X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part134(本スレ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (スフッ Sdbf-6LiE)
垢版 |
2019/12/10(火) 14:14:24.02ID:+VJlaVnMd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A、機能別設定ガイド、機能詳細ガイド、動作検証情報、サポート技術情報等

■既存の脆弱性と対処方法
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 http://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part133(本スレ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1571070875/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009不明なデバイスさん (ワッチョイ 2de3-V35x)
垢版 |
2019/12/11(水) 00:47:21.17ID:E1kSRyYc0
WG2600HP3
WG2600HS
WG1900HP2
WG1800HP4
WG1200HP3
WG1200HS3
WG1200CR
WF1200CR

Rock規制テスト
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 2301-5dAl)
垢版 |
2019/12/11(水) 12:42:09.58ID:XVtZ3ycV0
なかなか新フラグシップモデルが出ないね(´・ω・`)
0012不明なデバイスさん (ワッチョイ f502-MPoI)
垢版 |
2019/12/11(水) 16:15:16.82ID:bks0/Ypn0
昔の5GHz帯は冗談じゃなしに薄い障子一枚抜けなかった
ルーターと1メートルの距離なのに、障子閉めるだけで圏外表示
今でも比較的障害物に弱いけど、技術の進歩って凄いね
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ d55f-ckdW)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:48:48.26ID:j+3X1Gm40
■現行機種とSoCについて

ソース(調査感謝)
https://memo205.wordpress.com/router_memo/

4ストリーム
 WG2600HP3 Qualcomm (ARM) NECが公開しているGPLソースコードのLinuxコード内に “IPQ806X_AP148_NECPF” 有。
 WG2600HS MediaTek アップデートファームのKernel内に “MT7621” など有。
3ストリーム
 WG1900HP2 Realtek 公開されているGPLソースコード内にRTL8198C用bootcode有。
 WG1800HP4 Realtek 公開されているGPLソースコード内にRTL8198C用bootcode有。
2ストリーム
 WG1200HP3 Realtek RTL8197F
 WG1200HS3 Realtek 公開されているGPLソースコード内にRTL8198C用bootcode有。
 WG1200CR Qualcomm Atheros (MIPS) QCA9563搭載。
 WF1200CR Qualcomm Atheros (MIPS) アップデートファームのKernel内に “AP151” など有。

■推奨機種
 WG2600HP3 Qualcomm (ARM) 他に選択肢はありません
 https://kakaku.com/item/K0001059859/

■非推奨機種
 Realtek系は1時間に2〜3回の頻度で瞬断、5〜10秒間のプチフリ報告あり
 ストリーミング動画サービス、MMORPG、TPSやFPSなどを遊ぶ人には圧倒的不向き
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ d55f-ckdW)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:49:47.06ID:j+3X1Gm40
■現行Atermシリーズ「SoC」および「電波出力強度」一覧
https://i.imgur.com/LvW915p.png


■情報ソース
※数字及び型番は手作業にて転記しているため実際のものとは異なる可能性があります。
正確な情報を知りたい方はソースを参照してください。
https://www.tele.soumu.go.jp/giteki/SearchServlet?pageID=js01
https://memo205.wordpress.com/router_memo/

■購入推奨機種

WG2600HP3
https://kakaku.com/item/K0001059859/

理由:
電波出力強度が高い
採用しているSoCがクアルコム製
発売から現時点まで不具合報告が少ない
0019不明なデバイスさん (ワッチョイ d55f-ckdW)
垢版 |
2019/12/11(水) 21:51:13.32ID:j+3X1Gm40
>>17
4ストリーム
Aterm BL1000HW Qualcomm IPQ8072

>>18
2.4GHz
G1D 2412〜2472MHz(5MHz間隔13波) 0.01W/MHz
D1D,G1D 2412〜2472MHz(5MHz間隔13波) 0.01W/MHz
D1D,G1D 2422〜2462MHz(5MHz間隔9波) 0.005W/MHz

5GHz
D1D,G1D 5.18〜5.32GHz(20MHz間隔8波) 0.00806,0.00612W/MHz
D1D,G1D 5.19,5.23,5.27,5.31GHz 0.00403W/MHz
D1D,G1D 5.21,5.29GHz 0.00201W/MHz
D1D,G1D 5.50〜5.70GHz(20MHz間隔11波) 0.01,0.0094,0.0093W/MHz
D1D,G1D 5.51〜5.67GHz(40MHz間隔5波) 0.0049,0.00485W/MHz
D1D,G1D 5.53,5.61GHz 0.0025,0.0024W/MHz
0021不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b2d-RfPx)
垢版 |
2019/12/11(水) 23:54:23.44ID:/bQufQ+30
推薦機種なんて阿呆の戯れ事だよ
0023不明なデバイスさん (ワッチョイ 362d-GptP)
垢版 |
2019/12/12(木) 00:32:20.84ID:bRMh1aqF0
>>22
出ないんじゃね
実際問題よく売れるのはミドルレンジやローレンジの機種で
ハイエンド機種を頑張ってもあまり旨味はない
余裕のないNECは完全見送り体制だろう
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ 4b5f-zNNu)
垢版 |
2019/12/12(木) 00:40:26.28ID:crhRixyU0
>>20
完全にアクセス出来なくなったのは半年くらいかな、うろ覚えだけど
その前から無線の調子が徐々に悪くなってたから
3〜4か月位で再起動したら良いんじゃないかな
0026不明なデバイスさん (スプッッ Sd2f-zcLb)
垢版 |
2019/12/12(木) 06:43:40.84ID:LfmluGxAd
>>20
ひと月に1、2回くらい。
0030不明なデバイスさん (スプッッ Sd2f-zcLb)
垢版 |
2019/12/12(木) 08:36:59.02ID:LfmluGxAd
>>27
不具合が起きた時に、自ルーター側も
疑わなければならないのは地味につらい。

テンプレの推奨機種って本当に住民の総意なの?
Atheros推奨とか、なんか空々しい。
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ 362d-GptP)
垢版 |
2019/12/12(木) 12:55:44.93ID:bRMh1aqF0
>>30
総意じゃないよ
蝦夷猿が勝手に言ってるだけ
0032不明なデバイスさん (ワッチョイ a22c-X5Um)
垢版 |
2019/12/12(木) 15:00:10.26ID:umkfgwtx0
>>30
チョンが騒いでいるだけ
0034不明なデバイスさん (ワッチョイ fbe2-5Jst)
垢版 |
2019/12/13(金) 19:57:23.18ID:w5aUIyz00
>>29
普通はいい方を親機にする
0039不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e68-fHK+)
垢版 |
2019/12/14(土) 23:35:18.16ID:ZcittosO0
最近になってWG1900の有線接続が週一くらいの間隔でランプは全部緑点灯のまま突然切れるんですが対策ってありますかね
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e68-fHK+)
垢版 |
2019/12/15(日) 00:00:14.51ID:6FUDUMNN0
>>40
>>41
省電力設定はしてないですし、ファームを最新にしても起ったので後はケーブル交換だけですかね。
ちなみに買い替えるならどれが良いとかはありますか?
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ 6be2-5Jst)
垢版 |
2019/12/15(日) 00:01:54.45ID:rM7mUmD+0
ファームは最新でももう一度ファイルから焼き直すとサクッとこんがりして良いよ
0046不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ba-Xsri)
垢版 |
2019/12/15(日) 05:37:51.80ID:anvvt3Jt0
WG1200HP3なんだけど春頃からDSNサーバーが応答していませんエラーがでるようになった5分位で再接続されるから辛抱して使ってた、買い替えようかとも思ったが数日前初期化してみた今のところ調子がいいようだがどうなることやら・・・
0047不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ba-Xsri)
垢版 |
2019/12/15(日) 05:39:25.26ID:anvvt3Jt0
>>46 有線接続です
0049不明なデバイスさん (ワッチョイ 06ba-Xsri)
垢版 |
2019/12/15(日) 06:48:31.45ID:anvvt3Jt0
>>48 新種のサバだと思うの
0052不明なデバイスさん (ワッチョイ 6be2-5Jst)
垢版 |
2019/12/15(日) 11:19:03.82ID:rM7mUmD+0
兄さキス
0053不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b2c-X5Um)
垢版 |
2019/12/15(日) 14:09:57.80ID:Ig8MvLgQ0
ここの通行止めって本当にあるの?
0054不明なデバイスさん (ワッチョイ 12bd-GBjH)
垢版 |
2019/12/15(日) 19:35:40.08ID:f01eFfuh0
WR9500NからWG2600HP3に移行したんだけど、これファームウェアのアプデでUdnP機能消えたりしてないよね?
マニュアルに載ってる設定箇所に見当たらないんだけど、そもそもデフォルトでONになってるから変更できないってこと?
だとしてもUDnP対応してるNASから検出されないからOFFになってると思うんじゃが…

ちなみにファームウェア最新、動作モードIPv6オプション環境です。
0055不明なデバイスさん (ワッチョイ 62c7-kCbJ)
垢版 |
2019/12/15(日) 20:08:08.42ID:yTFMgPn80
>>54
もしかして: UPnP

UPnP機能|Aterm®WG2600HP3 ユーザーズマニュアル
https://www.aterm.jp/function/wg2600hp3/guide/upnp.html
◆補足◆
本機能は、PPPoEルータモードまたはローカルルータモードでご使用になれます。
transixモード、v6プラスモードまたはIPv6オプションモードから動作モードを変更した場合は、本機能は無効(「OFF」)になります。
0064不明なデバイスさん (ワッチョイ 772d-GptP)
垢版 |
2019/12/16(月) 12:00:35.48ID:6VLIV2ix0
何これ?
発売されたのかと思ったら下らない予告編とか
ふざけてるのか
それとも何か勘違いしてんのか
マジでセンスを疑うわ
0071不明なデバイスさん (ワッチョイ b616-GBjH)
垢版 |
2019/12/16(月) 14:38:49.27ID:J+LNnPK50
技適を見たが何時通したのかが分からない
どれ?
0076不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ee2-5Jst)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:21:15.51ID:MmVdg2Hg0
BUFFALOはWi-Fi Allianceの認定を受けた正式なWi-Fi6で新チャンネル144chにもしっかり対応している
この2つは最低限満たしてないと後発としてヤバイ

個人的にまだ不要と思っているので10GbEは無くてもどうでも良い

2モデルと言うことなので安い普及機の方は全部1GbEで2ストリームで価格は一万円台前半程度で無いと駄目だ
0077不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 15:26:26.88ID:ff/0Imry0
親機子機ともに2600HP3のうちの環境だと、実測で1200Mbps以上出てるから、個人的に1GbEだと力不足
Wi-Fi6なら10GbEとまでは行かなくても、5GbEぐらいはほしい
0088不明なデバイスさん (ワッチョイ a2f8-GDTi)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:01:26.79ID:hTTITsdJ0
ちょっと前にここで教えてもらったものです
WR8300NのセキュリティをWPA2-PSK( AES)だけにした方が良いと聞いてセカンダリ側のWEPの設定は切りました
プライマリ側の設定も触りながら調べてるんですが、調べてもわからない項目だらけでどうしていいやら
項目を説明すると
SSIDはそのままでいいのか
動作モード
デュアルチャンネル
無線自動設定
ネットワーク分離機能
暗号キーの文字列をどうするか?
暗号キーの更新間隔

パソコンって難しいことだらけで分かる範囲で良いので教えていただけたらと
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ 0663-7Saa)
垢版 |
2019/12/16(月) 19:55:47.70ID:DQxhoA4W0
いろいろいじると、トラブったときに復旧難しくなるしな。
セカンダリの問題くらいしか深刻な脆弱性は無いから、
あとはそのままでいいんじゃない?
0093不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:30:50.99ID:ff/0Imry0
それはAtermのサポートに聞いたほうが良いと思う
0095不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:35:23.22ID:ff/0Imry0
>>94
だからそれもサポートに聞けって
なんのためにパスワードがあって、桁数はどういう意味があるのか教えてくれるよ
0097不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:41:53.82ID:ff/0Imry0
>>96
ならパスワードなしでいいよ
接続も簡単だしね
0099不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:47:33.89ID:ff/0Imry0
>>98
一般家庭向けの商品で、64桁のパスワード機能が備わってる意味わかってる?
0100不明なデバイスさん (ワッチョイ a2f8-GDTi)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:54:55.45ID:hTTITsdJ0
>>99
それは人によって盗まれたら困る情報に差があるからでは
どの程度のパスワードでどの程度安全かの基準って難しくないですか?
例えば近所のクソガキにタダノリされたくないレベルなのか
近所の人PC詳しい大人から情報を守りたいのか
それ以上を求めたいのか
そこら辺の判断基準はだれに聞けば分かるものなのでしょうか?
0101不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-ipjV)
垢版 |
2019/12/16(月) 21:59:37.07ID:ff/0Imry0
>>100
それを理解してないからサポートに聞けって言ってるの
自分がどのレベルを欲してるのか理解してるならその通りに設定すればいい
0107不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ee9-GOT0)
垢版 |
2019/12/16(月) 22:34:37.68ID:xm0RGStv0
>>106

ZIP解析は1秒間に何回もできる。

方やWiFiの接続は正しいパスワード入れても接続まで数秒必要。
結果が出るまで桁違いに時間がかかる。

ZIPで安全な桁数ならWiFiはより安全だし、ZIPで不安な桁数でもWiFiでは十分安全という場合もある。
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ 4ee9-GOT0)
垢版 |
2019/12/16(月) 22:46:31.27ID:xm0RGStv0
ちょっと計算してみた。

1サンプルの結果が出るのに10秒かかるとして
16文字種13桁を総当たりするのに13億年以上かかる。

最初の1%で運よく当たるとしても1300万年。
事実上不可能。
0116不明なデバイスさん (ワッチョイ ef02-f+kQ)
垢版 |
2019/12/16(月) 23:25:07.01ID:cCnybFVl0
>>64
俺は10桁程度 一般的なワードの組み合わせだわ。
まぁ戸建で田舎だが
0122不明なデバイスさん (ワッチョイ 9748-qfj9)
垢版 |
2019/12/17(火) 11:57:19.60ID:QJmY6tis0
1800HP3を購入したのですが、静的ルーティング機能がどうしても見つかりません。
名称が変わったのでしょうか?
すみませんが教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
0125不明なデバイスさん (ワッチョイ a363-GBjH)
垢版 |
2019/12/17(火) 14:49:48.28ID:1Iakd9Lw0
子機を接続していない(待機)状態で数時間放置後、
APの5GHzだけがダウン(子機から電波が拾えない)して接続できなかったんだけど、
そんなことってある?
AP再起動したらもとに戻ったけど、こんなこと初めてだ。
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ c722-PNt7)
垢版 |
2019/12/17(火) 16:08:01.29ID:LQvieXKC0
11ax のUSB子機はシングルストリームだと160の1.2Gbpsが標準になるのかな?
それとも80の600Mbps?

2.4GHz帯で600出ればいいかも知れないけれどそれだと 11ac の 5GHz /433Mbps と比べて微妙な感じ
0132不明なデバイスさん (ワッチョイ ef34-kui+)
垢版 |
2019/12/17(火) 20:58:56.12ID:4GRpKI610
マジで新機種くるのか1200HS3に代えちゃったぜOCNバーチャルコネクト用に
対応してくれて2600ぐらいのモデル出るなら欲しい発売は春頃だろうか
0135不明なデバイスさん (ワッチョイ 772d-GptP)
垢版 |
2019/12/18(水) 00:54:24.57ID:WxrynZag0
新機種なんてどうでもいいわ
どうせ半年は様子を見ないと怖くて手が出せんだろう
年明けに発表して更に数ヶ月後に発売そして半年様子見
考えるのなんてそれから
0136不明なデバイスさん (スッップ Sd02-zcLb)
垢版 |
2019/12/18(水) 06:58:33.84ID:q4SPHSzXd
初期ロットにはどうせ不具合があるから、
それが枯れて価格が落ち着くまで様子見が吉。
0142不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe2-i73C)
垢版 |
2019/12/19(木) 04:03:24.36ID:z4W9l8200
本当にに今更な話だが百均のワイヤーネットってネットワーク機器を壁掛けするのに便利だな!!

曲げればHGWを載せたり壁掛け非対応の機器も載せたりできる
スイッチングハブやらなんやら結束バンドで固定したりケーブルワークして

ワイヤーネット2枚でサンドイッチするようにして表面に何かタペストリーとかポスターとか張れば目隠しもできる
0143不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-F5Ja)
垢版 |
2019/12/19(木) 11:58:45.34ID:VG3/6W5e0
>>142
NECのルータやHGWみたいな立てて置けるタイプだと
ワイヤーネット用のカゴに乗せるのがお手軽
似た形状の外付けHDDとかもカゴに乗せてるよw
ハブや電源タップは結束バンドや、フック用の穴あるやつならフックが楽
ハブに壁掛け用のマグネットあるやつだと、そのままワイヤーネットに張り付けることもできる

テレビの裏側に壁掛け用のネジ穴利用してワイヤネットつけると
テレビが目隠しになってテレビ裏に美しく収納できるよw
40インチのテレビだと100均の一番大きいワイヤーネット1枚がちょうどいい感じに
0148不明なデバイスさん (ワッチョイ 5702-cqTP)
垢版 |
2019/12/19(木) 17:45:10.03ID:j+yo42KF0
テレビ裏収納棚が販売されているからといって、推奨されてるわけではない
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ bfe2-i73C)
垢版 |
2019/12/19(木) 20:45:18.28ID:yIk4CChm0
>>143
返信ありがとう
ワイヤーネット用のカゴを使えば折り曲げ加工も不要なんだな!!

自分はカラーボックスに百均の長方形のかまぼこ板みたいなMDF合板をネジで固定して補強してそこに古いルーターに付属していたネジを付けて引っ掛けた
カラーボックスの裏なので目立たない!!
0152不明なデバイスさん (ワッチョイ ff63-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 21:40:14.71ID:estmWzMy0
ルーターから録画用HDD、NASに至るまで、
全部テレビの後ろにおいてるわ。
前使ってたテレビは、位置によりルーターの電波で画像が乱れたが、
とりあえず今のは大丈夫だな。
0154不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f16-+Tiu)
垢版 |
2019/12/19(木) 23:19:03.61ID:lxzwgZVQ0
スペック
家の近くに米軍基地があり、大きなレーダー完備
滑走路もあり日本の民間機も利用している
基地は海沿いであり海自基地も併設しておりUS2の基地である
沖合では大型船舶も航行している

144ch来ても意味がない
0162不明なデバイスさん (ワッチョイ f7f0-cQic)
垢版 |
2019/12/20(金) 09:22:06.54ID:R7Jrci/y0
1月発表を予告www
1月は発表するだけだからな
つまりまだ発表すらされていない
今まだ使い物にならないのをこねくり回している状態
発売は遅れるかもなw
0166不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-3wPF)
垢版 |
2019/12/20(金) 09:42:38.27ID:v9YqvlYD0
>>163
予告の予告なんて他に何処もやって無いだろうと
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ b7f2-prDO)
垢版 |
2019/12/20(金) 10:17:53.18ID:1tC0tLIM0
WG2600HS
発表1月15日
発売1月24日

WG1800HP4
WG1200HS3
発表10月4日
発売10月11日

WG2600HP3
WG1900HP2
発表6月4日
発売7月5日

WG1200HP3
発表6月4日
発売6月7日

発表したらすぐ発売のが多いね
フラッグシップで1ヶ月かかってるから
今回も廉価機がすぐ発売でフラッグシップが1ヶ月後とかかな
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-F5Ja)
垢版 |
2019/12/20(金) 12:05:35.06ID:lxQoBgJ20
>>171
これで豹変してるように見えてるのがアホなんだってw
このスレ古い2chのノリでレスしてるとキチガイだと思われる風潮だから
スレの空気読んでレスしないとお前がキチガイと思われるだけ
もう手遅れだろうけど・・・
0173不明なデバイスさん (ワッチョイ ffbb-p3Mk)
垢版 |
2019/12/20(金) 12:52:36.64ID:FYIi8KB10
143
テレビの裏側に壁掛け用のネジ穴利用してワイヤネットつけると
テレビが目隠しになってテレビ裏に美しく収納できるよw

145
>>143
場所によるけどテレビの裏とか電波的によくないでしょ

146
>>145
普通にテレビ裏ルーター収納ラック販売されてるけどね


「テレビの裏とか電波的によくない」
に対する反論が
「テレビ裏ルーター収納ラック販売されてる」

「販売されている」から「電波的によくない<はずがない>」という部分を指摘されると、論点を「態度の豹変の有無」にすり替はじめた
0181不明なデバイスさん (ワッチョイ b7c3-ZUoK)
垢版 |
2019/12/20(金) 16:31:49.10ID:9D6x7yvE0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ bf02-jabw)
垢版 |
2019/12/20(金) 17:36:42.88ID:KvccnxsI0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!! (ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0192不明なデバイスさん (ワッチョイ 5702-cqTP)
垢版 |
2019/12/21(土) 17:01:17.69ID:ByYR9j7G0
>>191
消費電力がね……
0196不明なデバイスさん (ワントンキン MM7f-D7gr)
垢版 |
2019/12/23(月) 00:13:00.15ID:EmQ3NnzKM
ここ見て親機は一番高いやつ買えばいいのはわかったんですが
皆さん子機ってどうされてますか?
NECで合わせると子機の選択肢1個しかないんですよねUSBに挿すタイプの
しかもその子機のスペックだと親機せっかくハイスペックなのにフルに使えないですし
0198不明なデバイスさん (オッペケ Srcb-KMkw)
垢版 |
2019/12/23(月) 02:16:04.55ID:8qANrP9jr
最近多い有線LAN端子のないノートPCだと、
本体内蔵の無線LAN(IEEE802.11ac)で接続
USB3.1(Type-A)を有線LANに変換して有線接続
USB3.1(Type-C)を有線LANに変換して有線接続
のどれがいいの?
取り回しの容易さは無論無線LANなんだろうけどオンデマンド動画配信を観たりするような継続的に大容量のデータをやり取りする場合は有線の方が安定しそうなイメージなんだけど
また仕様上は同じ11acでもカタログをよく見ないと433Mbps、867Mbps、1.73Gbpsとスピードがまちまちで何を基準に考えればいいのかよくわからんくなる
0201不明なデバイスさん (ソラノイロ MMcf-Dhz5)
垢版 |
2019/12/23(月) 04:04:17.02ID:0VwLbY0mM
>>196
> しかもその子機のスペックだと親機せっかくハイスペックなのにフルに使えないですし
いや基本的に子機は2ストリーム(3ストリームもあるけどでハイスペック機は複数繋いでも同時に高速で通信するためのものと思っていい
どういう使い方想定してるのか分からんけど据置なら中継機か同じスペックのwifiルーターを中継機として優先接続すればフルで接続出来る
デスクトップならPCIeのカードもあるけど
あと違うメーカーで相性は完全にないわけではないけど基本気にしないでいいし気にするならwifi certifiedなやつにすればいいんじゃね
0202不明なデバイスさん (ソラノイロ MMcf-Dhz5)
垢版 |
2019/12/23(月) 04:29:04.09ID:0VwLbY0mM
>>198
通信速度はMIMOのストリーム数とチャンネルボンディング幅(80MHzor160MHz)で決まる
80MHz1x1で433MHZ 2x2で866MHz 4x4で1.73GHz
160MHzだとその倍だけど国内で対応してるacのルーターはたぶん実質1機種しかない
axは160MHz対応のが増えてる

USBのtype-cかtype-Aはコネクタの違いだけ
USB3.xで一番遅いのは5GHzなのでUSB3.xならおk
0204不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-F5Ja)
垢版 |
2019/12/23(月) 06:01:11.93ID:Hef8jsgh0
>>198
現時点のVODは遅いモバイル回線でも見れる画質になってるから無線でも問題ないよ
電波混んでて安定しない場合に有線って感じかな
USB3変換の有線LANは2G越える速度だせるから
最近の1G越える早い光回線やNASと高速に通信したい人向け

スマホ・タブレット・ノートPCなどの端末側は、2ストリームの867Mbpsや1ストリームの433Mbpsが多く
1G光回線で動画やサイト閲覧程度なら、867Mbpsの2ストリームルータで問題ないよ
NECの4ストリーム1.73Gbpsでるやつは、MU-MIMO対応の子機だと3台や4台同時通信(ルータ側から端末への同時送信)できて
複数の端末で同時に大量にDLしたり、1.73Gbpsフルに使ったりする人向け
0205不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-v1qR)
垢版 |
2019/12/23(月) 06:36:16.95ID:Hef8jsgh0
>>203
公式サイトの取説
ttps://www.aterm.jp/function/wg1200cr/information/mode.html
中継機モード、Wi-Fi子機(CONVERTER)モード
本商品のLANポート、WANポートにテレビ、パソコン、ゲーム機などを接続して、子機(イーサネットコンバータ)として使用できます。
さらに、本商品は子機(イーサネットコンバータ)として利用しながら、他の子機と親機間の電波を中継する中継機として使用できます。
0206不明なデバイスさん (ワッチョイ b7da-1ZZR)
垢版 |
2019/12/23(月) 06:53:46.27ID:c8X4YUjF0
>>205
記述なかなか見つけられなかったので
レス有難うございます。
↓こっちにもこうあって取説にも書いてあるのなら2ポート使えそうですね

https://www.aterm.jp/product/atermstation/product/warpstar/wg1200cr/function.html
無線LAN子機として利用時
1000BASE-T/100BASE-TXスイッチングHUB(2ポート)※1
※1 WANポート×1、LANポート×1、合計2ポートです。
0207不明なデバイスさん (ワントンキン MM7f-D7gr)
垢版 |
2019/12/23(月) 12:28:25.06ID:EmQ3NnzKM
>>197
>>200-201
ありがとうございます
親機を子機にする発想が全くなかったです
てっきりUSBに差し込むやつだとばかり
そしたら一番高いやつ2機買うって結構なお値段だなぁ
かといって片方ショボいのにしたら片方高いやつ買った意味なくなっちゃいますし
0214不明なデバイスさん (ワッチョイ b78f-D7gr)
垢版 |
2019/12/23(月) 22:55:41.11ID:21+vE17G0
>>208
有線も考えたんですが家中張り巡らすことになるのでさすがにって感じです
>>209
一番安い黒のほうもCPUクアルコム製みたいなのでそっち2機じゃダメなんですかね
>>210
ggったらNECの一番高いやつ1機分の値段で2機セット買えるんですね
中華は不安ですが中身クアルコムなので試してみようかなぁ
0218不明なデバイスさん (ワッチョイ 5702-cqTP)
垢版 |
2019/12/24(火) 11:42:19.04ID:X5bvX/ht0
まぁ安いしね
コスパが良いわけではないけど
0228不明なデバイスさん (ワッチョイ 9fda-b35Y)
垢版 |
2019/12/24(火) 14:34:02.94ID:FuG0eQUP0
Wi-Fi6って2.4ghz帯もあるらしいけど、これってやっぱ電子レンジとかコードレス電話機と干渉するの?
それだといくらWi-Fi6とはいえ2.4ghzはゴミだね
0231不明なデバイスさん (ワントンキン MM7f-D7gr)
垢版 |
2019/12/24(火) 17:19:46.69ID:iiKWLHHTM
>>220-227
うーんやっぱなんか中華って不安ですよねイメージ悪くて
そしたらやっぱ一番安い1200CRを2機かなぁ
テンプレ見るとクアルコム製のCPU入れてるらしいのが一番高いやつと一番安いやつの二択なんですもんね
0233不明なデバイスさん (オッペケ Srcb-mhYo)
垢版 |
2019/12/24(火) 22:31:30.26ID:wnBHRGRgr
L01ってWifiルーター使ってるのですがLANケーブルでAtermと接続したら親機として使えるのでしょうか?
0247不明なデバイスさん (オッペケ Sr39-dR36)
垢版 |
2019/12/26(木) 00:29:31.46ID:6+W61SdTr
ファーム更新って回路図を書き換える行為だから危険と聞いて更新したことないのですが
やったほうがギガの分配がよくなるという話もありどちらのほうがいいかわかりません
いまのギガは2.5から増やして5ギガにしましたから2ギガ余分にあるなら分配を気にしなくていいですか?
0250不明なデバイスさん (ワッチョイ e902-JYSm)
垢版 |
2019/12/26(木) 02:16:22.55ID:t21FYwxL0
わざとわかりにくく話してくれてるのかな?
全然知らない人がそれでも精一杯話したら、こんな感じになるって場合もあるけど。
0251不明なデバイスさん (ワッチョイ 0ae2-jhPi)
垢版 |
2019/12/26(木) 03:21:21.77ID:YMmKcQq60
WG1200HP3はすでに最新ですって出て更新できないぞ
ファイルからやればできるが
0254不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/26(木) 09:28:24.56ID:hE7826+j0
そんなもん今からいくらでも出てくる
今のスマホやPCで、11gまでしか対応してない機種なんてほとんどないでしょ?
0258不明なデバイスさん (ワキゲー MM6e-61pC)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:16:06.20ID:VwzTSZ2fM
メッシュwifiって誰を何処で管理すべきか電波強度の閾値を変化させてる程度だけど、既存の製品とロジックが違うと思ってる人がいて草
需要があれば作るし無ければ作らないだけよ。

メッシュなんかより802.1Xを優先してもらいたい。
0260不明なデバイスさん (ワッチョイ e902-JYSm)
垢版 |
2019/12/26(木) 15:45:33.90ID:t21FYwxL0
需要はあるんじゃないか?
俺はそこまで必要じゃないけど。

けど今はメッシュって売り出してるけど、そのうちほぼ全てのルーターにその機能が載るようになるのかな?
0262不明なデバイスさん (ワッチョイ c461-ZLnP)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:44:03.96ID:tlz8kZzf0
メッシュムラムラはショッピングモール等アンテナ数が多い場所で役立つのでは
機能を削るのが面倒だから家庭用でも売っちゃえ、みたいな
0263不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/26(木) 16:50:13.69ID:hE7826+j0
田舎の無駄に広い家だと親機に中継機2つぐらいじゃカバーできないんだよね
今APを5個置いてて、メッシュ機が普及したら入れ替えるつもり
0265不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/26(木) 17:37:19.52ID:hE7826+j0
>>264
うん、だから色んなメーカーが出して普及したら入れ替えるよ
ちなみに今AP5台運用だけど、それでもちょっと足りないから安いAP追加しようかと思ってるところ
0270不明なデバイスさん (スッップ Sd70-nJ6K)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:10:00.95ID:I1KfElBzd
>>268
あれはレーダーを見てるのかなあ。
とすれば、該当するバンドを使わないように
設定すると短縮されたりしないかな。
試してないけど。
0272不明なデバイスさん (ワキゲー MM6e-61pC)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:01:49.23ID:VwzTSZ2fM
真っ当な無線lan業者なら各場所での無線強度測ってからAPの置き場所を検討する。
そんな基本が出来てないのにメッシュにすれば解決すると思ってる人が散見されるわな。

複数APがある場所でそれらのログを見ると、一つのクライアントは複数のAPから同時に見えてたりするのが普通。
逆を言うと、複数のAPが外部の同一干渉源に反応することに繋がる。

一斉に反応してリブート合戦とか笑える。
0273不明なデバイスさん (ワキゲー MM6e-61pC)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:30:56.62ID:VwzTSZ2fM
某通販サイトを見てたら特殊なスマートL2swが売られていて、最後の一台をポチったわ。
単体でネットフロー、802.1X、プロトコルベースVLANが出来てお宝過ぎ。

802.1XのためにヤマハのAPに買い替えたくなかったので、渡りに船。
0274不明なデバイスさん (ドコグロ MM40-pgJO)
垢版 |
2019/12/26(木) 21:53:34.54ID:aI2Pr9quM
自宅で無線強度測るならIO DATAアプリのWi-Fiミレルでヒートマップ作ると参考になるかもね
自宅建てた際に自宅の平面図を取り込んでAPの設置場所決めるのに使ったよ
0277不明なデバイスさん (ソラノイロ MM9e-wktH)
垢版 |
2019/12/26(木) 23:42:47.13ID:UR+Y/h1IM
>>276
いやそこは別に否定してない
メッシュだと速くなったり広範囲まで届くと勘違いしてる人がいるから
ただnetgearのメッシュ対応トライバンド中継機みたいなのも出てきたからメッシュは直接関係はないけど環境はよくなるかな
いまはセット売りの高いメッシュばかりだからwifiルーターがデフォルトで対応するようになればいいな
0280不明なデバイスさん (JP 0H5e-1FTP)
垢版 |
2019/12/27(金) 13:16:52.01ID:2xAtNGDAH
2600HP3が故障ぎみなので修理に出すにしても代替機が必要
ってなわけで新型買って中継器をHP3にしてやるだわさ
0281不明なデバイスさん (ワッチョイ 7001-K0SF)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:23:33.25ID:6BCwmhKC0
HP3、ヨドバシで先月見た時は15000円くらいだったのに、今日見たら12000円くらいになってたな
ヤフープレミアム会員の俺は今の状況だと還元込みでペイペイモールが一番安かったからそっちで買ったけど
0282不明なデバイスさん (ササクッテロ Spea-POyK)
垢版 |
2019/12/27(金) 18:32:34.83ID:5A7LGx+ip
>>281
それと楽天のヤマダ電機ショップみて、そっちの方がお得だったんだけど発表3〜7日だから確実に年内に届くヨドバシ選んだ。
ヨドバシ使った事無かったから、どんなもんか試したいのもあって。
0288不明なデバイスさん (オッペケ Sr88-rJsM)
垢版 |
2019/12/28(土) 00:38:14.18ID:Sdbj+L/Gr
>>281
ちょうど一年くらい前にYahoo!のヤマダ電機のをお気に入りに入れておいた時が12000円ちょいだったのが、
9月頃にそろそろ買おうかと思って見たら15000円越えててびっくりしたが、
実際に買った10月半ばには12000円弱まで落ちてたわ
普段値段変動なんて見てないんだが結構激しく乱高下するんだな
この手の技術進歩の早い電子機器は新発売から時間が経つほどじりじり値を下げる一方かと思ってたわ
0291不明なデバイスさん (ワッチョイ e75f-POyK)
垢版 |
2019/12/28(土) 13:10:20.45ID:iEyeAkhV0
ヨドバシで注文したWG2600HP3届いた。Amazonばかり使ってて、最近梱包が酷かったからちゃんと梱包してあって安心した。
ヨドバシ速いし、安いし丁寧だし気に入ったよ。
0292不明なデバイスさん (ワッチョイ 5163-s/D4)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:05:55.20ID:GTn0DaeR0
ヨドバシはダンボール綺麗だし梱包も丁寧だし良いよな
でも商品さえ汚れず破損しないならもうちょっと雑でもええんやで…
梱包にコストかけすぎてサービスが悪化したら困る
0293不明なデバイスさん (ワッチョイ b063-8n9/)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:46:06.04ID:6AmFyeL90
ヨドバシエクストリームの配達の人はヨドバシ社員なんだろうか?
他の配送業と同様にヨドバシ本部から無理な配送を強いられてそう
でもヨドバシ使っちゃう
0294不明なデバイスさん (ワッチョイ bc5f-bLvV)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:01:33.30ID:lTtCeIj40
淀は商品をオリジナルの白い梱包用ダンボールに入れて発送してくれるけど
封をしている透明幅広テープの片方がはがしやすいように折られている
ささいなことだけどそういうところにもちょっとした気遣いを感じて感心する
0298不明なデバイスさん (ワッチョイ bc5f-bLvV)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:43:48.52ID:lTtCeIj40
>>297
ウッソ、マジで?
見落としたのは非ではあるけどまさかそんなこと(伝票直貼り)するとは
ふつう思わないよな…
玄関で配達員から荷物を受け取ろうとして差し出された際の
驚きようが目に浮かぶよ
0301不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/28(土) 19:22:37.96ID:Xp73CAlz0
本体を傷つけずに保管・運送するためのモノが箱だしね
0304不明なデバイスさん (ワッチョイ 9ce3-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 23:46:26.13ID:oOL+FIo20
妻「あなたちょっと聞いて、お隣さんが1200買ってたの、クロネコの人が配達に来てたわ、2600じゃなくて1200だって、チョーうける(笑」
夫「うちも1200だ」
妻「・・・・」
0307不明なデバイスさん (ワッチョイ 7df0-04w5)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:37:25.11ID:ICAOrAPy0
>>306
単純に在庫処分と、売れないと値段を下げるんですよ。
1足でも売れる(カートに入れる)と値段が上がることがあるから、カートに入れたら安易に取り消す前に値段を確認しないと、もうその値段では買えないことがある。
もっとも取り消さなくても、カートにずっと入れたままにしておいても値段が上がる。
0312不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/29(日) 15:42:06.15ID:YyYpG0pB0
親機が2台(2600HP3と1800HP2)と中継機(1200HP3)の環境で、1800HP2の電波を2600HP3のSSIDとパスで中継出来ますか?
接続先とは別のAPのローミング?として動かしたいです
初歩的な質問ですみません
0313不明なデバイスさん (ワッチョイ 5163-s/D4)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:25:17.79ID:E9pb+ssK0
>>309
と言うよりもAmazonで靴や服を買う時は目的のサイズ+前後のサイズを3足くらい注文して
サイズ合ってるものだけ残し他のサイズは返品するって使い方をする
そしてAmazonもそういう使い方を推奨している
0317不明なデバイスさん (ワッチョイ 3261-K0SF)
垢版 |
2019/12/30(月) 20:36:42.37ID:eZWf3TFX0
8年位前に1500円くらいで買ったG301Nが壊れたので、昔から評判のいいNECに乗り換えようかと思ってる
クアルコムのチップが載ってるやつがいいって聞くので、WG1200CR買えばいいかな?

回線ADSLだし、そんなに大きくない平屋なのでハイエンドはもったいない気がして
0318不明なデバイスさん (ワッチョイ f12d-oCyJ)
垢版 |
2019/12/30(月) 21:08:28.91ID:hS6eYg4s0
また蝦夷猿の自演かよ
バレバレ
0319不明なデバイスさん (ワッチョイ 7602-RbSw)
垢版 |
2019/12/30(月) 21:10:41.53ID:AH4Hpzv40
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0332不明なデバイスさん (ワッチョイ bbf8-K0SF)
垢版 |
2019/12/31(火) 12:48:28.51ID:0EqzRq+g0
マンションだと光でもADSLより遅くなることも珍しくない
特に19:00〜23:00は遅くなる
PCだけじゃなくスマホが多数ぶら下がってて、一方ADSLは過疎ってる状態だもの
0333不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-IWj1)
垢版 |
2019/12/31(火) 12:50:44.07ID:Y6hj25lX0
ちょっとスレチだけど、最近の賃貸アパートとかって個別に回線引けるから良いよね
マンションプランだとどうしても遅くなりがちだし……
0334不明なデバイスさん (ワキゲー MM6e-61pC)
垢版 |
2019/12/31(火) 13:33:51.83ID:SfbznrgWM
マジな話をすると、建設業界の意識が変わったからだな。
昔はPSを通る電話回線は分散式で、上の階になる程管路に余裕がなかった。
昨今はMDFから最上階まで比較的余裕を持って配管がされている為、幾らか個別の光回線を通せるようになってる。
また、IDFのキャビネットが大きくなり、ONUやPD盤を置けるようになったりしている。
0338■蝦夷猿って何? (ワキゲー MM6e-61pC)
垢版 |
2019/12/31(火) 15:40:34.51ID:SfbznrgWM
↓以下転載↓
IPを見れば分かるとおり、浪人&複数回線荒らしで有名なso-net北海道の在日蝦夷猿です
正体がバレたので本スレを荒らしていることからもよくわかりますよね

2ch運営によって焼かれた証拠
>当該344 ID:G5vSyMiy [157.65.127.8] has been BBQed by 燒結金属★ (2号)
↓so-net北海道の蝦夷猿が荒らしている証拠
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/hard/1486175563/389

InfoSphereという法人向けプロバイダで岐阜
so-netというプロバイダで北海道(通称蝦夷猿)ワッチョイに8aか0a-が必ずつきます
OCNモバイル
NUROモバイル

なんと4回線も使用して荒らしています!明らかに業者です
↑転載終了↑
0346不明なデバイスさん (ワッチョイ be2d-wduL)
垢版 |
2020/01/01(水) 10:05:06.28ID:kTskDdip0
注目するとしたらWi-Fi CERTIFIED 6&#8482;認定が取れているかだな
Wi-Fi6相当で茶を濁すなら切り捨てていいかと
0348不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-UAPS)
垢版 |
2020/01/01(水) 11:06:33.80ID:lhfUB/Ho0
細かい事だけどWi-Fi CERTIFIED取ってないからWi-Fiの文字を使用する権利ないと思うんだけど
パッケには書いてないけどサイトじゃ使ってるよね
アクセステクニカ統合されて社内で理解して指摘する人居なくなってしまったのかね
0351不明なデバイスさん (ワッチョイ 3de2-G+Sj)
垢版 |
2020/01/01(水) 15:49:33.38ID:WjnBvXqy0
>>350
さっそく信者が擁護しててワロタ…
認定を受けていない機器はWi-Fiではなくただの無線LAN機器でしかない
親機すら認定を受けていない機器を使えば問題が生じた時の原因の所在の特定を困難にする

何より競合他社のBUFFALOの製品はしっかり認定済み
後発で認定すら受けていなければ価格や機能面でよほど優位差が無ければただのゴミだ
0358不明なデバイスさん (ワッチョイ 4602-hqVv)
垢版 |
2020/01/01(水) 17:45:04.60ID:SfNmIunA0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0365不明なデバイスさん (ワッチョイ e51e-uetj)
垢版 |
2020/01/01(水) 23:13:09.44ID:L/iF/IWe0
elecomがWi-Fi6出したらWANが1Gしかないだの認定がないだの
buffaloがWi-Fi6認定対応出したら高いだのデカいだの散々文句言っといて
で、atermで出すってなったらWi-Fi6認定なくてもax規格だからいいとか
クソ信者以外のなんて呼べばいいのか
0367不明なデバイスさん (ワッチョイ 3de2-G+Sj)
垢版 |
2020/01/01(水) 23:37:37.28ID:WjnBvXqy0
さすがにそこまで酷くはないだろうと思いたいがELECOMやNETGEAR、ASUS、TP-LINKみたいにWi-Fi Allianceの認証はもちろんWPA3すら実装してないなんちゃってWi-Fi6を謳うゴミ商品の仲間入りも有り得る…
0371不明なデバイスさん (ワッチョイ d2bd-UAPS)
垢版 |
2020/01/02(木) 09:18:37.00ID:nbFPBb8b0
壊れてから買うの?
壊れる前に売って新しいのを買うのがベストw
0374不明なデバイスさん (JP 0He1-zj34)
垢版 |
2020/01/02(木) 10:01:35.43ID:uzGwGBr8H
壊れたら買い替えるとか昭和の感覚だな
気になるモデルが出たら買うようにすれば幸せになれるよ
古い方は予備機にもなるしね
0383不明なデバイスさん (ワンミングク MM92-e6nM)
垢版 |
2020/01/02(木) 18:27:37.69ID:g+VJjQ7cM
>>381
ありがとうございます
ソースコードから調べてどうのこうのって書かれていたので素人目にはわからないようになってるんですね
WG2600HP3に関しては玄人の方がそこから読み取っておそらくクアルコムであろうと言うことで
0386不明なデバイスさん (ワッチョイ 8246-wsfv)
垢版 |
2020/01/02(木) 21:03:21.30ID:dZTygQoF0
>>20
>>24
やっぱ同じ症状出てる人いるんだな…
ググっても全然しっくりくる検索結果出なくて焦ったわ
Wi-Fiが途切れるのはたまにあったけど有線までおかしくなるのはだっるいわぁ…
0388不明なデバイスさん (ワッチョイ e1db-+gIx)
垢版 |
2020/01/04(土) 16:54:58.16ID:QWtZKqVP0
俺の2600HS、PPPoE接続しているとプロバイダから割当てられたDNSを使う(デフオ)!
の設定にしてると時々IPv4側見失う......。
接続状況で見てみるとプライマリーDNS・セカンダリーDNSが完全に空欄に成ってる

設定画面から設定し直しても見つけられず、コンセント抜くまで状況変わらない
IPv6側は接続されるのにFWがアホなのか?
0393不明なデバイスさん (ワッチョイ d2bd-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:37:33.66ID:9/tH+THx0
2600HSアップデートしましたw
0395不明なデバイスさん (ワッチョイ adf0-LJBt)
垢版 |
2020/01/05(日) 19:27:03.39ID:silIDMjD0
>>392
何かと思ったらログがないことかよ
WG2600HP3だから割と新しい文章だろと思ったら2020年w
2020年になってAtermにログがないことを「信じがたい欠点を有する」と言って騒ぐ奴w
情弱でございますと自己紹介してるのか
NECプラットフォームズになったことも当然知らないだろ
0398不明なデバイスさん (ワッチョイ ed5b-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 20:10:15.63ID:75IvlT5m0
このご時世ログなんかどうでもいいからupnp使わないとwi-fi通知使えないとかいう意味不明な仕様どうにかしてくれないかな
というより実際使ってるわけじゃないのにそれをトリガーにしてんのがクソ
v6環境(バーチャルコネクト)とメンテバージョンアップもクラウドもIPロケーションも全部使えないとかいうww
0401不明なデバイスさん (ワッチョイ 423d-UAPS)
垢版 |
2020/01/05(日) 22:34:22.61ID:5VF9N/yf0
久々に帰省してWR9500NとWL300NE-AGのファーム更新

自宅はVDSL環境だったんでWPA3対応ルータ出るまで
WG1200HSで引っ張るつもりだったけど
今年の新製品は対応予定あんのかな
0403不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e68-DmyD)
垢版 |
2020/01/06(月) 01:44:03.42ID:yrq+KgCO0
ログは通信トラブル起きた時にあると原因の特定しやすくなって
ないよりはあったほうがいい
特にトラブルなければお世話になることないけど
第三者からの不正アクセスとか重大な案件に巻き込まれた場合に
ログあったほうがいいから、万が一のために全機種搭載しておくべきだとは思う
0404不明なデバイスさん (スププ Sd62-aiXr)
垢版 |
2020/01/06(月) 02:27:36.58ID:tYpcCGu2d
作る方もログ見せないようにしているのはなんでだろう?
3000円ぐらいのやっすいやつとかならログ見るようなやつこんなの買わないでしょって省くのはわかるけど、ハイエンド機は見る人たちも多くいるはずなのに。
0408不明なデバイスさん (ワッチョイ 06e2-G+Sj)
垢版 |
2020/01/06(月) 03:39:24.66ID:nwIeu98p0
サポが大変になるからでしょうね…
半可通にログを引用してあれこれ突っかかってこられたらたまったもんじゃないし…

ただPPPoEでパスの入力をミスって繋がらない場合でも入力が間違っているみたいで認証通らないから再度入力しろともならずただ接続不可のままになるはどうかと思う

ログも無いからなんで繋がらないのか分からないし…
自分で再度入力し直して試して繋がったからきっと入力をミスっていたんだ…と想像するしかない
0409(アウアウウー Saa5-FP2q)
垢版 |
2020/01/06(月) 07:33:36.94ID:tq7RGPvia
>>395
文章ちゃんと読もうぜ。
早とちりもいいとこ。
お前が言うなレベルw
昨年の夏から半年程使用してのレビューって書いてあるだろw
0411不明なデバイスさん (ワッチョイ adf0-LJBt)
垢版 |
2020/01/06(月) 09:34:10.11ID:+JxQmxxv0
>>409
本人なのか?
何を言っているのか意味がわからんわ。
Atermにログがないのはもう何年も前からの話。
昨年夏の段階でも情弱といわれておかしくないが、それから半年使ってやっと気が付いて「ありえねぇ…」とレビューに書くとか、
要するに去年の末か今年まで全く知らなかったことに全く変わりはなく、それどころか使っていてさえ気が付かないという更なる情弱ぶりを見せているだけなのだか。
そりゃ使っていてさえ気が付かないんだから使っていなければ何年経っても気が付かなくて当たり前だが、情弱とはそういうことを言うのだとは思わないものかね?
0418不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e68-DmyD)
垢版 |
2020/01/06(月) 14:05:12.33ID:yrq+KgCO0
11axがグダグダで予定伸びたのに、6Eは数年間に発表あった通り2020年に入った直後に発表でびっくりw
ということは予定通り2023年あたりで実装しそうだな

ttps://eetimes.jp/ee/articles/1807/26/news065.html
6EのEって昔記事になってたExtreme High Throughputの頭文字なのかな
0420不明なデバイスさん (アウアウウー Saa5-xMc7)
垢版 |
2020/01/06(月) 15:23:21.97ID:cO21M2c6a
Atermの購入者の8割はログを一度も見ない層

1割はログを見るけど「変な英語が出ている!壊れた!」と
無駄にサポートに問い合わせてコストを増加させる層

あとの1割のために貴重なメモリを食う機能を入れるかどうか
0422不明なデバイスさん (スフッ Sd62-Blr6)
垢版 |
2020/01/06(月) 15:55:29.21ID:RsqM2nTud
新機種って上の方にも書かれてたけどeoで5G、10G回線の使用者に貸し出しているのを一般向け様にカスタムというか外装だけ変えたやつじゃないの。
0423不明なデバイスさん (ワッチョイ 5902-qWK0)
垢版 |
2020/01/06(月) 17:47:11.62ID:QYsJ5vCD0
1800HP2のアンテナの位置的に、最もよく電波が飛ぶ(言葉が正しいかは別として)面ってどこだろう
0428不明なデバイスさん (ワッチョイ e95f-uetj)
垢版 |
2020/01/06(月) 20:00:03.22ID:pFC/vMgb0
うむ 天井まで飛ぶ
0435不明なデバイスさん (ワッチョイ 31f2-UAPS)
垢版 |
2020/01/06(月) 23:42:15.11ID:nijAYHgW0
10Gb 来ても NIC からスイッチやら揃えるのに金かかってしゃーないなw
現行 1Gb NIC でも複数台同時でスループット確保出来そうなのはいいけど
0437不明なデバイスさん (ラクペッ MMb9-wduL)
垢版 |
2020/01/07(火) 00:23:05.90ID:QNHWClF1M
>>420
酷い擁護だ
0446不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-h2K5)
垢版 |
2020/01/07(火) 12:51:43.67ID:Q2Y8UHDu0
https://i.imgur.com/wOSeciD.jpg
さっき、so-net光プラスの開通工事終わって、ルーターaterm1200をwifi、5GHzで使ってみたら、まあまあかな?
ipv6使えてるのかな?ONUとルーター繋いでる付属のケーブル、cat5e規格だからcat6aにしたらもっと速くなるかな?もしくは無料レンタルのこのルーターを変えるべきかな?
0448不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-BkjX)
垢版 |
2020/01/07(火) 15:00:19.16ID:Q2Y8UHDu0
>>447
使えてた。ありがとう。
0453不明なデバイスさん (ワッチョイ be2d-wduL)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:33:09.10ID:fkcwpgJO0
>>452
毎度の阿呆か
機種毎に出力が違うのに変わらないと
0456不明なデバイスさん (ワッチョイ be2d-wduL)
垢版 |
2020/01/07(火) 20:42:25.89ID:fkcwpgJO0
>>450
量販店はシビアだから
POSシステムで売り上げ統計取って
売れないと判断したら再仕入れもしない
0459不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e68-DmyD)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:01:23.25ID:/r8fWklZ0
この話定期でループするねw
法律の上限越えるのは当然出してる機種はないけど
全機種が最大までだしてるわけじゃなく
上限が機種ごとにバラバラだから性能差がある
アンテナの構造上の問題とかもあるけど
0462不明なデバイスさん (ワッチョイ 5902-qWK0)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:51:00.95ID:XIZwnSMO0
外部アンテナは指向性はつくけど通信範囲は広がらない
0463不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-BkjX)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:10:16.67ID:Q2Y8UHDu0
>>462
そうらしいな
0464不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-BkjX)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:12:27.62ID:Q2Y8UHDu0
aterm1200より確実に速くなるルーターってある?ちなみにso-net光プラスです。
0466不明なデバイスさん (ワッチョイ be2d-wduL)
垢版 |
2020/01/07(火) 22:57:04.91ID:fkcwpgJO0
>>462
また阿呆かよ懲りないな
内臓も外部アンテナもダイポールなら指向特性は同じ
NECの鼻糞アンテナ指向特性はダイポール準拠
同じなら基板などの遮蔽物が無く僅かでも高い位置にある外部アンテナの方が有利
0468不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/08(水) 00:17:20.26ID:GN3UQ8df0
>>465
具体的な品物教えて。外国のやつ?
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2020/01/08(水) 07:59:07.16ID:eoDd4AvT
光のプロバイダーからAterm WH822Nが送られてきたので10年以上使っていた機器と交換した
0479不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f02-e3w4)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:06:34.41ID:CDTuwQ2t0
 NECプラットフォームズ株式会社は、Atermシリーズの無線LANルーター新製品「WX6000HP」を1月23日に発売する。
価格はオープンプライスで、税別店頭予想価格は4万円前後の見込み。

4万ww
0483不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-SKby)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:20:26.56ID:XhS8bbo/0
予想通りWi-Fi認証なしのナンチャッテWi-Fi6だったな
0486不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f02-e3w4)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:27:54.54ID:CDTuwQ2t0
>有線ポートはWAN/LAN切り替え可能な10GBASE-T×1と、ギガビット対応のLAN×4を装備

10G1ポートしかねーのかよww

BL1000HWはWAN 10GBASE-T×1、LAN 10GBASE-T×1、1000BASE-T/100BASE-TX×3
とWAN、LAN分かれてるのに
0516不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-wN5m)
垢版 |
2020/01/09(木) 13:55:19.44ID:QAkDKbKp0
4万のほうはLANポートが1G止まりで気になるけど
実売はもうちょっと下がるだろうし、アンテナ内蔵コンパクトでまだ4万出してもいいかなって思えるけど
2スト11acモデルが5000円ぐらいなのに、11ax有線1Gで2万っておかしいだろw

eo光の10ギガコースレンタルルータが安いから、現状だと親機はレンタル一択
電波状況次第で中継やブリッジ用に、4万のほう1台だけなら追加してもいいけど
中継・ブリッジ用は2ストモデルの廉価版でてくれると複数導入しやすいんだけどね
メッシュだしてくれ・・・
0517不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-4kh6)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:14:11.50ID:sQTwYWAnd
ちょっと期待したのにとんでもないゴミでワロタ
バーチャルコネクトが6月対応予定ってあるからWG2600HP3も対応してくれるなら買い替え不要だわ
0518不明なデバイスさん (ワッチョイ dfc3-iDDM)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:14:16.12ID:4Uqp2q6h0
イーサネット端子1つだけ10Gbpsって意味不明過ぎないか?
wanとlan切り替えれるらしいが
wanで使うと下流まで10Gbpsで持ってこれないし、lanで使うと上流がボトルネックになってまったく意味ないし
0530不明なデバイスさん (ワッチョイ dfc3-iDDM)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:59:10.47ID:4Uqp2q6h0
>>527
そう言われると今度はNECのコンセプトが本当に意味分からなくなるんだけどなあ
この仕様なら5Gbpsポート1つでも性能上ほぼ同等になり問題無いわけだし中途半端
10Gポート搭載って詐欺スペックしたいだけにしか見えない
0532不明なデバイスさん (スフッ Sd9f-gCej)
垢版 |
2020/01/09(木) 15:14:41.20ID:YTDuExBTd
これで心置きなくバッファロー買えるわ

お前ら、じゃあの
0538不明なデバイスさん (スプッッ Sd9f-qQ2C)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:28:56.13ID:lUy1d9yjd
無線で実効4G超えなら良いでしょ、他メーカーがどうなのか知らんけど
銅線10Gx2をファンレスのキツキツケースに入れるとか狂気の沙汰だし
0540不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:36:30.49ID:WFnLKjSW0
これに4万なら、プラス1万で10GLANつけたほうが売れない?
0541不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-4kh6)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:41:11.21ID:VWIx1h/bd
>>534
メーカーじゃないから真意は不明だけど、
>有線ポートはWAN/LAN切り替え可能
とかいてあるから、LANオンリーで使うことでも想定してんのかな?っと。

正確な情報はメーカーにでも問いあわせてみればいいんじゃない?
0542不明なデバイスさん (ワッチョイ ff69-lGdh)
垢版 |
2020/01/09(木) 16:45:17.91ID:AXZ8IFvZ0
LAN側10GはNASとか繋ぐのかな?
無線側のPCからなら高速でアクセスできる
1Gじゃ100MB/sちょいで頭打ちだし
外側の速度が1G超えない人が使う機能…&#129300;
0544不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f32-2M8I)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:02:36.95ID:jYsQOflw0
バッファローよりも高くて10Gも1個のみ…
Wi-Fi Allianceの認定も無しのただの無線LANルーターの癖にWi-Fi6を謳う…

予想通りのマジゴミじゃん… デザインもうんちだし
0546不明なデバイスさん (オッペケ Srb3-qUoy)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:17:43.39ID:f7/nW+Cmr
とんでもない欠陥を見つけました!!
ルーター(HGW)から、ブリッジ接続して無線Atermルーターで使ってます。
ネットワーク分離機能でお互いに機器が見えないようにしてます。

しかし、ルーター(HGW)のLANポートに有線で接続すると、
Aterm無線ルーター側に接続されてる機器が全部表示されました。
LANポート経由でAndroidスマホに不正アクセスされる可能性ありますか?
Androidに不正アクセス防ぐようなファイアーウォールないので不安です。
0548不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:22:15.76ID:WFnLKjSW0
>>546
HGWとブリッジ接続したAPの間にファイヤーウォール置け
0551不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-SKby)
垢版 |
2020/01/09(木) 18:29:40.79ID:4fIoYl190
>>544
NECが力を入れるのは無意味なスループット測定だけだよな
しかし中継機能も無しとは呆れる
0556不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fdd-lB9F)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:17:23.05ID:orxwrnQ60
うーん今度買う予定のスマホの春夏モデルがaxに対応してたら5月発売の廉価版は買うかもって感じかなあ
高いほうはほんと無駄な機能上乗せして無駄に高いって感じ
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbd-lB9F)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:23:38.30ID:yzXINOhr0
axで通信できる端末を持っていないwwww
0563不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:08:20.77ID:3xcs5dsU0
なんか、5ちゃんみたらNECもバッファローも微妙な商品ばっかだな。どこのメーカーのルーター買えばいいんや?外国製か、やっぱ。
0573不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:27:47.24ID:WFnLKjSW0
これを4万より、5万で10GLANつきのほうが売れない?
どうなのかな
0574不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f32-2M8I)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:40:47.60ID:jYsQOflw0
先発のバッファローは3万ちょいで10Gが2つ
Wi-Fi Allianceの認定も受けた正真正銘のWi-Fi6
簡易NAS機能もある

後発のNECさん
10Gは1個…
Wi-Fi Allianceの認定を受けていないのにWi-Fi6を謳う
簡易NAS機能はない
お値段は4万以上!!!
0576不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f32-2M8I)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:54:55.23ID:jYsQOflw0
あと保守ボタン(押しボタン)なる謎のボタンが搭載されている…

バグったり不具合出たらこれを押すと再起動かかるようになってるからそれで何とかしてね的なボタンでは無いことを祈ろう…
0580不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:18:11.67ID:KnbBatEy0
というか
最上位機種WX6000HPの最大の問題点は
子機中継機機能がないことやろ
上から二番目の
WX3000HPのほうはあるけども
この時点で
自分の選択肢は
WX3000HP一択やないか
0582不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-uhcM)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:57:29.01ID:L4TIpEJvd
V6プラス対応が欲しいからNECに期待してたんだけど、有線で10GできないならBuffaloにするしかないな〜。
中継機能もないし、なぜWX6000HPを中途半端にしたのかわからん。
0583不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:00:26.33ID:WFnLKjSW0
最上位モデルって、コスパ無視で色々盛り込むもんよね
コスパがいいモデルはミドルでいいのに……
0593不明なデバイスさん (ワッチョイ df40-elwi)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:53:14.62ID:rDkSjQnG0
>>590
それな。エレコムのax3000と同じ。
0597不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f32-2M8I)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:17:51.59ID:jYsQOflw0
WX3000HPは発売日くっそ遅いけどバッファローが2ストでWi-Fi Allianceの認定を受けたモデルを出してきたら完全に敗北じゃね?

WX3000HPは144chの技適受けてないポンコツだし…(アプデ対応不可)
0599不明なデバイスさん (ワッチョイ 5ff0-wqo/)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:24:05.63ID:hnB8Hjci0
おまえらがまだAtermを買う気満々なのを知って結構マジで驚いている。
認証とってないのだって、これまでもとってないんだから当たり前じゃん。
劣化していることは誰よりもよく知っているはずなのに、いったい何を言っているんだ?
0604不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-wN5m)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:38:17.31ID:QAkDKbKp0
>>526
先月安くなってたけどな
最近は年末年始よりサイバーマンデーセールなどの12月上旬あたりで
最安値になってること多い
特に今年は日本でもブラックフライデーやってて、11月下旬からセールが動き出してた

次は3月の決算セールやキャッシュレス決済が2020年6月で終わるから
直前に駆け込み需要狙ったセールくるかも
今年はwifi6や5G製品が本格的に投入されるから
新型でれば旧型の値下げが来る可能性もある
0613不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 03:36:14.68ID:2P0gSUJz0
2600買おうと思ってるんだが、使ってる人どう?今はプロバイダの無料レンタル1200使ってますが、速くなる変えたい。
0614不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 03:49:58.44ID:2P0gSUJz0
>>613
プロバイダso-net光v6プラス(1Gタイプ、ipv6使ってます)です。多分ONUというか光回線自体結構質がいいの引けたのでルーター変えたらもっと速くなるかもという淡い期待を抱いてます。1200hs3という最低限のルーター
使ってるので変えたらどうなるか気になります。tp-linkの方がいいですかね?
0615不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-wN5m)
垢版 |
2020/01/10(金) 04:01:45.39ID:PY2rbae50
1G回線だとHT160オーバースペック気味だったのと
日本だと160はレーダーなどで、逆に不安定になるデメリットもあって
実用的で安定しやすい80止まりになるのは仕方ない
0617不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-IQSN)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:23:25.06ID:AAgWDLlkd
2600HP3になんの不満もない
0618不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-SKby)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:53:58.11ID:qawrsceX0
>>617
ログが無い
QoSが無い
NASが無い
USBが無い

不満だらけじゃん
0620不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:14:27.92ID:2P0gSUJz0
おすすめルーターないかな。1万前後で高性能なやつ。
0621不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-SKby)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:17:39.80ID:qawrsceX0
以前比較されて惨敗だったからな
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/shimizu/710985.html

NECは完全にUSBから逃げたよな
無線はある程度ごまかし利くけど
NAS機能はベンチマークで比較されてごまかし利かないから
0625不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:29:40.79ID:2P0gSUJz0
>>622
ありがとう。自分には扱えそうになくて無理でした。。
0633不明なデバイスさん (スフッ Sd9f-9vTN)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:16:45.45ID:Kixvu7IZd
別に10G対応じゃなくてもいい1G上限張り付くなら問題ないPPPoEは知らんけどV6プラスならMAXになると思うし10G製品の相場下がるまで待つよ
0635不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:34:20.37ID:2P0gSUJz0
>>634
なるほど
0642不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:42:44.92ID:zQagWwe70
Wi-Fiと書いてあるのになんで間違えるんだ……
0645不明なデバイスさん (JP 0H43-///2)
垢版 |
2020/01/10(金) 17:45:59.92ID:OFA6i//YH
         彡 ミ
          彡\/ 彡
          ミヽU/彡§
        彡\U 口 § 彡
       ミヽ彡(~) / ミ_/ 彡
      彡._U彡. (_)
     ミ.◇(_).彡/(~).彡
       ミ\Uミ.彡⌒`ヽ
         U. {i:i:i:i:i:i:i:i:}
         U ( ´・ω・) えべっさん行こけ!
         U⊂::::::::::::)
..            し─J
0650不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f32-2M8I)
垢版 |
2020/01/10(金) 18:06:55.94ID:gbzg8eFs0
バッファロー
・10G 2ポート
・中継、子機モードあり
・USB3.1(Gen1) 簡易NASあり

・Wi-Fi Enhanced Open非対応
価格三万円台

NEC
・Wi-Fi Enhanced Open対応

・10G 1ポートのみ
・中継、子機モードなし
・簡易NASなし
価格は四万円台

意識高い系の集う喫茶店等店舗経営者でフリーWi-Fiをやりたい場合はNECって感じか…
0652不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/10(金) 19:00:39.97ID:gl+ZjXSb0
PA-WG2200HPの自分は
今回の新機種に買い替える必要があるんかのう
WG2200HPで
今のところ特段
支障は感じてないんやけども
0660不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:16:10.87ID:gl+ZjXSb0
>>658
それ
新品でその値段やったん?_?
0662不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:53:19.29ID:2P0gSUJz0
>>661
その手があったか。ルーターは中古で十分だよな。触らないし。
0665不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/11(土) 02:27:32.87ID:9zu69Wwi0
>>661
>>660やけど
なるほど
しかし中古にしても
そんなに安いんやね
0668不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-76zT)
垢版 |
2020/01/11(土) 05:10:53.45ID:/nJ2QQlw0
ルータのみに4万も掛ける気にはなれないな
PCパーツをアップグレードしたり最新のゲーム機を購入したりできるなーと考えてしまうとちょっとな
高くても1万前後だわな
0675不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fd2-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 13:07:14.48ID:0+q7xwsZ0
今やってる10Gbpsとか2Gbpsのサービスって独自のHGWが必要で
ブリッジで無線だけ使うならWX6000HPでも良いのかと思えてきた
買うとしても安くなってからだけど
0679不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:11:54.48ID:9zu69Wwi0
自分の
ルーターを選ぶ際の
最重要チェックポイントというか
最重要事項は、
チップがQualcomm社製
ってことやな
これが絶対条件
0680不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-FEXG)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:13:13.13ID:9zu69Wwi0
自分は
クアルコム信者
0681不明なデバイスさん (ワッチョイ ffcf-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 17:31:35.13ID:KmWp5tfb0
>>678
ファームアップデートで対応できそうなら
やっぱ10ギガポートが1個だけがネックなんだね

>>680
自分も古い人間で
いまだにハブチップはブロードコム
WiFiのSoCはクアルコムが欲しいと思ってる
0684不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:26:37.12ID:mQh+ySPL0
Wi-Fi6は標準化済みだっけ?7
0686不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f68-/SgJ)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:04:51.70ID:2mGTsTB90
11acはクワッドチャネル(80MHz)でW52やW53の場合だと
全帯域を専有するが、11axのオクタチャネル(160MHz)だと
帯域が足りないのでは。オクタチャネルはW56しか使えない?
0691不明なデバイスさん (ワッチョイ ff02-G18V)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:21:33.65ID:REYijEqq0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0693不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:41:04.97ID:mQh+ySPL0
>>692
シスコの業務用ルーターとかじゃあかんの?
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:09:42.58ID:p6Z5sNB90
>>685
細かくてすまんやけど
スペルのつづり
standard
やな
0700不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:16:40.78ID:p6Z5sNB90
現在
Amazon等で新品で入手可能な
Qualcommチップ搭載のAtermの旧機種は、
WG2600HP3
WG2600HP2
WG2200HP
WG1800HP2
WF1200HP2
やな
新機種の
WX6000HPと
WX3000HPの2機種は
クアルコムチップなのかどうなのか
0701不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/12(日) 02:19:57.89ID:p6Z5sNB90
>>685
ちなみに
機種名の頭に付いてる
WGとWFは
何の略かわかるかのう
新機種の2機種は
WXやけども
0710不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-UwBN)
垢版 |
2020/01/12(日) 09:10:07.53ID:tlCZnh8Bd
>>695
まったく同感。
アセロスは実際にはトラブルが少なくない。
なぜそれほど積極的に推せるのか訝しい。
0714不明なデバイスさん (アウアウカー Sa53-7CnE)
垢版 |
2020/01/12(日) 13:29:26.67ID:PQ0zcwKea
Wi-Fi6対応の製品がやっときたか
早くbuffaloのやつとの比較レビューこないかな
今使ってるルーター寿命っぽいしどっちを買うか決めるわ
0721不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-SKby)
垢版 |
2020/01/12(日) 19:40:52.24ID:Z45+aWGA0
>>715
半年は様子見だろうな
最近NECは新機種で致命的なバグが多いから
0729不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:39:28.81ID:/Pt0IFO20
>>708
そうなんか
3000のほうのインテルチップの信頼性のほどは
どんなもんなんかのう
0730不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:40:34.69ID:/Pt0IFO20
>>709
Wの意味は
そういうことなんやね
0731不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:48:24.48ID:/Pt0IFO20
新機種の
WX3000HPよりも
現行の
WG2600HP3のほうが
ハイパワーな感じがするけどなあ

WX6000HP=クアルコムチップ、子機中継機機能なし
WX3000HP=インテルチップ、子機中継機機能あり
WG2600HP2=クアルコムチップ、子機中継機機能あり

やな
使用目的に応じて選ぶ感じやな
0732不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:50:31.62ID:/Pt0IFO20
>>703
FとGは
そういう意味なんやね
0733不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:52:32.98ID:/Pt0IFO20
>>706
Xは
axのxっぽいやね
0734不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:54:52.20ID:/Pt0IFO20
>>731
間違えた
WG2600HP2じゃなくて
WG2600HP3やった
0735不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 02:57:05.01ID:/Pt0IFO20
>>734
まあ
WG2600HP2も
WG2600HP3も
両方
クアルコムチップの子機中継機機能あり
やけども
0739不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f10-WBQX)
垢版 |
2020/01/13(月) 08:47:02.98ID:zGXPLIEJ0
散々他社より遅れてようやく新機種を発表したと思ったら相変わらずOCNバーチャルコネクト非対応とかバカにしてんの?
後からファームウェアで対応とか寝言抜かさんと最初から対応させた状態で発表しろよ
0741不明なデバイスさん (ワッチョイ df61-tqLj)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:08:54.73ID:1OZ7v0rD0
OCNバーチャルコネクト使いたいなら
WN-SX300GRの有線ルーター部分だけ使えばよいのではないか
SoCは上位品と同じものを使っているようだし自分ならとりあえずそうする
0751不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:45:54.38ID:/Pt0IFO20
>>745
>>749
本体が白いWF1200CRは
整理されちゃうんかのう
子機中継機機能ないし
本体が黒いWG1200CRは
残るっぽいけども
子機中継機機能あるし
結構売れてるし
クアルコムチップやし
0752不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:47:52.42ID:/Pt0IFO20
>>700
Qualcommチップ搭載機種
WG1200CRも
そうやった
0753不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/13(月) 16:51:35.21ID:/Pt0IFO20
Atermも
機種数を削減する方向なんかのう
NTTとかKDDIのレンタル用のルーターは
NECのAtermやな
昔からの付き合いかの
0755不明なデバイスさん (ワンミングク MMdf-9IOS)
垢版 |
2020/01/13(月) 17:57:16.95ID:SFbIyon+M
てか出しすぎたんじゃないでしょうか
最初からロー、ミドル、ハイの3機種に絞ったら余計なコストもかからないですし
現状それぞれのローミドルハイの中でさらにローミドルハイ作ってるので選択肢は増えますけど果たしてユーザーはその細分化を望んでいるのかどうか
0759不明なデバイスさん (ワンミングク MMdf-9IOS)
垢版 |
2020/01/13(月) 20:47:04.69ID:SFbIyon+M
>>754
すみません2600HP3の相方に1200CRだと1200CRのスペックまでしか使えない認識でいるのですが
どなたか詳しい方いらっしゃいますでしょうか
私の知識不足や勘違いならいいのですが
0761不明なデバイスさん (ワッチョイ df61-og3W)
垢版 |
2020/01/13(月) 21:25:14.73ID:0zsovbXb0
無線LANスループット測定値
測定環境
Aterm WG1200CR
ファームウェア Ver.1.0.0
5GHz:VHT80(使用チャネルW100/104/108/112ch)
2.4GHz:HT40(使用チャネル1/5ch)
暗号化設定なし

暗号化設定なし!
0763不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-SKby)
垢版 |
2020/01/13(月) 22:30:27.33ID:WOE3kuRy0
最近のNECはスループット測定しか力を入れないよな
実環境だと速度が出なくてもUIの使い勝手が最悪でもスループット測定だけ良ければ良いみたいな感じ
0766不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/14(火) 01:55:51.90ID:zvmzAaMO0
>>764
今1200hs3だけど買わないどこw
0767不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:26:24.85ID:+KKf/fop0
>>764
現行モデルの推奨機種筆頭の
WG2600HP3でも
そういう現象あるんやな
そう考えると
旧機種の
WG2600HP2
WG2200HP
WG1800HP2
ここらへんの機種は
本当に悪い話
全然聞かないよなあ
安定してるんやろうな
0768不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:31:55.46ID:+KKf/fop0
>>764
WG2600HP3
定期的な再起動が必要って、
要するに
ちょっと調子がおかしくなったら
コンセントを抜いて差し込めばいい、
っていう認識でいいのかしら
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-alJZ)
垢版 |
2020/01/14(火) 02:45:36.04ID:zEBX7Nwi0
>>767
個人的にWG2600HP・HP2は外れ
手持ちのタブレットの通信が安定して速度が出ず、そのうち1台は接続が切れることも
WG2600HP3に変えたら安定して速度が出るようになった
0770不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-UwBN)
垢版 |
2020/01/14(火) 06:57:07.44ID:rVybkxdld
自分の2600HP3も同じ症状で有線が不安定。
ACアダプタ抜き差しで再起動するのが煩わしい。
Qualcommが鉄板?そうは思えない。
0771不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-p+im)
垢版 |
2020/01/14(火) 07:13:18.06ID:zvmzAaMO0
最新機種が不安定なんだもんな。ルーターってわからんよな。
0773不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fda-Ba0X)
垢版 |
2020/01/14(火) 10:28:29.42ID:jtxQi0On0
6000/3000は起動に3分かかるのだろうか。
BDSに戻せばと思うが、脱BDSは何故なのだろう?

ちなみに2600HP3を1年半くらい使用していて、
この前初めて有線でも設定画面に入れず、
電源入れ直しで回復。同じクアルコムの
WG800HPでも経験しているし、蟹のWG1200HP
でも経験している。チップとは関係なさそう。
0774不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fba-tgR8)
垢版 |
2020/01/14(火) 10:31:04.39ID:l/XwQan90
ONU交換したらワシのPA-WG1200HP3超調子いいわ
2007年製造の三菱のONUが原因だった
Aterm疑ってすまんかったな
DSNサーバーエラーとか接続エラーが治ったわ
0775不明なデバイスさん (ラクッペ MMf3-SKby)
垢版 |
2020/01/14(火) 10:41:27.18ID:pgxLgLOXM
クアルコムなんて猿が勝手に言ってるだけ
法人向けのネットワーク機器ではあまり採用実績ないし
そもそもネットワークに手を出したのがアセロスを買収してからだし
0777不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fba-tgR8)
垢版 |
2020/01/14(火) 10:43:49.64ID:l/XwQan90
>>774 PA-WG1200HP3を窓から放り投げて
ほかのメーカーの上位機種に買い替えようかと思ってたが
無駄な出費せずにすんだわ
0782不明なデバイスさん (スッップ Sd9f-UwBN)
垢版 |
2020/01/14(火) 12:04:13.37ID:rVybkxdld
>>775
同意。国内だと、例えばコレガブランドも
アセロスを積極的に採用していたけれど、
その結果コレガからどのような製品が
上市されることになったかはお察しのとおり。

アセロス、特に悪くはないが過大評価でしょう。
そもそもチップメーカーで分類するのが的外れ。
0784不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fba-tgR8)
垢版 |
2020/01/14(火) 12:10:36.15ID:l/XwQan90
>>774 ワシNECの株主じゃないからな
    年明け上がっとるやんけ!
0787不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-wN5m)
垢版 |
2020/01/14(火) 16:35:09.94ID:TfyV6UB00
>>786
11axかどうかは数字でわかるだろw
1200の時点で11acの2スト確定
11axが1ストになっても1500あたりになるからねw
HP4はWPA3対応とかのマイナーチェンジだと思う
0788不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f02-z6gE)
垢版 |
2020/01/14(火) 16:47:19.04ID:+KKf/fop0
>>769
そうなんか
>>770
>>772
等を読んでみると、
WG2200HP
WG1800HP2
あたりの世代が安定性が高いんかのう
WG1800HP2は
同時接続台数が少なそうな気がするけども
0789不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-wN5m)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:14:50.12ID:TfyV6UB00
>>788
Qualcommだからいいってわけではない
ルータ開発元の技術や設計の問題だから・・・
2200は性能ゴミで高くて人気でなかった
2600HP2や1800HP2は熱暴走とかいろいろ問題あってNECが低迷する原因になった
2600HP3や1200CRでてから再びNECが注目されて人気でてる
0790不明なデバイスさん (ワッチョイ df02-NfKB)
垢版 |
2020/01/14(火) 17:47:31.43ID:u1JW/vOm0
2600HP3を使ってるんだけど、シャットダウン機能ってないよね?
いきなりコンセントから外しちゃって大丈夫?
0794不明なデバイスさん (ワッチョイ df5f-G18V)
垢版 |
2020/01/14(火) 18:26:19.42ID:BV/TaLyH0
>>790
ファームウェア更新中じゃなければ大丈夫
自動更新には気を付けて
どう気を付けたらいいかわからないなら
メンテナンスバージョンアップ機能をOFFにして設定保存してからコンセントからプラグを抜けばいい
0796不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fbd-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:41:57.19ID:6EB3LpcC0
2600HS銅賞w
0800不明なデバイスさん (ワッチョイ ffd2-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:21:25.02ID:830rNiVd0
>>797
設定webに再起動はあるが、
有線が繋がらないから再起動したい時は設定web開けないから
結局コンセント抜き差しによる再起動になる事が多い

wifi経由でも良いがスイッチ付きタップからオンオフのほうが早い
0802不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-SKby)
垢版 |
2020/01/14(火) 20:36:02.64ID:SKzB1iIm0
>>801
NECを買わなきゃいい
お笑いじゃないのだから、わざわざ地雷踏みに行かなくてもいいからな
0805不明なデバイスさん (ワッチョイ dfd2-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 22:18:45.09ID:pp069jgG0
しばらくスレ見てなかったけどNECからも11ax対応機発売されるんだね
とはいっても4万円以上じゃ一般人は買わないよね

実家のWR8750Nをそろそろ買い替えてあげたいと思ってるけど、
今はまだ11ac対応機で十分かなぁ…
11ax機が安くなって普及するまであと5年はかかるかな?
0808不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fc3-0lL5)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:14:49.77ID:JW2srhO80
Wifi6の子機がよくあるintelのAXで2GBちょいだから親機が4GBの意味ないのでふ
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ ff2d-SKby)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:45:31.73ID:SKzB1iIm0
>>806
BSDが良いというのも猿の勝手な思い込みだから意味のない話
0811不明なデバイスさん (ワッチョイ bd5f-L3Ks)
垢版 |
2020/01/15(水) 01:27:15.34ID:suc3jXog0
>>802
ならどこの買えばいいん?バッファロー?tp-link?
0813不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-ABl2)
垢版 |
2020/01/15(水) 01:54:03.15ID:I8zzbUAca
各チップはたとえば3.3V±5%の電源電圧範囲内で正常動作するように作られているが、電源を投入すると必ず規定外の電圧範囲を通過する。
すると各部がメチャクチャな動作を始めてわけがわからなくなるので、電源が立ち上がった後ハードウェア的に一旦リセットがかかるように作られている。
一方、設定Webの再起動はCPUがソフトウェア的に各部にリセットをかける。
正常に動作していればハードウェアリセットと同じになるはずだが、ハングアップしている部分があるとCPUがリセットをかけてもいうことを聞かないことがある。
電源を切れば必ずハングアップは解け、それから電源を投入すればハードウェアリセットがかかるので、故障していなければ必ずリセットされる。
0820不明なデバイスさん (ワッチョイ 91d7-6zBS)
垢版 |
2020/01/15(水) 17:47:25.40ID:YlsWGamt0
ちょいと素人な質問。
ルーター本体を電波が飛びやすい、部屋の高所に取り付けを考えてるんだけど
今はLANケーブルがWANx1 LAN1〜4番ポートに4本すべて刺さっててるんだけど
LANの1番ポートをLAN1←→スイッチングハブに繋いでハブにLAN2〜4ポートに
つながってたのをスイッチングハブの残りのポートに
つなげたら速度やら安定性って落ちる?
0824820 (ワッチョイ 1d1b-6zBS)
垢版 |
2020/01/15(水) 18:27:28.34ID:xWgaUlGP0
いろいろ解りにくかったので図を書いてみた。

https://imgur.com/cNaUeJU

ルーターは2600HP3

今は置き場所(図の左の状態)がメタルラックの奥の方で電波状況があまり宜しくなさそうなので
この際だからディアウォールなんかで高所に棚を作ってそこに置こうとしてるけど
ルーター自体にあまりケーブル類をぶら下がらせたくない。

なので有線LANを1本棚の足元位までおろしてSWハブ10ポートくらいので
有線デバイスへ分配しようかと。
これであればルーター本体には
ACアダプタケーブルx1
WANx1
SWハブへ伸びるLANx1
の3本で済むかと思って。
0832820 (ワッチョイ 1d1b-6zBS)
垢版 |
2020/01/15(水) 22:19:35.73ID:xWgaUlGP0
過去ログやらみてTP Linkは買ってはいけないと知っている。
軽いバグはファームで治すが込み入って、修正には回収やらリコールレベルの問題は有耶無耶にするメーカーだと思っている。
ただのスイッチングハブなら大丈夫だと思うけど。
値段も大差ないのでNETGEAR買います。
0833不明なデバイスさん (ラクッペ MM41-sPTv)
垢版 |
2020/01/16(木) 00:15:54.01ID:Gv9O5hq0M
BCN AWARD 2020が発表されたな
またNECはエレコムに負けて3位
トップのバッファローとはトリプルスコア
0842不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-V+qk)
垢版 |
2020/01/16(木) 14:19:19.27ID:lGofwobK0
宮根はテロップが見えないらしい
0843不明なデバイスさん (ワッチョイ bd02-gwBT)
垢版 |
2020/01/16(木) 15:48:18.28ID:d3LsjUs60
NECのAterm
昔はWARPSTARっていう
ブランド名やった
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 82da-aXdm)
垢版 |
2020/01/16(木) 17:15:04.73ID:2BsoTLu+0
ちょちょちょーーーーい!
wg1800hp2からwg2600hp3に買い換えたら5ghzの電波、少し弱くなってるじゃないかーい
せっかくランクアップさせたのに
こんなもんなの?
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:24:42.62ID:HhWxp0g+0
PLCは表舞台には出てないけどちゃんと進化してるよ
耐ノイズ性上がってkm単位で使用可能だし、1Gbps以上の通信やメッシュも対応してる
電波が飛び交ってたり使えない場所(病院や工場とか)やひっろい施設なんかでは主力だったりする
0859不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:34:42.12ID:HhWxp0g+0
いま、一般家庭でPLC使うメリットはほぼないわな
PLCが悪いって言うより、Wi-Fiでいいじゃんって感じ
Wi-Fi機器と比べて特別安いわけじゃないし、そもそもPCでもLAN端子備えてる機種減ってるしね
大きい家でも複数個AP置けば事足りる
0860不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/16(木) 18:38:37.14ID:HhWxp0g+0
今現在、PLCじゃないと駄目!みたいな一般家庭ってどんな環境だろう
0863不明なデバイスさん (ワッチョイ e1b3-UJPG)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:10:43.10ID:3pZzTAaj0
>>839
一般的な外付け品にはファン無しが多いが
そもそも3.5インチHDDをファンなしって一昔前は中身7400rpmのが平気で使われてたからかなり怖い代物であった
昨今の製品は低回転低発熱の中身が多いな
0865不明なデバイスさん (ワッチョイ c6cf-A78j)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:20:43.95ID:qap63Yrd0
オーディオオタクとか医療用電源タップで波形きれいになるとか眺めて自己満足するのに
PLCとかコンセントに高周波数ノイズ流されてジッターがとか言って発狂物だな

2万のオーディオSDカードで音質変わるって言いだすし
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ ae68-+nBJ)
垢版 |
2020/01/16(木) 19:25:14.02ID:mTb2ue7U0
現状の家庭用のPLCは鉄筋コンクリートで無線や有線LAN使えない場合に
部分的に導入して電波届きにくい場所に補う形で使われてたり
監視カメラ、スマートメーターで使われてる

去年パナソニックが動いてた次世代PLC技術が国際標準規格(IEEE 1901a)として認定されて
名称がIoTPLCになった
家電の電源をコンセントに挿すだけで難しい設定なくネットにつながって
スマートホーム化がしやすくなる
将来的にテレビのアンテナや電話線もPLC化して
コンセント挿すだけで済む感じにする構想も語られてた
0872不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:40:59.24ID:HhWxp0g+0
>>871
総務省のデータをまず見よう
1800HP2と2600HP3、どちらの出力も書いてあるから
0878不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/16(木) 20:55:01.62ID:HhWxp0g+0
>>874
目の前にある板状のモノか箱状のモノはなんのための道具や?
調べりゃすぐ出てくるやんか
0885不明なデバイスさん (ワッチョイ c6cf-A78j)
垢版 |
2020/01/17(金) 01:27:21.88ID:TW1t0VBp0
>>867
WG2200HPの事だったら年末うちも全く同じく伝票直貼りでアマから届いたわ
速攻動作チェックして大丈夫だったから良かったが
頭来たからクレームいれようと思ったけど
返品するほどじゃないし窓口探し面倒になって結局しなかった
0886不明なデバイスさん (ワッチョイ 9110-PD6O)
垢版 |
2020/01/17(金) 02:46:57.45ID:dT4bhjsR0
これは単純に疑問なんだけど、伝票直貼りで怒る層ってのは中古で売るときの事を考慮して怒ってるの?
箱取説フルセットで綺麗に残して高く売りたい思考が働く結果なのかな?
外装含めてコレクションになるジャンルなら判るんだけど。。。
0894不明なデバイスさん (スププ Sd22-2UHD)
垢版 |
2020/01/17(金) 12:46:10.61ID:ocwvpvwnd
>>867
>>885
よく読んでいないのが悪い。

この商品は、商品の外装箱のまま配送されます。

と書いてある。

最近はそういうのが増えている。
プリンターとかも。
嫌なら有料のギフト包装にするしかないんじゃないかな。
0899不明なデバイスさん (ワッチョイ b902-6rmY)
垢版 |
2020/01/17(金) 13:32:48.29ID:J1SFn5zc0
箱って保管・輸送する際に壊れないようにするためのものじゃないの?
0903不明なデバイスさん (ラクペッ MM99-mRQ8)
垢版 |
2020/01/17(金) 15:15:50.08ID:K07imrLuM
>>865
ソニーのSDは本当に音が変わったと結論でてただろ!
書き込んだデータが化けるというそこら辺のオカルト商品とは一線を画した本当に音が変わる画期的な商品ゾ
0906不明なデバイスさん (アウアウウー Sa05-ABl2)
垢版 |
2020/01/17(金) 19:38:50.05ID:RsqdOfxWa
よく考えたらAmazonでルーターを買ったことはないが、これまで他のものでも直貼りで来たことはないな。
8ロールのトイレットペーパー(手提げみたいになる包装の)もAmazonの箱に入ってくるが、箱の寸法が合わず隙間だらけで、巨大な箱に2つ(16ロール)か大きな箱に1つ(8ロール)かのどちらかで、3つ(24ロール)も買おうものなら大変なことになる。
箱の隙間は紙をくちゃくちゃにして埋めてあるが、この紙を始末するだけでごみ袋が半分くらい埋まるし、極厚段ボール(大きい箱の段ボールは厚い)も始末しないといけない。
レビューを見るとラップを巻いて送ったのがあるようだが、ラップが本体に融着して大変なことになったらしい。
0908不明なデバイスさん (ワッチョイ 9232-mQF2)
垢版 |
2020/01/17(金) 23:26:24.61ID:o1KtOMZK0
通販で買うのに化粧箱要らないだろ。
メーカーもダンボール箱オンリーにして型番とQRをプリント。
店舗はメーカー作成デジタルをプリントするなりでPOP飾る。

仕事柄、稀に箱の型番ラベルと中の型番が違うってのもあるが中の型番変えたのもあるし実際、別の型番商品入ってたってのもあるからな(^_^;)
0910不明なデバイスさん (ワッチョイ 412d-sPTv)
垢版 |
2020/01/18(土) 01:25:14.90ID:RgHA0JrW0
>>908
Amazon フラストレーションフリーパッケージでググれ
0913不明なデバイスさん (JP 0Hc1-2UHD)
垢版 |
2020/01/18(土) 11:47:30.46ID:Tkm5hAvZH
>>912
変換対象ポートには外部(WAN側)からアクセスされるポート番号を入力
宛先ポートにはクライアント側で受けるポート番号を入力
変換しない場合はどちらも同じポート番号を入れておけばOK
0915不明なデバイスさん (ワッチョイ 91d7-6zBS)
垢版 |
2020/01/18(土) 16:48:28.49ID:4166B2VE0
2600HP3
昨日もあったんだが、たまに802.11g(2.4Ghz)が止まってる時がある。

設定いじってないのになんでだ?
スマートリモコンが2.4Ghzのみで半年に一度いきなりWiFiから外れてて
調べるといつもa(5Ghz)とg(2.4Ghz)2つ見えるのにgが見つからなくなる。
0923不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e42-s5Rz)
垢版 |
2020/01/18(土) 21:24:02.50ID:J26OR49P0
WR8370を使用していてweb.setupでクイック設定webを開いていたのですが
突然開けなくなりました。
しかしipアドレスでは問題なく開けます。
何か考えられる原因は有りますか?
問題は無いんでしょうけど何か気持ち悪くて…
0925不明なデバイスさん (ワッチョイ 412d-sPTv)
垢版 |
2020/01/18(土) 22:54:09.62ID:mrYAjpck0
>>915
ログ見たら何か分かるんじゃね
0927不明なデバイスさん (ワッチョイ ddb0-Zqu+)
垢版 |
2020/01/19(日) 01:47:58.68ID:ENwvlM5L0
>>915
うちのWF1200HPでも同じように、1日1回くらいの頻度で2.4GHz帯だけ消滅するので、AtermかQualcomm特有の何かだと思っている
WPAキー更新を0分にすると落ち着く
0933不明なデバイスさん (ワッチョイ 9232-mQF2)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:12:08.90ID:upOVVtqD0
今、Buffero使っててac
目的で来週1200HS3が届くんだけどac
繋がらないとかあるかな。

有線はSWHUBがあるからメンテナンスする時にあればいい程度なんだけどHS3はジャンボフレーム対応してますか。
民生用だとジャンボフレーム対応は無いのかな。
0936不明なデバイスさん (ワッチョイ 4668-HpkL)
垢版 |
2020/01/19(日) 10:35:47.90ID:7+rhpxWD0
2600hp3とhsの値段差が広がってきてるけど普通に使用するのに明確な違いってありますか?
0938不明なデバイスさん (ワッチョイ 9232-mQF2)
垢版 |
2020/01/19(日) 11:26:59.79ID:upOVVtqD0
>>935-937
Oh,tnx.BUFFALO...

ブリッジ(AP mode)だとジャンボフレーム設定出来ないのか。
バッファ数記載も無いからローカル側でジャンボフレーム対応は駄目みたいですね。

NECは無線APとしてノイズが発生するものはサービスしないポリシーならAPの受信感度良さそうではあるが届いて試してみます。
0940不明なデバイスさん (ワッチョイ 495f-Xw1e)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:50:26.25ID:vYX71jXm0
親機がWG2600HP3で、中継器としてもう1台4×4の親機を2階に置きたいんだけどメーカー揃えた方がいいの?
使い方は2階に置いてそこから有線でpcやレコーダー、ps4に繋ぐ予定。
0941不明なデバイスさん (ワッチョイ fe7c-A78j)
垢版 |
2020/01/19(日) 12:59:46.16ID:jH9fJC4y0
調子悪くなってきた2600親子セットの後継を考えてたところにax対応機のニュースが

しかし、6000は高すぎ&中継子機機能なし、3000は中途半端

現状手持ちのPCもスマホもacかつWPA2までの対応だし、2600HP3×2に入れ替えるのが無難かなぁ
0942不明なデバイスさん (ワッチョイ ae68-+nBJ)
垢版 |
2020/01/19(日) 13:40:29.09ID:m1G/gV7X0
>>940
atermでそろえておけば、メーカーが中継の対応機種一覧サイトに掲載してて
各機種の組み合わせ確認済みだから確実に動く
仮に何かあったときメーカーに問い合わせしやすい

バッファローあたりは機種ごとに中継機能や組み合わせに制限あったりするから
他社の親機の中継利用するならしっかり調べた方がいい
0950不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e61-U231)
垢版 |
2020/01/21(火) 09:19:21.07ID:zu3fhIiN0
>>819
去年の12月頃からPPPoE接続中に『IPv4だけ未接続』になることが頻発してて
この記事と同じ症状に悩まされてるんだけど、今回の1.3.0で改善されてると有り難い・・・。無理なら交換する
ttps://bbs.kakaku.com/bbs/K0001059861/SortID=22526247/

記事は1200HP3ですが、症状は同じでHS3を使ってます。多い時には日に数回再起動。
1日必ず突然未接続になって1回は再起動させられる。毎回クイック接続に行かされてもう、ほんとストレス
0951不明なデバイスさん (ワッチョイ e1db-uzp/)
垢版 |
2020/01/21(火) 18:47:23.60ID:MlcloVt20
>>950
プロバイダから指定されたDNSを自動で割当てする設定に成っていると
思うので、手動でプロバイダのDSNを設定しとけばいい

大体IPv4だけ未接続に成ってるときDNSが割当てられずに空欄になってるよ
0956不明なデバイスさん (スップ Sd82-7ABd)
垢版 |
2020/01/21(火) 19:16:49.90ID:ZbxYnnZMd
WG2600HP3でエアコンのwifi登録しようとしたら2.4Ghzが見つかるのにパスワード認証受付ない状態になった。
画面から再起動、電源オフ、パスワード変更しても無理で、一旦無線を5Ghz含めて全て無効にして保存してから再度有効してやっと認証通った。
2.4Ghzで既に認証済の機器はパスワードリセット迄使えてたし、
スマホで5Ghzは認証通るし、
パスワードも無線オンオフ時は変更してないから原因がわからない。
長時間稼働が問題なら電源オフで治るはずだし原因が不明。
0958不明なデバイスさん (ワッチョイ 0261-U231)
垢版 |
2020/01/21(火) 21:18:23.67ID:TMdfd6qt0
>>951
ありがとうございます。
仰る通り、PPPoEの詳細設定DNS割当の場所は「自動」設定になっていました。
DNS入力も空欄でしたので、プライマリ・セカンダリ共にプロバイダ指定のアドレスを入力し
様子見をしてみたいと思います。本日も1度接続が切れ、改めて再起動したのでID変わっております。

これで落ち着いてくれることを切に願います。。。
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ 87db-K9kU)
垢版 |
2020/01/22(水) 00:44:50.83ID:0HVdz+8q0
>>958
PPPoE接続においては2600HSでも同じIPv4側だけ切れる現象起きてる
切れてる時の本体情報確認すれば本来割当てられてるDNS欄が空っぽ
に成ってるのは確認してる>>959さんのパブリックDNSは試してないが
親機をAterm変えてから初めて遭遇した現象だよ
0961不明なデバイスさん (ワッチョイ ff7d-klkx)
垢版 |
2020/01/22(水) 06:58:37.64ID:fnyUV5si0
WG2600HSをAPモードで使用してるんだけど、自動取得をOFFにしてIPアドレスを固定してても
一定時間経過すると勝手に戻されちゃうんだよね・・・
設定画面を確認すると、ちゃんと固定設定になったままなのに、現在の状態を見ると
固定前のアドレスに戻ってるの
サポートともやり取りしてるけど、返って来た指示は既に試してる事だったので意味無かったし
ルーターモードは試して無いからわからんけどFWは最新の状態だったし、更新待ちかな
0962不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-QrXC)
垢版 |
2020/01/22(水) 07:34:25.95ID:44H6QJlt0
ブラウザのキャッシュ問題で実際は設定更新ができてないだけじゃないの。
ブラウザキャッシュをクリアして固定IP設定後ルータ再起動。

固定IPで接続できるか確認。

注文したルータ1200HS3早く届かないかな。
0964不明なデバイスさん (オッペケ Sr7b-26eL)
垢版 |
2020/01/22(水) 09:57:41.80ID:4SZj1p4qr
WG2600HP3、ホームIPロケーション機能を使ってリモート起動(WOL)をしているのですが、「認証エラーが発生しました」とのエラーが出て2日に1日ほど出て結局接続できません。
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20200122095352_38466d5a36.jpg
直接本体の電源をリセットしないといけなく元も子もないのですが、対処方法ありますでしょうか。
ちなみに。ホームIPロケーション機能を使う前から頻繁に認証エラーは発生していました。ログインを失敗し続けることもしていませんし、何が原因なのでしょうか…。
0967不明なデバイスさん (ワッチョイ 87db-K9kU)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:49:48.11ID:0HVdz+8q0
>>961
?????
2600HS ってAP(ブリッジ)モードでDNS設定弄れるんか?
RTモードのDHCP接続なら分かるんだが・・・・
弄れたとしてもAPだと意味ないと思うんだが、親機の方弄る
のが正解だろうね
0968不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-sveZ)
垢版 |
2020/01/22(水) 11:54:37.29ID:JHSIDOXz0
>>967
DHCPクライアントオフにして、IP振ってるだけやろ
それに付随してDNSも変更できるよ
0970不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-CT20)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:31:23.53ID:44H6QJlt0
パケットキャプチャ迄して調べる気は無いがAPだろうがRTモードだろうが固定DNS設定出来ないとDHCPDなPPPoEで正しくないDNS設定されたら回避方法が無くなる。

Local側にて設定が必要な機器をDHCPCで配布すると後々面倒な事になると思うんだけどな。
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ 87db-K9kU)
垢版 |
2020/01/22(水) 12:40:16.20ID:0HVdz+8q0
なので、PPPoE(RT) ・DHCP(RT)に戻したら設定された数値残ってるのは
当たり前になるね
因に割当てON・OFF、プライマリー、セカンダリーとも初期値は[−]です
0972不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fda-rW/g)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:16:46.18ID:eh0lSkm+0
質問いいですか?
iPhoneのairmacユーリティってアプリで電波強度調べてたんだけど、少し離れた部屋でiPhoneケースつけた時とつけてない時の電波強度を比較してみたんだが、ケース付けてる時の方が電波強いんだよね
遮るものが増えるから電波弱くなると思ってたのに意外
なぜなんですかね?
ちなみに無線親機は2600hp3、iPhoneのケースはiface
0973不明なデバイスさん (ワッチョイ 87da-m6Yn)
垢版 |
2020/01/22(水) 14:43:49.50ID:UOaGgjlJ0
複数台のIPカメラやPC、スマホで有線無線で10台ぐらい接続しています

ルータ自体に接続先やローカルPCの通信状態を

グラフ化で見やすく表示する機能はないのでしょうか?
0974不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-sveZ)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:20:23.81ID:JHSIDOXz0
>>972
ケースの材質かなにかで、Wi-Fiやモバイル通信以外の周波数帯をブロックしてるとかじゃないの?
ifaceは使ったことないけど、似たような特色を売りにしてたケースを使ってたことがある
0975不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-CT20)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:23:48.88ID:44H6QJlt0
電波は反射波があるからケースで反射波が遮られ直進波だけ拾うが故に感度良くなったのではw

ビームファーミングは子機狙い撃ちして出力増強ではなく
子機の電波強度が強いアンテナ以外の出力を減らして感度を高めてるだけの気がするw
0976不明なデバイスさん (ワッチョイ c702-sveZ)
垢版 |
2020/01/22(水) 16:28:18.63ID:JHSIDOXz0
>>975
ビームフォーミングは位相を調整して、指向性を持たせる機能や
0978不明なデバイスさん (スップ Sdff-PGFb)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:49:05.83ID:tTadYFscd
6000の発送通知メールが来たっぽい
0985不明なデバイスさん (ワッチョイ 475f-tyWk)
垢版 |
2020/01/22(水) 20:21:10.99ID:UKRX1eGQ0
使ってる回線が有線で500MbpsでWG2600HP3で350Mbps位出てるからフレッツの10G回線が整備されるまでこれで頑張る。
まぁ今でも不自由無いって言えばそうなんだけど。
0987不明なデバイスさん (ワッチョイ 8761-lmm5)
垢版 |
2020/01/23(木) 01:18:32.16ID:fInhhy8w0
>>986
遅くなってすいません。
DNS直接入力した後で昨夜は1度だけ切れました。3分位で自動復旧(アクティブランプ消灯から再点灯)しました。
切れてる間はIPv4未接続で、DNSの方は自動OFFのままプライマリ、セカンダリ共にプロバイダ指定のアドレスが入力された状態でした。

まだ1日ですが、安定してる気がします・・・以前は日に数度、、しかも切断されて復旧、再切断まで30分の時もありましたので
このまま様子見&寝てる間に切れて直ぐ自動復旧繋がるのであれば作業に支障が出ないのでこのまま1200HS3使い続けようかなと思います
0990不明なデバイスさん (ワッチョイ df32-CT20)
垢版 |
2020/01/23(木) 07:59:14.54ID:9pawBr1I0
良かったですね。

話変わるけど皆さんSSIDの命名どうしてる?
移行を機にベンダー名変わるしSSID,パスをユニークしといたほうがいいのか検討中。

理由
ベンダ名がSSIDに含まれるのは嫌。
引越機能はどんな項目が引継がれるかわからないので嫌。

メリット
無線APを今後交換しても端末側は変えないですむ。
デメリット
今回は端末側を個別に設定しないといけない。
QR等は生成しないといけない。

備考
Wifianalyzeのソートで上位にくるよう
SSIDの頭は0を使用する。例0SSID
0992不明なデバイスさん (ワッチョイ a7f0-+1oK)
垢版 |
2020/01/23(木) 08:42:51.87ID:go3UBIEb0
>>990
割と何でもない名前に変えている(変な名前は注意を引くので好ましくない)。
"NEC"とか"Aterm"は入れていない。
理由はAPを換えても同じSSIDにして使うが、またAtermを買うとは限らないから(たぶん買わない)。
先頭文字は数字ではないが、RSSIとかSNRでソートするので、特に困ったことはないなあ。
嗜好からaでなく5Gのように書いている。
0997不明なデバイスさん (ワッチョイ 87db-K9kU)
垢版 |
2020/01/23(木) 10:39:51.31ID:5vdVpUpS0
>>987
一旦コンセント抜いた方がいいかもね
俺の場合は、コンセント抜くまで接続先設定をやり直してもDNS拾う事はなかったから
まぁIP変わるのは仕方なしで抜いてみよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 22時間 55分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況