X



【高機能】 Synology 総合 part16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/26(金) 18:32:20.78ID:iTomWIYe
>>924
おーほんとだ来てる、むしろなぜこれまでなかったのかが謎だが。

てかV6Plusって、日本独自なの?
0962不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/26(金) 22:59:16.95ID:Hb4t3NU2
MAP-E接続成功した人いないっぽい?
対応してなかったのにわざわざ購入する人もそういないだろうけど
0963不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:03:43.70ID:IC+LNO+m
Biglobeのv6オプションは別物だから動かなくても仕方ないが、それ以外の報告者はプロバイダすら分からんから何とも言えないね
0964不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:37:06.77ID:20iEIPfH
気づいたらDS118がHDDハイパネーションに入らない状態になってる
設定は変えてない、再起動してもダメ、電源入れ直してもダメ、LAN回線遮断してもダメ
最近DSMを最新にしたのがダメだったのか原因不明だ
0965不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/26(金) 23:37:28.15ID:ZavvkjrZ
>>960
初心者向けが中心だから、
ハードが高い系のラインナップは手薄になりがち
0966不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 11:56:41.01ID:CO+VVzeC
メディアサーバーだけど、どのクライアントでもDLNAでサムネイルが表示されないけど皆表示される?
0967不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:40.53ID:oRPqzFkh
>>966
DS118を使っていてFireTVにKodiを入れてから見ようとしたら
FireTVのKodi側でDLNAの設定をちゃんとやってるのにDS118だけ表示されなかったな
他のメーカーのNASやPCは表示されるんだけどね
XboxOneにインストールしたKoidやPS4やPCのメディアサーバー機能(DLNA)では問題なく表示されてる
おそらくDLNAクライアント側の問題かと思う

FireTVの場合は結局SMBで直接ネットワーク上の場所を指定して[ //○○ ](○○はNASのサーバー名)を設定
ユーザーアカウントとパスワードを記憶させることで問題なく接続できるようななった
0968不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 17:56:04.11ID:osGwRsdE
ネットワーク初心者の質問になります。
今現在の当方宅の回線状況ですが
光最終端末(ルーター機能有・無線機能無し)となっており
光最終端末とRT2600ac又はMR2200acを有線LANで接続してAPモードで使用(無線親機という認識でいいでしょうか?)
別の部屋にMR2200ac(無線子機)を設置して有線LANでPC1台と接続する予定でいます。
特にメッシュ機能とかは使う予定もなく・また有線LANのポートは1個で十分
この場合、無線親機として選ぶのはRT2600acとMR2000acのどちらが良いのでしょうか?
予算的にはRT2600acでも大丈夫なんですが、RT2600acだと設置場所的に光最終端末と3m程度LANケーブルで離す事になりそうです。
最後になぜ初心者がこのモデルを選んだかという理由ですが、ネットで色々検索した中で最も評価が高かったからです。
0969不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 18:59:16.45ID:CO+VVzeC
ps4、bravia、スマホ(vlc)どれもサムネイルが表示されない。PCはサムネどころか218jが見つからない。
kodi使ってsmb接続だとちゃんと表示出来るけど、、、うーん、、、
0970不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:16:00.23ID:Met27iwD
>>968
最終端末ってなんだ
ONUのことなら、光回線終端装置な。

家の構造とか今困っていることが何で、何を改善したくてその端末を選ぶのかによるけど、その書き方だと無線Lan導入初めてですって感じやな

どちらも過剰な気がするけどな。
接続端末は1台なんやろ?適当な安めのそこそこの評価のやつ導入して、
それじゃ困る事が出てから困ったことを解消出来るハイスペなやつでいいんじゃね。
高確率で変えなくてもまぁいいや、ってなりそうでな。その書き方だと。
0972不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:24:58.13ID:bEBN3I6e
>>970
いいものが欲しいだけなんだから
俺らは彼の背中を蹴飛ばしてあげればいいだけなんだよ
0973不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/27(土) 21:28:19.99ID:osGwRsdE
>>970
当方の糞質問に親身に回答して頂きありがとうございます。
ONUと書くべきでした・・・
実は今現在NECの2600HP2を無線親機(ブリッジモード)と無線子機(コンバーターモード)で使ってまして
2.3日に一回程度なんですが、ネットの接続が寸断接続を短いスパンで繰り返して
オンラインゲームの回線落ちに悩んでいるんですね。
試しに別PCをONUと有線LANで繋いでオンライゲームを放置しても回線切断になった事がないので
まず原因はNECの2600HP2同士の接続にあると思いまして、接続が安定していると評価の高いこちらの製品を候補にいれてみました。
接続する機器は最大でPC2台、スマホ3台、タブレット2台、その他3DSなど含めて全部で10台程度です
0974不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:31:45.27ID:M3oa8Hrw
>>973
2600HP2は熱暴走で切断するクソ機種だったはず
改造できる奴は側を剥いでヒートシンク載せて対策してた

うちの弟もその定期的に切断繰り返すので嫌気がさして2600HP2からバッファーのルータに代えてたわ
0975不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/28(日) 00:37:33.95ID:K3dr6Cx8
>>970
Synologyのメディアサーバー単体でDLNAクライアントへサムネイルを返す機能はないよ

ただしDLNAサーバー機能で提供してなくても、クライアント側の機能でサムネイルを表示させるアプリはある(例:AppleTVのInfuseとか)
0976不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/28(日) 09:27:53.45ID:gn2lLlGZ
>>975
あれ?そうなの?
コンパネのインデックスでサムネイル品質を選択できるけどメディアサーバー用じゃないのかな?
ちなみにvideo stationは入れてないんだけど入れたらメディアサーバーにもサムネつくようになるんだろか?
0977不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/29(月) 00:08:29.68ID:8lTGKmEI
メモリー16GB にしたけど
アプリ動かさず倉庫でしか使わないので
2%しか使ってないw
0978不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/29(月) 08:20:15.41ID:/b3k+hp1
QNAPみたいにUSB3で5GのLANとかできないのか?
0979不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/29(月) 08:25:12.92ID:/b3k+hp1
@DS118j(SSD500GB)とADS218play(HDD 2TB 2台をRAID1で)で運用。

@をAにバックアップして、@のバックアップデータ込みのAを定期的に Aに接続した外付けHDD(4TB)にバックアップしてる
0983不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/29(月) 21:08:15.45ID:vLlJLxYa
>>977
実際には2%以外の空きメモリをキャッシュ用途に使われてるから無駄ではないな
0986不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/30(火) 20:21:12.09ID:C5HcnQ6i
>>984
そういうのはピュア板で聞いたら?
NASの違いによる音質の違いみたいなオカルト話はここではできません
ビットレート考えたら十分な伝送速度はあるとしか言えないね
0987不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/30(火) 20:33:47.33ID:uf31dbZw
NASによる音質の違いは
発電所による差と同じくらい違うから注意な

部屋に置くなら218jにSSD1つ付けて
ファンをゆるくまわすと良いんでね?

ベイ数が増えるほどCPUが良い奴になるけど発熱でファンが煩くなる
1ベイモデルだとファンサイズが小さくなる
0988不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/30(火) 22:05:40.02ID:pU8it+zC
音源置き場なら2ベイでミラーリングがちょうどいいのでは。
容量が足りればだけど。
0989不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/30(火) 22:34:50.37ID:wOfhKzUc
>>984 は単に使い勝手の面で聞いてるんだ
音質どうこうを問うためにここに書いたのではない……と思いたい
0990不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/30(火) 22:44:12.46ID:uf31dbZw
ミラーリングだけやってバックアップしてない人は
今すぐバックアップを取るんだ

手遅れになる前に
0992不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/31(水) 00:18:10.54ID:9MBsC8+3
倉庫ならハイレゾ音源だろうがMP3音源だろうが動画だろうが差がないだろ
わざわざハイレゾ音源倉庫として問う意味は?
0993不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/31(水) 00:21:05.07ID:1wDXv22M
>>992
容量がちょっと大きめだから置き場所に困ってるんだけど、どう?
的なニュアンスを伝えたかったのでは
音質云々はさておきMP3より結構デカいからなアレ
0994不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/31(水) 01:59:11.07ID:Y7jDr8WY
e-onkyoから買った「裏切り者のレクイエム」(flac 1749kbps)でも44.1MB止まり
とはいえMP3よりも4倍くらいサイズ大きいんかな?
MBレベルのサイズでたかが4倍というかされど4倍というか
まぁライブラリだから積もり積もって……という面が大きいんかな
0995不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/31(水) 06:54:13.37ID:tFNMGZML
単にミュージックサーバーとして使う時の、
メリット・デメリットが聞きたいんでない?

コンパクトだけど十分な容量取れるか?とか、
十分な容量確保した時のコスパとか、
アクセスするアプリの良し悪しとか。
0997不明なデバイスさん
垢版 |
2019/07/31(水) 07:28:50.71ID:mNQCrQrW
無圧縮の192/24だと一枚あたり最大5GB、平均3GBとして4000枚で12Tくらいかな?
そのくらいなら1ドライブで収まるので、DS119jを2台買って1台をバックアップで使う。
NFSまたはSMBでマウントするだけなら、これで十分。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 11時間 47分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況