X



5千円前後までのお勧めアクティブスピーカー 23台目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2019/08/18(日) 17:13:43.88ID:7UuIn7Yu
5000円前後のアクティブスピーカーの為のスレです。
それぞれの価格帯でスレがありますので、製品の話題や質問は適当なスレ(※関連スレ)を選んでください。
価格変動で各価格帯の境界にあるような製品はそれぞれのスレの状況に応じて検討してください。

次スレは>>980

[前スレ]
5千円前後までのお勧めアクティブスピーカー 22台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1541497100/
0316不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/30(木) 04:20:29.25ID:9INTcFJu
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0317不明なデバイスさん
垢版 |
2020/07/31(金) 01:21:10.98ID:G17BJ3+t
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0318不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/02(日) 06:17:34.50ID:upb6Xow4
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0319不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/04(火) 04:56:27.46ID:D86XXO/A
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0320不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/06(木) 18:01:29.90ID:nii73PaV
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0321不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/08(土) 12:27:49.93ID:jij+C06m
 ……神戸元町のちょっと横へはいった、
――あすこはもう南京町というのかしら、
狭い露地の中に汚ならしい支那饅頭屋があって
、そこの肉饅頭の味は天下一品と思ったが、それも一つには、>>174
十銭に五つという値段のやすさが影響しているに違いない。
この肉饅頭は谷崎先生のおたくでも愛用されたという話を、>>174
近頃うかがって愉快である。……
 全く此の肉饅頭は、うまいのである。そして、森田さん、
十銭に五つと書いて居られるが、>>171
僕の知っている頃(昭和初期か)は、
一個が二銭五厘。すなわち、十銭に四つであった。>>175
 そのような安さにも関わらず、実に、うまい。他の、
もっと高い店のよりも、ずっと、うまいんだから驚く。
中身の肉も決して不味くはないが、皮がうまい。>>176
何か秘訣があるのだろう。
 その肉饅頭も、無論戦争苛烈となるに連れて姿を消したが、終戦後再開した。
 そして又、ベラボーな安価で売っている。
今度は、二十円で三個である。
 ところが、それでいて、又何処のより美味い。
これは、声を大にして叫びたい位だ。
 昔もそうだったが、そんな風だから、
今でも大変な繁盛で、夕方行ったら
売切れている方が多い。
 この肉饅頭の店、そんなら何という名なのか、
と言うと、これは恐らく誰も知らないだろう。
饅頭は有名だが、店の名というものが、
知られていない。
 知られていないのが当然。
店に名が無いのである。
 今回も、気になるから、
わざわざあの露路へ入って、確かめてみた。
0322不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/09(日) 00:12:05.88ID:vw/ZyWPx
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0323不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/10(月) 11:49:46.14ID:GZpSRqqU
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0324不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/12(水) 11:27:24.39ID:fnLq/ztR
 ……神戸元町のちょっと横へはいった、
――あすこはもう南京町というのかしら、
狭い露地の中に汚ならしい支那饅頭屋があって
、そこの肉饅頭の味は天下一品と思ったが、それも一つには、>>174
十銭に五つという値段のやすさが影響しているに違いない。
この肉饅頭は谷崎先生のおたくでも愛用されたという話を、>>174
近頃うかがって愉快である。……
 全く此の肉饅頭は、うまいのである。そして、森田さん、
十銭に五つと書いて居られるが、>>171
僕の知っている頃(昭和初期か)は、
一個が二銭五厘。すなわち、十銭に四つであった。>>175
 そのような安さにも関わらず、実に、うまい。他の、
もっと高い店のよりも、ずっと、うまいんだから驚く。
中身の肉も決して不味くはないが、皮がうまい。>>176
何か秘訣があるのだろう。
 その肉饅頭も、無論戦争苛烈となるに連れて姿を消したが、終戦後再開した。
 そして又、ベラボーな安価で売っている。
今度は、二十円で三個である。
 ところが、それでいて、又何処のより美味い。
これは、声を大にして叫びたい位だ。
 昔もそうだったが、そんな風だから、
今でも大変な繁盛で、夕方行ったら
売切れている方が多い。
 この肉饅頭の店、そんなら何という名なのか、
と言うと、これは恐らく誰も知らないだろう。
饅頭は有名だが、店の名というものが、
知られていない。
 知られていないのが当然。
店に名が無いのである。
 今回も、気になるから、
わざわざあの露路へ入って、確かめてみた。
0325不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/13(木) 00:23:40.31ID:G/m85QRT
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0326不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/14(金) 17:56:04.63ID:72N7CjfI
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0327不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/16(日) 09:50:31.23ID:eZQGB9J8
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0328不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/17(月) 16:11:56.47ID:+gfcXTXk
 ……神戸元町のちょっと横へはいった、
――あすこはもう南京町というのかしら、
狭い露地の中に汚ならしい支那饅頭屋があって
、そこの肉饅頭の味は天下一品と思ったが、それも一つには、>>174
十銭に五つという値段のやすさが影響しているに違いない。
この肉饅頭は谷崎先生のおたくでも愛用されたという話を、>>174
近頃うかがって愉快である。……
 全く此の肉饅頭は、うまいのである。そして、森田さん、
十銭に五つと書いて居られるが、>>171
僕の知っている頃(昭和初期か)は、
一個が二銭五厘。すなわち、十銭に四つであった。>>175
 そのような安さにも関わらず、実に、うまい。他の、
もっと高い店のよりも、ずっと、うまいんだから驚く。
中身の肉も決して不味くはないが、皮がうまい。>>176
何か秘訣があるのだろう。
 その肉饅頭も、無論戦争苛烈となるに連れて姿を消したが、終戦後再開した。
 そして又、ベラボーな安価で売っている。
今度は、二十円で三個である。
 ところが、それでいて、又何処のより美味い。
これは、声を大にして叫びたい位だ。
 昔もそうだったが、そんな風だから、
今でも大変な繁盛で、夕方行ったら
売切れている方が多い。
 この肉饅頭の店、そんなら何という名なのか、
と言うと、これは恐らく誰も知らないだろう。
饅頭は有名だが、店の名というものが、
知られていない。
 知られていないのが当然。
店に名が無いのである。
 今回も、気になるから、
わざわざあの露路へ入って、確かめてみた。
0329不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/17(月) 22:49:16.85ID:uVP8V6wU
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0330不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/18(火) 00:11:52.81ID:uaoCdsT0
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0331不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/19(水) 16:38:15.51ID:/TKeoMSp
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0332不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/20(木) 01:58:16.05ID:uCRKV2bc
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0333不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:51:42.56ID:38Rq2goS
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0334不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:37:13.29ID:2SNrfLxF
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0336不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:14:46.61ID:cxg5qUbN
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0337不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/24(月) 00:28:00.17ID:ZazqNBPb
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0338不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/26(水) 01:20:01.09ID:Fb7S9IFe
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0339不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:10:39.62ID:may2QdJS
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0340不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/28(金) 22:34:52.79ID:1XbyRX5Z
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0341不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/29(土) 00:38:06.44ID:9X7g6DfO
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0342不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 04:02:45.38ID:17BjnM8y
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0343不明なデバイスさん
垢版 |
2020/08/31(月) 05:31:08.12ID:0qwndXhG
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0344不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:35:14.85ID:G6mi07/S
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0345不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/04(金) 05:56:13.20ID:G92f3MS0
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0346不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:40:44.96ID:ZTNR7kXL
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0347不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/08(火) 03:31:14.96ID:jjDNw8JP
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0348不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/10(木) 03:14:37.72ID:NBYyx3Ze
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0349不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/11(金) 19:50:40.58ID:lKA3Ykhl
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0350不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/14(月) 05:37:18.19ID:PetMJlhA
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0351不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/18(金) 04:22:49.87ID:LxMLqz4w
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0352不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:11.23ID:PYZ3Wusk
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0353不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/21(月) 06:25:12.46ID:mMogVy2S
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0354不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/25(金) 08:23:50.63ID:UHmgs4Fo
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0355不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/29(火) 10:04:42.83ID:RLRzLi+r
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0356不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/01(木) 07:16:16.00ID:46xHZXmD
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0357不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/03(土) 03:33:13.57ID:zgjRmY85
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0358不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/06(火) 14:53:28.76ID:/kjCOOdI
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0359不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/19(月) 23:55:29.25ID:n4dLBQ6t
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0360不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/20(火) 04:47:33.62ID:zXmp8xlj
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0361不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:14:09.23ID:UB8gezsr
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0362不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/23(金) 20:06:25.75ID:Uh8m7My5
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0363不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/25(日) 21:06:38.38ID:9afEsK1/
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
0364不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/28(水) 23:53:21.00ID:5Qrry7wi
 大阪の芝居が終ると、阪急電車で駈けつけた、
あんまりよく通ったので、おやじが、勲章の代りに、
シルヴァー・ダラーの名に因んで、大きな、外国の銀貨を呉れたものだった。
 三の宮から元町の方へ歩いて行くと、僕の眼は、
十五銀行の方を見ないわけには行かない。もうそこには、
今は無いのだが、ヴェルネクラブが、あったからである。
 十五銀行の地下に>>>69
仏人ヴェルネさんの経営する、
ヴェルネクラブがあった。
 僕が、そこを覚えたのは、もう二十年近くも以前のことだろう。
それから戦争で閉鎖となり、又終戦後一度復活したのだが、>>>68
又閉店して、今は同じ名前だが、
キャバレーになってしまった。
 ヴェルネクラブの、安くてうまい洋食は、
先ずそのランチに始まった。>>>67
むかしランチは確か一円だったと思う。
それでスープと軽いものと、重いものと二皿だった。
 それは、此の辺に勤めている外国人、
日本人の喜ぶところで、
毎日の昼食の繁盛は、大変なものだった。
 ランチも美味かったが、ヴェルネさんに特別に頼んで、
別室で食わして貰ったフランス料理の定食は、今も思い出す。>>>65
何処までも、フランス流の料理ばかり。
そして、デザートには、パンケーキ・スゼット。
 それが、戦争になって、材料が欠乏して来ると、>>>64
ヴェルネさんは嘆いていた。
「ロッパさん、(それが、フランス式発音なので、
オッパさんというように聞えた)むずかしい。沢山、むずかしい」
 そう言って、両手を拡げて、処置なしという表情。
材料が無くなり、ヤミが、やかましくなって、
彼の商売は、沢山むずかしくなって来た。
 やがて閉鎖した。
0366不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/21(土) 02:14:30.05ID:3q7vFW6d
 そんなら僕が、幼少の頃に来た時は、二代目の時世だったのだろう。
そんな昔からの、そのままの流儀で、押し通して来た、弘養館なのである。
 味も、建物も、すべてが、昔風。
こんなことで商売になるのかと心配したが、
時分時でもない、午後三時頃に、僕の部屋以外にも、客の声がしていた。>>173
 七八十年の歴史。売り込んだものである。
 さて、弘養館を出ると、又、僕は思い出すのである。>>175
 三の宮バーは、無くなったのかな?
 此の近くにあった、小さな店。
バーとは言っても
、二階がレストオランになっていて、うまくて安い洋食を食わせた。
 安洋食に違いないが、外人客が多いから、味はいいし、>>172
第一、全く安かった。スープが、
二十銭だったと思う。ちゃんとした、
うまいコンソメだった。神戸の夜を遊ぼうというには、 
先ず、此処を振り出しにした。
ここで、アメリカのウイスキー、コロネーションとか、>>177
マウンテンデュウなどという、
これが又安いんだ、それをガブガブ飲み、安い洋食を、ふんだんに食ってしまう。
 こうして、酔っぱらって置けば、
女人のいるバーへ行ってから、
あんまり飲まずに済むからというんで、
下地を作ったわけだ。>>174
 戦争になる前のことだ。
 戦争になってからは、やっぱり、すぐ此の辺にあった、
シルヴァーダラーへ、よく通った。
 酒も食物も乏しくなった時に、
シルヴァーダラーのおやじは、
そっと、うまい酒を飲ませて呉れ、
ツルネード・ステーキなどを慥えて呉れた。
他の客のは、鯨肉なのに、僕のだけは、
立派なビーフだった。涙が出る程、嬉しかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況