X



EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-+P8T)
垢版 |
2019/08/10(土) 08:40:07.27ID:guUe/NU/0
EIZO株式会社(旧社名:株式会社ナナオ)の液晶モニタ全般を語るスレです。
一部の機種については、専用スレがあります。
その機種の話題が続く場合は、そちらへ移動してください。

信者アンチ・工作員・信者が異様に多いスレです。
まずは、店頭で自己確認。仲良く楽しく有意義に。

このスレにおける禁止事項
・煽り
・釣り
・画素欠点(ドット欠け)の実態に関する話(ただし、実機を写した動画を伴った画素欠点報告は可)

EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/index.html
2013年4月1日、株式会社ナナオは“EIZO株式会社”に社名を変更しました。

EIZOの画素欠点についての対応
無輝点保証 | EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/support/warranty/zerobp/
画素欠点について語り合いたい人は、このスレではなく、画素欠点(ドット欠け)専用スレで語り合ってください。
ドット欠けが多い液晶スレ part 1
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hard/1222161451/


前スレ
EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 86
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1546960643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852不明なデバイスさん (ワッチョイ 8101-R3gR)
垢版 |
2020/01/02(木) 00:22:12.94ID:BguI0HNB0
今日秋葉原のヨドバシカメラ行ったらcs2420が税込86980かつ10%ポイントだったので即買ってしまった
0853不明なデバイスさん (ワッチョイ 0681-E95m)
垢版 |
2020/01/02(木) 00:58:13.74ID:sks8bEKH0
4K×4Kの正方形モニタって良いね。
スケーリング200%で使う前提の大きさで。
実売で25万円くらいまでなら出す。
0855不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e02-zm12)
垢版 |
2020/01/02(木) 14:02:03.73ID:o1VWAunw0
L997からの別のPC用モニタとしての買い足しでEV2785かCS2740で迷ってんだけどどっちがいいかな?
用途はCG製作のみでDTPや写真などの色味用途じゃないのでカラーマネージメントは求めていない。

超時間画面を見続ける作業なので、
とにかく目に優しい方が良い。
0857不明なデバイスさん (ワッチョイ 49b0-rVNk)
垢版 |
2020/01/02(木) 15:44:16.42ID:3xp5PBc00
2 不明なデバイスさん (ワッチョイ cfb0-h1+v) sage 2019/03/20(水) 21:33:02.61 ID:qX6/YLnh0
現在買える目が疲れにくい・目に優しいノングレア液晶

メーカー名  型番  サイズ  解像度  画素ピッチ 価格(直販)
   発売年月 パネル

EIZO CG2420 24インチ 1920x1200 0.270mm 175k
    16/2月 Panasonic 24i VVX24F152H00
EIZO CG2730 27インチ 2560x1440 0.233mm 221k
    17/9月 PANA-IPS VVX27T160H00
EIZO S2133-H 21インチ 1600x1200 0.270mm 82k
    13/4月 PANA-IPS VVX21F136J00

目が疲れにくい・目に優しい液晶モニタスレまとめwiki
http://pc.usy.jp/wiki/237.html

パネル情報サイト(中華系?)
https://www.displayspecifications.com/en/comparison/446f3aa00

関連スレ
国産パネル液晶モニタ総合スレ 【三枚目】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1492029626/
0858不明なデバイスさん (ワッチョイ 3126-UAPS)
垢版 |
2020/01/03(金) 10:00:34.39ID:WAOTIn8s0
>>855
カラーマネージメントは求めていない人がCS2740はない

EV2785も俺的にはない
この程度のスペックで、他社製品と比べ高すぎる
https://kakaku.com/item/K0001116024/
https://www.benq.com/ja-jp/monitor/designer/pd2700u.html
2割ぐらいの価格差なら検討の余地あるけど、2倍の価格差は大きすぎる

4Kだと、できるだけ画面大きい方がいい
https://kakaku.com/item/K0000946770/
https://www.benq.com/ja-jp/monitor/designer/pd3200u.html
0862不明なデバイスさん (ワッチョイ 3163-aI01)
垢版 |
2020/01/05(日) 15:49:56.90ID:CXnQsJiy0
たまにリモコンないのがって人がおるけど、何つなげてるんだ?
前にリモコンついてたモニタ使ってたけど、リモコン使わなかったんだよなぁ
0864不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e02-zm12)
垢版 |
2020/01/05(日) 18:52:52.71ID:k5NqC5hD0
>>856
メーカーのFAQで目に優しいとしてEVシリーズ紹介してたんで。
なるほど。そういう事でしたか。

>>858
BENQコスパ良いね。
32インチもいいと思うけどデスク上に置いて作業するには視線移動が多くなり目にはどうかな?と思って
4Kでも27インチぐらいでスケーリング調整すればいいかなと思った。
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ 41ad-RdWy)
垢版 |
2020/01/05(日) 20:52:15.91ID:SsQGYiKO0
>>864
自分は27インチはベストサイズです。
WQHDから4kに乗り換えようとしています。
32インチは目が疲れて買い替えました。
必要に応じてモバイルモニターなどを使う方が効率が仕事のよい。
0871不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-lB9F)
垢版 |
2020/01/08(水) 01:30:32.18ID:yT8V7yFG0
ウィジェットでの入力切替だけならまぁ使えるけど、他の事しようとしたらいちいち待たされるからな
そもそもリモコンアプリなら普通にOSD操作全部出来るようにして欲しかった
Windows用のG-Ignitionまで終了とか言っちゃってるからゲーミングモニターから完全撤退だろうな
新型待ちとか言ってないでさっさとFS2735買っといたのは正解だったか
0879不明なデバイスさん (アウアウウー Saa3-rcOA)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:32:00.40ID:ozT6Mm4La
2262愛用してて、そろそろマルチモニターにしたいと思ってたから
2360発表は俺にとっては福音だよ。
24インチWUXGAは、個人的には大きく感じるし
27インチWQHDは大きすぎてマルチできない。
0882不明なデバイスさん (ササクッテロラ Spb3-qRB+)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:44:48.35ID:jjUTGumap
絵もスマホで色確認する話はかなり聞いてきていよいよ写真のみか…?
0884不明なデバイスさん (ワッチョイ dffd-WeIK)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:37:34.64ID:cJvnAjpp0
このスレで聞くと叩かれるかもしれないけど、今のEIZOって他のメーカーとの価格差分だけの価値はまだある?
上位製品は良いものなんだろうけど、FlexScanシリーズとか他社の倍のわりに実物見ても差がよく分からなかったから気になる
0885不明なデバイスさん (オッペケ Srb3-tVLg)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:53:57.69ID:nZTU2BoYr
今年に入ってS2410買ったけどドット抜けあり
写真とって保証外の抜けと確認済み
画面真ん中のちょい横で目につくからかなりウザい
シリアル247870xx(他の購入者の比較になればいい)
手頃な値段だし価格相応か、残念だが発色は悪くないから少ししたらもう一台買うかもしれない
悲しいが会社や周りで大笑いになったから話のネタになったしいいかなと思った
次はシリアルまた飛びでまたドット欠けあったり位置が悪いのに当たらないことを願う
0887不明なデバイスさん (オッペケ Srb3-tVLg)
垢版 |
2020/01/11(土) 14:57:38.41ID:nZTU2BoYr
>>886
さぁ公式サイトで買ったんだが、ドット抜けでも保証内外があるみたいよ
赤い輝点とかいろいろあって、詳しくは公式サイトに書いてある
ヘルプデスクに写真をメールで送って黒点確認済み、そのままご使用くださいと
サイトに書いてある通り良品扱いになると自分でも理解、仕方ないな
ただ抜けた場所が悪かっただけだな
0889不明なデバイスさん (ワッチョイ df5f-5DAu)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:54:56.39ID:UJGNq86f0
CESで各社ゲーミングモニタ発表したけど
EIZOも続いてほしい

2020年モデルはPS5に向けて4Kで120Hz駆動
入力遅延が少ない32インチ以上でEIZOなら即買いするわ
0890不明なデバイスさん (ワッチョイ ff79-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 18:26:23.64ID:MPz+tI770
>>884
もう、ひとそれぞれ
個人的意見のサプリメント評価みたいなもの

でも、自分は長時間つかってると、このメーカー以外は目が疲れやすいし
長く使ってても不満ないから買うよ

若い時は金なかったから1円でも安いのを買いたい気持ちも分かるし
安い品物でも疲れなんか気にしなくて済むかもしれない。
0893不明なデバイスさん (ワッチョイ df40-rGvG)
垢版 |
2020/01/12(日) 18:55:44.97ID:BFBhqSyJ0
初めて買ったE57Ts以来ずっとナナオユーザーだったが愛用中のFS2332に縦縞がでるようになったので泣く泣く他メーカーの最新ゲーミングモニターを購入
品質性能ともに大変満足してるがロゴがEIZOじゃないのがどうも落ちつかないしサポートも不安
たのむから新型ゲーミングだして欲しい
0896不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f2d-9Ig2)
垢版 |
2020/01/13(月) 03:15:10.63ID:pDCQNw7S0
そもそもゲーミングってよく分からんわ。
安くてなんも処理しないやつが一番遅延も少ないからそれ買えばいいだけだしゲーミングブランドなんて意味ないぞ。
0902不明なデバイスさん (アウアウウー Saa3-Y0nb)
垢版 |
2020/01/13(月) 18:19:56.38ID:LVAmItB+a
コンシューマー向けは利益少ない割にリソース使うから、
高利益の医療やデザインのプロ向けでやっていくんだろ
つまり安売り合戦には参加しませんよと
企業の経営判断としたら真っ当だと思うよ
0904不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fba-nJz/)
垢版 |
2020/01/13(月) 19:12:46.92ID:+X+Oqeu80
ゲームモニター日本の会社だとIOのこれぐらいですね。
IOのサポート海外メーカーぐらいで微妙ぽいが
foris買いたいなー
https://www.iodata.jp/ssp/lcd/gigacrysta/index.htm
0905不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:50:34.09ID:iv4O8ncg0
>>901
いや全然売れてないでしょそれ
初値27万超えのG-SYNC=ゲーム専用モニターが売り上げ上位に来たらびっくりするわ
FS2735は当時のゲーミングモニターじゃ群を抜いて多機能で使ってても便利なんだけど、やっぱ10万超えだと数は出ないよ
0906不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f46-MUcs)
垢版 |
2020/01/14(火) 14:14:16.41ID:myUI+sKn0
>>896
それだとラグは少なくても滲むから高速で旋回かけると画面乱れる
だからネイティブ144Hzとかどんどん速くしながらバランスとるんだが、CRT時代の性能もとめると意味分らない性能必要になる
だから有機がずっと求められてる
0907不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:59:05.49ID:IM2trUJK0
応答速度がとかゲーミングモニタがーとか言われながらもEV2450が下手なゲーミングモニタより遅延が少なかったりする
EV2460の海外サイトでレビューが出てきたら検討してみるか
金があるならNOVAを買って話はお終いなんだけどね
0909不明なデバイスさん (ワッチョイ c5a7-VRpb)
垢版 |
2020/01/15(水) 16:16:46.40ID:yERUNOUf0
CG248-4Kが旧モデルになってるけどどういうこと?
0934不明なデバイスさん (ワッチョイ 475f-V1vN)
垢版 |
2020/01/28(火) 04:41:06.50ID:ZpHfhZBN0
>>931
輝度15でほぼ一日中使ってるけど、疲れは今まで使ってたEIZOモニターと変わんない(あまり疲れない)
縦も横も広く使えて、とても重宝してる
3台買って、トリプル環境で使用中
0935不明なデバイスさん (ブーイモ MM6b-UoX2)
垢版 |
2020/01/28(火) 10:41:59.80ID:szG+9+B0M
EV2730Q 1930 x 1920 で数表を表示してる
時々Photoshop で画像処理もしてる
HDMI 経由、Windows 8.1 で使ってる
大きな正方形ってこと以外は普通のモニター

隣に Dell U3219Q 3840 x 2160 デフォルト
HDMI 経由、macOS Mojave フォントが綺麗
Dell の方が表示はスッキリしてるような感じ
でも差はわずかです、気のせいかってくらい
当然ですけどDell の方が表示エリアが大きい

出てすぐ買ったのでもう4年半になるのか
買った頃と値段がほとんど同じで驚いている

遠隔で入った相手が「字が小さくて読めない」
相手が普通のモニターだとそうなるらしいね
必要なら相手が表示拡大するとか対策はある
0942不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-67mg)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:53:29.52ID:o9SK3S9ja
27のFHDってないんだよな
老眼組に作って欲しい
0944不明なデバイスさん (アウアウウー Sa4b-67mg)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:59:46.53ID:o9SK3S9ja
>>943
スケーリングして違和感でないですか
0949不明なデバイスさん (ワッチョイ ea7d-RCOk)
垢版 |
2020/01/29(水) 23:24:58.25ID:H4tinlQF0
スケーリング200%は文字は超きれいだが、それ以外の弊害がヒットしすぎて辛い
絵がボケるとか、ソフトのレイアウト崩れるとか、古い個人製作のマイナーゲームが表示おかしくなるとかよくある
Win10で動かなくなった系もなんとか動かしてきたが、高DPI対応はもう無理ゲー
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況