X



有機ELモニター総合スレッド 4枚目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001不明なデバイスさん
垢版 |
2022/06/30(木) 07:41:23.21ID:P6nw/FL4
液晶に替わる次世代パネルとして注目を集める、
「有機EL」製デスクトップPC用モニターについて語るスレッドです。

前スレ
有機ELモニター総合スレッド 3枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1583021134/
0851不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:24:05.01ID:jB67yaL7
双方向は切り替え機で、スプリッタとは全くの別物だけど

高いのは有るけど、アマゾン発送じゃないと返品できんから試せん
https://www.Amazon.co.jp/dp/B0B8D9LV4S/
0853不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/24(金) 19:08:56.53ID:jB67yaL7
これなら試せそう、気になることが書いてあるけど
HDCPクラックをサポートしていません。PS5、PS4Pro、blu-ray、XBOXなどを接続する際は、HDCP出力を一旦オフにしてください
https://www.Amazon.co.jp/dp/B09Q66ZYRK/
0857不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:23:47.76ID:4OqFpvjk
>>855
ttps://youtube.com/watch?v=jdfr-lLeBBA&si=EnSIkaIECMiOmarE&t=488

「とんでもなく綺麗だな、これ! やべえな・・・すっごい綺麗だよ、これ」
0859不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:42:59.84ID:wyrRodGV
テレビ的な使い方なら全然アリ
モニターとしてならちょっと厳しい
0860不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:52:36.51ID:jqK8LTQO
>>859
どこらへんが厳しいの?
0861不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:12:52.32ID:4X7/vtiF
デカすぎてオフィス作業的なのには向かないって程度では。あとテキストにじむかもね?
JOLEDのパネルなら大丈夫なんだけど
0862不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:17:31.21ID:zcBJltw1
>>860
42インチは卓上でマウス操作しんどい
スケーリングで距離感なんとかなったとしても常に首ふる感じになるから疲れる
0864不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:45:47.07ID:wTXHtik7
>>834
ちょっと調べればわかるけど、doughは下手すると送金したのに何年も商品が届かないとか普通にあるらしいので、
買う人は覚悟の上で行こうな
0865不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:25:51.48ID:Z2ajdNqD
42インチのLGC2をモニタ代わりに使ってますけど、
デカすぎて向かないのは画面との距離の問題で、42インチに見合う距離に設置するなり、用途に応じてアームで距離を調整するとかすれば良い話です
テキストは滲まないです。前に使ってたRegzaM500Xよりクッキリしてる。
画面が大きくてマウス操作がしんどいってのはマウスの設定がおかしいと思います。
自分が使ってるのはテレビなのであまり動かない画面で作業してると輝度が下がってくるのがウザいですが、
モニタにその機能が無いなら自分の用途には理想的ですね。
0866不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:35:34.14ID:MZVADpu7
PG42UQってパネルが優秀なの?
48GQ900B買おうとしてたけどいいなら悩む48インチ以上がほしい
リビングに使いたいから
0867不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:18:06.28ID:MZVADpu7
連投すまん
例えば48GQ900Bって光デジタル出力あるけどPS5とかそれなりのスペックのPCがあってAVアンプは120hz対応してないようなタイプだったら
ゲーム機やPCとモニターをHDMIで直接接続してモニターから光デジタル出力でAVアンプに接続したらアンプの映像出力スペックに縛られずに楽しめるって認識で合ってる?
0870不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 06:18:45.86ID:sFSW/xeU
42インチ使ってるけど、全然問題ないよ
大き過ぎると思ってる人は、一画面を一度に全部視野に入れようとしてるからだろ

距離が近いなら、部分部分を使って作業すればいいだけの話
単純に作業スペースが広がるので、色んな使い方ができる

ウインドウ4分割して、マルチモニタ的に使ったり
ソースコード見る時は縦に長~くしたり、

映画とか見るときだけ離れて見る
0871不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:33:31.47ID:zcBJltw1
>>870
それって結局、端っこ使うときは首降ってるんだろ?
そういう常日頃のちょっとした動作が疲労に繋がるから避けてる人が多いって話
0873不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:49:41.88ID:Y7hyoLeD
42使ってる。画面の下のほうを使うことが多いな。上を使うのは目が疲れやすいから無意識にそうなる。で、あまり使わないウィンドウを上に置くんだがメニューを開くのにさらに上に目線を上に、、、を繰り返してるのがだんだんストレスになってくる感じだな。
もしメニューを下に配置できれば楽になるのかもしれん。
0874不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:53:35.36ID:vcmovcQO
>>872
ちょっと待てばセールで12%還元するのに
0875不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:58:52.21ID:zVNu7auA
買ったら価格情報を一切遮断するのが人生のコツぢゃ
0877不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:04:01.86ID:zcBJltw1
買いたいときに買うのが正解
セール待っていざって時に完売とかよくある
0878不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:50.34ID:CvVHv8+j
>>871
上に向くのがつらいなら、高級オフィスチェアに座るのもポイントだな
楽にリクライニングできたり、ヘッドレストが付いてるやつ

42インチくらいなら、意外と苦にならない
0879不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:03:55.71ID:cY16gEVI
首を動かした方が肩が凝らないと思うけど
55インチ2台と42インチ使ってるけど42は小さい
65インチ4面でも良いかと思ってる
0880不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:01:15.55ID:UqO3ZiLu
lgの27gr予約しといたけどキャンセルするか迷うなー
45gr買ったやつはいないのか
0881不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:28:51.96ID:vcmovcQO
JOLEDはTCLと一緒に2025年に工場とか言ってるから
俺の求めるスペックのモニターはその頃か
0882不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 20:29:40.54ID:IcBiE/kE
>>872
レポを待っています。よろしく
0883不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:49:08.46ID:CuMTFPER
21くらいが一番ちょうどいい
0885不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:09:36.26ID:GWedIweS
>>882
奥行き60センチの机に置いてるが大きいのは大きいが無理という感じはしない。
0886不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:12:15.42ID:GWedIweS
bf2042をやってみましたが、残像感はないけれど、32M2Vと比べて絶対こっちかと言われればそうでもないですね。音はモニターについているものの中ではかなりいい。
0888不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 19:52:13.01ID:MrWR06u1
>>880
45GR95QE-Bって4KかとおもってたらUWQHDなんだな
45インチでこれは買えんで。このサイズなら普通に4Kでええやん
0889不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:51:41.30ID:lZvnSPc9
>>885
ネット検索やらお仕事で使う分は、支障無いですか?
0890不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/26(日) 23:58:35.45ID:3lDLSJX3
最近登場しているLGとかAsusの27インチ有機ELディスプレイは
カラーフィルター無しでRGB発光する本物のやつなんですか?
0893不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 00:46:52.82ID:4Y6oe3wj
>>891
なるほど・・・ありがとうございます
JOLEDにはがんばってほしかったな
0895不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 09:10:12.82ID:Fkf5KrwW
LGの27と32inchはJOLEDパネルやろ
0897不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 11:22:31.85ID:eC4a/18P
「最近の」だから27GR95QEとかのWQHD240hz機種のパネルだろ?
レビューサイト見る限りwOLEDパネルだが。そもそもLG初自前の27インチとか
宣伝打ってるのがウソだとでも言いたいのかね。自分で調べろは同意。
0899不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:15:07.79ID:diPY3xbT
JOLED、民事再生法申請 ソニーとパナの有機EL統合会社
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC277RY0X20C23A3000000/

安くならなかったから結局歩留まりが上がらなかったんだろうな
歩留まり上がらない→安くならない→売れない→生産出来ないから歩留まりが上がらないのループで死亡
日本人としては残念だけど赤字出しても強引に生産を続けて歩留まり上がるまで我慢できる資金力がある外国企業に買われた方が消費者にとっては良いんだろうな
0900不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:17:19.76ID:nqzvHPsG
pg42uq、hdrにすると色が褪せると評価あるけれどこんなもんだと思うけれど不具合なの。
どのモニタでもhdrて褪せたようになるので普通のことだと思ってるのだが。
0901不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 18:18:34.04ID:Gtl9dU83
モニターだけHDRにしてソースをHDRで出してないだけに思える
0904不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 19:27:59.08ID:Fkf5KrwW
Windowsのディスプレイ設定でHDRをONにするとSDR映像はデフォルトだと最大80nitのsRGB色空間の映像で出そうとする(調整は可能)。
もともとの状態が高色域モードで表示している場合元々色がサチって表示されてたものがsRGB色空間でだされるので色あせてみえる。
さらに元の状態より輝度がさがった場合、ハント効果によりカラフルネスが下がったと認識する。
0906不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:14:44.73ID:aeKaZT0m
いつぞやに競合のいない中型を取るとか言った時点ですでに終わってた
競合がいないのは需要がないからだ…w
0908不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:55:08.95ID:3Jt5wTFw
JOLEDパネルがTCLで出ることはなくなるのか?
0909不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:55:42.81ID:3Jt5wTFw
>>906
今サムスンとかLGが必死に中型作ってるじゃん
0910不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:55:54.99ID:fzenFw9f
>>899
JDIなんぞに渡しても宝の持ち腐れなのだからもうTCL CSOTに全部渡しちまえよ…
ショボい額の投資しか出来ないジャップ企業には半導体もディスプレイも無理だから諦めろ
0911不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:59:56.42ID:UB1Y5+Bf
シャラップ!シャラップ!
日本はこの分野では先進的な国の一つだ
0914不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:33:00.21ID:X2l65SH1
JOLED倒産と聞いて来ましたよっと
工場は閉鎖みたいで完全終了ですかね
無念じゃ
0915不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:51:47.35ID:aeKaZT0m
>>909
ゲーミング用の少量生産やろ。それが出来る体力がJOLEDにはなかったんや
0916不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:52:50.79ID:StEWLvip
おいおいおい工場閉鎖ってなんだよ俺が待ってた32インチ4K120Hz以上のモニタはどうなるんだよ
10年待ってんだよ誰か出してくれよ
0917不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:57:33.20ID:aeKaZT0m
液晶買えばいいじゃない
そのうちLGサムソンのどっちかが作りそうな気はす…いややっぱわからんな…
0918不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:06:10.37ID:9GQCRT2b
カラーフィルター無しのJOLEDパネルで4K 240Hz 27インチを発売できればシェア100%取れたのに
本当に腹立たしい
0919不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/27(月) 23:37:53.87ID:fEPKZL/L
正直JOLEDが作らなくていいから
LGあたりに技術渡して量産してくれたらいいな
0920不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 01:40:41.83ID:MPgqDkLM
有機ELで先行してる企業が何で周回遅れポンコツカス日本企業の技術欲しがると思ってんの
0921不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 03:46:02.73ID:Jwdw9ACY
wikipediaのJOLEDの項読んで知ったんだけどすでに他社が代替技術いろいろ完成させてたんだね
0922不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 06:39:50.07ID:/NEhLeqq
どこも量産で苦しんでるからな。いくら素性よくても歩留まり悪いとな
0923不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 07:44:40.57ID:EKQ9Ph2+
毎年1千億の赤字を5年続けられる資金力があれば逆ザヤでパネルを売りながら歩留まりは上げられただろ
それをやれる金が企業にも国にもなかった衰退国だから仕方がないね
自分も我慢しながらWOLEDを使ってるから画質等に問題があっても安ければ水は低きに流れる
0924不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 08:28:40.67ID:QP7vVbj7
>>880
自信を持て。色んなメーカーがこのパネル使ったWQHD 240Hzモニター続々発表してる
0925不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 10:43:45.22ID:OJwQtTAo
中型でAppleからの受注取れなかった時点で終わったんやろな
0926不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 14:54:43.27ID:CyN0aCcb
>>924
先に日本語で45grのレビューしてくれてる人いて、良さそうだから27インチの方買うことにするわ
たぶん満足できそうなモニターだと思う
0927不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/28(火) 15:58:34.03ID:vYrgCX6T
>>903
eLEAPのことならジャパンディスプレイの方だな。
JDIからPCモニタサイズが出たらめでたいが、作る可能性は低そう。

JDIは2020年3月にJOLEDと資本関係は切れていたが
今回JOLEDの技術開発ビジネス事業のみ支援するらしい。
0928不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:01:20.21ID:LHRHpkp4
geoのオンライン限定55インチ有機ELモニタ
ついったで検索しても購入者二人しか見つからん
一応4K120入力は出来るみたいだけどメーカーつうか販社があそこだからなかなか人柱になる勇気が
0929不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:04:57.99ID:nmIb7y1m
ギャンブルやろなあ
保証とかも隅々まで確認しとかないと事故率高そう
0930不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 13:05:07.67ID:rpZn9T3w
まあ安かろう悪かろうは目に見えてるしな
0932不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 14:48:25.58ID:LHRHpkp4
安いのは安いがやっぱりギャンブルだよな本当
どうせTV見ないしスペックだけならドンピシャで欲しいんだけど300台限定もまだ捌けて無いし販社がAmazonにも出してるし悩み所
0933不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 15:11:48.59ID:rpZn9T3w
安いんでリビングのテレビ&ゲーム用に買ってもいいかなと一瞬思ったけど、実際買うとしたらそれでもLGの方買うだろうな
0935不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/29(水) 20:31:46.70ID:eb0r78S0
基本的に日立東芝パナソニーがゴミを投げ込んで出来た企業だからな
それを考えるとVAIOはまだ生きてるだけ偉いと思うスレチだけど
0937不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:21:28.40ID:5Pu3SMlB
日本の企業だと1+1が2にならずに逆にマイナスになったりするしね
0938不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 07:32:10.21ID:McRdydkm
>>934
国だけでなく地元自治体にも金出させた上
最終的にハードウェアリソースだけ外資に格安で買い叩かれるいつものパターン
0940不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:23:27.55ID:GpbsdGZG
日経の記事だと印刷技術自体に懐疑的な意見が出てるみたいだな
パナ側技術陣のごり押しで印刷で行くことになったけど
ソニー側が提案してた蒸着と印刷をあわせた方式の方が良かったかもしれないな
0941不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:31:05.76ID:9RzvhbnN
技術屋も馬鹿だからな
0942不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 10:49:28.76ID:+nRQ/VJE
>>940
どちらにせよ金が無いから無理でしょ
結局のところ金が無いから勝負する前に力尽きてるだけだし
0944不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 12:14:36.91ID:GpbsdGZG
資金繰りが出来なくなったのは歩留まり改善の見込みがなくてスポンサーが集まらなかったから
ソニー方式が印刷よりも量産まで早く到達して歩留まりが高ければ金集めも捗ってたかもしれない

2012年6月にソニーパナ共同開発開始 2013年末に終了 2015年にJOLED設立 2019年量産開始
開発速度と金両方が必要だけどソニー方式だと開発速度だけは手に入れてたかも
0948不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:33:03.58ID:Ohqs0AlF
消えはしないさ安く買いたたかれてそのうち出てくる
但し中国の独自技術として、だがなw
0949不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/30(木) 20:57:28.93ID:VyYdbbmb
>>948
中国はTCLがJOLEDにライセンス料払って大型テレビ用パネルを開発中なのは知ってる
他社は知らんけど作れる所があったら出してほしいわw
0951不明なデバイスさん
垢版 |
2023/03/31(金) 03:25:09.86ID:ac0tCIF5
業務用BRAVIAの4K液晶65インチ買うかLGの4K有機EL47.5インチモニター買うか悩んでるけどやっぱりデカさ寄り有機ELだよなぁ
48GQ900BってLGのテレビのC1と同じパネルなのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況