X



メカニカルキーボード総合30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/12(木) 22:49:53.28ID:hZ1daT3C
◆前スレ
メカニカルキーボード総合29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1566368976/

◆関連スレ
コンパクトキーボード
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1557427811/l50
テンキーレスキーボード
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1550920049/l50
キーボード総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1420763191/l50

荒らしはスルーで。特に多数連投するタイプの荒らしには要注意
0379不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:54:35.22ID:nknW12mJ
青は重いんだけど、一昔前は軽いって評判だったからその印象じゃないかな
0380不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:48:56.82ID:It7yd+M6
そういうのもあるんだ
青と赤両方並べて青の方が重い、重い順番に青>茶>赤>黒って言って
動画出してる人ももいたから不思議に思ってんだよね
0382不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:13:55.49ID:Gxz6BJVY
赤の荷重曲線のグラフがどこかにあったと思うが
アクチュエーションポイントを過ぎた後も
リニアに増加して青軸より重くなる箇所があった気がする
撫で打ちできるなら軽い
0384不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:57:11.94ID:LVEhX7DT
クリッキーとリニア比べてどちらが重いかと言われても感触違いすぎるからな
0385不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:15:21.47ID:spuRiWVO
青はカチッとなる場所があるから数値上重いだけで、実際に打ってみると一番軽いよ
0387不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:20:15.17ID:3BwVnYFh
静音リングってストローク短くなる意味でも効果ありますかね?
センチュリー茶軸買ってみたらHP標準のメンブレンより思いのほか深くて戸惑ってます
0388不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/25(水) 17:34:45.28ID:GYx91xsH
浅くはなるけど、その分タッチの感触がぐにゅっと安物のメンブレンぽくなるw
0389不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:13:11.11ID:JqurmJQl
入力までのアクチュエーションポイントは変わらんよ
底打ちの全ストロークはゴムの分みじかくなるが
0390不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/25(水) 22:43:35.33ID:UMZSuWK5
https://pcfreebook.com/article/456987960.html
メカニカルスイッチの赤軸 青軸 茶軸 銀軸 etc...
の色分けでそれぞれ説明してるのはけっこうみたけど、ここ、色以外にメーカー別に語ってて珍しかった。
なんかエロいし。
0391不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:46:42.89ID:+prvfKRT
エロくないじゃん
チンポ出し損
0392不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:09:05.50ID:Qi2Q0s+p
MXの荷重曲線
ttps://www.diatec.co.jp/products/CHERRY/
ttps://www.cherrymx.de/en/mx-original/mx-blue.html
0394不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:14.55ID:ad0G+y7U
新作のHHKBに行こうと思っていたのですが、調べる内にNiZにちょー惹かれるようになってしまった
ATOM66か 68かどちらかを買おうと思うのですが、俺間違ってないよね?
今は職場でリアフォのALL30g 家ではロジクールのG512赤軸使ってます。 リニアの方
ってかなんでNiZでここ半年くらいで5,000円くらい値上げしてるよね? それがむかつく
0395不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:34:09.72ID:eY5pSNNJ
>>394
>NiZにちょー惹かれるようになってしまった

やめとけ。
0397不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:44:47.56ID:ad0G+y7U
>>395
リアフォの30g良い感じだから 35g責めたいんだけど
いや 俺は買うぞ あのちっちぇーの買うぞ 背中を押してくれよ
NiZで2万出すか HHKBで3万出すか
キャバクラ一回休めばいいだけだよね
0398不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:44.92ID:eY5pSNNJ
>>395

NiZなんて荷重がバラバラで反応の深さもバラバラ。
所詮は中華クオリティーです。
0400不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:09.88ID:ad0G+y7U
まじかー やっぱりHHKBになっちまうのかー いや最初はそれ買おうと思ってたからなー
NiZの悪評全然聞かんから大丈夫だと思ってたけどな・・・
どうしよっかな どうしよっかな とりあえず今日中にあまぞんぽちってくる!
0402不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:01:15.26ID:AWJ4bn75
>>400
リアフォ30使ってたなら、銀軸がいいんじゃないか
リアフォとは違うシャープな感じでサクサクタイピングできるぞ
ストロークも若干浅いから疲れにくい
0403不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:15:48.96ID:eY5pSNNJ
>>402
>ストロークも若干浅いから疲れにくい

そう。
ストロークが浅い方が疲労が減る。
0405不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:24:33.86ID:eY5pSNNJ
食べる時にクチャクチャ音を立てるのが下品なように
キーボードでクチャクチャ音を立てるのも下品だよね。
0406不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:41.76ID:Yso/Sb+o
持ってない癖に適当な事を言うなよ糞団子
それとお前の好きなKailhロープロも中華製だろ
0407不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:43:45.61ID:ad0G+y7U
みんなありがとう(・∀・) 俺まだぽちれてへんのよ! ひよってごめん
銀軸は試したことないなー
キャバ2回我慢して5万円で2個かうかなー
どーしよっかなー
茶軸、赤軸使った結果、やっぱメカニカルは静電容量やって気付いたの
HHKBとNiZ2択で迷ってるの 35,000円か2万か 今日中に決めます!
0408不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:22.84ID:eY5pSNNJ
>>406
>持ってない癖に適当な事を言うなよ

NiZのことか?
俺は元、NiZユーザーだぞ?
0409不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/26(木) 23:47:59.66ID:0oc4F6JF
青軸きもちえー

赤のスコスコに限るっしょwww

時代はピンクだっつーの

やっぱ静電容量最強

んー、メンブレンでよくね?かわらなくね?←いまここ
0413不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:01:32.09ID:B+YlRUo3
今アマゾンでHHKBとリアフォのセールやってるからniz買うのもう少しかんがえてからにしたら?
0415不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:37:58.52ID:yS3GFTA8
よっぽど指の感覚が鈍いならともかく
Nizの感触はバラバラだからやめとけ。
静電容量ってだけで日本品質からは遠い。
0416不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:40:52.65ID:yS3GFTA8
静電容量の検知が日本製品ほど一定ではなくバラバラ。
まだメカニカルの方がいい。
1万円ならともかく中華品質で2万円とか論外。
0417不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:13:02.04ID:uQ+B+9c/
じゃあリアフォ使えよ
0418不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 19:46:34.23ID:byWn9fKL
maestro 2s(US配列、銀軸)買ったよー
元々パンタグラフ使ってたからか浅い打ち心地が好みで、
色々試し打ちして銀軸に絞って、なかでもちょいロープロ気味のこれが気に入って買った
俺的にちょっと打ち心地リアフォっぽいんだよなぁ
押し心地じゃなくて、左右にキーが揺れない堅牢な感じがリアフォっぽい
corsairのK65とかK70あたりの銀軸も試したけど、左右にゆれるのと、キーキャップの質感?が軽いせいかカタカタするね
同じ銀軸でも結構違うんだなー(初心者の感想ですまん)と思った
カーソルキーがホームポジションから近いのと、マウスに手を伸ばすとき移動距離短くなったのも地味にいい感じだ
0419不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 20:43:08.48ID:54dJoDNT
ProgresTouchもそうだが、ARCHISSはキーキャップの質がいいからな
マジェとかコルセアみたくカチャカチャ安っぽい音はしない
俺はProgresTouchの銀軸使ってるけど、打ち心地はサクサクしていてなめらかだ
これまでリアフォが最高と思ってたが、銀軸もいいもんだな
ちなみにゲームじゃなくて文章メインで使ってる
0421不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 21:06:46.66ID:byWn9fKL
cherryだよ

リアフォは俺は各段のキーの高さ?が合わなかった
俺が元々パンタグラフ使ってたのと、ちゃんとホームポジション守った打ち方ができてないからだと思うんだけど、
今ある指の位置より上の段のキーを押す時に、妙に指が引っかかってしまって合わなかった
特に3段目から2段目の移動時に妙に指が引っかかってなぁ
合う人には合うんだろうけど
0422不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 22:54:28.46ID:JAy3jDbP
自分もmaestro2S迷ってるんだよね
マジェのロープロのやつとたたらにしようか悩んで1ヶ月経ってしまった
パームレスト使うのが苦手だから選択肢が少ない
0423不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/27(金) 23:11:45.62ID:UT2pD/Wo
ProgresTouch TKLの銀軸を自分も使ってるけどこれいいぞー!
ゲーム用途だけでなく文章入力にもすごい使いやすい
0424不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:06:11.03ID:ITdW/rWN
>>421

ステップスカルプチャーなんて
わざわざ打ちにくくしてるだけの過去の産物なんだよな。
0425不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 10:56:04.74ID:HjE9JKWE
>>424
口調変えてるけどお前汚団子じゃね?
そこまで極端に偏った意見をわざわざ書き込む奴はあんまりいないんだよなあ…
>>421 みたいに個人の習慣次第で変わると考えるのが普通だからなあ
0426不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:19:00.56ID:Ib+76D59
>>422
浅いうち心地が好みなんで、ロープロもいくつか試したんだが、
自分の場合は完全なロープロキーボードに関しては青軸みたいなしっかり押した感のあるスイッチじゃないと違和感があったんだよな
G812だっけ?ロジクールのロープロキーボードとか試したけど、赤軸系はもちろん、茶軸系でも押し心地がなさすぎた
ロープロじゃない普通のキーボードだったら赤軸・茶軸のほうがむしろ好きなんだけどな(静音抜きにして押し心地だけでも)
現状出てるロープロキーボードに青軸系採用が多い理由がなんかわかるなーと思ったくらい

マジェのロープロは触ってないからわからないが、ロープロキーボードだと軸の好み変わる気がするからちゃんと試したほうがいいと思う
あとmaestro 2sそんなに薄かったかな…?w 俺は薄さ重視してないからよく見てなかったけど、薄いなーって思った記憶ないんだよなぁ

>>424 >>425
多分色々キーボード触ったから他にもステップスカルプチャー採用のキーボード触ったと思うんだけど、
リアフォほどひっかかるキーボードなかったんだよなぁ
それこそprogress touchもステップスカルプチャーだけど、こっちは大丈夫だった
なんか知らんが俺がリアフォと相性悪いんだと思うわw
0427不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 11:53:47.74ID:Lf9GzSTZ
確かmaestro 2sのキーキャップは、一般的なOEMプロファイルよりも低いはず
0428不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 13:39:20.50ID:q/igICZJ
ロープロは青がいいってのすげーわかるw
わかるけどロープロにはチルトスタンドないの多くて打ちにくい
0430不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 14:29:29.37ID:8u4aSj//
WASDのV3を買おうと思うのだけど、軸で迷うなあ
リニアが好きだし赤軸にしようかな
黒も気になるけど
0431不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 17:01:20.65ID:Ib+76D59
>>427
そうなんだけど、でもロープロ”気味”くらいの感じ
薄さに期待する商品じゃないと思うんだよなぁ
0432不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 18:43:05.61ID:fR6WOUnT
銀軸って重さは赤軸と同じくらい?
赤軸、このままもう少しストロークが浅ければなあ、と思う俺は、銀軸で幸せになれるかな?
0433不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 19:33:52.02ID:Rf2sS4Ia
>>427
名前は出してないけどMaestroはCherryプロフィルだよ
OEMプロフィルよりは低いけどロープロってほどではない
0438不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/28(土) 20:39:26.37ID:6P73PzF9
マジェのロープロはあんまり評判よくないよね
これなら打鍵感も含めてパンタで良いじゃんとか言われてるし
0440不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:24:59.85ID:hlxEzc9B
おーい! お前ら! こんばんは
昨日、 NiZのATOMかHHKB どっちか買うって相談させてもらた男だよ(・∀・)
色々なご意見をありがとうございました。
改めて言うと、俺は今までメンブレンから茶軸に行き、黒軸に行き、リアルフォース30gを10年間使い続け、今は半年位前にかったG512 赤軸を使っててね
それでとうとう新しいのどっち買おうって思ってここに相談したの!
そしたら買ったの!



NiZかった 買っちまった 19,599円 1年前よりクソ高くなってるやんけ! けど買っちゃった まあいいよ
月曜に届くらしい そこれまで名残惜しいからこの赤軸で打ちまくっとく
相談載ってくれたみんな ありがとな!
0441不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:27:10.63ID:wh6fWWRy
相談した意味ないやん。
やめとけって。
0442不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:30:59.27ID:hlxEzc9B
ばーかばーか 俺は俺が欲しいと思った最高の物を手に入れたんだ
ばーかばーか はなから買うものはきっと決めてたんや
0443不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:32:35.79ID:hlxEzc9B
あっ ばかって言ってごめんネ
とうとう手に入れたんでテンションあがってんねん 売れしいんや
けどね、駄目だと思ったらすぐにHHKBのハイブリッドタイプSに心は動いていくと思う・・・。
けど絶対最高、 35g 66キー ちっちゃいのほしかった
0444不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:33:02.38ID:wh6fWWRy
まあ買っちまった限りは
無理してでも納得しようとする心理が働くから
最初のうちは「いい買い物しました!」とか言うんだろうけどな。
0446不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:39:34.53ID:hlxEzc9B
うるへー! みんなうるへーんだ!
俺はやったんや もの凄く欲しくてNiZかったんや! HHKBと同じ大きさなんや!
キーのアサインもしまくれるんや! キーボードでマウスまで動かせるんや!
ホームポジションから動きたくないんや!
0447不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:42:29.87ID:hlxEzc9B
けどね 本当に自分に合わなかったら 俺直ぐここに謝りに来ます。
凹んでここにご挨拶に参りますので(^0^;)
けど静電容量の35gなんて、完全に理想郷でしょ
今使ってるリアフォの30g、確かに軽すぎるけど10年使ったんだから あれも最高だけど
0448不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 00:42:54.88ID:uNjRwDQ0
ピンク軸ってなんで流行ってるの?
確かに静音性は高いけど、赤軸の方が打ち心地良いと思うんだけど
0450不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 02:06:17.97ID:3MIb2ydu
>>448
エロいから
0451不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:37:32.14ID:t2/UtXWj
言うほど流行ってるか?
CherryMXが大々的に売り出したからメーカー各社がラインナップに入れただけだろう
売れなきゃ自然に消えてくと思うよ
0452不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:21:29.93ID:gbVDyz85
>>451
汚物は現実が見えないから言うだけ無駄だよ
都合が悪い文章は見えなくなるバカだもん
0453不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 11:55:10.18ID:RU/HqXQl
まあピンクも銀も他より高値にラインナップされて、それなりに騒がれてるからな
0454不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:22:56.15ID:2rfVqXrT
マスドロに
「ZEAL PC TEALIOS/HEALIOS/ZEALIOS/ZILENTS V2 SWITCHES」
っていうのが来てるけど、どんなスイッチなんでしょう?
全体的に普通のチェリー軸より重めのスイッチぽいっけど
パーツの精度が高めのものなのかな?
使っている人いればどんなスイッチなのか教えてほしいです。
0455不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:23:48.16ID:r4C55EkF
一部のキチガイしか買わないやつだから無視してok
0456不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 12:26:32.28ID:2rfVqXrT
そうなんですかwww
0457不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/29(日) 14:47:30.50ID:TNKPZ/AH
キースイッチスレで質問した方が良いよ
ここは汚団子という汚物コテの隔離所だから
0460不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 03:00:31.61ID:FbfmnK6E
オイお前ら! こないだHHKBかNiZか迷ってた俺です!
届いたよ NiZ ATOM66! めっちゃ届いたぞ
ネットで使いにくいって言われてたキーアサインのソフトウェアもいじくってしっかりとキー配列いじくれました。
これさいこーやんけ!!
35gも絶妙です。 軽いんだろうけど、リアフォの30g10年くらい使ってるから、違和感はまったくないな
お勧めします。 なんか質問あったらちょーだい!
半年前より5,000円も値段が上がってるのだけ許せないけどあとはぜんぜんいーぞ(・∀・)
0463不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 18:21:58.45ID:FbfmnK6E
>>461
>>462
えっ(・∀・) そなの? ごめんなさい
嬉しくてはしゃいじゃった(*´▽`*)
ATOM66 ちっちゃいよ 扱いやすいよ
今日リアフォ30g1日打ってきたけど、 ATOMの方が跳ね返りが確かで楽しいよ(・∀・)
0465不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:08:21.57ID:EwX/OOre
な?言っただろ?
買った限りは絶対に褒めるんだよ。
そうやって自分を納得させようとする心理が働くから
購入者のマンセーレビューってのは当てにならない。
0466不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:09:26.39ID:EwX/OOre
逆に言うと
買った物を否定できる人ってのはそう多くない。勇気がいるからね。
だからそういう人の言葉は信頼できる。
0467不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:15:03.89ID:EwX/OOre
静電容量はメカニカルスイッチと違い、物理的な接点がないから
よっぽど静電容量の変化を精度よく読み取らないと
キー毎のアクチュエーションポイントが「バラバラ」になる。

実際、中華製の静電容量(NiZ)はバラバラだった。

あるキーは浅く押しても反応するのに、
あるキーは深く押さないと反応しない…と言った感じだ。
0468不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:18:18.02ID:EwX/OOre
しかも、荷重がキーによってバラバラで、
重かったり、軽かったりする。
もちろん仕様としてではなく品質のバラツキが多いのだ。

俺も安くて、コンパクトな静電容量キーボードが買えるなら…と
NiZに期待して買ってみたのだが、やっぱり中華品質で
まだ中華に品質のいい静電容量のキーボードを作る技術はなかった。
0469不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:20:18.06ID:EwX/OOre
多分、ID:FbfmnK6Eは
感性がよっぽど鈍いんだと思う。
俺はあんな品質じゃ全く満足などできなかった。

まだ中華でもメカニカルの方がいいと思う。
荷重やアクチュエーションポイントがバラバラなんてことも
ないしな。
0470不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:21:01.31ID:EwX/OOre
中国は静電容量キーボードを作るには10年早い。
0471不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 20:44:20.53ID:BU+gbfxb
>>469
他人をくさすより、オレ感性鋭くてカッケーと素直に表現すればいいのに。
おいらは静電容量ポコポコいっておもしろいな、というにぶにぶさんです。
0472不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:03:44.22ID:3wZUVqO6
Type HeavenもModel Fのコピーも中国製だけどな
一つだけ取り上げて中華はダメだとか脳死かよ
0474不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:48:10.19ID:FbfmnK6E
ここキチガイだらけなの? 俺3日前に初めて来て、いっぱいおしゃべりして
楽しかったから満足だよ
NiZ最高やぞ 不満たらたら言ってる奴はどのキーボードなら納得すんだよww
0475不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:49:22.53ID:FbfmnK6E
できねーんだろ ゴミカス(*´▽`*)
不幸だな 幸せな気持ちで生きろ
毎日が最高に楽しいぞ
お話聞いてくれた皆はありがとう
0476不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:52:18.34ID:FbfmnK6E
>>469
おいたこ お前が満足するキーボード言ってみろ
今度使ってやるから 上手に俺に説明しろよ
0477不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 21:55:07.91ID:FbfmnK6E
>>464
オイお前! しれっと俺にさつがいよこくしてんじゃねーよww 落ち着け
楽しく皆でおしゃべりしようぜ
皆キーボード大好きっ子達ばっかりやないか(・∀・)
0478不明なデバイスさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:23:30.42ID:a4dt9zRJ
>>477
それはそうだが,スレ違いなので,嫌がる人がいたら退散しなくては。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況