X



NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2020/05/19(火) 11:33:43.20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
NEC Atermシリーズについて語るスレです

●公式サイト http://www.aterm.jp/product/atermstation/

●製品情報 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/index.html#list
●機能比較表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/product/comparison.html
●中継対応表 http://www.aterm.jp/product/atermstation/topics/warpstar/relay.html
●サポートデスク http://www.aterm.jp/support/
 ⇒Q&A、機能別設定ガイド、機能詳細ガイド、動作検証情報、サポート技術情報等

■既存の脆弱性と対処方法
・【重要】「WPA2」の脆弱性に関するお知らせ
 http://www.aterm.jp/product/atermstation/info/2017/info1018.html
・Aterm製品におけるセキュリティ向上のための対処方法について[2016年4月20日更新]
 http://www.aterm.jp/support/tech/2016/0330.html
・Aterm製品におけるクリックジャッキングの脆弱性への対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2015/1109.html
・Aterm製品におけるメディアサーバ機能のUPnPのセキュリティ向上のための対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2013/0131.html
・WPS(Wi-Fi Protected Setup)の脆弱性に関してのAterm製品の対処方法について
 http://www.aterm.jp/support/tech/2012/0130.html

■前スレ
NEC無線LANルータ Atermシリーズ Part136
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1586076311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0112不明なデバイスさん (ワッチョイ 1ada-d70y)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:09:12.28ID:0DPofl790
親機から少し離れた部屋では
親機ーーーーー(無線)ーーーーーパソコン
より
親機ー(無線)ー子機ー(有線)ーパソコン
の方が速いと分かった
ちなみに親機は2600hp3、子機は1200cr、パソコンはMacBook Pro
アンテナの数の問題だろうか?
0117不明なデバイスさん (ワッチョイ 9aa5-YHoq)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:51:27.75ID:cWVCQppY0
WG1200HP3使ってるんですが大体1割ぐらいのスマホゲームで追加ダウンロード時に止まって進まなくなる症状が発生するんですが
何か解決策はないでしょうか
手持ちのどの端末使っても同じ症状が出るので恐らくルーターの問題だと思うのですが
0119不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:24:18.02ID:zXrTDyWf0
>>115
リンク速度のこと言ってるなら笑いが抑えられない。
0122不明なデバイスさん (オッペケ Srbb-gcco)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:48:10.59ID:XaQ2yH6or
>>117
v6プラスで繋いでるならV4PPPOEに切り替える

>>120
ルーターは基本的に頻繁にオンオフするものではなく、不意に電源オフになるトラブルを防ぐ意味もある。
あとはスイッチ部の故障リスク、コスト削減も。
スイッチ部のタイマーON/OFF機能があるんだからそれを使おう。
0123不明なデバイスさん (ワッチョイ d7da-saki)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:49:30.88ID:Zqn0QZQm0
>>118
2600HP3
どんな設定にしても使えない
クイック設定Web開いてもいじくるようなとこわからないし
0127不明なデバイスさん (ワッチョイ d7da-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 03:07:32.10ID:TAQ3Z6a50
それもやりました
0129不明なデバイスさん (ワッチョイ d7da-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 06:54:48.15ID:TAQ3Z6a50
>>128
クイック設定web開いてもpppoe接続のとこがいじれないようになってまして
ルータモードだとブリッジモードだと表示すらない
0130不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/24(日) 07:12:20.60ID:gC4ELn5J0
落ち着いて書けよ。文章めちゃくちゃだぞ。
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b63-BChA)
垢版 |
2020/05/24(日) 07:16:59.26ID:M/Xc4RWz0
>>129
自動判定オフでPPPOEが出てくるはず
0134不明なデバイスさん (ワッチョイ a324-tJoz)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:23:00.87ID:x7iSGqSu0
WG2600HP3を購入したのですが、繋がらずに困っています。

OCN光フレッツマンションタイプの契約中で、新たにipv6を申込み提供済になっています。

スマホでWi-Fi設定し接続はされているのですが、どこのサイトも見る事が出来ません。
PCは有線で繋いでいますが、同様に見られません。
今まではWG1400HPを使っていて、そちらでは問題無く動いています。

OCNの接続環境確認では、ipv4はPPPoEでipv6はIPoEと出ていて、ONUは、VH-100〈2〉E〈N〉です。

この程度の情報でアドバイスいただくのは可能でしょうか。
0136不明なデバイスさん (ワッチョイ aa2c-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:40:46.49ID:fuSjtIdY0
>>134
1. VH-100〈2〉E〈N〉はVDSLモデムでルーター機能はないから、2600HP3はルーターモードで接続(裏面のスイッチを確認)
2. 現状で接続できてる1400HPの設定がどうなっているかクイック設定Webから確認してメモ、それをそのまま2600Hp3のほうで設定しなおす
0137不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/24(日) 09:50:59.77ID:gC4ELn5J0
>>134
「OCNの接続環境確認」て何?
0141不明なデバイスさん (ワッチョイ aa2c-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 10:05:53.10ID:fuSjtIdY0
>>138
ルーターモードの2600に有線で接続していて192.168.10.1(初期設定のままの場合)でクイック設定Webにすらアクセスできないのであれば、何か根本的におかしい

> スマホでWi-Fi設定し

とのことだけど、スマホからはクイック設定web入れないの?
0147不明なデバイスさん (アウアウクー MMfb-sGVL)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:14.39ID:ZP3xSS8/M
>>144
再起動じゃなくてリセットしてみたら?
おれも2600だけど、購入時同じ症状だった
リセット(工場出荷時設定に戻す)したらクイック設定Webに入れるようになったよ
0149不明なデバイスさん (ワントンキン MM8a-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:30:02.09ID:g3UNx3jzM
>>145
俺はそれはできる
ブリッジモードでつないで中継機としては使えるが
ルーターとしてはつながらない
0150不明なデバイスさん (スッップ Sdba-Psf8)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:43:32.00ID:d2mGtASXd
>>148
わかり辛く書いてごめんね
まずは1400のLANと2600のWANを有線で接続
次に2600とPCを有線で接続
この状態で今まで見れてたWebサイトに繋がるか確認してみて
これで繋がるか繋がらないかで処置方法が変わると思う
説明ベタだから誰かフォローよろしく
0152不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/24(日) 11:58:50.63ID:gC4ELn5J0
>>150
何がしたいかよくわからん。話を複雑にしとるだけやん。
0153不明なデバイスさん (ワッチョイ 0e68-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:05:13.71ID:UTz9B4/m0
このあたりの設定できないならがんばるよりもメッシュルータおすすめする
メッシュルータならルータの知識なくてもスマホあれば簡単に接続できて楽
0158不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a24-tJoz)
垢版 |
2020/05/24(日) 12:42:04.11ID:OrgDt9Ny0
皆さん、せっかくの日曜日に長々とお付き合いいただきありがとうございました。
どこかのタイミングでサポートに電話して確認してみます。
2600が無駄な買い物だったという事だけは避けたいですね。
本当にありがとうございます。
0159不明なデバイスさん (ワッチョイ df10-+5VG)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:08:25.29ID:BllEl+Bu0
>>134
・OCNの契約情報でPPPoE接続用のユーザーIDとパスワードは手元にありますか?必須項目ですので必ず用意してください
・リセットスイッチを使った初期化をしましょう
https://www.aterm.jp/function/wg2600hp3/guide/format.html
・VH-100と2600HP3のWANポートを結線しますがこのケーブルに不良はありませんか?替えのものはありますか?
・クイック設定webの挙動はどうなりますか?最終的に「PPPoEルーターモードでインターネットに接続」のフローを辿っての接続がゴールになるはずです
https://www.aterm.jp/function/wg2600hp3/guide/internet.html
0160不明なデバイスさん (ワントンキン MM8a-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:53:02.70ID:Xp2TyXDaM
アンドロイドスマホは150Mbpsとか出るのですが
iPhoneがつながり悪いと家族にいわれまくるのですが
この違いはなんですか?
0161不明なデバイスさん (ワッチョイ cb02-qeCi)
垢版 |
2020/05/24(日) 13:57:13.25ID:g+Kp0DRm0
そんなもんおま環や
APと1メートルぐらいの距離で通信してみて、それでもつながりが悪いなら故障の可能性ある
0166不明なデバイスさん (ワッチョイ 33da-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 17:13:47.99ID:8MgHy17R0
pppoe接続にしてもだめ
ルーターモード ブリッジモード
両方ためしたがだめ
現状のバッファローそのまま使うことにしとく
中継機を増やしたらなんとかなるでしょうから
0169不明なデバイスさん (ワッチョイ 33da-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:58:10.79ID:8MgHy17R0
そもそも既存が使えて新しいの買ったら使えないとかどこが違う?
今まで買ってきてスイッチオンしたら使えてるのに
0170不明なデバイスさん (ワントンキン MM8a-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 18:59:23.98ID:Xp2TyXDaM
中継機はどこのメーカー買ったらいい?
0172不明なデバイスさん (ワッチョイ 33da-saki)
垢版 |
2020/05/24(日) 19:12:06.44ID:8MgHy17R0
>>171
めんどくさい設定あるんですか?
0175不明なデバイスさん (ワッチョイ 7602-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:08:14.48ID:UwKxxVDF0
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0176不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:09:55.49ID:gC4ELn5J0
釣りだよ、釣り。
0178不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:27:23.56ID:pQg+Ydaa0
WG2600HP3の話。
親機の方はファームアップできたけど、中継機がファームアップ失敗する。。。
オフラインでファイルからアップしようと思ったがオンラインでしかアップできないように改悪されてやがる・・・
ふざけんなーーーーーーーーーーーーーー

https://www.aterm.jp/support/tech/2020/0203.html
0179不明なデバイスさん (ワッチョイ cb02-qeCi)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:32:58.75ID:g+Kp0DRm0
>>178
どうせデフォルトゲートウェイかDNSの設定がおかしいだけでしょ
0181不明なデバイスさん (ワッチョイ 4edd-crVl)
垢版 |
2020/05/24(日) 20:51:05.52ID:LVQFyrJO0
オフラインでアップデート不可になってからは子機のほうはよくわかんないから
親機モードに変えてアップデートして子機モードに戻すっつーめんどくさいことやってるわ
0183不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-f9J/)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:53:27.85ID:pQg+Ydaa0
なんかしらんけどできた。
DNSとかデフォルトゲートウェイに関してはまったく関係ない様子。
そもそもAtermを探し出すことができず、設定に入れなくなったりする。
一回BRにして再起動してCNVに戻して再起動、
Atermアプリでも探すことができたんで、
親機と子機の通信を2.4にして、さらに再起動とかいろいろやってたら失敗せずにたまたまいけた。
AndroidのAtermアプリでさがせたり、さがせなかったり、いまは再びさがせない状態になっている。
公式ツールでも探せないとか、よくわからん。
PCからAterm公式のツールで検索もかけたが、探せない状態。
これもよくわからん。
0185不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b63-WyE1)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:28:13.32ID:6ai4p9QR0
おわかりになれば教えてください。
WR9500Nを使用しています。

気がついたら、同じSSIDが2つ表示されるようになっていました。
昔は違ったような。
WL300NEからの表示ですが、以下のようになっています。何が理由でしょうか。

aterm-xxxxxx-g WPA2-PSK(AES) 8 (11n 2.4GHz)
aterm-xxxxxx-g WPA/WPA2-PSK(AES) 8 (11n 2.4GHz) EX

末尾gが2.4ギガヘルツで、末尾aが5ギガヘルツですよね。

gw、awのWEP用は使用しないに設定してあるので表示されていません。
0188不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/25(月) 00:06:46.92ID:7Dck1AOl0
ほんと、サポートの仕事だけはやりたくないな。
0189不明なデバイスさん (ワッチョイ 5b63-WyE1)
垢版 |
2020/05/25(月) 00:08:57.18ID:Xf1uXluC0
「PCを新しくしたら」は意味が分からないです。
そして、EXは拡張モードと書いてあるのですが、何を意味するのかどうにも分からずです。

らくらく無線スタートEXって、クライアントの簡単接続ソフトみたいなやつですよね。
こいつから接続すると、同じSSID2つ表示されるんですかね。

マニュアル見ても見つからないのですが。。。

こんな機能、設定変えた記憶がないです。
当初から2つ表示されていることに気づかなかったのか、
確かにWPS接続して機器を追加してみましたので、
そのタイミングで表示されるようになったのか、どちらかとしか言えないのですが。

別の人が同じSSIDつけてるとは考えづらいし。
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 1a10-quCQ)
垢版 |
2020/05/25(月) 01:04:34.76ID:bzAkai/k0
>>132
前報告したものだけど、有線、有線同士の接続なら安定してたね。
どちらかが無線になると不安定。

良い機会だしOCN辞めてnuroに切り替えることにしたわ。
0194不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-rJCj)
垢版 |
2020/05/25(月) 09:26:31.47ID:7Dck1AOl0
ちょっと違うかな。困ってる人が何も調べず用語さえ間違って状況を説明するものだから、誰も問題に辿り着けず諦めるスレ。
0196不明なデバイスさん (スフッ Sdba-d2sG)
垢版 |
2020/05/25(月) 10:25:36.44ID:IM9xXmK5d
そもそもgoogleで調べれば解決することを 「どうやって検索すれば良いですか?」 と検索したい事態そのものが理解できていないのが問題だからな
0198不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e10-sKCv)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:21:59.84ID:xlSJq5cs0
新宿家電量販店
ipv4 over ipv6非対応のWi-Fiルーターを
IPv6対応で高速ですと、
売り場の一番目立つ場所で販売しているのは、
かなり悪質だと思う
販売員はそこの説明せず女性に売りつけてた

webで元販売員が光回線紹介してるが、あれにも地雷が含まれている
0199不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-gcco)
垢版 |
2020/05/25(月) 11:29:34.74ID:4p9ruWRh0
>>198
その内容も間違ったことはいってないからな。
確かにipv6には対応しているし、YouTubeなどipv6に対応したサイトははやくなる。
だから許容されるってことではないが。
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 0e02-Hi5w)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:23:01.31ID:WCI3groN0
中継機ってゴミのイメージあってそんなの買うぐらいなら親機2個買って繋げた方がいいイメージなんだが実際どうなの?
0202不明なデバイスさん (ワッチョイ 1add-d2sG)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:33:32.25ID:tDqMNGRB0
>>198
店員も理解していないだけだと思うぞ
家電屋で働いているからといって家電に詳しいわけではないし
東芝PC専門サポートで働いているのに別売りのリカバリーディスクに含まれている内容を知らず
客が丁寧に「本体で作れる工場出荷状態へ戻せるリカバリーディスクにはマルチメディアプレーヤーの復号機能が含まれていないのですがこの別売りのディスクには含まれているのですか?」と質問をしているのに
「はい、工場出荷状態に戻せるディスクなので含まれています」と嘘をついて売り付けてしまう間抜けな課長クラスのやつもいる

もちろん駄目だったんで返金させたよ
0204不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-hvhP)
垢版 |
2020/05/25(月) 12:46:13.01ID:xOu1WGGK0
2600H3を1台で使ってたのをもう1台増やして、そこから有線で2階のpcやレコーダーに指して使ってたけど
LANケーブルが邪魔だし見た目ごちゃごちゃするから、結局1台に戻しちゃったな。親子間で4ストリームで通信出来るから、速度は60Mbps位上がってた。
0207不明なデバイスさん (ワッチョイ 0e02-Hi5w)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:23:33.19ID:WCI3groN0
>>201 ,203
もう時代はメッシュなのか
ただメッシュは外資系が多いからipv6(ipoe)対応してるの無いからnec出してくれるの祈るしかないのか?
0208不明なデバイスさん (アウアウクー MMfb-tiRC)
垢版 |
2020/05/25(月) 13:51:13.57ID:4dLFxl/vM
HGW(フレッツ光)=HS1200HS(transix)=PC

=有線

の環境でHS1200HS3の無線LANを無効にした場合、
PCからHS1200HS3にアクセス不能になります
(動作が重過ぎて管理画面が表示されず)

サポート曰く機器の不良らしいけど
おま環かもしれないので誰か試せないかな?

無線LANは宅内エリア的にHS1200HS3の下流に
HP2600HP2(ブリッジ)を置いて使ってて、
HP2600HP2を経由すると有線からも無線からも
HS1200HS3の管理画面に入れます
0209不明なデバイスさん (オイコラミネオ MMe3-saki)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:18:44.54ID:MHMs/gylM
ドコモ光と2600HP3
使えるの?
0210不明なデバイスさん (ササクッテロ Spbb-Hi5w)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:57:37.04ID:x6uE9zN0p
あれ?偶然かなそれとも3回線もってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況