一例として。これはつべのHDR動画再生時の画面を撮影したもの。

ノジマの格安HDR 4KTVでのSDR表示。 異常な赤みが見られる。
https://i.imgur.com/jKWgqHH.jpg
同じTVでHDR表示。色が更に崩壊してる。
https://i.imgur.com/jQlkTog.jpg

同じ動画をEW3270U(広色域10bit対応HDR)でHDR表示
https://i.imgur.com/lkA8aU3.jpg
これは328P6VJEB/11(広色域10bit対応SDR。ただし8bit接続)でのSDR
https://i.imgur.com/akY1ai9.jpg

下の2機種のように、ちゃんと色を表現出来るディスプレイ同士だとどちらも基本的な色は変わりない
※ちなみにメーカー公式のものだけどどちらもicc設定済。
HDRはより階調と色彩が豊かになってるだけで色そのものは変に赤に偏ったりしない。
ちなみにHDR表示出来ないモニタで無理やりHDR動画表示させたら色がむちゃくちゃ、例えば赤が極端に強くなったりするよ。

下の2機種であればどちらで色合い調整する作業行っても問題ないが
ノジマので調整したら色温度やレベル大きく調整する必要があるだろうから
普通に色ちゃんと出せる環境だと変に青みがかったり緑に偏ったりするだろうね
仕上がり確認するのにちゃんとしたモニターでやらないと駄目ってのはそういう事。

もちろんただ見るだけであっても。ノジマのこれのように色がめちゃくちゃだと
正しく見れないので画質としては相当劣ると言わざるを得ない