X



【Logicool】ロジクールキーボード21th【Logitech】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2020/10/16(金) 01:55:58.76ID:o2Pvspat
前スレ:
【Logicool】ロジクールキーボード20th【Logitech】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1583629107/

Logicool公式
http://www.logicool.co.jp/

Q. なんで名前が2つあるの?
A. 日本のロジテック (Logitec) 株式会社と混同されやすいため 日本では Logitech 製品はロジクール (Logicool) ブランドで販売されています。
0618不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/18(月) 20:41:08.72ID:jjX/NTH0
あのボリュームクルクルとか、あと自作キーボードにあるようなロタリエンコ(ロータリエンコ)は
特定のキーを連打さしてるだけでしょ。たとえば音アップ(音量アップ)を連打さしてボリュ上げるとか
そんな感じで

ならその「連打してるキー(連キー)」を何にするかくらいユーザが自カスタマ出来てもいいような
気がするけど。そんなに難しいことでも無いと思うけど、単にツールが気が利いてない感じなんかね
0619不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:34:49.78ID:mUM1fXjE
>>617
まぁでも「マルチメディアキーは全く使わないよ!」って条件なら
AutoHotKeyってフリーソフトでなんとかなりそうな気がするね?

「◯◯ってキー入力を全部△△って入力として扱うよー」みたいなやつなら
苦もなく設定できたんじゃないかな
知らんけどw
0620不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:46:14.83ID:9SwRLJLn
G512リニアを買うかGProX+リニアキー買うかすげー迷う
長い目で見ればチャタっても交換できるGProの方が安上がりだったりするんかな
0621不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 05:35:15.61ID:cI+rxbKH
>>619
ありがとう、マルチメディアキーは全く使いません
ただMacなんだ
似たようなソフト探してみます
0622不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:41:30.81ID:MrShBQIs
913TKL発売から半年以上経ったよね?早く813TKLを出して欲しいな
0623不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:13:40.15ID:UBW2P79Q
Easy-Switchが使いたくてK270からK370sに買い換え

良い点
・Easy-Switch使える

ダメな点
・Easy-Switchが直感的に「fn+F1,F2,F3」かと思ったら、「Fn+Esc解除」「切り替え」「Fn+Escロック」という3ステップ
・EscとF1〜F12の4つ置きの隙間が無い。上位モデルにも無い
・アプリケーションキー代替がFn+F5と、とんでもなく押しづらい

結論:270配列に単独Easy-Switch@ABがある「だけ」のモデルを出してください
0624不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 17:47:02.86ID:JqzdPGGC
ほんと、配列270まんまの上位機種ってないよな
ビジネスターゲット丸無視
0625不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 18:08:34.72ID:YFKkoIpL
Easy-Switchはスマホやタブレットへの対応を売りにした機能っぽいから
キーボード自体が場所取らないようにって詰め詰め配置にしてるんだろうなあ

MX KEYSもテンキーとその上のアプリケーションキーが隙間ないもんだから
ハイフン押すつもりがロックキー押してしまったりでちょっと使いづらい
Optionsでキー割り当て弄れるけど、必ず何か機能を割り当てなきゃいけなくて、無効化させてくれない…
0627不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 19:58:28.35ID:UzyGsJdt
>>624
ん?K275がまさにそれなんじゃあないの?
良く調べもせずに「無い」とか決め付けるのはちょっと恥ずかしいよw
ロジクのホムペみてもK270はすでに掲載されてなくてK275が載ってるよ
ちゃんと調べてから発言しようねw
0628不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 20:08:49.87ID:in5sje0t
k270→k275→k295だと思ってた
0632不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:25:06.32ID:qjx8UVop
それがさ、craftとkeysのキー配置は残念なんだよ…
>>625
タッチだけは最高、配置さえまともなら
0634不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:59:03.27ID:YFKkoIpL
>>623
>・Easy-Switchが直感的に「fn+F1,F2,F3」かと思ったら、「Fn+Esc解除」「切り替え」「Fn+Escロック」という3ステップ
これ、K370sはそうなのかーと思って読み流してたけど
使用者レビューをググったらK370sの切り替えって
・「F1〜3を押す」←F1〜12にアプリケーションキー割り当て時
・「Fn+F1〜3を押す」←F1〜12に標準ファンクションキー割り当て時
のどちらかであって、Fn+Escを挟む必要なんてないような書かれ方してるぞ
0635不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/21(木) 09:20:49.23ID:6qU+cuR7
craftやMX keysのキー配置ってそんなに特殊かなぁ…
普段から使ってるとそれに慣れちゃうから全然気にしたことないや
0637不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:05:12.29ID:CMtaQLPP
>>635
最前列の各サイズが気にいらん。
かな・無変換・Alt・WIN類を小さくして、一番よく使うctrlをでかくしろ。
英数字2の上がF1なのもたまらん。一日中ヘルプだしとるわ
0638不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/21(木) 22:47:06.90ID:C4QXrhU0
F4とF5とかの間に隙間が無いとかも使いづらい
なんでわざわざ隙間を埋めるのか
0639不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/22(金) 11:36:14.74ID:K6UUuN4M
あの隙間は言わばファンクションキーのホームポジション
これがないせいで見て押さないとならない
隙間を詰めるのはいいが、キートップに段差をつけるとか出来るだろうに

というわけで削ってる
0641不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:29:27.02ID:ahoqlnyN
仕方なくシール貼った 見た目ダサいけど背に腹はかえられん
0643不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 13:39:10.69ID:YEoet77O
[F][J]みたいにほんの僅かの突起でもあれば総て解決なのに
なんで今まであったものを無くすくせにそういう考えに至らないのか
0644不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 15:50:06.64ID:VcU4lv7n
キーボードデザイン担当者「ブラインドタッチとかきっしょwwww」
0648不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:01:15.22ID:tjnn5j//
G913お持ちの方に質問があります。
年末に購入して先ほど気がついたのですが本体が弓形に反ってるんだけどこういうもんですか?
ロジクールのHPの3D画像?では真っ直ぐな感じだけども
0649不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:53:20.95ID:1rU1VS2H
いまからG910r買ってもいい?
普段使いもするからテンキー欲しいしマクロボタンも欲しい
後継機あったりするんだろか
0650不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/24(日) 23:30:02.69ID:Ocao4vUp
何回も言ってるけもUnifying対応でテンキーレスのキーボードなんで出してくれないの?
0653不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/25(月) 03:41:04.56ID:ddeHY6oI
GPRO買ったらオマケで赤と茶5個ずつ貰えたんだけど本当に助かったアレなきゃ赤買う羽目になる所だったわ
0654不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/25(月) 11:29:41.20ID:d1XkqNGl
盲打ち(めくらうち)
0659不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/25(月) 23:18:32.46ID:wKOP6WeB
>>648
G913は薄いからか使い込むと徐々に弓反りしていくんだよね。
価格コムでも書かれてた。
下がプラじゃなく上と同じくアルミ合金だったら良かったのにというか
キングストンが上下金属でプラスチック使ってないのに3万する高級のくせに
プラスチックってのがな〜。
0662不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:37:13.93ID:sMIE5kUX
>>651
マウス使うからトラックパッドなんて要らないからね
俺はK380で妥協したよ
0663不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:38:01.12ID:sMIE5kUX
>>656
あくまでサブ用だからね
在宅時にベッドから打てりゃそれで十分
0664不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:00:20.41ID:jnDkpGEa
無線が良くて無理やりlogicool選んでいたけど
有線でいいやと思って1000円ちょっとのサンワサプライや3万のリアルフォースを使うようにしたら
トラブルが無くなったし標準的な配列とタッチで仕事が捗るようになった
0665不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:33:02.37ID:i4gMUNF4
ロジのキーボードでLED一個光らないとか珍しい。
最近は安物中華メカニカルキーでもそんな不具合少ない。
0666不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 15:43:20.17ID:AZzXQRi+
ウェブ会議中でも気にしないで青軸キーボードでメモを打ったりしてるわ
ん? 何か?(ニタニタ)で済んでる
0667不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:01:33.20ID:yO398w6p
>666
>メモを打ったりしてるわん

ええ歳こいたおっさんが語尾に「わん」とか素で気持ち悪い
0671不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 17:53:41.65ID:XShwoQ5p
30過ぎの女同僚に語尾にゃんで喋ってほしいですどうしたら良いでしょうか?
0673不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 18:44:08.56ID:azwMyT1P
>>667
ネットに関西弁で書き込むクセをどうにかして欲しい
他の地方の人のほうがしっかりしてる
0675不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 19:59:29.39ID:2mS+ZyyR
初めてGaming Keyboard買ったけど良いのかわかんないや笑 買ったのPro Xね
キーの色変わるけどあんまり見ないからな
0678不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 21:33:19.32ID:Pkoe0fys
>>659
レスありがとうございます。
弓形に反ってると書いたけど凹んでるのではなく凸ってるんです。山形に反ってるの方が表現としてしっくり。
書き方が悪かったと反省中。

底面にある3点の滑り止めのゴムの真ん中のヤツが接地しない位に反ってるんです。
0679不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:26:24.12ID:amAlhR+D
テンキーのスペースがいらないからK400もダメなのよ
横幅30cm前後の省スペースキーボードがいい
0680不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/26(火) 23:26:27.77ID:DM87FKCk
薄型キーボードをコルセアがシリーズ化しなかったのは欠点があるってことなんだな。
0681不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 00:26:58.13ID:2ruRygBr
その割にはk65人気な気がするんだが
0682不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 06:17:10.05ID:5pks0wN4
>>673
地方民の関西コンプレックスですね
関西も地方だから気にしないで大丈夫ですよ、心を大きく持ちましょう。
0683不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 06:25:25.82ID:Qe77dGvM
k65は薄型じゃないが
0684不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 07:27:21.00ID:zBEObZ00
>>651
K400はテンキーレスじゃなくて変態配列のコンパクトキーボードだ
良く調べろカス
0685不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 09:58:58.14ID:2ruRygBr
>>683
薄型が見えてなかったわ勘違い
0686不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:29:40.54ID:SW0zNBFS
G913TKLリニアですが、左SHIFTキーが前に傾いてました。
他のキーは異常ありませんでした。
画像では右から二番目のキーです。
同じ製品を持っている方がいたら確認していただけると助かります。
https://i.imgur.com/M4z5M8b.jpg
0687不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 13:56:42.45ID:SZ2ihgJp
>>686
製造作業員による個体差
3万のクセに結構品質は悪いよ
まぁ他の選択肢が無いから俺もこれ使ってるけども
0688不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 14:38:03.23ID:SW0zNBFS
>>687
やはりその可能性が高いですね
前スレの左ALTキーの件も見ていたので、検品が甘いのだと思います
左SHIFTはゲームでもよく使うので、打鍵に影響がありそうで気になります

低遅延無線マウスは選択肢増えてきましたが、キーボードは実質これ一択なのが辛い
昨日実店舗のヤマダ電機で購入したので、初期不良として交換してもらうか悩んでいます
でも経験上交換品のほうが酷くなることも多いんですよね
交換するかの判断材料になるので、正常品の写真撮れる方いたらどうかよろしくお願いいたします
0689不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:22:08.45ID:MEWtP1o7
KX800Mを買ってWindowsで使っているのですがスクリーンショットって出来ないですか?
f17のカメラのマーク押しても何も起きません…
0690不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 15:26:59.17ID:YW7rWovw
F17なんてファンクションキーは一般的ではないので専用のソフトウェアをインストールしないと出来ないと思うよ多分だけど
greenshotとか他のスクリーンショットアプリを使う方が簡単だと思うよ…キーの設定ができるから
0692不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:04:45.26ID:hZXW6w4B
>>689
カメラマークのキーは一般的なキーボードで言うと「Screen Copy」だから、それ押しただけではスクショ保存はできない。
オレのやり方は、スクショ撮りたい画面でカメラキー押して「ペイント」を起動、メニューの「貼り付け」を選択するとその画面が貼られるので、あとは好きなところに好きな名前で保存。
0694不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 17:20:45.30ID:hZXW6w4B
「Screen Copy」じゃねーや「Print Screen」だw

>>693
あ、そんな簡単なやり方あったんだ
ありがとう
0695不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:20:54.68ID:MEWtP1o7
皆さんありがとうございます
printscreenキーが無いので困ってました
ペイントを経由する方法でやっていくことにします
0696不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:35:19.30ID:Gbi8PcSQ
カメラマークのがprintscreenでしょ
機能しないなら、logicool optionsで割り当てなおしてみれば?
0697不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:44:08.31ID:1GIlDPDp
logicool optionsってなんでこんな半端な数しかカスタマイズさせてくれないの
0698不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:00.07ID:2ruRygBr
f17のキーがprintscreenならwin10側の設定でprintscreenを押すと画面領域切り取りのショトカ(win+shift+s)扱いになる設定があるからそれオンにしたら?
kx800m持ってないからもしかしたら違ったりしたらすまん
0699不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:57:51.61ID:koGtp+n4
>>682
横浜生まれ東京在住だよ
そういう判断もつかないまま物を言っちゃう人格や知能だから
それはあなたの人生
0700不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 18:58:44.75ID:koGtp+n4
吉田製作所 さんによって固定されています
吉田製作所
34 分前(編集済み)
ロジクールのキーボードは、プリントスクリーンキーがないのでよく使う人はやめたほうがいいです
Fn+insertに割り当てられていて頭おかしいです
0704不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:26:53.68ID:MEWtP1o7
結局microsoftのキー割り当てができるアプリでf17をprintscreenに割り当てることで解決しました
色々考えてくださってありがとうございます
0705不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 19:46:23.86ID:hZXW6w4B
え、そんなことしなくてもカメラキー(F17)はデフォルトで「print screen」じゃないの?
0706不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/27(水) 20:31:53.55ID:1GIlDPDp
製品サイズ5mmも変わらんのになんでキー減らすの
すき間無くすの

K270のままでいいっつってんだよ
0709不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/28(木) 00:38:31.78ID:XVefwl7S
G913テンキー有りで左Gキー無し出ないかなあ…あとUSBタイプCにしてくれ…
0710不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/28(木) 08:48:44.46ID:DUUL5Hbg
>>707
そういう時の大半は、知らずSwitch key推しちゃってPC切り替わってる時だった
0711不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 03:26:24.22ID:gt3iokc1
ゲーム用ってTKLの方が人気だよな
なんでゲーミング謳っておいてTKL全然ないんだよ
全グレード出してくれよ
0712不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 08:50:13.79ID:yfSPN7pX
あながちそうでも無いらしい
国内じゃTKLが人気だが海外はフルキーがまだまだ強いっぽい
0713不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 09:52:34.32ID:/jxvk2aD
日本は机が狭いからなっていうのは野暮か?
俺はテンキーも使うから無いと困る
0714不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 10:41:07.05ID:V8EZ6JD8
ゲームにもよるけどそもそも右手はマウスだからキーボードは左半分ぐらいしか使わんしなぁ
0715不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:13:00.38ID:sXM0nvMO
>>707
windowsの設定→簡単操作→キーボード→プリント スクリーンのショートカット で
「PrtScnボタンを使用して画面領域切り取りを開く」をオンにする
ってやってみてもダメ?

海外のWindows+MX Keysユーザーが同じ問題に直面して、これで解決したそうだ
MX Keysとしか書いてないから、for macかどうかはわからないんだけど
0717不明なデバイスさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:29:48.86ID:sXM0nvMO
>>716
その海外ユーザーが使ってるのがfor macか否かってこと
logitechはUS配列でMX Keys無印版とfor mac版を出してる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況