X



マイクロスイッチ仕様のマウス 総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2007/02/13(火) 00:50:10ID:nD+JwjPm
昨今コストダウンの一辺倒でタクトスイッチを多用したマウスが多すぎる。
マウスはクリック感が命、よってタクトスイッチなんぞ言語道断。
多ボタンマウスが増えてきた現在、すべてのスイッチをマイクロスイッチに
しろとは言わん。最低限左右ボタン、ホイールクリック、サイドボタンに
マイクロスイッチを使用してるマウスをマイクロスイッチマウスと呼称する。
現行モデルより古いモデルの方がマイクロスイッチを多用してる現実が
何とも悲しい。メーカよ、ユーザの声を聞け!
0642不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:09:54.15ID:w7qCdkvy
このはんだを使用したところ、HUANO BlueTopでは高音の伸びが〜
0643不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/01(水) 23:57:52.98ID:iRjgSeSK
ガチの低融点ハンダなら融点60度のこれ、けど高くて有毒
https://www.sunhayato.co.jp/material2/index.php/item?id=990

安く自作するならビスマス結晶をメルカリ辺りで買って普通の鉛入り半田と50%ずつ混ぜて溶かすのがお手軽
ググればいっぱい出てくる、融点は110度あたりリムーブ専用

低融点ではんだ付けにも使えて無害なのがビスマス58%スズ42%の半田、融点139度
ビスマスチップとスズチップ少量でも売ってるから自作して使ってる
0645不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/02(木) 13:17:41.82ID:wRdPJfV9
>>643
メルカリで調べたらすげー綺麗な結晶出てきたけど、この展示品みたいなのをはんだで溶かすのか
0646不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/02(木) 16:52:49.58ID:nO3o4UIU
>>645
そうそうそれ、ビスマス結晶作るのが趣味の人が居る
小さいのは送料込み500円位から出品あるから半田と混ぜてリムーブ用に使うには十分ですね
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/02(木) 22:14:49.33ID:lNwd+1Vr
はんだは石川金属のスーパーロヂンが好き
良いものだと思うけれど最小単位が多めで人には気軽にオススメできないのが残念
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:31:31.65ID:khe/cYBS
ダンボールから硫化ガスが出るから気をつけろという話を意識してるつもりだったが
>>351 のM185、昨夏うっかりダンボール箱に入れたまま二ヶ月放置してしまった
迂闊だった
取り出してチェックしてみると左チャタ復活してた(確率測ってみると20%くらい)
その直後から四ヶ月にわたって確率の変化を観察してみた
https://imgur.com/vgXhjVe.png
2週間で急速に確率が下がり、1週間チャタ無し状態が続いたがその後再発し一進一退
>>351 の「ミネラルオイル浸漬」を施す前とだいたいおなじ状況
0651不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:34:53.15ID:khe/cYBS
>>650 のあと
マウス分解しないで接点を水で濡らす試み
オペレーションコードネームは「逆さアイス」
https://imgur.com/9KdTzAN.jpg
スーパーコンビニで売ってるカップアイスにクレラップをかぶせて
逆さまにしたマウスのボタンプレートを押し当てる
アイス一回目は環境湿度40%RHで10分
その3日後のアイス二回目は湿度30%RHで30分
その翌日のアイス三回目も30分だが浴室に水を撒いて湿度60%RHで実行
https://imgur.com/hvKpS5H.png
少しよくなったようにも見えるがばらつきが大きくて 効果有りとは言いきれない
0652不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/04(土) 13:37:35.60ID:khe/cYBS
>>651 のあとスイッチをぬるま湯につけた。コードネーム「湯治」
https://imgur.com/4jyvIL2.jpg
湯は水道水を電気ポットで沸かしただけのもの、温度は40度Cくらいに冷ました
時間は20分、取り出し後力いっぱいぶん回して水を切り
すぐ通電して千クリックチェック →チャタ消える
5週間経過した現在再発もせず好調
https://imgur.com/SFdcmvD.png
左右スイッチ(たぶんKailh白点)、その周囲の基板、光学式ホイールの
LED・フォトトランジスタが湯で濡れたはずだが、とくに障害は出ていない
0654不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/07(火) 23:45:20.57ID:1xbW5nqX
新型コロナ台頭で7都道府県に緊急事態宣言が出てしまった
>>523
> ・「筐体分解不可:水洗い(非推奨)」をなくして
と書いたんだけど抹消するのは撤回したくなった
買い出しも通販利用もなしでマウス復活させることが巡り巡って
人命を救う…かもしれんから
チャタったマウスをデッドストックしてる人いたら試してもらえないですかね?

原理はたぶん --- 銀接点と銀じゃない金属部分が同時に水につかることによって
非銀部分から陽イオン(黄銅の亜鉛、青銅のスズ、はんだのスズなど)が溶出し、
銀に取りついた酸素と硫黄が陰イオンになって溶出することで、
接点が電解研磨を受けるからだと思う
0655不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:18:56.48ID:P7Pjw/bi
パナソニックのパワハラやべーな
かわいそう過ぎる
マイクロソフトのマウスのタクトスイッチはパナだけど交換するならオムロンにした方がいいな
0659不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/09(木) 21:46:28.63ID:tTB4IAYb
パナソニック避けるとなると普通に手に入るのは
Kailhのカチカチ鳴る十字頭かミュート赤頭くらい?
最近aliでスイッチ漁ったりしてないから知らんけど
0660不明なデバイスさん
垢版 |
2020/04/19(日) 23:20:31.84ID:F7umQrcB
D2F-01Fって意外に中毒性あるのな
あんまり好きじゃなかったけど長らく使ってからD2FC-F-Kに変えたら軽くてなんかふわふわして物足りない
0664不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:25:12.27ID:8Es1ZsUF
はんだ除去難しすぎて心折れたわ
もうHid-labsに頼もうかな泣
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/06(水) 02:38:15.85ID:qgqOO/JR
完全に取らないでも

ランドあっためて古い部品抜き取る
ランドあっためて新しい部品差し込む

これでよくね
0668不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/06(水) 11:24:14.52ID:Q6yJ5BjQ
>>667
それもやったけど普通の小手先じゃ同時に全ては温められないし中々抜けん
0669不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/06(水) 13:56:13.63ID:LQSM692k
ホムセンなんかで銅ワイヤー買ってきて同時に温めたい長さに切ってからワイヤー温めると普通の小手先でも大丈夫だぞ
0670不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:56:08.10ID:Q6yJ5BjQ
なるほど、心が折れちゃったから治ったらまた試してみるか
スイッチはそれで行けそうだけど、エンコーダーがまた抜けんのよなぁ
0673不明なデバイスさん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:01:28.13ID:cP7z+DTM
つまんね
0690不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/10(水) 22:34:35.77ID:Zlftk31L
元D2FC系なとこにD2F-01使う場合はアクチュエータの交換忘れんようにね
0691不明なデバイスさん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:48:03.97ID:s82qOnAl
>>527 でチャタ再発報告したTM-250左スイッチ、一ヶ月の通常使用で自然治癒した
3月以降の毎月の千クリックテストはすべてパスした

右スイッチは>>289 のあと報告するの忘れてたけど
スイッチばらしてコピー用紙で接点の両面を研磨してワセリンを塗った
以降チャタ無しで二年経過した

中華オムロンD2FC-F-7N無印でも接点のケアをちゃんとすればなかなかの高耐久
来月で10歳を迎える
0697不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/02(木) 18:51:07.45ID:WfyNT4ve
Kailhだしカッチリしてそうだが
オムロンはむしろ長寿命の50M品の方がソフトだったしわからんぞ
ともあれ公式が販売始めたら買ってみる
0698不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 15:20:22.35ID:JlRX0MPd
kailhやhuanoのマイクロスイッチ購入してる人って
AliExpressで買ってるんでしょうか?
0699不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/17(金) 15:48:59.05ID:44CkaGu+
はい
KailhはAliにオフィシャルショップが有るから安心だよちょっと高いけど
0700不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/15(土) 12:58:01.97ID:nsfkkh2G
ロジG Pro Wirelessに新種のオムロン品が入ってるという報告出てた
https://reddit.com/r/MouseReview/comments/i9v6z8/
マウスのバッチ番号(シリアルナンバーの頭4桁)は2027(2020年27週)
オーストラリアの保証交換品らしい
スイッチ型番は今までD2FC-F-K(50M)だったのがD2FC-F-7N(G1)になってる
CHINAの刻印はそのままでプランジャが白色に戻ってる
0701不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/15(土) 13:07:30.84ID:IpdpL0n9
おぉ新型!?
クリック感が以前と変わったってのをどこかで見たけどスイッチ自体別物だったのか
個人的にロジの50M品はクリック感(バネ)のヘタリ感が早い印象だったけど改善してきたのかな
0702不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/17(月) 00:11:25.08ID:hVlAekvM
偽物が出ないうちに確保したい所だけど型番からしてロジ特注かな?
0703不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:23:20.49ID:8LPHDsI5
>>700 の続報
https://reddit.com/r/MouseReview/comments/idkvou/
バッチ番号2024は新スイッチ(G1)
バッチ番号2022は旧スイッチ(50M)
新スイッチの中身の写真はまだ出てないがreddit民やってくれそうな雰囲気
0706不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:16:47.62ID:J9OM7AwQ
>>705
し、死んでる…

これ(G1)構造的には50Mじゃなく20M以前と同じっぽく見えるね
戻したってことなんだろか
0708不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 23:48:54.04ID:B9AaonO/
KailhのGM8.0Ali公式で売ってるけど誰か買った?
3つで700円はなかなかお高いけどセールで買ってみようかな
0710不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 19:59:42.88ID:MMp/XOk+
同じくGM4.0と8.0買った
GM8.0には金接点の説明無いけどGM4.0でも接点金合金みたいだから流石に金合金だよね?
0711不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 17:33:04.84ID:Zrnqu5jo
>>297 のようにGM4.0(紅60M)は発売直後は公式で純金使用アピールされてたのに
>>704 のFr3akTheGeek氏の報告
GM4.0(紅60M)のCOM接点: 銀色
GM2.0(青20M)のCOM接点: 金色
GM8.0(黒80M)のCOM接点: 金色
(NO接点はすべて銀色)
を受けて
ents氏のスイッチリストでも「GM4.0の接点は銀」ということになってしまった
信じるべきか迷う
GM8.0については片側で金が使われてる可能性大ってことでいいのでは
0712不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/30(日) 23:40:37.04ID:G0vXs8MQ
>>652 のロジM185、第三波キター
https://imgur.com/pA7NHH1.png
かつてチャタ率20%を越えた左スイッチ、湯治で5ヶ月半無チャタだったが先週再発した

なお半年前に施した処置はマウスの前半分を湯につけたあと振って水を切り
乾燥タイムなしですぐに通電するというわりと乱暴な方法だった
もともと不具合がなかったのに とばっちり で湯に沈められた
ホイール光エンコーダ部と右スイッチは一貫して快調
0714不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/14(月) 00:45:16.28ID:digK1aaq
MX-Rを使っているのですが、恐らくSKQGAFE010のタクトスイッチですが
使用回数と言うよりも、単純な経年劣化で反応が悪くなっている気がしますが
分解するのが結構面倒な場所です
タクトスイッチの簡単な修理やメンテナンスについてなにかいい方法はありますか?
ほとんど未使用のMX-Rを入手してもタクトスイッチの反応が悪く幻滅することが増えています
0715不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/14(月) 03:31:00.51ID:4DJt+yt4
SKQGAFE010の場合は外装がスイッチの下側に回り込んでるからスイッチ交換するにしてもメンテするにしても取り外さないと無理かな
外から接点復活剤なんかを吹いても中がカプトンテープで覆われてるからこれも意味なし
結局は交換するのが一番確実と思われる、表面実装外すの大変だったら >>643 辺りの低融点はんだが便利、メルカリで自作の低融点はんだ売ってる人もいる
0716不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/14(月) 20:52:40.06ID:digK1aaq
>>715
ハンダ外すのは溶かしてピンセットで跳ね上げればなんとなくできそうだけど、マウスから基盤を外すのが意外と面倒そうで悩んでる
ただ、スイッチの下に回り込んでるからどちらにしても取り外す必要があるのかぁ・・・
また、カプトンテープで覆われてるのか・・・どおりで回復剤を何度やっても変化なしなわけだ。残念。
0717不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/15(火) 00:39:38.62ID:+pAcGFCV
今更だけどCherryのDG2とDG4を買ってみた
マイクロスイッチ特有のカチカチって感じじゃなくペチペチが近い独特の感触、クリック感はかなり良好バネの戻りもレスポンスが良い気がする
https://i.imgur.com/Z0sy7l7.jpg
上がDG2で下がDG4、正直クリック感も見た目も差が感じられなかった
金合金みたいだけどバネ部分だけじゃなくて上下の端子部分も金合金を使っているようで接点部の耐久度はかなり高そうな印象

今日はKailhのGM4.0と8.0が届く予定なので時間があればまた参考写真上げるかも
0718不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/15(火) 22:52:09.07ID:FCyk8vFo
>>717 写真thx!
DG4の方だけ可動接点のリベットの金色が薄いように見える…
拡散照明を使うと色がよく写るかも
(被写体の至近距離に紙(トイレットペーパーかティッシュペーパー)を置いて
紙の裏側から光をあてる)
あとDG2 って灰点・黒点とかT85版とか何種類かあるみたいだけど
型番フルネームどうなってますか?
0719不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/16(水) 01:55:04.41ID:6WicvekE
>>718
買ったのはDG2 DG4共にT85の黒点
灰点はクリックの重さ倍なのでマウス用途なら黒点ですかね

GM4.0とGM8.0
https://i.imgur.com/xsOKjyx.jpg
https://i.imgur.com/XUDGole.jpg
バネの形状は同じ、クリック音はGM8.0が微妙に静かな気がしなくもないけど個体差と言われれば納得するレベルの差
GM4.0を持ってたらGM8.0はわざわざ買う必要が無い気がする

使用感はクリックはしっかりしてる感じで戻りも強く連打もしやすい
クリック音はマイクロスイッチの中では大きい方、D2F-01Fより少し静か
0720不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/16(水) 17:29:09.77ID:6WicvekE
>>719
バネの形状は同じと言ってしまったけどもう一度上から確認したら結構違ったごめん
https://i.imgur.com/3vgmODI.jpg

GM8.0の方が少しスリムになってるから静かに感じたのも気のせいじゃなかったかもしれない
0721不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/17(木) 22:49:48.16ID:SgCxmZJr
>>719 ありがと

すまんT85を型番の一部と思っていたがこれ間違ってた
使用温度85度C以下を表す規格コードだった
>>717 はDG2黒点とDG4黒点と呼べば十分みたいね
接点は銀ニッケル合金に金フラッシュメッキかけたものらしい
Cherry/ZFのweb公式見てみると最新カタログpdf(2017)ではDGシリーズは
DG1灰点とDG2灰点のみでDG4はなくなってた DGx黒点はもう作ってないのかも
0722不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/18(金) 21:46:54.06ID:jKYiuy8z
>>712 のロジM185、逆さアイスを再度試してみたら今度は劇的に効いた
手順は >>651 と同じで時間は1時間、環境温湿度は28度65%RH
終了後の乾燥工程は省いて即通電
チャタ消えが一週間持続中
夏の高湿度が功を奏したっぽい
https://imgur.com/QIXav0S.png
0723不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 17:31:10.41ID:LE4jnJt+
手汗の影響とかあるっぽいですが、
防水とかされてるスイッチだったら長持ちしますか?
0724不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:00:27.26ID:1qqnFE3k
マウスのチャタリングが酷くなってきて接点復活剤の処置の後に上手くいかなければマイクロスイッチの交換を考えています。
修理しようと思っているマウスはGproWLで、左右スイッチの型番は簡単に出てくるのですが、サイドボタンの型番についての記述は出てこなくて、分解画像からみるにD2LS-21かなとは思うのですが、知っている方がいたら教えていただきたいです。
またaliexplessで買おうと思っていますが、スレ内で中華オムロンとの記述があり国内で入手するのとは事情が違うのでしょうか?
0725不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/26(土) 23:56:32.73ID:OwAUnKwU
自分もGproWLはバラしたことないけれど多分推測通りD2LS-21で合ってると思う
https://michtw.blogspot.com/2019/05/logitech-g-pro-wireless-gaming-mouse.html

中華オムロンは日本国内だと正規の流通ルートはなく販売してるのはよくわからない業者や個人だったりする
ちゃんとした店が輸入した在庫をバラ売りしてるならいいけどアマゾンのマケプレとかは偽物の危険が危ない
結局自分で個人輸入した方が安心だしコスト的にも良い
ただしAliにも偽物は普通にあるので店選びには十分注意
0726不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/27(日) 01:01:38.67ID:PcqcXIZT
Aliって実用上そこそこ問題なく、何よりも格安で使えるからよく買うけど(不良品も多いから30%くらいは多めに発注する)
殆どの商品が偽物っイメージなんだが・・・
そもそも、本物なんて出回ってるの?
0727不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/27(日) 03:12:47.81ID:6ypJUCTt
>>724
型番は合ってると思うM905のメインスイッチと同じやつだね
ヤフオクなんかでもM905の交換用スイッチとして出品してる人も居るAliからの転売だろうけど

>>726
マイクロスイッチに偽物があるのか分からないけど出会ってたとしても分解して中の構造も同じ見分けもつかない
クリック感も違いが分からないなら本物偽物どっちでも良いんじゃないかって思ってる
0728不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/27(日) 03:22:16.55ID:6ypJUCTt
あ、今回の事には関係ないけどM905のスイッチと書いたもののM905の純正スイッチはZippyのやつね
それの互換スイッチがオムロンやらKailhから出てる、Zippyのが手に入らないから交換用はオムロンがメジャーらしい
0729不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/27(日) 13:08:14.99ID:z8baJbmq
>>725
返答ありがとうございます。
自分はつい最近調べだしたばかりなので界隈については詳しくないのですけど、みなさまの返答を見るにomronであの形状はD2LS-21しかなさそうですね。
やはりマケプレもオクもどこかの中華サイトからの横流しが多いイメージですよね。
外れを引かないにこしたことはないですけど、そこは割り切って買うしかないなと思ってます。
中華サイト以外だと検索上位で少量買いができるところは値段もそれなりに高くなってきますね。
秋葉や日本橋が近い人はショップで買う選択肢が増えるので羨ましいです。

>>726
返答ありがとうございます。
aliに本物が出回っているかどうかは判断のしようがないので正直分かりませんけど、こんなもののコピーなんて普通作るか?ってものは多数あるので、工場からの横流し品または現地価格のものとして、本物だと自己暗示をかけていますね。
なんなら初めてaliを利用したとき、偽物かどうかより数百円のもので送料が無料になる方が意味不明でした。今でも意味不明です。

>>727
返答ありがとうございます。
そうなんです。こちらの有志の方がまとめてくれているものもメインスイッチとして記載されているので、そこが気になっていたんです。メインスイッチのものがサイドボタンに載るのか、って。
でもみなさまの返答が同じようなので安心しました。
調べていく中でZippyやKailh、他にも中華スイッチが出てきたのですが、正直どれがどれの互換なのか分からないので手を出したくても出せないですね。
キーボードのスイッチはあんなに分かりやすいのに、ぐぬぬ。
0730不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/27(日) 21:52:55.46ID:X6Jdl9kM
>>729
と言っても秋葉原で手に入るのって実際はD2F-01とD2F-01Fだけだよ
それ以外のマウスに使えるマイクロスイッチ店頭販売してるとこは今も無い…はず
0731不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/28(月) 22:23:02.71ID:QfT5+cB2
>>724
中華オムロンって言われてるのは製造が中華って意味でしょ
D2FC-F-7とかオムロンのマウス用スイッチは中華製造
D2F-01Fとか汎用?スイッチは日本製造

マウス用スイッチはBtoBでしか売ってないので
一般人が正規に買える商業ラインはない
なので本物を確定できないし偽物が混じり易いと思われてる
D2F-01Fは一般販売してるのでまともな店で買えば、まぁ本物だろう

中華製/日本製を気にするか、本物/偽物を気にするかはまた別の話
0736不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/05(月) 20:09:51.64ID:2rUSQRzy
日本製の方はバネ2枚使ってて各社マウス用のスイッチとは構造がかなり違うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況