X



【10GbE】10Gigabit Ethernet 6【10GBASE-T等】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/08/01(水) 07:56:01.25ID:Sza6MZ8e
10ギガビットイーサ(10GBASE-*)について語るスレ
価格がこなれてきた10GBASE-T(UTP)は勿論、CX4、光ファイバー等も対象です。

過去スレ
【10GbE】10Gigabit Ethernet 4【10GBASE-T等】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1493036840/
【10GbE】10Gigabit Ethernet 3【10GBASE-T等】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1476100955/
【10GbE】10Gigabit Ethernet 2【10GBASE-*】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1422464742/
【10GbE】10Gigabit Ethernet【10GBASE-*】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208537897/

※前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1515779986/
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 09:56:14.05ID:AJ0BwhG5
いくら位なんだろ
カード差すより安ければ取り回し楽だし欲しい
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 10:06:09.24ID:huzJkgyh
>>469
さすがに今となってはPCIe用のLANカードの方が安いと思う
この手のTB3接続の外付けNICは2〜3万くらいしたんじゃなかったかな?
0473不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 13:57:21.31ID:M8Zs1ncm
>>468
これ普通はqnap側が10Gを想定してるんだよね。
逆はあり?
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:15:05.55ID:/fldcXaM
443ですが、お勧めしていただいたSFP+モジュールとケーブルで無事リンクしました。ありがとうございました。
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/25(日) 09:05:22.58ID:3srHrS2H
qnapからも出てるけどな。
俺は10GBaseTがイマイチいいイメージなかったから10GBaseSRに行ったんでdlinkになった。
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/25(日) 15:32:59.06ID:I0Oppy13
Nexus 3k欲しいな
職場でNexus案件の見積もりチラッ
( ゚д゚)
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/25(日) 23:36:59.11ID:zYo2nU40
会社でCatalyst9300の10GbEモデル買ったが漏れなくPoE付きで無駄に高いの勘弁
Cisco的に無線LANアクセスポイントの収容局に使ってもらいたいんだろうが単に速いスイッチとして使いたいだけなんですが
0485不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/26(月) 01:12:20.72ID:8HtBqRAu
これが安そうだけどどこでこの値段のままに入るのか
ttp://www.unicaca.com/show_69.htm
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/26(月) 02:21:05.33ID:ha9SQaeV
>>484
単一障害点の排除目的もあったので
ソフトのバグとかでの系全体ごっそりダウンとかは救えないがさすがに用途が用途だけに保守も結んでるし
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/26(月) 17:54:57.93ID:kz+7Q4Ag
もっとシンプルに10Gと1Gを4ポートずつ、2万台でお願いしたい。
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/29(木) 20:57:58.01ID:1+EKcr+f
AS4004T同士をELECOM EHB-UT2A04F経由でCat6a接続してるんだけど1Gbpsでしかコピーしない
リンクランプは緑だしAS4004T側見ても10Gbpsでリンクしてるんだけど何故だろう??
ケーブル変えてもダメだしHUBをASUS XG-U2008の10Gbpsポートに挿しても同じ・・・
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:19.05ID:5fg76IcM
>>490
HDDの構成はどうなってるの?
いくら10GbEのNASでもHDDが足を引っ張ってたらスピード出ないけど・・・

昔ReadyNAS 526X買ったときにSeagateの2TBと4TBを計4台混在させて
RAID6でセットアップしたらリードが100MB/sくらいしか出なくて
ガッカリした記憶がある(ライトも250MB/sくらい)
その後4TB*6のRAID6にしたらリードもライトも400MB/sか
それ以上に速くなってホッとした
0493不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 07:28:10.59ID:iVFSi6Dq
>>492
10GbEのNASならキャッシュからはみ出るようなでかいファイルの転送でも
数百MB/sくらい出るだろ
使っているHDDやRAIDレベル、NASのCPUとかにも大きく左右されるけどな

俺の526Xで7200rpmのHDD×6のRAID5にしたらROBOCOPYでの
50GBくらいの実ファイル転送でリード600MB/s、ライト500MB/s超えたわ
628XでHDD8台だとRAID6でも800〜1000MB/sくらい出てる
0495不明なデバイスさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:20:33.64ID:VIjeV0eP
Mac OSXだとSMBのセキュリティ署名をOFFにしないとクソ遅くなるな
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/01(土) 15:35:14.72ID:016Xekd+
それ昨日から気になって調べてみたけど
メーカーのサイトに書いてある住所と同じやねん
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:16:16.83ID:NwP5RNpF
10GbEの速度でアクセスしたらNICに加えてHDDも結構発熱する気がする。ファンレスで末永く動くだろうか。
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 16:33:55.43ID:ETIjQIvQ
理論的にはデータ転送が早く終わる分、アクティブな時間が少なくなって全体としての消費電力は少なくなると良いなあと思う
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 17:07:30.20ID:6txZ6Vrl
>>499
HDD冷却用のファンは日搭載で、動作時ノイズは6.2dBA(SSD搭載時)または13.0dBA(HDD搭載時)。
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/03(月) 18:53:21.15ID:NwP5RNpF
HDD冷却用ファンは日搭載って書いてあるのにどうしてファンついてると読めるのか

うんまあ読めなくもない
漢字難シイアルネ
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 03:08:49.05ID:X9VzOEAi
infinibandと比べて同程度のレイテンシ出せるってほんとなの?
10Gこなれてきて値段が10倍以上違うのに
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:55:45.09ID:WvZGyt82
>>512
IBネイティブにはまだまだ追いつかない
IP over IBととDACや光ならまずます
10GBASE-Tは論外
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:00:51.04ID:DyjKWl8n
>>512
RoCE(RDMA)に対応したやつならな。
一般に出回っているintelのやつは対応してないと思った方がいい。
あとレイテンシについては10GBaseTだと1Gbpsとそう変わらない。
その辺拘るなら10GBaseSRとかにした方がいい。
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 10:09:01.31ID:DyjKWl8n
RDMAだが使えるプロトコルがOSによってまちまち。
winはsmb、linuxはiscsi,nfsくらい?
この辺にマッチしてるなら追う価値はある。
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:08:49.69ID:X9VzOEAi
なるほど、そんなに甘くないけど希望はありそうですね!
ご教示ありがとうございます
-Tはやっぱりダメか…
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:15:19.93ID:X9VzOEAi
やりたいのはhpc用の激安クラスタです。規模は20台100万〜200万円程度。
MPI計算は数年前から変わらずinfiniband使うか速度あきらめるかどっちかだ、と言われたのですが、これだけ10G普及してるので、そこそこの値段で良い手がないか…と思っています。
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 15:21:51.85ID:X9VzOEAi
連投すいません。OSはLinuxでMPIとnfsしか流さない環境です。大規模計算はスパコン使うので、安くてそこそこの性能が出れば…といった感じです。RDMAちょっと追ってみます!
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/09(日) 19:10:24.94ID:DyjKWl8n
無理せずinfinibandの方がいいような気がするが…と言いつつinfinibandはよく知らない。
sw考慮すると予算200万でも1台8万程度が限度だろからNICにもそんなに金掛けられないだろ。
まだメモリ高いから何だかんだでコア多めにして台数減らした方がいいんじゃね?
0521不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:19:30.60ID:G4WlP0Vc
NTTっつうかOCNはいったい、いつになったら光10GbEを導入するんだ??
最大手のくせに何をKDDIに遅れを取ってんだよ……

いつまで待たせるんだよ…
早く10GbEにしやがれ!!!
10GbEならベストエフォートだろうが必ず2Gや3Gは超えてくるだろうし

誰かNTTやらOCNに居る人、内部情報kwsk聞かせてよ
いつになったら10GbE本格導入してくれんのか
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 19:38:31.07ID:F0UY2GzI
>>519
infinibandだとカード20枚とSWで200万届く感じです…

そうですね、アップデート前提に、台数もインターコネクトも安いほうから徐々にスタートしてみます。アドバイスありがとうございます!
新しいcore-i7/5がコスパ良すぎて惜しいですが。
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/10(月) 20:39:01.72ID:D+1NNt4g
>>522
nfs/iscsiのrdmaならmellanox connectx3en proも対応している。

https://store.mellanox.com/categories/certified-refurbished/certified-refurbished-adapters/ethernet-adapter-cards/connectx-3-pro-en.html

リファービッシュで1portなら$150以下だ。
送料が$50ちょいかかるが複数ならありだろ。
dacなんかはamazonの安dacでしのぐ。
もしくは格安sfp+モジュール+光ケーブル。数mなら5000円でなんとかなる。

気をつけないといけないのはsw。
HPとかだとベンダロックインかかってるので高くつく。


>>523
mellanoxいいよ。
rdma、sr-iovとかいろいろ試せて全然飽きない。
x520もsr-iovは使えるはずだったが何故か有効にならなかった。
sr-iovはマザーも使えるやつ当てるのに難儀したがここ最近はこいつのおかげでいろいろ試せて暇がない。
0527不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 03:17:36.13ID:83u9M++G
dlink dgs1510-28x
最初は定番の直結おじさんだったがポイント込みで6万程度になったのを機に買ってみた。
10Gは4portしかないがまあ使えるよ。
今ならqsw 804-4cなんかがいいんじゃない?
vlanとか出来ないのが難点だけど。
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:10:58.04ID:LPdplbbV
>>524
NGNの仕組みって結構複雑だね
もっとシンプルにしたら機器の切り替えもしやすいだろうに
0530不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 16:19:41.17ID:Of7FXp4H
>>529
え?
単純に回線を用意してるのはOCNじゃなくてNTTなんだからNTTに言えっていう話じゃないの?
もっとなんか深い技術的な話有るんだっけ?
0532不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/11(火) 19:42:55.60ID:drBeTrVV
>>525
おお、これなら手が届く値段です!
と言うか-Tとの差、ほとんどなくなりますね。

-Tは強い誤り訂正がレイテンシに悪影響与えてるとの記事読みました。そうだったら劇的なレイテンシ改善は期待できそうにないですねー
0534不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:11:47.03ID:OM9jqNeg
>>525
便乗ですまん。
ベンダーロックインなければDACもSFPモジュールも適当なヤツが使えるって認識でおk?
(信頼性や相性は置いとくとして。)

10GBASE-SRって敷居高い印象あったけど、結構お安く行けるのね。
ProなしConnect-X3なら更に安く売ってるみたいだし。
0535不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 01:19:26.12ID:e+3ur+Lv
10gbase-t マザーボードはじわじわと普及している



https://www.asus.com/jp/Motherboards/ROG-RAMPAGE-VI-EXTREME/
https://www.biostar.com.tw/app/jp/mb/introduction.php?S_ID=861
https://www.asus.com/jp/Motherboards/X99-E-10G-WS/
https://www.asrock.com/mb/AMD/X470%20Taichi%20Ultimate/index.jp.asp
https://www.asrock.com/news/index.jp.asp?id=2548


さすがに高価になるからゲーミングPC・プロゲーマー・eスポーツ向け
通信環境は勝率にガチで影響するため
ネット環境の投資はケチってはいけません。
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 02:42:14.83ID:+/0bJ+EX
GbEで勝てないものが10GbEなら勝てるってことは
ないんじゃないかなー
0538不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 09:44:39.62ID:LDaetOyu
インテルが、ゲーマー向けのチップ作れば爆発的に普及するかな。
サーバー向けから機能を取ったようなやつ
1GBEもかつてそうやって普及していったっけ
0539不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:07:34.42ID:B4WnempZ
>>534
問題ない。
自分のはケーブルとモジュール共にパチもの。
光ケーブルは格安なのに家の配管通すべく結構乱暴に扱ってるが普通に使えてる。

あとベンダロックインあっても対応品をamazonで買えば大丈夫。
でもx520なんかだとintelなのかintel dellなのかわからんし、違うと使えるかどうかもわからん。
わざわざベンダロックインしてるメーカー選ぶことはないな、って感じ。
どこかのブログでメーカー別ベンダロックイン状況をまとめてるサイトがあったから見つけて参考にすべし。
0540不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:11:52.46ID:+/0bJ+EX
ベンダロックインしてない会社は
そうだとわかるように仕様に明記しとけって思う
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 10:56:14.42ID:UTe8e5AV
>>540
確かに
それが売りになると思うけど

でも、メーカー的には高いSFP+アダプタ売りたいんだろうね
0543不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:17:42.04ID:HSZRO5Md
>>539
サンキュー!
SWはおいおい考えるとして、とりあえず直結おじさんでやってみようかな。
サーバを10GBASE-SRと1000BASE-Tのブリッジにすれば、
既存ネットワークへの影響少なくお安く普段遣いのラインを10G化出来そうな予感。
0545不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/13(木) 01:06:38.75ID:IX59CAl0
コミュファ光だけは止めといた方が良いぞ
解約する時にHPや契約書、約款に不掲載の費用とか請求される事例が多発してる

口コミとかでも散々書かれてるけど
オレオレ詐欺とか架空請求はがき詐欺とかと同じような手口だから注意

コミュファ光だけは絶対に止めといた方が良い
0547不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:31:31.65ID:+OO0l3Jm
eoはすでにたくさんユーザーを抱えすぎているから
NTTと同じく追われる側だな
0548不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/14(金) 07:37:30.58ID:b2MCGqyC
>>535
「ゲーミング」とつければ多少高くても売れるからやってるだけ
ネット環境は勝率に影響するが、
NICが10GbEだろうが1GbEだろうが勝率に影響しない
0549不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/14(金) 23:34:08.50ID:xBREfYyZ
>>548
そんなことはない
1フレームの差が勝敗をわけるFPSや格闘ゲームではpingは小さければ小さいほどいい
0551不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:01:24.41ID:gLtNCGgf
本当に低遅延が必要なのはHFT用システムなんだよな
ゲーミングはHFTほどの低遅延は必要ない
0552不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:03:03.43ID:gLtNCGgf
HFTは、NICやSWの遅延さえ問題になるが、
ネトゲは、PCのNICが1Gだろうが10Gだろうが差が出るような遅延は出ない
0553不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/15(土) 10:15:49.87ID:MiipRjoD
ネトゲで遅延が効くのはWAN回線側だしな
FF11とか帯域食わないアプリならISDN最強だったという
0555不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/16(日) 20:52:59.49ID:ny0JhxWq
10Gがゲーミングとして売られてるの本当バカだけど、
バカだろうと買ってくれて普及に貢献してくれるなら歓迎
0556不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/16(日) 22:27:11.35ID:pLYEHb/f
ゲームはダウンロードの時点から勝負が始まっている

きりっ
0559不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/17(月) 12:13:21.47ID:8xun0TLd
ゲームはショートバケットのレイテンシのほうが大事なのだけど
10gbeはレイテンシ大きいからゲームはキツイよ
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/20(木) 06:35:52.14ID:nnbhQ+Wt
ASUSTORのAS-T10GてNICもう国内販売されてる?
旧MacProに使いたい
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/20(木) 07:03:35.37ID:nnbhQ+Wt
>>562を書き込んだ後尼で検索したらあったシングルポートで\30000越えは高いSONNETのPresto 10GbE 10GBASE-Tの方がいいかな?
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/20(木) 22:33:42.93ID:fSbiGksg
>>563
どうせAsustorのやつは中身Aquantiaなんだから、
SonnetのSolo10GでいいんじゃないSonnetのほうがMacのサポートはしっかりしてるだろうから
0565不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/20(木) 23:04:55.50ID:mBDmW2gz
Steamからのダウンロード時間が短くなって、練習時間がその分長くなるんだろ
0567不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/22(土) 00:14:00.11ID:KpeCuu1m
NICが一万円ってことで今年元年でよくない? 格安スイッチも付けないとダメ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況