X



33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fe1-zhOP)
垢版 |
2018/11/22(木) 22:00:07.59ID:4ioSDSQY0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv
↑三行重ねる事

33inch未満で4K・QFHD・UHD等と呼ばれる3840×2160の画素数を持つ液晶モニターの総合スレッドです。

なお、このスレッドの「4K液晶モニタ」はPC接続を前提としています。
「テレビ」についての話題はこちらへ↓お願いします。
液晶テレビをPCモニタとして使うスレ Part68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1514888282/

33インチ以上の大型のモニタについてはこちらへ↓
33inch以上4K・5K液晶モニタスレッドVol.60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1542333124/

HDRに関係する話題はこちらへ↓
HDR液晶モニター総合 2台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1530617983/

5K〜8K、またはそれ以上の次世代高解像度モニターについてはこちらへ↓
8K液晶モニタスレッド
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1444113525/

■前スレ
33inch未満 4K液晶モニタスレッド Vol.36(実質Vol.37)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1539354187/

**注意**
※新スレを立てる際は、必ず最初の3行に『!extend::vvvvv』のみを入力し、テンプレその後の行から貼ってください。
※次スレは原則>>980が宣言して立てること、進行が早い場合は>>950辺りから検討のこと。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0080不明なデバイスさん (ブーイモ MM1f-vniq)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:52:55.47ID:xw/bqcAaM
HDR無し、ローカルディミンク無しで20万出しても国産パネルは手に入らないのか
ハードル高いな
0082不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fe7-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:04:13.38ID:LjWB59w+0
内需を強くすると中国みたいに先進国になれるからね
外需依存だと為替の影響で好景気・不景気がはっきりしてしまう
よって自分たちの生活水準を維持するために、国産のものを優先的に購入するのはアリなんだが
国産に魅力がなさすぎて外国産のものを買うしか無いのが現状

CPU、GPU、メモリ、SSD、液晶パネル、スマホ・・・
すべて海外に抑えられてる
0084不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f6c-4vBw)
垢版 |
2018/11/28(水) 19:28:25.84ID:9rRqGz6X0
国産ばかりじゃ高過ぎて買えないだろ
PC9801の時代なんか何十万も出して買ったのが2年でガラクタだったし
今のほうが遥かに豊かな生活送れてる
0086不明なデバイスさん (ワッチョイ d3da-RjgM)
垢版 |
2018/11/28(水) 22:36:46.70ID:SXDX+Ye70
>>84
当時は当時で給与水準が今と全然違ったし
PCが2年でガラクタにならない時代なのは進化が鈍化しただけじゃないかなあ
進化の必要がなくなったとも言えるけど
0094不明なデバイスさん (ブーイモ MMff-/hCl)
垢版 |
2018/11/29(木) 23:03:31.04ID:DO+lxt8vM
サイバーマンデーって値引率どんなもん?
0095不明なデバイスさん (ワッチョイ b79e-q4ZW)
垢版 |
2018/11/30(金) 00:32:13.26ID:VScNqyap0
LGなら結構値引きしてたきがす。
0096不明なデバイスさん (ワッチョイ 9a9f-C0zt)
垢版 |
2018/11/30(金) 15:42:42.27ID:SgXVvwSl0
有機EL+Dolby Visionの威力! ソニー「KJ-65A9F」で「パシリム:アップライジング」を体験
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/torii/1155182.html

Dolby Visionの良さは、明らかに映像のコントラストの幅が広がっていると感じる点だ
HDR10表示ではかなり見通しが悪く、少々明るさを持ち上げたくなる感じだったが
そういった見通しの悪さはまったく感じない
ここまでの鮮やかな精細感はHDR10表示では得られない
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:09:21.19ID:F7Gg58hS0
HDRの効果がわからない、とかHDRがしょぼい?と思ってるやつはこれ見りゃ良い

SDR
https://youtu.be/6SQMNFMtC_4

HDR
https://youtu.be/KUCOD5e3zvM

HDRってのはこういうこと。
0110不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/01(土) 15:18:10.15ID:F7Gg58hS0
HDR(HDR10)の高画質、実際に見るものの再現性は正直段違い。
SDRじゃこれは絶対出せないしHLGはSDRとの互換性重視しすぎてこう言うの向いてない。
犬HKのUHD放送は何度も見てるし、SONYのCrystal LEDでも何度か見てるけどかなりしょぼい。
0113不明なデバイスさん (ワッチョイ 8763-AZRo)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:13:51.26ID:eoGbxpgC0
ちゃんとと言ってるのが曲者で、高輝度、高色域を強調しすぎてるコンテンツが多すぎるんじゃね。
HLGの場合撮って出しに近いからどっちかというと現実に近いと思うぞ。
0115不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b5d-0jhW)
垢版 |
2018/12/01(土) 17:56:55.02ID:xEyYfKdZ0
>>109
当たり前だろうけどiPhone7だと違いが分からん…
HDRのは右上のテロップがやたら暗いけど
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/01(土) 18:53:43.34ID:F7Gg58hS0
>>113
>109みたいなのを見れば分かる。
SDRで失われていた情報をちゃんと表示できるのがHDR
サムスンみたいに写真のHDRみたいな過剰演出ばかりのは論外だが
0118不明なデバイスさん (アウアウエー Sa52-hzet)
垢版 |
2018/12/01(土) 19:18:59.60ID:6OIu7V6aa
デジタルの方が音として完璧なのに
実際に聴いてみるとアナログの方が圧倒的に良く感じるあれやな、うん。
0120不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/01(土) 21:29:29.95ID:F7Gg58hS0
>>119
SDRモニターの場合
良質なSDRソース>>>>HDR→SDR変換、低質なSDRソース
くらいの違いしか無い。

でもHDRとの比較だと
ちゃんと作ったHDRソース>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>最上級のSDRソース
ってくらい違う。
この花火動画に関して言えば実際に窓から花火を見てる、くらい凄い。
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ b326-r3MB)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:47:45.91ID:ISK+gF4a0
>>109
HDRは花火がキラーコンテンツ
しかし、実際には、PCモニタで花火を見ることなんてHDRを初体験するときだけ
あと、その2つはソースが違うので比較として不適切
SDRの花火でも、真っ暗な部屋で有機ELテレビに映せば、コントラスト比が高いので綺麗に見える
0123不明なデバイスさん (ワッチョイ f6ee-o5Pc)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:50:49.22ID:TIPN5dxZ0
ソースがHDR対応じゃないとダメなら
普及して動画が軒並みHDR対応になるのは
相当先だな
アニメは対応する余地とかあるんだろうか?

>>109の花火がキラーコンテンツっていうけど
TVゲームなら設定一つでHDRにできるだろうから
そっちがメインの用途かな
0124不明なデバイスさん (ワッチョイ b69d-s8eI)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:51:50.22ID:Tjjv/Mga0
>>118
デジタルが完璧なのは途中の過程だけだよ。
最初と最後はアナログとの変換をしないと見聞きできる現象とつながらない。
高忠実度の変換は面倒くさく、そこで手を抜けば
アナログを下回るデジタル機器の出来上がり
0125不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 01:00:52.02ID:kAx3V20U0
>>122
別に花火がキラーってことはない。
色域が広くなり赤も青もだけど、特に緑の美しさがとんでもないのがHDR(rec.2020)
youtubeの8K HDRペルーなんかも素晴らしいの一言
色自体が変わることで画そのものが変わる。それがHDRだよ。

>>123
アニメだと現状メアリと魔女の花くらいだね、ちゃんと作ってるのは。
HDRで再グレーディングまでしただけあって凄まじい高画質。今見れるアニメの中じゃ最高画質間違いない。
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe7-+aP0)
垢版 |
2018/12/02(日) 08:20:33.93ID:yibg3vzk0
ローカルディミングじゃないHDRはただの眩しいモニタでしかないからなぁ
いくらVAでも600nit出されちゃ黒浮きもするだろうな
0133不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:15:32.70ID:kAx3V20U0
>>126
まぁ作品自体は普通のおとぎ話レベルだからなw

>>127
テレビの設定で色域拡張すればHDR偽造が可能ってのはその通り。
それが出来るテレビならね。
ただ標準化出来ない。HDRのメリットはそのレベルを標準化してることとも言える。

>>128
それ不良品だ・・・

>>130
あれもHDR化作品なんだけどHDR化のレベルはメアリと魔女の花が段違いに高い。

>>131
DisplayHDR600の定めるスペック見ると良いけど最低輝度がちゃんと定められてる。

>>132
そう思うのもわからなくはないが、一度メアリと魔女の花 HDR版みたら変わるよ。
アニメもここまで変わるのか、と。
フィルム作品はリマスターしても極端に変わるものじゃないけど、メアリと魔女の花は映像の力強さそのものが変わったね。
0135不明なデバイスさん (オッペケ Sr3b-FnOX)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:16:31.48ID:4yrZmJiKr
>>133
メアリと魔女の花しか知らんかったということは、君の名は。は見てねーだろw
まあ、だいたいのシーンは300nitなんでそこまで大胆にはやっていないけど、あれはあれで美しいぞ
0136不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe7-+aP0)
垢版 |
2018/12/02(日) 11:55:41.35ID:yibg3vzk0
>>133
最大輝度時の再低輝度が定められてるのはHDR1000からだろ
だからHDR1000対応機種はローカルディミング必須になってるんだよ
0138不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:24:43.40ID:kAx3V20U0
>>135
君の名は。も当然しってるけどHDR化のレベルが違う
メアリと魔女の花はHDRで作り直した、と言っていいレベル
君の名は。は最後のカラコレでHDR変換した程度。
それでもある程度は綺麗になるんだけどメアリと魔女の花と比較すると流石にきついよ
0139不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:27:22.89ID:kAx3V20U0
>>136
Display HDRで全て規定されてる。
最大輝度と最低輝度どちらも。

>>137
UHD Premium認証が空気なの考えるとね・・・
PCの方はDisplayHDRである程度決まると思うけど

OpenEXRとかの本物のHDR写真撮影とモニターでの視聴が一般化すればもっと普及する気がする
0141不明なデバイスさん (ワッチョイ dbe7-+aP0)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:47:54.85ID:yibg3vzk0
>>139
だからそれはnitの話だろ
最大輝度出したときの暗部コントラストが規定されてるのはHDR1000からだから
ローカルディミング必須なんだよって話ししてるのがなぜわからないんだろうか
0142不明なデバイスさん (ワッチョイ 8763-AZRo)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:50:02.06ID:1AiQDFuE0
>>141
DisplayHDR試験のCorner Box Testで黒い画面で四隅(各面積2.5%)を規定の輝度で表示した
際の中央部の最大輝度の基準がそれぞれ決められている。
DisplayHDR400は、4隅の規定輝度400nitに対して最大0.4nitでコントラスト比でいうと1000:1以上
DisplayHDR600は、4隅の規定輝度600nitに対して最大0.1nitでコントラスト比でいうと6000:1以上
DisplayHDR1000は、4隅の規定輝度600nitに対して最大0.05nitでコントラスト比でいうと12000:1以上
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 13:53:13.59ID:kAx3V20U0
>>141
規格を正しく理解しないで言われてもねぇ

https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1101944.html

長期に継続的に光らせるときの要求最低輝度はHDR 400、600、1000でそれぞれ320nit、350nit、600nitとなっている。
これは「平均輝度をそこにせよ」といっているのではなく、ディスプレイ装置の性能として「上記の輝度を維持くらいの性能にしてください」という意味になる。

DisplayHDR規格1.0では黒レベルのパフォーマンスも細かく規定されているのが興味深い。
黒表示時の四隅の最低輝度値(黒レベル)はHDR 400、600、1000でそれぞれ0.4nit、0.1nit、0.05nitと定められ、
全白・全黒のコントラスト比を955:1で保証し、
その際の黒の最低輝度値がHDR 400、600、1000で、いずれも0.1nit以下と規定される。

このスペック規定を見ると、HDR 400はエッジ型バックライトでもなんとかなりそうだが、
HDR 1000は直下型バックライトシステムに映像の明暗に合わせてバックライトの明暗分布を局所的に制御するエリア駆動は必須となりそうだ。
HDR 600はエッジ型バックライトシステムでも、帯状のエリア駆動ができればギリギリ要件を満たせそうだ。
いずれにせよ、HDR 400、600、1000のそれぞれの規格への対応は、ディスプレイのHDR表示性能をわかりやすく示してくれそうだ。

>>黒表示時の四隅の最低輝度値(黒レベル)はHDR 400、600、1000でそれぞれ0.4nit、0.1nit、0.05nitと定められ、
>>全白・全黒のコントラスト比を955:1で保証し、
>>その際の黒の最低輝度値がHDR 400、600、1000で、いずれも0.1nit以下と規定される。

DisplayHDR600でも相当厳しい。
0146不明なデバイスさん (ワッチョイ dba5-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 14:12:10.48ID:kAx3V20U0
>>144
エッジ型のローカルディミングね、フィリップスの43インチDisplayHDR1000認証機はそれだよ。
PA32UCとかなら満足出来るんじゃない?ただしDP1.2って問題あるけど
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ 1758-C0zt)
垢版 |
2018/12/02(日) 18:32:18.64ID:WM0/0hId0
>>128
同じ奴使ってるけどこっちはきちんと表示される

モニタのHDR設定を変えた直後はうまく反映されない場合があったのでwin10の設定とchromeのページ再読み込みをするとできた
あとグラボの性能不足もあるかも

参考までにこっちの環境はグラボはr9 290 付属のdpケーブル直刺しで 画面設定4K10bpc モニタのHDR設定はノーマル・HDR600でともに表示できた

花火の動画を見て気になった点としてはVAパネルのが原因かわからないが花火の煙が見る角度・距離によって薄くなったり濃くなったりする
0157不明なデバイスさん (ワッチョイ 0bb3-0jhW)
垢版 |
2018/12/02(日) 20:31:26.74ID:NPDElJnC0
知ったかの>>141が完膚なきまでに叩き潰されてて草
0166不明なデバイスさん (ワッチョイ ca96-02Rw)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:50:59.03ID:n7UlU/8h0
gtx1080一枚で4kゲームってやっぱりやめたほうがいいんでしょうか?
最低でも30fpsは確保できてるから大丈夫と思ってたんですけど
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ ca96-02Rw)
垢版 |
2018/12/03(月) 13:52:45.49ID:n7UlU/8h0
ダークソウルとかgta5とかアサクリとか重めのゲームやります
5万以内でなるべく応答速度はやめのおすすめ教えてほしいです
0169不明なデバイスさん (ワッチョイ 7324-cDHg)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:34:25.61ID:12eaIfv/0
4kの5万以内なんて60fpsしか出ないんだし好きなの買えとしか。16msも遅れるモニターなんて今時無いでしょ。
後はHDR対応させるかどうかだけだし自ずと絞られるだろ。
0170不明なデバイスさん (ワッチョイ 7324-cDHg)
垢版 |
2018/12/03(月) 20:39:25.29ID:12eaIfv/0
どうしても応答速度に拘るなら、BenqのTNパネルで良いと思うよ。
でも応答速度必要とされるようなシビアなゲームするなら五万円以内ならFHD機がいいと思う。144Hz機とかでも三万位で有るし。
4kの100Hz超えてるのはまだ二十万超えてるからなあ。早く安くなるいいな。
0171不明なデバイスさん (ワッチョイ ca96-qwAg)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:21:36.45ID:n7UlU/8h0
>>169
極端に遅いものはないみたいですね色々調べてみますありがとうございます
>>170
やっぱり画質優先なので4kにしたいんですよね…

画質優先で考えるならtnよりもva、vaよりもipsという考えであってますか? 
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bd2-r3MB)
垢版 |
2018/12/03(月) 23:43:09.36ID:XbgzjED50
基本的にはそれであってると思うけど、HDRが絡むと一概にIPSが上とは言えない模様
まあ何十万かかってもコストに糸目つけなきゃIPS>>>VAなんだろうけど
0176不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fda-nkKf)
垢版 |
2018/12/04(火) 00:24:11.53ID:YYx0LbUd0
>>175
ベッドからPCのモニタに映した動画見るかもしれないじゃない
それと40インチ以上のVAは正面から見ると四隅の色が遷移することがある
俺は気にしないけど気にする奴には耐え難い苦痛らしい
のでIPSの方がいい事が多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況