X



【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 81F
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 431e-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:12:24.72ID:c0BLz8Re0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆ 公式サイト http://sq-atlus.jp/sqx/
◆ 公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆ 攻略wiki https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行く
※立てられない時は未来レス番を指定して代理に頼むこと

※前スレ
【3DS】世界樹の迷宮X(クロス) 80F
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1533315933/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31e-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:16:28.98ID:c0BLz8Re0
・使用可能な19の職業
新職業:ヒーロー
 攻防回復をこなす万能職。攻撃スキル使用時に確率で出現し、次ターンに発生時のスキルを繰り返して消える「残像」が特徴
既存職:全職業でスキルの追加や削除、見直しがされている
 1:パラディン、ブシドー、レンジャー、メディック
 2:ガンナー、ドクトルマグス
 3:シノビ、プリン(セ)ス、ゾディアック、ファーマー、ショーグン
 4:ソードマン、ナイトシーカー、インペリアル、ミスティック
 5:セスタス、リーパー
 新:ハイランダー

・5式キャラメイク、ボイス有り(声優33人、60タイプ。新録で5の音声はない)
・外見は他職の物やDLCからも選択可能。キャラメイク後も冒険者ギルドで名前ともども変更できる
・スキルツリーは前提が少なく、ノービス→ベテラン→マスターのカテゴリが存在する4に近い系式
・サブクラスあり。こちらも4と同じく、スキルLVの取得上限がメインの半分、固有は取得不可と思われる
・ステータスは5式(STR、INT、VIT、WIS、AGI、LUC)でTECは無い
・ゲージは新2式のフォースブースト/フォースブレイク
・サブクラスが取得可能になると、肩書きを付けることが可能(5の二つ名のようにクラス名を変更できる)
・ギルドの登録上限は60人
・19職業はそれぞれ4つの外見(※ハイランダーは2つ)をもち、さらにアナザーカラーも用意されている
・不採用クラスの外見イラストが使えるDLC「全職業イラストパック」が配信決定
 1&2(計78)、3(計71)、4(計69)、5(計89、種族、DLC分含む)、10周年(計6)
 販促イラストも含まれ、2018/9/1までは無料。それ以降はパックごとに各100円
 5の一部を除いてカラーエディットは不可。新のストーリーキャラ、セカダン(フーライやケンカク等)は予定されていない模様

・ワールドマップあり。クリアが必須でない小迷宮もあり、全て合わせるとシリーズ最高のボリューム
・新規NPCと共に、一部の旧作NPCがボイス付きで登場
・旧作ダンジョンを彷彿とさせる地名と構造あり。ただし構造自体は変わっている模様
・難易度はピクニック、ベーシック、エキスパート、ヒロイックの4段階
・迷宮内で同行するNPCは特殊な同行者枠に入り、6枠目を専有しない。操作できないが固有のサポート効果を持つ
・5で採用されていたミニイベント「アドベンチャーエピソード」が今作でも続投
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31e-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:17:17.15ID:c0BLz8Re0
お役立ちリンク集(使用可能グラ、攻撃属性・バステ弱体縛り早見表、スキルシミュレーター等)
https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/pages/82.html

◆Q&A

Q 体験版無いんですか?
A 今回は無いと公式で発表。スキルツリーは公開されているので、パーティ構想はそちらでどうぞ

Q 世界樹やった事ないんですが、過去作からやった方がいいんですか?
A 過去作のキャラは出るものの知らなくても問題はないはず。自分に合うか試すのならば4の体験版が、
  キャラメイクを試してみたいのであれば5の体験版がオススメ

Q DLCってどれくらいあるの?
A 現時点で発表されているのは以下の通り。イラスト詳細は上記のお役立ちリンク集からどうぞ
 「全職業イラストパック」 過去作の職業&販促イラスト入り。全5パック。9/1まで無料、9/2から各100円
 「新たな冒険者イラストパック」 ゲスト5人による描き下ろし6点。パケ版は先着特典、DL版は期間限定特典
 「冒険者育成計画」 300円。大量の経験値が得られ、更に獲得経験値3倍になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「冒険者開運計画」 300円。大量の金が得られ、更に通常の敵素材入手率が100%になるアクセサリが手に入るクエストが追加
 「ヒーロー(緑髪の少女)ビキニアーマーver.(アナザーカラー付)」 Amazon限定特典。後日、別途有償配信される
 「ちょぼらうにょぽみ描き下ろしパラディン&メディック」 ファミ通8/2発売号のDLC付録。おそらく再配信はなし

Q Xに登場する職業のグラフィックを他の職業で使うことはできますか? そもそも最初から変更可能なんです?
A 公式で出来ると明言しているのでご安心だ

Q あれやこれやは無いんですか?
A 20クラス目、5のボイス、新のストーリーキャラ、セカダンキャラ、その他NPCの画像などの配信は、現在告知されていない

Q これで世界樹シリーズ終わりなの?
A 続編は媒体は不明だが製作予定。ただしここは世界樹Xのスレ。続編の話がしたいなら新しくスレ立てしてね

Q なんであの職が、あのスキルがないんですか!
A バランス問題とか大人の都合とか色々? 採用職にいない職のスキルが追加されてたりもする

Q ○○強すぎだし××弱すぎなんですけど!
A ギルド長「そうか、それを踏まえて好きにパーティを組むんだな(CV:大塚明夫)」
0017名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd1f-kxWV)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:24:51.98ID:4y9ta92Hd

リパ結構評価高いけど
役割的にはデバフとディスエンチャントやろ
後半輝く系か?
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3d5-IYGc)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:26:34.16ID:XCfZW/2l0
オクトラやサガスレはテンプレとかいちいち出ないのに世界樹は新規に親切だよなw
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31e-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:40:56.36ID:c0BLz8Re0
>>46
ペリの方が武器補正含め威力は上だしパラなどで庇う必要もなく一人でぶん回していけるところが強みだから悲しみ背負ってないぞ大丈夫だ
ガンの威力は高すぎる気もするけど住み分けはできてると思うの
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfa5-tOfF)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:42:32.29ID:NPIQ5fPS0
ピクニックとDLCはソシャゲーマーにレベルを合わせた感じがあるな
倒せる倒せない試行錯誤するとかじゃなくて、何秒で倒せる最短で行けるボタンポチ回数○回とかそういう感じの
0060名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 53f7-Bh6x)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:42:45.70ID:yMG9XGx20
インペリアル最初微妙とか言われてたけどドライブが二発撃てるTPになったらもうボス戦のメイン火力じゃん
パラディンとショーグンと一緒に使ってるからドライブ撃つ前に死ぬっていうパターン無いからかもしれんけど全然強いわ
0070名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-/VHS)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:48:14.45ID:nM+OREdBa
結局シナジー次第だからなぁ
例えばリパとドクはリパの方が早く行動して高確率で状態異常付加できるからドクの巫剣が成功しやすいとか
ガンやペリの属性攻撃は遅いから他のバフバステが間に合うとか
そういうの含めて強い弱いだぞ
0072名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfe9-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:48:51.25ID:k6k/Vn+p0
>>66
俺はその真逆で、今は印象だけで語ってる人間が多いが
多くの人間が3週、4週、10週とクリアしていく中で
やはり磨き上げられていく、論理、情報、集積
それは多分、結局数字に収束するのだと思う

例えばインペリアルがメイン火力でどうの、と上にレスがあるけれど
彼は別にガンナーと比べたわけではないから、彼だけの印象なんだよね、それは
全ての職業をきっちりと比較してはじき出された結論ではないから
やっぱりただの印象になってしまう
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf8a-gq8t)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:50:10.17ID:5jDkO3g80
全縛りされてるケルヌンノスの画像ください
0081名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Saa7-Ev+Y)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:51:36.20ID:REXAALoKa
994名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c376-+ZfR)2018/08/04(土) 14:12:05.08ID:jFet0s8y0
今作が世界樹はじめてのボウケンシャーなんだけどネタバレ見たくないからひとつだけ教えてくれ
もし死に職があったら理由とセットで教えてほしい

前スレの人、おそらく完全な死に職はないから好きなのを使っていいと思う
けど縛り要因にセスタス入れるくらいならガンナー入れた方がいいと思う
ちょっと柔らかすぎて扱いにくかった
他の人もセスタス微妙って書いてた人が多かったしまあセスタスこだわりなければいらないかな

ただまだレベル25だし40超えてセスタスが化ける大器晩成だったらゴメス
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfe9-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:51:53.88ID:k6k/Vn+p0
>>70
例えばどういう構成において10ターンで最大のDPSを出せるか
こいつは2枠でいいからより優れている、とかこいつは3枠要るからそこまででもない、とか

そういう形で議論が行われなきゃならないのだけれど
今はまだおのおののプレイ感を語る無意味な段階
議の論の卓上についていない

まだまだ始まるまでには時間がかかるね
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-dG+y)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:52:24.81ID:mscMONiJa
インペリアルの三色ドライブにゾディのエーテル圧縮乗る? 
0092名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 739f-lqvE)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:53:22.33ID:aPU997Ke0
レアドロ条件

第二迷宮 ケルヌンノス 全封じで倒す
第三迷宮 ワイバーン 1ターンで倒す
第四迷宮 魔魚シルシス 石化で倒す
第五迷宮 大いなる背甲獣 麻痺で倒す
第六迷宮 ハルピュイア 呪い反射で倒す
第七迷宮 キマイラ 毒ダメで倒す
第八迷宮 海王ケトス 混乱で倒す
第九迷宮 大いなる蟲獣 腕封じで倒す

小迷宮
巨人の遺跡 ゴーレム 盲目で倒す
御神ガ原 スノードリフト 1ターンで倒す
未踏の水源地 極彩を統べる者 混乱で倒す
桜花天空楼 アルルーナ 睡眠で倒す
埋もれた城跡 ピポグリフ 全封じで倒す
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-dG+y)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:15.38ID:mscMONiJa
>>91
星術限定か〜い 
予定狂ったなぁ 
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e3bb-vmlq)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:55:23.52ID:3PME+Qxj0
パラ/ブシ/シカ
メディ/ガン
でやってるけどメディが暇すぎる…メディをリパあたりに変えようかな…最悪ヒールウォールと後方支援で擬似エリアヒールできるしな…何かオススメあったら教えてください
0100名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-LJKZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:56:28.99ID:h4W6WkuMd
>>68
プリはリインフォースが弱めのラインヒールとして使える
前に立たせると発動しにくいかもだけどロイベでじわ回復もできる
エクスチェンジはガンの照明弾を着火にすると火力落とさず便利
マーチを★にしておくとダメ床対策に便利
こんなとこかなあ…ドクはがっつり使ってないんだすまん
0101名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-F4fq)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:56:33.38ID:2YmKX0qo0
ほんとなんだかんだ神ゲーだな
これだけ攻略パターン広くて考えるのが楽しいRPGないもんな
0109名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b354-S2Kv)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:59:22.54ID:cuobIC8Q0
農民が鎌を装備するのはまだいい
なんで槍やら銃やら装備できるんですかね・・・
0110名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-clsq)
垢版 |
2018/08/04(土) 14:59:58.84ID:SO++PyXq0
>>96
思い切ってパラ下げてメディ前に出すのはどうだろう
ヘッドドロップの時点で結構強いよメディ
あと暇ならスタードロップやメディカルロッドでデバフさせるとか
それでもメディ抜くならプリンセスお勧め
0117名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-dG+y)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:01:52.71ID:mscMONiJa
>>109
ドラゴボの戦闘力5のおじさん銃持ってたじゃん
0119名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:02:13.51ID:FAICUH/20
ガンナーは後方支援便利すぎるし
縛り確率高いし、チャージショットは目に見えてダメージ大きいし、TP不足分はTPブーストあるし
ダブルアクションと物理攻撃ブーストで補強できるしで完成度高いわ
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:02:17.26ID:7YbOfl0w0
農家の畑には野生の鹿が乗り込んで来たりするからね、それを退治するにはそれくらい必要よ。
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spc7-+clG)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:05:19.27ID:dF2m9MWWp
ファーマーで女異邦人で名前テリーにしておけば、誰も強くても文句言わんと思う
0132名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e31e-hi+X)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:06:40.54ID:c0BLz8Re0
>>125
君よく早とちりって言われないかい?
しかし今回本当にNPC多いな
そのわりにちゃんと自分のPTが主人公だしかといってNPC使い捨てってわけでもないからわりといい塩梅な感じ
唯一気になるのはストーリーに関わるからしゃーないとはいえNPCの同行を断れないとこかな…
0143名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:09:16.50ID:7YbOfl0w0
>>121
それは第一迷宮のボスでやたら感じたわ。
火力無い、強化消してくる、くっそタフでドロッドロの泥仕合になったわ……。
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8ffb-VccI)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:15:13.32ID:ZxA4eNcm0
>>100
結構回復あるのね
ただなぁハイランダーとはあわなそうね
メディックいれたいけど前衛がハイランダーとシノビだとコワイな
0205名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8f9f-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:40:44.00ID:G6i5VQfY0
獣王&ケルちゃん初見sageっと
なんのかんの言われてるみたいだけど序盤のペリも十分行けるやん
ゾディのアストロと組み合わせればレベル12でもドライブ二連発とコンバージョンできるし
なによりプリの高潔の証乗っけたドライブでトドメさせばすげえ気持ちいい
0207名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f69-Mvsq)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:41:45.55ID:a3JFW9Bq0
序盤の序盤ではドライブ1発しか撃てなかったり悪質タックルや飛び蹴りで即死するしやっと撃ったドライブスカるしそもそも当たっても大した威力じゃないけど
ケルヌンなんとかさんと戦う頃にはもう主砲になったぞ
0216名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 538a-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:46:24.49ID:Oo47DASe0
ケルヌンが呼ぶボールは呼び次第殺すつもりでいかんとしんどい
うちのPTはミラージュソードとフレイムアローぐらいしか安定したダメージでる遠距離攻撃無かったから、どうしても殲滅に2ターンかかって一回は回復されてたが
0219名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffb4-8elY)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:47:26.15ID:zGzh2TBX0
>>216
スロット2以降にセーブするといいらしいよ
0223名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f1f-fogD)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:49:56.17ID:hlIrstck0
>>215
1スロ以外にセーブすると早いぞ
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f51-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:51:59.85ID:wNlXvvva0
セーブよりターン終わり(戦闘終わり)のプチウェイトのほうが気になる
あれ時間の進みの処理と、1キャラ1キャラ戦闘後HP回復とかの判定はいってるから
ワンテンポ遅くなってんだよなたぶん
0231名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-oq9K)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:52:38.08ID:+w/z1vScp
面白いバグに遭遇した
最初のボス戦(植物の奴)で壊滅状態になり
最後の最後にプリンセス残りHP1で生き残り勝利したんだけど、戦闘終了後に真っ先にくたばったハイランダーに大量の経験値が入った。
多分強制並び替えか何かの影響で生き残りと死亡者の情報がずれたせいだと思う
0283名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f1f-fogD)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:18:51.06ID:hlIrstck0
>>282
D5の床を左向きに乗って左に寄せてから上向きに乗る
0287名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:25:31.72ID:7YbOfl0w0
お前ら探索中に怪しげなもの見つけたら、取り合えずレンジャー派遣するよね?
0288名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-F4fq)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:26:38.35ID:2YmKX0qo0
ハイランダーのヒール便利だな雑魚戦で
0289名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-Mvsq)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:26:38.73ID:77zAyONDd
>>276
サジ矢朧矢は毎ターン撃てないので継続火力では敵わない
パッシブもガンはSTRブースト、ダブアクあるけどレンは火力系無し
あとチャージは基本弱点属性で撃つからさらに火力上がる
こんなとこかな
0297名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロレ Spc7-BmmJ)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:35:43.34ID:JXXJO6ZPp
>>285
いるさ!ここに1人な!

尚まだノービスだからやる事が攻撃デバフの模様
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-yqqd)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:36:42.10ID:NDJCWRZ9a
しかし、サブクラス解放が終盤とは、サブクラス前提でバランス取るコストを大分削減したな
今回のバランサーは悪知恵が働くなぁ、誉めてるけど

サブクラスでハチャメチャになるのはクリア周辺のお楽しみって事ね
0307名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 430b-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:46:30.40ID:BldwuHaI0
ヒロ・リパ・ガン・プリであと一人何にするか悩んだ挙句、ガンをもう一人投入
単純に封じと火力が増えた分やっぱり強い
片方照明弾、片方攪乱にしてるけど、両方先制照明弾MAXでラピッドファイアとエクスチェンジの安定化を図る方がいい気がしてきた
ただ職かぶりは未だにちょっともやっとするけど・・・
0317名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 16:56:23.88ID:7YbOfl0w0
あそこ棘のると凄い確率で敵出た気がする、下手すると一歩で出る。平地でも結構な頻度で出るけど。
0324名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 431a-mmhd)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:05:17.67ID:Yfw6JEyX0
@ヒーロー、ハイラン、パラ、ガン、メディ

Aヒーロー、リパ、ガン、プリ、ハイラン

最初は@で行こうと思ったけどスレの経験者のパーティ見てたらAの方が良い気がしてきた・・・

誰か意見くれると嬉しいです
0328名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:06:52.48ID:AUB1UaMs0
>>324
俺は下のパーティつかってるよ
0329名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8365-SmDt)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:07:09.03ID:5V8GMdqH0
初期メンバー決めにくっそ悩んで全然進めねぇ
考えてるのは、ヒーロー リーパー / ガンナー ショーグン プリンセスって感じだけどリーパーとプリンセス切ってハイランダーとレンジャー入れようかとか使いたい職業多すぎて決めきれない
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-pYtc)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:10:52.87ID:IW6ixU2nd
まだ序盤なんですがストーリー後半で宿娘は実際にまぶたに目書くんですか?
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b354-S2Kv)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:13:50.68ID:cuobIC8Q0
机上でいくら考えて聞いたとこで実感わかないぞ
とりあえず考えてみたのをトライアンドエラーで試したほうがどういう職なのか身につくの早いぞ
そこから自分で色々組み立ててみないと何かに詰まった時自己解決力ついてないからいつまでも聞くことになる
0349名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8306-I+EI)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:15:18.76ID:uep30Er10
ハイランダー枝の先ばっかり気になってスキルポイント余らせてるんだけど、とりあえず振っとけってスキルあったりする?
今第3迷宮で炎貫通の武器スキル便利過ぎてそればっかり使ってる
0355名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5306-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:19:27.85ID:FXE7U+ZI0
>>348
ヒーローメディ入れてる時点で普通
0356名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-pYtc)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:20:06.29ID:IW6ixU2nd
汚いなさすが忍者汚い
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-RyCi)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:22:02.44ID:FAICUH/20
中盤のインペリアルはエッジ切ってドライブ、クーラー、排熱全振りが使いやすいわ

雑魚戦では攻撃しかやることないけど、
魔魚シルルスに攻撃の号令★、ショック7、クーラー★で700ダメージ行く
骨砕き混ぜてショックを★にすれば1000ダメージ行くはず
0365名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:24:13.61ID:3wGezG1Xa
>>361
あと難易度は開始時にまた選択可能
二週目からヒロイックに変更は出来ないって情報出てたけど、普通に嘘だったな
0376名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3e3-+Xjc)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:28:06.63ID:odjQDXF60
5の壊れっぷり警戒するくらいならセスタス無理に出さなくても良かったのに
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:33:26.43ID:3wGezG1Xa
>>373
リーパーのフォーススキル
世界樹はバフよりデバフの方が強いゲームだぞ
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5306-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:37:14.15ID:FXE7U+ZI0
サブクラス終盤ってマジ?
中盤のサブクラス前提でパーティ考えてたから編成組み直しになって萎えるわ
Xで散々遊んでたから漸くサブクラスでメイン職の役割に縛られないパーティでストーリー遊べると思ってたのに・・・
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63cc-FFar)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:38:16.24ID:GRj2gwt40
今届いたけど今作っていつもの先着サントラ無いんだな
ようやく遊べるぜ
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:38:16.32ID:oqtR35CGa
瘴気の激流は多分1.3倍 他の補助と併用した場合は知らん
ベテランの段階だけどフルチャージダブルストライク+高潔+激流+力戦陣形でボスのHP半分持っていくし、ドーンとできないことはないかと ただ、高潔激流しながらリンクはベテランだときちい
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-cXHF)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:39:41.07ID:QP2aVmZHa
>>371
さんくす
ロイベってプリンスの技か
確認したら振って無かったw

陣回復は使ってるけどSP足りんくなって負けて
2,3回目は節約して戦ってたら毒でやられて、明日再開したらレベリングするつもり

ちなみにパーティーこんな感じです
https://i.imgur.com/WNnEjJh.jpg
https://i.imgur.com/5bPY9Ij.jpg
https://i.imgur.com/Ziba6Jd.jpg
https://i.imgur.com/tETA0NZ.jpg
https://i.imgur.com/v89LNm6.jpg
0408名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 832e-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:39:49.27ID:YyFPXiby0
難易度がちょいムズ位が好きなんだけど
ヒロ、ブシ、ペリ、プリ、ガンって決めてて、この構成でベーシックって結構ぬるくなる?
ヒロとガンがかなり強いらしいけどエキスパートにした方がいいかな?
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b36c-OtDX)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:44:13.55ID:yMmDG9KL0
使い回しっていうかコンセプトが、、、

てか使い回しって言葉が独り歩きしてと尾ひれがついてる気がする

あんたの中では全部ダンジョンが完全に使い回しってことになってるんだろうな
0417名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKff-b8e1)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:44:25.13ID:JQRQGWq+K
>>398
ジョーダン!冗談!
だーーっはっはっはっはっは!


                  ____
                /_ノ  ヽ、_\
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o
     ,.―<,__    ヽ:::⌒(__人__)⌒::::: \   
    /          ヽ  |r┬-|     |   wwww
   __|            }.  | |  |     |   
  / ヽ,       /  {   | |  |     |   
  {    Y----‐┬´   、. | |  |     |   
 /'、   ヽ    |ー´   ヽ, | |  |     | 
 {  ヽ  ヽ    lヽ_!´   ヽ`ー'ォ    /
 ',   ヽ  ヽ    ,/     
  ヽ  ヽ  、,__./      /
   \  ヽ__/,'    _ /
     \__.'! 〈  _, '
0426名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f3a-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 17:48:32.94ID:/AwCgPsx0
パラ リーパー ブシドー
プリ 弓兵

考えるのが面倒で前3人はルックス重視の↑の構成で始めてみて回復力か攻撃力が不足して詰むかと思ったら意外にいける
まだ第一迷宮をクリアしただけだけど
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:01:02.53ID:lpIWCV2g0
カラドボルグは何層ボスが素材落とすんだぜ?
0455名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:02:40.30ID:AUB1UaMs0
今んとこヒロイックでもそんなに難しくないなぁ
体感4よりちょい簡単くらい
0458名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:03:56.12ID:7Q83Y23E0
セスタス脆すぎるのと火力なかなか出せないのとでガンナーに変えようかなと思ったけどそしたらほぼテンプレパになることに気づいてしまった
0467名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:07:24.72ID:7Q83Y23E0
>>461
まだ第4だからここからどうなるかはまだわからんけどサブ解禁で化けるクラスあるんかな...
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM27-Lswo)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:09:50.88ID:rbcrSDZEM
世界樹やるといつもパラ枠メディ枠三色枠を外せない…
チキンなのはわかるけどコイツラ外した構成でみなさんよく進められるなって思う
特にメディ枠抜きってどうやって回復回すのか考えつかん…
0472名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a32b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:10:54.53ID:rwRwh9kT0
発売前から決めていたヒロ/リパ/シカ/プリ/ガンで第3迷宮越えたけど、4人テンプレと化してるのね流石の安定感だわ
編成最後の一枠をガンかミスで迷ってたけど序盤と突属性重視でガン入れたら刺さりまくってて笑う
スナイプドラッグの便利さは想定してたけど装備スキルまで蝶有能じゃねえか
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd1f-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:11:02.64ID:5QiozWJqd
ヒーロー プリンセス
メディック ゾディアック
までは決まってるんだけど、あと一枠だけどうしても決められない
地雷な職とか、おススメな職とかありますか?
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd1f-Mvsq)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:13:03.27ID:77zAyONDd
プリはプリレンでいくわ
そしてガンがシミュで振ったら跳弾系全切りしてるのにSP1しか余らなくてわろた
こいつどんだけ自己完結しとんねん
あとは抑制攻撃取るだけだしセスシノミスならなんでもいいな
0488名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-5QFl)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:16:11.48ID:8PgtFjiId
ドクトルマグス使ってる人に聞きたいんだけど、後衛からデバフの巫剣運用してると火力弱いけど大斬だと後衛でも火力出たりする?
火力出るなら取ろうかなと思ってるんだけど
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:19:20.27ID:AUB1UaMs0
イヤホンつけてやってたら第4迷宮で水の音が方向転換するたびにちゃんと方向かわる
すげぇ
0499名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:23:47.87ID:AgRKMu80a
みんな第三迷宮ボス何レベでも倒した?
今平均17だけど勝てない
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:25:11.00ID:7Q83Y23E0
ハイランダーめっちゃ強い気がしてるんだけどそうでもない?
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:26:43.38ID:7Q83Y23E0
>>499
20だったけど22まで上げたあと休養してスキル振り直してからだわ
0510名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73d2-CnlZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:27:39.86ID:kPUVilK20
第一迷宮っていうと4の一層かと思ってしまわない?
1階しかないチュートリアル迷宮が第一迷宮って感じしない
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-bqhU)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:27:46.66ID:AgRKMu80a
ちなみに難易度エキスパでパーティー構成は
ショーグンブシドーパラディン
 プリンセス ゾディアックです
0520名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f9b-UzLI)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:32:16.05ID:dYa+89qU0
ヒーローを使いたくないでござると頑張ってきたけれども
引退を機にがらっと変えたがめっちゃ強くて悔しい

パラ パラ パラ
  レン レン

 ヒロ ヒロ
レン プリ レン

サジ矢×2とレジメントレイブ×2の浪漫が見たくてな
0531名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-aDoj)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:35:03.08ID:ec66ItPo0
プリのエクスチェンジでTP20回復するから雑魚相手でもスキル撃ちまくれて快適やな
照明弾や防衛本能合わせてMAXで毎回お釣りくる
そしてヒロのショックスパーク強すぎて斬に抵抗ある奴相手の方がテンションあがる
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 63b3-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:35:22.62ID:lpIWCV2g0
13層で終わりか、後は裏面的な小迷宮。
0549名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f60-LrSd)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:40:22.21ID:LxBSktoJ0
過去作未経験で
ヒロパラゾディガンメディで40位までやってたけど
なんかしっくり来なくてイマイチだったので

パラ→リパ
メディ→プリ

に変えてみたら面白くなってきた

明確な盾職なくても結構やれるんだね
0567名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:45:42.85ID:7Q83Y23E0
やっぱハイランいいよね
ヒロが新職で使い勝手もいいから人気負けしてるって考えた方が自然か
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:48:13.20ID:AUB1UaMs0
>>567
個人的にハイランを入れる理由はブラッドウェポン
やっぱ効果ターン伸びるバフデバフは強い
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffea-0Uuo)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:56:51.75ID:cDi/UlDX0
>>576
        / ̄ ̄ ̄\
        /        \
     /   ノ   ⌒  ヽ
      |   (●)  (●)  |
     \     ゝ   _,/
     /   ` ⌒´   \
   _/((┃))______i | キュッキュッ
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \
/  /_________ヽ..  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ____
        / ノ '' ⌒\
       / (●)  (●) \  +
     / :::::⌒,   ゝ⌒:::::ヽ        石塊ごときに  
      |     ト==ィ'    |  +      俺の御言を賜るわけないだろっ?
.      \_   `ー'´   _,/
      /            \     +
      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
   _(,,)             (,,)_
  /  |              |  \
/    |_________|   \
0593名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f21-F9eT)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:57:11.80ID:GTEaxBW30
今始めたばっかりでまだBASICLv6で1Fのボスにhageてる段階なんだが
これブースト発動必須クラスなのかな
どうもあれにエリクサー症候群みたいなイメージあって過去作からずっと
なかなか使う気になれてないんだ

過去作も殆ど使わずhageる度に「レベル上げしよう」で乗り越えてきたんで
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4311-10BI)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:58:56.89ID:/5iOaaz/0
ヒーロー強いってのは分かったけど、他の火力特化職が喰われてないか心配。
「〇〇いるかどうかで難易度激変」くらいなら幾らでもあるからしゃーないとして、
完全なバランスブレイカーかどうかで購入考えるから教えて欲しいぞ。
0623名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-kkiZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:07:58.79ID:5paprEDDp
やっぱり前評判通りこもりんのお気に入りヒーロー無双か

4に嫉妬して4の職弱体化して自分の分身であるヒーローを厨性能にするのはオナニーがストレート過ぎて逆に感心する

ヒーローが分身使いなのもこもりんのオナニーを暗示してるのかな?
0625名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4311-10BI)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:08:54.17ID:/5iOaaz/0
ハハァ…火力で喰わないなら安心だぞ
サンクス買うぞ
0630名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffb4-8elY)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:10:34.90ID:zGzh2TBX0
世界樹シリーズ初で初日からスレ追っかけてるけど
毎回こんなキチ湧いてるの?
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-kkiZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:11:49.73ID:5paprEDDp
売り切れ×
前作が売れなかったので小売が仕入れを絞った○

売り上げ爆死の数字出た時にガイジが品薄のせいだ!とか騒ぎそうだけど
じゃあオクトパストラベラーは品薄なのになんで売れてるんですかって話になるからみっともない真似しない方がいいと忠告しとくぞ

クロスとそれを作った開発がウンコなのを素直に認めるべき
0637名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fe7-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:12:24.33ID:ShLCjGIW0
スノーなんとかっていう小迷宮のオオカミが倒せない…ダンジョン出て来た時点で行くのは早すぎるのかな?
0645名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Spc7-kkiZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:14:03.83ID:5paprEDDp
まあ間違いなく売り上げは爆死ですわ
このスレで持ち上げてる奴も本当のところ本気で売れる良作だと!思ってる奴は誰一人いないでしょ
不満点各所で噴出してるしもう止められんわ
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:21:49.04ID:1MZK+n93p
ボイス嫌いだからオフにしたら声が出るはずの場面でBGMが小さくなるバグ
新2の時に散々叩かれたよね?
なんでまた同じことしてるの?
学習能力のないバカなの?
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7f-s1Tu)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:27:40.11ID:26Rko8mL0
>>673
たまに音楽変だと思ったらそれか
0689名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4361-F4fq)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:30:15.59ID:e7TAfIMc0
ヒーロー リーパーに前衛火力1人入れたいんだけど
この場合はヒーローの残像が後列に出てきてあんまり良くないのかな
0690名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfe4-aXvH)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:30:17.23ID:Q0/mvFya0
まだ一階だけどヒロイックでも随分ヌルイな
パラメディ無しでも余裕
0691名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MMff-OtDX)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:30:21.78ID:RGc/UdtIM
アンチってアンチスレで勉強してからこっちきてんのかな?
それともワッチョイ被ってるからブラウザ変えて2画面でアンチしたんのwwwwwwwwwwww

251 名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロ Spc7-FFar)[sage] 2018/08/04(土) 19:12:14.65 ID:wlN0J2MUp
ボイスオフでbgm小さくなるのはマジでバグレベルだろ
せっかく撮ったボイスまさかオフにするやつおらんやろってことなのか?

673 名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Spc7-kkiZ)[] 2018/08/04(土) 19:21:49.04 ID:1MZK+n93p
ボイス嫌いだからオフにしたら声が出るはずの場面でBGMが小さくなるバグ
新2の時に散々叩かれたよね?
なんでまた同じことしてるの?
学習能力のないバカなの?
0699名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 331b-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:34:42.78ID:AUB1UaMs0
ボクっ娘ヒーロー!
ドジっ子メイドリーパー!
和やか?ハイランダー!
雑に幼女ガンナー!
見た目はフェンサー大和撫子プリンセス!
5の素直使いたかったな...
0700名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7351-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:36:02.48ID:TutJr7wY0
ゴーレムとケルヌンノスのレアとったけど、リーパーの瘴気ないと状態異常も縛りも全然入んなかった!
ナイトシーカーとかセスタスとかLUC+20つけてスキルMAXにしても入らなすぎて白目
0704名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfa5-T8u6)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:36:43.44ID:c9sEgxk70
そもそもあいつなんで出てきたんだ
0706名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:37:18.30ID:4EhOBUuR0
>>702
よし、いつも通りの世界樹だな!
0715名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:40:49.07ID:4EhOBUuR0
セスタスとかインペリアルの後半にいってスキルを振りまくらないと真価を発揮しない系の職業
それこそ終盤まで行ってから引退なりで作り変えたら楽なのはわかってるんだけど
やっぱり冒険のスタートから入れたくなるんだよな

ヒーローとかみたいに序盤から大活躍はできんけど
段々強くなっていく過程を楽しめるのはやっぱいいわ
0717名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-j3zu)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:41:00.93ID:zxkMMCk/a
大器晩成の序盤火力がないパーティでケルヌンノス相手にhageまくってクッソイライラしたけどようやくsage
攻略に時間がかかるパーティだと5T毎に挟むクロスカウンターで心を削られる
疲れてたりイライラしてるとうっかり攻撃しちゃってまた一からっていうストレスフルな戦いだった
ヒーラーボールをほぼ確実に眠らせるってことでシカが初めて大活躍した
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:42:42.67ID:4EhOBUuR0
今作のゾディは多段エーテルを使っての手数を増やす系の方向が面白そうだな
サブにショーグンの飛鳥落とし持たせたら多段エーテルメテオが楽しい事になりそうで今から楽しみだわ
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Src7-cSe/)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:42:54.32ID:7i3Xlxver
>>672
ロールプレイできるな
0735名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:46:00.09ID:7Q83Y23E0
垂水3階のA2に壁に印ない隠し通路があるのってあんま知られてない?
0736名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 73d2-CnlZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:46:15.75ID:kPUVilK20
ゴーレムにはショックスパーク
スノドリにはバーストブレイド
ヒーローに救済措置的な側面があることは否めないな
0737名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:46:49.00ID:7YbOfl0w0
なんか勝利後回復するスキルで一人だけ回復遅れる奴が居たりするよね。
0743名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffeb-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:48:49.35ID:ZEB5BQFg0
みんなに朗報?がある
前々スレで「サブクラス解禁まで20時間以上かかった」って書いた者だが
今、40時間プレイしてクリアもできてないしレベルキャップ解放イベントも到達してない

なんかサブクラ解禁は終盤とか心配してる人多いみたいだけど
解禁からその後、まだまだ長くプレイを楽しめるよ!
0751名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 03b3-S2Kv)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:50:23.15ID:O9xXLVVv0
クイックアクトLv4で次の行動の消費75%オフだから非常に使いやすい
序盤も後方支援で隙が無いし、まぁプリヒロ入れてんならあまり意味ないけど
ラピッドファイアも必中環境作っておけば超低燃費だからありがたい
0755名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:54:44.68ID:7YbOfl0w0
戦後ほんと強くなったよね。
0759名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:57:14.37ID:4EhOBUuR0
メディ強いけど
正直パーティー構成によっちゃマジで回復打つ必要すらなくなってくるよな
ヒーローリーパーミスティックがいるうちにパーティーじゃ不要だったわ
色んなスキルについてるおまけ回復で基本賄える
0763名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f42-Mv1r)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:58:20.67ID:8ZjOJTYL0
あ、後味悪い・・・
序盤で子鹿が出るとこで、最初衛兵がここはおとなしい鹿しかいないから〜って言ってたけど
子鹿2匹討伐すると親が出てきて、帰りに衛兵がいたとこ通ると
親のいつものあの鹿から必死に逃げたけど殺された衛兵、みたいなのが・・・
0773名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:01:04.68ID:4EhOBUuR0
予防の号令って一列だけだっけ?
スキル伸ばしたら全体になったっけか?
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:03:48.36ID:4EhOBUuR0
>>774
>>775
ありがと
今作プリンセス使ってないから分からんかったわ
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b377-AJz5)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:04:00.09ID:i+S+2nxq0
セーブ時間長い
もうやってらんねーロックマンに帰る
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:06:00.69ID:4EhOBUuR0
スロット1はソフトセーブだからな
DL版で買ってるなら気にならんがソフトで買ってるなら長いはず
スロット2以降はSDセーブだから早い
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワイモマー MM67-5LpF)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:06:09.67ID:YDU8LSZDM
防御寄りPTが好きなんでどの作品もアタッカー2残り補助みたいプレイだったけど、Xでこれやったら敵が異様に硬くて酷い目に合った
メディ必須主義を崩してガンナーに入れ替えてようやく落ち着いたけど、準アタッカー以上3人は必須みたいな感じがする
防御職枠が少ないから好きな職盛り込めなくてつらい
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf7f-s1Tu)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:08:44.86ID:26Rko8mL0
>>785
いい事聞いたわ
0799名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3e9-SFQz)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:10:06.80ID:7Q83Y23E0
クソ魚の地震が完全防御で防げないのはおかしい
0806名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:13:11.46ID:4EhOBUuR0
ヒーロー ドグマグ リーパー
ゾディアック ミスティック

趣味でパーティー組んだらこうなってしまった
シナジーはそこそこあるけどまぁ火力は足りんよね
とはいえヒロイックで4層までは問題なく来れてるからいけるいける(楽観)
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cf9f-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:15:45.44ID:W5myZKQF0
メディのマスタースキルのこれ、要はハーバリストの残り香だよな?
「医療スキル」にだけ反応するならサブで持たせれば数ターンは5人全員リフレシュワルツやリカバリワルツ状態になりつつ巫術とか号令ばら撒けるって事なのか・・・?
0817名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd1f-UzLI)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:08.93ID:MriL2JYkd
ヒーロー前衛2枚で運用してるけど2枚がちょう良いと思うけどな
1枚だと残影でない時も多い

というか残影なくても鼓舞×2の回復と早くてつよい範囲攻撃×2と
物理ガード担当と属性ガード担当に分けて鉄壁で何でもできてやっぱヒーローって糞だわ
0818名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:20:23.02ID:4EhOBUuR0
>>812
雑魚にも惜しみなく戦術を組んでスキルを使わないと負けるゲーム
それが世界樹よ
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウーイモ MMa7-FvCG)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:21:21.61ID:7IkN7HXQM
見晴らし水晶、Vで「便利なのはいいけどビックリマークで地図に何書いたのか分かんねーよ」と言われたのを反省したのかビックリマークが点滅して後ろに何描いたかわかるようになってて草
手放せねーわ
0820名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:21:56.23ID:4EhOBUuR0
同職編成確かに色々便利で強い場面もあるけど
折角19職あるんだから初見は極力ばらけさせたいのよね
二週目以降はヒーロー3人旅とかやってみるか
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (トンモー MM67-x9i3)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:32:13.50ID:CkgZCFgzM
ヒロイックなのにフォースブレイクのゴリ押しでボス戦そんなに苦労しないな
シノビの毒で結構削れるし半壊してもメディが建て直すしペリが高火力を連発できて強い
まだ序盤だからというのもあるだろうけどいつくらいからキツくなる?
0837名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 637f-10BI)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:34:32.63ID:m0ZaiRyh0
>>829
第二迷宮のボスが一番強いと思う
スキル振り間違えなければ、後半になるほどボスが弱い
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33e9-aXvH)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:38:12.87ID:FapaLrTl0
わざわざ近所のお祭り見に行ったのに全くこのゲーム持ってる奴とすれ違わんわ
ギルドカードをすれ違いで一度くらい交換したい。というか祭り行ったのにすれ違ったのたった3人て近所の祭りがしょぼいのかもう3DS持ち歩く人自体いないのか
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:41:26.50ID:4EhOBUuR0
毎度のことだけど基本どんな編成でもやりようによってはどこまでも行けるよな
そりゃファーマー5人とか偏りまくったのにすれば苦労するけど
今回特にどんな職でもやりようがある気がするは
回復を色んな職が持っててメディ入れなくても代用できるのも編成幅が広くて嬉しい
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:49:58.57ID:4EhOBUuR0
補助職の序盤の雑魚戦暇問題はもうどうしようもない
雀の涙だけど攻撃で殴る
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:51:19.99ID:4EhOBUuR0
前半火力でない職も使い続けてみな
レベル20 40 と行くたびに評価が変わっていくから
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウエー Sadf-4jBy)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:53:21.84ID:+axuNdnja
残像死んだ時にちょっとドキッとしない?
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:54:12.42ID:4EhOBUuR0
残像が状態異常になったらドキッとする
0897名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6fe7-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 20:58:08.70ID:ShLCjGIW0
狼倒せん
0900名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:00:21.79ID:7YbOfl0w0
>>898
第一迷宮踏破しないと貰えないよん。
ボスわりと強いからレベル上げたい時に無いって言うね……うん。
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:01:10.78ID:4EhOBUuR0
まぁ第一迷宮ぐらい自力で頑張れってことよ
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2384-4tbR)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:03:55.40ID:YIdIZT3T0
DL版の先着特典ってもう終わったのか、、、?ダウンロード番号も何も影も形もないんだが、、、
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7351-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:05:26.25ID:TutJr7wY0
>>900-901
おてて(脚だっけ?)を縛りゃレベルなくても勝てるよっていう、このゲームの本質を教えたいからやろうな
レベルでごり押しできちゃったら初心者さんが気づけないから、あえて遅らせてあるんだと思う チュートリアルパート的な
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a351-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:07:00.34ID:Kh3KFkof0
ケルヌンノスがTPとブレイク全部使っても半分しか削れなくて草
すでに新1や5の三層レベルで難しくてくそほど楽しい
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffd2-9bbN)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:08:52.34ID:HKohZTsM0
dl版を発売日の午前0時にゲットしたのにまだパーティがきまらん。
0933名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2384-4tbR)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:12:56.13ID:YIdIZT3T0
>>908
マジか、、、一時間くらいあれこれ試してるんだが全く見つからないんだが、、、
普通にダウンロード番号がどっかで見れるのか、、、?
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:15:27.37ID:OQaOIqEna
レアドロ条件

第二迷宮 ケルヌンノス 全封じ状態で倒す
第三迷宮 ワイバーン 1ターンで倒す
第四迷宮 魔魚シルシス 石化状態で倒す
第五迷宮 大いなる背甲獣 麻痺状態で倒す
第六迷宮 ハルピュイア 呪いダメで倒す
第七迷宮 キマイラ 毒ダメで倒す
第八迷宮 海王ケトス 混乱状態で倒す
第九迷宮 大いなる蟲獣 腕封じ状態で倒す
第十迷宮 サラマンドラ 脚封じ状態で倒す
第十迷宮 ホムラミヅチ 眠り状態で倒す
第十一迷宮 バジリスク 盲目状態で倒す
第十一迷宮 イワオロペネレブ 麻痺状態で倒す

小迷宮
巨人の遺跡 ゴーレム 盲目状態で倒す
御神ガ原 スノードリフト 1ターンで倒す
未踏の水源地 極彩を統べる者 混乱状態で倒す
桜花天空楼 アルルーナ 眠り状態で倒す
埋もれた城跡 ピポグリフ 全封じ状態で倒す
真新しい蟻塚 クイーンアント 頭封じ状態で倒す
終わりの森 ラミア 頭封じ状態で倒す
極寒の地底湖 スキュレー 呪いダメで倒す
幻惑の森 ジャガーノート 脚封じ状態で倒す

その他 クラス専用素材のレアドロ
第十一迷宮 禍乱の姫君 全封じ状態で倒す
幻惑の森 呪われし飛南瓜 大人しく解剖用水溶液使って倒す

誰かwiki入れといて
南瓜は毒ダメで殺してたから分からん
0951名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:20:40.32ID:OQaOIqEna
>>942
今検証してきたらマジじゃん
嘴だから頭封じだと思ってその次に全封じ試したから間違えた
修正しとくわ
0954名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffeb-Xflc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:22:17.26ID:ZEB5BQFg0
これも便利だから貼っておく


一箇所のみ縛れるのは
頭 ハイランダー/メディック/ナイトシーカー
腕 パラディン/ブシドー/ショーグン
脚 シノビ/インペリアル/レンジャー
novice時点で頭縛りが出来るのは地味にメディックとセスタスだけなので意外とヘッドドロップは重要技になると睨んでいる
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 635d-LrSd)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:19.77ID:bXZYjIqE0
ケルヌン連戦はブーストまで回復してくれるとは思わなかった
1Tからバステ縛り入ってザコは全体ブレイク、カウンターは盲目で全外し、ミスのブレイクでもう一回とパターンはまって
運もあるけどうまくパーティが機能すると気持ちいいな
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ a3fa-+clG)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:24:58.94ID:vb7csQl60
Lv21でゴーレム突っ込んだら倒すのに74ターンもかかった…これはひどい
食いしばりとリジェネで持久戦されるのほんとキツイわ
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa07-c8fx)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:25:20.62ID:OQaOIqEna
サブクラス習得が8層で本編が13層だけど、後半の迷宮ほとんど5階建てな上にギミック増えて長くなるから全体で見ればサブクラス解禁は中盤入るくらいだよな
まぁ最序盤から解禁してよかったと思うけど
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:26:32.05ID:4EhOBUuR0
>>957
メンツによるかもだけど大体それぐらいありゃいける
>>806
難易度ヒロイック
このメンツのレベル5で突破出来たから火力がもうちょい多いなら更に楽なんじゃないかと
0970名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ff9f-9e/1)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:28:07.62ID:vNUmqqLr0
こんなかんじ?

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑コピペして3行にしてから書き込むこと

・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2018年8月2日
・価格:6480円(パッケージ版・DL版)

◆公式サイト    http://sq-atlus.jp/sqx/
◆公式ツイッター https://twitter.com/sq_kouhou
◆攻略wiki     https://www65.atwiki.jp/sekaiju_mazex/

※次スレは>>900。宣言して立てに行くこと
※立てられなかった場合は時は未来レス番を指定して代理に頼むこと
>>900が音沙汰ない場合は、>>950が立てる
※立てない冒険者はスレが立つまで沈黙しておくこと
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:30:57.23ID:4EhOBUuR0

いや、これでいいんじゃね?
0986名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 33df-XjIH)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:35:27.74ID:7YbOfl0w0
何だ何だとと思ったら900俺だった……ケジメしてセプクしますorz
0987名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:35:44.97ID:4EhOBUuR0
レベルキャップ開放と言い強化ボスと言い
今作はほんとのボリューム凄そうでおらわくわくすっぞ
0991名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 43e8-GaKc)
垢版 |
2018/08/04(土) 21:36:54.52ID:4EhOBUuR0
>>986
初めての踏んでの忘れなら次から気をつけたらええんやで
数度目なら慈悲はない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 28分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況