X



【高機能】 Synology 総合 part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2018/12/05(水) 22:37:37.27ID:T37w6Xz0
高機能なNAS・Synologyの総合スレです。

●公式サイト
https://www.synology.com/ja-jp/

●公式サイト情報リンク
・DSMの操作設定を試したい
https://www.synology.com/ja-jp/dsm/live_demo
・HDD追加時の容量を知りたい
https://www.synology.com/ja-jp/support/RAID_calculator
・HDDや周辺機器の互換リスト
https://www.synology.com/ja-jp/compatibility
・最新のセキュリティ情報
https://www.synology.com/ja-jp/support/security
・テクニカルサポートや感想の問い合わせ
https://www.synology.com/ja-jp/company/contact_us
・使い方やFAQ
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase
ビデオチュートリアル
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/video

●日本代理店 株式会社アスク
http://www.ask-corp.jp/products/synology/
・FAQ
http://www.ask-corp.jp/faq/index.php?action=show&;cat=55

前スレ
【高機能】 Synology 総合 part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1538455304/
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 11:54:58.11ID:EO7yv/lD
>>415
MAP-EやDS-Liteだとポート80/21を使う用途だとダメだと思うよ
PPPoEパススルー/ブリッジしてNASでPPPoE使えば出来るけど
0435不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 14:59:37.40ID:sxE4PWf6
>>434
photoやfileアプリ見てみたけどdriveが動いてないとダメ?ぽいね
NASと違ってルータはdriveないから無理なのかな
0436不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 18:45:47.06ID:Lz4s5tZr
RAID興味ないのでDS118買おうと思うんだけど
Cloud Station Serverのホストされているファイルファイル (ext4) の最大数が10万個って大丈夫かな?
今のファイルサーバーに30万個くらいファイルある
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:49:55.69ID:SmVRSmSA
audio stationで歌詞プラグインを入れたんですが、表示されないのはプラグインが古いから?
fujirou_lyric_wiki-1.2.aumを入れて見たけど、iOS側、PC側共に「歌詞がありません」状態
0439不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 19:58:19.26ID:OP8x33Be
>>437
https://www.synology.com/ja-jp/products/DS118#specs

ホストされるファイルの推奨数
100,000 (Synology Driveによってインデックスまたはホストされたファイルに適用されます。
その他の標準プロトコルによるファイルアクセスについては、前述のファイルサービス セクションをご覧ください)
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:27:43.66ID:6A6/jUM0
DS218j買ったけど、PC用の無線LAN子機ぶっ挿して使えるのがありがたい
余計なアプリ入れなければ無駄にガリガリすることも無いし元々静かだし

LinkStationとか言うパチモン掴まされて
あまりの糞っぷりにNAS恐怖症になりかけたけどやっぱり本物は違うなと痛感した(半分ネタ)
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:30:29.26ID:EO7yv/lD
>>442
IOといい牛といい日本メーカーのNASは結構地雷だからね
某牛のNASを使ってたけどシングルでいいからとDS118選んだら全然快適で驚いた
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 22:38:36.94ID:yLxS/Gfb
上限10万って、単にサービスで管理できるファイル数の制限か。ハードスペックが上のモデルをみれば最大値も増えてる。
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/17(木) 23:12:55.01ID:fCLxpUcR
>>435
何を見てそう思ったか分からないけど、NASでいうところのPhoto Station(クライアントアプリはDS photo)とFile Station(こちらはDS file)はDriveがリリースされる前から提供されているしパッケージの依存関係は定義されてないので依存しない。

DS fileはFile Stationに接続するためのアプリであり、File StationはSynology Router Managerでも提供している。
https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/SRM/help/SRM/FileBrowser/FileBrowser_desc
0449不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:10:04.73ID:EN05kWa9
>>448
Photo StationがルータにはないのでDS photoは使えないぽいね
そのうち出るんだろうか
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 01:54:19.92ID:4nf/qS+y
用途と棲み分け的にブロードバンドルーターにはリリースしないんじゃないかな。ハードウェアのリソース食うし
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 07:28:35.95ID:iNw5T9xM
>>420
ルーターによるけどできるよ。
nasでtftpサーバ上げてそこに設定ファイル置いて
dhcpでブートファイル指定すれば
ルータでその設定ファイル読ませることできるのもある。
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:37:55.81ID:yego1lT3
>>450
スマホ写真のバックアップが簡単に出来ればそれだけでいいんだが
今はDropbox使ってるけど高いしGoogleフォトはPCとの連携がクソだし
でもなんとなくNASに興味出て来たのでDS218+を注文してみた
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 08:48:13.59ID:nWxT/1mG
>>452
ちなみに451はどういう時に出番があるん? なんだか便利で良さげな内容に見えるけど。
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 11:28:12.13ID:iNw5T9xM
>>454
会社とかで機器が壊れた時に入れ替えるだけで元通りとか?
ヤマハとかNECはゼロコンフィグとか独自にやってるし需要はあるみたい。
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 14:09:21.97ID:UnYjrWtv
Moments の初期処理、めちゃ重いし数日掛かる場合もあるのでスペック低いモデルだと本体がハングアップしている様にも見える状態になるけど、AIの画像認識機能はモデルによってサポート機能が違うのか

https://www.synology.com/ja-jp/knowledgebase/DSM/tutorial/Multimedia/Which_Synology_NAS_models_support_the_image_recognition_feature_on_Moments
0458不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/18(金) 15:37:28.13ID:PGD7alo6
そういやmomentsが1.3になって新機能できたけどあれ何なんだろ?
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 00:38:45.36ID:czGK5zpb
RT2600acでスマホからDS fileでFile Stationの特定フォルダに自動upした画像を
cloud station serverでデスクトップPCの特定フォルダに自動ダウンロードする事は無理なんだろうか
cloud station serverでFile Stationのフォルダを指定出来れば行けそうなんだけど

スマホの写真を見るのにいちいちFile Stationのストレージ開いて読み込み遅いしめんどい
0461不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 01:14:36.68ID:V/h2ejzy
そんなの本体でSMBを有効にして、PCからエクスプローラで参照するか、ネットワークドライブ割当しつつ、PC起動時やスケジュール実行でrobocopyするバッチを用意するなり色々方法ある

Cloud Station Server、俺は使ったことないけどそんなに流行ってるのかね
それとも同じ人が書き込んでるんかな…
0462不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:25:45.58ID:czGK5zpb
>>461
SMBなんて当然有効化してあるしPCからは見れるよ
robocopyやらFFSなども知ってるし、そういうアクロバティックなやり方が知りたいわけではない
あくまでRT2600acが提供してるパッケージ等のみでDropbox等と同じ挙動に出来ないのか考えてるだけ

外部クローラってのはインデックスキャッシュ比較で同期処理走らせるような高度な事しないからファイルが大量にあると重くなるしな
robocopyに至っては一方通行っしょ
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:39:17.46ID:g86ghH6w
>>460
NAS買ってdrive入れれば一発で解決するな。
あなたの望みは電子レンジだけでフランス料理フルコースできないの?ってのと同じだ。
0464不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 10:59:49.49ID:dQTfV3vl
NAS用のパッケージしか使ったことないがcloudStationSercerてデフォルトの共有を一端削除してあらたに作り直せば
作業用フォルダのパス選べたような(うろ覚え)
無理ならスマホからのDsFileの保存先をCloudStationの作業フォルダ内に指定できね?

自分はその辺諸々面倒だったのでsyncthingにしてしまった
NASはあってもなくてもいいし共有も複数作れる
プラットフォーム別にアプリあるから環境依存も少ない
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:56.12ID:6sXg0uQm
出先から自宅nasにpptpでvpn接続してるんだけど
セキュリティ的にそんなにマズイものかな?

みんなどうしてる?
openvpnは専用のアプリ?が必要なんだよね
面倒くさそう
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:21:45.69ID:Fstos4qd
>>463
DS218+あるよ
ルータの機能で出来ないのかなって言ってるの

ってかNASの方でもよくわからない
DS photoとかはfile stationのフォルダへのバックアップになるじゃん?
このフォルダってデスクトップPCのフォルダと同期出来る?
チームフォルダにしてスマホのDriveアプリから読み出すのは出来るけど
デスクトップPCのフォルダとも同期させるのが分からないよ
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 14:40:44.82ID:Fstos4qd
>>464
NASの話で
DS fileというアプリがWindows10用にあればWindowsPCに掘ったフォルダに同期出来ると思うけど
WindowsPC用にはDriveとかCloudしかないので別のルートフォルダになっちゃうんだな
再設定段階でfile stationかDrive/cloudのどちらかでルートフォルダを共用に出来ないかやってみたけど無理っぽい

webアクセスもするからsyncthingは無理だなぁ
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:03:22.63ID:Fstos4qd
あとこのNASって選択型の同期ってもしかして出来ない?
Driveに手持ちのファイル全部入れといて特定のフォルダだけデスクトップPC内にローカルコピー作るような
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:20:28.73ID:dQTfV3vl
file stationのフォルダってのがよくわからんがNAS内のストレージのこと?
NAS的なファイル鯖(synologyに限らず)を介さずに PC-スマホ 間のみで同期を取りたいと?

それを何でストレージのないルーターの機能でやりたいのか分からんけど
PCが常時起動しているって前提ならResilioやsyncthingで行けるんじゃね
中継サーバーはデフォルトでは外部鯖使う設定だから出先からインターネット越しでも行けるはず

選択式同期はcloudstationは多分無理
Resilioの買い切り有料オプションなら可能
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:35:50.24ID:Fstos4qd
>>471
他の人の話がごちゃまぜになってるな

DS photoでバックアップしたら格納されるのは/photoでしょ
一方Synology Driveでアップロードしたら格納されるのは/homes/username/driveでしょ
この2つのフォルダを同じルートのフォルダにしたいってだけ
つまり../username/photoと../username/driveみたいな構造にしたい

そしてその../username/以下の各サブフォルダをPC毎に選択型で同期するって事が出来るのかどうか
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 15:51:55.22ID:Fstos4qd
>>471
2度レス失礼、ごめん出来たわ

Synology Driveでデスクトップアプリ側からチームフォルダの同期タスク作成すればいいみたい

長々とスレ荒らし失礼しました
みんなごめんね
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:20:34.87ID:94dlo+Rm
質問する立場の物言いではなかったから勝手に自己解決でみんながハッピー
サヨナラ
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:22:09.17ID:DG2NWKB0
俺はスマホとノートとデスクトップとDS718+でSyncthing使って同期
しようとしてはや2週間
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 17:54:26.34ID:+69xiAmO
例えばFile StationはあくまでルーターやNAS本体で動作しているWebアプリのファイルマネージャーなので、共有フォルダへのアクセスがFileStationなのかSMBなのかで皆が思い描くシチュエーションは異なるよね、と読んでて思った

ところで、
MR2200acは売れているのか代理店在庫がまた無くなり入荷未定らしい
ちょくちょく在庫がなくなるね
0479不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 20:49:42.99ID:VFmxomhY
これまで、共有フォルダphoto内のサブフォルダーPhotosを、PCからguestでアクセスしていた。
先程、Photo Stationをインストールして試してみたんだが、うまくいかない事情があって、
アンインストールした。その結果、Photos内のサブフォルダのいくつかにアクセスできなくなって
しまったんだが、アクセスできるサブフォルダとの違いがわからない。どの辺を調べればよいのだ
ろうか?
0480不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 21:13:53.78ID:6sXg0uQm
>>467
ありがとう!
あんま神経質になる必要なさそうですね
このまま使ってみます

l2tpでBlu-rayのストリーム再生とかしたことありますか?
0481不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/19(土) 23:58:03.93ID:0d1Bx80T
>>480
そんな用途でVPN使ったことないけど多分無理でしょうなぁ…
速度求めるならOpen VPN一択なのかな
ブルーレイのストリーム再生までできるか知らんけど…
0482不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 00:20:52.01ID:+hOe1iU5
FileStationの共有フォルダで聞きたいんですけど
新しくフォルダを作る時に「ごみ箱を有効にする」のチェック無しの場合は
フォルダに入れたデータを削除したら直で消去されて残り容量も空くという認識OKでしょうか?

「ごみ箱を有効にする」場合は一時的にごみ箱に入って
手動かタイムスケジューラによって削除されてはじめて容量が空くという認識でOK?
0483不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 08:20:36.56ID:zj7ECTNy
>>480
218playにL2TPで繋いで出先から1080pの監視カメラ4台ストリーム再生出来てるけど
0484不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 11:37:14.54ID:ItRl+uwy
IP アドレス [92.37.143.156] が、nas で実行中の DSM に
5 分以内にログインしようとして 10 に失敗し、
Sun Jan 20 11:33:42 2019 にブロックされました。

とメール連絡来たけど、強化すべきセキュリティー対策
ありますか?

blog と HPをDDNSで公開しています。
0486不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:48:44.53ID:GnvAtYLT
外にさらしてるならよくある事だよ
すぐできるのはポート変更と、ログインパスワードを強化するくらいかな
0487不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 12:59:28.25ID:B8tes/qV
>>479
自己レス。Photo StationがグループPhoto Stationを作成して、共有フォルダphoto以下のフォルダの
アクセス権限を変更していた。File Stationでguestからアクセスできるように変更を試みたが
うまくいかなかったので、photoは使わないことにした。DLNAで見られなくなるけど仕方なし。
0488484
垢版 |
2019/01/20(日) 16:05:46.07ID:ItRl+uwy
とりあえず、DSMのポート番号が5001(https)だったので、
適当に変えてルーターの静的マスカレード設定も追加しました。

様子見てみます。
0490不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 21:34:15.91ID:ZpRaTWX6
てかNASにWeb鯖でBlogとかやらん方がええと思うけどねぇ
万が一データが外部に漏れても無傷とかならええけどさ
AWSとかサクラとかでやっとけば安心だぞ
0491不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/20(日) 23:23:10.01ID:LyZxPtR5
DLNAサーバーソフトのServiioって、Synology用パッケージをリリースしてたんだね。調べて初めて知った
0492不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 00:30:16.69ID:0O67Ou6y
DriveのAndroid版が安定しないんだがスマホやタブレットで使うユーザーあんまりいないのかな?
0496不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 15:43:33.80ID:qvwiTvsc
メディアサーバーをインストール&稼働させて
(自動生成されてしまうフォルダ群の中で)特定のフォルダだけDLNAクライアントからアクセスさせない
(例えばPhotoフォルダだけDLNAクライアントに参照させない)
なんてことは...できないんですよねぇ...??
0497不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:16:25.19ID:IGw6//Ui
>>496
そんな制御が出来るDLNAサーバーアプリは他社やプラットフォーム問わず見掛けないな
複数のDLNAサーバーアプリでも動かし、用途別にクライアントのアクセス制御でもしてなんとかするんだな
0498不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 16:39:54.24ID:/hk0mXsL
>>496
そのPhotoフォルダに入れるデータを通常の共有でアクセス管理すればいいでしょ
DLNAってのはセキュリティガバガバで手軽に使う家電向け機能なんだから
0499不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:18:50.58ID:J7CpPG44
自宅用(&NASお試し用)に買ったDS218jいいNASだとは思うけど
母艦PCもクラウドも今のところストレージ容量に余裕ありすぎて結局バックアップ用途にしか使ってない件

運用面では何ら困ってないんだけど、何だか若干勿体ない気もする
0500不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:52:36.49ID:cUa/p+qs
お気に入りの動画とか音楽をNASに入れておけば、PC立ち上げなくてもスマホ・タブレットから再生できるし、スマホ内蔵メモリへの同期も簡単に出来るぞ

動画へはDS fileからアクセスしてストリーミング再生してる
使い慣れたプレイヤーで再生したいから。
0501不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 18:56:29.01ID:i2EX+QNP
改めてここ10年でOSが安定してるんだと実感した
昔はOSの再インストール時に「ユーザーデータどうしよう」と悩んだもんだ
0502不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 21:15:12.03ID:J7CpPG44
NASのデータをUSBストレージへバックアップするとしたらバックアップ先はexFAT一択かね
NTFSも読み書きできる様だが、Windows以外のOSからNTFS読み書きするとフォーマットぶっ壊れるって印象しかない

exFATサポート自体は何の抵抗もなくお布施した
0504不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:50.36ID:PZDYt1pa
今年こそは10GbEを標準搭載したNAS新モデルが出ないかな
そのタイミングで10GbE環境を構築する
0509不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:50.55ID:Lh0P0gzk
RT2600acの簡易NASではHFS+もサポートされてますが、読み書き共に可、ボリュームサイズ、ファイルサイズの制限も無しという認識でいいんでしょうか?
SynologyのNASだとHFS+は読み取りのみ、最大2TBまでという物もあるようですが…
0510不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:58:52.73ID:PZDYt1pa
>>509
そういや、結構前にTwitterでこんな情報が流れてた

#Synology #RT2600ac の販売元 #ASK から聞いたのですが #HFS+ に不具合があり「HFS+対応」を期日未定だが非対応に変更するそうだ。
0511不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:05:18.59ID:faaEn039
>>510
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 まじですか
Macで使ってる方いませんかね?
今も公式ではHFS+対応を謳ってますが、不具合気になる…
0512不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:09:25.75ID:la9Bu+5o
気になるならサポートチケット発行してSynologyに聞いてみては
0513不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:20:15.84ID:faaEn039
そうですね
直接聞いてみたほうが確実ですよね
ありがとうございます
とりあえず買う前にそんな情報もあること知れてよかったです
0514不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 00:32:15.55ID:Ilv0auQo
すでにデータの入った HFS+ ボリュームを共有するという話なら Mac をサーバにする。
これから共有するボリュームを初期化したいという話ならそのNASやルータでデフォルトのファイルシステムにする。
0515不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 01:12:12.16ID:faaEn039
>>514
動画の保存とTime Machineによるバックアップを考えているんですが、Appleによると

Time Machine は、すべての Mac OS 拡張 (ジャーナリング) フォーマットと Xsan フォーマットに対応しています。ディスクのフォーマットが正しくないと、Mac に接続したときに消去してもよいか確認するメッセージが表示されます。
ディスクの消去を確認するメッセージ
Time Machine では、iOS デバイスや、Windows 用にフォーマットされたディスクにはバックアップできません。マスター・ブート・レコード (MBR) パーティション方式を使うディスクの場合は、一部のパーティションを Time Machine で使えない可能性があります。

とのことで
Synologyの製品説明にTime Machine対応とあるので、できるんだろうとは思いますが、Time MachineにこだわらないでexFATで運用することも考えてみます
0516不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 06:53:47.51ID:iBtAL7ZH
自宅の無線LAN使ってて、すぐそこにあるNASよりもDropboxからのDL速度の方が速いんだがどういう理屈だこれ
0517不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:05:15.02ID:7qZj2qRY
CAT6AのUTPで10GbE組むと干渉受けまくりで安定しなさそうだな…
下手したら1000baseよりも速度落ちたり電子レンジ使ったら止まると起きそう
0518不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:03.68ID:bDJ6EXAS
>>515
それ、直接繋いだ時の話でしょ?
SMBプロトコルで繋いだ時はファイルではなく分割イメージとして転送されるはずだからNAS側のフォーマットは関係ないはずだが
0519不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 11:13:17.13ID:la9Bu+5o
Synology製品のHDDボリュームにTime Machineバックアップするならファイルシステムは関係ないよ
とはいえRT2600acならextフォーマットが手堅いと思うけど

あとはTime Machineバックアップ先として使っている人は少ないけど、色々検索してみては
USBHDDの休止を有効にしたらTime Machineから見えなくなるなどフォーラムに書き込みがあるね
https://forum.synology.com/enu/viewtopic.php?f=265&;t=141538
0520不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 12:10:06.13ID:Gbqn/JnT
android版DS VIDEOってプレイヤー機能は持ってないんだね・・・
プレイヤーを選択させようとするから何事かと思った
今までfire tv版のDS VIDEOしか使ったことなかったから知らなかったよ
0521不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:04:51.17ID:Xo9VanoD
>>520
androidでDS Videoからストリーミングで見る場合はMX Playerを利用がメーカー推奨だったよ
MX Playe単体で起動すると広告がでるけどDS Videoから再生するように設定したら広告は出なかったと思う

ビデオコード変換を使わずに動画データをそのままストリーミングなら
DS FileからVLCプレイヤーで再生しても全然問題ない
0522不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:59:54.75ID:Gbqn/JnT
>>521
thnx
mx player使ってみる

VLCは試したんだけど音ずれがあってね・・・
android版もfire tv版も駄目だった
0523不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 14:54:17.40ID:Xo9VanoD
>>522
それは動画元ソースのエンコードとかで音がズレてる可能性あるんじゃない?
自分がエンコードしたのはどの環境でも音ズレはおきたこと無いな
FireTVは使った事無いけどWndowsやXboxOneにPS4でも音ズレはおきてない
0524不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:09:55.74ID:Jz23k2iA
ds218+使いです。
sMedia購入して、さあSONYのレコーダー(EW500)からムーブしようと思ったのですがタイトルは表示されるもムーブができず。
動作確認済みの機種のはずなのに。。。

理由分かる方おられませんでしょうか。
もしかしてNAS側にメディアサーバー入れとかないといけない?
0525不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:30:10.73ID:Gbqn/JnT
>>523
いや、ずれてないファイルで確認した
ローカルのPC版以外では今のところ我が環境では駄目だわ<VLC
0526不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 15:34:41.63ID:Xo9VanoD
>>525
エンコードするときのソフト側の設定でちゃんと対処してないと
環境によっては同じものでもズレることあるよ
0528不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:17:10.86ID:SR4mzUjD
モデルによってSBMやらのファイル転送速度も変わってくると思うんだけど、そこら辺の情報って公式で発表してないのかな(エントリーモデルとか)
CPUやメモリ、HDDのベイの数だけみても実際どれくらい違いがあるのか分からないと思うんだけどね
0529不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:26:40.34ID:8IDa742z
>>518>>519
あ、そうだったんですね!
直接繋がない限りはHFS+にこだわる意味はないと
勉強不足ですみません

興味深いリンクまで貼ってもらってありがとうございます
ちょっとググりまくってきます
0531不明なデバイスさん
垢版 |
2019/01/22(火) 20:33:15.66ID:iG13yOqz
>>517
他社のNASでCAT6Aケーブル使って10GbEネットワーク組んでるけど、
安定してるし速度も7〜8Gbpsくらい出てたよ
CAT6A使ってりゃ普通は気にする必要ないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況