X



ロックマンエグゼ 2chの電脳 173
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 0f10-BCcs [153.242.25.130])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:12:35.69ID:9CtRYiJR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
カプコンより発売のGBA用ソフト『ロックマンエグゼ』シリーズに関するスレッドです。

【オフィシャル】
ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション:https://www.capcom-games.com/megaman/exe/ja-jp/
ロックマンシリーズポータル:http://www.capcom.co.jp/rockman/
ロックマンシリーズ公式(Twitter):https://twitter.com/ROCKMAN_UNITY
アドバンスドコレクション公式ウェブマニュアル
https://game.capcom.com/manual/REXEAC/

スレ立ては>>950が宣言した後行うこと。
また、スレを立てる際には本文欄の1行目に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を入れること。


◆よくあるQ&A
Q.ロックマンエグゼコレクションにネット対戦はあるの?
A.ランクマとカジュアルがあります。
クロスプレイは無いのでハード選び注意

Q. どの作品からやればいい?
A. ストーリーと操作性の観点から、1から順番にやるのがオススメだが
  チュートリアルが親切なので途中からやっても困らない。
  時系列は 1/SS(→トランスミッション)→2→3両ver(→N1バトル/バトルチップGP)→4両ver
  (→PoN)→5両ver/5DS(→LoN)→6両ver
  WSはアニメ準拠、 4.5は独立

Q. 2バージョンあるけどどっちがいい?
A. 相違点はロックマンの変身能力とそれに関わる登場人物+ナビ、手に入るギガクラスチップのみで
  物語の流れ、値段、対戦の強さに大差はないので、基本的に公式の情報のみで判断しても問題ない。
  お金に余裕があるなら両方買った方が良いかもしれない

*関連スレ
ロックマンエグゼアドバンスドコレクション通信スレ
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/handygrpg/1681651025/

*前スレ
ロックマンエグゼ 2chの電脳 172
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1682870794/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb10-BCcs [153.242.25.130])
垢版 |
2023/05/02(火) 23:13:21.53ID:9CtRYiJR0
コレクション版よくある質問

6クリア後BGM→修正済み

2のプリズムコンボ→ストーリーではそのまま。対人時に限り弱体化(2対人戦ではそもそも他の戦法のほうが遥かに強いのでバランス面での影響はほぼ無し)

ダークインビジ・ダークソウルユニゾン(ABD戦法)→使用チップが極端なチップ構成になっていた場合に通常チップを使用するなどの措置で弱体化

通信要素→対戦・交換・レコード・コンペア・遠征はオンライン対応。
Switch版はローカル通信にも対応。
対戦はランクマッチもあり。

配信チップ→ゲーム開始時から全シリーズ全種入手可能

改造カード→ゲーム開始時から全種使用可能。通信対戦は改造あり・なしルールを選択可能

コラボ要素(4、5、6)→チップは全て入手可能でジャンゴイベント、ボクタイトレーダーあり(トレーダーに使用するptはランクマ本番or練習で勝つことで入手可能)
クロスオーバーバトルは無し

時短要素とかは?→バスターの攻撃力100倍モード搭載(アタック強化適用可能。チャージショットやチップ攻撃バスターは対象外)
※100倍オプションONの状態では3以降のTAレコード更新のみ不可

その他→6のビーストリンクゲートは無し(リンクゲートの証が付けられるかどうかは不明)
0004名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d8f-Usq2 [218.43.26.230])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:20:45.59ID:SP3ARlSf0
チップ持ち越しできるって知ることができてよかったね
0005名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 252e-8+8t [118.86.165.49])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:21:25.13ID:qVcxYPMx0
君のハートにプラグイン♡
0014名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-A6No [106.133.28.242])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:35:13.70ID:UglUg+rFa
そもそも4の悪って確かにバッドメディスンで対策しておいたほうがいいのは事実であるし強いっちゃ強いんだけど

・ダークチップが5とは違って通常チップと組み合わせられず、狙ったものを使うことは出来ないしダークサンダーなんかも存在しない
・ダークチップのバグが「使用後」ではなく「転送時」に発動する
・バグチャージの性能が5ほど壊れていない
・シークレットチップの多くが使えないどころか4ではバリアが一切使えない
・ダークソウルユニゾンがわりかし簡単に不発させることが出来てしまう、ついでにいえばダークインビジもない

だからねぇ……
0022名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-A6No [106.133.28.242])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:41:54.35ID:UglUg+rFa
>>17
無能云々以前にヒノケンのその放火関連、冗談抜きに作中設定でオフィシャルがしょっぴける証拠がひとつも残ってないからな
だって1時点で発見できてるの熱斗くんだけだし、3はどうなのと言われると実際に本人がやったわけではないと言われると彼に残るの
「WWWに所属してた」ぐらいなもんで……

しかも元々WWWに所属してても大した問題じゃないのは日暮さんぬきに1の科学省勤務やワイリーの元側近から明らかというか……
0031名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-A6No [106.133.28.242])
垢版 |
2023/05/03(水) 00:49:30.74ID:UglUg+rFa
公式設定で4の自分のシナリオの件でようやく堪えたあたり自分に関係した人に降りかからないと分からないというか
(バーナーマンのシナリオはむしろファイアマンのモデルが本作はあるんだから使ったろ的な印象しかないしこの時点でも熱斗は対して恨んでないのが見れる)
0047名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 252e-8+8t [118.86.165.49])
垢版 |
2023/05/03(水) 01:18:38.87ID:qVcxYPMx0
>>45くん
僕はいいと思うよ!!
0051名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b534-A2T2 [14.14.202.74])
垢版 |
2023/05/03(水) 02:14:00.49ID:BM1nYPMY0
そういやコンペアでPAメモが埋まらなくなるてバグは治ったの?
0052名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3d10-AWh3 [114.150.194.10])
垢版 |
2023/05/03(水) 02:18:55.11ID:NMDD3F+U0
4とりあえず1周したけどこれ3周×2バージョンはキッツイ・・・
レッドサン1周だけで5に進んでいいっすかね
0055名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 02:40:40.55ID:wdSRKfhb0
グレ放置稼ぎのバグ情報見た印象なんだけどさ
これ攻略サイトで「時間経過すると発生しやすくなる」「6時間で発生したから多分正しい」みたいな記述が気になる

特に検証とかしてないんだけど
被弾がトリガーなんじゃなくて、ドロップの処理でバグってないかこれ
ひょっとしてチプコレバグらせてチップ落とさないようにしたらバグ回避できるんじゃないかと思ったんだが試した人いる?
0056名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 02:50:18.17ID:wdSRKfhb0
ウラ1のグラサンは問題ないらしいから怪しいけど
レアエネミーの特殊ドロップの仕様がチップ溜まったときに悪さしてるんじゃないかって気がする
スナームが重なった瞬間にバスター打って相打ちみたいな感じになったら見た目被弾でバグったように見えるんじゃないかなと
見当外れかもしれんけど
0059名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/03(水) 03:11:23.72ID:adyiDKhe0
SwitchもSteamも対戦布教するために必須チップ配ってる人たちのおかげもあってだいぶマッチに苦労しなくなってきたね
0066名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-L3I1 [125.14.67.246])
垢版 |
2023/05/03(水) 04:02:21.34ID:jQPyuJMX0
ランクマやりたいけど今まで一度もマッチできてないんだけどなんか検索おかしかったりする?
0068名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-L3I1 [125.14.67.246])
垢版 |
2023/05/03(水) 04:07:03.41ID:jQPyuJMX0
>>67
エグゼ6で全くそれで調べてる。人少ないからとか?
0073名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 04:41:19.80ID:wdSRKfhb0
>>70
アドコレ発売してまだ3週間そこらだし、対戦の前準備だけでかなりヘビーだし、その上これシリーズまとめ売りだし
いま時点で対戦やってるのは旧作ろくにやらんで一気に6クリアして対戦に入ってる奇特な人だろうし
そういう人らも殆どはチップが揃えて一週間とかそんなもんだろうし

ある程度環境が落ち着くまであと2~3ヶ月はかかるんじゃないかな?
そしたら夏休み期間だしもっと荒れるか
0076名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 04:58:02.27ID:wdSRKfhb0
>>74
元々子供向けゲームだし子供に売れないってこたねぇだろ、と言いかけたけど
やっぱこのレベルのお使いゲーだと今どきの子はブン投げそうな気はするな
今どきもっと荒いドット絵ゲーなんて珍しくもないし、グラフィックはそこまで問題にならないと思うんだが
0080名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 05:47:23.12ID:wdSRKfhb0
今どきの子はプレイ動画でパッと見で面白そうに見えるかどうかじゃないかな
カード選んでバンバン派手に打ち合って、倒した敵をカード化して戦力にして、デッキ強化して次の敵を
なんて男児受け王道ド真ん中だし、ゲーム性は普通に通じると思う
0084名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5501-By2c [126.125.46.166])
垢版 |
2023/05/03(水) 06:39:27.14ID:0PGV0X2x0
exe4でナビチップSP集めようと思ってるんだけど1回でも10秒以内にデリートすれば後はバスターマックスで倒してもいいの?
0087名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 7daa-8EyS [210.1.158.128])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:10:19.88ID:kPY+Mlo40
6のzセイバーが使いたくて試行錯誤しながら潜ってるけど改造カードの幅が狭まりすぎてなかなかきつい
ステガードとシューズ系捨ててるけどラッシュですらクッソ重たいし常にカネフォ警戒してないとどっからでも逆転されそうになるわ
でもソードの錆にできると超楽しいマジ楽しい
0090名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2510-Usq2 [118.0.102.136])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:44:16.12ID:fVdrnZTB0
対戦はおまけなだけあって、環境とかメタが回るとかがいまいち存在しないゲームっぽいな
0095名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d502-oqgr [36.14.169.152])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:52:31.85ID:9+2L5gAd0
予備フォルダ縛りとか面白そうだけど6って予備フォルダの種類少ないな
0096名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:53:33.07ID:c3/qAxIv0
書き込む前に少しは調べろって話だ
0099名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.64.216])
垢版 |
2023/05/03(水) 08:59:49.21ID:vN2b2YFvp
今見てもカードゲームとアクションという男の子が好きな要素二つを上手く融合できててそりゃ流行るよな
対戦の前準備は増殖使えば50時間くらいで完了できたけどそれをどう見るかだな
0108名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.88.178])
垢版 |
2023/05/03(水) 09:22:53.72ID:ysB7FPUXp
わりとチップ配布してくれる人もいるしそんなイキってるとかの印象ないけどな
長年やってる人が強いのは実力ゲーと仮定するなら当たり前の話でそれをイキってるというならそりゃそうだろとしか
0111名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-qrcm [126.158.19.212])
垢版 |
2023/05/03(水) 09:27:24.84ID:PUMTj3Mfp
アドコレやったら無性に無印版やりたくなってアドバンスとエグゼ2引っ張り出してきたけど、当時入手出来なかった配信チップ手に入らないのが辛い
無印のゴスペルチップ持ってる人にチップコピーしてもらいたいわ
ゲートマンSPならいくらでもあげるのに
0116名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5501-B+J9 [126.76.75.220])
垢版 |
2023/05/03(水) 09:43:04.70ID:Z+/sjPrv0
対戦動画は身内というか視聴者募集対戦でガチ対戦じゃないけどたわむれおじさんの動画が見てて面白い
ここの猛者達のお眼鏡にかなうかは分からんけど
0123名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-qrcm [126.158.1.160])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:02:28.39ID:36o31qQZp
>>118
3は後出し商法でブラック出してグランドとシャドースタイルの差やミストマンとボウルマンのように一部敵ナビやチップの差として戦法戦略の立て方の違いが楽しめた

でも4以降は露骨にバリエーション商法やったせいでストーリー楽しみたかったら両方買わなきゃいけないくらいストーリーも違うわ特定のバージョンの方が強いじゃんって事になってたな
挙げ句の果てに4じゃダブルパック販売、5はDSでツインリーダーズなんて販売する始末だし
0125名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-jMza [126.237.4.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:05:29.32ID:6rwIGnmdr
エグゼ2でギガカウントボムのためにカウントボム1を集めてるが、コードcとmしかでないんだが
繋がらないじゃん
0127名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:11:14.69ID:5SAh9LFL0
5で2回連続同じ相手に当たったから2回連続でバグチャージでトドメ刺したら誰ともマッチしなくなっちゃった
俺とアイツしか居ないのかもう
0129名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-jMza [126.237.4.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:13:11.61ID:6rwIGnmdr
>>126
ありがとう
エグゼ3でバスティングレベルsで暗転不使用でないと出ないコードがあるのは知ってたけど、エグゼ2は体力でもコード変わるのね
0131名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-jMza [126.237.4.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:19:51.15ID:6rwIGnmdr
>>130
うん
1のcやmは2と3にないから繋がらないんだわ
体力減らしたらやっと1のkが一枚出た
0134名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2510-Usq2 [118.0.102.136])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:24:41.44ID:fVdrnZTB0
メタ回ってるつったって大枠は変わらず、細かい部分ででしょ
0141名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25cb-0RRb [118.240.57.200])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:33:23.32ID:eaImWx+X0
グランドマンSPの10秒難しすぎなんだけど何コイツ
体力馬鹿高い、カーソル系ロクなの無い、カウンタークソ難しい、スーパーアーマーとか最悪すぎる
0142名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:43:23.58ID:5SAh9LFL0
4はやる度にチサオを殺したくなるから辛い
0144名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d502-oqgr [36.14.169.152])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:44:52.34ID:9+2L5gAd0
熱斗君が控え室で大人しく待ってたら不戦勝で終わりそうなの何人かいそう
0145名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:47:23.94ID:5SAh9LFL0
>>143
完全に左遷だからなぁ
0146名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.74.236])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:48:32.84ID:x2N7XcIva
持ってる能力は世界トップクラスだけど目的の為なら犯罪行為も辞さないからなパパは
下手に解雇するとワイリーみたいになりかねないし手元に置きつつ厄介払いをするには丁度良かったんだろ
0152名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:54:24.55ID:5SAh9LFL0
秋原町の方は随分長い事住んでたみたいだし多分持ち家だろうけどセントラルタウンの方はどうなんだろな
人気の住宅街みたいな事は言ってたけど
0156名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-TWQf [106.155.1.15])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:58:32.60ID:G06tygx7a
家調べると新築とかメッセージ出てきた気がする
0157名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2332-fitG [125.196.136.94])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:59:14.59ID:Urlfqjsu0
6の最初に万博が終わってもしばらくはいるって言ってたし
引っ越ししてから家具家電はすべて買い揃えたみたいやから多分持ち家ちゃうかな
前の家は売りに出してない状態で
0158名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 10:59:35.85ID:5SAh9LFL0
>>155
言うてすぐ戻ってくるわ的な描写あったか?
少なくとも引っ越し決定時点では無かった気がするが
0159名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:04:35.68ID:wdSRKfhb0
しかしエグゼ6は最終作の割にウラネットも浅いし敵モンスターも少ないし色々残念な感じが漂ってるな
過去作で暴れた強モンスターがいないのも残念だしセレナード再登場も省いたって話だし

容量問題でここまで簡略化するならいっそ最終作だけDSで出せばよかったものを、と思わなくもない
0160名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.75.178])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:06:15.48ID:Pjmo+bHga
まあじいさんの代から世界一の科学者だし持ち家の2つ目ぐらいは大した事無いか
秋原町の方はローンも終わらせてそう
0163名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25cb-0RRb [118.240.57.200])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:09:22.90ID:eaImWx+X0
ウラが浅いのは個人的に良かったけどな
同じエリアが5も6もあるのは長すぎてだれるし
ウイルスがそんな強くないってのはまぁ分からんでもない
0165名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:12:08.71ID:5SAh9LFL0
123が前期3部作
45が善悪をテーマにした2部作って印象で良くも悪くも6って独立した作品感が強いんよな
クロスナビが初登場の奴らが多い上に関わりが薄かったりED後の部分が少なかったりとシリーズの集大成感はあまり無い
0166名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-YI8Y [106.146.38.244])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:13:16.11ID:teIrNS2na
あ、持ち家か。なんだかんだで帰ってきちゃうせいで賃貸かと思ってた。

6の再登場というとアーバルボーイやメガリアは驚いたな。まあ流石にメガリアはオーラ落とさないけど。ゼロプレーンとかナイトメアみたいに過去作に似た感じのやつはちょくちょくいたね。
0171名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:22:19.06ID:wdSRKfhb0
ヒノケンとか日暮さんとかの名物キャラも出てこないしな
シリーズ集大成なら対戦相手じゃなくていいから過去作のキャラ一杯出してくれよって思っちゃう
シュンくんのその後とかさ・・・拾えそうなネタ一杯あるじゃん・・・なんでこんなカツカツなのに太陽少年とか入れてんの・・・?
0172名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.90.180])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:23:34.77ID:UcEtfJMtp
チップやウイルスの話してるんじゃないの
話ズレてない?
0175名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:25:28.84ID:5SAh9LFL0
>>173
悪い事は沢山してるんだよなぁ…
功績も沢山あるけど
0177名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.90.180])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:26:18.57ID:UcEtfJMtp
アドバンスの4現役のときに数回やった記憶はある
0184名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:42:27.93ID:5SAh9LFL0
トラキチは勿体無かったな
続投しても良いくらいの良キャラだった
0185名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2389-qrcm [219.100.151.98])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:45:30.28ID:PcoIpu0W0
>>133
当時のネットネイティブ世代に完全にハマる作品だから申し訳なけど我慢してくれ、
それだけ愛された作品なのよ
今のめちゃくちゃなZ世代もアドコレ遊んでもらえたらネットリテラシーについて勉強してもらえる機会になるんじゃないかと期待してる
0189名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:52:04.62ID:5SAh9LFL0
最悪キングマンだけ変更すればトラキチだけでも出せたんかな
それはそれで違う感出そうだけど
0194名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-IV9S [49.96.33.169])
垢版 |
2023/05/03(水) 11:57:23.73ID:f1dErcOfd
ユーモアセンスにアキンドシティの話あるし出したい気持ちはあったんじゃないかなと思う
0197名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:03:50.18ID:5SAh9LFL0
公募キャラはスワローマンやフットマンぐらいの立ち位置がベストだと思うんだけどな
本筋に絡ませちゃうと再登場出来ないから
0199名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:10:18.91ID:wdSRKfhb0
>>197
ホントそれ
スワローマンくらい浮いた感じなら邪魔にならないし、本筋に絡まない強者の存在が世界観の彩りになる
なんなら持ち主はそこら辺の使いまわしグラでたわいもないこと喋ってるモブキャラでサラッと聞き捨てならない感じでヒントを仄めかしてくれたら満点
0200名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:17:57.21ID:wdSRKfhb0
こう、スワローマンが倒されたあとに秋原町でうろついてるモブキャラが
「僕のナビが青いナビに負けちゃった・・・」みたいなことを喋ったり、そっとナビチップ渡してくれたり
そこで「あれの持ち主お前かよォ!?」っていう、俺はそういうのが好きなんだ・・・
0202名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 12:27:09.62ID:5SAh9LFL0
>>201
ストーリーは随一だよね3
システム周りは色々アレだけど
0211名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25cb-0RRb [118.240.57.200])
垢版 |
2023/05/03(水) 13:07:08.81ID:eaImWx+X0
ダイブマン10秒当時どうやって取ったんだこれ
カウンター取れる攻撃をそもそもしてこない、戦闘中ほとんどが無敵時間、中央にほぼ来ないからキラセンハメも不可能、SAないと魚雷に邪魔されるでウザい要素しかねえ
0215名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 13:11:53.77ID:2o9q6guJd
レーザーマンはあの立ち位置で5に出ないのは違和感しかなかったな
0229名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25cb-0RRb [118.240.57.200])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:01:22.12ID:eaImWx+X0
結局ダイブマンは定番の獣化スーパーバルカンでいけたわ、アドバイスありがとうな
ファルザーだからSAなくて魚雷にバルカン潰されてキレ散らかしてたけどカワリミ挟んで何とかなった
0230名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2502-qeJO [118.156.42.7])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:01:33.10ID:omSTCu6g0
プログラム君のバキュームで何度も空っぽにされておじさんヘトヘトだよ~😅
0233名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.70.65])
垢版 |
2023/05/03(水) 14:15:28.38ID:VSXT258ap
漫画はブルースのムラマサスタイル好き
少年心くすぐられたわ
0247名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:17:03.01ID:2o9q6guJd
5のナパームマン全然覚えてないから2の超攻撃型の印象しかない
0249名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:26:16.68ID:p5CR0GjeM
>>237
できるけどある程度種類混ぜないとキャノンミニボムは使うし対戦でも覚えるから注意な
0252名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:38:11.85ID:2o9q6guJd
3のためにサブロム買おうと考えてるんだけどミストボウルV3ってどの段階で戦えるようになるんだっけ
0255名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:46:48.97ID:2o9q6guJd
>>254
ありがとう
結構かかりそうだな
3はドリルバブルキング辺りがバスターMAXプレイでも大変そうだ
0261名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:50:13.00ID:2o9q6guJd
>>257
固定シンボル系の解放タイミングってわからんもんよ
シリーズ攻略のとこで確認はしてきたし
0263名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:54:24.90ID:2o9q6guJd
>>259
VC版やった時は操作されてんのか毎回フォルダの底の方にある印象しかないわ
初手に来てるのがバグだと思うレベル
0266名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 15:59:37.21ID:u1ECSia20
ファラオマンとプラネットマンは何してるんだろ
3以降も出てこないし
ウイルスマンなんか渡すくらいならそいつらの方が強いだろうに
0267名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:02:24.18ID:2o9q6guJd
それを言い出すとドリルマン量産するだけで終わる
0271名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:11:31.21ID:p5CR0GjeM
6の依頼の仕様ほんと謎だよな
ストーリー攻略中に受けれない依頼が見えるのであれほんま良くないって当時から思ってた
0272名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-WGyr [106.155.102.23])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:20:39.52ID:1OJHTeFD0
ウイルスを呼ぶ口笛がほしい
WWWエリアで延々と流れるメインテーマに洗脳されそう
0274名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.87.60])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:34:29.97ID:s2ptr7rzp
俺はバグピース集めで墓場の幻聴が
0276名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-WGyr [106.155.102.23])
垢版 |
2023/05/03(水) 16:37:59.74ID:1OJHTeFD0
>>273
ありがとう
やってみたけど上手く出来て大分心が平穏になった
0285名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:11:48.57ID:5SAh9LFL0
氷結バスターがうざ過ぎてステガ目当てにジャンゴ入れてみたけどあんま上手く行かねぇ
ステガ枠って何で付けるのが正解なんだ
0294名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d502-oqgr [36.14.169.152])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:25:57.21ID:9+2L5gAd0
サテラとか言うお手軽エアシューズ便利すぎる
0298名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:33:48.84ID:u1ECSia20
>>295
1と2から
1から行く場合ラッシュフードが必要
0310名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 17:55:12.84ID:u1ECSia20
>>305
フォルテはグリーン2の大木からだ
ウラ0はエリア分断されてるから1、2、グリーン2と3つのエリアで行ける範囲が別れてるんだ
0313名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:02:43.50ID:2o9q6guJd
両方正解じゃね?
ウラ0って3分割だよな
0316名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d502-oqgr [36.14.169.152])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:08:27.25ID:9+2L5gAd0
3のタイムアタックはダークマンに凄い苦戦したなあ
0331名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.71.129])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:29:43.03ID:yRTJ9nozp
キッズのときは夢中になって両バージョン3周したけど今やれ言われたら無理だわ
0332名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cba5-UIpv [89.187.161.42 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:31:55.85ID:PvxvLMK30
アドコレ発売してから4を12周くらいやったけど個人的に面倒なのはぬいぐるみやバトラーズポイントよりも事あるごとにパークエリア3の1番奥まで走らせるホーク/イーグルトーナメントの各イベントだわ

ぬいぐるみは場所覚えたらそうでもないなって思えてきた
0333名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:32:33.02ID:wdSRKfhb0
ほぼほぼ毎シリーズどっかでブン投げてた俺が唯一裏ボスまで倒したのが3だったな
ウラランキングからシークレットエリアの流れが良すぎて夢中になって探索した

その体験が原動力になってその後のシリーズ継続購入してたが膝に流星を受けてしまったのが致命傷だった
0335名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:37:10.94ID:2o9q6guJd
アシガルゾウエンが最強の技過ぎて使われる前に殺さないとキツいわ
特にTAは
0338名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.71.129])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:43:14.78ID:yRTJ9nozp
カードゲームで勝ちこだわるなら戦術がある程度限定されるのは当然でその要素を持つエグゼでシュウセイつまらん言ってる人がはそもそもカードゲーム向いてないんじゃない
一応他にも2100スラッシュとかバグデスとかもあるし
0339名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:44:47.55ID:2o9q6guJd
セレナードってエリスチに弱いこと知らないと普通に積むだろ
0346名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:52:23.95ID:2o9q6guJd
>>344
幽閉までいかないとダメだからなかなかその偶然も難しいな
0350名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:54:24.00ID:wdSRKfhb0
セレは初見でも攻撃の厳しかった表ボスとか側近2名と違って割とのんびり観察できるんだよな
攻撃跳ね返してるのに気付いてとりあえず放ってみたら「あれ?ぬるくね」ってなるしカウンターのたびに移動してるのに気付いたらもう大体攻略9割くらい終わり
0351名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-IV9S [49.96.33.169])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:54:29.13ID:f1dErcOfd
カジュアルでも切断起こすやつは何がしたいんだ
0353名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb10-BCcs [153.242.25.130])
垢版 |
2023/05/03(水) 18:55:26.07ID:49r/nu+60
Switchでエグゼ6のエリスチ*配布の告知です

開始だけここで宣言して21時開始予定
進行は通信スレでやって1時間ほど対応します

・受け取り設定
アジア/オセアニア
パブリック
トレードを待ち受ける
何も選ばない

・お願い
1人4枚まで
混雑してる場合順番に配布進めるのでお待ち下さい
トレード失敗する場合は受け取り設定変えるよう告知します
0361名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.68.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:02:14.01ID:oEyKn3XZp
>>352
そもそものチッププールとカードプールの広さの違いあるのに単純比較できんでしょ
あくまでそういう要素があると例として持ち出しただけよ
そんなに最強と思うならシュウセイ使えよ
0363名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-IV9S [49.96.33.169])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:04:14.37ID:f1dErcOfd
マグナムは仕方ないと思うけどエレメントマンとか外すやつ多いよな
そのおかげで何回も助かってるわ
0368名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.68.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:05:57.99ID:oEyKn3XZp
>>356
対戦ゲームでよくいる環境使えば誰でも勝てるタイプの考えじゃね
上辺の戦術だけ見てナビカスやフォルダの中身見ないで全部同じとか言っちゃうタイプ
0375名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.68.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:08:29.76ID:oEyKn3XZp
6は削りが溜め打ち主体とはなんかで聞いた
ダメージソースをチップに頼るとスカったときに枚数足りなくなって勝てなくなるとか
0379名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:08:58.34ID:2o9q6guJd
プラントマンアイスステージパラボールでだいたいいけね?
0382名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.68.16])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:09:40.74ID:oEyKn3XZp
>>372
要素として出しただけと言ったんですが
0392名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:24:22.58ID:c3/qAxIv0
シュウセイバスター最強くんまた湧いてるのか
バグシュウセイ入ってるだけでナビカスやらフォルダまで全部同じに思ってそう
0393名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:24:48.97ID:p5CR0GjeM
>>377
依頼の量が多くて対戦環境揃えるのは4,5より6の方が時間かかったんだけど...
0394名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:26:14.37ID:2o9q6guJd
流石に4の3周の方が時間かかかるんじゃないのか
0395名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:27:49.52ID:p5CR0GjeM
6改造ありの対戦は攻め系のバスターやバグデスやスラッシュみたいなのはチップは補助でチップバトルって感じになってるのがなぁ
改造ありの環境に文句があるなら自分みたいに改造なしやった方が楽しいぞ
0399名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:33:18.34ID:2o9q6guJd
ポケモンで昔あったbig6みたいなのか
0401名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.66.114])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:34:44.08ID:niX9E6sTp
>>395
今は改造ありでやってるけど改造なしって人いる?
興味はあるけど改造ありの方が配信とかやってる人多くてそっちいっちゃう
0402名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:36:13.66ID:5SAh9LFL0
改造カードでサーチマン入れてみたら割と刺さってんな
シュウセイ対策ってよりダストクロス対策だけど
0407名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-KdFj [126.167.67.80])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:38:08.41ID:1D76peEEr
結論パ的なものは対戦ゲーなら避けられない物なイメージ
だからこそアプデで調整いれて変えたりしてるんだろうけどこれはそこまで出来なそうだしなあ
後一応メインは一人用RPGだからチップ調整でそちらのバランスに影響与えたくなさそう
0409名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:39:59.68ID:c3/qAxIv0
シュウセイバスターの中でもカスタマイズや改造内容、フォルダで違い出る分結論パより大分マシな気がするけどな
スラッシュで結果出してる人もいるんだし
0410名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:41:05.27ID:p5CR0GjeM
>>401
いるけどマッチしない時はしないかな
もちろんありの方が人口多いけど違う環境とかで遊びたいのなら改造なしもいいぞ
めんどうだけどフォルダとナビカス変えるだけで改造オフ行けるから試してみたら?
0412名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:44:05.87ID:p5CR0GjeM
あとエグゼ5は全く環境固まってないから改造ありなし両方でいろんな戦法見る エグゼ5はマジで今オススメよ
問題は一度マッチすると同じ人ばっかり当たることが多いけど
0414名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:44:56.23ID:2o9q6guJd
いわゆる結論パってフォルダナビカス改造カードがほぼ全て一致レベルのことを言うんだぞ
0415名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:47:21.19ID:u1ECSia20
元々対戦メインのゲームじゃない上にアドコレの通信機能自体オマケで付けてくれたものだしなあ
0416名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-GA6r [49.98.139.185])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:47:23.01ID:CUNedPPed
何年も対戦をやり込んだり、或いは環境を勉強して、満を持してアドコレで無双している6ガチ勢

に対して、ガチ勢がでかい顔してるのが気に食わないのか、そもそも対戦環境なんてロクなものではないと貶すルサンチマンエグゼがこのスレには何人かいるみたいですね
0418名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+75J [27.138.80.43])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:47:46.28ID:iWpK3QhP0
結論パばかりという割にはここ数日でさえシュウセイ、2100スラッシュ以外でも
バグデス,ココロバグ主体,パネスチ逃げ,CSサークルガン,CSダークソード,アクア凍結,バブルサンダー,CSブラックボム,CSヘルズローリング,キラセンコン,インビジ逃げ,CSラケットetcと軽く10以上の戦法と当たってんだけど

本当に今対戦やってたら「結論パばかりで壊滅的」なんてセリフ出ないはずだが
0419名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-gsO8 [49.97.20.64])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:48:17.34ID:CHEE8h/Ad
1終わった!敵の攻撃糞痛えと思ったらボディ系買ってなかったことにエレキマン撃破後に気づいた
個人的に噂で聞いてた発電所よりwwwエリアの氷の斜め移動が糞だったわ
話もバトルも普通に面白かったし炎山のキャラがなんか違うのも草生えた
4→1とクリアしたけど次何やろうかな
0423名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:52:34.62ID:c3/qAxIv0
>>414
結論パ言いたいお年頃なんだよ
シュウセイバスターでくくってナビカスやフォルダ、改造カードの違いや2100スラッシュあたり無視するの違和感しかないわ
0429名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5501-GA6r [126.27.75.11])
垢版 |
2023/05/03(水) 19:57:46.89ID:ghUQjzKM0
1、2、3で一番ダルいのってやっぱ1かね?
1さえ越えられれば2,3は気持ち的に余裕を持ってプレイできると思ってるけど
2も3もなんだかんだ言ってダルい部分はあるんだよな
特にダンジョンのギミックやおつかいは、バスターMAXの有無でどうにかなるものでもないし
0434名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-sM1X [126.157.217.207])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:00:35.94ID:S+R4erz8r
オフィシャルの仕事+10時間のネットバトルトレーニング+高卒レベルを修了する学習を小学生でこなす、ハードスケジュールな炎山

ストレスではっちゃけたくもなるだろうし、ブルースは優秀だから並の事件なら任せて、少しは休みたいかもしれない
0444名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab7c-Px4W [113.32.153.55])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:03:57.87ID:CPJO21hE0
シュウセイバスターがサイキョウだサイキョウだとサワぐヤツがこないだからいるヨウだが・・▽

おマエ、もしかしてこないだまでバグデスがサイキョウだサイキョウだとかサワいでなかったか?▽

ジュンバンからイってツギは21スラサイキョウサイキョウとわめキちらしそうだな・・
0445名無しじゃなきゃダメなのぉ! (クスマテ MM2b-CxQL [219.100.182.234])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:04:16.47ID:p5CR0GjeM
>>440
残念ながら...
ダウンロード版ならソフト1つとswitch2台でいける
0448名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-gsO8 [49.97.20.64])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:05:20.99ID:CHEE8h/Ad
>>424
やっぱそれがいいよなあざす
当時3から入ったから2気になってたし
しかしエグゼは良キャラ多いのに出番少なくてもったいないよな
新アニメとかやってくれないかな
0449名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:06:20.09ID:u1ECSia20
1は単純にシステム面が古くて不親切だしインターネットがほぼ一本道で移動がダルい
2はフリーズマンシナリオ筆頭にフラグ管理が面倒
3は完全クリアまで単体では不可能な上にブラザースタイルが必須、シナリオでナビカス強制、チップ消費
どれもダルい要素がチラホラあるな
0452名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.76.9])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:07:34.02ID:yMRpqsQQp
1から知ってると6ED時にあのメンバーに炎山いるのいいよなぁってなる
6の炎山に昔の自分見せてあげたい
0459名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:11:04.80ID:5SAh9LFL0
ぶっちゃけシュウセイよりバグデスの方がよっぽど面倒だしな
0461名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-gsO8 [49.97.20.64])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:12:28.15ID:CHEE8h/Ad
>>441
それ気になったわ
ブルースも「今までずっと一人で闘ってきた」って言ってるし
0483名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:23:45.39ID:5SAh9LFL0
3456やったけど2はやってないんよね
1は2時間ぐらいで投げちゃったんだけど2はイケる?
0484名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-A6No [106.133.30.89])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:24:20.33ID:ndSh3dsBa
スネークマンは癖があるからともかくサンダーマンは動く上に雲当たったらのけぞり、しかもそれ3つはあの……ってなる

数少ない救済としては日暮さんがフォレストボムとソニックウェーブくれること、一応ラウルのラジカセ内にはバキュームファンが出ることか?
0492名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.87.110])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:32:44.28ID:VFPAEsSJp
2のPAのバカみたいなダメージ草
ダークメシアの数字は出るゲーム間違えてるだろ
0497名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.87.110])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:34:08.09ID:VFPAEsSJp
あの時は仕事先でちょいちょい熱斗にチョッカイ出されてイライラしてたんだよ多分
0498名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-2GD1 [49.96.30.57])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:34:23.05ID:uqe+tDBOd
2はフリーズマンのところやたら時間かかる印象
かけら集めとか同じところ走らされてる感じ
0502名無しじゃなきゃダメなのぉ! (オッペケ Sr21-AWh3 [126.254.216.193])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:41:35.28ID:4l3smJ8Jr
昔の制作的にはいかに狭い世界で長く冒険してもらうかが重要だったんだろうなぁ
似た狭さでもフィールドマップがあってDQFFみたいだと狭さを感じないんだけど、
エグゼだと簡単にマップ覚えられるくらい狭くて依頼やらなんやらで往復させられちゃうから微妙なんだろうな
0505名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-RcMr [49.98.225.41])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:45:58.00ID:vTxt5hdvd
対戦で別のチップ選んだのに前のターンに選んだチップ構成になってグレイガ2連発とかわけわからんバグあるな
早くなおしてくれよつまらねえよこんなの
0506名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:46:11.03ID:5SAh9LFL0
6は水族館が死ぬほどダルいけどそれ以外は相当良心的だよな
アクアマンとテングマンのリンクがちょいダルいぐらいで
0511名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ d502-oqgr [36.14.169.152])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:51:18.22ID:9+2L5gAd0
水族館はプログラム連れてる最中雑魚と遭遇しないのびっくりするよね
0515名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:55:03.69ID:5SAh9LFL0
リベレートミッション自体は良いんだよ
ただダンジョンもやらされた直後にやるからイライラするだけで
0516名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:56:41.09ID:5SAh9LFL0
ダンジョンクリア→新たなソウルユニゾン獲得→リベレートの順だったらマシだったかもな
新しく覚えた技をすぐに使いたいだろうし
0521名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:58:55.84ID:5SAh9LFL0
>>517
ダンジョンではないけどビデオマンのやつとヤクザみたいなやつのイベントは中々ウザかった
あとサーチマンの殺意の高さな
0523名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 23ad-+eUR [59.169.184.40])
垢版 |
2023/05/03(水) 20:59:16.73ID:u1ECSia20
>>516
ジャイロ/シャドーソウルなんか共鳴した直後にロックマン攫われるからな
0526名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:01:38.75ID:5SAh9LFL0
地味にチーム全員揃った状態でのリベレートミッションって1度もないんだよな
ウラ以降は見張り要員だったり不参加だったりで
ネビュラホールの最後ぐらいは全員集合でよかったと思うが
0529名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:03:46.71ID:5SAh9LFL0
カレー作りが相当マシな部類という事実
0534名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-QoD6 [106.146.35.183])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:10:45.90ID:SUprNyREa
エグゼ2でキャノンAB流してしまってオメガキャノンできずに困ってる
キャノーダム倒してもCとDしか落とさないしHPとか条件あるのかなあ
もう2時間ぐらいやってる
0540名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2502-qeJO [118.156.42.7])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:14:52.66ID:omSTCu6g0
番長のナビが対戦中に平然とウィルス繰り出してきたのは笑ったわ
0541名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-QoD6 [106.146.35.183])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:17:20.79ID:SUprNyREa
>>538
助かる!立てたわ
0544名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-QoD6 [106.146.35.183])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:20:22.56ID:SUprNyREa
>>542
うおお!今の人かな?ありがと!
0546名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-QoD6 [106.146.35.183])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:21:16.77ID:SUprNyREa
アスタリスクあるからこれで出来るわ
ありがとう!
0548名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 21:24:50.72ID:5SAh9LFL0
アニメのメイルとのデート回見てるんだけど
改めて見るとほんと可愛いなコイツ
0568名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-8+8t [126.166.80.46])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:06:06.59ID:qS+1o87cp
>>562
前作共通でランダムだろ
0571名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-8+8t [126.166.80.46])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:09:48.08ID:qS+1o87cp
エグゼ2はバスティングレベルだけじゃなくてロックマンの残り体力でも入手できるチップコードが変化するからこのチップコードが出ないな〜とか思ったら体力調整するといいぞ。
例えばダッシュアタック*はキオルシンを体力満タンかつsで倒すよりも体力が削れてる時にsとったほうがよい。
0572名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8501-Qaqy [60.112.104.58])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:10:11.27ID:b1ZzQBuP0
ところでこのシリーズ悪役ナビのオペレーターが目の前の小学生をボコらない理由って判明してるの?
0598名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ f5ad-YyKk [110.129.129.254])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:50:51.09ID:DcVYGj9U0
GWに5chスレで大会を開きます
今回は予備フォルダ限定戦です

開催日時 : 2023年5月6日(土) 20時~
参加締め切 : 2023年5月6日(土) 19時
ハード : Switch
ナンバリング : 6
何本勝負 : 決勝トリプル、それ以外シングル
本番/れんしゅう : れんしゅう
改造カード : なし
補足1 : 予備フォルダ限定戦(交換フォルダは不可)
補足2 : 4名以下の参加者の場合は総当たり戦

参加希望の方は
ロックマンエグゼアドバンスドコレクション 通信スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1681651025/
にまで
・ユーザーニックネーム(Switchのアカウント名)
>>1001の安価(書かなくても拾いますが確実にエントリーの漏れをなくすため)
を当日6日の19時までに書き込みをお願いします
0607名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d2b-efom [218.110.34.249])
垢版 |
2023/05/03(水) 22:58:52.52ID:C4cdIDW90
記憶喪失にならず終始ストーリーに関わってくる鷹岬版フォルテの方が因縁のライバルという感じになって好きだけど
月刊連載のオリ展開の中ゲームのシナリオも一部反映してるせいでフォルテがGSになるまでプロトの中に入ってた理由はよくわからなくなってるの面白い
0608名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:00:38.00ID:eORDToqg0
まだ5カラーズネタいじってる人いるのか
ねちっこい
0615名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:10:12.44ID:eORDToqg0
エグゼ4楽しいよ周回頑張ってください
0618名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:14:11.19ID:eORDToqg0
もう答えを覚えたらぬいぐるみなんて楽になれますよ…
だ け ど、チサオイベントだけはガチ許さない
0631名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:26:40.83ID:5SAh9LFL0
ぬいぐるみの電脳はイカダの所スキップ出来たら随分気楽なのにな
0634名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:41:05.55ID:5SAh9LFL0
>>633
5人しかマッチングしないゲームは人が居ないって言うんだよ普通は
0641名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMeb-aVvr [163.49.209.3])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:49:32.36ID:mWCFKiEOM
気色悪いと言うがお前の毎日のシュウセイ初狩り報告も大概気持ち悪いぞ…
0647名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:54:10.12ID:5SAh9LFL0
>>644
シュウセイの話なんて誰もしてないけど
言語能力にまで支障きたしてんのか
0650名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-oqgr [106.131.199.13])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:55:37.52ID:44nS2MWEa
キモ過ぎてキモスタイルになっちまった
0652名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.74.72])
垢版 |
2023/05/03(水) 23:57:39.17ID:xqqumryca
ここがウラインターネットですか?
0654名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.74.72])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:00:00.23ID:x+yz3OyHa
>>653
言うてDとかCでももうマッチングしなくなってきてるけどな
6ですらホストで5分待っても誰も来ないとかザラにあるしそれ以外は尚更
0655名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 8501-5amX [60.109.210.17])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:00:21.83ID:ccVBd4Xx0
まあ客観的に見てエグゼ好きをアイデンティティにしている奴はかなり気持ち悪い奴らなのは仕方ないな
大多数はその自覚があるからわきまえてるけど偉そうにしている奴は侮辱罪に引っかからないように言うと完全に頭仕上がってる
0659名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5501-GA6r [126.27.75.11])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:19:01.54ID:XlYhOP/h0
今まではここで上級者が「対戦はこういうのが主流だよ」なんて話をしても、ほとんどの人はピンと来なかったわけじゃん

「俺の強さを誰にも披露できない・誰も認めてくれない」っていうフラストレーションが、長年溜まりに溜まってたわけだよ

それをようやく認めさせるタイミングがようやく来たんだから、そりゃ連日アピールしたくなるよ

ましてや「別にお前が特別に強いのではなくて、誰がやっても同じように強くなれる手段があるだけ」なんて言われたらムキになってしまうでしょ
0660名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:20:43.05ID:C8cg/2850
>>659
なんか20年前のネットみたいな文章だな
0661名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.158.84.228])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:26:55.97ID:U/OHIPuFp
すごいしたり顔で長文書いたりエグゼスレでエグゼ好きを気持ち悪いいう方が客観的にみてよっぽど気色悪いと思うよ
0665名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:35:09.28ID:hoPnoHr30
直接あったり話したわけでもないのに長文書いて核心ついたつもりになってるの本当草
0668名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.75.184])
垢版 |
2023/05/04(木) 00:50:06.11ID:uEJuc8CIa
>>667
お前コーエツ兄さんだろ
0672名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d2b-efom [218.110.34.249])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:21:32.80ID:s5a8QW4r0
当時「5はカーネル版悪でフォルテクロスにするのが最強」って言われてたんだけど、
5はABDダークサンダー抜きにしても悪が強いのもカーネル版だとバグチャージがあって更に強いのもわかるけどフォルテクロスな理由がよくわかってない
悪だと事実上ナビチップが弱体化してメガチップ-2が大きなデメリットにならないのとパネル変化バグやデスマッチ3に強いフロートシューズだから?
0673名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スッップ Sd43-RcMr [49.98.225.41])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:24:21.31ID:Go9qH9qed
チップの選択時間流石に短くない?時間切れで選択チップですら解除されてチップ0ターンスタートとか実質サレンダーやんけ
マジでアプデしてくれんかなせっかく対戦は楽しめてるのにクソ仕様とクソバグのせいで萎えるわ
0674名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 252e-8+8t [118.86.165.49])
垢版 |
2023/05/04(木) 01:26:47.46ID:7C1hJh9t0
リスキーハニーでガード出来た時の脳汁がヤバい
0678名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 5501-5UEa [126.6.255.214])
垢版 |
2023/05/04(木) 02:14:42.98ID:Kn11J6PQ0
>>594
ロックマンエグゼシリーズ攻略ポータル
ロックマンエグゼ攻略ページ
この2つを併用してるわ。どちらもサブイベントやナビカスパーツなどの情報を完備していて
前者はチップトレーダーの中身リストや電脳世界のマップがあって、後者は不完全ながらバスティングレベル別のチップコードを記録している
ただし後者は3だけ取り扱ってない
0684名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cb10-m2vi [153.139.165.128])
垢版 |
2023/05/04(木) 03:33:22.07ID:bvHYnfBL0
しかしコレクション出ると知ってたら実家の攻略本捨てなかったのに惜しいことをした
0686名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMeb-TF8p [163.49.210.110])
垢版 |
2023/05/04(木) 04:08:14.21ID:+XHC5eHWM
2のスタイル案の定シールドになっちゃったんだけどシールドからシールドになることってある?3は確か無かったはずなんだけど2は分からない
あと次のスタイルになるための基準ってポイント制じゃなかったっけ?
バスター1発で何ptチップ複数選択で何ptみたいな感じでバトルごとに1番pt多いスタイルが選ばれて
スタイルチェンジに必要な100戦だか200戦だかの間で1番たくさん選ばれたスタイルにチェンジだって昔攻略本で読んだような…
0702名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-oqgr [106.131.197.243])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:28:43.10ID:ln1NzWOla
話もう知ってるならやらなくても良いと思う
知らないならカーネル版やっとかないと6でこいつ誰だよ!ってなる事もある
0709名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d5f-2wJN [106.73.210.2])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:46:02.62ID:8lQOY/xj0
5は両バージョンともナビもオペレーターもデザインいいよね
6はダストとドリルのオペレーターが微妙
0712名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 08:49:45.11ID:RundwrsO0
>>706
れんしゅうシングル改造有り
地域は日本かワールドワイド ワールドワイドだと日本と当たらないから注意

今カジュアルでホストで建ててるからやりたいなら来い
0718名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b534-A2T2 [14.14.202.74])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:00:06.26ID:iHVsvvue0
6はクロス関係で可愛い女の子が1人しかいないの尖りすぎだろて思ってる
ほぼおっさんじゃねえか
0725名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMeb-aVvr [163.49.209.50])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:06:17.92ID:3IyFnCw5M
目が死んでるっピュねえ…
0729名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2388-rqwN [219.100.37.239 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:09:57.33ID:2su/uoBH0
コレクションの実績コンプのめんどくささってどう思う?
各作品クリア後のやりこみはほとんど関係ない
精々4のスタンダードと1のチップコンプくらい(その2つが面倒なんだがという意見もあるが)な良心的なとこもあれば
各作品バージョン別(しかも4は3周)でクリアしないといけない作業もあり

俺はこれでも十分面倒だと思ってるが
0732名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d5f-2wJN [106.73.210.2])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:13:20.04ID:8lQOY/xj0
>>729
実績ってマニア向けかつキャラ性能にも関係しない部分だし
雑な設定されててもまったく気にならない
0734名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:15:13.11ID:RundwrsO0
トロフィーコンプするつもりだったけど4だけで6周させられるの見て即辞めた
娯楽じゃねえよあれは
0744名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-oqgr [106.131.196.215])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:32:04.31ID:xrvD7kPja
家族を人質に取られでもしない限りトロフィー埋める気は無い
0747名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-TWQf [106.155.0.236])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:47:14.74ID:vR71Shkea
ロックバスター1発も外さずクリアしろとか1度も立ち止まらずクリアしろとか要求されなくてよかったね
0748名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-7cws [106.155.1.194])
垢版 |
2023/05/04(木) 09:51:05.20ID:aLnY6d3Za
ストーリー追うなら4はバージョンなんでもいいっけ?
5がカーネルなのは聞いたけども
0754名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:18:50.63ID:C8cg/2850
4はソウルユニゾン発現すると本人が試したりする前からその場にも居ないパパからメールで解説来るけど
アイツよっぽど暇してんのか
0760名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMeb-aVvr [163.49.209.50])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:28:04.39ID:3IyFnCw5M
>>757
あれすき
デューオ君はいつも見守ってくれている
0761名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-fitb [106.154.142.82])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:28:07.77ID:hspnqrqMa
元よりナビマスターとしていろんなナビのデータを持っているし、ロックマンにも何か発信器に似たものつけて、何かあればすぐ連絡行くようになってるんじゃないかねえ
1でもロックマンがマジックマン相手にダウンした直後で、都合よく電話かかってきたし
0766名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:39:51.90ID:ByV6BBDr0
>>764
まじでそれ
0769名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:43:11.07ID:ByV6BBDr0
誰かSwitchの4対戦付き合ってくれませんかね
0778名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:56:31.65ID:C8cg/2850
>>769
日本のホストで待ってるな
0779名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 10:57:21.36ID:C8cg/2850
>>776
コンペアしてもらって取り寄せすればチップ自体は全部揃うから問題ない
0786名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:09:28.74ID:ByV6BBDr0
>>778
じゃあ行くわ
ジャンクソウルで暗転ゲーばかりする人気味悪かった
0787名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:10:03.02ID:C8cg/2850
>>784
ストーリー的にはどっちでも関係ないから大丈夫
強いて言うならレッドやってないと5でブルースやった時にサーチマンに誰?ってなるくらい
0792名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:18:52.35ID:ByV6BBDr0
対戦相手が見つかってから通信スレに誘い込んで建てたがいいと思うよ
0794名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-7cws [106.155.1.194])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:25:31.23ID:aLnY6d3Za
さんくす
レッドにするか
0795名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-TWQf [106.155.1.35])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:27:51.66ID:kV1JDxoWa
エグゼ4これ序盤はオープンロック買えないのか…
0797名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:30:26.00ID:ByV6BBDr0
Zセイバーも地味に使えるよ
0798名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.70.168])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:30:26.63ID:L6VnAekqa
舟ねーちゃんとデート出来るブルームーン一択なんだよなぁ
0802名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:32:24.90ID:RundwrsO0
ナビカスタイザーっつってんのになんで人間にも適用されると思ってんだよ
ぶっとばすぞ
0805名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:35:05.60ID:C8cg/2850
熱斗の脳味噌を弄って永遠に走り回るように改造してしまおう
0808名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 4d02-ojoI [106.172.196.218 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:35:48.50ID:ByV6BBDr0
良いボケで草
0809名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:36:18.93ID:RundwrsO0
熱斗も熱斗でローラーシューズ履いてるならスリップランナーくらいの挙動しろよ
ぶっとばすぞ
0810名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:37:48.78ID:C8cg/2850
でも彩斗兄さんを一生歩けなくするのって普通に人権侵害だよね
0812名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.70.168])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:40:51.56ID:L6VnAekqa
熱斗の人格データを一度ナビにしてソイツをプログラミングした後に熱斗の身体に再インストールすれば良いんだよ
0816名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 11:43:19.88ID:C8cg/2850
>>813
熱斗くんはフロートシューズ履いてるから足元の影響を受けないんだ
0829名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:07:35.46ID:C8cg/2850
ネビュラホール6でフォルテSP探して彷徨ってるんだけど合計2〜3時間ぐらいウロウロしてるのに全く出てこない
ロードオブカオス倒す以外になんか条件とかあったっけ?
0833名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:18:04.13ID:C8cg/2850
>>831
>>832
ちゃんとフォルテ倒してプラグインし直してるんだけどな
フォルテアナザーのチップは手元にあるから勘違いではないと思う
0840名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-JUfJ [49.104.16.67])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:42:46.73ID:pW4ZTBtZd
結局グレイガかファルザーどっちが強いんだ
グレイガ編で裏インターネットまで来たけど
ハズレだった場合のショックでかいんだが
0841名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:45:37.30ID:RundwrsO0
改造有りはファルザーで無しはグレイガってのが有識者の見解だけど誤差レベルだからハズレも何もない
0843名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ cbbb-CxQL [217.178.200.19])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:49:43.23ID:T7sGwYzg0
なんでやサイトバッチくれるやろ!!!
0847名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 3d10-AWh3 [114.150.194.10])
垢版 |
2023/05/04(木) 12:55:42.26ID:mi40zeGR0
4二周目始めたけどウィルスがタフでバスティングレベル高くできなくてメットガード2しか手に入らん・・・!
0852名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:03:38.79ID:0fg/dfpGd
ホッケーが強すぎてチップが揃ってきた時の爽快感は随一だな
非暗転メインだからテンポもいい
0853名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1beb-fitb [119.25.243.72])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:06:33.28ID:2lYGYBrW0
4はタイプ2以上のウイルス全員が2週目に回されてるのと、同じエリアを凄い頻度で回る事になるから、
1週目で同じ敵のEX版と戦わされまくる(=*コードが沢山手に入る)

そのせいか「超低威力のコンボ繋がりまくりフォルダ」になりがち
0858名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab7c-Px4W [113.32.153.55])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:13:35.86ID:TMdROohA0
フレイムラインやブリザードはデューオには効かないし割と大真面目にフォルダ内最高火力がオジゾウサン除いたらワイドショット1(60)とかはある話
というか俺は今回回転率ばかり見てたらオジゾウサン入れてなかったこともあってそうだった
0861名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-JUfJ [49.104.16.67])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:16:05.48ID:pW4ZTBtZd
3って対戦バランスどうなんだ
間違えて通常版でやり進めてしまってるけど
対戦クソバランスなら割り切ってこのままオフ専として
進めるんだが
0863名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:16:17.43ID:0fg/dfpGd
1周目デューオはカンケツセン使った奴多そう
0868名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:18:17.90ID:0fg/dfpGd
ドリームウィルスは攻撃する時オーラ消える欠陥がな
0872名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:20:47.27ID:0fg/dfpGd
>>867
古いナンバリングはそうなってる
カッコいいぞ
0880名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:24:21.06ID:0fg/dfpGd
>>878
お前それで前フルボッコにされてたのにまだ言うのか
0882名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:32:00.62ID:RundwrsO0
>>861
3の対戦には少し自信あるけどバランスというか対戦のゲーム性はちゃんと終わってるからオフ専でいいと思う
フォルダリターンが無制限なせいで一生ダークネスオーラとユカシタカゲブンシンを繋ぎながらファラオを揃えるだけのクソゲーになってる
ホワイトに人権はないしブラックでもやる価値はない
0883名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スップ Sd43-B+og [49.97.13.123])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:33:00.30ID:0fg/dfpGd
セレナードが闇のチップは解釈不一致過ぎたよな
0887名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:47:40.48ID:RundwrsO0
動物育てるのに見返り求めるんじゃねえよ
死ぬまで飼うんだよ
0888名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ブーイモ MMcb-aVvr [133.159.153.195])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:51:36.66ID:DUjyql0BM
グレイブヤードに建てよう
ドリームビットくんのお墓を
0889名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d2b-efom [218.110.34.249])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:53:07.10ID:s5a8QW4r0
>>860
4のフォルテXXはカオスナイトメアがないせいで最前列中央ホーリーパネルドリームオーラやってそこに居座り続けるので大体の攻撃が無力化できて
それでダークネスオーバーロードもそれによるバリア復活も阻止できるので動かずにバリア復活阻止可能
5はスーパーキタカゼで剥がしたバリアが復活しない代わりにカオスナイトメアでホーリーパネルや置物壊されやすいから5のが厄介な印象

っていうか5は善がデフレしてるからそれで体感として5フォルテが最強
0903名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:28:29.28ID:C8cg/2850
5のラスボス戦は集大成感あるから好き
ソウルで繋がった仲間達からエネルギー貰って最後はロックバスターでトドメなのも
ブライト?知らないなぁ
0906名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-JUfJ [49.104.16.67])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:33:16.61ID:pW4ZTBtZd
やっぱり対戦やるなら6一択なんか?
オフ専の3オン対戦の6
それ以外のナンバリングやる意味ある?
0907名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:34:12.03ID:C8cg/2850
>>906
4と5もやってくれると俺が喜ぶ
0915名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 14:41:51.70ID:RundwrsO0
>>912
クリアしたら使えるよ
バグなのか知らんけど何回かアスタランド出たり入ったりしないといけないけど
0922名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:04:17.26ID:C8cg/2850
リフレクトメット強すぎるからな
0929名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:18:02.22ID:C8cg/2850
パワポケが正にそんな感じだったな本当は15作で完結予定だった所を無理矢理纏めたって後に語ってたけど
エグゼもGBAの内に全部出し切りたかったのかね
0931名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ドコグロ MM29-A2T2 [122.135.187.252])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:23:51.65ID:I815aGBqM
ワイリーバレルカーネルアイリスの因縁は最終作ぽいけど電脳獣が特に関連ないんだよな…
あと関係ないけど最終作の割に弱いし
0937名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:33:27.59ID:C8cg/2850
ぶっちゃけ流星に移行したの完全に失敗だったよな
流星自体が失敗タイトルとは言わんがエグゼに比べると数段劣る
0939名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 25cb-0RRb [118.240.57.200])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:35:57.35ID:Vn09Chx60
流星3だけはエグゼにも負けない完成度あったと思う
1はまだシリーズ移行したばっかだから荒削りなのは仕方ない
一番駄目だったのはシステムも大して進化せずストーリーもそんなでもなかった2
0941名無しじゃなきゃダメなのぉ! (US 0H59-UIpv [216.228.250.1 [上級国民]])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:09.53ID:RMHy7WcwH
一応江口名人がインタビューで言ってるけど建前としては「アドバンスと共に歩んだシリーズだからハードが変わったら新しいのを作ろう」って話ではあったらしいんだよな。ソースは2016年のインサイドのインタビュー
実際のところはやっぱり売り上げの減少も関わってたんだろうか
0942名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:38:17.18ID:C8cg/2850
6の開発が始まって以降に完結するのが決まった
ハードが変わったら別のロックマンを作るつもりだったからDSが出たタイミングで方針を変えた

って江口名人が語ってる記事見つけたんだけど何故かURLが貼れない
0946名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-nvma [106.128.73.21])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:41:49.69ID:aK3s/RCla
123が前期3部作、45が善悪をテーマにした2部作って感じだから67で完結させるか
もしくは6で完結させるならクドくなるかもしれんがダークチップ関連の話にした方がシリーズとしては綺麗に纏まったんじゃないかな
0948名無しじゃなきゃダメなのぉ! (スフッ Sd43-JUfJ [49.104.16.67])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:45:03.42ID:pW4ZTBtZd
お前らしれっと流星無かったことにしてないか
あれ実質続編だろ
0958名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ b55f-nvma [14.13.209.224])
垢版 |
2023/05/04(木) 15:53:08.99ID:C8cg/2850
>>955
4ぐらいから無線だったろ
5でナビは赤外線に乗って移動するから云々で鏡のトリックが利用されたし
0961名無しじゃなきゃダメなのぉ! (アウアウウー Sa89-A6No [106.146.50.220])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:00:37.94ID:s6sLNZ7Ta
流星自体は全作品シナリオは良作だよ
なんかやたらドリームアイランドのこと叩いてるやついるけどむしろあれは分かりやすく同じ世界のことを表してるだけでむしろトランサー出るまで使われてた的なことが書かれてるからかなり長く使われたんだろうし
0962名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:00:54.02ID:PRFTawbv0
エグゼシリーズってあんなに自由にアレコレ冒険できそうな世界観なのに
行動範囲やら使用チップやらにメインシナリオの縛りが強くてホント残念だよなぁって思う

正味、「駅」が解禁したら速攻であちこち見て回れて、そこらのインターネットを自由に深掘り探索できて
困ってる人を見つけたりイベントに遭遇したり隠し要素を探したりって味付けでプレイしたかった
メインシナリオの悪の組織と世界を賭けたバトルとかそういうのは3作で終わりで良かったよマジで
0963名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:01:56.37ID:hoPnoHr30
ノイズGやスチパニB、エリスチ*は出たけど目当てのもの全然こねぇ
これが物欲センサーか
0964名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ c5f0-fitb [220.146.147.7])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:03:01.81ID:RundwrsO0
GBAの容量制限がきついから狭いエリアをアレコレ理由付けて何度も往復させる作りにしてるわけでそんなオープンワールドチックな作りにしたらすごい中途半端な出来になりそう
0969名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:06:23.04ID:hoPnoHr30
そんな今だから言えるような感想を10年以上前のゲームに言うなよ
0976名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 1beb-fitb [119.25.243.72])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:11:45.56ID:2lYGYBrW0
>>937
流星以降はまぁまだいいとしても、その1作目からいきなり3つも出したのは無茶だと思ったな
んなもん買う人は全部買うだろうけど、それ以前にただでさえ買うまでの高いハードルが更に高まっとる

ただ味方側は圧倒的にエグゼのが好きだが、敵は流星のが好きだな
0980名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 6d75-l8sy [218.217.15.19])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:21.03ID:hoPnoHr30
やめて彩斗にいさん…
0981名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ aba7-By2c [113.145.235.16])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:13:49.29ID:PRFTawbv0
オープンワールドっていうかさ
ポケモンとか、あちこちに障害物とミニイベントが用意されてて
イベントこなして障害物の解除フラグ手にすると行動範囲が広がる仕組みな訳じゃん

エグゼもWWWIDとかボードに乗ったり身体縮めたり、みたいなそういう要素はあるにはあったけどめっちゃ少なくて
ほぼほぼメインシナリオの進行度合いでエリア解除して終わり、ってのがさぁ
0985名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.157.181.207])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:16:51.78ID:MtdKEYj6p
何が言いたいかさっぱりわからないからまず自分の考えまとめてから読みやすい文章書く練習したら?
0995名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ 2de7-XCtF [122.255.220.157])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:30:53.52ID:1Cj1rwO20
エグゼが水増しのお使いが多いのはあれだけ短期間でリリースさせられたからなんだろうね
使い回しはあるにしても開発ペース地獄すぎるだろ
丁寧に作り込もうとすれば年一くらいで出せたんだろうけどカプコン側が飽きられる前にどんどん出せって感じだったんじゃないかと妄想してる
0998名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ササクッテロラ Sp21-l8sy [126.157.181.207])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:33:48.11ID:MtdKEYj6p
容量の関係とかもあるだろうし
なんか今の時代基準で語る人多くね?
0999名無しじゃなきゃダメなのぉ! (ワッチョイ ab7c-Px4W [113.32.153.55])
垢版 |
2023/05/04(木) 16:34:18.58ID:TMdROohA0
ここに仲間のナビにナビカスを付けれられて好きなチップもほぼ使わせられる作品があるんですよ
トーナメントレッドサン・ブルームーンって言ってフリートーナメントに出してあげるとサンクチュアリ撒きながらダークメシアネオを出せて……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 21分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況