X



【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part351
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b301-heeH)
垢版 |
2020/05/01(金) 22:10:41.43ID:0d0lWiPL0
※次スレは>>970が立てること
※一行目の文頭に!extend:on:vvvvv:1000:512を入れる(荒らし対策)

・公式サイト:https://www.atlus.co.jp/title-archive/sq4/

・名称:世界樹の迷宮IV 伝承の巨神
・種別:3DダンジョンRPG
・機種:ニンテンドー3DS
・発売:2012年7月5日
・セーブデータ数:1個
・価格:6,279円

・先着購入者特典:世界樹の迷宮IV サウンドトラック・ラフスケッチver+アウトテイク(全7曲)

◆アトラスベストコレクション
・発売:2015年11月5日
・価格:2,980円(税抜・DL販売有)

◆eショップにて、製品版に引き継ぎ可能な体験版配信中!

◆世界樹の迷宮4Wiki
http://www32.atwiki.jp/sekaiju_mazeiv/

◆社長が訊く 第18回:『世界樹の迷宮IV 伝承の巨神』
https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/creators/vol18/index.html

◆関連スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 攻略質問スレ7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1357814379/
世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 攻略・スキル・検証スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1341922062/

世界樹の迷宮I〜IVで全滅したらhageるスレ 15層
https://peace.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1403626305/
世界樹の迷宮のキャラは始原の幼子カワイイ 第60階層
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1498904119/
【厨弐病】世界樹の迷宮脳内妄想設定スレ 第8階層
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1475593380/
世界樹の迷宮IVのウーファンさんはお姉さんかわいい
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1342251701/

◆前スレ
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part349
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1543579994/
【3DS】世界樹の迷宮IV 伝承の巨神 Part350
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1557279772/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 66a5-oySJ)
垢版 |
2020/05/10(日) 04:00:30.80ID:Fafc7WRB0
乙乙
0024名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa1d-HEBo)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:11:12.34ID:+/hCsg51a
ドクトルマグスは好きだったけどドレッドペリは合ってないなあ
メガネは論外
鎧のデザインからして世界樹のものとしては好きになれんからもう仕方ないね…

ライオンモフを愛でていきたい
メインモフ使いづらいけど使いたい
0025名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sddb-6U3O)
垢版 |
2020/05/18(月) 13:19:39.04ID:rHSjmNsQd
あえてこれまでを踏まえて異質なデザインにしてるだろうな
育ってきた環境が違うから好き嫌いは否めない
まぁ唐突にイマイチなんよ…って言い出さなきゃそんなに反発はないと思います
0032名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5da-imz8)
垢版 |
2020/05/19(火) 08:33:56.16ID:0A9ppdUp0
>>28
あ、自分は別に「嫌な部分に言及するな」とか「批判はするな」って言ってるわけじゃないよ

ただ>>24みたいに「論外」とか強い否定の言葉を使っちゃうと
それに対してさらに強い言葉で言い返そうとする人が出てきて荒れる原因になったりするから
言い方にだけ気をつけようねっていう話

まぁなんだ、タルシスみたいに色んな考え方の人が仲良く共存できたらいいねっていう話だ
0034名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スプッッ Sd9b-uqFg)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:06:27.94ID:1FzS9PLOd
赤ルン子にジト目で睨まれたい人生だった…
0035名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-djaU)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:18:42.05ID:KAlkqoJ30
今、雪山超えたところでレベル50くらいだけどソ/ナが弱すぎる
ルーンマスターが印で弱点突いて800〜1000ダメ出せるのに、
メインアタッカーだと思ってたソードマンが二刀流で一撃150くらいのショボさ
ダ/モの方がスタン入るし、踊れて万能だし役に立つ

物理攻撃アタッカーでいいジョブは何?
0036名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-djaU)
垢版 |
2020/05/20(水) 00:20:18.14ID:KAlkqoJ30
しかもソードマンって15000くらいの武器2つだから30000円くらい支払ってるのに
0046名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 977c-QPgs)
垢版 |
2020/05/20(水) 15:11:51.92ID:7+kwvgMD0
仮にソドがディーラーするならリンク特化かテンペスト特化で、サブはシーカーは悪手かな?ダメージディーラーのサブは全部ルーンかモノノフで良いと思う
今の構成のままなら、サブウェポンはSTRかBRTかATKにしてメインウェポンは攻撃力重視、ソドがバーストで殴りつつ、バースト出来ないターンは出の速い突剣スキル使えば良いと思うよ
0049名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d744-oW4g)
垢版 |
2020/05/20(水) 19:55:03.60ID:zLFXbNWd0
ソドモフはW全体を見渡しても上位に入るほど相性が良いっすね
二刀流でも脆さを感じる局面が殆ど無いし、羅刹が強化枠を使わないのがデカい
チャージや衝破も非常に有用で継戦能力も高いと・・・書いてると完璧に思えてくる
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-djaU)
垢版 |
2020/05/20(水) 20:42:38.44ID:KAlkqoJ30
>>40
初心者なんでキリトっぽいの想像した
ともかくみんなの意見参考になった、魔法剣士ッポクルーンマスターをサブにしてみる
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a54-TEeg)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:19:09.76ID:tZWDqQmd0
ルンモフルンペリがよく言われるがルンソド地味にオススメだな
よっぽどクイステなしで先手取れるし攻防共に恩恵がある


物理攻撃アタッカーで初心者に薦めるとなると
ソドですらひと手間あって困るな
俺としてはモフシカ推したいけど
0058名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-f9m4)
垢版 |
2020/05/21(木) 08:24:39.41ID:8pz0M5h40
ソドは考えるのが面倒くさかったらヴァンガってソドテン連打でいいと思う
どのサブ選んでもそこそこ火力が出る

モフシカは自分も好き
固有ループのTP回復量多いから扱いやすくていいよね
0061名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-tKWB)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:33:32.83ID:OJBAL6wE0
魔法剣士なんか微妙だったのでサブクラスをモノノフにしたら
ローゲルにLv57で羅刹+チャージ+テンペストで1700ダメージ出るようになった

前 ソードマン/モノノフ             ・・・・アタッカー
前 フォートレス/インペリアルの予定    ・・・・タンク
前 ダンサー/ミスティック           ・・・・・回復と弱体
後 メディック/ダンサー            ・・・・・メイン回復
後 ルーンマスター/インペリアルの予定  ・・・・・ヌーカー
で安定してる。
ダンサーとメディックが踊ってる限り絶対に誰も落ちないすごい
0067名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-djaU)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:07:11.82ID:zXS/i3Ml0
ホロウクイーンに解剖用水溶液あげても赤字の???のやつ全くドロップしない
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sdba-xYdq)
垢版 |
2020/05/23(土) 14:25:59.15ID:lL0YC3sXd
使用したターンに倒さなきゃ駄目だった希ガス
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca2d-djaU)
垢版 |
2020/05/23(土) 22:33:38.76ID:zXS/i3Ml0
>>68
ありがとう
さっきそのやり方ででた、あとホロウクイーンにテンペストで3300もでた
0075名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d744-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 03:31:35.96ID:YPMrOVEw0
ソドモフ 羅刹→ヴァンガード→リンクプラス→チャージ→各種リンク
リンクのターンにラッシュダンス(事前にチェイスサンバ)
上に上がってたPTにはメインダンサー居るんだから、リンクしないのはかなり勿体無い
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 05:14:18.04ID:sRbk0xxk0
リンクのほうがダメージ出るのは確かだけど
他メンバーとの連携必須だから、面倒ならソドテンメインでも問題ないよ

あと>>75くらい準備にターンを使っちゃうと
大概の敵はリンクの火力を発揮しきるよりも先にソドテン連打で倒れると思う

事前準備と人手が必要な戦法は、その間に誰かがバステ食らったり死んだりして
上手く回らなくなるリスクもあるから、そっちのフォローも必要になる

火力役が単体で仕事できて安定しやすいソドテン型と
連携必須だけどゲーム中最高クラスの火力を発揮できて
パーティ全体で連携してる感が爽快なリンク型、好きなほうを選べばいい
0077名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d744-oW4g)
垢版 |
2020/05/24(日) 05:43:45.88ID:YPMrOVEw0
勿論相手によって使い分ければいいんだよ
継続的な火力で言えばソードテンペストの方が使いやすいだろう
ただ世界樹のボスはHP割合によって行動パターンが変わるので、一気に削った方がいい場合が多い
上のPTならケアや攻撃回数の確保も楽だろうからリンクも薦めただけ
0078名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e63-mmTX)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:15:19.40ID:Sqcg4KLU0
ソドモフにしとけばリンク型・テンペ型どっちも行けるし最大火力も上だけど

ソドルンならリンク特化の分SP振りがかなり効率的になる
背水の陣もないから武器・鎧・盾・アクセの組み合わせができて
ソードブレイカー・ルーンの盾・各種ブレイクと合わせて同列にフォトを置くことで鉄壁の守りに

いつもストーリークリアまではソドモフで育ててレベルキャップ解放されたあたりでソドルンに作り直してる
0079名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e63-mmTX)
垢版 |
2020/05/24(日) 08:19:46.10ID:Sqcg4KLU0
ボス戦でも先制羅刹の機嫌に左右されなくて良いのもメリット
チャージも挟まないから1ターンにダメージを集中させられない代わりに行動潰されて大損というケースが少なくなる
どっちも長所短所あるから自分のパーティとの相性次第だね
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:06:29.39ID:sRbk0xxk0
あー、たしかにリンク型ソドモフってリンク関係と火力パッシブにSPつぎ込むから、ビルドの幅狭くなりがちよね
リンク型ソドルンやソドテン型ソドモフはその辺の自由度が高いのも魅力かもしれん
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:53:59.52ID:sRbk0xxk0
ハヤブサ突きはもう少し命中率上げてもよかったよなー、と思う
せめて本職ソドが先駆けにしっかりSP振れば安定する程度の命中率が欲しかった…
ので自分でROM改変してそうした、たのしい
0086名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e63-mmTX)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:04:17.82ID:Sqcg4KLU0
命中低いのはスキルの個性だと割り切って使うべし
それよりハヤブサ突きはマスターで確定4ヒットもしくは3〜5ヒットにすべきだったと思うんだ
全弾命中しても500%でシカのスウィフトソードとかと比べても特に倍率ぶっ飛んでるわけじゃないし
工夫次第で威力が出るスキルは使ってて楽しいが、単純に期待値が低いのは悲しい
0088名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d7da-f9m4)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:40:15.70ID:sRbk0xxk0
ハヤブサのヒット数に関してはソドテンとの兼ね合いじゃないかなぁ、と

複数回攻撃は一発一発に強化やパッシブの倍率が掛かるから
ソドテンがマスターで単発400%なのを考えると
ハヤブサの125%が4回以上安定して入るのは強すぎると判断したんだと思う
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdba-0/pM)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:46:52.82ID:YlwZRH5ed
3ヒットでテンペ以下(強化によってはテンペ超え)
4ヒットで強化に関わらずテンペ超えだから倍率とヒット数の設定は妥当
いじるとしたら命中率か消費TPだわ
今の消費ならもうちょい当たってほしいし
今の命中ならもうちょい安くしてほしい
0104名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3e2d-tKWB)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:07:50.32ID:E15gyEvU0
とりあえず>>61の構成でLv67でクリア出来ました!!!
ラスボスの復活想定外でMPスカスカになったよ・・

ヴァンガード+羅刹+チャージ+テンペストなんてやってられないじゃん
4000ダメージがでたけど、そんなのまってるなら即テンペスト撃たないと、
手が復活したり、顔が復活したりでスゲー苦しかったぞ!! テンペストは羅刹後即打ちが一番よかった

とりあえず終わったので次はsteamで買ったボダラン3やろうっと
0113名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4e63-mmTX)
垢版 |
2020/05/26(火) 02:48:18.42ID:t6iFQcDB0
ちょっと前に話題になったハヤブサ突きを活用するビルドを検討してみたんだけど
「リンク着火役特化のシカソド」というのはどうだろうか
速ブー★で命中底上げと先駆けの確実化を図りバステに依存しない戦い方ができる
TP供給能力の乏しい組み合わせなのでダブルストライクなども併用
残滓が乗れば着火4回も難しくないから命中フォローの必要なスコールより適任かもしれない

問題はメインのスキルツリーを無視した場合SPが盛大に余ることなんだよな…
ソードブレイカーや攻防一体を取ってもLV60〜70で完成しちゃう
火力出すならスウィフトだけどハヤブサ突きと立ち位置被るので×
シカミスには劣るけど先制スプレッド投刃でも取って雑魚戦での対応力を上げるべきか…
0118名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f101-gEbV)
垢版 |
2020/05/27(水) 23:59:28.18ID:VaxPKAvW0
フォト、メディ抜きで試してみたが、第二迷宮の初めが苦しいくらいで案外何とかなるもんだな
つか後衛に入れたサブダンサー有能過ぎ
リンク着火にバフに回復に大正義クイステにと器用万能大活躍だったぜ
0120名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4101-64J4)
垢版 |
2020/05/28(木) 01:12:20.27ID:AOHZl8gl0
今第三大地入った所なんだけど、前衛フォートレス・ソードマン、後衛メディ・スナ・ルンでやってたけどミスティック入れるなら誰抜くのがいいかな
1ジョブ増えてこれだとサブクラスなんて一生悩みそう
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f101-gEbV)
垢版 |
2020/05/28(木) 05:45:00.58ID:3ggi1dIe0
>>119
1ターン目ヒマになりがちなメディや方陣張ったらヒマになるミスをサブダンにして
踊らせとくのっていいよね
うちはルンダンにして属性鍛冶弓を持たせた。ラッシュダンスで印術より低コストで
同等以上の火力を出せるので、印術を天雷と始原のみに絞り込むことができた

>>120
それぞれのパーティ内での役割次第
スナが封じ専門だったら役割が被るスナだけど、回復役をメディ→ミスに置き換えるのもアリ
というより、>>122が言うとおりサブクラスを取れるまでミス参入を待って
ミスに置き換わってしまうクラスの役割をサブで補完して、パーティ内での役割分担が
減らないようにするべきじゃないの?
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab33-dWJQ)
垢版 |
2020/05/28(木) 07:01:07.73ID:yTHRotu80
私はサブ解禁まで待つという意見には反対です
PT構成、役割を変えるのも楽しみの1つだということと、工夫次第で役割の代行は可能だからです。
上の案の場合、スナイパーのスコールショット以外、メディックのバステ回復以外が代行できます
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (エアペラ SD2d-gEbV)
垢版 |
2020/05/28(木) 15:08:21.53ID:ydQ3T2ZAD
>>129
みらいちゃん型ミスシカを投入すれば、通常攻撃のみで雑魚を倒せる超低燃費PTができるし
パワーグラブ装備シカペリにダブルダンサーを絡ませれば、三竜程度なら3ターン確殺出来るようになる
要するに両者は両立可能。欲張って両方入れろ
0137名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 93a5-moxv)
垢版 |
2020/05/29(金) 04:30:04.92ID:3aozAyGd0
複数ダイスは最低値が1じゃなくなるからなぁ
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9302-+GDy)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:10:56.15ID:C9YKpUOn0
なんか久々にやりたくなってきたから得意分野縛りでやってみようかな
防具装備禁止フォト
ドライブ禁止ペリ
弓装備禁止スナ
印術禁止ルン
最後に武器装備禁止モフをそえてバランスもいい
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f101-gEbV)
垢版 |
2020/05/29(金) 23:34:37.55ID:4F0I6cwy0
>>144
> 防具装備禁止フォト
楯無しふぉーちゃん(フォトシカ)だな。やってみたらそんなに悪くないぞ

> ドライブ禁止ペリ
様子見ワルさん(ペリソド)だな。ソド部分が強化されてるのでこいつは充分アリだ

> 弓装備禁止スナ
スナミスにしてスナは探索スキル専にすればまあ使える

> 印術禁止ルン
ルンダンにして属性鍛冶弓持たせれば及第点のアタッカーになれるぞ

> 武器装備禁止モフ
こいつだけは何がしたいのかわからんな。咆哮だけ?
0151名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 59da-4KSb)
垢版 |
2020/05/30(土) 01:00:56.62ID:WgCBvV5s0
なまじモノノフ五人素手縛りプレイを知ってるだけに
スレ民の縛りプレイ感覚がおかしくなっている…

それはそうと印術禁止ルンはサブミスにするのオススメ
Wのバステ付与成功率の計算式は
((2 × スキル使用者LUC) + スキル使用者TEC) - ((2 × 対象LUC) + 対象TEC))なんだけど
ステータスをこの式に当てはめると、なんとルンはミスに続いてバステ付与率2位
スキルのレベルが一緒なら、実はシカやスナよりもバステ付与率が高い
モフミスがLUCの割にバステ成功率微妙なのもこのせい
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5944-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 00:13:28.93ID:54Ea7w/j0
3周くらいクリアしたけど、フルヒーリングって使ったことない気がする
必要な頃にはメディカWも自由に使えるようになるし、そっちの方が使い勝手いいからか
回復関係で一番スゲェと思ったのはリジェネワルツかなぁ
メディダンで使ってみて、それ以降本職の回復スキル使わなくなってしまった
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ db8c-+s4D)
垢版 |
2020/05/31(日) 04:41:37.41ID:FKw6gf7t0
4は自己バフで強化枠が埋まりがちだから聖なる加護とかリンクパーティーじゃまず使えないからな
メディダンやメディミスがいると後衛にアタンゴ持ち込んでスナの支援もできるし、バステ武器剣の舞やクイステもあってとにかく器用

4の壊れ職は?と聞かれたらまずダンサーを筆頭に挙げるわ
次点でミス、シカ、ソド
0164名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5944-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 05:16:32.17ID:54Ea7w/j0
>>162
書き方が悪かったがHP回復周りの事を言いたかったんよ
自分もリフレシュワルツとリカバリワルツは最良のスキルだと思う
ダンサーのバフ枠だけで疑似介護陣形が成立するのは破格と言わざるを得ない
Wの職業は皆強いんだが、その中でもミスティックとダンサーは使ってて楽しい
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5944-YHRm)
垢版 |
2020/05/31(日) 20:23:40.41ID:54Ea7w/j0
使いやすい回復って言ったら5のチェイスハーブも相当使いやすいよ
四刀マスラオみたいな触られただけで逝っちゃう人には意味無いけど
でも残り香含めてもメディダンには到底及ばないね、出来る事の幅が違い過ぎる
0183名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9324-moxv)
垢版 |
2020/06/01(月) 23:16:36.87ID:1vvjWnOw0
>モフメディだけはLv70ぐらいからレベルが上がると回復力が落ちていく

それはさすがに嘘だろ?と思ってググったが、装備と法典でTEC上げた状態ならってことか
その状況なら確かに落ちていくけど、通常なら落ちることはないはず

あと、法典状態ならモフだけじゃなくて、ソドメディとかでも発生するんじゃなかろうか
計算してないけど

この仕様は3からあるやつで、4のwikiでもメディックのヒーリングのとこにもちょっとだけ触れられてるよ
0188名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ソラノイロ MM85-0sIl)
垢版 |
2020/06/03(水) 13:28:25.04ID:QFRZ5y1AM
このゲームって、防具は武器抜かしたら3つしか装備できないの?アクセサリー装備したくても、その枠は防具に奪われちゃうよね。
そういう仕様なの?
0190名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca02-Alfg)
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:18.99ID:o3GD2xuc0
このゲームアクセサリが優秀だからよっぽどのことがない限りアクセは付けたほうがいい
胴装備も必須と考えると残りの1枠を盾にするかサブウェポンにするか
どっちもいらないときに他の防具が選択肢に入ってくる感じだね
0196名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ca24-uikQ)
垢版 |
2020/06/03(水) 23:08:18.46ID:0hcJZ1Jg0
計算してみたけど、装備法典引退状態でソドメディでも下がるってのは俺の間違いだったわ
式見て下がるだろと思ったけど、70〜99まで上げて基本値が2しか増えないという程度
レベル上げてもTEC下がらない時にちょっと気持ち下がるくらいで、分かるほど下がりはしなかったわ
0222名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4abe-wSG+)
垢版 |
2020/06/05(金) 23:21:55.13ID:SWCqDNKz0
普通にプレイしてたらそんな不満出ないやろ
もしかして戦闘中にマッピングするRTA走者かな
0228名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c1da-B5RW)
垢版 |
2020/06/07(日) 22:19:30.14ID:4Bb6PgB30
サブウェポンの概念分かりづらいなあ
武器2つ装備するというとフツーのRPGだと二刀流で二回攻撃だし。

要するに例えば剣(メイン)と弓(サブ)持ってたら普段はメインの剣で通常攻撃するが
スキルに応じて武器をスイッチするみたいな理解でいいんでしょ
0241名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 69da-7hTT)
垢版 |
2020/06/09(火) 07:35:53.93ID:R/7G0Ti20
>>237
・誰かに双眼鏡を装備させて観測を使う
・先駆け持ちのソドに先行してもらって命中率を上げる
スナやウーファンさん抜きで挑む場合は、この二点を意識するといい

あと盲目の香を使うのもオススメ
香の異常判定自体は必中だしホロウクイーンへの通りもいい
お供も一緒に盲目にすると、かなり楽になるよ
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffbe-P9YK)
垢版 |
2020/06/10(水) 00:33:29.22ID:vic7u67p0
>>244
開発陣が気に入ったイベントバトル
だったのかもしれないなぁ
ある程度対策しないと苦労する敵だったし
敵の攻撃もユニークだし
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bf74-NjyN)
垢版 |
2020/06/14(日) 00:29:35.18ID:BpqejKqF0
FOE相手のスニーキングミッションが下手で何度も追い返されて嫌になるとか(1日で復活するタイプだから強行突破は得策でない)、
前人未踏の地を目指していたと思ったら自分たちよりよほど文明的な人たちが住んでて萎えたとかかね?
戦闘BGMも変わって、ストーリー的に盛り上がるとこのはずなんだけどなあ。
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cfa1-e4J0)
垢版 |
2020/06/14(日) 09:03:08.21ID:gYw2Eglw0
第四層ともなるとサブクラスやマスタースキルも開放されてPTのスキル構成がほぼ形になるからな
そこで達成感を感じちゃってモチベを失うって人はいるかもしれないねー

特にリンクPTみたいにPT全体がガッチリ連携するタイプは
スキル構成が粗方完成しちゃうと戦闘が良くも悪くもワンパターンになるし
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aad-HKig)
垢版 |
2020/06/17(水) 21:02:14.94ID:ANNf1dlw0
メインモノノフのみ引退法典あり世界樹武器無しで通常蟲って倒せますかね?
サブダンサー五人でトリスタンの弓を準備しているんですけど
ダンスのターンが足りなさそうで…
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1aad-HKig)
垢版 |
2020/06/18(木) 20:34:02.96ID:aTAuHDNz0
>>265サブダンサー五人は世界樹の迷宮4Wikiに載っていた
メインダンサー五人のビートダンスでの攻略法をモノノフで応用できないかと思いまして
あと消耗の結界をリアガード無しで突破出来るようにと考えてましたが
サブソドなどを入れてみます
アドバイスありがとうございました
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9a02-1/Nl)
垢版 |
2020/06/18(木) 21:12:55.37ID:xVCYQ53U0
>>266
ビートダンスはメインダンじゃないと使い物にならないね
俺の場合はあと1ターン稼げれば勝てるんだけど、ってとこまで詰められたから
サブミス入れてその1ターンを作ってもらって勝った
がんばれ
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eb0-Q0dt)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:04:08.73ID:P/zwwjZO0
セカダン2は唯一投げたわ
1はなんとか全迷宮クリアしたんだけどな
3Dのダンサーちゃん使えて良かった
0275名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 930c-2S7L)
垢版 |
2020/07/04(土) 06:34:35.48ID:HPJAnd2s0
Lv76

前列
フォトソド ソードブレイカ
ソドルン  属性リンクアタッカー
メディフォト デバフ短剣盾軽装備、回復、石化アクセ
後列
ルンナイ 聖印、属性アタッカー
スナミス 縛りと半アタッカー

第六迷宮で石にされてメディ1人回避で回復前にタコ殴りでよく死ぬ。。速度と火力が出ない気がする
氷龍に料理バフで挑んだのに絶対零度で全員即死され萎えた

@フォトダンサーがいいらしいんですが石化されても踊りの効果は
ターン終了時にかかるのでしょうか?
A氷龍の絶対零度って即死耐性アクセまでつけないとほぼ効くのでしょうか?それともLV低すぎ?リアル運が悪すぎ?
Bスナミスの縛りが単体なのでミスティックを育てるか
メディックをメディミスにした方がいいでしょうか?
Cソドとルンのダメージ伸ばすにはどうすればいいでしょう?
ルンナイは職解禁前で先制クロークいいかなの理由でしたけど
さすがに意味ない気がしてきた

花の石化と氷龍そこそこうまく行ってたのに
ワンパンで死んで萎えました 教えてください
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8a54-3kZS)
垢版 |
2020/07/04(土) 08:32:16.19ID:BTgwa8960
よくまとめられてると思うけどいきなり量がすげぇわ
萎えたかどうかなんてどうでもいいしな

@だけ答えるけどYES
踊りの効果はあくまで余韻というていなので。
ただし全員石化すると即全滅判定なので頼りきりではいけない

速度と火力というなら既にできることがあるし
なにより開花させない工夫が必要
0277名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0aba-ERT+)
垢版 |
2020/07/04(土) 09:33:55.70ID:g9EtBz/60
フォトを盾にリンクで押し切る編制のようだね
@ターン終了時まで1人でも無事な人がいるとOK
フォトダンのメリットはガードマスタリ扇の舞による超回避、速度ブースト関連でバグがあるのでwiki見る
A死祓の勾玉と食材で防げるが入手に手間かかるし素直にイージスで無効推奨
Bメンバー変えないならサブミスの方陣と併用すべし
Cソドのサブはリンク前の削りにドライブのペリorアイスシールド対策の咆哮が使えるモフ
 ルンはブーストのペリor羅刹のモフ、短剣二刀の補正で先手取れるなら先駆けソド
0278名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 930c-2S7L)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:18:45.61ID:HPJAnd2s0
>>276
萎え萎えですいません。ありがとうございます
開花させないで対策調べました

@フォトダンサーにして花びら出たらクイックでルーン無属性
Aバースト溜まってたら全体一閃→@もしくはスナ
Bバーストダブルで一匹、ソニック→スナで行けるか
ライジュウいたら1ターンで潰し切れるように
>>277さんに教えてもらったアタッカー強化で
0279名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 930c-2S7L)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:36:12.88ID:HPJAnd2s0
>>277
@フォトダンサーやってみます!リフレワルツと扇★、クイックとってみます!
ACのアタッカー強化とアクセ2個、イージス入れてやってみます。
Bメディミス作って後方にして支援に回します!
Cソドルーンはそのどれかにしてみます 悩むw

ありがとうございます!!
0280名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7359-rpjz)
垢版 |
2020/07/04(土) 10:54:40.62ID:xPIhuHdZ0
>>275
@PTが全員石化など全滅していなければ
A体感(笑)だが食材だけでは1〜2人残ればいいほう、即死アクセは秘法で一つ手に入るからフォトでオールディバイドもいい
B好み
C・ソドの火力はダンサーを入れる、効果の高いアタンゴ、チェイスサンバラッシュダンスで追撃回数を確保
・ルンはサブペリにしてドライブマスタリやサブモフにして羅刹を使う
・ルンで聖印を使えば両方の火力が上がる
0281名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 930c-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 12:59:01.72ID:HPJAnd2s0
>>280

>>A1〜2人残ればいいほう、即死アクセは秘法で一つ
リアル運だったのか・・結構いい感じだったのが全員死んでかなり萎えました・・w

秘宝??あれって増えるんですか?マップ1でちょっとやったけど存在自体忘れました・・
モス一体ずつぬっころして作ろうと思ってたけど有益な情報ありがとうです

>>C
フォトダンサーに作り直そうと思ってたけどSPが足りなそう・・
クリアしたら6体に増やせたりしないですよね・・5人じゃ足りないw

他の事やっててまだしっかり調べてないけど

前列
フォトダン(花びら対策用クイック/強ボス戦の盾と陣形バフ@A)
ソドモフ(花びらの時のバースト/強ボス戦はリンク系減らしてヴァンガ、テンペスト連打?)

後列
メディミス(ザコ3匹以上の時のデバフ要員/強ボス戦の邪眼デバフ@A+縛り耐性リセット+ヒーラー)
ルンペリ(花びらアタッカー/強ボスの時聖印Bで耐性切らさない)
スナミス(花びら残りキル/強ボスをひたすら縛り足でスコール)

にしようと思ってます。強そう・・?
0284名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7359-rpjz)
垢版 |
2020/07/04(土) 18:18:11.27ID:xPIhuHdZ0
>>281
ソドモフが強ボスにリンクしないならそれはリンクPTじゃないし、リンクは雑魚戦で振る程度しかSPは割かないほうがいい
それなら刀や鎚技を振ることも視野に入る
花びらは攻撃しなければ開かないから、ソドモフのダブストや閃刃、ルンの劫火で一体づつ処理したらそこまで危険じゃないぞ
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eb0-fHqu)
垢版 |
2020/07/04(土) 22:20:54.78ID:dc02I7JR0
弱体化なし神樹に挑んでるんだけど強いなこいつ
速攻でもいけるらしいけど耐久戦挑むと凄く大変
魔神はやったことないけど戦った事ある中ではシリーズで一番強い気がする
でも全滅しながら徐々に戦略変えて勝ちに近付いてく感じは楽しいね
0287275 (ワッチョイ 930c-VQSO)
垢版 |
2020/07/05(日) 04:14:25.17ID:f7JaQPIP0
今さっき、氷竜倒せました

ソドモフ、最初使い方よく分からなくて思ったほど強くない?と思ったけど
最終的に羅刹ヴァンガLV7テンペスト一発1600くらい+ルーン天雷1000連打でいけました!

念の為の即死アクセ2つ揃えたけど全てイージスで防いでくれたみたいで
後は氷耐性+陣形U+頭しぶとく縛りでダメージ抑えられてほぼ完封できました

>>284 リンクプラス+マスタリ系は省いてヴァンガ★先駆け★物理攻撃★2人分でテンペスト生きるようにしてみました。
二刀はよく分かっておらずすぐ死にそうなんで避けました

アドバイスくれた方、ありがとうございます。

ルンのサブペリはコンバータ、フィニッシャー、属性ブーストに
→アクセルとドライブマスタリーまで入れて砲剣装備がいいのでしょうか?
SPきつくて取れなかった
0291名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1eb0-fHqu)
垢版 |
2020/07/07(火) 03:18:12.80ID:DSGHOmrH0
3竜くんと戯れてて属性ダメージって普通に防御力も参照してる事に今更気付いた
知の宝典10個食わせたら3色のダメージ少しは減らせるかな
防御力も参照してるとなるとtecが被ダメにどんくらい関与してるのかわかんねえ
0300名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 75af-Xr8Y)
垢版 |
2020/07/09(木) 20:07:41.47ID:rcyxU4sP0
>>295
2層以降クリア毎に手に入る新メンバー導入用の経験値ドーピングアイテムがあるんすよ
それを参考に考えると2層3F攻略中の場合、23〜24くらいが適正レベルじゃないかなー
20で進めてるのは中々の強者っすね
0302名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb0-1Cui)
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:49.72ID:sLyqfgLt0
ノーマル弱体無し神樹勝てたあ
達成感半端ねぇ
報告させて

撃破ターン28
飯:雲上竜鯉
全員99引退99
・ダン/ソド 宝典全MAX
世界樹の剣+シルバーシールド+フェアリーチェイン+流星章
・ペリ/モフ STR99
樹皇+ロイヤルバーニー+妖精の靴+獅子の紋章
・フォト/ダン STR以外宝典MAX
エリミネイター+シンガータ+エレメントクローク+氷の守り
・ルン/ミス TEC99
クファクジャルELM5+クファクジャルHIT5+神秘のニスデール+大鷲の紋章
・ルン/メディ TEC99
鉄製警策+ヤグルシ+神秘のニスデール+炎の守り

虫は普通にドライブ2発で処理、倒す前にルンマス2人でルーンの輝き使用
神樹出現後1ターン目ルンマス2人で始原の印術ダンサーでミスト投げてフォトはオールディバイド、インペリアルは排熱
2ターン目クイステ始原で取り巻き全処理、ペリでルン/ミスにリアガード
瞳が開くと黄昏のターンにジオインパクトしつつ味方全員に聖なる加護、雷の聖印、神樹に魅了の邪眼を使いつつペリは攻め

ランダムターンはフォトを最後尾に下げ初ターンにダンサーで上からマインドブレイク、フォトでディバイド、ルンマス2人で後攻回復
ルン/メディはハンマー2本のお陰で竜鯉のAGI上昇を相殺できる
印術師の悟り、聖印、装備の耐性とルーンの盾で3色の被害をフォトだけに、メギドフレイムのみルン/メディまで来てもアクセ付けてるから耐えられる
後攻回復で凌ぎ生き残ってさえいればダンサーで上からメディカWも使えるのでランダムターンはなんとかなる
取り巻き復活までに切れないようターン調整しながらイグニッションを使用
深緑の聖櫃はダンサーは防御無しで耐えられフォトは2発耐えられるのでフォトでペリを庇いルンマス2人は防御削れてる味方がいる場合ダンサーがメディカW投げる
復活した取り巻きはオーバードライブで処理
あとはほぼループ
https://i.imgur.com/dIYQMe5.jpg
0306名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbb0-1Cui)
垢版 |
2020/07/10(金) 22:23:16.15ID:sLyqfgLt0
オーバーヒートターンと噛み合えば使う事もあるけどペリにはリアガードの役割があるし2回目以降の開眼早いからチャージの方が便利だったよ…
倍率は優秀なんだけどねチャージエッジ
0309名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2302-mXGD)
垢版 |
2020/07/12(日) 11:28:58.13ID:EHTcKsuh0
だいぶスローペースで進めてたけど>>144の縛りでストーリークリアまではいけた
ルンソドでリンクアタッカー
スナダンでトリック剣の舞
フォトシカで投刃サポート
ペリルンで印術リンク着火
もちろんキバガミさんは回復役で
フォトが属性攻撃ですぐ死ぬのがきつかった
0340名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ faa5-INOy)
垢版 |
2020/07/30(木) 06:45:27.71ID:5/M81uNh0
スナイパーいれとけば、カモフラージュと鑑定眼で快適。
属性パなら、ソードマンのリンクもいい。インペリアルは終盤加入なのと、ドライブスカるのは注意。
リンク先のパーティは、火力偏重で遅い、状態異常対策ない、回復役が止まると大ピンチあたりがデメリットかなぁ。
0341名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd59-oN46)
垢版 |
2020/07/30(木) 09:27:08.78ID:ODqYYD880
最強かは知らないが貼ってあったブログに則って条件ドロップを考えずにどんな相手でも倒せるってだけなら俺が組んでたPTは

ソドモフ ダンフォト
ダンメディ スナモフ スナモフ

対多数も物理耐性もホロウも苦にしない
ダン×2にヤグルシを持たせればダンスマスタリと相まって通常蟲の虚無の結界も待機せずに触手を潰してもバーストが溜まるから事故率0
リンクに相性がいい聖印がなくても火力は足りた
ブレバンの調達は条件ドロップ用のキャラを用意する必要があるけど
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:06:09.08ID:iv2XTcoqa
>>338
ストーリー攻略で便利な最強パーティは
ソードマン フォートレス
メディック ルンマス スナイパー

だと思う(´・ω・`)
0358名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ faa5-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:22:36.30ID:OxA/6ne40
便乗パーティ相談です。
1周目:シカ/ペリ フォト/ダン スナ/モフ ルン/メディ ミス/シカ。バステと残滓のランダム要素を嫌い、
2周目:ソド/モフ フォト/ダン スナ/ミス メディ/ルン ルン/メディ。聖なる加護が遅いのと、ソドならディバイドはいらない?
で、2周目ptからフォトを抜いて誰を入れるか悩んでいます。(メディ前衛にしても可)

今の自分の案はソド2/フォトで、バフは聖なる加護、防御陣形、
攻撃面はソニックレイドでソド1のリンクに悟りをのせるorブレイクでデバフ入れつつ着火orダブスト着火
を考えています。ご意見よろしくお願いします。
0360名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bd59-oN46)
垢版 |
2020/07/31(金) 22:37:56.18ID:ikrzxVdN0
フォトダン抜くなら俺ならダンフォトを入れるかな
AGIの差で加護も敵に先制出来るし、ワルツ加護で2列カバーも利く
アタンゴチェイスサンバラッシュダンスでリンク火力も着火も賄える
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ faa5-ANno)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:35:28.24ID:OxA/6ne40
さっそくご意見感謝。ダブストの件マジすか・・・後で試します。
実はダンサーも考慮したのですが、2つの理由で除外したのです。
1つ目は着火で、必中ゴーグルスコショと天雷で最低でも5発分は稼げていること。着火ではそんなに困っていない。
2つ目はバフで、1ターンでリンクプラス、アタンゴ、聖印、イーグルアイ、ルーンの輝きとして、
次ターンから殴るのでチェイスを踊る暇がなく、剣の舞とスタンは運要素強めでちょっと・・・。
2ターンかけて、ヴァンガード→リンクプラスは瞬発力がないのと、他メンバーの手が空くので嫌いました。

ソド2/フォトは、なんというか対応力がこのptでは高いかなと思ったのですが、
評価はイマイチなようで、再考してみます。
0362名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7a02-UD9X)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:24:07.22ID:0T4m1+If0
>>361
ごめん、試してみたらダブストでリンク着火2回できるね
ただ、2回目の発動率が低いからやっぱりあまり頼りにはならない
あと、アタンゴチェイスで2ターン使うとき、ソドはリンクプラスとチャージすると丁度いい
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 01da-ANno)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:59:39.35ID:9stPpSP/0
>>361
自分はソドフォト支持するよ
派手さはあまりないけど、安定感あっていいと思う

あとダンサーを起用する場合、ラッシュダンスと多段ヒットスキルの相性が悪いことには注意
多段ヒットスキルのあと、チェイスとラッシュダンスの追撃が一発づつ入るわけだけど
このときの多段ヒットスキルのヒット数ぶん、複数発生率を消費してしまう仕様がある

>>361の構成の場合、スコールショットで複数発生率を消費し切ってしまって
以降の天雷などには追撃が一切発生しなくなると思う
0364名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 794b-wqnE)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:47:04.29ID:0mD8tmbZ0
リンク使うならアタンゴでの火力強化なしはかなりの損失だからダンサー抜くのは悪手だと思うがなあ
特に初手リンプラするなら減衰に引っかかるのはイーグルアイだけで効果は高いままだし
むしろルンメディかメディルンのどちらか抜いた方が良くね
範囲火力(ルンのスキル)か単体火力(リンク)かって話になるけどダンサーは状態異常や回復などサポート役としても優秀だしメディの分は補えると思う
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ fa10-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 16:23:19.47ID:R0g6SOi/0
複数発生率減衰バグの存在知ったうえで、スコール>天雷>天雷の順でやってるけど、実戦の上で問題ない感じだけどな
スコールでどれだけ減衰しても最低1回の追撃保証があるっぽいし
減衰率の詳細知らないけど天雷のでの複数発生も普通にある
0370名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ faa5-ANno)
垢版 |
2020/08/01(土) 19:16:15.71ID:/w3dMZ540
>>361です。自分としては、「火力は必要十分あるので安定感と対応力を高めたい」というコンセプトなので、
ちょっと齟齬があるのかなと。一応ソド2ソニック→ソド1リンクと悟りをのせて火力補強もできるし・・・。
ただ、やはりダンサーも育成して入れ替えながら実際動かして試してみようと思います。

他メンバーでメディとルンは、雑魚戦での「メディ聖印→リンク→全体印術の連携が良好」、
メディはかなり速さ補強してあるので先手回復も安定、という意図で組んでいます。
が、確かに変えるなら自分もメディだと思います。
とくにフォト/ダンがいたときは、ディバイド武息で済むことが多かったので。
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a5-HICl)
垢版 |
2020/08/08(土) 06:53:41.73ID:NtAhAW9C0
2周目やってて思ったんですが、アイスシザーズのクエスト受けてる最中はFOE即日復活!
とかないですかね?なんか復活が早かった気がしたので。
セーブしちゃってて、すぐ確認はできないけれども。
0413名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc0-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:36:43.36ID:29OT3S0p0
こういう突っ込みどころが多すぎて冷めるんだよいつも
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ebc0-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:36:59.72ID:29OT3S0p0
すみません
誤爆しました
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1302-FoHg)
垢版 |
2020/08/09(日) 10:21:11.98ID:mJoG5Qc90
実際モフの一番の弱点はサブモフ付けられないことだよね
仮にモフモフができたらダブル羅刹TP0状態だと通常攻撃で874%の倍率にHP200回復
さらに2回の食いしばり持ちというモンスターになるのに
0422名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 533d-2X+j)
垢版 |
2020/08/09(日) 20:59:29.76ID:rrAyGuGH0
ヴァンガ先駆けに豊富なパッシブ生かしたサブソドが好き。
モフの弱点は命中率と遅さだと思うので、そこを補えるのがいい。

(サブシカ/サブダンで速度ブーストでもいいけど、ヴァンガ先駆けの方が効果は上だし、サブダンはバグもあるし…)
0424名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a5-HICl)
垢版 |
2020/08/10(月) 16:23:40.56ID:Bin9cQdm0
結局やり直してアイスシザーズの件を適当に調べたところ、
・クエスト受注で即復活するも、最初の1回のみ。毎日復活はしない。
・破棄→受注でも復活しなかった。
手間やクエ進行不可になることも考え、やっぱり3日寝るのが一番良さそう、でした。
0425名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2ac-ydAV)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:51:43.08ID:Z3cBudXD0
世界樹を始めて2ヶ月
遂に4クリア目前だ、今5層攻略中
0427名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2ac-ydAV)
垢版 |
2020/08/14(金) 00:22:14.59ID:5QU0trVW0
いや4から始めたんだ…
終わったら5に行こうかなと
0438名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4102-65+g)
垢版 |
2020/08/14(金) 13:46:11.62ID:iEpQaYGG0
踏めないマスとアイコンの設置上限に発狂しながらどうにかゴリ押し踏破してその次に挑んだカボチャ部屋でようやく気づいてさらに発狂した

戦闘BGMが良くなかったら投げてたかもしれない
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2a5-QlkZ)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:48:52.27ID:pYDny19G0
以前リンクパで、ダンサーではなくソド/フォトを推した者ですが、
対強敵では、
ソド/フォト:1turn自由、2turnソニックレイド。自由なのが大きい。ここが対応力の差。バフ・デバフ・ディバイドの択。
ダン/???:1turnアタンゴ、2turn通常攻撃。でないと他と足並みが揃わない。リジェネ、リカバリは必要なかった。アタンゴの優位は10%。
着火回数も、天雷*2スコショ、orダブスラで悟り乗せてハヤブサでOK。ので、私のパーティと運用ではソド/フォトが適任でしたとご報告。
0447名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c2ac-ydAV)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:49:25.98ID:6cD109WW0
やっと蟲撃破!
ラストは本当ギリギリだったわ…
0470名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9e02-QmsY)
垢版 |
2020/09/15(火) 20:21:17.63ID:SwSJmeUT0
今更になって裏ボスRTA動画見つけて驚いた
初見で絶望して超火力ゴリ押しでクリアしたがとても他の方法でクリアできるとは思わなかった
引退なし縛りといい色々な攻略法が開発されてるあたりいいバランスだったんだね

初めての世界樹で体験版の希少種カンガルー相手にスレで盛り上がってたのが懐かしい
Switchで一作でも新作出るといいな
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9702-p7CW)
垢版 |
2020/09/19(土) 09:46:17.71ID:GXMk+asY0
ベテランにはあんま言うことないけど

フォトにガードスキルがなくて挑発ディバイド型固定な事と
先見術も属性ガードも無いから耐性受けになること
ルンマスの聖印が属性カット率かなり高いことを覚えておけばいいと思う

あと追加クラスは両方クソ強い
0480名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b70e-XXA1)
垢版 |
2020/09/19(土) 10:15:02.79ID:/6oDQ0Jv0
途中から階層クリア毎に新クラスと新メンバーを作成即実戦投入するための経験値ドーピングアイテムが手に入るから
最初のパーティはあまり悩まなくていいんじゃないかなー
使えねー!と思ったキャラは都合6人までクビにできる
0503名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sdbf-aj56)
垢版 |
2020/09/20(日) 17:06:56.04ID:VD3TB4bFd
世界樹1からやり直して4まできたんだが、初プレイ時とぶん投げ、そして結局今回も通常蟲どうやってもクリアできそうにないわ…

ナイトシーカー/インペリアル
フォートレス/ダンサー
ナイトシーカー/インペリアル
ルーンマスター/モノノフ
ミスティック/メディック

弱体蟲は睡眠解魔ループで闇討ちマスタリMAXまで積んで毒入れて聖印ドライブで世界樹武器完成させたんだけど、通常蟲さんは無理だわ…
通常も幼虫の状態で闇討ちマスタリ稼いで触手は眠らせてバーストゲージ溜めつつバフ盛りまではいいけど、3色ランダム即死技耐えられねぇっす

RTAの動画みたいにディバイド役3色分用意しなきゃ無理かね?
どんなパーティでもバフデバフ盛れば倒せた3のラスボスが懐かしいよ
0504名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9702-p7CW)
垢版 |
2020/09/20(日) 17:26:19.20ID:OgGwGsMP0
2-3ループくらいで倒せるように火力用意して
あとは聖印と噛み合うまでリトライでクリアした記憶がある
あと一周一個の三色防御装備とメシでもなんかしてた気がする

同じリトライ戦法でも「わかばマーク」の麻痺撃破の方がテイク数少ないし簡単な気がするけど
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f73d-5MQP)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:08:11.46ID:O/F0kucV0
>>503

そのパーティなら「3色スキップ」という方法がある。
Wiki読んだだけじゃわかりづらいんだけど、簡単に言えば「開眼した直後のターンに触手を3本以上吹き飛ばす」とランダム行動の3ターンが全部スキップされて聖櫃のターンになる。
3色はいっさい喰らう必要ない。代わりに触手は開眼まで生かしておく必要があるけど。

触手の攻撃は、ミスやシカの状態異常にフォトダンのディバイドも使えるなら十分受けきれる。
開眼直後に触手飛ばす方も、全体攻撃たくさんあるしわりと楽だと思う。黄昏のターンならジオインパクトもあるし、他に印術オバドラ破陣と選び放題。

2回開眼させれば夜賊ドライブで削り切れると思うので頑張って。
0509名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5759-rGov)
垢版 |
2020/09/21(月) 18:31:09.25ID:GUz2R8AS0
後列アサルトで蟲状態でイグニッションまでいけそうなら
触手で闇討ち溜めて黄昏にジオとチャージ夜賊ドライブ次のターンに先行夜賊ドライブで沈められそう
ディバイドでフォトを生贄にもう一発まで撃てる
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f02-lneI)
垢版 |
2020/09/25(金) 12:31:42.04ID:T+VIRq070
豆腐よりはハリがあって容易に摘めるけど力を入れると簡単に潰れちゃうくらいの硬さの一口サイズの物体のイメージ
とはいえ上にあった美味しい料理もブヨブヨだろうからサイズは一定じゃないのかも
0533名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa43-3rh7)
垢版 |
2020/09/26(土) 15:11:17.85ID:VyeL77yea
先日体験版を始めて楽しんできたけれど、昨夜やっと製品版を購入できた
シカに追影の刃覚えさせたんだが、サブウェポンに持たせたコピスのスロットは、
LUCを積んでいた方が、投刃によるバステ付与に貢献するかな?
鍛冶が解禁になる前に装備させてたマンゴーシュの代わりに、ついVITを積んじまったんだけど

あと、ルンに持たせたボーンステッキのスロットは、
印術の威力を上げたいのなら、ELMを積むので良かったんかな?
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 92be-njwO)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:00:15.21ID:4nSbdmYS0
なんでレア食材をモンスターに食べさせると
輝き出すんだろうか
0557名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa43-3rh7)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:17:11.97ID:7T7sKUkZa
昨夜初挑戦で獣王sageられた、Lv15のルンマスの雷の印術Lv4がトドメだった

……のはいいんだけど、Lv15ソドのLv2ヴァンガードで強化したハズの、Lv4ソニックレイドが効きやしねえ
体感で印術が90かそこらくらいのダメージなのに対して、その3分の1くらいの威力しか出なんだ
AGIを鍛冶で強化したパラッシュ装備なのがダメだったんかな?
突剣より剣装備の方がヴァンガード+ソニックレイドを振り回すのにはいいのかしら
0558名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MMde-fS75)
垢版 |
2020/09/29(火) 09:29:03.17ID:q3CPOFHFM
序盤は大差ない
突剣がわるいんじゃなくてソニックレイドのスキルレベルが低いところが悪い
ヴァンガード使わずにソニックレイドLv9か10にしたほうがいいよ

ついでにスナ絡みの順番調整以外STRかATK鍛冶が基本
0562名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 9f02-lneI)
垢版 |
2020/09/29(火) 14:46:47.90ID:ag9A9skL0
ドライブはソド心得の有無で1000くらい違ってくることもあってソドの有無はかなりのものだと思うわ

まあルンマスも複数入れると属性ダメージ上がるんだけども
ルンペリ
ルンルンミスみたいな構成が好きだった
0564557 (アウアウウー Sa43-3rh7)
垢版 |
2020/09/29(火) 16:49:39.29ID:7T7sKUkZa
前衛にソド前後を往来させる中衛にフォトシカダン後衛にルン
たぶんフォトの先制挑発&ディバイドとダンのリジェネワルツと
ソドの心得つきのソニックレイドが生命線
>>557はこんなパーティです、Lv18でウロビトの隠れ里(?)から追い返される所までは来れました
スナイパーは欲しいですが、メンバーを変えたら、攻撃が当たらねえだの、前衛が足りねえだのが目に見えてるので
Lv22になったらスキルレベルの編成を見直したいと思います、お騒がせしました
0565名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 16b0-boaY)
垢版 |
2020/09/29(火) 16:53:13.60ID:QfcFBgg70
ウロビトの里まで来たならジンギスカン道場に手が届くから、比較的気軽に休養とか出来るようになるな
効率は悪くなるけど、ジンギスカン道場の他にPTの耐久が低くても敢行出来るゲコ駆除てのもあるし
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa27-D0ie)
垢版 |
2020/09/30(水) 17:05:15.07ID:onTM4HtIa
メンバーを変えないまま第二迷宮の地下3階の奥まで来れたもののホロウクイーンとオトモどもがつええ……
申し訳程度のシャドウバイトとNOVICEスキルがメイン火力なLv22のPTじゃ引導を渡せんか
クイーンの全体物理とオトモどもの属性が痛過ぎる&こちらのTPが足りな過ぎるのかな
ところでホロウ系列のモンスターに効き易いバステってないんでしょうか
ウーファンさんの縛りがバシバシ入ってくれるのはわかったのですが
0569名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e302-Fwjk)
垢版 |
2020/09/30(水) 17:15:33.98ID:Pwnd5Iox0
ホロウクイーンの次元斬は物理攻撃なのでクイーンを後列に置いておけば威力半減&味方の後列には届かない
ホロウは縛り耐性貧弱だしバステも貧弱じゃなかったかな

俺がやった時は弓持ちいなかったから前列に引き出して聖印雷術連打で倒した記憶がある

wikiの秘宝QRをつかうなら全職で装備できる第2大地としては強力な弓が手に入るからソドに後列ヴァンガさせて弓チクという手もある
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ffa5-4fpq)
垢版 |
2020/09/30(水) 17:29:17.33ID:PRohnISS0
次元斬は腕縛りでオトモは一人だけ残して。
シカは、★盲目麻痺投刃→二刀通常攻撃+ダブルスラッシュ(フォトでディバイド)
シャドウバイトはすぐTP切れするので。自分がやった時はそんな感じでした。
メディカもちゃんと持ち込んでくださいね。
0575名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa27-D0ie)
垢版 |
2020/10/01(木) 12:53:31.86ID:QNblZsTMa
・ジンギスカン道場でLv27orLv29に上げて
・ウーファンさんじゅうごさいに足のみならず腕や頭も適宜縛ってもらい
・シカにホロウガードをバステ漬け&生殺しにして足止めさせ
・ソドに命中率を上げさせ、ルンの聖印つき稲妻の印術で、後衛に追いやったクイーンをピンポイントで攻撃
・ダンはリジェネorリフレッシュワルツ&エナジータンゴをワイドダンスで拡散
・フォトは挑発&ヒールウォールか時々ディバイド

……で、どうにかホロウクイーンをsageられました
皆さんアドバイスありがとうございました
ああ、これでサブクラスとれる……あれとれるのいつでしたっけ、第三迷宮に入ったくらい?
0578名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KKff-Mbdv)
垢版 |
2020/10/01(木) 19:02:24.21ID:hyVNEX2RK
慎重に進める、敵から逃げにくいので仕方なくほとんど戦う
結果レベルが上がりすぎて中盤以降は青ざめたFOEばっかり
頑張ってFOEから逃げてね!みたいなことしてるから一応それに付き合ってるけど…それはそれでまた余計にレベルが上がる
ラスボス前にレベル70になったら嫌だな
鈴ガランガラン鳴らしながら進めるべきだったか
下手したら逃げるのに4、5ターンかかるとか何だよ

愚痴終わり
0587名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロル Sp47-vwNF)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:00:51.16ID:ksSrTGyGp
                    iヽ
                    l:::ヾ:.、  ,,,,...、、、、、、、..,,   /i!
                    l::::::',::彡:::;;;;''::::::::::::::::::::::ミ;〈::;!i   >>586
                    !:::::::':彡:::;;;;::::::::::';;::::::::::::;;::::ヾj
                  彡::::彡彡:::::::ro 、;;彡::::::::::':;rot;;i,   素人をだまくらかして冒険者にしたあと
                ,,:彡::::彡;;彡;:::::;;;;`'''";;;;彡::::__'`'";ミi,  身包み剥いでぶっ殺して財産奪うのは
             ,,,、、彡:::::::::;;:;:;彡;:;:::::::::;;;;;;;;;;;:;:;::i´o;;;;;o):;;;;ミ  皆やってるよな? 俺だけとか言わせないぜ?
    _,....,_,,、、.::‐'''''`"::::::::;;:::::::':::::;:;:;;;;;;;;〃;;;:_:;;;;:'''::::::::::`:ー::‐':::::::':;ミ
 ,/´ _i⌒)゙==;、彡;:;::::::':::::::'::::::;:;:;:;;;;;;;;;:;:;/V`v、;;;_;;、rt┬r、;、;;ノミ;,
/ ,/´  ̄   : :ヾ:、;;:;'::::::'::::;:;:;';;;;;;;;彡;;;;/ .,,,,__,,,,,,,_i/∨^^^^_∨ノ;;ミミ、
. /        : : :i i;;;:;:;:':::::::::::;:;:;;;;;〃;;;;i   ヾ(´O);:`t ''''T´iOノ i;;;;;:;: ,r 'フ´/フ"!三ミ:、
/       .o: : //;;;;;:;:;::::':::::::::;:;:;;;;;:;:;:ノ::..  `""´:::::ヽ l i,´ .:川: ! ,'  i:!  ゝ  ヽ、
: .       . : :_; ノノ;ヘ川;:;:::':::::'::::::;:;:;;;;;;;i、::::::::::;:r '  ::;::ノ   ',:;;ノ;:;:;:: 〉、ヽ ヾ! 、 ` - 、ヽ':,
二二二二´-‐''"!彡;;;i,从;:;:;::::::::'::::::::;:;;;;ii;::`::弋    ‘ー-、__,ノ.゙!;:;:;:;:: l )ソ l! ,! ミ 、へ ,r-'、
      o: : :,!,! 彡;;;';;i ',:;;;;';:;::':::::::::':;:;;;;;i. ヽ、:::.:.ヽ,_     _,,,, __,ノ;:;::::: ノ  ノリ ソミ 三 ニ:i、f⌒''、
   _._:_:,;ノノ 彡;;;;;;;;l !〃;;;:;::::::':::::::;:;;;;i    ヽ、 `ヾニ"亠ツo!;:;:;:: ‘1 u リミ ─ / //リ  ),!
二´ --‐t'i´   〃;;;';;i i  ',:;;;;:;::::::::':::::;;;;{、    i` ー--‐,.'" . !;;:;:;::::: '、  .:ヽ、 三彡ノ/' .;/
.  o: : :,!,!   .::l;;';;;;;:;!,!  リ;;;;;;:;:::::::::::;;;;i, `''- 、」,. -''"´o ,/!;:;:;:;:::::: ヽ _,;:: ソ リー;'"! i:. 〈
0588名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ e302-Fwjk)
垢版 |
2020/10/01(木) 21:02:06.12ID:tMkXLDI00
ウチのギルドはキャリアによって熊肉ステーキ→ジンギスカン→カマキリの素揚げ→石像の踊り食い→鶏唐揚げの順番で食事のグレードが上がっていく実力主義ギルドだった

なお最終的に4つ子の短剣二刀流美少女に囲まれてグルメツアーに出る模様
0592名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK07-Ikzw)
垢版 |
2020/10/02(金) 14:51:36.76ID:wmjmkZCIK
新人ソードマン帝国領で先輩四人がキラキラしたFOEを狩るのを眺めてるだけでいつのまにかLV70に
これからどんなスキルビルドするのかとドキドキしていたら引退勧告
自身が育てたとされるソードマンはリンクマンとして迎え入れられるという。悪夢のような出来事
0594名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f4b-VvJX)
垢版 |
2020/10/02(金) 22:15:17.59ID:r1AcgJF70
採用されたばかりでいきなり三竜討伐に連れて行かれて死ぬと思ったら先輩盾職はブレスを5人分食らってもケロッとしてたり
かと思えばメカメカしい剣を持った騎士風の先輩が一撃でその竜を斬り殺したりという魔境を見せられるんですね
0595名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ガラプー KK27-Mbdv)
垢版 |
2020/10/03(土) 21:04:13.89ID:D08ngwCNK
ドヴェルグの魔剣(攻撃力142 ATK1)が2本と
バスタードソード(攻撃力107 STR1 ATK2)が1本ある

メイン→ドヴェ、サブ→ドヴェにすると攻撃力404
メイン→ドヴェ、サブ→バスタにすると攻撃力417
メイン→バスタ、サブ→ドヴェにすると攻撃力314

これはどういうことなの?
数字を信じてメイン→ドヴェ、サブ→バスタでいいの?
STRが悪さしとるんかと思いSTR×3にしてみたら攻撃力下がるし
わからんちん
0602595 (ガラプー KKff-Mbdv)
垢版 |
2020/10/03(土) 22:07:22.97ID:D08ngwCNK
とりあえずは高くて強い武器買っとけって感じですかね
ありがとうございました
0613名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-TxqI)
垢版 |
2020/10/07(水) 10:31:43.41ID:CK5MjIZja
>>603
横から失礼&遅ればせながら質問したいんだけど
ルンマスやヒーラーとしてのダンサーにTECや、
バステ縛り役としてのシカやミス、あとスナにLUCを
ボロックナイフみたいな空きスロットが多い短剣を
サブウェポンとして装備させて盛るのはアリ? 無し?
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-xYNh)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:10:47.92ID:c3K1zqAYa
シカ/モフ フォト/ダン ルン/ペリ ミス/メディまでは決まった
あと1枠を聖印役兼ねたリンク型ソド/ルンで試してるけどイマイチしっくり来ない
ソドルン使いこなしてる人はどんな運用してる?
0616名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b02-VvuW)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:15:20.66ID:8hfrwsph0
ソドルンで聖印役とリンクは辛くない?
リンクには自己バフ積む必要あるし

単純にルンの優秀なパッシブ取るだけでも強いと思う
あとは1振り印術で全体に心得乗せるとか?
確か速度補正なかったでしょ
0626名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa2f-TxqI)
垢版 |
2020/10/08(木) 12:38:10.14ID:AYmw4rw9a
開始して苦節半月やっとキバガミはんをねじ伏せた
これでサブクラスがとれるぜヒャッハー!
……はいいものの、とりあえずシカにソドというか
先駆けの誉れとらせるくらいしか思い浮かばなくてすまない
ダンは回復と使用TP減衰バフをばらまくのに
フォトは挑発して攻撃引き受けてホーリーバッシュで殴って吸血鬼(?)ごっこするのに
ルンは聖印押しつけて印術ぶっぱするのに
ミスは回復とバステと縛り撒くのに忙しくて
「なにやらしゃいいの?」がわかんなくて困る
困る
困る
とりあえずミスにサブルンとらせて聖印係をやらせた方がいいかな?
0628名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0b02-VvuW)
垢版 |
2020/10/08(木) 13:57:31.27ID:8hfrwsph0
困ったらアタッカーにモフ取らせて羅刹1と羅刹解除と咆哮とチャージ取らせておけばいいよ

戦後手当は確か固定値だったからサブクラス解禁まで行くと力不足
ミスはTEC/LUC高いからルンメディシカのどれかかな
0639名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウクー MM43-CmGy)
垢版 |
2020/10/10(土) 08:26:34.77ID:asD8+crhM
>>615
リンクするならメインダンサーは個人的に絶対入れる
3人並んでチェイスラッシュ天雷と残り2人通常攻撃で最大リンクだから簡単
そのパーティでリンクだとシカが浮いてるからダンサーにするかな
みんな言うようにソドが聖印までやるのは役割重たい感
リンクソドのサブはパッシブ運用が主かな
0642名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sacf-tXFa)
垢版 |
2020/10/14(水) 17:00:18.24ID:RhpkmHmza
薄々わかっちゃいたけどあのヒゲのおっさんはタルシスに仇為す者だったのな……
ムダにかてえわ斬撃がつええわで歯が立たなかったのが実に腹立つ
Lv2の腕縛りの方陣で縛ろうとしたのが間違いだったのかもしれませんが
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df7d-Eh3t)
垢版 |
2020/10/19(月) 17:20:03.24ID:nhxxY05x0
もしローゲル戦で負けると、彼が持ってるモンスター図鑑に
ボウケンシャー(モンスター)と登録されます
0671名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8b02-kQOT)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:14:54.53ID:P7LZ829m0
ルンペリは継戦能力やばいからな
普通に戦ってるだけで伸びるから良い
火力も安定して高い

モフはやろうと思えば永久機関だけど手間かかるからだったら街に戻った方が早い
SP安いのが便利で火力はかなり高い
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df59-+ALc)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:47:35.76ID:/k2lYacq0
ルンモフはボス戦では膨大なTPのおかげで羅刹入れっぱなしお手軽火力を得られるけど、印術の消費を羅刹解除で賄うのは手間だから探索時の恩恵は少ないかも
ルンペリは手堅い属攻ブーストコンバーターフィニッシャーで探索面は堅い、長期戦ならドライブマスタリーも活かせる
ルンソドはヴァンガでターンの消費もあるし火力よりはブレイクやBRTやSPD付き突剣に魅力を感じるならってイメージ
0676名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-B6QP)
垢版 |
2020/10/21(水) 11:59:30.82ID:02IcssvG0
男は、君たちが広げた
白地図を指差し、
ゆっくりと書き方を説明し始める。
「地図を書くのは簡単なんだ。こうやってね…」
0677名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-B6QP)
垢版 |
2020/10/21(水) 12:03:21.82ID:02IcssvG0
もしローゲルさんが1か3のNPCなら殺されていたかもしれない
よかったよかった
0682名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 18:28:31.31ID:6G5BV/ke0
「木偶の書庫に来て止めてみせろ。次に会う時はもう少しマシな技で相手をしよう」
黒ソド子「…」

「ソド子さん、セカダンとドラマCDに出演決まりましたよ、ってパン屋さんの方でした」
黒ソド子「…」
0694名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0507-yvzI)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:56:19.63ID:U4epwnyN0
クロスでDLC入れると黒髪ソド子の販促絵とかが3種類位増えるからなかなか良いぞ

最近4をかなり久しぶりにプレイしてるけど
全職ローテでやってるのもあって色々新鮮で楽しい
ミス仲間になるまではソドの応急手当が結構便利だったり
フォトってちゃんとした武器持たせると槌スキルでそれなりのダメージでるのなとか
0707名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-B6QP)
垢版 |
2020/10/25(日) 16:42:40.88ID:oDqQ7Q1s0
眺めてたい好きなキャラは、隊列の前列左端に置いて
バトルや工房で立ち絵がよく目に入るようにしてたね
0708名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d1be-THo2)
垢版 |
2020/10/26(月) 18:27:44.26ID:odNnecKP0
>>705
この情報だけで
なぜか誰が4位なのか分かってしまうなぁ
なんでだろうなぁ
0710名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-B6QP)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:51:02.64ID:vOPB3B9Z0
ペリ緑髪って、私物にオオヤマネコのぬいぐるみストラップ付けてそう
0722名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b37d-1WjG)
垢版 |
2020/11/03(火) 23:19:55.34ID:CWb+rrX/0
姫子の袴にブーツの大正スタイルは良かった

桃ダンが回復歩行覚えたら楽しそうに歌いながらブシスナ子と手を繋いで歩き出しそう
0723名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 929c-Vp39)
垢版 |
2020/11/05(木) 18:44:57.87ID:3GRoLdzg0
急にDRPGやりたい病になってシリーズ通して未プレイだった世界樹の4を買って第三迷宮までクリアしたけどめっちゃ苦戦した
フォト ソド メディ ルン スナを使ってたけどシカを使いたい衝動に駆られて引退させて
フォト シカ シカ ダン ミスにしてみたけどやっちまった感がある黙って新規で作れば良かった
0728名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 037d-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 19:13:33.94ID:fzLkV2NU0
アースブレイクはバフを重ねて反動ダメージ5桁を出して笑うスキル

その後、耐壊ミストと壊撃の守りを装備し
反動ダメが1桁まで減るのを見て真顔になるスキル
0730名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 233d-PeJZ)
垢版 |
2020/11/13(金) 06:09:03.60ID:oH2OUZ1Y0
リベンジスマイトは薬液なし相手でも活躍できるけど、アースブレイクはどうやっても無理だったね。

一番アースブレイク使ったのは、反動で死んで食いしばると止まるバグ調べたときだった。
0731名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1bda-gWUl)
垢版 |
2020/11/13(金) 09:34:01.09ID:99bAvX/O0
>>724
黒角眠クエの内容はVのビーキンが依頼主で
「相棒のライオンモンスターがいなくなったから探してきて〜」って依頼
んで情報に従って探してたら黒角眠発見!→襲いかかってきたので討伐!
「わりぃ、倒しちゃったわ…」って報告に行ったら「え、俺の相棒さっき帰ってきたけど?」ってなって
なんやかんやで報酬くれる、みたいなやつだったはず
随分前に遊んだからうろ覚えだけど
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 037d-bMCz)
垢版 |
2020/11/14(土) 17:10:06.65ID:ADM2GCBm0
ホロウと和解してギルド入りする未来もあったんだろうね

さらに言えばタルシスのお偉いさんが1や3の王族だったら
ウロビトやイクサビトを虐殺ルートになっていたと思う
0739名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0e5f-LHQu)
垢版 |
2020/11/21(土) 23:54:41.22ID:smSoaD7o0
(地図のおっさんは頼りになるなぁ)
0745名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 127d-X2xk)
垢版 |
2020/11/23(月) 21:32:08.85ID:5dkoj+Rl0
タルシスの迷宮誰か開発よろ
第一層:辺境伯ノ庭

第二層:妖精ノ鍛冶場

第三層:褐色孔雀御殿

第四層:時間泥棒ノ兵舎
第五層:気球ノ墓場

第六層:セフリム地下室
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 675f-LBAI)
垢版 |
2020/12/11(金) 00:40:59.08ID:rLpL/H270
wiki見ておもったんだけど
ノーマル弱体化なしの裏ボスって世界樹武器にスロット全埋めで戦うのが推奨なの?
引退込みlv99でも気が滅入りそうなのに
其処までやりこまなけりゃならないのか…
0762名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df3d-YTVu)
垢版 |
2020/12/11(金) 08:29:53.61ID:LY6tkr5q0
>>760
あれWikiそんな世界樹武器必須な書き方してたっけ?
むしろ世界樹武器なしの攻略記事の方が多いけど。

初めて挑むなら、アタッカーは6枠武器埋めくらいはあった方が楽だけど、世界樹武器まではいらない。
0771名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 675f-LBAI)
垢版 |
2020/12/12(土) 21:16:23.50ID:pJI00c/V0
パーティの構成で、ソド:シカとシカ:ソドを入れてるんだけどこれで弱体化なし蟲どうですか?
当初リンク追撃パーティで進む予定だったのを
シカのAGIが高すぎてリンクプラスにヴァンガも重ねると無駄にターン数重なるかも、と思って
シカにリンクを覚えさせて、スナイパーに足縛りをさせて
追影込みのハヤブサ突きとスコールショットで着火、で進んできたのですが
やはりメインソドにリンクさせるほうがいいんでしょうか?
0773771 (ワッチョイ 675f-LBAI)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:49:36.69ID:pJI00c/V0
すみません補足です
現在のパーティはシカ:ソド ソド:シカ メディ:フォト スナ:ミス ルン:ダン です
盾役がいないので耐久力を優先してます
リンク着火役はシカ ソドは基本ブレイク撃ち、足縛り時はハヤブサ
スナは足縛り、スコールで着火 極稀に縛り方陣
ルンはバーストセーブで手軽に三色バースト、弓装備剣の舞で通常攻撃力補強
これで蟲以外は十分対応できましたが…
蟲相手ではさすがに火力が足りないかなぁと悩んでいます
0774771 (ワッチョイ 675f-LBAI)
垢版 |
2020/12/12(土) 22:52:24.60ID:pJI00c/V0
シカは着火でなくリンク先導役でした
他のメンバーはルン含めて基本着火役です
0775名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df02-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 23:25:30.87ID:V2KlELY50
サブクラスを変えないで行くとしたら、ご察しの通りかなり厳しいと思う
蟲の攻撃で一番厄介なのは三色属性だと思うけど、その対処は以下の3つ
@HP盛って耐える
A触手再生直後に消し飛ばして撃たせない
B縛りや異常で撃たせない
このパーティだとBしかないから、スナミスががんばって止めてくれるのを祈るしかない
その場合ヘッドスナイプよりも、異常鍛冶した通常攻撃の方が確率は高いと思う
0776名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df3d-YTVu)
垢版 |
2020/12/13(日) 08:45:15.65ID:oJ56V1Bh0
>>771

このパーティは茨の道ですね。

状態異常込みのリンクでも15000〜20000程度と思うので、70000削るには必然的に長期戦になってしまいます。
三色耐えるのは無理な構成なので、三色はスキップするしかありませんが、盾職いないとこれも厳しいです。

・メインシカとメインスナは通常蟲が苦手(主に耐久力の面)
・サブペリもサブモフもいないので全体攻撃手段が少なく、触手の対応がきつい
のが、相性悪い要因ですね。

いろんなパーティで通常蟲挑んだことある人なら行けると思いますが、初めて挑むにはかなりハードル高いです。
0777名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df3d-YTVu)
垢版 |
2020/12/13(日) 09:15:23.84ID:oJ56V1Bh0
(続き)
挑むアイデアとしてはこんな感じですね。

1. 少しパーティ構成を変えてソドリンクメインの速攻寄りにする
シカソド→シカペリ
ソドシカ→ソドモフ
Wikiのパッケージ表紙5人PT速攻が参考になると思います。
ただ(世界樹武器にスタドロまで合わせた)サンプルほどの火力は出ません。
1度はランダムターンスキップするか、または状態異常封じで三色発動しないことを祈る必要がありそうです。

2. そのまま挑む
Wikiの全10職ランダムターンスキップ型が参考になると思います。
ただサブペリいないので、開眼直後に触手をどう落とすかが難しいです。
サンプル以上に厳しい攻略になると思います。

推奨は1.です。
0778771 (ワッチョイ 675f-LBAI)
垢版 |
2020/12/13(日) 11:00:12.87ID:i+tsQdcY0
返答ありがとうございます
いまのままだときつい…というかシカとスナは蟲戦には向いていないんですね…
なんとか初期パーティでクリアしたいので、サブを変えての速攻頼みで行ってみようかと思います
0785名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 265f-prHB)
垢版 |
2020/12/22(火) 06:27:38.11ID:VSU9Xo0N0
ダンジョンのモンスターから剥ぎ取った血肉で作った人形かぁ
0790名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b32-6WEa)
垢版 |
2020/12/23(水) 01:14:09.36ID:USu1bWyV0
スマン、セカダン1・2から入って4で今更本編デビューした新米なんだけど
思った以上に序盤がキツくて楽しいのはいいが、やっぱりキツいものはキツいんで助言をお願いします

パーティはソド、ダン、フォト、ルン、メディの全員レベル7の5人
パーティの編成が良くないのか覚えたスキルが良くないのか、やたらと雑魚戦に苦労するんだよね
挑発した現在店売りで最強装備のフォトがカエル3匹に一気に圧死させられたり
アタッカーのソードマンがイマイチ火力不足だったりとどうにも芳しくなくて…
やっぱりスナイパーで縛りをしたりナイトシーカーでバステにして「敵に何もさせない」スタイルの方がいいのかな
でもそれはそれで、そればっかりやってるとすぐにTPが枯渇しそうなんだよなぁ…
0793名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 13a5-80jV)
垢版 |
2020/12/23(水) 06:46:52.84ID:GSSUFCC60
序盤のフォトはどうしても柔らかいから、ガードタンゴと並べてやったり、
固有スキルが無駄になるけど後列で受けて近接ダメージが半減するようにしてやったりが大事だぞ
あと火力不足では少しでも攻撃したくなるところだけど、防御。防御コマンド大事
0796名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6f68-sSSI)
垢版 |
2020/12/23(水) 17:34:36.46ID:pgeayQZY0
カエル は 強いのだ
先制挑発が決まったらフォトは防御したり
メディもダンもいるなら
多少他の前衛が被弾しても大丈夫と考えて
あえて挑発しないとかも手
0801名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 133d-ass7)
垢版 |
2020/12/23(水) 19:53:34.08ID:xmf70KU60
>>790
パーティ構成やスキル振りより、世界樹の雑魚戦に慣れてないのが苦戦の原因かな。

ジャンピングなどの強攻撃を連発されたら、雑魚戦でも頑丈なフォートレスが一瞬で沈む。
このバランスはこの先もそんなに変わらないから、その前提で備えないと苦戦が続くと思う。

挑発で耐えるのを軸にするなら、上にもあるように防御を使ったり、できる限りHP全快を保つようヒーリングを先読みで出したり。
ターンの初めにHPが低ければ、速いダンサーにメディカを使わせるのも選択肢。
(ヒーリングは発動が遅い。回復スキルの行動順は重要)
これでだいぶフォートレスが落ちることは減るはず。まあそれでも落ちる時は落ちるけど。

火力がそれほど出ないのは仕方ないかな。
敵の数を早く減らすことより、敵の数が揃ってても耐える方に比重を置いたパーティなので。

ナイトシーカーのバステもスナイパーの封じも、思うほど確実には入らないもの。
能動的に動く方が好みなら試してみるのもいいと思うけど、どのみち慣れないと苦労するのは変わらない。
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b32-6WEa)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:25:20.75ID:USu1bWyV0
うおお、なんか凄い伸びてたw
みんな色々ありがとう

もうあのカエルはカエルの形をしたゴリラか何かだと思う事にした…あ、でも狒々や熊がいるわw
メディカを買い込んでメディックの代わりに攻撃要員と交代させるのか…可哀想だけど仕方ないのかな
でも4まであげた戦後手当て(だっけ?)がなくなるとキツいかも、よく考えてみます

>>800
それはいい事を聞いた、
カンガルー2匹がうろついてる所の小迷宮はカンガルーに追われてる時に一度入って緑のサソリに殺されかけたんで
準備を整えて再チャレンジしてみる、毒の剣がなかったらヤバかったかも

>>801
ありがとう、とりあえず色々なパーティを組んだりしていい感じなのをじっくり模索してみるのもアリかも
別にRTAやってるわけじゃないんだしね
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1b32-6WEa)
垢版 |
2020/12/23(水) 22:33:35.67ID:USu1bWyV0
>>802
ルーンマスターはTPケチりまくって厄介なのが前衛に3匹並んだら雷落とす役だね

>>804
しまったなぁ、一点集中の方が良かったのか
三属性共みんな聖印と印術がLv1だよ、あとは心得と輝きもLv1で継戦能力を伸ばしたかったからTPブーストだけLv2になってる
まあここから一点集中型に伸ばしていく方針に変えても序盤だし間に合うかな?
0819名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 133d-ass7)
垢版 |
2020/12/25(金) 22:58:39.30ID:U3pLPpVB0
4はセーブデータ1個しか持てないし、周回すると溜め込んだアイテム消えちゃうから、複数本持ってる人案外いるような気がするけど、どうなんだろう?

うちはノーマルとベスト版ROMとDL版の3本あって、それぞれやり込み結果保存用と解析調査実験用とイニシャライズして最初からふらっと遊ぶ用になってる。
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 423d-Fu3+)
垢版 |
2021/01/04(月) 12:09:33.99ID:eD6ZyEuY0
>>840
スキルの行動速度に期待するよりは、装備(靴や短剣)で行動速度を上げた方がいいかな
サブシカ、サブダンなら速度ブーストもある

モノノフは火力あるけど、遅くて命中率が怪しいからパッと見使いづらいよね
このせいで昔から「メインモノノフ弱い」ってよく言われてる
0842名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 465f-mjiz)
垢版 |
2021/01/04(月) 19:06:07.83ID:+6BWhbpE0
うちのモノノフはメインダンサーのトリサンに追撃で活躍してたな
サブにソドつければ先駆けで外さないし
4は属性付与をスキルで出来なかったのが惜しかったね
0848名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6205-3E/o)
垢版 |
2021/01/05(火) 19:42:27.92ID:wnqWON3v0
ルン盾複数は加算とwikiにあるがガードマスタリとルン盾はさすがに乗算かな。
発動したらラッキーなぐらいだがローゲルさんのショックドライブを防いで申し訳なく思ったことはある。
0849名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM49-mjiz)
垢版 |
2021/01/06(水) 12:16:12.54ID:19JwWo8EM
対策知ってたりレベル超過だったりで楽に勝てたときって他のモンスターなら「フンっ、ザコが」て思うけど
ローゲルさん相手だと何故か申し訳ないって気持ちになるよね
0856名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f3d-lZna)
垢版 |
2021/01/09(土) 20:58:24.24ID:9ezgbW+R0
引退無しサブ無しの蟲撃破動画良いな
あえて連携技受け切ったり、趣味でリベンジスマイトやアースブレイク混ぜてみたり
低レベル攻略みたいな数字上のインパクトはないけど、見た目以上にすごいことやってる
0862名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-7bk4)
垢版 |
2021/01/15(金) 20:38:02.47ID:QuuPul1xa
レベルによって武器攻撃力にキャップがあるっぽい
以下は羊(vit26)でテスト
モフLV30str55世界樹の戦鎚(183)で202ダメージ
同ヤグルシ(174)で199ダメージ
同エリミネーター(156)で194ダメージ
メディLV30str55世界樹の戦鎚では201ダメージで職業による差は無かった
モフLV30str63世界樹の戦鎚だと211ダメージで増加している
以上よりキャップがあるのはおそらく武器攻撃力の部分でLV30だと165前後になる
0864名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa05-7bk4)
垢版 |
2021/01/15(金) 21:00:37.56ID:QuuPul1xa
そうだったのか
全く知らなかった
おかげでダメージ不足で酷い目にあった
0875名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df32-TXDq)
垢版 |
2021/01/22(金) 13:00:56.77ID:9CmtLoM80
今作が本家シリーズ初だからそういう物と思ってやってるけど前後のシリーズだと町から直接迷宮に行くだけなのかな
こないだ工房の女の子を連れて小さな花を取りに行って
帰る途中にカンガルーを避けようとうっかり上昇したら、真上にあった竜巻に巻き込まれたわ…
あんなにグルングルン回ると笑うしかないが酷い目に遭った、あんまり回るんでしばらく見てたけどw
それにしてもよく無事だったな、あの子は
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7f35-Ybqd)
垢版 |
2021/01/23(土) 10:58:50.01ID:xHv74Xq60
3の航海はマジで嫌い
やらないとスキル入手出来なかったり3竜と戦えないから仕方なくやってた
航海のボス戦はNPC絶対入るから経験値揃えたい病者には苦痛
これがあるから新規で2周目する気が起きないレベル
良かったのは宿屋が不要になったことぐらい
4はそこら辺が緩和されたし食材の要素があるからまだマシ
せいぜいXのマップぐらいでいいけどやはりなくていいな
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-HDpu)
垢版 |
2021/01/24(日) 00:04:49.72ID:x2J2hLdHa
>>886
リンクは使ってないよ
スキルポイントがキツイし、仮に強化乗せまくって8回追撃したとしてもダメージは7000弱にしかならないと思う
戦術のベースはRTAの人の以前の動画と同じで属性攻撃を完全耐性で受ける長期戦(52ターン掛かった)
主なダメージソースはダブルストライクとドライブ
0890名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f3d-V1vN)
垢版 |
2021/01/24(日) 07:41:10.81ID:wayLQXur0
RTAの人の戦法なら40はわかるけど、30(マスタースキル無し)だとインパクトあるね
どうやって撃破してるんだかまだ想像つかない

・引退あり?
・ダンサーなしで最初の虚無の結界の対策をどうやる?1ターン触手の攻撃受ける?
・オバドラなしでどうやって触手落とす?2人がかりで衝破?
・命中率の確保は?下限(7割)だと思うので先駆けだけでは足りないはず。鍛冶?
・サブフォト2人だが1色は受けている?
・盾装備ルンの聖印は3色に先攻できる?
0891名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa4b-HDpu)
垢版 |
2021/01/24(日) 11:31:03.31ID:x2J2hLdHa
>>890
引退、宝典、ギルカ使った分身等何でもあり
最初の触手の攻撃はルン二人を前に出して右のルンが左をディバイドする
敵の隊列と行動順のおかげでヘッドクラッシュが来なければ被害は前列だけで済む
触手を落とすのはその通りで二人がかりでチャージ衝破
命中率は流星章で基本値を上げれば先駆けだけで問題ない
氷と雷はアクセで、炎はレッドダブレットと食事で耐性を付けてる
聖印はどうやっても後手になるから前のターンに使ってる(手が空いてない時はミストを使う)
0892名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 475f-zfug)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:21:06.11ID:4jdUxJiE0
今更しかも初めて世界樹シリーズをなぜか4からやっているのだけれど
とりあえずわけわからんからテキトーにパッケージに出ている人たちで組んでみた
ただサブをどうすればいいのか全くわからない
おすすめとかあったら教えて
あとqrコードはもうさすがに無理だよね
一応検索してあるのは探してはいるのだけれど
統治院晩餐会のお知らせのqrコードが探せない
まあ。なくてももう良いのだけれどなんとなくあるとやりたくなるw
0893名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5f3d-V1vN)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:37:34.22ID:wayLQXur0
>>891
なんとなく想像できた。ありがとう

レッドダブレットとアユ聖印で完全耐性になるから、1人で2色受けられるのか
これは感動。てっきり全員で受けるものだと思い込んでて、30でどうするんだろうと思ってた
0895名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 475f-zfug)
垢版 |
2021/01/25(月) 01:25:51.20ID:Dz93XSNI0
>>894
ありがとう
それで行こうかな
それにしてもだけど難しいね
スキルもなんか中途半端になってしまって何がいいのかよくわからないw
ソードマンとかリンクとったはいいけど素早さ遅くてあんまり有効に使えてないし
ヴァンガード使えばいいのかな
でもヴァンガード使ってリンクプラス使っていたらそれだけで2ターンだしなあ
とか色々頭悩ましながら楽しんでますw
0896名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df32-TXDq)
垢版 |
2021/01/25(月) 01:38:54.20ID:iL5+O2GY0
>>895
ゴツい鎧を装備させると遅くなるから
ソードマンに早く動いてほしかったらアイコンのゴツくない鎧を装備せて
ついでに靴系させた方がいいと年末から始めてチマチマ進めてる俺が偉そうにアドバイスしてみる
0898名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8702-V1vN)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:50:13.08ID:J2WKnL8n0
長剣 短剣(盾) 軽鎧 靴→リンクするにせよしないにせよヴァンガ必須
細剣 短剣 軽鎧(盾) 靴→サブモフならリンクの際ヴァンガはケースバイケース ヴァンガしない方がシナジー下積みはもちろん早い
0899名無しじゃなきゃダメなのぉ! (テテンテンテン MM8f-TKmv)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:51:58.51ID:PGyvPfKpM
固有も活かせた方が楽しいしね
同じクラスでも別ツリーの2人登録してもいいし
5人固定だとレベル上がりすぎてむしろ楽しくないことがあるから
探索の専門家を2-3人ほど作るとその裏で主力をボスキラーとして割りきった構築にできて気楽
0901名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 475f-zfug)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:27:17.28ID:Dz93XSNI0
みなさんありがとう
俺はリンクはよくわからなかったので結局リンクにスキル振ってたのやめました
属性ないのでとりあえずそれ用に少しだけ振りましたが
それにしてもここを読むとみんな凄いなあ
やっとこさって感じで大変だ
0904名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df32-TXDq)
垢版 |
2021/01/26(火) 21:35:26.57ID:SR7+GjaJ0
リンク系は本家より先にやったセカダン1・2の印象のせいで全く気にもしなかったわ
そのせいで本家の仕様が全く違う事に気付くまで大分かかったな
とりあえず序盤はリンクフリーズに1振るだけで十分な蠍対策になってくれるから助かるわ
0905名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-a9ZA)
垢版 |
2021/01/27(水) 15:19:14.36ID:mxYxcsdwd
俺もパケで組んだがサブの組み合わせが結構違う
ソド/ルンマス メディ/ソド フォト/ソド
スナ/モノ シカ/ミス
って感じ
今までリンク使ったことなくてかつメディは常に後ろだったから新しくリンク使用殴りメディしてみたが
正直スキル振りがあっちこっちなってしまってうまく運用できている自信がないわw
0910名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd7f-W0Te)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:36:29.74ID:mxYxcsdwd
結局俺のメディ/ソドはヘヴィストとパワー、マインドブレイクマシーンだよ
でも割と有用だよ
ってかこれwikiよく読めば推奨パーティの一つだったんだ
お、割といいの考えついたんじゃね?とか思ってた自分が恥ずかしいわ
0916名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ df32-TXDq)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:56:14.54ID:CGRpM43K0
>>910
まだ全然その段階じゃないけど迷うねー
パーティにいないナイトシーカーにして速度ブーストやハイドクロークや奇襲取ったりしても面白いかなって思ったり
ルンマスにして聖印係にしたりTPブーストやカットで継戦時間を伸ばしたり、余裕があったらどれか1属性くらい覚えさせてあげたりとか
移動中とかについつい考えちゃうわw
0917名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c55f-ra+Y)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:58:54.74ID:yO2t8n5q0
なんとなくだけど慣れてきたのでより楽しくなってきた
レベル上がってきたらリンクに再挑戦してみたらすごい強かった
多段攻撃には運も絡むとはいえその都度反応してくれる可能性があるのかあ
シーカーとスナイパーいるからリンクにも、って言われた理由がわかった
スウィフトソードとスコールショットでリンク気持ちいいね

ちなみになんですがスレチかもしれないのだけれど
4終わったらオススメの世界樹シリーズとかあれば教えてください
なんか世界樹シリーズは難しいってよく聞いていたから敬遠してて
今回はそれでも比較的易しい4から入ってみたんだけど楽しめそうなんで他のもやってみようかなと
0918名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa21-BCVD)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:02:36.91ID:yWOzHGE8a
ハチャメチャで面白いけど手に入らないのは3
遊びやすい親切設定だけどむやみにくそ長いのはX
肌があうか否か試すのにはいいけど後半ストーリーがガス欠しやがったろと疑いたくなるのは5

だと聞いた
もとい5かXかなあ
0930名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c55f-ra+Y)
垢版 |
2021/01/30(土) 14:40:50.45ID:+ePQO52a0
みなさんありがとう
こんなに返信いただけるなんてほんと助かりました
とりあえずまだ4自体もクリア前なのでまだですが
次は体験版があるとのことだったので体験版あるの試してみて決めようかと思います
0947名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9b-JGRH)
垢版 |
2021/02/09(火) 10:36:13.05ID:9Pr1lvLwa
今日から始めた
どんなゲームか全く知らないけど、先輩の皆さんよろしこ
0952名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa9b-JGRH)
垢版 |
2021/02/10(水) 01:10:51.98ID:sKehAHC7a
今更だけど新1とかから始めた方がよかったのかな
独立してるとはいえ4からって大丈夫なのか
0956名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f32-cRPU)
垢版 |
2021/02/10(水) 02:20:42.88ID:KWtmj8nN0
5は別の惑星なのか…急にスケールのでかい話になるんだな
あれ?でも世界樹Xって歴代のキャラとか職業がみんな集まるんだよね
あれはクロスオーバー物特有のそれはそれ、これはこれみたいな感じなのかな
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f32-cRPU)
垢版 |
2021/02/10(水) 11:17:29.38ID:KWtmj8nN0
>>957
そんな事を言われたら他のシリーズにも手を出さざるを得なくなってくるじゃないかw
5は育成のシステムが違うけどこれはこれで面白そうだなぁ、ムキムキのオッサン使いたいわ

ところで話が全く変わるんだけど、第三大地の粉砕する大牙ってFOEなんだけど
こいつ希少個体じゃないのにターン毎に攻撃力が上がってるのは仕様なのかな
0959名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 175f-N0U2)
垢版 |
2021/02/10(水) 11:57:48.52ID:lsr5LiIS0
おかげさまで完全クリアできました
全部の勲章もとったし満足
何より楽しかった
アイテムをこれほど駆使したのはメガテンシリーズ以来かも知れない
記憶けしてまたやりたいがとりあえず忘れた頃にやる楽しみがあるということで
0960名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfbe-kh8G)
垢版 |
2021/02/10(水) 12:34:14.54ID:qXH9uaIz0
>>947
一言で表すならば、初心者に親切で優しいDRPGかな
DRPGが初めての人でも遊びやすい感じだよ
0966名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ bfbe-kh8G)
垢版 |
2021/02/10(水) 20:29:46.04ID:qXH9uaIz0
ホロウよりも宿屋のおかみの方が謎が深い
完全クリアしても鍋の仕組みが分からない
あれって何か元ネタあるのかな?
0971名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1f7d-kh8G)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:36:11.93ID:AJ5R2xF20
>>966
鍋に最高レア食材集めるクエストで、いつも淡々としてるナレーションが
唯一「・・・」とノーコメントで役目放棄する四次元鍋すき
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de5f-nYEv)
垢版 |
2021/02/14(日) 11:13:09.73ID:/awvABYV0
でも、いつもかわいい女の子ばっかりのパーティになる不思議!
0993名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ de5f-nYEv)
垢版 |
2021/02/18(木) 06:57:23.36ID:GXUuEgoe0
ご飯、唐揚げ、ハンバーグ
きんぴら、たくあん
バランス重視パーティです
0997名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オイコラミネオ MM0f-nYEv)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:53:36.34ID:4btES9aDM
タンク、アタッカー、アタッカー
縛り、状態異常てとこか
回復いらんの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 292日 13時間 14分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。