X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part115(本スレ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2017/11/09(木) 10:23:11.26ID:ITvFi/EX
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A,機能別設定ガイド,機能詳細ガイド,動作検証情報,サポート技術情報等

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part114(本スレ)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1508075254/
0954不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 07:36:18.83ID:zXDw8K24
1200HSは離れれば離れるほど安定して繋がる謎w
0955不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 11:26:30.26ID:QnMSe31A
電波法を知らなくてもAPは使えるからな。謎でも何でもない。
局舎から引いた光回線だってスプライシングボックスでアッテネータ入れてるのは普通。
0956不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 12:22:19.59ID:NaQVOIfn
自分の場合、2.4Gより5Gのほうがよく飛ぶ。
よくわからん。
0958不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 13:01:17.05ID:1IqM5XHE
簡単に飛ぶというが、2.4Gと5Gで受信感度もまちまちなので、測定器で測定でもしない限り何とも言えない。
スマホアプリなどはスマホが変われば結果も変わる目安程度のもの。
0961不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 17:34:08.29ID:DdjmHykH
1800HP アップデートしたら、2.4Gが不安定になった。切れる。
スマホの再接続ができなくなる。
Chromecastも切れたら復帰しない。
router再起動で正常化するが、数日で再発する。
0962不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/16(土) 19:57:16.32ID:jXXTurae
>>961
まず初期化、2.4Gチャンネルを、1か6か11かに指定して変えてみる
あたりをやってみたら?
0963不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 15:26:45.09ID:w79Qt4qH
いちいちAterm検索ツールを使わないと
クイック設定Webに繋がらない
なんでやろ
0965不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:17:15.90ID:UG5HMVib
>>963
アドレス欄に、「192.168.0.1」でなら繋がるのでは
0966不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:17:51.36ID:y0YTgZ/f
モデムのDHCPを使うようになってから、
設定画面を開けない事が無くなった。
0969不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 17:42:55.45ID:w79Qt4qH
>>964
固定なってなかった
ありがとう
210にしといた
0973不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:02:13.91ID:OVgI+6NG
WG1200HP2は5GHz帯のアンテナが二本あるんだが(例としてaterm-001、aterm-002)
現在aterm-001は有効でaterm-002の方は無効にしている

ここでデスクトップPCとノートPCを二台WG1200HP2にWi-Fiで繋げる場合、
両方ともSSIDをaterm-001に設定して使うべきなのか、
それともaterm-001とaterm-002を両方有効にして
そこに一台ずつ「aterm-001=デスクトップPC」「aterm-002=ノートPC」みたいな感じで一本のアンテナを一台占有にして使うべきなのか

どっちの方がいいんでしょうか?
0974不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:28:31.61ID:9eFxCrD+
そういう使い方は考えたことなかったな。興味深い。
うちには数えで3台無線機器がぶら下がっていることになるが、管理が手間なのでssidは一つしか使ってない。
インターネットの接続自体が無線LANよりずっと遅いので、気にもしなかった。

チャネルボンディングつかmimoでもメーカーによって速度がまちまちと言うから、負荷試験でもしてみたらはっきりするんでは?
0975不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/17(日) 21:31:55.58ID:uSIDvpBL
>>973
SSID二つあるのはセキュリティ設定が違うものを2つまで設定できるってだけで
アンテナが違うわけじゃない・・・
セキュリティの設定2つに分ける必要ないなら1つでいい

よくある例だと
2.4GHzで一般的なゲーム機やスマホで使用する場合はWPAに設定するが
これだけだと初期のDSがWEPしか使えなくて接続できないから
2つ目にWEPで設定したのを用意してどちらも使えるようにする
0982不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:20:37.68ID:CwwLLmL+
>>975
うちにはWEPでないとつながらないものはないので、プライマリもセカンダリも両方WPA2にして出している。
セカンダリにはネットワーク分離がかけてある。
現状2.4GHzのプライマリと5GHzのセカンダリは全く使っていないが、上記の仕様で出したままにしてある。
0983不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 11:38:10.04ID:ET/g3F8p
私もセカンダリーはWPA2+ネットワーク分離有効にしています。
代わりにセカンダリーはお客さん来た時様なので安易なパスワードにしています
0984不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:44:00.79ID:wJh7iQQF
1200HSが急にリンクダウン多発
NEC直系の型番機種教えて
0986不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 17:54:05.35ID:VCa1llcm
1200HS通信は安定して使えてるけど
4LDK対応となってるがワンルームが限界でないかというくらい電波が弱い
0988不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:25.46ID:nc+isAjY
>>986
どのメーカーでも上位機種ほど飛ぶし端末数も多くてオッケーとか書いてあるよね。
同じく自分の実際の環境では、5Gは2ルームが限界、2.4Gは3ルームが限界だよ。
0989不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:49:13.43ID:p6YvZ2ok
電波法の縛りがあるんだから、良く飛ぶなんて事実はないよ。許されない。

ただ、弱い電波をどれほどノイズなく増幅出来るかってのは回路の設計次第だから差がつくところだろうね。
0990不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 22:59:12.45ID:VtQo9s22
5年前に買ったルーターが死亡して、周辺機器もスマホ以外の多くがac非対応ですが
こんな状態でもAterm買えば速度は上がりますかね?

少なくともIEEE802.11nから遅くなるということはないですかね
0992不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/18(月) 23:08:57.18ID:VtQo9s22
マンションタイプのフレッツ光
つまり最大100Mbpsです・・・
0993不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 07:36:33.59ID:Dz5QUuc7
>>988
そんなんで
3階建て4LDK対応謳ってるんだな
消費者庁に報告したほうがいいな
0994不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 10:00:06.22ID:6ooVg5vt
モバイルルーターの05LNだが、
クレドール上で日平均使用量100MBでも
数日使用すると有線も無線も切断されるの。

サポートに問い合わせたらモバイルルーターなので仕様とのこと。

04LNでは切断無しなんだが。
0996不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 11:16:49.69ID:ndnbF8N5
>>993
でも、ルーターを2階中央に置けばっていうことかもしれないから
あながち間違いではないかもしれない
あとすべてのメーカーが対象になってしまうからな
0997不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 16:41:58.83ID:WCczkXpR
ロジテックで欠陥見つかったみたいだけどNECはこの前対策したばっかだよね
0999不明なデバイスさん
垢版 |
2017/12/19(火) 19:04:28.83ID:8QDDVJTL
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 8時間 46分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況