X



【10GbE】10Gigabit Ethernet 4【10GBASE-T等】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/04/24(月) 21:27:20.16ID:wyJcWPXh
10ギガビットイーサ(10GBASE-*)について語るスレ
価格がこなれてきた10GBASE-T(UTP)は勿論、CX4、光ファイバー等も対象です。


過去スレ
【10GbE】10Gigabit Ethernet 3【10GBASE-T等】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1476100955/
【10GbE】10Gigabit Ethernet 2【10GBASE-*】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1422464742/
【10GbE】10Gigabit Ethernet【10GBASE-*】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208537897/
0794不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:30:26.18ID:paKmOWkL
それやるとかえって面倒なんだよな
NASにはバックアップだけあればいい
0799不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/07(木) 15:10:45.93ID:oiR9Exzr
>>797
予算が許せばもう1つ同じNAS用意してそっちにバックアップとかは?
10GbEのNAS同士なら直結でサクサクバックアップとれるし
0800不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 01:07:12.27ID:ZnXa+n3D
NASはスナップショット機能があるのがいいよね

スナップショット機能で日次バックアップ、週1回別ストレージかテープにバックアップ
みたいな
0802不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 04:24:44.12ID:2ipUXWTZ
テープ一時期魅力を感じてたんだけど、意外と手間なのとドラムとテープの耐久性を考えたら8T程度じゃあランニングコスト高いかもと思ってクラウドストレージに堕ちた
0803不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:18:38.64ID:lKEnA3e/
>>802
クラウドストレージって、プロバイダのUpload制限にかからない?
うちは15GB/日があるせいでヒーコラヒーコラやってる
0804不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 07:44:06.65ID:2ipUXWTZ
>>803
プララ光でバックブレイズ使用だけど、さっきプロバイダ調べたかんじだとファイル共有ソフトだけ制限がかかるらしい。なので私の環境では今のところ無制限でした。
0806不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 08:42:48.51ID:U0+xXwFj
不満があるならプロバイダ変えりゃいいだろ
光コラボにした情弱なら諦めて金払え
0807不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:15:27.15ID:2ipUXWTZ
まあそこまでカッカしないにしても、クラウドバックアップ代の一部として回線インフラを贅沢にするのもアリかなと。
0808不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:21:09.98ID:8pPXobqa
クラウドストレージにバックアップするということは、フルリストアは出来ないものと割り切るの?バックブレイズとやらを見たら4TBまではHDD送付してくれるようだけど、その規模なら別にクラウドである必要も薄いような。
0809不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:24:20.35ID:cYNdgQ9e
30GB/dayは、ひと昔ならば
そんなの超えるのどれだけ廃人よと思ったが
Office365のオマケについてくる
OneDriveが1TBとかの時代には少な過ぎと感じちゃうね
0811不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:05:53.92ID:v25WSi8Y
最近はアップロード規制が解除になったりしはじめてるな
上り規制撤廃を公言したのはニフティかな
0812不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 10:18:30.83ID:2ipUXWTZ
>>808
自分はローカルでバックアップした上で不運が重なったり災害が起きた時の最後の砦として使ってる。あまり重要じゃなくて復旧に時間掛かってもいいデータはクラウドバックアップだけにしておけばローカルバックアップのコストを減らせるし。
10GBASE-Tが普及する頃はもっとデータ面から見た距離が近くなるだろうし。(スレチ防止の為の唐突な話題)
0813不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 13:23:59.65ID:/Q+ZOeVQ
はした金で回線を占有する連中が増えてくると上限付けるか従量制しかないな
0815不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:43:14.33ID:r/9EicmD
怪しまれないようにHDDで持ち出して、SINET5から2TBずつアップロードしてる。。。
0819不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:19:30.55ID:jjsfhnUP
クラウドはサービス止めるからな・・
自分はCrashPlanで、個人向けサービス停止となった
BackBlazeはオフラインになったデータ、30日で消えるんだよね?
あれが無ければ・・
0821不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/08(金) 20:32:51.70ID:Y0zGCVNt
「クラウド」というビジネス用語がここまで浸透したのにはびっくりだ
やっぱり宣伝って大事なんだな
0823不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 02:05:06.85ID:kftQMTRP
PaaSがクラウドだと思ってたら
いつの間にかIaaSもSaaSもクラウドになってて、話が噛み合わず混乱した思い出。
0824不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 09:16:05.02ID:h1YCtzzk
20xx年 どういうわけかスクウェア版のクラウドが開発される事になった
0825不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/09(土) 11:47:53.92ID:O36rNbzk
昔、ネット、ネットと略す一般人を馬鹿にした知り合いが居たが、久しぶりに会ったら、ネットと言っていた
0826不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:05:16.40ID:6LyFK6mf
5/2.5G対応PC---10/5/2.5G対応スイッチ---10Gのみ対応PC
という接続をした場合って5Gで通信できる?
0829不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:14:53.45ID:O9TuH1/B
出来てしかるべきだと思うけど、規格の出始めだからいろいろありそう。
0830不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/10(日) 10:09:09.36ID:BW2LX/aL
異速度間接続を脳内でシミュレートしてみたら、
10Gポート→1Gポートで速度の違いでパケットが詰まると
その10Gポートは他の10Gポートへのパケットも送れなくなる気がした。
上位のTCPでの律速がうまく機能すれば回避できるが、
複雑多様な実環境で10Gフルに引き出すにはいろいろあるかもなー。
0832不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:46:41.50ID:Y0d/ywrZ
>>830
それをさせないためにL2レベルでフロー制御やってるんじゃなかったっけ?
10BASE-T/100BASE-TX/1000BASE-Tの混在でも大丈夫なわけだし心配する必要はないかと
0836不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:04:22.42ID:Fa5E2KnZ
リンク間でしか輻輳管理できないフロー制御の限界だよね

DCBだとこの辺はCNでエンドエンド間の輻輳管理をし
リンク間の輻輳管理をPFC, ETSでプライオリティ制御拡張してCNのフレームを通せる様にしてる
0837不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:53:34.88ID:gTC4DuK0
そういやFall Creators Updateでオフロードエンジン廃止されたらしいが
パフォーマンス上がってるのかな?
0838不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:08:02.83ID:8VqKPg4L
ハブ安くなってない?
0840不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:42.09ID:iYqRoV+2
皆さんこの年末は安ハブと安NICでウハウハなんじゃないかな。
0841不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/11(月) 23:16:22.87ID:DbASu/9g
Amazonが販売する安NIC、マーケットプレイスとは在庫共有してないとサポートには言われたyo
0842不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/12(火) 02:36:50.05ID:zeriYK1C
アマゾンは、「混合在庫」システムを使用してるマーケットプレイス出品者間で、在庫が共有される
また、アマゾン本体は基本混合在庫を使ってない

本物業者A 偽物業者B どちらも混合在庫を使うと、偽物と本物がシャッフルされて、どっちになるかわからなくなる
Amazon(混合在庫つかわない) 偽物業者B(混合在庫使う) この2つでは在庫は共有されない
0843不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/12(火) 03:27:55.79ID:i/plz0Hp
Amazon本体でニセモノっていう報告どこかで読んだ気もするけど
アレって客がニセモノ返品やったって事になるのかな
というより混合在庫やってるマケプレ業者は最初から疑ってかかるべきなんだろうけど判断の基準ってないよね
0847不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/13(水) 18:09:50.07ID:z8Hqorw6
Amazon販売(=マーケットプレイスではない)から購入したYottaマークのないX540T1、Intelに問い合わせたらシリアル番号がInvalidとのことでした。
0850不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:21:39.44ID:z8Hqorw6
>>849
何をねじ込むの?
0852不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:27:41.24ID:z8Hqorw6
それで、何を求めるかでしょ
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:29:01.44ID:z8Hqorw6
返品なら普通にできるし、
正規品と交換しようにもそもそも正規品売ってなかった訳で
0855不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:32:30.53ID:z8Hqorw6
そう、返品にねじ込むもクソもない
0857不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 02:49:03.45ID:pawRc8Zr
>>856
なんの
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:25:11.09ID:zRyUffqz
500円クーポンが関の山
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 08:56:19.64ID:U+tdCjMG
ここには報告しに来たが、何か求めてはないんで後は黙っとく
0861不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 09:02:31.42ID:9zuydK3W
偽物を偽物と知りつつ売るのは、軽い罪ではないと思うんだよな、本来は。小売業の資格を失うレベル。
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 09:50:08.13ID:h+fpYuMK
そういうのは国民生活センターとか経由で役所にチクれ
返品に応じたなら1件2件なら何も動かんが、
偽物販売報告が多いようなら指導もするかもしれんやろ
0863不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 10:49:06.38ID:6CM0T6rT
そも支那チョンコには商売に対する規範意識がねえからな
つか怪しい売り手から安物買っといて何言ってんだコイツって感じw
どうしても気に入らないなら>>862みたいなやり方しかないんじゃね
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 12:53:06.24ID:pawRc8Zr
>>863
どこから支那とか、怪しい売り手とか出てきたんだ?
〜しかない、とか誰も解決求めてないし黙っててくれ。
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 13:11:29.63ID:6CM0T6rT
尼損が怪しくない売り手だと思ってるならお前も相当ラリってるなw
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 15:10:12.38ID:hFjgLQZ8
アマジョンはどこから仕入れてるんや
代理店はどこなんや
0867不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:12:37.07ID:LLJ/KqqR
正規パッケ品の売価が5万円なのに、その半額以下の2万円で売ってる時点でもう怪しいと見るべきだな
0868不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 16:47:11.92ID:hFjgLQZ8
そのアマゾン販売の5万円ですら疑わしいと感じるわけで
2万円が平行輸入扱いだったというわけでもないでしょ
0869不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/14(木) 18:41:20.45ID:/A4pBidJ
アマゾン販売でも偽物だったのかwまあ返品は効くだろうから問題ないだろうがどっから仕入れてるのか気になるな
0870不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/15(金) 10:58:17.37ID:+S1e0b/s
個人的には偽物でもいいんだけど
それなら自分でブランド作って売れば
いいのになと思うぞ

たぶんそっちの方が儲かる
winyaoはそれだね
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/15(金) 11:06:48.01ID:+O2w8C+i
>自分でブランド作って売れば
そも支那にはブランド()なんてもんはねえよ
純粋にパクリのみの商売
>winyaoはそれ
それはメーカー名でしかなくてブランドではない
0872不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:40:46.25ID:IeHDSZJh
メーカーういにゃおのブランドういにゃお
まあ自己認識はそうなってるみたいね。
0875不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:36:27.99ID:TI42b6cm
WiFiを11ac5GHz866Mbpsにしたのに隣の部屋に行っただけで400Mbpsになってワロタ

同じ部屋じゃなきゃ866Mbpsでリンクしないとか詐欺過ぎる
0882不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 01:09:54.50ID:RxCcq0xH
もう電源は売れちゃったけどPGダイレク○に99%offの10Gswitchあるで
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 13:01:55.67ID:nP6Mks4G
>>881
アクセスポイントは売ってるかもしれないけど、それが使えるデバイス市販されてるの?
0884不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 14:15:51.69ID:4FJTmg4p
11adってむしろサーバールーム内のサーバー同士の配線にどうだろう?
アンテナ生えてるブレードサーバーばかりにしてLANケーブル
なくせばスッキリすると思うだが。
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:05:20.73ID:4FJTmg4p
レイテンシ的にはそうかもしれんが帯域的にはむしろ柔軟になるかと
思うがな。ほとんどデータ流れてない線も大量になるぜ。
それに配線もなくなれば本当の意味意味でのVLANができるw
0887不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:13:32.94ID:NMBRu6kM
最大7Gbpsを共有するのは嬉しくない。
ミリ波は指向性は強いがp2pというわけでもない、LAN用途には中途半端な電波。
0888不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 15:16:35.53ID:15gMyRU+
11ad一部屋でダムハブ4台相当になるからそれで問題ないサーバーならいけるんじゃね
0889不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 23:57:10.23ID:f01x7Py9
ダメだというか忌避されるでしょ
無線のセキュリティ云々の問題で

でも外に出りゃVPNだから絶対ダメというわけでもないと思うんだが。
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 06:12:34.52ID:9JNy18Ag
数年前のGbEしか載らない世代ならともかく昨今のブレードだとCPUブレード高々一枚でも10GbE数ポート位は載るし
エンクロージャ間のアップリンクは40GbE数ポートとかの構成もあるから
最大6.8Gbps 4チャネルぽっちじゃ帯域ですら話しにもならないレベルで全然足りないし
仮に干渉避けるために個々に遮蔽しだす位なら有線でいい
それにFCなんかも載るからetherだけ無線化出来たところでブレードサーバとしてはメリット無し
0891不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/21(木) 13:57:39.32ID:oCKxKi7n
>>890
その規模のサーバー室に入れろとは言わんよ。
世の中には情シスが数人、そもそもいない会社が大半なんだぜ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況