【赤青】キースイッチを語るスレ【茶黒】 Part.3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0535不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/22(日) 10:24:22.20ID:KjUvYSm6
今のところメインのキーBobaU4
Ctrlなど音の欲しいキーHP

で落ち着いた。
音楽聴きながら作業する自分としてはメインキーは静音でなくちゃいけないらしい。
0536不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/22(日) 11:08:35.54ID:J6W2JzF1
タンジー届いた〜
ストックで使うなら最高のリニアだと思った
0538不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/24(火) 13:37:44.26ID:/TIkOUwF
>>536
ウチもやっと届いたけど、これ凄くいいね
手持ちのどのリニアよりも滑らか
OA Switch頼んでたから70個しか買わなかったけど、もう少し買うんだった

それよりOAこれどうしよう…。
ストックじゃ使い物にならんし、開けたらガバガバになるみたいだし…。
0539不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/24(火) 18:20:32.87ID:kyMfg3Vw
>>537
inkBlackよりもちょっと高音よりなきがするけど、むしろ小気味よい感じ
とにかくグラつかなくて気に入った
0540不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/25(水) 02:59:09.79ID:hj/8O+xD
>>538 ごめん、ガバガバになるって言ってたのは俺だけど
浅くオープナーに刺して丁寧に開ければ大丈夫だった
フィルムは要るっぽいけど

KiwiにOAのステムいれて疑似タンジー作ってみたけどKiwiとOA同じ67gの筈なのに、全然重さ違う...
何だろうか...
0541不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/29(日) 18:22:31.84ID:fiw15OAc
kailh box whiteの反響音が気になったので、バネとクリックバー面以外のステム
105でルブってアクリルケースに入れ替えてみたら、角がとれて心地よいクリック音になった
0543不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/30(月) 15:22:33.16ID:27h7Rk3l
お茶引っこぼしてスペースキーが死んだので質問させてください
Cherryのロープロ赤軸を打ち替えたいのですが同じスイッチの取り扱いがどこも無く参ってます
単体販売しているサイトはご存知ですか?

もしくは
端子位置的にKailh choc V2に互換性があるならこれを購入しようと思っています。
アドバイスよろしくお願いします。
0544不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/30(月) 15:52:34.59ID:6ehasQGQ
アリエクのKPrepublicで売ってる
1個410円、10個1037円、70個4298円
0546不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/30(月) 18:24:34.81ID:rVx8jufj
きせのん氏のツイートによるとステムはHaloとほぼ同じらしい
0547不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:09:04.71ID:bDlTaFRq
PC98のNECリニアに近いスイッチってなんだと思いますか?

特質だけを見たところGateron Ink Yellowが近い気がしますが、どうでしょうか
0548不明なデバイスさん
垢版 |
2020/11/30(月) 21:45:28.29ID:WAQYy64f
NECのリニアって楕円ステムの奴?あれは材質の関係か底付がカンカン言うからALPSでもCherry系でも似た感触のモノは知らないね
0551不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:07:18.37ID:h/LmdPs2
>>549
それなら>>548の通り底付き感がALPSともCherry系とも全く違う
ALPSやCherry系スイッチのような板バネが入ってないんじゃないの?って思うくらいコイルスプリングの感触しか感じず底までスコーカツーンという感触。
(実際には板バネが入ってるのかもしれないが)
0552不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/01(火) 10:12:25.33ID:I2ROxZiB
>>548
初期にあった青色のスイッチと勘違いしていました
ごめんなさい

>>551
ありがとうございます
真鍮プレートはリニアとの相性が良いとあったので気になったのですが、無理なら諦めます
0553不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/02(水) 10:38:03.11ID:RtFp9mU2
久々に遊舎工房覗いたらアルパカとサイレントアルパカ置いてるな
取り扱いが増えてうれしい Gateron Inc カンガルーも頼みますわ
0554不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/02(水) 12:14:09.70ID:QvbmgHh6
Alpaca、Gateron Ink、vintage Cherry MX Black

リニアとして最も滑らかなのはどれか分かりますか?
Blue Dusk Pandaも気になっています
0557不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/03(木) 00:12:50.38ID:ws4QqKhX
えとね、そういう問題じゃなくて、ビンテージCherryで特に評判がいいNixieと比べても、Equalz x TKCのTangerineスイッチの方がストローク全域においてスムーズだと書かれてる。ただし、ぐらつきと音に関してはNixieが僅かに勝ると。
0559不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/04(金) 17:04:04.56ID:QhEvFfW/
Zilents 67gのレッグ以外をルブッた。めっちゃ静かになっけど、タクタイルの変化なんてブラインドで分かるほど変わらないね。耳栓して音が聞こえない状態にしたらルブありとなしの差は分からんと思う。もっと早くやれば良かった。

逆に去年、情報不足でうっかりGPL105を普通のZealio(レッグ以外)に薄塗りしたら動作がもたつくようになった。105は粘度高いし、grade 0の200番台と違ってちょう度
0560不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/04(金) 17:11:46.75ID:QhEvFfW/
ごめん途中送信した。
Zilent 67gのレッグ以外を3203 (203 g0)でルブッたらめっちゃ静かになった。タクタイルも体感で95%は残る。105とか塗るとタクタイルが即死して茶軸級になるから警戒してた。それとオイルの100番代は放置しておくと流れ落ちやすい
0561不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/05(土) 10:05:01.31ID:MpI5vhCW
Gazzewスイッチの人がスプリングLubeは時間経過で落ちちゃうから
スプリングの上下の接触するとこに厚いのを塗っといた方がいいぜ と言ってたね
0562不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/05(土) 16:00:08.54ID:8FBlkzTz
確かGazzewの人はg0 mixの作り方を紹介してたね。ただし200番台と100番台を混ぜてg0っぽいペーストを作っても時間が経つと分離して結局100番台のオイルが流れ落ちるからって事でケミカルメーカーに元からg0で分離しない緩いグリスをGBで発注したのがTriboSys 3203/3204の始まり。Krytoxは通常流通品ではg2しか作られてなくて他は個別注文ベースだから
0563不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:00:46.49ID:321tZ9kg
>>532
先ほどGazzewトップ届いたので試してみた
かっちり入る、ぐらつきも減った、おおお!と一瞬感動したはいいものの
ガチガチすぎてステムがまともに戻らなくなったw
0564不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 09:26:09.90ID:w5S4gtQX
うちも試したけど、動いたけどな
元がタイト過ぎてフィルム挟むと動かなくなったりするけど挟んでない?

あとOUTEMUのNO SLOT(LED用の穴なし)TOPハウジングはGazzewより少し緩いから
Gazzewでダメだったものが動いたりするよ
LED穴ありタイプだとだいぶ緩くなってZealとかInkより少しタイトな位だけど
もとが緩々のYellowならそっちでもいいかも
Ali で買える
0565不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 13:27:12.34ID:UKC6wi26
>>564
フィルムはつけてないよ
複数で試したけど、タクタイルみたいにかっくんかっくんなるねw
ルブすれば滑らかなるかなぁって感じ
0566不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:18:37.73ID:w5S4gtQX
スイッチの爪面側を左右からギュっと押し潰してやると
ステムが動かなくなったりするし
トップが変形しちゃってんじゃなのかな と思うんだよね

今即席でもう一度作って試してみたけどうちでは問題ないなぁ
ちなみにクリアトップ+黒ボトムね
ミルキーなハウジングだったりする?
0567不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:34:11.65ID:UKC6wi26
あー、ボトム違いのせいかも
うちのは上クリア、下白です
0568不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:40:37.50ID:UKC6wi26
違うわ
黄ステムとGazzew上だけで試しても、スムーズに動作しない
0569不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/06(日) 17:55:32.16ID:UKC6wi26
OUTEMU上だけまた買うのもなんなんで
gateron下黒バージョンが68個2116円と安いし
今度はこっちで試してみるよ
0570不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/07(月) 13:56:17.02ID:kHL4ueXx
Kailhハイスピード水色買った者だけど思い切って既存キーボードにはんだ付けした
すごいなこれクリッキーなのにめちゃくちゃ速いわ重いからなでて打ち間違いもないし
0571不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/08(火) 04:26:59.83ID:AXkIIcT0
Gateronの新しいYellow届いた。欲しかったのはスイッチテスターにも使える収納ケースだけどw
爪が引っかかるタイプなのでアクリル板のテスターみたく逆さにしても落ちる事もなし

グラつきが大き目だけど、トップは交換できたよ
スプリングは径が違って出来ないらしいが。
音は少しだけど 黄色ハウジングの方が落ち着いてるかも。

底付きの感触と音がソフトでLube済みなのもいいんだけど
値段が微妙かもなー スプリングも交換できんしなー
0572不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/08(火) 11:55:12.05ID:2pvXqSDX
>>557
どんなものか買ってみるよありがとう
グラつきはフィルム挟むとして、ルブは……潤滑済みだからしなくていいよね
0574不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:05:56.64ID:AXkIIcT0
Bobaのリニア版も開発してるみたいだけどいつ出るんだろうね
遊舎工房がサンプル入手してた様だけど
0575不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/08(火) 21:55:59.87ID:5F1l6+Rj
ハウジングからステムまで全部黄色いやつかな
あれバネ別物なんだ
0576不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:20:49.79ID:VpRuHs6C
Boba U4 68g届いた。箱出しでも音量がルブったZilent 67gより静かで流石。スペースバーまで静かになったのには驚いた。吸音フォーム入れるより良いんじゃないのか。でもスペースやスタビライザーを使うキーの戻りが、もたつくまではいかないけど、力強さの点で心許ない気がした。

タクタイルは主観だけどZilentに軍配が上がる (両者ともルブ前後で比較)。特にタクタイルの山を越えた後の抜け方がZilentめっちゃ気持ちいい。

音が多少許されるならTriboSysでルブッたZilentは静音スイッチとして矛盾するけどthockなどと評される理想的な音で鳴ってくれるし打ち心地も気持ちいい。音が許されないならBobaが良いかな。
0580不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/17(木) 13:51:49.69ID:R7ezHd+p
UHMWPE stem 順調に遅れているというか未だに傾きが解消できないのか
0581不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/21(月) 18:14:44.83ID:jW1UTWc/
買っても買っても新しいスイッチが発売されて追いきれない
GBだったり今買わないと買えなくなる可能性があったりで大変だ
0583不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 04:19:43.81ID:RI3arJXh
遊舎工房に来てるサイレントリニアのBobaって他で見かけないけど独占販売なのかな
0584不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 07:49:27.98ID:FlDUokvB
>>555
Twitterでレビューしてる人居たけど微妙って言ってたよ
その人はルブしてないせいもあるかもだけど
0586不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:04:22.89ID:d/LFaLeh
メルカリで潤滑剤を販売してる人曰く、205g0は特質のせいで全て同じになると書かれてる
ttps://i.imgur.com/A3ytFbI.jpg
0587不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 15:38:41.60ID:iOxDfXKX
考えてルブしないと、タクタイル感もあっという間になくなっちゃうよな。
0589不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 21:25:32.04ID:nxOTS0Yb
>>584
どっちが微妙なのかくらい書いてくれないと。タンジーなのかNixie Blackなのか

>>586
g00までいくと保持力が不安になるな。冬場は硬くなるから良いけど
0590不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:18:14.60ID:qPW0Ro1D
>>589
Tangerineのほうです
潤滑済みだからそのままで良いだろうと組み立てたけど他のリニアのほうが滑らかだと言ってます
0591不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/22(火) 22:53:02.00ID:/mH9Rqus
自作キーボードに結構金かけたけどlubeしたことない....またリニアにはまりつつあるからスイッチオープナーでも買ってみるか
0592不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/23(水) 00:47:55.91ID:KnqgzXsn
遊舎工房ではTX Keyboards Switch Filmsが売り切れていてDES Filmsしか売っていませんが、リニアスイッチ(Tangerine)に使う場合は後者でも問題ありませんか?
0593不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/23(水) 12:22:41.16ID:hJJetZ6G
どれ使っても問題ない。
つか、差がどれくらいあるのか分からん…。
0594不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/23(水) 14:26:53.03ID:dNq5ZP/D
>>592
NK_ Creamとかハウジングの噛み合わせが元々いいやつはTXとかの薄めで良い、とか一応あるみたい
NK_ CreamにDES keysの0.3mm使ってるけど特に問題はないよ
0597不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 02:16:31.41ID:RLuJ9mki
サイレントスイッチとdesフィルムの組み合わせはアップのカチャ音を抑えられる
非サイレントだとノイズに混ざってしまってわかりにくいかもしれん
0598不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 13:23:28.67ID:9x+smSQj
koalaってすでにファクトリールブされてて、一度開くとガバりんちょするって話だけど
それでも自前ルブする効果の方がでかいのかな?
もちろんフィルムは必須なのはわかる
0600不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 14:18:53.98ID:9x+smSQj
ってことは好みのレベルくらいに、ストックでもよく出来てるってことか
届くの楽しみだな
0601不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/24(木) 17:41:46.54ID:d/jUApeH
>>598
一つだけ試しにルブしてみて比較すれば良くね?
自分も試しにルブしてみたらTangerineが滑らかになったから機材が揃ったらルブするよ

超音波洗浄機、スイッチオープナー、ルブステーション、フィルムが届くのを待ってるところ
0602不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/26(土) 01:03:12.81ID:clq0QCpA
過去の話題掘り返しちゃって申し訳ないけどマスドロのHoly Pandaは今までと変わってない?
表記がずっと間違っていたという話でいいんですかね?
0604不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 02:37:54.57ID:BdENOpEH
音だけならvintage Cherryのがよくね?
もしくはHyperglide Cherry
ttps://cannonkeys.com/collections/featured/products/cherry-mx-switches
0606不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:08:11.44ID:p36xpp20
cherryクリア軸とErgo Clearってなにか違うの?
0607不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:38:15.97ID:BdENOpEH
>>606
コイルスプリングが違います
MX ClearはBrownよりタクタイルが強いので、コイルスプリングのみを交換して好みの重さにします
そのカスタムされたモデルをErgo Clearと呼びます
0608不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 15:59:30.23ID:kCbKP3hg
音といえば、アルミからブラスにプレート変えると全く別物になるな
0609不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 16:11:10.70ID:BdENOpEH
>>608
その辺ってあまり動画がない気がする
同じスイッチでアルミ、ブラス
トップマウントとガスケットマウント

音や感覚の違いが知りたい
リニア、タクタイル、静音スイッチで
0611不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/29(火) 20:02:16.09ID:WBsmb72w
ガスケットマウントとかRAMAのMUTEマウントのように
何らかの静音機構がついてないと、自作系は買う気にならない
でもってプレートがFR4だとなおいい
・・・そう思うようになってしまう程Polarisの打鍵感が衝撃的だった
0613不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/30(水) 22:36:01.97ID:yzjmPl1+
初めてルブしたんだが、ルブ前より結構重くなったwぬるっぬるっとしてる
遊舎工房でtribosys3204買ってやったんだが、つけすぎたのかな
まつげ用のも塗るやつも用意して、できるだけ薄く塗ったつもりだったんだけどなあ
0614不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 01:33:16.44ID:ArP2ybeG
3204で重くなるようじゃ完全につけすぎ
205g0になると粘度が3倍になるから、同じ量つけたらアップストロークが戻らなくなるぞ
0615不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:49:40.38ID:K2xYb7ER
これでつけすぎってことは、視認で白っぽいとこが完全にないように塗るのかな
かなりむずくね?w
0616不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 12:57:17.57ID:K2xYb7ER
61個やるだけでも4時間ちょっとかかったのに、これ以上気にすること増えたら
背中バッキバキなるやんかw
0617不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:47:56.87ID:5yoTMo4M
>>613
白色見えてたらやり過ぎだな
ルブ面倒くさいよなあ。わかる
ルブしたくないから新たなスイッチ買うの止めようかといつも思ってる
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2020/12/31(木) 13:59:50.36ID:K2xYb7ER
白色だらけだったわwたぶん適量の倍以上塗ってるわ
白がないけど、ちゃんと塗れてるか確認しないといけないって非常につらいなw
でもありがと、次にやるときの目安ができた
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 00:26:42.33ID:NfZOB8rN
みなさんってスイッチの試し打ちをするときどうしていますか?
スイッチテスターを探してみたのですが、実際に使えるようなキットが無いなと思いまして
0622不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 07:52:49.98ID:gWLvvnSP
おー、ホットスワップ対応でしかも無線のテンキーがあるんだ
これ良いかも
0625不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:00:34.28ID:vDWs/E+Q
実際に近い環境って、GK61あたりをテスターとして活用するってこと?
0626不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:21:24.61ID:9ARWOjfh
たしかにGK61XSの方が安いけど標準はプラケースに鉄プレートですね
アルミケースを選択するとGK21Sより少し高いくらい?
0627不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/08(金) 18:27:20.68ID:SAW6cZMU
俺は数百円で買ったメカニカルスイッチストラップに一個ずつハメて試してるな
正直よく分からないしやってるうちに悲しくなってくるというメリットがある
0628不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:22:38.42ID:ARRyo+zd
PlanckとかXD75とか オルソ系はテスターにしやすいよ
テンキーだとすぐ埋まっちゃうな
0629不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:20:20.41ID:Fz0NYy00
ilumkbのTOY SWITCHが届いてThicthock MPスプリングを確認してみたら間隔が狭い方が上なんだな
今までプログレッシブスプリングは逆に取り付けちゃってたよ
0630不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 12:31:01.55ID:+Jv+B04m
最初軽くて途中から重くなるのが正解
逆につけると最初激重で途中から軽くなる
0631不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:17:34.56ID:4BJ0ojj5
いやバネなんだから逆さにつけても最初激重になるわけないでしょ…
ステムの干渉によって上下で微妙な違いが出る可能性はあるかもしれないが
0632不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:30:01.38ID:Fz0NYy00
そうなのかありがとう
今までのやつ全部向き入れ替えだ…
0633不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:42:56.19ID:zdWhfQoi
今まで打ってて気づかなかったのならそのままでいいんでは?
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/09(土) 21:46:30.32ID:pDLCHIJ3
いやいや 笑
物理だから何かしらの微細な条件が変わるだけでもミクロな影響はあるかもしれないけど、プログレシッブスプリングは理論的には方向関係ないよ。

これTKCも勘違いしてて、ファクトリーでスプリングの向きを確認して組み込むの無理だからという理由でプログレッシブのスイッチをキャンセルしたんだよなwww

狭い方が上というのは、ピッチが広い方が強力だから下側にして支えるという、ある意味でおまじないでしかないw 変わらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況