X



EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f68-fKaO)
垢版 |
2021/10/08(金) 21:07:07.47ID:xWZW8pbE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

EIZO株式会社(旧社名:株式会社ナナオ)の液晶モニタ全般を語るスレです。
一部の機種については、専用スレがあります。
その機種の話題が続く場合は、そちらへ移動してください。

信者アンチ・工作員・信者が異様に多いスレです。
まずは、店頭で自己確認。仲良く楽しく有意義に。

このスレにおける禁止事項
・煽り
・釣り
・画素欠点(ドット欠け)の実態に関する話(ただし、実機を写した動画を伴った画素欠点報告は可)

EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/index.html
2013年4月1日、株式会社ナナオは“EIZO株式会社”に社名を変更しました。

EIZOの画素欠点についての対応
無輝点保証 | EIZO株式会社
http://www.eizo.co.jp/support/warranty/zerobp/

前スレ
EIZO(旧社名ナナオ)液晶モニタ総合スレ 91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1618997189/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0009不明なデバイスさん (スップ Sd8a-yddF)
垢版 |
2021/10/13(水) 00:41:44.76ID:Q4nRq4Wed
EV2451を2枚使ってるんだが3枚目が欲しくなった
どうせなら画面サイズも27インチに大きいのにしたくてEV2795をフルHDにスケーリングして使うのを検討したんだけど
スケーリングするとウィンドウが画面またぐ時にモニターとモニターの間でサイズ感がおかしくなるんだね
今から2795を2枚揃えるくらいならもう3895買っちゃおうかな…
0010不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f5f-t78C)
垢版 |
2021/10/13(水) 08:53:46.76ID:vGWKQvEU0
>>5
出ないよ化石だもん
0013不明なデバイスさん (ワッチョイ 4a9f-l3CZ)
垢版 |
2021/10/14(木) 15:56:47.41ID:+FDT9PAH0
FORISの新型としてHDMI2.1 4k 144Hz 27or28インチを出してくれ…
できれば16万以内で、絶対買うから

せめて出す気あるのか絶対にFORIS後継はもう出ないのかくらい知りたい
0017不明なデバイスさん (ワッチョイ fb7c-twAR)
垢版 |
2021/10/15(金) 15:10:47.22ID:IuruuSOM0
PCでの普段作業を捨ててゲーム用としてだけ考えると視線移動が少なくなる27か28
普通にPC作業でも使うってなら32かな

メインモニターはEV3895で間に合ってるからXboSX用に27インチが欲しい
0018不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-+MP3)
垢版 |
2021/10/17(日) 08:43:31.06ID:QFuCQ3cZ0
24が目線移動少なくて良い
0022不明なデバイスさん (ワッチョイ 3b6e-ZO17)
垢版 |
2021/10/17(日) 22:03:52.96ID:++AcXYKc0
使いみちは、Excel、Word、他テキスト事務系と、ネット閲覧、映画鑑賞くらい
ゲームは一切やらない

あと、そんなに厳密な色とかは求めてない
目が疲れないのが一番大事
0024不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-+MP3)
垢版 |
2021/10/18(月) 00:01:41.89ID:WkqI8dbb0
>>22
テレワーク用途だと24.1の1920×1200の16:10のデュアルがかなりオススメ
27は横幅取りすぎるし、縦幅は上記と変わらないから意外と微妙なサイズ感。
ただ映画や動画は16:9だから微妙に帯が出てしまうのが16:10の欠点
27のデュアルが出来るんなら27でいいとおもう
0026不明なデバイスさん (ワッチョイ 4f1f-fMdf)
垢版 |
2021/10/18(月) 01:11:32.82ID:ufCkIPlU0
EIZOの液晶を購入する予定でついでにビデオカードも良い奴買おうかと思って調べたら
値段がめっちゃ上がってて品薄でビビった
半導体不足やべー
液晶ディスプレイは半導体不足の影響ってあんまり受けてないのかな
0030不明なデバイスさん (ワッチョイ ab5f-MK0y)
垢版 |
2021/10/18(月) 22:07:10.02ID:XzexHjb/0
モニター値段めっちゃ上がってるやろ
ウルトラワイド探してたけど品薄値上がりでなかなか買えなかったな
ここは元々高いから上がってんのかわからんが
0031不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-+MP3)
垢版 |
2021/10/19(火) 01:17:03.94ID:k3X0BagT0
>>25
えっじゃあeizo選ぶ意味って…?
0035不明なデバイスさん (ワッチョイ bb5f-+MP3)
垢版 |
2021/10/20(水) 01:49:41.31ID:agHnFVBI0
使ってみて変わらないなら割高ってことだな
0036不明なデバイスさん (ワッチョイ 0602-NrBS)
垢版 |
2021/10/24(日) 10:09:08.69ID:URhZ/aea0
EV2480って、USB単体の入力端子がないけど、HDMIやDisplayPortを使っているときも、
Type-Cのところに映像出力機能のないUSBポートをつなげば、USBハブとしては使えるんですか?
0037不明なデバイスさん (ワッチョイ 65ad-iXiw)
垢版 |
2021/10/25(月) 19:17:49.31ID:iavIEvAR0
ノベルゲー目的でcsシリーズを買おうと思っているのですが、csシリーズとEVって目へのやさしさでは大きな違いはありますか?
また、今使っているのはNECのLCD2490で目に大きな負担は感じておりません。詳しい方ご教授お願いします。
0041不明なデバイスさん (ワッチョイ 65ad-iXiw)
垢版 |
2021/10/26(火) 13:59:52.61ID:CamXoz/R0
じゃあ何でモニター選んでいるの?
0042不明なデバイスさん (ワッチョイ 829f-mVCN)
垢版 |
2021/10/26(火) 14:56:19.30ID:rMj0y5zc0
顎の下にでかいシコリがあって、どうしようもないから放っておいたんだけど、あまりにも治らないから弄ってたら見たことないレベルのゴン太の2cmくらいある毛が出てきたわ
その日以来シコリも消えた
あの瞬間は失神するほど良かった
0043不明なデバイスさん (ワッチョイ 1d6e-WU2P)
垢版 |
2021/10/26(火) 17:41:05.15ID:j4gumcQ90
色々と悩んで、今のところEV2760を買うつもりだけど
今すぐ買わないで、12月まで待って
アマゾン・サイバーマンデーセールで買おうかな、と思ってる
7月のプライムデーと12月のサイバーマンデーが、アマゾンの2大セールだから

あるいは、3日後の10月29日から始まる通常のアマゾンタイムセールで買ってもいいかも

今日の時点で6万2573円だけど
ポイントキャンペーンを考えると・・・・62573円−626円−1877円=60070円

う〜ん、あと71円下がって5万円台ならすぐ買うかなぁ
0050不明なデバイスさん (ワッチョイ 0d68-03LG)
垢版 |
2021/10/27(水) 01:19:38.75ID:3KcheGAr0
地域によって変わるから過疎地に住んだ方がいい的な結論になるアレか
0052不明なデバイスさん (ワッチョイ 65ad-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 10:27:05.69ID:XTtbOOtZ0
>>48
全く知らなかった、ありがとう
CS2731を狙っていきます。
0053不明なデバイスさん (アウアウウー Sa9d-FOd5)
垢版 |
2021/10/29(金) 18:05:22.91ID:2N5SGZDJa
EIZO <6737> が10月29日大引け後(15:00)に決算を発表。22年3月期第2四半期累計(4-9月)の連結経常利益は前年同期比3.5倍の70.3億円に急拡大し、通期計画の98億円に対する進捗率は71.8%に達し、5年平均の38.2%も上回った。

金にならない民生用とかゲーミングやめたら絶好調だな
0069不明なデバイスさん (ワッチョイ 655f-ehcF)
垢版 |
2021/11/06(土) 08:24:30.49ID:kVjDN/sA0
3:2で4kの27以上の出して欲しい
0072不明なデバイスさん (ワッチョイ 1202-Aw6n)
垢版 |
2021/11/06(土) 16:44:44.21ID:qtrshJQx0
届いた。ドット抜け無しで安心した
カスタム解像度で1920x1440(4:3)にしたりで遊んでるけど中々良い
需要はあると思うんだがパネルが無いか
0073不明なデバイスさん (ワッチョイ 0910-sR1u)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:33:16.00ID:YlTsrhe20
2730Q買って6年経ったが、ゲーム専用機でHDMI接続できない以外は満足や。EIZO最初のアームが未だにこんな特殊なモニターでも使えるのも有り難い。
0074不明なデバイスさん (ワッチョイ 0910-sR1u)
垢版 |
2021/11/06(土) 20:46:14.71ID:YlTsrhe20
一個不満があった。pc&モニターがスリープから復帰する時、モニターのusbハブだけ復帰しないことがよくある。
0076不明なデバイスさん (アウアウウー Sacd-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 15:40:57.66ID:xR7q/jDqa
EV2456からEV3285に買い換えました
解像度は3480×2160で、表示スケール100%で使っているのですが、
とても見やすく精細なので目が疲れるどころか逆に視力が回復する感覚があって感動しています
プリセットされたカラー調整では部屋の照明に合わなかったので手動でカラー調整してはいますが、それにしてもこんな感覚は初めてです
もし本当に視力が回復したら、視力が回復するモニターとして宣伝して回りたいと思います
0078不明なデバイスさん (スプッッ Sd12-4c+Y)
垢版 |
2021/11/07(日) 19:33:17.17ID:vXDX8gt0d
新型出るってどこ情報ですか?
0079不明なデバイスさん (スップ Sd12-I6TN)
垢版 |
2021/11/07(日) 21:14:20.51ID:3uIgKiROd
>>76
よく100%で見えるな
オフィスソフト系の利用だとまずむりだろ
0081不明なデバイスさん (ワッチョイ 5533-Q360)
垢版 |
2021/11/10(水) 01:54:27.18ID:J9drXQrc0
EV2495買ってみたけど、水色とオレンジ近辺でチェック地のようなノイズが見える。
このスレでも散々書かれてるEV2456の縦縞とか格子と同じものっぽい。

色によっては、ベタ塗りがベタ塗りに見えないのでグラフィック用途だときついように思う。

純赤・純青・純緑・純白の表示だと見えない。
紫系も割と大丈夫。

緑に問題がありそうだからサブピクセル問題?

EIZOはいつまでこのパネル使うつもりなんすかね。
EV2485も同じなのかなあ。
0084不明なデバイスさん (ワッチョイ 655f-I6TN)
垢版 |
2021/11/10(水) 09:06:36.82ID:/bmFjcGR0
ev2495ってデイジーチェーン利用時にdp1.2になってしまうポンコツだっけか
0090不明なデバイスさん (ワッチョイ 51e6-ggRd)
垢版 |
2021/11/11(木) 00:20:24.82ID:bSfdgMXo0
3285の後継はまだでつか?
0094不明なデバイスさん (スプッッ Sd12-ehcF)
垢版 |
2021/11/11(木) 07:37:36.02ID:9ASo74G2d
モニターってほんとスペックって当てにならない
特に目の疲れ
0096不明なデバイスさん (ワッチョイ 929f-aRHo)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:20:12.89ID:z43WDj520
そう思い込みたいのならそれで
0097不明なデバイスさん (アウアウウー Sacd-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:30:06.92ID:1F/kChM5a
EIZOさんにお願いしたいことがある

光の明るさだけでなく、色温度も周囲の環境に合わせて自動調光(調色)して頂けないだろうか

周囲の色温度>モニターの色温度 (例えばペーパーモードなど) の場合はさほど目は疲れないが、

モニターの色温度>周囲の色温度 となった場合、あからさまに目が疲れてしまう事に気づいた

「色温度の自動調色」、これは目に優しいモニター作りを追及するEIZOさんの新たな目玉機能となるのではないだろうか
0109不明なデバイスさん (ワッチョイ 6d78-5Y5F)
垢版 |
2021/11/12(金) 00:43:03.59ID:nk8X0Pk10
スマホやノートパソコンはフロントカメラがついているのが当たり前だからそれをセンサーに使える
普通のモニターにはフロントカメラがついていないのが当たり前だからコスト高になる
必要ない人が多いからあえてつけることもない
0110不明なデバイスさん (ワッチョイ adfa-4BTp)
垢版 |
2021/11/12(金) 05:10:36.63ID:ebIk8bNH0
25年前のモニターまだ使ってる
ワイドでもないし4kでもない
0120不明なデバイスさん (ワッチョイ fb68-xJqS)
垢版 |
2021/11/21(日) 21:23:45.38ID:GbNzGsyB0
シームレスに1枚として使いたいなら別だけど
何か専用みたいな用途なら関係ないだろ
0123不明なデバイスさん (ワッチョイ a363-ILWL)
垢版 |
2021/11/22(月) 11:55:02.64ID:LgMCvUug0
2785の黒が品薄になってきてるっぽいけど、後継来るかな
それとも単に在庫が捌けてきてるだけかな

今の24インチから4k27インチに買い替えたくて、新型待つか、値段こなれてる2785買うかで、半年くらい迷い続けてます
0126不明なデバイスさん (ワッチョイ cf5f-HJ5l)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:11:37.89ID:60uwTYlw0
新型出すならLGやめてシャープかAUOのパネルで出して欲しいわ
0127不明なデバイスさん (ワッチョイ e29f-Fr59)
垢版 |
2021/11/22(月) 13:17:13.46ID:5UtabSv00
こーゆー人ってどうして生きているのかなあ

>>123
>2785の黒が品薄になってきてるっぽいけど、後継来るかな
>それとも単に在庫が捌けてきてるだけかな

>今の24インチから4k27インチに買い替えたくて、新型待つか、値段こなれてる2785買うかで、半年くらい迷い続けてます
0128不明なデバイスさん (スプッッ Sd22-Rk/f)
垢版 |
2021/11/22(月) 16:25:50.71ID:xQL4nKw7d
わたしも3285の新型待ち続けて早1年です。アームは購入済みです。
0130不明なデバイスさん (スッップ Sd02-ILWL)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:35:35.78ID:mzcf6m6pd
まぁでも、2485があのスペックで今年出たことを踏まえると直近で3285とか2785の新製品が出たところで何かが刷新されるような新製品ではなさそうだよね
0131不明なデバイスさん (ワッチョイ fb68-xJqS)
垢版 |
2021/11/22(月) 21:42:55.14ID:YARZmZSx0
>>127
そゆ奴は死んだ方がいいという主張ですか
0133不明なデバイスさん (スフッ Sd02-wksM)
垢版 |
2021/11/23(火) 09:39:08.63ID:pRWbVMt0d
最近、他社のゲーミングモニタを数台購入して使っているけど
映像のきれいさって意味ではEIZOかな
古いけどSXと並べて使っていても、最新ゲーミングモニタの方が劣るわ
ゲーム用と写真用で使い分けている状態
0135不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bb8-0EZc)
垢版 |
2021/11/23(火) 13:52:05.06ID:DyD5gx7C0
SX2262W使いだして8年目。WQHDや4Kが主力に移ったのか、最近はWEB上の画像の字が小さいと思うことが増えてきた
それで買い替え候補を調べてるが、27インチ以下で1920×1200より解像度上、色数10億6千万だとカラーエッジしかない。なぜこうなった
他社含めても23-27インチで1920×1200より上、色数10億6千万、2D描画SX2262W並の条件だと全然見当たらない
あってもすぐ壊れたとか縦線入ったとか不具合報告率高し。何年か見ないうちに一体どうなってるのこれ
0137不明なデバイスさん (スップ Sd22-OMjf)
垢版 |
2021/11/24(水) 00:05:57.80ID:HQ5VATDVd
>>135
もうそんな売れないパネルは作らないんだよ。
あなたもう市場のマイノリティになってしまったんよ。自分を変えずに高い金出して好きなの買うか、自分を変えて市場の主流にあるもの買うか、どっちかよ。
0138ドライアイ (ブーイモ MM13-Gwd2)
垢版 |
2021/11/24(水) 03:25:01.32ID:uNc1SkbzM
スマホとかは長時間見てられるんだが、ASUSのとあるゲーミングモニター使ってると目が疲れる。これってEIZOにすれば治るんかな…?
0142不明なデバイスさん (スッップ Sd02-g+Vp)
垢版 |
2021/11/24(水) 16:36:25.23ID:iMCHthuld
まぁそういうよくわからんスペック気にする人はここ選んどけば間違いないと思うよ
仮に他社と大差ない製品買ったとしてもプラセボ効果を期待できるし
0144不明なデバイスさん (ワッチョイ fbb0-QtHW)
垢版 |
2021/11/24(水) 17:58:26.57ID:VopUhdDq0
昔はEIZOじゃなきゃって思ってたけど最近のモニターはだいたい綺麗だよ
目の疲れもそんなに変わらないと思う
3285の後継待ってるけど何のために待ってるのかわからなくなってきてる
0149不明なデバイスさん (ワッチョイ 776e-D8AZ)
垢版 |
2021/11/26(金) 00:55:38.10ID:vmX+fkIb0
いよいよ本日、朝9時からアマゾンの年間2大セールのひとつ
ブラックフライデーセールが始まる

という事で、EV2760買うわ

プライム会員だと5%還元があるから
たぶん、5万円台で買えるはず
うっひょ〜 楽しみすぎる
0151不明なデバイスさん (ワッチョイ f768-BhQk)
垢版 |
2021/11/26(金) 01:12:33.24ID:XSFQFD6S0
いやいや高さくれよ
0154不明なデバイスさん (スップ Sdbf-nM85)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:23:40.76ID:xuPlho19d
ブラックフライデーなのにぜんぜん安くないね
0155不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-f0AE)
垢版 |
2021/11/26(金) 12:25:00.84ID:GGCHb6450
>>149
>いよいよ本日、朝9時からアマゾンの年間2大セールのひとつ
>ブラックフライデーセールが始まる

>という事で、EV2760買うわ

>プライム会員だと5%還元があるから
>たぶん、5万円台で買えるはず
>うっひょ〜 楽しみすぎる
0164不明なデバイスさん (ワッチョイ b763-3PsL)
垢版 |
2021/11/27(土) 01:47:20.23ID:ldGOZzgL0
>>123だけど、結局2785ポチったよ

今までは差し迫って買い替えるほどの必要性がなかったからうだうだしてたけど、会社から新たにUSB-C接続のmacbookを配られたので、これを機に買い替えを決心したよ。

色々ネガティブなコメントももらったけど、結果的には背中を押してもらった気もするので、ありがとうって言っとく。
0167不明なデバイスさん (ワッチョイ d75f-0yMa)
垢版 |
2021/11/27(土) 07:09:04.29ID:4qqNrMNW0
バックライトつきモニタ「吐け!吐けくんだ!」 「カツ丼はとおいぞ」
0168不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f9f-f0AE)
垢版 |
2021/11/27(土) 07:23:03.38ID:tpLyfcKV0
マジでアホなんだね
仕事出来なそう

>>164
>>123だけど、結局2785ポチったよ

>今までは差し迫って買い替えるほどの必要性がなかったからうだうだしてたけど、会社から新たにUSB-C接続のmacbookを配られたので、これを機に買い替えを決心したよ。

>色々ネガティブなコメントももらったけど、結果的には背中を押してもらった気もするので、ありがとうって言っとく。
0169不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-3PsL)
垢版 |
2021/11/27(土) 08:47:26.83ID:CsaoF7V0d
誰が一番アホかは一目瞭然だなw
0170不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-h7rw)
垢版 |
2021/11/27(土) 08:51:16.90ID:b1gbwnmad
16:10ってなんで約分しないんだろうな
8:5でしょ
0171不明なデバイスさん (エムゾネ FFbf-/Zu7)
垢版 |
2021/11/27(土) 09:39:17.91ID:Qr016O+nF
3:2が一番使いやすい
なんで出さないんだろ?
0174不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f1f-P4WK)
垢版 |
2021/11/27(土) 19:08:11.41ID:WnwHAHEY0
FlexScan EV3895欲しいな
うちの職場でつかうEXCELのチェックリストがやたら横長なんだよな
使っていくうちにどんどん横に伸びていく表って扱いづらい
オートフィルタも使いにくいし
0178不明なデバイスさん (ワッチョイ 776e-D8AZ)
垢版 |
2021/11/28(日) 22:48:54.31ID:h5qd+sgn0
いやはや、待ちに待った EV2760 が今日届いた(・∀・)

23.8インチのFS2333をずっと使ってて
27インチのWQHDに乗り換えたわけだけど・・・・・広いな! これは快適だわ

Excel も Word もブラウザも、画面1枚でプチデュアルモニタ風になる感じ
Windowsキー+→ とか← とかを多様するようになった

しかし・・・・・・・・・・暗いよね

FS2333は、ずっとブライトネス「20」で使ってたけど、
EV2760で、同じ明るさにしようとすると「50〜60」になるよ

これで正常なんだよね?
0190不明なデバイスさん (ワッチョイ 775f-/Zu7)
垢版 |
2021/12/01(水) 23:56:31.73ID:Uy8TuEde0
二つも買うってすごい金持ちだな
何で二つも買うの?
0191不明なデバイスさん (ワッチョイ 9f02-e/fo)
垢版 |
2021/12/02(木) 06:50:32.69ID:dpKGBGur0
来年の春くらいに新しいのが出そうだけど
それまで10年くらい使ってたNECのPA241wのギラギラに耐えかねて
CG279X買いました
サブでS2133-HとS1932使ってたんでやっぱりeizoは良いですね
0196不明なデバイスさん (ワッチョイ ff10-4sdM)
垢版 |
2021/12/02(木) 10:11:51.45ID:/X/+tdQF0
FORISの新型出ないのかなあ
hpに残ってるからずっと期待して待っているんだけども…
0200不明なデバイスさん (ワッチョイ 775f-/Zu7)
垢版 |
2021/12/02(木) 13:27:54.48ID:WiyWCPWz0
1:1のやついいな
でも値段見たら10万もするんだな
やっぱり縦に長い方が便利
0203不明なデバイスさん (ワッチョイ fb6e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/03(金) 15:52:41.16ID:4u46UHJi0
Screen InStyle の機能で一番よく使っているのは
デスクトップに「モニター電源オフ」のショートカットができるやつ

PCのスリープじゃなくて、モニター電源だけをオフにできるのがいい
こまめにオフにすると、1ヶ月とか1年単位で見ると
かなり液晶表示時間が減るので、その分寿命も伸びる
と思う
0209不明なデバイスさん (スフッ Sd94-gxrz)
垢版 |
2021/12/04(土) 08:58:00.27ID:AvdWbYsRd
新作も出そうもないな
もう価格競争になってしまって売れないんだろうな
0213不明なデバイスさん (ワッチョイ f4ba-XqrI)
垢版 |
2021/12/05(日) 08:34:43.60ID:etYtp1160
forisのコンセプト今ならいけそうなのにな。
IOが三菱の技術資産使って似たようなの出してるが
まだ、家にチューナー付きのforisあるわ。
業務用のが儲かるし、会社小さいので開発資源ないんですかね
0216不明なデバイスさん (アウアウウー Sab5-aXB9)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:10:11.81ID:9tEA3Fa+a
24インチって今時やや物足りないんだよな
パナソニックパネルでCGシリーズの中でも映像メインのタイプだから魅力的なんだけどなあ
せめてType-C搭載してたら・・・
0217不明なデバイスさん (ワッチョイ fb6e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:04:50.87ID:uVJHObjn0
Screen InStyle の機能の「モニター電源オフ」を使うと
マウスがほんの少し動いたり、机が少し振動しただけで
モニターの電源がオンになってしまうんだけど
もうちょっと、鈍感にする方法ない?

まぁ、本体の電源ボタン押せばいいんだけど
0225不明なデバイスさん (ワッチョイ fb6e-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:31:19.36ID:/sGRx16z0
確かに

まぁ勘弁したって
0230不明なデバイスさん (スフッ Sdff-Grbb)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:27:00.88ID:m1p+vbFod
eizoはあんまり4kにこだわりはないみたいだな
それより解像度が低くてもいいというスタンスっぽい。
0231不明なデバイスさん (ワッチョイ a701-NqWo)
垢版 |
2021/12/10(金) 21:41:38.54ID:BiH4WM1g0
cs2730をマルチモニタ環境、windows11で利用しているのですが、DPで接続すると他のモニタがブラックアウトするようになりました。
DPケーブルを変えても変化はなく、HDMIでcs2730を接続すると問題なく全てのモニタが映ります。
グラボのドライバは最新です。
同様の症状の方いますでしょうか?
0233不明なデバイスさん (ワッチョイ a701-NqWo)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:10:39.63ID:BiH4WM1g0
ありがとうございます。
cs2730とPCを接続するDPケーブルを別のものに変えても他の2枚は映らず(cs2730は正常表示されます)、cs2730のケーブルを抜くと他2枚は映るようになります。
cs2730をHDMIケーブルでPCと接続すると3枚全て映ります。

cs2730側に問題があるのでしょうか
0234不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fb0-fHxG)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:23:00.75ID:+v4ljk0w0
27インチ4k売り切れてるんだけど新型でも出るのかな
在宅用に買おうかと思ってたんだけど
0238不明なデバイスさん (ワッチョイ 8710-xLgN)
垢版 |
2021/12/11(土) 10:42:09.61ID:k+4kv1ge0
>>233
GeForceで4画面出力時に特定の1つのモニターでブラッックアウトや文字の滲みが出たことあるな
その時はRadeonに変えて全く問題なくなったけど

cs単体でDP接続で問題ないならグラボとの相性とかあるのかもね
0239不明なデバイスさん (ワッチョイ 675f-TTAG)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:08:17.58ID:qkWij8Hy0
>>233
グラボの相性だな、俺もRadeonにしたらピタリと解決したことがある
EIZOの純正ケーブルはものがいいから基本的に不具合はないしケーブル変えて駄目ならこれしかない
0241不明なデバイスさん (ワッチョイ a701-NqWo)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:43:58.29ID:kqKqC7md0
>>238
>>239
ありがとうございます。
今まで3枚ともDP接続で問題なかったのですが、昨日急に発生したため驚いた次第でした。
グラボのドライバ更新も最近したため、それも原因かもしれないですね…
しばらくはcs2730だけHDMI接続で利用しようかと思います。
(グラボが高くてRadeonに買い換えられず…
0243不明なデバイスさん (ワッチョイ 67b0-F8tm)
垢版 |
2021/12/11(土) 13:15:05.01ID:wjGHBRvb0
>>242
実はデルの5k2kもチェックしてたんですけどあっちは幅が物理的にキツかったんですよ。

Radeon4k出力でゲーム無しだと安いのだと今どれなんだろう。スレをみて不安になってしまった。
0245不明なデバイスさん (アウアウウー Sa6b-nW7l)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:00:14.82ID:rNP1A1p1a
空気読まずにぶっちゃけると3895はゲーミング向けでもないし
色域狭いからクリエイター向けとしても微妙で結構は中途半端な機種なんだよね
そのサイズだとLGとかdellのゲーミングの方が断然画質がいい
0246不明なデバイスさん (ワッチョイ 67b0-F8tm)
垢版 |
2021/12/11(土) 15:01:54.79ID:wjGHBRvb0
楽天の利用停止くらった笑
Eizoさんキャンセルされるっぽい

そんなにポイント渡したくないのか
しかもモニターだけキャンセル

酷すぎて呆れる
0249不明なデバイスさん (ワッチョイ 4768-zmQK)
垢版 |
2021/12/11(土) 16:27:35.66ID:3IaTV9dk0
利用停止て何しでかしたんだ
0252不明なデバイスさん (アウアウウー Sa6b-TTAG)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:10:05.17ID:KdcGpVHOa
カード会社の自動判定に引っかかったんじゃないの
俺もこの前引っ掛かって電話で解除してもらったがこの時期は普段より厳しくなってるんだと思う
0256不明なデバイスさん (ワッチョイ 67b0-F8tm)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:11:14.74ID:wjGHBRvb0
楽天市場お客様サポートセンターでございます。

この度は、楽天グループのサービスのご利用にあたり、
お客様へご心配をおかけいたしましたこと、申し訳ございません。

楽天市場では第三者によりお客様の楽天会員登録への不審なログインや、
ご登録情報を悪用したご注文が行われないよう、365日モニタリングを行っており、
万が一不審なログインや注文が発見された場合には、ご登録のパスワードの初期化や、
一時的なログインの停止、ご注文のキャンセル等、被害防止の対策を実施しています。

上記の一連のモニタリングの中で、この度はお客様の楽天IDのログインにおいて
通常と異なるご利用がございましたため、ログイン機能の一時停止を行っておりました。

せっかく楽天グループをご利用いただいているところ、ご不便をおかけし申し訳ございません。

今後はあんしん・安全に楽天グループのサービスをご利用いただけるよう、
現在は弊社にて楽天会員登録のパスワードの初期化をおこない、
ログイン可能な状態にお戻しいたしましたので、ユーザIDとパスワードの
再設定を以下のページよりおこなっていただきますようお願いいたします。



高額なモニターだけキャンセルする糞
0257不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fb0-NEWQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 21:32:37.22ID:xDM9z0aX0
高額商品買おうとするとたまにそういうので止められるよな
まあ滅多にないけど実際犯罪ってこともあるからな
俺なんてドイツで航空券40万円分注文されたことあるぞ
海外旅行すら一回も行ったことないのにな
ただその場合、変な請求あるの見つけてこっちから
カード会社に申し出るまでカード会社も気づいてなかったw
0258不明なデバイスさん (ワッチョイ 67b1-SaWo)
垢版 |
2021/12/11(土) 22:16:09.83ID:XPKeUe/S0
電子書籍のポイント50%セールしてたときに、
5千円くらい買って、そのポイント使って5千円分くらい買って、
ってのを短期間で繰り返してたら止められたなぁ
急に買えなくなったのですぐわかった

止めるのは安全上感謝する面もあるけど、
その際の問い合わせ窓口が20時までで解除依頼が翌日になるのは、
セールの駆け込み需要に対する機会損失にもなると思うんだけどカード会社としても
0259不明なデバイスさん (ワッチョイ c75f-CFRU)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:28:05.87ID:NNGUrb1y0
ev3895をなぜ買うんだ…?dellのu4021qw とかu3821dwとかあるだろ…?
0260不明なデバイスさん (ワッチョイ c75f-CFRU)
垢版 |
2021/12/12(日) 01:29:44.35ID:NNGUrb1y0
>>251
20万程度で差し止めるのか
0261不明なデバイスさん (スップ Sd7f-Mfjg)
垢版 |
2021/12/12(日) 04:04:59.96ID:4KoXXceUd
>>259
目に優しいという安心を買うんじゃないの?
実際安いときに11.3万に釣られてaw3821dw買ったけど、えらく目が疲れるもんだから、しばらくev3895買っときゃよかったって後悔したよ。
0268不明なデバイスさん (ワッチョイ 67b0-F8tm)
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:24.53ID:4ZA0lsQI0
ごめん楽天くそからモニターで荒れるとは思わなかった

とりあえず私は信者になれなくて悲しい。ふるさと納税につられて普段使わない楽天を使ったのが悪かったのかも

次はPaypayだ
また会おう
0270不明なデバイスさん (ワッチョイ c75f-CFRU)
垢版 |
2021/12/12(日) 23:22:33.28ID:NNGUrb1y0
>>261
awじゃなくてuシリーズだろ
0271不明なデバイスさん (ワッチョイ 47dd-JoHe)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:27:27.49ID:IKaWak170
EV3895だとU3821DWが同じようなもんだけど価格もスペックもそんな差があったっけ?
価格1万もあるかないかだからむしろ輝度の調整幅やサポート考えるとデルも高くなったなって感じだが。
0273不明なデバイスさん (ワッチョイ c75f-CFRU)
垢版 |
2021/12/13(月) 00:33:20.82ID:NAapQb350
普通u4021qw 買うだろ…
0284不明なデバイスさん (ワッチョイ e710-Grbb)
垢版 |
2021/12/14(火) 04:58:49.80ID:gusqlIjg0
eizoってなかなか新型出さないのが支持されてるからな
しばらく何もでないのでは
0291不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fb0-L29m)
垢版 |
2021/12/14(火) 16:24:02.90ID:8uvSYRue0
そこはPC買い換えた時のことも考えて4kにするだろ普通w
0294不明なデバイスさん (スッップ Sdff-zMy2)
垢版 |
2021/12/15(水) 14:29:09.39ID:POzFmjO9d
一昔前はパネルがギラツブ云々言ってパネルで目に優しいとか選んでけど
今となってはどこのメーカー選んでも大体同じ中韓パネルだろ
当時ですらパネルで何となく選んでたのに
まだここのメーカーは特別目に優しいですとかさすがにないわな
0299不明なデバイスさん (スップ Sd7f-aQ9F)
垢版 |
2021/12/15(水) 18:29:49.39ID:OSbsF25Wd
デフォルトのコントラスト設定まわりがポイントなのかもね。
eizoはこの辺の絵作りがうまいんじゃないかと思うわ。

パネル一緒でも、dellとかはコントラスト高めのちょっと派手な絵作りなような(気がする)
0300不明なデバイスさん (ワッチョイ 6768-4Bka)
垢版 |
2021/12/16(木) 06:29:52.48ID:kul5PS8Y0
昔に三菱のRDT233WX買ったら目の奥が痛くなってひどい肩こりがでた
RDT232WXというCCFL使ってる代替機借りたらその症状でなかったんだよなぁ
なのでLEDバックライトはトラウマになってる
まあ液晶テレビで番組を見てる分には強い症状が出てないのでそれが特別相性が悪かっただけかもしれないけど
0303不明なデバイスさん (ワッチョイ 675f-OzGL)
垢版 |
2021/12/16(木) 09:57:14.98ID:GBM4CCy30
EV2495を2台購入はやめて、EV2795を1台購入します。すでにEV2760があるので2画面にします。ノートPCは閉じていれば解像度上げられるのでこれでいいかなと
0304不明なデバイスさん (ワッチョイ e710-ZnXN)
垢版 |
2021/12/16(木) 10:10:59.55ID:zaTapGEq0
正方形モニターEV2730Q¥99,000が高いけど超良さそうだけど使ってる人いる?
横長より縦長の方がやっぱり作業しやすいけどこれがまさに理想っぽいと思って
0309不明なデバイスさん (ワッチョイ bf8c-+xkA)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:22:46.65ID:cu548rc+0
>>304
プログラマーだけど、EV2730Qの縦解像度は重宝してるよ
ドットピッチが小さすぎないのも良い。他の4Kモニタだと小さすぎておっさんにはキツい
自分的に欲を言えば入力系統がもう1つ多ければ嬉しかった
0310不明なデバイスさん (ワッチョイ e710-ZnXN)
垢版 |
2021/12/16(木) 13:55:49.70ID:zaTapGEq0
>>306
ちなみにメインは何を使ってるの?
古いモデルだったんだ

>>309
やっぱり縦があるのがいいよね
端子が改善された新しいのが出たらなおいいと
0313不明なデバイスさん (ワッチョイ df42-+ax5)
垢版 |
2021/12/16(木) 21:35:22.14ID:nn5a0ppD0
>>144
3285買うか悩み中何だけど、そんなに変わらないなら他社でもいいかなぁ 悩むー
0316不明なデバイスさん (ワッチョイ ea32-i1tV)
垢版 |
2021/12/17(金) 22:43:31.56ID:O7j46BCI0
2451を黒潰れ酷いと思いながら照度20で使ってたけど
知り合いが家に来た時に照度を70にして暗部が綺麗に見えるようになった
最初は目が痛かったが慣れたらこっちの方が目が疲れない
0329318 (ワッチョイ eb56-zYBU)
垢版 |
2021/12/19(日) 23:13:04.31ID:75ObnztB0
>>323
IOはリモコンあるがHDMI同士でPinP親子画面が出来ない、BenqはPinPが無い上スタンド上下が出来ないから残念ながら選択肢に入らない。

おまけにPC TV Plusというソフトを使っていて、DPだと著作権エラー吐くらしいからPC:DP+DIGA:HDMIの組み合わせは無理。

PC TV Plusの過去スレだと、他社4KディスプレイはHDCP1.4がサポートされてなく、著作権エラー吐かなったのはEV3285だけだったそう。

結局、TVとPCディスプレイ2枚置く場所がないから、リモコン諦めてEV3285がいいのかと思うが、これがTV代わりとして使い物になるのか、スケーリングはレイアウト崩れないかと思うと、いまいち買い換えに二の足を踏んでるが、
交換保証のあるtsukumoでは品切れだから、在庫復活した時が踏ん切り時かな。
0330不明なデバイスさん (ワッチョイ f368-ezbR)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:05:58.52ID:MxZF6gHW0
PIPにこだわるならキャプチャボードとかの代替手段を模索する手もあるよ

HDCP突破するには一工夫いるけど

昔PIP目当てでIOのモニタにしたけど機器の相性か
HDMIの接続認証繰り返して使い物にならなかったときに
キャプチャボードにたどり着いた
0331不明なデバイスさん (テテンテンテン MMaa-zsOe)
垢版 |
2021/12/20(月) 01:47:18.53ID:ua7wozNVM
CG247X買おうと思ってますが、レビュー数が少なく躊躇してます。
写真のRAW現像をやるので、カラーキャリブレーション内蔵のモデルで24インチくらいを探してます。感想あれば教えてくださいm(__)m
0332不明なデバイスさん (ワッチョイ dabd-nurz)
垢版 |
2021/12/21(火) 00:38:09.88ID:uN3ISiL10
一年頑張った自分へのご褒美にEV2795の黒買おうと思ったらどこも品切れか品薄で高騰してるじゃないのよ
買って年末年始楽しもうと思ったのに…
白なら在庫あるけどうちの他のモニターが全部黒だから一台だけ白にするわけには行かないんだよなぁ…
0333不明なデバイスさん (ワッチョイ 5bac-izju)
垢版 |
2021/12/21(火) 08:57:22.70ID:jDPfM+eN0
>>331
CG247X 2台使ってます。内蔵カラーキャリブレーションが基本200時間(変更可能)で調整してくれるので、色合わせが楽で助かってます
10時間以上見続けていても全く疲れません、1920x1200のサイズもちょうど良いです
但し、RAW現像等静止画を種に扱うなら、まだ生産を続けているCG2420-Z(CG247Xと同じパネル)の方がおすすめです
CG247Xは、静止画でも問題ありませんが、動画編集により特化した製品です
0338不明なデバイスさん (オッペケ Srb3-HcHv)
垢版 |
2021/12/21(火) 20:04:10.59ID:8T4GmOEUr
E141Lに25万出しても悔いがなかった自分に戻りたい。
0340不明なデバイスさん (テテンテンテン MMe6-JGex)
垢版 |
2021/12/22(水) 00:05:15.72ID:kpZ/uWL1M
>>333
レスありがとうございますm(__)m
RAW現像等静止画メインなので、CG2420-Zも検討してみたいと思いますm(__)m
CG247Xも選択肢にありつつ、CS2740や中古のCG248も4Kなので、価格も見ながら選びたいと思います。
0341318 (ワッチョイ eb56-MZU6)
垢版 |
2021/12/22(水) 12:58:46.22ID:CWGgCxQS0
>>330
レスthxです
キャプチャーボード使うって手があるんですね

とりあえずFX2431は水滴の水垢みたいなまだら模様が出るだけで見られるし、半導体不足&巣ごもり需要で在庫復活も当分先みたいなので、その間に上記の方法勉強してみます。

余談ですがDPにコンパチブルモードがついてたり、DHCPのバージョンWebのスペックにきちんと記載してるのを見ると、高くてもやっぱりEIZOだなと思ってしまいます。
0343不明なデバイスさん (ワッチョイ 535f-TM46)
垢版 |
2021/12/22(水) 20:11:34.03ID:7gNwta1w0
一緒に発表された32UQ85Rが個人的には気になるな
nano ips black panelで2000:1とか何じゃらほい
パナみたいに金の掛かった光学フィルムでも入れてるのかね
0350不明なデバイスさん (スッップ Sdaf-8fyQ)
垢版 |
2021/12/24(金) 09:50:33.11ID:+MU/gny5d
>>349
80万くらいになっても買うの?
0352不明なデバイスさん (ワッチョイ bb32-BY+R)
垢版 |
2021/12/25(土) 12:16:13.21ID:4IJbEJPD0
ネットのカキコミ「MTが欲しい」
メーカー「ユーザーの声を反映してMTを用意しました」
ネットのカキコミ「早く中古車出回らないかな!」
メーカー「もうMT作りません」
0353不明なデバイスさん (ワッチョイ 896e-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 14:32:52.15ID:NoztXHgC0
23.8インチフルHDのFS2333から
27インチWQHDのEV2760に買い替えて約1ヶ月経過

うん
やっぱり広くて快適だわ
ドットピッチが少し小さくなったけど、すぐ慣れたし
ドット抜け?も全くないし

ただ1ヶ所だけ慣れないのは・・・・・リモコンが無い事

これはもう、仕方ない事だけどね
FS2333のリモコンはほんと、快適だった
0357不明なデバイスさん (ワッチョイ e302-yBts)
垢版 |
2021/12/25(土) 23:44:36.12ID:dfNYE40Q0
14年くらい使ってるモニタがスリープから復帰すると
以前は薄暗い画面から明るくなっていくのに
今週になって文字等の白の所が赤くなって砂嵐的に全体が乱れてから通常表示に戻る様になりました
使用時間は33,694hですがもうそろそろ寿命ですか?
0363不明なデバイスさん (ワッチョイ dbbd-symM)
垢版 |
2021/12/29(水) 09:20:16.40ID:4rQHc5Ri0
初めて書きこみします。
迷いましたが、333を見てCG247Xモニターを購入しました。
ありがとうございます。
0365不明なデバイスさん (ワッチョイ 07e5-BY+R)
垢版 |
2021/12/29(水) 18:30:28.39ID:ZDy/31Ea0
EV3895の内蔵HUBがおかしいのかなあ?KVM機能がいまいち不安定です
買ってから気づいたんだけど、これ入力が4系統あるのにUSBのアップリンクは3ポートしか無いんですよ

例えば、メインPCをグラボのUSB-Cで接続すると、DPとHDMIx2の3つで残る2ポートの取り合いになります
本体のUSB設定で映像入力と紐づけ可能なUSBポートは3択で、無しにはできないんですよね
この紐づけ設定がダブってたりするとまずいので、4つの入力をKVM機能で切り替えることは出来ません

問題はこれらのキーボードとマウスが、そこそこの頻繁で不意に切断〜再認識となり、その間無為に待たされることと、
スリープになった端末のキーボードとマウスからのレジュームがほぼほぼ不能になることです
無反応に陥ったデバイスは自動再認識を待つよりも、面倒だけど挿抜したほうが早く復活します

「電源の管理」で電源を落とさないようにするとしても症状は変わらず、これはEV内蔵HUBがポンコツなのか、仕様なのか、
Win10側との兼ね合いなのか良く分からない状況です
とりあえずはサブ用のUSBキーボードをPC本体にも常時接続して、発症したら即取り換えるということで対応してますが、
正直煩わしいところです
0369不明なデバイスさん (ワッチョイ 6bda-j5Xv)
垢版 |
2021/12/30(木) 02:20:39.73ID:yFxH8Xxf0
>>81
最近もAmazonのレビューで縦縞報告あり、EV2495購入をためらう。
目に優しく、正方形画素の16:10が良いが、
Dell U2421Eにも縦縞報告あり、同種のパネル使っているモニタは多そう。

・目への負担軽減優先、縦縞と価格は諦めてEV2495
・縦縞覚悟で、安価ながら色々揃ってるASUS ProArt PA248QV

の2択で検討しつつ、来年のCESで新しい選択肢の登場を祈念する現状。
0376不明なデバイスさん (ワッチョイ 8d01-yEDo)
垢版 |
2021/12/30(木) 11:11:20.67ID:Azi42fgH0
だいたい選択肢狭まるとかコスパ悪いとかそんなの承知の上で拘ってるに決まってるだろうに
それでもいつかは潮時だと思ってやめる時が来るだろうけど
それだって本人が納得したタイミングで決めりゃいいことであって外野がとやかく言うことではない
0387不明なデバイスさん (ワッチョイ 5ae3-/1xg)
垢版 |
2021/12/31(金) 11:55:01.46ID:HziKrAlS0
RadiForce RX350またはRX340を個人的に使用してる人居ませんか?
これまで職場でデュアルモニターに中古購入したMX215を使っていたのですが、貸与ノートPCの更新でノート側モニターがWXGAからFHDとなり、両側の解像度差で使い辛さを感じてます。
MX215と同サイズでより高解像度のものということでRX340かRX350を買い替え候補に考えているのですが、使用感などお聞きしたく
0388不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e10-ACHN)
垢版 |
2021/12/31(金) 13:22:24.76ID:v6/6pRC70
>>387
ちょっと環境違うけど…
貸与されてる27FHDのとなりにRX340並べて使ってるけど、ドットピッチの差は気になっちゃうね
ノートとならそれでも大きくなるから大丈夫なんかな

関係ないけど350中古で出回り始めてるんか
0400不明なデバイスさん (スッップ Sd62-FPB7)
垢版 |
2022/01/01(土) 11:53:47.16ID:me09Wz6ud
今の1:1の高解像度でもう少し大きなやつが出たら10万でも買いたいのに
0401不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e10-y2GP)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:02:37.16ID:WO6ao+Yw0
デスクで歯磨きもするけどフィルムは貼ってないや
タッチパネルのモニタには今のところ全部貼ってるが13インチ程度でもクソめんどかった
おつかれ
0403不明なデバイスさん (ワッチョイ dd5f-YiAH)
垢版 |
2022/01/01(土) 15:56:52.60ID:EIOLb1n90
液晶フィルム貼る時は風呂場で全裸になるの?
0406不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e10-be/W)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:42:18.69ID:RJV92IHv0
そもそもEV2730Qも8万ちょいだし、10万出してもって言うほど奮発してないやん…
ほんとに少し大きいといえばSQ2825するけど、比べ物にならないくらい高そう

LGの28MQ780でお茶を濁したほうがええな
0407不明なデバイスさん (ワッチョイ 3e1f-UAPS)
垢版 |
2022/01/01(土) 21:23:31.89ID:899riMuK0
>>392
実家に買った2785は縦線が出てきた
左1/4くらいの位置に赤とか青の1〜2ピクセルの縦線が出る
たまに黄色も出る
2時間くらい経つと消えることもある
こりゃ修理案件だな
0411不明なデバイスさん (スップ Sdc2-lFlW)
垢版 |
2022/01/02(日) 15:21:41.05ID:czVDVNd3d
Flexscanの付属のモニタアームってグラグラして画面が斜めにならない?
ここ2年で2451と2795を計4台買って全部そうだから個体差じゃなくてそういう作りなのかもしれない
0414不明なデバイスさん (ワッチョイ 4210-4nvB)
垢版 |
2022/01/03(月) 19:11:58.48ID:HHdbpwIt0
EV2480が4辺フレームレスになるのはいつかな?
0417不明なデバイスさん (ワッチョイ ed68-qpXy)
垢版 |
2022/01/04(火) 07:33:36.25ID:S1lOKdRN0
延々と板にすら関係ない話ばっかするやつって理解できねぇわ
0422不明なデバイスさん (スッップ Sd62-FPB7)
垢版 |
2022/01/05(水) 12:01:17.59ID:HNQxv/4jd
2410って6万近くするのか
超高級だな
0428不明なデバイスさん (テテンテンテン MM42-rRlU)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:11:40.42ID:IK6T44SVM
ColorEdgeの高いやつは、写真をプリントアウトしたり、データ納品する人向けじゃない?カラーキャリブレーション必要かどうかかと
0429不明なデバイスさん (ワッチョイ 2e10-oeku)
垢版 |
2022/01/05(水) 20:49:54.85ID:2itOtFfX0
オペレータ50人くらいの印刷屋でDTPやってたけど、キャリブレーションバッチリなマシンは1台しかなかった
でも社員はみんな画面でこういう色だと校正用レーザー(ゼロックス)ではこうプリントされて、最終製品がオンデマンド印刷機ならこんな感じ、オフセット印刷機ならこんな感じみたいに印刷機の特性が頭に入ってるから、Photoshopに表示されるCMYKの数値とカンでやってた
最低限FlexScanは使ってたが、色に厳しくないチラシの仕事とかだとiMacも普通に使ってた
0439不明なデバイスさん (アウアウエー Sa7f-xQZm)
垢版 |
2022/01/11(火) 19:07:24.84ID:etzxkE5La
うちの2785も四隅の光漏れがあるけど、いよいよダメになったら一度主電源切るとよく見ないと分からないくらいに戻るね
あと1年〜1年半くらいでDP接続で映らなくなるけど、これも一度主電源切ると直る
なんだかなぁ
0440不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f9f-3n+w)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:27:23.90ID:elIok3qj0
気にしすぎて時間無駄にしてんの?
0443不明なデバイスさん (スップ Sd1f-Z/Pd)
垢版 |
2022/01/12(水) 12:52:44.70ID:FCaAfH4bd
モニターってそんな間隔なんだ
毎年でるんだと思ってた
0445不明なデバイスさん (ワッチョイ 5f5f-A/Mb)
垢版 |
2022/01/13(木) 00:54:37.77ID:LfHVBhLK0
NOVAにディスプレイポート端子の追加をして価格が15〜20万くらいなら
食指が動くかもしれんが値段がまた27万5千だとパス
かといって20〜24インチのサイズで有機ELなんて他に無いし(60万〜70万は論外)
0448不明なデバイスさん (ワッチョイ 7fad-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 08:43:02.34ID:D8uD/mgc0
screen instyleって最小化ボタンないよね?
なぜつけないんだろうか
0452不明なデバイスさん (ワッチョイ ff68-aRWq)
垢版 |
2022/01/15(土) 07:20:27.48ID:okBzdatV0
白熱電球とかで40Wくらいだよね
電気スタンドの距離ならモニタの明るさと
テキストモードでこなせそうだけど
天井についてたりだとちょっと暗いかもなあ
0460不明なデバイスさん (ワッチョイ 4668-Gozt)
垢版 |
2022/01/18(火) 08:57:23.21ID:BzTsWp4P0
電球はやっぱり演色性Ra90以上でちょっと高いけどおすすめかなあ 

マウス関係は椅子の高さ調整ができるなら
まずはめいいっぱい高くして少しずつ下げていって
腕全体が楽なポジションを見つけたらいいよ
足がぷらんとするなら雑誌とか積んで足置きにするといい
足置きは安く売ってるけどね
0462不明なデバイスさん (ワッチョイ 827c-T4Xm)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:19:25.16ID:RvXkMr+F0
>>303
今もここを見てればお聞きしたいのですが、EV2760とEV2795は画質に違いがありますか?
2760は暗くなるとシャープさがなくなって文字の視認性が悪くなるような気がするんです。
輝度やコントラストを調整しろと言われるとそれまでですが・・・
0467不明なデバイスさん (ワッチョイ 7d78-yQEj)
垢版 |
2022/01/18(火) 20:57:53.09ID:sOAWWapW0
>>451 から始まっている話?
昼間だろうが夜だろうが真っ暗でもモニターを見るだけなら作業はできるよね
それは原稿を見るための明るさなのか、写真と見比べるためのものなのか
どちらにしろモニターの話とは関係ないし、人に聞かないとわからないものなのかな
0470不明なデバイスさん (ワッチョイ 4668-Gozt)
垢版 |
2022/01/18(火) 22:10:40.90ID:BzTsWp4P0
スレ違いぽいからほどほどにするけど
環境がわからないから40W相当か60W相当の明るさは
ご自身で試さないとわからんよ
まあ、どちらでもモニタの明るさ次第で対応できるけど
モニタの色とか気にするならRa90以上を選んだ方がいいよってことで
0474不明なデバイスさん (ワッチョイ e922-bwa1)
垢版 |
2022/01/19(水) 07:32:24.76ID:RT9MVnj20
高演色LED電球で手に入りやすいのはパナとオーム電機とアイリスオーヤマかな
アイリスオーヤマは一番カタログ値も実測もいい、オーム電機は安くて実測もカタログ値以上で、
温白色があるのはパナだけだから温白色がよければパナ。
オーム電機はRa93で700円くらいで高演色タイプとしては破格なんでとりあえず試すには一番いいかもね
0483不明なデバイスさん (ワッチョイ 822f-f07i)
垢版 |
2022/01/19(水) 17:32:06.60ID:P6qTUT+/0
EVに他社と違う点はいくつかある。一つはバックライトで調整範囲が他社よりも広い。
液晶汎用設計を使わないで自社設計にするだけでもコストはかかる。

違う点に興味がない人は他社製品との差異を見いだせないのだから、金を出さないのは当然だろう。
0489不明なデバイスさん (エムゾネ FF22-p3UX)
垢版 |
2022/01/20(木) 15:02:41.54ID:Qht0Me3AF
EVってちょい高級品じゃん
10万とかする
今10万のモニター買える人なんていない
0497不明なデバイスさん (ワッチョイ c710-tITG)
垢版 |
2022/01/23(日) 02:34:28.23ID:qN/JfcZb0
なんでforisがいいの?
テレビが見られるから?
0499不明なデバイスさん (ワッチョイ df2d-i/M6)
垢版 |
2022/01/23(日) 19:31:47.52ID:j9E5fYxY0
windows10pro20H2アップデート後FS2333がHDMI接続で入力無しで2日潰れたんだけど
4650Gの出力かドライバ(インストール出来なかった)かと思って安いグラボ探そうと思ってたんだけど
最後に一応と思って期待せずに別のモニターに買えたら速攻写ったんだけど
まだ10年も経ってない製品なのに何が原因だったんだろう
0505不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-YIyE)
垢版 |
2022/01/25(火) 07:38:31.13ID:3fgDN+oS0
>>485
気のせいだろ
デルのフラッグシップ買ったけど全く疲労感は変わらん
0508不明なデバイスさん (ワッチョイ 275f-YIyE)
垢版 |
2022/01/26(水) 08:54:16.89ID:rmWfinMH0
>>507
画面のサイズも解像度も違うもので何を言ってるんだよ…
0510不明なデバイスさん (ワッチョイ 5fad-5Oce)
垢版 |
2022/01/26(水) 21:23:17.35ID:nD/Ki9UN0
9年選手ので13000時間のEV2336が、スリープからの復帰や電源オンの場面で解像度を見失ったりするようになってきたわ。どの入力でも発生する。もう寿命?
0521不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-cjju)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:31:50.58ID:rjKEWJ4Da
デルの21.5インチipsモニターが調子悪くなったから
リースアップのクリーニング品のEV-2450に乗り替え
枠が薄くて軽いのは、アームで使うのに調子良いね
0526不明なデバイスさん (アウアウウー Sa21-SQmW)
垢版 |
2022/01/30(日) 18:06:09.25ID:EiyqWd/ja
>>524
0535不明なデバイスさん (ワッチョイ 6610-t7vK)
垢版 |
2022/02/03(木) 13:57:26.94ID:FSRigf1V0
15年くらい前に買ったS2410の使用時間を以前見たら6万時間越えててたんだけど最近見直したら5000時間くらいになってた
リフレッシュ機能ついてるのかなw メルカリに出すときに使えそうな機能だ
0536不明なデバイスさん (ワッチョイ 49e0-wXFV)
垢版 |
2022/02/03(木) 14:10:10.01ID:13vgnQqx0
使用時間の保存領域が16bit分だけしかなかったんやろね
0537不明なデバイスさん (JP 0H7a-7zox)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:05.38ID:80LYuHb7H
うちの16年目なL997は設定画面が立ち上がらなくなって使用時間分からなくなった。

でもまだまだ使うぜ!
0546不明なデバイスさん (ワッチョイ b7e0-W28E)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:45:21.40ID:eaaIGjTr0
CCFLの寿命はLEDといっしょの4万〜6万時間ぐらいみたいやね。
0547不明なデバイスさん (エムゾネ FFbf-XPiG)
垢版 |
2022/02/05(土) 13:48:02.28ID:G8wDLja5F
どこで使用時間なんて見られるの?
おれももう20年使ってる
0552不明なデバイスさん (ワッチョイ bf8c-ZdwI)
垢版 |
2022/02/05(土) 20:04:26.96ID:kqqUtH170
初めてEIZOの液晶モニタ買ってから20年経つわ
数えたら今使ってるので6機種11台目だけど(大抵2台ずつ買うため)
故障したことは一度もなかったなー、ドット抜け程度はあったけど
0557不明なデバイスさん (ワッチョイ b7e0-W28E)
垢版 |
2022/02/05(土) 23:39:42.40ID:eaaIGjTr0
縦長動画編集するのかな
0560不明なデバイスさん (ワッチョイ bf8c-ZdwI)
垢版 |
2022/02/06(日) 07:05:46.43ID:Ne3toSe+0
EV2730Qを2台まとめて購入したけど、設定を同じにしても色合い異なるわ
自分は映像系じゃないので、その辺適当に調整する程度で問題ないけど、
ColorEdge使ってた人とかは不満に思う部分もあるかも
あとEIZOダイレクトで2730完売してるね
0566不明なデバイスさん (ササクッテロル Sp0b-Jnui)
垢版 |
2022/02/06(日) 16:39:22.34ID:dsTZk1Ydp
>>565
株主優待(20%引き)より安い、定価から22%引きで48回払いまで金利0%とかいうふざけたセールだった
銀一はEIZOの正規代理店で商品はEIZOから直送だったし勢い余って逝ってしまったよ
0569不明なデバイスさん (ワッチョイ 7f05-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:06:11.89ID:ISgiHIXA0
EIZOはColorEdgeしかないやろ
普及価格帯(〜20万)だとHDR以前の画質がまともなものがない
一部テレビは別としてバックライト制御が雑そう
活きるコンテンツが少なそう・普段は使いづらそうだから切り替えが面倒そう
話をEIZOに戻すとCG3146でも他社マスモニと比べてそんなに評判良くない(価格差も大きいが)
0571不明なデバイスさん (ワッチョイ b7e0-W28E)
垢版 |
2022/02/07(月) 13:46:42.25ID:Bt37qSYw0
アカデミー賞もらってるんやで
0575不明なデバイスさん (アウアウウー Sa9b-tEY2)
垢版 |
2022/02/08(火) 20:08:11.69ID:vznyBKKsa
昔Evシリーズでもスタンドなし割引有ったのに今やらなくなったよね。スタンドいらないから安くしてよ。
担当に見積もり貰ったけどいつもどおりの値段だった。
0578不明なデバイスさん (ワッチョイ b7e0-W28E)
垢版 |
2022/02/11(金) 07:51:33.40ID:YfTEW/WJ0
NANAOちゃうんか
0581不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-cZ3J)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:32:00.76ID:FMF4mtLjd
ヨドバシカメラ屋に行ったら2785や3285が売り切れや入荷未定みたいになってた。新型来るのか?
今すぐ欲しいから早く発表しれくれ!
0589不明なデバイスさん (ワッチョイ bfcb-zD41)
垢版 |
2022/02/11(金) 20:25:42.04ID:RcjK1qNv0
モニタによって目が疲れにくいなんてことあるんですかね?
フリッカーフリー、ブルーライト軽減、ノングレアなんてすべてのモニタで当たり前にありますですし
0595不明なデバイスさん (ワッチョイ 922f-AOBd)
垢版 |
2022/02/12(土) 05:53:07.23ID:QhZFJ/rL0
> 紙っぽい
発光(透過光)を見るよりも反射(散乱)光を見る方が疲れないという意見はあるね。
昔、モノクロ(階調あり)液晶でバックライトがないノートパソコンがあって、
液晶の中ではベストという人もいる。今ならE ink(電子ペーパー)方式のディスプレイかな。
0598不明なデバイスさん (ワッチョイ 6368-iSvi)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:14:15.44ID:vRXC0izi0
595に賛成派だけど目の心配するなら真っ正面で見ずに斜めから見るようにすればいいんジャネーノ
0604不明なデバイスさん (ワッチョイ 97e6-B80Q)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:38:49.91ID:NArEa3j/0
投げ売りしてるEV2750買ってよかった
おかげさまで在宅勤務が楽になってる

今は、思い切ってEV3895かEV3285を購入するか迷ってるけど
給電が60Wなのよね・・・
0607不明なデバイスさん (ワッチョイ 975f-Yz2d)
垢版 |
2022/02/13(日) 11:58:05.03ID:sKh7XUbK0
65Wというのは給電しつつ尚且つバッテリーの充電も行えるという数字でしょ
MacBook Proとかなら話は別だが普通のノートPCなら気にする必要ないよ
PA271QにノートPC繋いでるがType-Cの30W給電で普通に使えてる
0608不明なデバイスさん (アウアウウー Sac3-99dU)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:39:33.03ID:GYzeK571a
forisの有機ELモデルだすならゲーム向けforis出して欲しかったわ
会社のIRみたら業務用以外やるきないんだろうけど
ゲーム用モニター儲からんかったんかな?
0609不明なデバイスさん (ワッチョイ 6368-iSvi)
垢版 |
2022/02/13(日) 21:54:41.20ID:aKQJurm90
53Tとかなついな
液晶にしたくなかったからイカレるまで使ったわ
0610不明なデバイスさん (ワッチョイ 335f-0C+a)
垢版 |
2022/02/13(日) 22:00:00.15ID:HLin9Yu+0
>>605
決める人いるだろ
俺なら60wなんて買わねえよ
0611不明なデバイスさん (ワッチョイ 7378-FJ3i)
垢版 |
2022/02/13(日) 22:18:41.38ID:pO9LYdDg0
モニターからの給電は基本的に充電しっぱなし状態だから30Wでも十分だと思うね
急速充電したい時だけACアダプタも繋げればいい
モニターからの給電じゃないけどMacBook Air M1(純正充電器は30W)の場合15W給電でも
バッテリーが減っていかない
0612不明なデバイスさん (ワッチョイ 1610-E+0k)
垢版 |
2022/02/14(月) 01:21:19.74ID:4YV8JGto0
foris novaはJOLEDのパネルがゲーミング用じゃないからなぁ
今どきゲーミングなら144Hzはないと売りにならんし、
JOLEDもなんかe-sportsのチームに使わせて需要探りつつも
結局無難なパネルしかださないし
0615不明なデバイスさん (ワッチョイ 16f2-iil8)
垢版 |
2022/02/14(月) 23:53:42.97ID:yMY8l5W80
今DELLの27インチ使ってるんだけど目が疲れてしょうがないのだけど、27インチでおすすめ機種教えてー
用途はプログラミング、Excel、ブラウザ。色再現や動画性能はどうでもいい
0616不明なデバイスさん (ワッチョイ 93e0-6/Xy)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:00:29.58ID:c2PGnnr90
27inchの何使ってて目が疲れてしょうがないの?
0620不明なデバイスさん (ワッチョイ d2e6-0F+a)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:45:14.35ID:ZIvJq4hI0
うるせーばか

とはいえ俺もLGとBENQの大した機種ではないけどに手を出して目が痛くなりだしてその前にに使ってたfs2333に落ち着いてるわ
ev2785が型が変わりそうな気がするからそれ待ってる
0621不明なデバイスさん (ワッチョイ c22d-ewiT)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:50:02.17ID:HoOLO0Nx0
直射日光でボヤケてる画面を見るのが疲れるとかなら保護パネルでO.K.
0622不明なデバイスさん (ワッチョイ 335f-0C+a)
垢版 |
2022/02/15(火) 09:14:08.60ID:Tji0Am+b0
>>618
輝度下げなよ
0628不明なデバイスさん (オッペケ Src7-+fC3)
垢版 |
2022/02/15(火) 11:38:14.54ID:AytsExC7r
目の疲れを重視するならバックライトがLEDになる前のCCFLの奴を確保するのが一番
っても10年以上前に生産終わってるから完動品探すのは難しいやろけど
0629不明なデバイスさん (ワッチョイ 93e0-6/Xy)
垢版 |
2022/02/15(火) 11:59:25.34ID:c2PGnnr90
GB-rバックライトがええんちゃうか。EV2736とか
0634不明なデバイスさん (スプッッ Sd52-CkKq)
垢版 |
2022/02/15(火) 20:37:34.07ID:TiHJxLTUd
>>615
おめぇがぺぇそんぷろぐらみんぐすんなら2785がオススメだぞ!
0636不明なデバイスさん (ワッチョイ 335f-0C+a)
垢版 |
2022/02/16(水) 08:14:43.51ID:7Y+5xUdN0
>>625
いくつに下げてんの?
0639不明なデバイスさん (ワッチョイ c22d-ewiT)
垢版 |
2022/02/16(水) 13:20:48.44ID:C0MGhIhg0
輝度を下げる→モニタに集中しすぎない(外枠は白のほうが目が疲れ難かった)
輝度を上げる→ハッキリ映って認識の負担にならない
0643不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-VRL/)
垢版 |
2022/02/19(土) 21:25:18.22ID:EmuM1/j0d
3285は人気だから転売屋に狙われてそう。
0649不明なデバイスさん (スッップ Sd1f-t2g+)
垢版 |
2022/02/20(日) 06:52:48.99ID:5Y0ZymDad
4:3ほしいな
1:1でもいい
0650不明なデバイスさん (スプッッ Sd87-jq7x)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:07:13.32ID:DOPFykvud
今の27インチを29インチにして16:10にしてほしいわ
2560※1440ね
高さだけちょっと欲しい
0652不明なデバイスさん (ワッチョイ 33e0-n/9W)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:40:13.70ID:Z2BgSxcn0
9:16ならすぐ手に入りそう
0654不明なデバイスさん (ワッチョイ 83a7-QBTB)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:51:34.41ID:Htv77Dgc0
正方形モニタEV2730Q生産終了→修理サービス終了日2028年9月末 を見て、安心して中古モニター追加購入したよ
来週中に正方形が横並び4台(NVIDIA Quadro P2200, DPx4)になるけど、本音は新品買いたかったなぁ
0657不明なデバイスさん (オイコラミネオ MM47-p/fA)
垢版 |
2022/02/21(月) 01:28:51.07ID:1GstmozoM
EV2730Qは1:1だけど、4:3ってどれのことですか?
21.3UXGAならまだ現行あるし、DPついてるんだよな
もちろんEV2730QもDPついてるし

なんならLGが展示してたWQHDを縦に並べた28MQ780とかいいんじゃないの
このパネルでEIZOがEV2730Q後継でも出せばいいけども
0659不明なデバイスさん (ワッチョイ 83a7-QBTB)
垢版 |
2022/02/21(月) 06:57:09.25ID:MNZt9y4P0
>>657
脱線するけど、LG27.6型28MQ780(2560x2880)が60Hz〜75Hzの場合は、ちょっと痒い所に手が届かない
この比率で120〜165Hz対応なら 縦スクロール残像対策需要が伸びたとは思う
0660不明なデバイスさん (ワッチョイ bf1f-Nz9x)
垢版 |
2022/02/21(月) 07:23:30.04ID:7F1TK9Z50
スマホは横長だし、ウェブサイトも縦にスクロールして読むところがほとんどだし
もしかしたら液晶は縦長の方が使いやすいのかもしれない
0661不明なデバイスさん (ワッチョイ 33e0-n/9W)
垢版 |
2022/02/21(月) 07:35:12.63ID:n+cU0+b00
ピボットで使えばええやん
0662不明なデバイスさん (オッペケ Sr07-DwHE)
垢版 |
2022/02/21(月) 09:10:05.83ID:bQT2edDRr
多くの文章は上から下に流れるから縦に長い方が上下の視線移動が減りスクロール量も減るので目が楽
ゲーミングでは左右スクロールや視線移動が多いから横に長い方が有利
と言う辺りから16:10が妥協点かなと
0664不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-LSF0)
垢版 |
2022/02/21(月) 10:12:42.57ID:NPcP/0Cc0
スマホで表示が主流になってきたのかイラストや写真も縦長の構図が多くなったとは感じる
ちなみにPCモニタで縦表示用なら個人的にはipadくらいのアス比が使いやすい あんまり縦に長いと机に置いた時仰ぎ見るのつらい
0667不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-hrqJ)
垢版 |
2022/02/25(金) 20:46:35.52ID:+3RydrFj0
趣味でイラストを描いてるのですが最近モニターの調子が良くないので新しいものを買おうと思っています
それで調べていくと正しい色調の出るモニターでないと意図した色と違う場合があることを知りました
で、色の矯正が出来て値段も比較的手ごろなCS2410を買おうかと思うのですが、ここでの評判はどのようなものでしょうか?
0668不明なデバイスさん (スプッッ Sd1f-VRL/)
垢版 |
2022/02/25(金) 22:11:16.69ID:Dh89uaT2d
>>667
家電量販店屋で見たほうがいい。
自分のノートとケーブル持って行って店員に試したいと相談すれば繋げることできるんじゃない?
激安の変なメーカーと比べたらEIZOならEVシリーズでも十分綺麗ですよ。
0670不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-hrqJ)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:01:28.92ID:+3RydrFj0
>>668
アドバイスありがとうございます!
田舎なのであるかはわかりませんが日曜日にヨドバシとヤマダ辺りに足を運んでみようと思います
とりあえずCS2410にネットでの評価が良さげな下の4機種を候補に探してみようと思います

EV2480
EV2485
EV2495
EV2760
0672不明なデバイスさん (ワッチョイ 035f-hrqJ)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:31:10.71ID:+3RydrFj0
>ムラが出るよ
ほんとですか!
うわー、ならちょっと細いやつは除外した方が良さそうですね
てか現行のEVシリーズはひょっとして全部細い?
ものすごく古い機種だと太いのもあるみたいですが今更選ぶ理由はなさそうですね

じゃあCS2410を第一候補で良さそうですね。CS2420は自分にはオーバースペックでしょうし
アドバイス、ありがとうございました!
0673不明なデバイスさん (ワッチョイ c610-7Isr)
垢版 |
2022/02/26(土) 06:38:40.36ID:l6x0eqMO0
CS2410昨日届いた
ベゼルの太さは少し気になってたけどその分丈夫で安心があって良いよ
長い付き合いになりそう
0674不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 09:11:47.01ID:4Clnm+VY0
EV3895がほしいけど、新作出たりしないよね。。。?
0678不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 15:11:48.55ID:4Clnm+VY0
いや買う気あるんだよ
テレワークで目が痛いし、Dell U4021QWと迷ってるんだけど
windowsと相性悪いのでEV3895が候補なんだ。
ただ、もう2年経ってるし過去スレみたら近々新作出るって書いてる人がいたから
迷っててね。
>>677
そのうちって1年以内に出るのかな?
0684不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f25-Lfd7)
垢版 |
2022/02/26(土) 21:40:45.09ID:spl857ix0
今日買って明日新製品が出るならともかく1ヶ月とか2ヶ月後なら全然いいじゃん
待ってる時間が無駄
0688不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/26(土) 23:54:47.79ID:4Clnm+VY0
さすがに20万近くの商品を買ってすぐに新作出たら
落ち込むだろw
0693不明なデバイスさん (ワッチョイ 077d-g6h8)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:08:26.02ID:i5orFc+p0
EV2480とか台座がドーナッツ状のタイプ、仕様表とかみると
スィーベル可能って書いてるんだけど、実際店舗だとスィーベル
不可なんだけどどっちが正解なのかしら?
0694不明なデバイスさん (スップ Sdea-Lfd7)
垢版 |
2022/02/27(日) 16:02:11.97ID:PB821WX8d
すぐっていうのが明日ならショックだけど1ヶ月ならその1ヶ月使えたんだから十分だろ
そんなこと言ってると明日死ぬかもしれないんだぞ
0695不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b24-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 17:40:34.57ID:cxhZ5mhd0
どうせ、でもでもだってだってで買う気無いんだろうし相手にするだけ無駄
0696不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 18:14:36.91ID:RjYod+eX0
お前らと違って20万近くの物をそんなにバンバン買えないんだよ
貧乏人だからな
これだってものを買わないと買った後にひたすら後悔するからな
0697不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 18:17:31.42ID:RjYod+eX0
パナソニックの食洗機買う時もNP-TZ200を買おうか迷った時に
NP-TZ300が出たからな
これは本当に待ってて良かったと思った。LGスタイラーは待たずに買ったが、
これはモデルチェンジがずっとないから待たずに買ってよかた。
EIZOは周期が新作出す周期がよくわからんのだよ
0698不明なデバイスさん (ワッチョイ b301-yb6J)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:08:13.42ID:Mpeq0Stg0
>>693
EV2485使ってて同じドーナツだがスィーベル出来る
ドーナツの輪の台座部分が回る仕様
0699不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b24-ei6B)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:22:46.35ID:cxhZ5mhd0
逆に聞くけどウルトラワイドなんてニッチな商品が2年や3年で新しいのに切り替わると思う
かね?
現状で評判良い商品なんだし今すぐ買って快適さを少しでも早く体験すりゃいいと俺は思うぞ
ちなみに俺はEV3895使って1年以上経ったけど今でも満足してる勢
0703不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:13:23.91ID:e979PIvt0
リフレッシュレートが60ってのがなー
ゲームできないし仕事でしか使えないよね
0704不明なデバイスさん (ワッチョイ 4fe0-trvo)
垢版 |
2022/02/28(月) 00:15:13.57ID:aVZYwcA30
だったらこんなスレこなくてええんちゃう
0706不明なデバイスさん (ワッチョイ c602-65e0)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:37:05.06ID:QQgkLsbO0
結局典型的な「でもでもだって」じゃん

もうLGのUltraGear 34GN850-Bでも買えばいいよ
38じゃなくて34だけどウルトラワイドで144Hzだぞ
解像度は低いけど値段はEV3895に比べて2/3だ
はい決定、良かったね、もうスレに書き込む必要なくなったね、さようなら2度と来んな
0710不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/03/01(火) 14:08:47.52ID:M7Jcoi+H0
4kですらないのに19万は高すぎるよな
しかもスピーカーが微妙だしよ
0712不明なデバイスさん (スッップ Sdea-LUmZ)
垢版 |
2022/03/01(火) 21:50:26.29ID:DPaCwSoWd
テレワークしてるときに打ち合わせ相手の音声の品質が悪くて聞き取りにくくてイライラしていたら音声がスピーカーからモニターに知らない間に切り替わっていたことがあった。
あんなもの付けるなよ。
0716不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-ei6B)
垢版 |
2022/03/02(水) 15:44:43.62ID:L71OYJ5r0
34インチ以上で4kって文字よめなくね?
俺が老眼進んでるだけなのかなー
0725不明なデバイスさん (ワッチョイ 4fe0-trvo)
垢版 |
2022/03/04(金) 15:08:59.99ID:8kkRcqj10
VRヘッドセットがええんちゃうか
0727不明なデバイスさん (ミカカウィ FF8f-2RKE)
垢版 |
2022/03/05(土) 11:05:16.69ID:WBvMQ3+oF
いつまで生きるかわからないしそこまで大袈裟じゃなくても数日不便な環境でやるなら欲しいと思ったら即買うのがいい
待ってる時間ほど無駄なものはない
新製品がどうとか言って待ってるやつは理解不能
0728不明なデバイスさん (ワッチョイ 0fa7-9Sqr)
垢版 |
2022/03/05(土) 12:09:02.94ID:Cv91VCp90
PC周辺機器は、海外製品の初期ロットを避けた後に購入しようとすると 入手困難に陥る 飢餓商法のようなパターンが多いね、ここ数年は特に。
直ぐプレミア価格に跳ね上がる新古,中古製品に気分を害するため、思い立ったが購入は、PC分野においては、精神衛生上とても有効だと思う。
しかしながら、EIZO製品はそういった煩わしさとは無縁
0730不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2f-Dzu6)
垢版 |
2022/03/05(土) 13:09:07.28ID:b/93Qp5B0
昔はメーカーが在庫リスクを負担して消費者に買い逃しリスクを負担させないのが
当たり前だった。今はメーカーが在庫リスクの負担から逃げて消費者に
買いはぐれリスクを押し付けるようになった。
大手ブランドはまだましだが、小ブランドは計画的に売り切れが見込める数しか
作らないような商売を始めやがった。
0735不明なデバイスさん (ワッチョイ fb5f-4NGs)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:54:51.55ID:2c30EjXI0
コンビニは機会損失を避けるためとか言って大量仕入れさせた挙句大量廃棄になり社会問題になった
今は売り切れて品がなくなっても仕方ない…という方向になりつつある
まぁ、時代の流れだ
0736不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 19:12:52.32ID:Whm+nyij0
ev3895は名作だが4kだったらよかったのになー
なんで中途半端な解像度なのか
0746不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-kpC5)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:12:57.28ID:R9gZVYI90
>>740
新機種なんてあと2年以上でねーぞ
ev3895とか改良するとこないしな
0747不明なデバイスさん (スップ Sdbf-2RKE)
垢版 |
2022/03/06(日) 16:39:15.13ID:0RG7Jd8fd
モニターなんて毎年どころか数年に一回出れば早い方
0748不明なデバイスさん (ワッチョイ ef7d-6iqn)
垢版 |
2022/03/06(日) 19:07:49.14ID:trkwxA6p0
CG223Wが限界に来てしまった為、CS2410の購入を考えています
ただ、暇つぶしにFPS系ゲームをする為、CG223Wより落ちる応答速度 14msってどんな感じか経験者が居たら教えてください
現在遊んでいるのはMETRO系とDOOM系です
0751不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2f-Dzu6)
垢版 |
2022/03/07(月) 15:22:33.30ID:kej1+I4X0
>733
リスクっていう言葉が気に入らないなら利益・不利益でも利便・不便でも何でもいいよ。
重要なのは負担敬遠の強化と他者への副作用って本質であって字面じゃない。
八百屋や魚屋みたいに「ごめんね〜売り切れた」なんて商売はブランドの顔がつぶれることだった。

まあでも企業・消費者間はまだましだろう。企業間はもっと容赦ない。
0754不明なデバイスさん (スップ Sdbf-nL3Z)
垢版 |
2022/03/07(月) 18:23:04.65ID:onglZXlmd
L997を画像検索したが縦長のモニターなんだな
動画見るには向いてなさそう
横長じゃないと潰しが効かないね
0756不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b2f-Dzu6)
垢版 |
2022/03/07(月) 19:25:24.88ID:kej1+I4X0
>753
だったと過去形で書いている。ブランド側が「ほらほらこういうのが欲しいんだろ」と
品切れを起こすような体制しか作らないくせに消費者の足元を見るようになった。
0760不明なデバイスさん (ワッチョイ ab10-2RKE)
垢版 |
2022/03/08(火) 05:08:54.23ID:Vdo28UWF0
リフレッシュレートは全く気にしない
ゲームは一切しないし
0761不明なデバイスさん (ワッチョイ fb5f-LRIT)
垢版 |
2022/03/08(火) 08:31:17.35ID:PKF7lPRu0
>>756
メーカーが在庫リスクを背負っていた、と書いているが本当か?小売店や商社が在庫抱えて、達成できないノルマを押し付けられてるだけでは?
0762不明なデバイスさん (スッップ Sdbf-jxID)
垢版 |
2022/03/08(火) 14:21:50.46ID:gTJ0EUeKd
27インチで4kって使ってる人居ますか?
文字は大きくしますが、それ以外でデメリット教えてください
近日、絶賛カラーエッジ買い替え予定
0764不明なデバイスさん (スップ Sdbf-f4F5)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:25:39.86ID:cbpu5GODd
>>762
テレホンワークが紙芝居みたいに遅くなる
0766不明なデバイスさん (ワッチョイ 6b10-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:42:25.29ID:bLxAJolZ0
4kは32インチでギリだぞ27インチは小さくで作業し辛い
27インチは2560x1440が一番作業しやすいんじゃないの?
曲面はwebページ3枚並べて文字も大きいから使いやすいぞ
0767不明なデバイスさん (ワッチョイ 7be0-zTgK)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:47:37.42ID:qW2g7OI00
どこでもアンチスケーリングの人がでてくるね。
0769不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:08:20.30ID:5Ern9Uge0
テレワークでリフレッシュレートが高いメリットって何?
0771不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:36:23.97ID:5Ern9Uge0
わからない。
60Hz程度で困ることないからさ
0772不明なデバイスさん (ワッチョイ 7be0-zTgK)
垢版 |
2022/03/08(火) 18:37:32.58ID:qW2g7OI00
ハイリフレッシュレートなモニターがないメイカーのスレで議論することじゃないんちゃう
0775不明なデバイスさん (ワッチョイ cb01-kpC5)
垢版 |
2022/03/08(火) 19:51:36.94ID:5Ern9Uge0
テレワークで高リフレッシュレートなんて必要ないよな
プログラマですら関係ないだろ
0777不明なデバイスさん (ワッチョイ 7be0-zTgK)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:01:28.54ID:qW2g7OI00
FPSとはいわないけどGatherつかってテレワークしてるとこある?
0780不明なデバイスさん (ワッチョイ 0fbb-hPmu)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:44:27.71ID:L2RsidQv0
あー
解像度高いモニター使ってる時にビデオ会議で画面共有すると回線速度遅いと厳しいのか
画面がカクつくだけならまだしも、音声まで影響出るとまずいな
0781不明なデバイスさん (ワッチョイ 0fa7-zyZd)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:39:33.49ID:sTKgFfq00
音声はモノラル出力16bit64kbps(11025〜48000Hz)固定ビットレートにしとけば相手に十分伝わる
ステレオ出力は128kbps割って8bitに圧縮されると音が籠って会議に影響が出る
二の次映像をビットレート固定でカクカクするなら、可変ビットレートすると多少は解決するけど、圧縮によるブロックノイズが酷くなる
会議によっては音or映像に優先
0786不明なデバイスさん (ワッチョイ ef25-QJVr)
垢版 |
2022/03/11(金) 11:29:35.24ID:yhH9hNBC0
cg2700xのコントラスト比が高いことが気になりますが
27インチ4kは大きさの関係上コントラストがでないという話は解決したんですかね
どこのメーカーのパネルとかどういう技術とかわかる人いますか
0788不明なデバイスさん (スップ Sdbf-nL3Z)
垢版 |
2022/03/11(金) 15:15:53.50ID:sjKPchtAd
ドットとピクセルってどう違うの?
0792不明なデバイスさん (スップ Sd02-mvcz)
垢版 |
2022/03/12(土) 12:39:23.16ID:lVEUQkB6d
>>790
ドット絵は、、、
0797不明なデバイスさん (ワッチョイ 3d78-Y/zh)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:02:30.10ID:0kC0z2EI0
>>796
それ以前にキャリブレーション推奨輝度が400〜500のRadiForceをなぜ100cd/m2なんて
一般用途で使おうとするのか意味わからない 高いだろうし中古なんて劣化しまくりだろうし
0798不明なデバイスさん (ワッチョイ 095f-lkaI)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:17:39.21ID:9A54bReq0
いや、友人が使ってないのがあるから良かったらあげると言われたので
使用時間は1万時間とちょっとなんでまだ使おうと思えば使えるよといってました
0799不明なデバイスさん (ワッチョイ 3d78-Y/zh)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:44:53.42ID:0kC0z2EI0
いやいい友人を持った、くれるんなら使ってみたら、DC調光オンリーでも(ColorEdgeはDC調光オンリー)
100cd/m2程度なら余裕で暗くしてくれるでしょ 知らんけど(と逃げる)
0801不明なデバイスさん (ワッチョイ 095f-lkaI)
垢版 |
2022/03/12(土) 20:18:05.41ID:9A54bReq0
そうですね。自分で確かめてみることにします

>>799
あれ、最近のColorEdgeはDC調光オンリーなんですか
それはいいことを知りました。てっきりPWMの高周波で無しにしてるものかと
なら1番安いCS2410が良さげですね
0803不明なデバイスさん (ワッチョイ a922-CJaI)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:52:33.59ID:24PGm8ZT0
Radifoceの高輝度でも80cd/m2くらいにはなるんじゃないかな、一応sRGBでも使えるはずだし。
あと高輝度で使ってたならそれなりに輝度は落ちてる。
ゲインいじって落とす方法もあるしこれはまぁコントラスト落ちるが元のコントラスト比は高いはずだからそこまで気にならないとは思う。
0809不明なデバイスさん (ワッチョイ 095f-auNF)
垢版 |
2022/03/14(月) 20:57:24.98ID:iHpCkjvJ0
ここだと今更だろうけどCS2410のパネルってAUOだったのね
新しく買うモニタの候補を調べててさっき知ったわ
同価格帯だったCS230はいかにも廉価品っぽいパネルだったのに随分と奮発してるな
あとCS2420も同じパネルなのかね?
0811不明なデバイスさん (ワッチョイ 095f-34An)
垢版 |
2022/03/14(月) 22:58:25.98ID:PatCENa80
>>809
へー24inchにもAUOあるんだな 2420じゃないが27インチ4KのCS2740もAUOってのを海外のレビューでいくつか見たな ホントか分からん
0813不明なデバイスさん (ワッチョイ 85e5-9pEf)
垢版 |
2022/03/15(火) 13:02:29.17ID:R4oTZWn+0
EV3895のKVM機能がポンコツな件、結局のところ俺のところでは2in1で使うこともなくて、
3つの端末をホットキーで切り替える使い方になってるんだけど、Screen InStyle1.1.10を
スタートアップに入れ、有効にしておいても機嫌の悪い端末があるみたいで、
一度Screen InStyleを起動してokしないとダメだ

有線のUSBメカキーとマウス用のロジクールUnifyingレシーバは、モニタ背面ハブ→セルフパワーUSB2.0ハブ経由、
頻度は少ないもののたまーにキーボードが切断されるので、メイン端末には有線キーボードを繋いで常用するという
机上ゴチャゴチャ状態はこれまでと大して変わらない

USBホイールのPowerMate2.0はWindows10/11との相性なのかイマイチ調子悪いので外した
これがないと効率落ちるようなアプリで常用してる人はちょっと悩ましいかも
0817不明なデバイスさん (ワッチョイ a101-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:43:55.88ID:Es99vphY0
でもEIZOって詳しくない人にとっては
よくわからない格安メーカーの安いディスプレイだと思われるよな。
女は特にDELLのほうが高いと思わってる
0822不明なデバイスさん (スップ Sda2-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 11:27:57.88ID:4wLdPI3Sd
地震対策でモニターの転倒防止ベルト買おうかと思ってるんだが
使ってる人いたら商品検索できるような情報くれないか?
ちなみに今はEV2760を使ってる
0826不明なデバイスさん (スップ Sda2-WCXV)
垢版 |
2022/03/17(木) 13:10:13.07ID:4wLdPI3Sd
>>825
ありがとう
ちょっと映像みたけど微妙に心もとない気もしたけど
他によさげなのがなければ尼でぽちります

>>823
今使ってる机はアームを固定するほどのふちの余裕がないんだよね
0832不明なデバイスさん (スッップ Sda2-WCXV)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:54:03.87ID:q3jfrrTcd
一応耐震ゴムと固定ベルトを買う事にしたよ(モニター下にキーボード入れる用の棚もあるのでそこで固定することにした)
東日本大震災の時は東京(板橋)は震度5強だったと記憶してるけど
同じ机でEV24xx使ってて倒れはしなかったけど40cmぐらい斜め前に移動してた(当時は棚なし、キーボードは机の下に落ちてた)
そういう事もあるんで倒れなくても移動で落下もあり得るかもしれないね
0834不明なデバイスさん (ワッチョイ 51a2-wr7m)
垢版 |
2022/03/18(金) 12:27:40.35ID:VNyiJR780
EIZOって耐震試験までしてんのな
モニターメーカーでここまでやってるとこ少ないんじゃないか?
https://www.eizo.co.jp/eizolibrary/knowledge/earthquake_resistance/

それはそうと災害救助法適用になったら修理は部品代のみ、買い換えも割引出来たりするから問い合わせすべし
https://www.eizo.co.jp/support/important/disaster.html
まあこれは他のメーカーも出来るはずだけど
0841不明なデバイスさん (スプッッ Sd73-V4w/)
垢版 |
2022/03/20(日) 13:54:33.44ID:Q2hfFG6Ld
ヨドバシカメラ屋でも売り切れなの?
0842不明なデバイスさん (ワッチョイ d901-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:19:32.31ID:u/Wc1Vll0
ネットならまだ変えるよ
EV3895も新作出してくれないかなー
0844不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-ukkE)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:09:40.10ID:6fwh0HSv0
EV 2480。 paypay モールのコジマショップで43780円に、少なくともpaypay のキャッシュバックが26%付くので実質33000円以下なんだよなー。この値段で買うのはお買い得なのかな?
0848不明なデバイスさん (ワッチョイ 2910-noGs)
垢版 |
2022/03/21(月) 11:24:01.11ID:BVMwC9u40
ほぼEIZOしか使った事無いけど
1日8~12hくらい使っても目が疲れて目を開けてるのが辛いみたいになった事無いから
やっぱりEIZOは良い製品なんだと思う
曲面も持ってる使いやすい
0850不明なデバイスさん (ワッチョイ d901-SjDQ)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:31:04.94ID:kAYGNDXF0
ぶっちゃけ目だけならBenQも変わらんぞ
向こうは半額で変えるし
0851不明なデバイスさん (ワッチョイ 8b10-ukkE)
垢版 |
2022/03/21(月) 23:35:03.21ID:6fwh0HSv0
844ですが、EV2480買いました。
4月から本格的にモバイルノートで仕事しなきゃいけないので、作業効率を考えると外付けのディスプレイが必要だったんです。

時間に余裕のある方は後継機を待ってもいいかもしれないですね。

ご意見くださった皆さん。ありがとうございました。
0852不明なデバイスさん (ワッチョイ 39c9-+OTG)
垢版 |
2022/03/22(火) 01:28:16.90ID:YrwjBAWy0
>>850
EIZOのスタンドは、蛇腹状になっていて下まで下げられるし、狭い机だと奥行きが少ないのが良さそう
0853不明なデバイスさん (ワッチョイ 695f-TX1t)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:04:12.15ID:RS0BlwYz0
5年くらい前に俺が買った機種の場合は奥行き取りすぎる糞スタンドすぎて即効売り払ったな
最近の奴なら奥行き取らないタイプが多いのかな
まぁ何より薄いし
0854不明なデバイスさん (ワッチョイ 39c9-+OTG)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:09:56.40ID:YrwjBAWy0
Amazonレビュー見たら台座の後の方に柱が立っているから、机の奥まで寄せられるみたい。
0856不明なデバイスさん (ワッチョイ 39c9-+OTG)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:36:47.66ID:YrwjBAWy0
>>839
値上げか、安いパネルに変更するかしか考えられないな
今更、性能の良くなったフルHDなんて開発しないし
0859不明なデバイスさん (ワッチョイ 39c9-+OTG)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:34:23.66ID:VMitFkAc0
スタンド思ったより良くなかった。
別に悪くはないけど、ガスシリンダー式のが奥行き少なくて良いかも。
0863不明なデバイスさん (ワッチョイ 2b7c-bojk)
垢版 |
2022/03/24(木) 08:15:09.36ID:NIOsN1my0
19とか21くらいで縦も長いのが一番使いやすい気がする
ウルトラワイドは論外だけどそうじゃなくても大きすぎると疲れそう
0866不明なデバイスさん (ワッチョイ 81da-GNIF)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:52:46.60ID:JZ9qnNe80
EIZO、23.8型フルHD液晶「FlexScan EV2480」にHDMIケーブルを追加した後継モデル - エルミタージュ秋葉原
https://www.gdm.or.jp/pressrelease/2022/0324/432814
0871不明なデバイスさん (スプッッ Sd73-V4w/)
垢版 |
2022/03/24(木) 21:24:57.42ID:L+DqG73Nd
カラーエッジ3285を20万で販売してください。
0873不明なデバイスさん (ワッチョイ 5114-Sa1E)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:45:44.48ID:kyql+AGg0
>>872
不覚にもワロタw

ところで、27インチのWQHDモニターを物色中なんだけど、ヤフオクにそこそこの数
出品されてるEV2736ってどうやろか?使用時間5k〜10kH程度のヤツ
0874不明なデバイスさん (ワッチョイ 5114-Sa1E)
垢版 |
2022/03/25(金) 10:50:35.02ID:kyql+AGg0
ゲームしない、ようつべ&エロ動画視聴、自炊マンガ閲覧…程度の趣味利用だから
\30k程度の新品モニター探してたけど、自動調光が付いてる目に優しいEIZOいいけど
高いなぁ…って中古でもイイんじゃね?…と思った次第
0877不明なデバイスさん (ワッチョイ d901-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 16:26:25.14ID:FVZXVNh/0
え?HDMIつけただけで値上げ?酷すぎないか
0879不明なデバイスさん (ワッチョイ f1e0-Eiod)
垢版 |
2022/03/25(金) 19:47:19.95ID:Fks2AY780
医療は儲かってるけどパチンコはどうやろね
0881不明なデバイスさん (ワッチョイ b13b-SjDQ)
垢版 |
2022/03/25(金) 23:31:33.05ID:oO9QySw90
>>874
ついこの間まで使ってたけど、その用途にはめっちゃ向いてると思うよ。
サムスンs-plsパネル採用で、しっとり優しい映り。
中古だと程度が分からないけど、僕が7年使った感じだとヘタリはあまり感じなかったな〜。
LEDになってから長持ちになったよね。
あと狭額になる前のモデルの方が、丈夫というか無理が無い印象。
一万時間以下でコミコミ2万円までならアリじゃないかなぁ。
0883不明なデバイスさん (ワッチョイ 6948-Y7qZ)
垢版 |
2022/03/26(土) 16:21:45.78ID:tye4SSSn0
FlexScanのスタンドってAppleのStudiodisplayに取り付けられるかな
0885不明なデバイスさん (ワッチョイ 6e02-cdXo)
垢版 |
2022/03/26(土) 17:09:35.27ID:n0bqXOPq0
LGの4KHDR機種を約1年半使った感想
・発色は綺麗だが元の色と少し変わっている印象
・あくまでEIZOに比べたらだが目が疲れやすい
・それほどHDRいらんw

やっぱEIZOがいいよ
0887不明なデバイスさん (ワッチョイ 6948-Y7qZ)
垢版 |
2022/03/26(土) 18:36:14.02ID:tye4SSSn0
>>884
あのスタンドって普通のネジ止めじゃなくて何かフックでワンタッチで取り付けられる特殊な形してるから
無理っぽいなあとは思ってたけどダメっぽいかあ・・・残念
でもあのスタンド使い勝手いいし気に入ってるからどうにかして取り付けたいなあ
0889不明なデバイスさん (ワッチョイ 515f-4wAz)
垢版 |
2022/03/26(土) 19:01:58.69ID:PU/i0z3i0
よく知らんがstudiodisplayはVESAマウントアダプタの方買えばスタンド使えるんじゃないの?
0891不明なデバイスさん (ワッチョイ 6948-Y7qZ)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:33:32.78ID:tye4SSSn0
そーなんだよね
EIZOが何かうまい具合にモニタ側はVESAネジで取り付けてスタンド側はflexscanの
フックで取り付けられるような中間プレートみたいなのを出してくれれば最高なんだけどまあ無理だよね
EIZOにはなんのメリットもないしw
0892不明なデバイスさん (ワッチョイ 3610-EREr)
垢版 |
2022/03/26(土) 20:49:02.83ID:UbYTN3140
CS2410曇り空の下の薄い桜のピンク色が白っぽく見えてしまう。
薄いピンクに見えるよう無理やり調整すると今度は全体的な色味が不自然に。
CS2420なら再現できるのだろうか。
0900不明なデバイスさん (ワッチョイ 19c9-nzP0)
垢版 |
2022/03/27(日) 18:26:40.82ID:C2eB+i0k0
PC側のインテルやAMDやNCIDIAの設定をフルレンジに変えて、モニター側の設定もフルレンジにして再起動って、かなりめんどくさい。
ほとんどの人が、リミテッドで使ってると思われる。
0904不明なデバイスさん (スッップ Sdb2-nzP0)
垢版 |
2022/03/29(火) 11:52:16.04ID:4d8F7vhed
インテル グラフィック コマンドセンターって、RGBとYUVの表示出てこないしどこから切り替えるのかな?
色がくすんでいて、明らかにリミテッドカラーになっているけど、バグじゃないかな?
AMDは、切り替えるがあるのに。
0910不明なデバイスさん (ワッチョイ 85e0-taHV)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:39:44.43ID:W/06JyIG0
リミテッドレンジは8bitだと16-235の220段階の階調を使用して表す。アナログテレビからの流れで一般的に映像の
表示に用いられる。なのでPCをTVなどに繋ぐときは互換性を考慮してデフォルトはリミテッドレンジにつなぐのを推奨している。
最近のTVはレンジをフル、リミテッドや自動なども設定できるのでフルレンジで繋いでもほとんど問題ないと思うけど。
0916不明なデバイスさん (スプッッ Sd12-i8h1)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:11:11.02ID:JvSSVuUld
>>915
あなたも今日からエイザーですね。
0918不明なデバイスさん (スプッッ Sd12-i8h1)
垢版 |
2022/03/29(火) 20:28:51.36ID:JvSSVuUld
EIZO使ってる人はモニターアームとかデスクとかチェアはどこ製の製品を使ってますか?
0934不明なデバイスさん (スップ Sdb2-i8h1)
垢版 |
2022/04/01(金) 01:10:32.98ID:9A0GLhfNd
なぜ新製品を待たなかったのか?
0936不明なデバイスさん (ワッチョイ a901-tbOq)
垢版 |
2022/04/01(金) 22:09:08.42ID:k1fkchTf0
半導体不足でかつコロナや戦争による材料費の高騰だから
しばらくモデルチェンジなんてないだろ
0940不明なデバイスさん (JP 0H79-4gRQ)
垢版 |
2022/04/02(土) 13:06:24.78ID:JRbq2EOjH
なんかわからんけどすごいな
相当目が良くないとだめだな
0947不明なデバイスさん (スッップ Sd43-rOJ/)
垢版 |
2022/04/08(金) 13:51:26.19ID:Lmqxu6Ved
いつになったら新型出るの?
0950不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e9f-vlgP)
垢版 |
2022/04/09(土) 07:37:07.98ID:Ej5VeIfH0
顎の下にでかいシコリがあって、どうしようもないから放っておいたんだけど、あまりにも治らないから弄ってたら見たことないレベルのゴン太の2cmくらいある毛が出てきたわ
その日以来シコリも消えた
あの瞬間は失神するほど良かった
0954不明なデバイスさん (オッペケ Sr5f-vlgP)
垢版 |
2022/04/09(土) 17:53:39.91ID:zSk/pvpYr
気にしなければいいこと
0956不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-vtdv)
垢版 |
2022/04/09(土) 21:12:31.41ID:prENhCHt0
エルゴトロンのTRACEモニターマウントは、
EIZOに似合う高級なモニターアームだと思うよ。
組み立てが非常に面倒で、
組み立てながらなんで俺こんなの買ったんだろうって
考えながら作業してたけど。
0958不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e9f-vlgP)
垢版 |
2022/04/09(土) 22:45:40.64ID:Ej5VeIfH0
おススメしてます?
0960不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-N3WX)
垢版 |
2022/04/10(日) 01:52:56.49ID:ClThC8GK0
>>955
eizoって背面ダサいし事務机とエルゴトロン がお似合いでしょ
0963不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-N3WX)
垢版 |
2022/04/10(日) 10:15:54.01ID:ClThC8GK0
もったいない使い方してるなあ…
建築模型とかコードの要らないディスプレイ用の机だろ…
0965不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-N3WX)
垢版 |
2022/04/10(日) 13:36:47.95ID:ClThC8GK0
まあ高い値段つけとけば買う一定の層がいるから
0971不明なデバイスさん (ワッチョイ e27d-O29b)
垢版 |
2022/04/10(日) 19:28:33.86ID:JcLw5Xys0
sx2262wの一台を模様替え中にぶつけて壊してしまった。
他のはまだ問題なく使えている
EV3237とか、もうバックパネル死んできているのに、
昔のEIZOは頑丈で質がよかったよな
0972不明なデバイスさん (ワッチョイ 4e9f-vlgP)
垢版 |
2022/04/10(日) 20:16:45.89ID:JYaDtNwA0
昔話w
0973不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-N3WX)
垢版 |
2022/04/10(日) 23:36:25.86ID:ClThC8GK0
>>971
まあ質が良いことが儲かるわけではないからねえ
0974不明なデバイスさん (ワッチョイ 06e5-EhK1)
垢版 |
2022/04/11(月) 01:21:08.77ID:rRxQCWyC0
机上でスレスレまで下げたEV3895の上方に、古くて重いEIZOのWQHDのEV27xxをアームで固定してるんだけど、
この間の地震でゆらゆら揺れたWQHDのエッジと3895のパネル面がぶつかりそうだった。
上方のWQHDは普段からやや手前に傾けており、やや上に傾けた3895との隙間は5ミリくらい。
0977不明なデバイスさん (ワッチョイ 6fe5-EhK1)
垢版 |
2022/04/13(水) 00:06:00.33ID:vkeNmc8t0
たいていのモニターアームは片持ちだから、揺すられると支点からの遠端は大きく変位する
かといって他のパネルともあまり離したくないから、より堅固にするならアーム2本を用いて
3角形の頂点に配置するのが良いのだろうとは思うけど、やはり上方パネルは見づらい
古典的な机上の三面鏡配置が一番疲れなくて良いね
0978不明なデバイスさん (ワッチョイ cb5f-N3WX)
垢版 |
2022/04/13(水) 00:51:17.75ID:ECyJd/u30
モニターが地震で揺れてなんの問題があるんだよ
0981不明なデバイスさん (ワッチョイ 0610-yfbP)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:29:49.96ID:Q7KPnwMi0
eizoのモニター(ev2480)を買おうか悩んでます。
用途は趣味のお絵かきとネットサーフィンくらいなんですが

似たようなスペックのiiyamaのproliteなどと比べるとこの価格差は何からくるのでしょうか?
ブランドといえばそうなのかもしれないのですが書かれてるスペック以上のeizoを選ぶ利点があれば教えていただきたいです。
0982不明なデバイスさん (ワッチョイ 06f2-L5s4)
垢版 |
2022/04/14(木) 22:49:54.18ID:xrwoxSzh0
>>981
はっきり言えば、昔のような差はない
なので、価格差はブランド料
でもそのブランドの品質を守るためにパネル基準も高めで調整もそれなりにされて出荷されていて、来たときから調整なしで使える
それと、これ重要、保証
売りっぱなしのLGとかbenqとかは、基本売りっぱなし
自社都合押しつけも酷く、あれ駄目これ駄目、これ出せ、この形以外うけない、そして初期不良でも修理扱いにしたりしてきて平気でモニター修理します海外送るので何ヶ月かかります。
保証書き不備で修理しません例えば、benQなんかは中古ダメ、うちの販売網以外ダメ〜、店で買い直してね

nanaoだと、箱捨てていても輸送対応、機種によっては引き取りしてくれて、なによりもうれしい代替機の貸し出し、これがないと、予備モニターもっていなければ、買うか修理終わるまで
パソコンが使えない状態になってしまう

まともな保証対応をするのはいまの所nanoと外資だとdell
0989不明なデバイスさん (ワッチョイ d701-yfbP)
垢版 |
2022/04/15(金) 14:04:07.27ID:d3goKte70
もうすぐ発売するLGの40WP95C-WとEIZOのEV3895で今迷ってるんだけど、
目の疲れを重視するならEVのほうかな?
LGとかもブルーライトカットとか目の保護機能ついてるけどみんなEIZOが一番目疲れないって言うよね。
他社との違いがよくわからないけどEIZOの謎の技術ってなんなの?
0993不明なデバイスさん (ワッチョイ 6f10-xb3m)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:56:09.71ID:q0ywLm3p0
EIZOにケチ付けてる時点で
買える側の人間じゃないのだからLG買っとけって話だわな
見えればいいサポート糞でも目先の安い方が良い人種なのだから
こんなのは人の価値観だからどうしようもない
0994不明なデバイスさん (ワッチョイ d701-yfbP)
垢版 |
2022/04/15(金) 15:59:31.42ID:d3goKte70
>>990
ウルトラワイド持ってる同僚に聞いたらEizoの人だけ目が疲れないっていうんだよね
DellやBenQ、LGあたりはよくわからないって言う
他のメーカーも軒並みアイケア技術搭載してるのになぜEizoだけって思ったし、
特殊技術なのかなと・・
>>991
5年保証と目が疲れない独自の技術かな
LGは画質も機能もめっちゃいいんだが、保証が糞なのと目が疲れそうで迷ってるのね
テレワークで使うので目が疲れたら本末転倒でさ
0995不明なデバイスさん (ワッチョイ 7b7c-vtdv)
垢版 |
2022/04/15(金) 16:41:57.01ID:CF96jHuD0
半年くらい前、20年ぶりくらいにEIZOじゃない他メーカーのモニター買ったけど
明らかに初期不良な動作なのにメーカーは不良認めない、交換や返品(返金)には応じない
修理対応のみ、異常認められなかったらそのままお前に返すからな
みたいな超糞対応されて激しくイラついたから二度とそのメーカーのものは買わないと誓った
そして可能な限りモニターはEIZOを購入しようと心に誓ったね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 188日 19時間 56分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況