X



【MM】メタルマックス総合スレ 戦車277台目【MS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5384-NMZ3 [220.145.94.118])
垢版 |
2019/05/13(月) 12:08:53.67ID:g27xMltD0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

※重要
>>980を踏んだらさっさと次スレを立てやがれ
スレを立てるときに一行目に必ず
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を3行連続して入れやがれ


最新作『METAL MAX Xeno(メタルマックス ゼノ)は PS4/PS Vita で2018年4月19日発売予定
ttp://metalmaxxeno.com/

■旧シリーズ一覧
 MM:メタルマックス(FC)
 MM2:メタルマックス2(SFC)
 MMR:メタルマックス リターンズ(SFC)
 MM3:メタルマックス3(NDS)
 MM2R:メタルマックス2 リローデッド(NDS)
 MM4:メタルマックス4(3DS)
MM/MM2/MMRの3作はバーチャルコンソールでプレイ可能(3DSではMMのみ)

■まとめWiki
METAL MAniaX
ttp://metalmaniax.com/index.php
メタルマックス2リローデッド 攻略まとめWiki
ttp://gwiki.jp/mm2r/
メタルマックス3 Wiki(URLのスペースにuを追加してください)
ttp://spoiler.sak ra.ne.jp/srv2/metalmax3/
メタルマックス4 Wiki
ttp://gwiki.jp/mm4/
ttp://dotup.org/uploda/dotup.org1474714.zip

■過去ログ
ttp://www.esc-j.net/a-type/aa/MMLOG/

■前スレ
【MM】メタルマックス総合スレ 戦車276台目【MS】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1551971301/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK60-xUfY [07G1hDe])
垢版 |
2019/06/10(月) 19:22:02.41ID:+DiOfOz9K
>>545
わかる。バストアップの顔すき
4はちゃんと上半身見えるようなって、野田順子だし文句ねえわ
性格もありだった。ケンは「憎いか?」て聞かれて青筋たてて憎いというだろうけど、レナは表面上そうでもないといいつつ腹の中で激昂してるイメージだった

2半端抱けど4もやりたくなってきた
0552名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8602-r8+6 [118.155.53.47])
垢版 |
2019/06/10(月) 20:49:32.83ID:H+68aBbj0
時代的な流れもあるんだろ
MMは山本絵という認識のファンから3や2Rのイラストをボロクソに言われ、開発はそれではと4で山本絵を採用した
しかし4絵は当時のMMらしさが失われたコンセプトとMMから逸脱したセンスでありファンから更に叩かれた
開発はそれで良しと思って出したので何故山本絵が叩かれたのかまるで理解出来ない
時が経ち4に比べれば…とか絵に慣れたファンから3や2R絵も再認識されるみたいな感じだろ
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e05-0iV9 [124.159.29.24])
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:41.91ID:99AbFpp40
ゲームシステム的には
話を進めるためじゃなく賞金ほしさにボス(賞金首)の所へ行くところとか
経験値でレベルアップしたときより改造屋や武器屋で金つぎ込んだ瞬間の方が強くなった感あったり
人間で歩いてるときはソルジャー>ハンター>メカニックな序列が車に乗るとハンター>メカニック>ソルジャーに一変するとこ、でも強敵に出会ってボロボロになったときはメカニックが凄くありがたかったり
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e05-8GiV [124.159.234.11])
垢版 |
2019/06/10(月) 21:50:05.66ID:iQyl5Nkf0
MMRとか2でレベルを上げまくると人間戦車って称号が貰えるやん?
4桁HPでこんなに強くなったんだなぁと思いつつもタンク系の賞金首には歯が立たない辺りに
生身の人間の限界という物を感じさせてくれてた。
そして3から登場のレスラーはお手軽に戦車より超火力出すのは何か違うと言わざるを得ない
0559名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8602-r8+6 [118.155.53.47])
垢版 |
2019/06/10(月) 21:54:16.11ID:H+68aBbj0
もう少し付け加えるとそういう自由な世界だったからこそデスクルスがインパクトあったのかもしれない
ただ上の方で不自由がメタルマックスなんて言ってた人が居たけどそういう人はデスクルスは本体なんだろ
ああいう人間とは分かり合えないと思うわ
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b3b6-vSLw [210.136.4.216])
垢版 |
2019/06/10(月) 21:59:18.84ID:AXU4qEqy0
レスラーもメタフィンで人間辞めるまではそこまで強くないよ
誘惑や麻痺に弱いって致命的な弱点もあるし
あくまで昔に比べれば、生身でもそこそこやれるようになったってだけ
どんなに鍛えようが生身では太刀打ちできないのを良しとするのかっていう
0564名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5e05-0iV9 [124.159.29.24])
垢版 |
2019/06/10(月) 22:28:18.10ID:99AbFpp40
敵のテクノロジーを人間が取り込み始めると世紀末物からSFやサイバーパンクになっちゃうけど新しい試みとしては無しじゃない
そんな領域の話だよなレスラーって
バイオタンクでドーピングレスラー、半機械人間、アンドロイドらへんと旅をするRPG
0573名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7f-uQfi [218.40.78.146])
垢版 |
2019/06/11(火) 03:29:15.44ID:LlDgvFhU0
>>568
サイボーグのキャラ登場させて、専用のパワードスーツをポチタンクみたいに装備させるとか
職業じゃなく腕力で装備制限を付けるとかどうかな
パワードスーツで腕力が上がって強力な武器が装備できるとか、クルマの武器使えるとか
その代わりクルマに乗れなくなるとか
0574名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fad-D9Lt [110.132.90.220])
垢版 |
2019/06/11(火) 07:41:49.62ID:4L8oRP7I0
>>568
>>573
そういうのこそメカニックの領分じゃない?操作が複雑だからって体で。
戦闘中にSP回復できない(回復ドリンク系でお手軽に癒せない)、バイクよろしく
生身貫通あり、行動が遅くなりがち等のデメリットはあるけど
ある程度の重量の戦車装備を持ち込めるってのはロマンがある
クルマに全く乗れなくなるのは可哀相だからスーツ/ローダー用搭載ベイの改造追加で
条件付き車体重量とトレードで

あと敵のマシーン兵器も連れ歩きたい。特にバーサーカー(MMR)が好きでさ。
大破壊当時に瓦礫の下に埋もれて1回も起動することが無かった故に汚染を免れた
人類に友好的な戦闘用AIを制御系ぶっこ抜いた鹵獲マシーンに接続してボディを変えていくんだ
クルマにも接続可能だけど専用のマシーンドッキングベイと無人化改造で人間搭乗不可になるくらいのデメリットはアリで。
友好的なAIって博士sの助手ロボみたいなのけっこういるし
改造で強くなる仲間って枠で居てもいい気がするんだよなぁ
0577名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b7f-KFeT [218.40.78.146])
垢版 |
2019/06/11(火) 08:42:43.74ID:LlDgvFhU0
>>574
クルマに乗るかパワードスーツ装着するかを町で決めて、クルマみたいに乗り込むと、ポチタンクみたいに装備扱いされる感じで考えてた
バイクとかが牽引車に積めないようにパワードスーツも積めないみたいな

大きさと重さ的にはシャーシだけならバイクって積めそうよね、武器をあんなに積み込めるんだから
0581名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6cda-U+4F [114.181.213.248])
垢版 |
2019/06/11(火) 15:35:27.07ID:mvtFEH7R0
>>574
DQ5以降の魔物使いみたいな感じでメカニックがいるとメカ系、ナースがいるとバイオ系
のモンスターが仲間にできるように、と妄想してしまった
元々ミヤ王はDQ制作に関わってた人だからDQのいいところを独自に落とし込んだのが
MMだと自分は思っていて、そのDQ風味が特に強いと感じるMM1、2は繰り返しプレイしちゃう
0584名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2d05-8GiV [114.142.14.197])
垢版 |
2019/06/11(火) 16:58:08.97ID:yYZBtR2d0
主人公をハッカー的なアレにしてノアの配下のメカと交渉して仲間にしたりするメガテンの
仲魔システムみたいなのは無理かな?ノア配下だから人類絶対殺すマシーンとかもしれんが
そこは何百年も経って野バスみたいな野生(?)もいるという事で
0604名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8602-r8+6 [118.155.53.47])
垢版 |
2019/06/12(水) 18:14:57.06ID:89D34aRy0
2の軍艦サウルスみたいな雑魚や中ボスで出て来るならまだ良いけどな、デザインも好きだし
グラノトスみたいな小物をラスボスドラゴンにしてる所がもう…
更に4はダーマス神殿のオマパクリスペクトと強制選択肢のレールプライングで…はぁ…
0606名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fad-D9Lt [110.132.90.220])
垢版 |
2019/06/12(水) 21:29:06.85ID:dX0GATzJ0
ファンタジーの竜と恐竜を混同してる時点で叩きたいだけのイチャモンもいいとこだろ
グラトノスなんかはメタモーフ細胞を使って「人間を超えた」なんて言いながら
種としては滅び去った恐竜にある意味退化してるって皮肉だし
あとラスボスが毎度小物で人間くさいのは化け物が闊歩する世界でも
結局人間の敵は人間、争いの種なんて小さなことだってのを印象付けるためでしょ
何かと世界を天秤に掛けて何もかもの元凶として振舞う魔王だの神だのに対するアンチテーゼだよ

まぁそんな色々も、物言わぬロボにラスボスを押し付けた事で台無しなんだけどな
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0fad-D9Lt [110.132.90.220])
垢版 |
2019/06/12(水) 23:46:24.74ID:dX0GATzJ0
共闘とか救援とかシチュとしちゃ美味しいんだけど
今の崩壊バランスでNPC参戦バトルがあってもプレイヤー無双でNPC空気になるだけで
最近叩かれまくりの異世界転生主人公みたいな構図になるから悩ましいところ
バランス全面見直しの上で協力者がいなきゃヤバかった、みたいな演出が出来るならOKなんだが
0624名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1702-Xzpz [118.155.53.47])
垢版 |
2019/06/13(木) 19:57:00.51ID:1e7zhGD20
宮王は下されない ゼノは売れて成功した ゼノは持ち直した
メタルマックスからしたら迷惑な存在 いらない人ほどしがみつく 懐古は切り捨てた
リメイクは出ない売れる見込みがない 老害が減って歓迎

俺は根拠が無い事は言わんよ、こんな事ばかり言ってりゃ流石に疑うわ
もっと食い込んだMM話をしても良いんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況