X



【PSP】エルミナージュIII part71
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2022/06/26(日) 09:30:08.20ID:D9K9pF85
■公式
http://www.s-f.co.jp/soft/psp/elminage3/

■Wiki(リンク先に飛ぶには「桜」を「sakura」に変換して下さい)
http://spoiler.桜.ne.jp/srv/el3/

■前スレ
【PSP】エルミナージュIII part70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1606622048/

■関連スレ
エルミナージュシリーズ顔グラ晒しスレ Part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1390227694/

【PSP】エルミナージュ 顔グラ作成依頼スレ Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1357473547/

■シリーズ関連スレ
(DS Remix/PSP Original)
【DS・3DS】エルミナージュI 総合 Part48【PSP・PC】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1483196812/

(PSP/DS Remix)
エルミナージュU 総合 part125
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1652568483
0441名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/04(木) 00:20:25.75ID:NI2erUZ1
取り扱い難度的に上級ということなので・・・

セリオン北レア集め終わって耐性パズル考えてるけどどうにも気持ちよくなれないな
呪文抵抗はやっぱりイノマンか手袋ベースにして属性抵抗はグリフィンマントから持ち上げるのが一番コスパいいんかな
特殊抵抗は首切りだけでも法院の穴5%を埋めたいけどコストが重すぎる
0442名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/05(金) 01:59:26.29ID:CqysUUsY
高位のボスほど燕持ちで殴りになんていけないから闘士って召喚ネゴシエーターにしかならなくなってくよね
変幻闘士にデーモンハイロウがなかなか面白い性能してるけど殴りかかっても首飛ばされたり石麻痺なったりばかりやわ
侍に守ってもらいながらうまくすり抜けたらラッキーくらいのポジションにしかなれんかね
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/07(日) 20:34:22.45ID:efjzkTHe
5時間かけてセフィリージュ捕獲…
暗黒ディアゴスティーニはもっと環境悪いし捕まえられる気がしねぇ…
0446名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/07(日) 21:43:54.08ID:xvYRNQIZ
3は半オート化できるから楽だぞ
ウェルシュ・コーギーは吊られた男→絶対防御→手巻き寿司ループで1%の抽選に成功してからが本番
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/11(木) 01:16:41.95ID:3qgUbjoI
正面から殴り勝つとか無理だわあんなの
神影とかセフィリージュ盾にしても取り巻きの吸い付きで即死しよるし
0451名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/13(土) 19:54:06.74ID:ETyaDMC4
今から遊ぶならpspのパケ版しかないんだよね?
修正パッチももう配信されてないだろうし、無修正版を遊ぶのはけっこうきつい?
このシリーズハマったから3もやりたいと思って
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/13(土) 20:06:53.55ID:cjMfI4aT
悪魔の貯金箱がバグで凶悪なチートアイテムになってるだけで遊べないわけじゃないよ
他は後発のskill追加イベントや固定配置アイテムがない以外はそんな変わらない
0453名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/13(土) 20:08:42.54ID:6FeCRAsB
まぁ、プレイヤーに有利なバグとか仕様が多いから、それを使うかどうかは自由かな
モンスターから延々と盗めてしまうバグとか、マップ外を歩けてしまう箇所があること(フリーズ注意)とかは、みんな経験するよ
0456名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/13(土) 21:14:21.34ID:ar2bOMkc
DS版も面白いけど、画質は一番悪い
昔からずっとプレイしてる人、または過去にプレイして懐かしんで再プレイする人→面白い
今から初めてプレイする人→荒いグラがキツいかもしれん
0460名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/14(日) 10:44:32.91ID:uD0O8irJ
無修正版はバグというかただの設定ミスが多いだけなので利用すると育成がヌルい、手軽に遊んでクリアしたいだけなら有り

クリア後もやり込むならスキルイベントが無いので狩人・忍者の影響が大きく自由にパーティ組みにくい
アイテム・モンスター図鑑が絶対に埋まらないので埋めてから気付くと絶望する、というか絶望した
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/14(日) 11:58:08.91ID:0VKhitfc
最近UMD版を買って遊んでるけどよく言われてるバグがーとかバランス調整適当〜とかは全く感じないな
エルミ初プレイなのもあるだろうけどスタイルロードを一次創作や二次創作で遊べるのが神すぎて時間を忘れて遊べて最高の神ゲーだと思う
2の方が面白いらしいけどスタイルロードがないから3に飽きてきたらついでにやるかくらいの気持ち
エルミに出会えて本当に良かった。
0463名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/14(日) 12:13:53.37ID:pLKqsJmP
自分もUMD版が好きだな
遊楽者の装備楽器の射程がメイン武器依存だったり、道具使用にエクストラスキルが反映されたり
難しさとか求めていない自分には、いろいろと便利
0464名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/14(日) 12:42:26.76ID:MpIViOtO
そういやUMDは精霊契約3倍だったっけ
ジアカラド全体化だけでも強いのに何でそんなアホな倍率にしたんだろうな
さすがにやり過ぎと思って1.5倍にナーフ→それでも強すぎて3DS版ではアイテムに精霊契約乗らないようになった思い出
でも精霊ナーフしたのになぜか被虐5倍とかになってたな
もう暗滅の加護じゃん
しかも重複するという
0466名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/14(日) 23:14:17.07ID:uD0O8irJ
PSPで慣れたせいか3DS版はザラザラした画質が無理だった

合計30周以上やってるけどアイテム図鑑を埋めてて二毛作なんて初めて見たわ…
0471名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/17(水) 22:04:49.87ID:9Vo5kgeS
ゲームを作って生計を立てるぞ!←変わってるね

ゲーム全体のシェア1~2%のDRPGをメインに作る会社に入るぞ!←変わってるね

という普通ではない人々の界隈だからお互い気難しいんだろうね
0474名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/22(月) 04:08:16.43ID:EfeZi06c
バケツは一人で何でもできるんだから
インディーでエルミを超える作品を一人で作れるはずなんだが?
0476名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/22(月) 10:33:50.69ID:gbfIeuHA
パチモンパルワールドが爆売れしてるし類似ゲー作っちゃえばいいんじゃね
ユーザーも楽しければオッケーだろもう
0478名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/22(月) 22:58:40.07ID:p4CRCgYI
それまで精根傾けてきたものがわやになった結果、そのジャンルそのものを忌避するようになる人もいるからなあ
0479名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/23(火) 05:00:12.34ID:V7ztvNuG
パルワールドなんてもうみんなポケモンのグラに差し替えて配信して遊んでるから近いうちにカタストロフィ起こって凄いことになりそう
0482名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/26(金) 13:47:15.79ID:MQxMGNwu
おまえらだってエルミでエロゲーの画像に差し替えてツイートとかしてたからパクリワールドと似た者同士やん
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/01/26(金) 16:11:39.14ID:SJ83K39M
あそこの社長、Switchをクソハードとツイートしてるのにポケモンは金になるからパクる歪な思考だから社内の空気悪そう
0491名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/15(木) 21:33:55.18ID:yJhQpoGY
ツバメ殺しはいいとしてもそれならお前もツバメすんなよって…
敵だけ楽しそうな一方的なメタはやっぱり楽しくないわ
それなら闘士で殴らせろと
0493名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/23(金) 09:01:33.39ID:Nr7HWpNw
エルミ3ってエルフのケツ蹴ってジャックと豆の木のパクリイベントやって竜巻に巻き込まれて21世紀少年のともだちのパクリキャラ倒すゲームやろ
0495名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/23(金) 10:37:49.71ID:sddpQKZJ
終盤でラーファとヨルファの人形劇みたいなアイテム手に入る意味が良く分からなかった
あれは神話の伝承ってことなのか
0496名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/24(土) 00:52:38.55ID:8AQXoWRH
3も色々ダンジョンあるけどそのダンジョンへ向かわせる導線が弱いんよな
1の指輪6個だかと違って石3個集めればいいだけだし。
部族ルートへの分岐で行き先変わる(増える)にしてもその入口スルーしてしまったら気づかないし。
そもそも加護の点で最速6周ってなると面倒臭すぎてキックアス以外のルート取りたくないしね…
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/24(土) 21:27:02.43ID:tyvQYIBh
T、II、ゴシックでは入手出来なかった氷化エルブン鉄の練度50をついに取ったどー!
さて何に使おうか
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/26(月) 00:32:18.63ID:VWWSXKTD
改めてやってみると最序盤のバランスが非常に悪くて中々コンヌ卒業出来ない
その割にパーティ強化して探索箇所が広がると似たりよったりの敵ばかりで殆ど行く必要がないダンジョンばかり
>>496の通り導線も弱いしイベントもなく色々放り投げた感が凄い
当時はハマったけど1と2が楽しかったお陰であって3単品で他人に勧めるのは厳しい
という訳で2にエクストラスキル導入してリメイクはよ
0500名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/26(月) 02:15:15.32ID:Kw/XwZ4B
3の途中でメインスタッフ首にしといてその後のゴシックミハシラとわざわざ2本もクソゲーでっちあげて売ってるのが謎すぎる
エルミ売っていきたいなら首にすんなよw
0501名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/02/26(月) 19:41:02.45ID:Sdom2rtH
ドヴェル軟鋼練度50も取れた
初めて鉱石全種類練度50入手できた
志村狩りはこの辺にしてマスタープリースト狩りしてアンク♾にしようかな
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/03/05(火) 21:27:28.59ID:kgkssQE2
大樹ルート周回でエルフに何発もカンチョーしてたら手違いで完全に女の穴の方にズドムと指が入った回もあったはずだ
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/03/08(金) 19:54:14.66ID:P+BEy6L0
オピニオンビットに敗れたザールハウトが、か・・・あさ・・・ん、と絶命しそうになる場面で本当に亡くなったほうがドラマが生まれたのではないだろうか
0508名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/03/10(日) 14:43:28.10ID:hcok44C7
O.P.Iのアイテムテキスト読んだらお尻だった事に驚いた
どう考えてもOPPAIだろ
OSIRI
PRESS
ITAI
の略だとでも言うのか?
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/03/19(火) 17:52:46.06ID:czV0kOTr
10年ぶりくらいに遊びたくなったんだけどフェイスロード、スタイルロードまんどくせ…
昔はツール使って自作してたんだよなあ
ていうかスレが残ってて感動した
0519名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/03/29(金) 13:25:52.83ID:70Pyk7jI
3の強敵なんか結界はりながら全MPぶっぱの呪文連打しとけば何でも楽々倒せるような糞バランスでまじめにキャラ育てるだけ無駄だよな
0522名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/02(火) 11:23:45.77ID:5a4bLrmP
逆に言うとやり方次第で低レベル攻略できるから3の方が面白いと感じる
戦闘だけは
未完成じゃなければなぁ
せめて野良神影でもいればプレイ寿命伸びるのに
0525名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/02(火) 14:38:03.79ID:z1InHgHK
3はとりあえずレベルで設置された学園とひたすらグルグル回りながら中心に行く糞ダンジョンのイメージが強い
0527名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/03(水) 00:53:41.25ID:UQ/ZF/xG
世の中には新桃伝のリメイクを待つスレなんかもあるしもしかしたらワンチャンあるかもと希望を捨てずに生きろ
0528名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/03(水) 09:19:53.99ID:jEdar/x6
本家のIP死に絶えてまた別の畑から生えてきた例って何かあったっけ…
スパロボのウインキーはまた違う話だろうし
0532名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/13(土) 23:06:06.56ID:VivV6Nv7
そりゃ知らんだろ
エルミナージュをググろうとしても勝手にエルミタージュに変換されるくらいマイナーだしw
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 08:13:48.67ID:rfbkh1iA
WIZ本家は天井低いマップ描写しかなくて圧迫感強いから苦手
ととモノはポップな絵柄でマップバリエーションも豊富だけど構造に悪意しかなくてストレスにしかならない
剣街はスキル引き継ぎとかあって好き
エルミも剣街も天井圧迫感ないしフェイスロードサウンドロードあるからありがたい
ダントラも後半になるほど悪意あるマップだし敵だけ楽しそうに暴れるインフレ具合なのがどうにも

総合的に一番好みなエルミ剣街がシリーズとして死に絶えてるというね…
0535名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 09:05:33.36ID:Kgx+PjID
ハクスラじゃないかもだけど世界樹の迷宮もたのすぃ

お宝がランダムドロップじゃなくて条件ドロップだから無心で潜り続けても成果が少ない
0536名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 09:40:59.32ID:sob5y/La
世界樹はリマスターは出たけどかなり長い間新作出てないんだよな…
ハード変わってしょうがないけどさ
0537名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 14:14:34.80ID:4dDGkM5/
ぶっちゃけ世界樹は楽しくないからな
敵を特定属性で倒して条件ドロップの素材取ってDLCのインチキ金策で装備買うだけのゲーム
0538名無しじゃなきゃダメなのぉ!
垢版 |
2024/04/14(日) 16:47:15.74ID:sob5y/La
世界樹はエンディングまでは好きだけど裏ボスはパズルだったりバフ盛って超火力出すのが好きじゃない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況