H8uI)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:04:16.06ID:CSHIX3wl0
ビキニアーマーとはなんと非人道的な!
0027名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 76d3-H8uI)
垢版 |
2018/05/19(土) 12:26:30.42ID:CSHIX3wl0
なんだかんだ言いながらアマで買うお前らであった
0040名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 76d3-H8uI)
垢版 |
2018/05/19(土) 13:05:05.25ID:CSHIX3wl0
ヒロイックが旧作のエキスパと同等の難易度じゃないの
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a59-+2YI)
垢版 |
2018/05/19(土) 14:46:30.56ID:k4bTLUln0
ドクトル、シノ、ゾディ、リパまで決まったけどあと一人入れるなら何がいいかな
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-KHlt)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:11:50.22ID:xZAmb3Vb0
ヒーロー中心でパーティ考えようとすると、攻撃寄りか盾寄りか、どっちのビルドにするかで残りの面子ががらっと変わりそうで困る
5のとき回避フェン、連撃、6属、慈悲、鷹で考えてたのに結局迅雷フェンになって、自分にとって初の盾無し踏破することになったからなあ
0082名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b678-36Ai)
垢版 |
2018/05/19(土) 15:23:05.82ID:4ExSrN280
5の時も体験版やって、想定PTの真逆になったから
今から考えてもムダムダw
0102名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da65-15CK)
垢版 |
2018/05/19(土) 16:56:03.55ID:RPwnmyDc0
グラの有無でギルドの人数や設定が激変するから早めに情報が欲しい所
二つ名付けられるみたいだけどサブクラスの部分も変えられることに期待
カスメのグラでミス/シカ作って名前だけはカースメーカー/ビーストキングとかやりたい
0106名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:08:52.81ID:OoP/nWKA0
>>104
後日配信が千円である可能性
…でも最初からグラを使えるという点を差し引いても、こんなちょっとした差分レベルじゃ千円は出したくないって人多いんじゃないかな
あらかじめ値段もグラそのものも提示してる辺りは良心的だけど
0122名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 712b-NKCm)
垢版 |
2018/05/19(土) 17:27:42.27ID:AViu59re0
>>120
ソド→剣スキル、盾スキル
シカ→剣スキル、追影の残滓
ゾディ→ヒロが属性系多かったら特異点定理、エーテル圧縮
ガン→単発攻撃多かったらダブルアクション、ペネトレイター、零距離+ミラージュソード などなど
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM41-sUD1)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:10:25.87ID:Hu/mYyYjM
全職最初から解禁なら、4では見れなかった序盤のインペリアルが体験できるぞ
(厳密に言えば4でも周回で持ち込んだキャラを休養でレベル下げればできなくもないが)
出番の少ないアサルトドライブが活躍するかもしれない
0149名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75eb-SVfm)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:48:32.99ID:Zy1aqV4f0
残像に関してはスキルで能力や出現率が上がってくからどうしても晩成型になりそう
基本的に攻撃しかできないっぽいし、仮に命令するスキルあったとしたらそのスキルのレベルも必要になるわけだしやっぱり晩成
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sa02-amnG)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:53:50.67ID:jAS7qgjwa
分身シノビとビーキンを1軍に入れて使ってたけど致命的ってほどではなかったな。分身で削ってボスの攻撃が激しくなったら状態異常引き起こしてスイッチしたり、招鳥で剣虎カウンターしたり
まあ食い合わせが悪いのは事実
0155名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa4d-Endc)
垢版 |
2018/05/19(土) 18:56:51.84ID:MDUoLI+ua
スキルレベル依存で分身使用後の分身と本体の最大HPTPが変化
分身が死んだら分身だけ消滅、本体が死んだら分身も一緒に消滅
分身にフォースゲージは無し、本体だけフォース使用可
これぐらい弱体化しても補助役としては強スキルだよね
0170名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 469f-NEzo)
垢版 |
2018/05/19(土) 19:38:02.82ID:lIAtlCrh0
セカダンの睡眠の仕様と含針の付与率の良さ
雑魚の多くが耐性でカッチカチになるから首切での即死が手っ取り早い
ピンチになったら鷹乃羽で緊急脱出
ボスに対しては分身なくなって一人で撃っても普通に強い多元抜刀がある
強い(確信)
0203名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a59-+2YI)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:59:23.31ID:k4bTLUln0
今回パラに攻撃されたら属性攻撃で反撃するスキルあるらしいからししょーグラで入れるかな…
ミスティックのグラを5のウォーロックに出来たら最高なんだけど
0213名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-/w+O)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:33:27.36ID:uxSmSS2K0
今週のファミ通に書いてあったけど、ロリショタヒーローはヒーローに憧れてるコンセプトみたいね
スキル的にもそこまでゴテゴテの勇者っぽくはないし身軽で残像出しやすそうな幼い方使うかも
0221名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdfa-ewXv)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:13:10.76ID:qJIXalr+d
アルルーナにビキニアーマー着けたい。
0238名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdfa-ewXv)
垢版 |
2018/05/19(土) 23:37:55.18ID:qJIXalr+d
カオスヒーロー作るわ
0269名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3a59-+2YI)
垢版 |
2018/05/20(日) 02:41:51.03ID:o2kVP2uU0
各作品で新しく出た職一つずつ入れるの楽しそう
パラ、ガン、シノ、ミス、リパとか
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 41f5-91wn)
垢版 |
2018/05/20(日) 08:13:31.62ID:UGITHVJ20
>>263
サエーナが出てくるなら、
キリカゼさんにも出てきて欲しい。
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b68a-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 10:37:34.74ID:saArXW520
ハイランダーなんて新臭い職業だれも使わんしな
HP減らして攻撃とか全くデメリットになってないしコンセプトからして死んでるわ
どうせ後列挑発とかオールなんたらとかくっそ寒いスキルでノーリスクで勝つアホが多発するだけ
ブシやリーパーはターンを犠牲にするから駆け引きが面白いけどな
ハイランダー入れた時点でクソゲ化確定の地雷確定職業だわ
0303名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a6b-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:01:52.15ID:PBU7F8So0
世界樹の迷宮 広報
?認証済みアカウント @SQ_kouhou

『世界樹の迷宮X(クロス)』のNPCボイス紹介ムービー、ネイピア(CV:佐倉綾音)です!
今回の冒険の話を聞きつけ、お宝の匂いを感じてマギニアに乗り込んできました。
ネイピア商会は、アイテムの売買のほか鍛冶もしてくれる重要な施設です。
https://twitter.com/SQ_kouhou/status/998020702388170752
0314名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b68a-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:20:40.96ID:saArXW520
今作はサブクラスもあるから好きな武器スキルを使えて5より快適そうだ
5だとその武器を使える職がいないと全く無用の長物だったからな
フェンサーのアンサラーみたいな必須級武器は、
今作だと実質サブクラスのスキルの一部ということになるな
0322名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:26:07.70ID:p7V5av1/0
鍛冶はあるだろうと踏んでたけど、空き枠埋めタイプか進化タイプかはっきりしてないからなー

ただどっちにしても鍛冶素材集めに神樹マラソンみたいなのはやめてほしいわ
あれほんとしんどかった
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b68a-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 11:32:53.76ID:saArXW520
エンチャント系の鍛冶ってどのゲームでもくそつまらんからな
特化したら使いづらいのでどうせ汎用的な強化してちょっと強くなる程度のものにしかならん
状態異常てんこもりで通常攻撃職がやたら強くなったりとかもあほらしいしな
3や4でもモルボル剣とかいってはしゃぐクソガキが湧いてウザかったし
5の固有スキル系鍛冶が完成された唯一無二の鍛冶システムだわ
普通の脳みそがあればそれくらいわかる
0337名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9532-1h6o)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:05:30.83ID:xD7ZsuzR0
農具用の鎌と厨2用の鎌は同じ物じゃないし、デフォルトで装備可能武器が多くても武器スキルが無いので意味がない
武器に対応したサブクラスをつければスキルと武器が装備可能になるので、「あいつはあれを装備できる」妄想はサブクラスを付けて勝手にやれ

デフォルトで装備可能武器妄想は心底無駄だわ

ま、話題が無いんだろうがな
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee78-jvfi)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:27:10.33ID:GGuQwwAi0
新規描き下ろしが少ないのは残念だよな
総集編ということであえて過去のキャラ絵をメインにしているのか
描き下ろしが多いとDLCの追加キャラ絵が売れないからか描き下ろしてないのか?
0354名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b19b-36Ai)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:32:18.61ID:ZGMXxyPy0
変えたら変えたで絶対文句言う奴出てくるだろうから敢えて昔のままって部分もあるだろうし
自分の絵のリメイク、それも大量になんて描く側のモチベーションが持たないってのもあるんじゃないかな
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee78-jvfi)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:42:18.43ID:GGuQwwAi0
各職業で装備はできるけどスキルは使えない武器を(本と短剣以外に)2種類くらい用意してくれてもいいのにな
例えばブシドーでも剣を装備できるけど、剣を装備したらスキルが斬馬しか使えなくなるとか
0366名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a8a-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:47:52.64ID:Fo6lztbg0
ルフィよりはいいだろ、いやルフィも声は悪くなかった
セリフが問題だっただけさ

>>289
中々先へ進まない癖のせいで迷い込んだよ、そして未クリアさ
魚?オットセイだったかな…とか騎士馬?とかのFOEも倒せはしたんだけどその後くらいで止まってる
もう殆ど憶えていないから最初からやり直してもいいんだけれど
途中のイベントが酷かった印象が微かに残っていてやり直せない
…Vも今日やっと腐竜を見つけ出して倒せたくらいだしさ
0378名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b68a-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 13:17:42.26ID:saArXW520
TP回復は邪道だ
昔の世界樹にはアムリタなんて甘えたアイテムはなかった
最も強い職は魔法使いだが魔法使いはガス欠しやすいというのがダンジョンゲーの伝統なんだよ
アムリタがあると世界樹の良さが死んで核熱連打するだけのクソゲーになる
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b68a-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 14:49:29.86ID:saArXW520
シノビの飯綱なんかはメインじゃないと実用性ないだろうけどな
てか他に石化スキル持ってる職いないから5人中1人はシノビ当確
実質4人しか選べないと思っておいたほうがいい
石化さえあれば雑魚もボスも完封できるから使わないという選択肢はない
0428名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee78-jvfi)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:18:57.38ID:GGuQwwAi0
刀の攻撃力が高くて、TP消費が10〜20のスキルが多いブシドーとか煙りの末で使いやすそうだな
後列から攻撃力変わらないから真・魔神剣とか妄想できそう
シノビ/ブシドー・・・シノブシ・・・・既視感が
0430名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4563-NEzo)
垢版 |
2018/05/20(日) 15:56:24.70ID:ISG7aaZh0
個人的にはサブスキルの振りは
ノービス…全振り可能
ベテラン…50%まで可能
マスター…25%まで可能
とかだったらマスターに50%振りで効果が跳ね上がるスキル用意すれば
差別化できるんじゃないかな
0439名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sdda-2aUZ)
垢版 |
2018/05/20(日) 16:25:20.69ID:z7V32iVud
>>436
そう言われてガンナーより出来る子だったのがダンジョン2でしょ
グリモアは各職のいいとこ取り出来たからバランス崩壊してたけどビルドをある程度固定されるサブクラスならステ調整次第だと思う
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MM39-0hM8)
垢版 |
2018/05/20(日) 16:59:55.58ID:Al/PSgmKM
この格闘技を極めることにより…
     ( ゚д゚) ;y=‐ ;y=‐
     (\/\/

攻撃効果は120%上昇
     ( ゚д゚) ;y=‐
     (\/\
          \ ;y=‐


防御面では63%上昇
     ー=y;―
         |
      (゚д゚ )
 ー=y;_/| y |


ガン=カタを極めたものは無敵になる!
  ー=y;  ( ゚д゚)   ;y=‐
    \/| y |\/
0469名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b19b-36Ai)
垢版 |
2018/05/20(日) 17:15:13.40ID:ZGMXxyPy0
>>465
持てるこた持てるが防具とのトレードオフだし、ゲームなんだからその辺の融通は効いて欲しいがな
銃で居合いをすることによりレールガン的なアレで速度が上がるんだよなんでじゃないんだそういうもんなんだ
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ baeb-/w+O)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:18:49.78ID:5Z8brAWi0
『世界樹の迷宮X』に関する「ある発表」って何だろう。
過去作キャライラストDLCかな。
それならひむかいさんがツイッターで
「ここ重要!」って言ってるのもわかる気がする
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b19b-36Ai)
垢版 |
2018/05/20(日) 18:30:01.72ID:ZGMXxyPy0
既に一つディバイドスキルが明らかになってるが、パラとして参戦している以上はガード系もあると信じている…つまりは両方だ
というか今回19職も居るくせに盾職は1人だけだからこれでもかってくらい防御系のスキルは完備してくれないと困る
カウンターとか余計なもの覚えるらしいから若干不安ではあるが…
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:08:51.31ID:p7V5av1/0
竜圧は確か発動回数に制限無いから全体攻撃してくる相手に複数匹当たると時々えぐい防御率になって脳汁出るわ
無慈悲な盾と組み合わせればそれはもう
これのお陰で腕封じられてもいるだけで役目持てるし

まあペットとかフォートレスとかファランクスに比べたら柔らかい印象は拭えないけど(笑)呼ばわりされるレベルじゃないと思うんだよな
0524名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dae1-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:14:03.96ID:Gc+RKFJP0
>>522
まあ過去の世界樹シリーズ見ても本スレであんなに残念扱いされてる盾職ってなかったからなあ
盾特化という肩書きへの期待に対して実際の性能の落差が大きかったんじゃね
正直ツリー見てもユーザーが盾職に期待するものを開発がちゃんと汲み取れているとはお世辞にも思えないしな
0530名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b159-wtvT)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:23:50.19ID:84pmVJ/40
いれば便利だけどいなくても耐えることはできるってよく言われてる必須じゃない盾職そのものなんだけどな
ベーシックで基本的なガードが完成してるせいで砲火でも盾できるってのが悪かったかね
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:27:01.35ID:p7V5av1/0
>>530
まあバンカーさんが有能だから砲火でも盾職としてそこそこ輝けちゃうところはあるな
とはいえ後半になればなるほど範囲攻撃も増えるし、やられる前にやれ系パーティでない限りは金剛がいた方が安定感がぐっと増すのは事実だと思うんだ
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ dae1-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 19:31:22.73ID:Gc+RKFJP0
>>530
多分多くのユーザーが求めてたのはそのベーシックである程度完成してる防御能力をより強化した方向だったと思うんだよね
けど実際にはその辺は据え置きで寧ろ防御力が下がった微妙な小技ばかり追加
唯一の強力なガードは前提がクソ重く激重なクールタイム付きでしかもガンマウントのバグあり
ディバイドや竜圧あるじゃんとは言うが逆に言えばその位しか見るところなくね?てな感じだったからなあ
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 762c-XEBU)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:18:41.44ID:/XTA4ho30
今回ブシドーに新2ソドみたいに通常攻撃パッシブがある可能性があると思うけど
そうすると通常攻撃を補佐するアームズとフォースをアップさせるスキル持ってそうな
プリと好相性になりそう
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7d7b-KHlt)
垢版 |
2018/05/20(日) 20:26:47.22ID:dcBdYb220
パラにはできるだけスマイトを早期修得させる
理想は攻撃+バフ、回復+デバフみたいに一人二役でPTの足りない部分をカバーしつつ
「○○できるのはPTで△△だけ」みたいなのがいないような構成にしたい派
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ee6d-wvmP)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:31.08ID:L7CPpSn80
ヒーロー、ガンナー、シノビ、ショーグン、ゾディアックで行こう(提案)
0612名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b11e-HRP5)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:16:29.77ID:T9qxp69m0
ドラゴンに乗ってないドラグーン(笑)
0621名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75bb-cTrh)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:26:56.07ID:7kB0ap1f0
パーティ迷いすぎて全然決まらねえええ
シカを使いたいんだが残り4枠が迷う
リパミスドクでバステ盛りまくり+属性か盾か回復
パラソドメディガンナーで安定リンク型か…
というかXのガンナーは跳弾使えるのだろうか
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75bb-cTrh)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:44:47.29ID:7kB0ap1f0
もしパラのグラでフォト姉が使えるならますますパーティが決まらなくなってしまう
発売までしばらくパーティ構成考えるだけで楽しめるな
0632名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a8a-0Yp4)
垢版 |
2018/05/20(日) 21:48:24.21ID:1ksNXH7X0
パイレーツって海が舞台の3において目玉と言ってもいい職業なのに
他の職業のスキルの余りもん詰め込まれたみたいな扱いだったな
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95b3-WOUK)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:25:00.06ID:JO8C0bgl0
煙が続投なら新2ペネトレイターとかウェポンフリーみたいにレベル1取得で攻撃が遠隔化してレベル上昇で減衰が軽くなるみたいな感じだろうか
わざわざフォースにするようなスキルでもないしなぁ
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アークセー Sx75-Endc)
垢版 |
2018/05/20(日) 23:47:09.11ID:Neh1tXw/x
正直、半永続的に一手増えるってだけで、速攻じゃなくて安定して戦いたい派には相当強い
それだけで、忙しい補助役の鉄板サブになりうるぐらい

>>155に加えてターン制限ぐらいあっても俺は文句は言わな…ちょっとだけ言うけど…
サブ☆で4ターン、メイン☆で5ターンとかありそう
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b19b-36Ai)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:08:28.87ID:/NLueL8t0
分身の便利さは6枠目を使ってしまうってのがデメリットとして働いてたから許されてた面もあるからな
主な競合相手のビーキンはバステも封じも囮も火力もこなせる万能の強職だった
今のところ枠を食うのはヒーローだけだが他にも召喚系のスキル追加されてたりするのか、それともヒーローかシノビどっちか入れとけになるのか…
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 95b3-Fyo9)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:10:01.87ID:4ndaO8PW0
毒舌と高飛車だかがキャラ被ってて辛かった
表ボスまできたのに刺々しいままなのもあれだった
キャラが濃すぎるボイスも考えものだな
何種類かあったおっさんボイスと絵の乖離もそうだが
0703名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/21(月) 00:18:14.09ID:pjTh64se0
毒舌とか自信家は仲間に対して辛辣すぎて好みが別れるよな
個人的にはどっちも嫌いじゃないが

5でヒャッハーさんをハイテンションボイスで使ってたが今回石田いないしどうすっかなーもう俺もなー
0718名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b678-36Ai)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:49:56.95ID:VhOHesBC0
基本的には発売2ヶ月前には任天堂チェックの提出義務があるから
そろそろ完成してる時期だと思うんだよね
0727名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKfe-Ru24)
垢版 |
2018/05/21(月) 07:19:27.06ID:hqhV+6cWK
見た目に合う声を選んで大まかな性格は声にリードさせてた。どうせ樹海イベントでキャラ崩壊するし
真面目声のセーラー子がアホの子炸裂したり無口のモブルナ子がオカンだったり明るいウォロ子が残念な美人だったりになるのさ
0738名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM41-kxsj)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:46:23.35ID:MURveX0aM
ボイス有りでやってる時はアリだなと思ったけど、
改めて無しでやったらやっぱり無い方が良いと思った
慣れでイメージ定着するといえばそうなんだけど、やっぱり時々「ん?」と違和感覚える時が必ずある
0740名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdfa-MYyr)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:49:43.06ID:dBrAEeeDd
俺は逆にいらねーと思ってたけど結局無いと物足りなくなった派
無いと音の厚みが減るっていうか効果音が少なくなったようで寂しいし落ち着かないんだよな
声優は詳しくないし細かいイメージの食い違いなんかは別に気にしない
0741名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 21d2-75LW)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:39:04.12ID:3gdCW90t0
最近の声優に疎いオサーン冒険者は、声優の名前を聞いても先入観がないんで、
世界樹の場合はこれはこれで良し、と思ってる。

でも、キャラがに台詞があるとイメージが固定化しかねないので否定的に感じているのも確か。
(「ア」という職業に「Aさん」の声質は合っているんだけど、台詞が気に入らないので使い続けるか悩む。
妥協すればサブパーティの「イ」という職業でツカエルかも…みたいな)

例えば「勝ち鬨を上げる」台詞が「やったね!」「よっしゃぁ!」のような簡潔な単語ならともかく
「ふふっ、敵を殲滅しましたわ」を腹黒い感じで言うか、高貴な感じが言うかで印象が異なると思うので、
できれば台詞部分はキャラ問わず固定にして「ボイスのイメージ」で声優に演じ分けてほしいと思う。

ただしこの場合の欠点は戦闘シーンで「違う声優が同じ台詞を連呼する」恐れがあること。
攻撃するときに「喰らえっ!(男・熱血)」「…くらえ(男・寡黙)」「くぅらえ〜(女・ロリ)」みたいに。
かと言って同一シチュにおける台詞のパターンを増やすと容量を喰うし、なによりコストに跳ね返りそうで怖い。

そう考えると「はっ!」「ふん!」「おりゃー!」のようなかけ声を多数収録でも良い気もするが、声優を使うコトをウリにする
メリットがなくなるから難しい所だと思う。
CVの有無だけじゃなく、CVアリでも「かけ声のみ」「かけ声+台詞」「かけ声+台詞+α」みたく台詞をどの程度喋るか
バランスを選択できれば八方丸く収まる。のかな?
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:52:05.13ID:RWAr/7OQ0
かけ声って要するにモンハンみたいな形式か

どうでもいいけどモンハンでかけ声のサンプルボイス聞くために連打してると
ダメージボイスゾーンでめっちゃエロく聞こえることがある(男女問わず)
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MMc2-XT7b)
垢版 |
2018/05/21(月) 09:58:23.84ID:w2cVZBN5M
サムスピのCDの収録ボイスのやられ声を編集しようとした黒い過去を思い出しちまった
ナコルルのやられ声はちょっと卑猥だと思いました

ボイスって難しいよな
ボイスの種類は少なくても全パターン全声優で撮ってくれてればいいんだろうけど
なかなかそうはいかないだろうし
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69f7-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:03:15.49ID:B1urn/aY0
万人のイメージに合わせられるバリエーションは流石に無理があるから
とりあえず「これでトドメだ!(※回復スキル)」や「力を合わせて!(※ソロ行動)」の類を無くすのが第一歩ではなかろうか
0758名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スププ Sdfa-WyjC)
垢版 |
2018/05/21(月) 10:36:07.10ID:O/nvFxAgd
>>753で思い出したけど発見済みの焚き火とか抜け道で「何かある?」「今何か…?」みたいなのも不自然だったな
発見済みフラグみたいなのゲーム内にあるんだからうまくやって欲しかった
っつーか新世界樹だと抜け道2回目とか何も言わなかったような
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdda-tFAJ)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:14:32.34ID:lkUG1kmid
ボイスOFFに出来ない仕様なら不満垂れるのもわかるが・・・そこまでして使う理由とは
自分の手で描くのがいいんだろうがとオートマッピングを叩きまくってるような端から見るとそれほどのアレ
0770名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1a6b-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 11:50:38.44ID:Hs3kunqg0
世界樹の迷宮 広報
?認証済みアカウント @SQ_kouhou

【本日19時!】世界樹の迷宮X「川原慶久&村瀬歩 世界最速プレイ」は本日(5/21)19時からです!
※プレイ動画なので、ゲームプレイ部分はネタバレを含みます。ネタバレしたくない方はご注意ください。
番組の詳細はこちら⇒ https://www.atlus.co.jp/news/8379/
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5a8a-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:20:10.83ID:pCraxxWQ0
Vのボイスはだいたい職業順に並んでたように感じた
そこを無視して好みの声でキャラに充てるとシーンと合わないパターンが目立った気がする
でも使うなら好きな声というか…まぁ自由な分、仕方がないよな
種族分x職業分のイラストは欲しかったが
0789名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0db3-NEzo)
垢版 |
2018/05/21(月) 12:48:29.10ID:2Ffeki2K0
ボイスもキャラメイク的に重要だからここは多ければ多いほど良い
ハイラングラに付いてはNPC増やす余力有るならハイラン男女もう一パターン増やしてからにしてよって言った方が筋通る
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdfa-5wFL)
垢版 |
2018/05/21(月) 15:09:56.71ID:evMwhtOFd
初見は初見で楽しめ、ネタバレ知ってても実際にそこまで行った時に、なるほどここはこういう展開からこうなるのか、
的な楽しみ方ができるのは我ながら得な性分だと思う

自分の周りだと、子供の頃にゲームが買えずに攻略本だけ買って想像力ぶん回してた経験がある人に多い気がする
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 469f-PcTF)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:14:08.01ID:9x30yVWt0
え、ニセデータを混ぜて開発が資料わたしてくんのか?
攻略本作る側は、そのデータを発見しなきゃなんないの?マジで?
論文でそれやったら、確かめなかった出版社も叩かれるが、ニセデータ入れた研究者のほうがもっと叩かれるものだけど
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6935-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 16:37:21.22ID:zwUkSeu60
ボウケンシャーA「新種は剣も弓も斧も効き目が薄かったけど火には弱かった」
ボウケンシャーB「最初に焼いてからはずっと身を守ってたから仕留めるのがめんどくさかった」

オレルス「まるで鎧のような硬度の皮膚を持つ獣。倒すことは難しいが、
攻撃力はさほどでもないので、危険性は少ない。」
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bae7-RYnA)
垢版 |
2018/05/21(月) 17:03:03.42ID:akpbSmKg0
>>830
本として推敲されてるされてないとデータ合ってる合ってないは別問題だぞ
それにメーカーから貰った一次情報全部検証するんじゃ逆に推敲の時間も取れんでしょ
この話が本当ならただのメーカー側のエゴだよ
0845名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr75-zea8)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:02:12.01ID:LcdtzTeNr
放送見られないけど今のとこ気になるのは迷宮入った時の一枚絵だな
Wだと小迷宮は本迷宮の一枚絵の半分だけ見せる仕様だったけど
今回は小迷宮は小迷宮で違う樹海デザインしてるっぽいし…
Vの昼と夜で演出が変わるのが好きだった あれまた復活しないかな
0850名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM7e-+Ct/)
垢版 |
2018/05/21(月) 18:29:44.37ID:9stBVXCbM
まだ妄想段階だが
ソードマン(ゾディアック)/プリンセス(パラディン)
シノビ(ショーグン)/ガンナー(???)/ミスティック(???)

ガンナーとミスティックのサブが決まらん
そもそも分身って今回もあるんかね
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ae1e-MYyr)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:23:12.75ID:pjTh64se0
まあちゃんとアドベンチャーエピソードっぽいの(というか大航海イベントに近い)があるのは安心した
イベントはNPC祭りだったらどうしようかと

でもなんで全然迷宮入ってくれないんだ
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7681-r/v7)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:42:48.69ID:GM1bkvGJ0
職業追加?
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ da1a-/w+O)
垢版 |
2018/05/21(月) 19:46:03.45ID:C4E5aG5b0
>>982
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 38分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況