X



バッファロー 【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:20:31.68ID:7+kvFqLg
バッファロー製有線BroadBandルータ。エントリーモデル"BroadStation"
「BBR-4HG」、「BBR-4MG」のスレ。

現在の最新ファームウェア for Windows
BBR-4HGファームウェア for Windows アップデータ
 Ver.1.xx - Ver.1.49(2017年9月21日掲載)
 Ver.2.xx - Ver.2.09(2018年5月29日掲載)
BBR-4MGファームウェア for Windows アップデータ
 Ver.1.xx - Ver.1.49(2017年9月21日掲載)
 Ver.2.xx - Ver.2.09(2017年9月11日掲載)

<製品情報>
BBR-4HG:ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bbr-4hg/
BBR-4MG:ttp://buffalo.jp/products/catalog/item/b/bbr-4mg/

<参考リンク>
ルータBBR-4HG試用記(分解図あり)
 ttp://allabout.co.jp/internet/lan/closeup/CU20040217A/
BUFFALO BBR-4HGの実力
 ttp://netspeed.studio-radish.com/netspeeddata/throughput_review/buffalo_bbr4hg.html

前スレ
バッファロー 【BBR-4HG/4MG 統合スレッド】 その23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1359782671/
0002不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:21:48.32ID:7+kvFqLg
<過去スレ>
メルコ BBR-4MG ユーザー&情報スレッド
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/hard/1067917276/

スレッド中間まとめ(その1)

[>BBR-4HG と BBR-4MGの中身はほぼ同一説。現在HG・MG統合スレ

[>HG、MG共に初期不良品と思われる症状(ルーターのハングアップ)有り
・使用中ハングアップの無いユーザも多く、初期不良の恐れ有
 販売店にて初期不良の旨伝え、交換を推奨

[>ハングアップ緩和への道
・ルータのケースを外し、CPU温度を下げてあげる(orヒートシンク着用等) ←対熱暴走
・アタックブロックをONにする。(その際セキュリティレベルが中である事を確認) ←都市伝説(?)
・ファームウェアは最新のものにする ←旧ファームは破損パケット受信でハングアップ。ver1.04で改善
ttp://buffalo.jp/products/catalog/network/router.html
・この子は弱い子、ムリはさせない

・ICMPリダイレクトをオフにしてみる
【ファイル名を指定して実行】からregedit と入力し、レジストリエディタを起動
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableICMPRedirect
を0(無効)にする。

(*設定による不具合は全て自己責任で)
0003不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:26:00.30ID:7+kvFqLg
スレッド中間まとめ(その2)

[>他、過去の事例(不具合など)
・HTTP 1.0or1.1の数値を過剰に増やすとSYN Flood to Hostが大量発生。
 大半のサイトに繋がらなくなる。
・アドレス変換ルールを入力等をクリックしても表示されない
 ポップアップブロックの可能性あり、つーかBBR-4xG関係ない…
・NTP鯖はどこが良い?
 自分のISPから(ネットワーク的距離が)近いとことか。
 福岡大学はカワイソスなのでやめておきましょう。→福岡大学公開NTP鯖は無くなります。
 ※ttps://www.ipc.fukuoka-u.ac.jp/service/ntp/public_ntp/

[>Vista入れたらファームは1.32β以降にアップ(現在の安定最新ファームは1.42)
・Ver1.31→Ver1.32β
 本製品のLANポートにWindowsVistaPCを接続した際に、本製品がハングアップしていた問題を修正しました。

[>まとめ
・以上を踏まえて尚落ちる人はどんな設定をしても(間違いなく)落ちる。交換推奨
・そんなHG・MGだけど、ネットに繋がらないのを最初からルーターのせいにはしない
・ネットの速度減衰も原因は多数。某JC○Mのようにネットの速度を絞るプロバまである
・ファームのゴニョゴニョは過去ログ参照。(過去ログは●を買うか2ch外部で)
・いつも心にようかんまん
0004不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:27:42.41ID:7+kvFqLg
<過去スレ>
00 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1071586914/
01 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1087106493/
02 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1095162297/
03 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/hard/1099441198/
04 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1104399107/
05 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107619705/
06 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1107789696/
07 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1114130885/
08 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1116915901/
09 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1122023590/
10 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1131032066/
11 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1138702617/
12 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1145211436/
13 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1155041182/
14 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/hard/1161242845/
15 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1172105111/
16 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1183088605/
17 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1193499915/
18 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1208064350/
19 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1222009960/
20 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hard/1239523566/
21 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/hard/1262975950/
22 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/hard/1290339542/
23 http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1359782671/
0005不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/03(月) 05:30:18.41ID:7+kvFqLg
訂正
>>1
BBR-4MGファームウェア for Windows アップデータ

誤 Ver.2.xx - Ver.2.09(2017年9月11日掲載)
正 Ver.2.xx - Ver.2.08(2017年9月11日掲載)
0006不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/04(火) 13:33:05.93ID:UX5db3JG
あげ保守
0007不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/05(水) 19:32:15.32ID:uGfM2+8h
linux化を諦めて放置してる。
0008不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/05(水) 20:48:35.01ID:tEeMWm7n
もう何年も前にlinux化したけど使い道がない
0009不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/11(火) 20:16:17.14ID:SH2NHMQp
100Mbbsではデータ倉庫(肌色)への移動が遅くて
捨ててませんけど
0010不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/16(日) 10:24:14.96ID:xyFs1w2i
このスレまだあったのか。
性能的にはもう厳しいかもしれんけど、一番設定いじり倒したりした思い出ルーターだわ。
捨てれん。
0011不明なデバイスさん
垢版 |
2020/02/27(木) 19:00:35.93ID:f9eWmMA/
悪質犯罪詐欺業者バッファローの詐欺の詳細テラヤバスー

・1733Mbps対応をうたって販売していながら1733MbpsリンクできるPCは皆無
・1733Mbpsリンクには160MHzで帯域確保する必要があるが、
 バッファローは従来の80MHzを2つ使って160MHzだと主張するポンコツ仕様
・日本だろうが米国だろうが36chから160MHz確保は何の問題もない
・ルーターよりモジュール出荷数のほうが圧倒的に多いのだから、連続160が一般的
・いまだに事実上1733Mbps非対応であることを隠して詐欺機器販売中
・スクリプトギトギトポンコツオナニーUIでセキュアな健常者のPCから設定できない

人だまくらかさないと食えない社会的ポンコツ害虫とっとと倒産しろや糞詐欺バッキャロー
0014sage
垢版 |
2020/07/30(木) 01:35:12.56ID:pKz6gs7+
14年使った4MGが壊れたから4HG買ったはw
0015不明なデバイスさん
垢版 |
2020/09/16(水) 21:40:52.41ID:xjNWJTJV
このルーター通すと上りが極端に遅くなるとサポートにメールしたら、
※目安の修理金額は「\6,000〜(税抜)」となっております。
はぁ?それなら新しいのをかうわ!
0016不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/21(土) 21:55:35.82ID:D6cvP7Y6
>>15
そりゃそうだろ、修理点検には日本人の人件費がかかるんだから。
海外製造のコストと比べ日本国内のコストが遥かに高いねん。
貴方が技術者で、日本の最低賃金の半分以下で修理を受けろって言ったら、貴方受け付けるかい?
0017不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/12(土) 20:58:39.03ID:svoBTRgq
頻繁に再起動するのでウェブの事例にしたがって6.3V 1500ufのコンデンサを交換したら治りました。
交換したのはたまたま余ってた16V1000ufのコンデンサ
0019不明なデバイスさん
垢版 |
2021/02/06(土) 14:44:16.16ID:PzeYP+RU
いっそ、電子機器はコンデンサ一をヒューズのごとく交換できるようにするべき。
0020不明なデバイスさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:52:05.48ID:UcMmkAwl
フレッツ光ネクスト ファミリーハイスピードタイプ 昼間有線
RX600MI+BBR-4HGでダウンロード60Mbps前後
RX600MI+WRC-1167GS2-Bにしたらダウンロード190Mbps前後になった
0021不明なデバイスさん
垢版 |
2021/02/11(木) 08:56:29.76ID:q+1g6xI0
>>20
有線100Mbpsの時代の商品だからね…。
BUFFALOでも、安い無線ルーターのWSR-300HPに変えると速くなる。
設定が、ほぼBBR-4HG/MGと同じで移行が楽。
0022不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:00:08.13ID:nq0cUwSI
最近頻繁に再起動(1日に4〜5回ほど)しだした
ログがまっさらになってるから再起動なんだろうな
プロバやモデムならログは消えないはず

タコ足電源だったから壁から直に電源を挿して
(下のコンセントはPCなどで使ってる状態)
再起動が3日に1回ぐらいに減った

やっぱ電源関係なんだなと
3日に1回でも再起動はしてるから2.08から2.09にファームアップしてみた
これで様子をみてみるか 

これでダメなら壁から単独で電源とってみる
これでもダメなら燃えないゴミの日に出してやる
0023不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:47:32.07ID:7zW34sBx
>>22
それはもう駄目では。
うちは不正アクセスの誤検出(?)で止まることがあるけど再起動はしていない。
0024不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:29:04.32ID:nq0cUwSI
こいつには長年世話になった 最後まで使ってやりたい

あと原因があるとすれば
熱暴走、コンデンサの劣化

熱暴走についてはヒートシンク装着で対応
(押入れにシール式ヒートシンクがあったような)
コンデンサに異常がみられるようなら納得のポアだな

ありがとう BBR-4HG
0026不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/20(土) 00:46:23.69ID:5vNQUpfv
>>22だが ファームアップで再起動の頻度が5日に1回になった
しかし再起動を引き起こしてる
んで最後にフタを開けて中を見たけど特に異常はなし
コンデンサーもきれいなもんだった

んで買い替えたわ

まぁ一応動いてはいるので予備でとっておくか

おつかれさん そしてありがとう BBR-4HG
0027不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/20(土) 07:16:27.63ID:fpxofqQ4
>>26
何に買い替えたの?

うちは通信停止の原因が不正アクセスの誤検出のせいと分かって現役続行。
BBR-4MGのほうなので、熱などの問題が少ないからかな?
0028不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/20(土) 18:09:35.62ID:5vNQUpfv
>>27
無線ルーターで同時接続機数とか2階とかなんだかんだにこだわらず
ギガビット対応なら5000円以下の超安いヤツどれ買っても大差なしということで
TPリンクというのを買ったわ

元々回線はフレッツネクストのギガビット 
それにBBR-4HG使ってたけど速度はいつ計っても100MbpsのMAX

ネット速度に関しては特になんの不満、不都合もなかったが
無線対応になってスマホwifiが使えるようになって
LAN内ファイル転送がギガビットになって速くなったってことぐらいか

実はこれ10日ぐらい前から使っているんだが再起動、エラー、不都合などなくド安定してる
0029不明なデバイスさん
垢版 |
2021/03/25(木) 18:38:12.53ID:TuKogLSv
>>21
ACアダプタ4MGから流用できる?それ
0031不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/02(日) 15:00:20.90ID:Q/+AftW3
4MG朝方お亡くなりに…と思ったが、今繋いでみたら直った!?
蓋開けてコンデンサ問題無し、埃も特に無し。
非通電時に死んだので?だったが、取り合えず直ったので
また4MGを買おうかと検討中
0032不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/04(火) 08:02:35.09ID:df9pV77Z
2008年頃から使っているが未だに現役
本体よりACアダプターが先に逝かれたけどw
0033不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/04(火) 09:05:51.66ID:16Y81Zg4
昨年くらいからBBR-4MGを現役復帰させたけど、不正アクセス検出で自分自身を誤検出して事実上停止することが多くなった。
本来はIPフィルタリングで自分自身は通すべきなんだろうけど、NATがオンだとフィルタリングが無視される謎仕様のため出来ない。
とりあえずコンピュータ側で対応するしかないかな。
0034不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/07(金) 21:27:57.31ID:OX1R9TT3
31です。また使えなくなりました、力業で直しましたが…。
そこでBBR-4HG/4MGなのですが、どちらの方が安定稼働しますか?
0035不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:38:30.07ID:ibAr7ij3
それもう壊れかけだから買い直したほうがいいけど
5000円以下のならどのメーカーのも大差ないよ
BBR-4シリーズにこだわることもないだろ
普通にバッファでも他のメーカーでもギガビット買ったらいいんじゃないか
0037不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:22:56.93ID:eLvtIKOK
値段が殆ど変わらない為、無線LANルーターを検討しています。
有線ルーターとして使う場合のおすすめ機種を是非聞きたいです。
0038不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/08(土) 10:19:51.63ID:8AV4IPP/
>>37
無線をほとんど使わないなら、一番安いWSR-300HPでいいんじゃない?
正確には測ってないけど有線スループットで400Mbps近くは出てる。
ただし、いわゆるヘアピンNAT(ループバック)ではないようだ。
0039不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/08(土) 22:31:20.62ID:Dnvecgys
>>38
サンクス!助かりました。
4MGですが、もうどうやっても使えなくなりました。
WSR-300HPを直ぐ買おうと思います。
0042不明なデバイスさん
垢版 |
2021/05/11(火) 09:47:16.70ID:gvN7qc5K
BB ブロードバンド?
R ルータ
4 ポート数
HG ハイグレード
MG ミドルグレード
0044不明なデバイスさん
垢版 |
2021/07/05(月) 20:42:41.65ID:YuC6TTrQ
ワイHG持ってたが今はwifiになった。
皆頑張るよなぁーすげえと思うわ。このルーターは幸せだね。
0045不明なデバイスさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:37:04.91ID:kNiZ9SLX
ルーターの騒ぎがあったから久しぶりに見に来たわ
さすが4HG/MGまだまだ現役ですね
0046不明なデバイスさん
垢版 |
2021/07/06(火) 22:57:39.16ID:RZ0CJaCI
調子の悪い4MGは箱に大事にしまってある。
そろそろ放電して使える様になってるだろう。
0047不明なデバイスさん
垢版 |
2021/07/10(土) 18:19:00.13ID:oqUzHlHV
今の文明が滅んだのちに
出土されるように丁寧に保管してある
0056不明なデバイスさん
垢版 |
2021/08/31(火) 20:02:08.53ID:hSblIqAZ
使ってないけどアップデートするか
0057不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/02(木) 08:18:27.42ID:ZH25gf09
>>55
サンクス!
取りあえずフォームウェア上げてみた。
暫く様子を見てみる
0060不明なデバイスさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:16:31.57ID:nZRA5xnu
>>59
>>58のページが更新されてるけど、Ver.1系列はサポート終了と書いてあるね。

そもそもVer.1.xxのファームを2.xxに乗せかえることもできないってのは、
Ver.1と2はハードからして違う(バージョンの整数部はハードのバージョン)ってことか?
0064不明なデバイスさん
垢版 |
2021/11/11(木) 03:58:18.33ID:MLh9Q4ZW
>>60
つこてるCPUががVer1.xxとVer2.xxでは違うから。
Ver 1.xx:ADMtek
Ver 2.xx:Realtek
0065不明なデバイスさん
垢版 |
2021/12/09(木) 23:34:28.12ID:VpDcaGIz
上げ
0066不明なデバイスさん
垢版 |
2022/05/13(金) 16:25:56.34ID:ezL2+XOx
スレ終わり?
0067不明なデバイスさん
垢版 |
2022/05/13(金) 17:03:00.27ID:QGVK2Gk5
現役機種だから続くんじゃない?
職場でも動いてるよ
ウェブサーバーに使ってるのは内緒だ
0070不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/06(木) 06:29:13.50ID:3WzgEKZy
BBR-4MG
HG化してHUBとして使ってみてる
とりあえず使えてるけど、どうだろう?
0073不明なデバイスさん
垢版 |
2022/10/19(水) 11:40:54.32ID:CrJ3+gLn
さすがにHGでも200台以上一斉にDHCPでIP配らせるとすごい時間かかるな。
まあ業務用使えって話だがw
0075不明なデバイスさん
垢版 |
2023/02/04(土) 15:05:27.13ID:8zoZepLw
セキュリティレベル「中」だと30Mbps〜50Mbpsで頭打ちになる
ADSL時代のチップだもんなあ
0078不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 00:10:45.03ID:d/Ny1e+r
もういらないだろw
0080不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:17:24.16ID:+p1+TkUi
いやいや、まだ現役!

でも新しく買うならwifiは要らないけどWSR-300HPかな
0082不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/27(火) 20:56:13.21ID:Ix+8q5WO
4HGなんですが、1Mしか出ません
設定はどこを変えれば良いでしょうか?
0083不明なデバイスさん
垢版 |
2023/06/27(火) 21:44:46.98ID:FwYup03b
設定弄ったら、上り下り50M位になりました
これが限界でしょうか?
0084不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/07(木) 00:06:39.67ID:c8rXOG9F
BBR-4HG&4MG元気?
0088不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/10(日) 12:52:04.16ID:l9KYE4At
まだ生きてるはず
レンタル品返したら、使おうと思ってはいる
0089不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/10(日) 20:11:45.34ID:l9KYE4At
次スレ
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1694344245
0091不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/14(木) 08:06:38.32ID:62fBD1vT
BBR-4HG
セキュリティレベル「低」 90Mbps
セキュリティレベル「中」 50Mbps
0092不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/14(木) 19:07:54.66ID:gYpuFiMe
>>91
セキュリティレベル「高」でアタックブロック機「使用しない」で使ってるけど、意味あるかな?
0093不明なデバイスさん
垢版 |
2023/09/16(土) 10:13:35.57ID:/R6ta+oC
>>92
BBR-4MGだと、アタックブロックが不正アクセス検出になってるけど、誤検出して止まることが頻繁したのでオフにしている
BBR-4HGもあるうちに買っておこうかな
WSR-300HPでも大丈夫だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況