X



HTML/CSS の質問に優しく答えるスレ 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 14:00:32.64ID:t8jVDNmf
ここは初心者からベテランまで、全ての人を対象に優しく答えるスレです

類似質問大いに結構。分からない人は何回聞いても結構HTML / CSS 関係の事なら何でもOK
質問するときはIDを出すためにメール欄を age にすることをおすすめします

回答してくれる方は優しい人のみ!質問者に対して暴言を吐く人は このスレを見るな!!終わった話を蒸し返すやつは このスレにくるな!!!

質問側も節度あるレスで!質問前にスレ内を検索しましょう

■次スレについて
基本的にレスナンバー>>980を取った人(立てられない場合は次の宣言者)が立てて下さい
重複を避けるため、独断でスレ立てはせず必ず意思表示をしてから立てて下さい(>>980を取った場合も)
立てられない事が予め分かっている場合は、>>980付近の書き込みは自重しましょう

■前スレ
HTML/CSS の質問に優しく答えるスレ 29
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1503136885/

■関連スレ
Webサイト制作初心者用質問スレ part248
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1494233240/

■HTML
HTML Living Standard 日本語訳
https://momdo.github.io/html/index.html

■CSS
Selectors Level 4 日本語訳
https://triple-underscore.github.io/selectors4-ja.html
0002Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 14:51:43.76ID:???
997 名前:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/10/14(土) 21:55:52.16 ID:???
次スレどこ?

998 自分:Name_Not_Found[sage] 投稿日:2017/10/14(土) 21:58:45.24 ID:???
ここでいいよ

Webサイト制作初心者用質問スレ part248 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/hp/1494233240/
0003Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 15:51:00.28ID:???
>>2
そこは初心者用の制作スレであって
こっちはHTML(初心者限らず)スレだから趣旨が違うよと
0004Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 18:31:03.82ID:???
なんだ、26がいつまでたっても消えないから消費しようと思ったんだけどな
0005Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 19:41:49.27ID:???
そうか。すまなかったな
なんだったらそうしてもらっても構わん
こっちはsageておくか?
0006Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 21:37:51.53ID:B4NNVPlx
cssの深い話題についてはどこのスレで出来ますか?
css 2.2の話とか
0007Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/15(日) 21:56:39.04ID:???
今は特にないかもね
回答あるかはわからないけど
ここでいいんじゃね
0009Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/16(月) 14:06:47.21ID:ws+UX3+d
>>6
ナンバリングする方は今後はあまり語られなくなるんじゃない?
0010Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 04:43:57.58ID:???
オライリーの詳説正規表現入門に
HTMLの中ではクォートをエスケープ出来ないと書いてありました
""の中に"を書くつもりで\"と書いたりはできないと。
実際、適当な属性に"hoge\"hoge"という属性値を持たせて
jqueryで表示すると、"hoge\"になります
他の処理系ではエスケープできるのが普通なので予想外でした
こんなこと知っていましたか?
0011Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 11:15:57.89ID:???
>>10
本当にエスケープ出来ないと書いてあったのか?
「バックスラッシュでエスケープ出来ない」ではなく?
" でエスケープ出来る
0012Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 11:47:56.71ID:???
>>11
そうです
HTMLではHTMLエスケープなんですよね・・
HTMLエスケープのことは知っていましたが、
「エスケープ文字がない」ということを意識したことが今までなかったので
ファッ?となりました
0013Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 12:28:04.39ID:???
>>12
プログラミング言語とマークアップ言語の違いじゃないかね…
HTMLでは <p>a>b</p> なんて書き方も許容する(invalidだが)曖昧さがある
つまり、エスケープしなくても「テキストノード」として解釈される場合がある
勿論、エスケープすべきであり、XHTMLでは許されない書き方なんだがね
0014Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 13:38:54.70ID:g1qH16hr
>>12
だってHTMLですもの
0015Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/17(火) 21:09:48.29ID:???
書いた事を書い通りにしか動かないプログラム言語とは違い
解釈というフィルターを入れて驚きの結果を生み出す新感覚の言語だな
0016Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 00:06:35.77ID:0y8vS1lK
>>15
インタプリタがいくつかある的な
0017Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 02:01:28.73ID:???
display:flexした時に、親要素のulが内包したli要素の高さを認識しないんだが
どうしたいい?
0018Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 07:16:23.19ID:???
>>17
それinlineになってるか、ulにheight設定されてるんじゃないか?
普通に認識するよ
0019Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 12:36:55.54ID:???
>>18
その通りでした。さすがです。
失礼しました<(_ _)>
0020Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 20:20:38.73ID:???
word-wrap: break-word;
word-break: break-all;
って同時に使えるの?
0021Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/18(水) 22:06:51.17ID:???
word-break: normal;
word-wrap: break-word;
0022Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/19(木) 00:38:56.30ID:+W/eR5wA
両方指定するとword- break: break-allの方が優先されん?
0024Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/19(木) 13:21:25.70ID:E6UMWttk
>>23
そのページでも

なお、body{ word-break: break-all; word-wrap: break-word; overflow-wrap: break-word;}のように両方のプロパティを記述した場合は、word-break: break-all;だけを指定した場合と同じ動作となります。

と書いてるな
0025Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 12:26:59.45ID:GbTT7z4r
質問です
flexを使ってaタグの2行×2列のナビボタンを作りたいです。
条件としては、左右の高さを統一し、テキストを上下中央配置にする事を保つ事です。
見た目はできているのですが、リンク範囲がおかしいです。

https://jsfiddle.net/g33n5wh5/

↑これのリンク範囲をボタン全体にするにはどうしたらよいでしょうか?
002625
垢版 |
2017/10/20(金) 12:29:05.75ID:???
すいません条件追加です。
pxなどの固定幅はナシで可変の方法でお願いします。
0027Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 13:08:39.19ID:5aRzHIz7
>>26
と言う割にはすでに固定幅使われてるような…

中のa要素もflexに
0030Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 18:12:28.22ID:???
>>27,>>29
うわぁありがとうございます.:*゜.:。:.(´∀`).:*゜:。:.
0032Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 21:43:59.83ID:YHMeuosf
<ol>
<li>aaa
<li>bbb
<li>ccc
</ol>
の番号部分だけの色や大きさを変えるにはどうすればいいんですか?
0033Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 22:16:27.12ID:RMF3A8ko
>>32
そのスタイルを書けば良いとしか…
パソコン全体で言えば
「マウスのボタンを押すことをクリックと言います」くらいの基本なのでここで聞くよりも

CSS 入門

でググったほうがわかりやすいと思うよ
0034Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 22:40:02.31ID:???
>>33
いや、そんなに自明でもないんじゃ?

>>32
番号部分は疑似要素であり、親( li )のスタイルを継承するので
番号部分だけスタイルを変えるためには、それをセレクトする疑似要素を使うことになる
その疑似要素はたしか ::marker だが、サポートしているブラウザはまだないと思う
0035Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 22:49:46.25ID:???
あーすみません

> の番号部分だけ

の「番号」を見逃してた
ほんとすみません
罰としてちょっと田んぼの様子見てきます…
0036Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/20(金) 23:00:13.69ID:???
>>32, 34
代替案として
<ol>
<li><span></span>aaa
<li><span></span>bbb
<li><span></span>ccc
</ol>
のようにして、
counter で <li> の番号は消すかわりに <span> に番号をふっておき
span に番号用のスタイルをあてがう方法が考えられる
0037Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/21(土) 11:51:17.02ID:???
スマホ用のページで文字サイズ、18pxってデカすぎかな?
グーグル推奨してるのが、16pxだけど
最近、女性用のサイトとか文字小さいサイト多いから、文字サイズ大きいサイトにしようと思うんだけど、デカすぎると見にくくなんかな?
0038Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/21(土) 13:41:26.44ID:???
1画面内に収まる情報量が少なくて大丈夫な情報サイトとか読み物系サイトなら別にいいんじゃない
ECだと無理
0039Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/22(日) 23:44:37.40ID:co/FkXbx
wordpressで既存のテーマを編集したいんですが、何から勉強すればいいんでしょうか
CSSが理解出来れば楽勝ですか?
0040Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 01:54:25.86ID:???
質問です。
flexを使ってtableのセルの縦のマージと同じような見た目(実際は結合してない)は可能でしょうか?

https://jsfiddle.net/tfr9q05x/

上記の2のli高さを1+3の高さにしたいんです
0041Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 01:54:47.73ID:IMTWkmTu
age
0042Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 03:22:06.33ID:???
リストタグの時点でおかしい
0045Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 04:22:58.40ID:???
リストタグを使うなと言うておるのじゃ
0048Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 15:46:11.80ID:???
画像表示で詰まっています
以下の条件を満たしたいのですが…

前提
・レスポンシブでブラウザの大きさによって親要素widthが変わる
・画像は様々な比率のものがある

実装したい画像表示
・可能な限り親のwidthにあわせて画像を展開表示したい(縦横のアスペクト比は保つ)
・ただし画像の縦表示が350px以上になったら展開をストップしたい
・ストップしたら親要素のcenterに表示したい

画像に「width100% max-height:350px」とするとアスペクト比が保たれず(縦350で横いっぱいになってしまう)
「width:auto max-height:350px」とすると画像本来の大きさ以上に広がらない

他にも色々設定したのですがうまくいかず…
どうかご教授お願いします
0049Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 16:00:46.44ID:???
>>48

object-fit プロパティで半分は解決するだろう
ところで展開とはなんぞや?
0051Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 16:20:10.10ID:???
>>49-50
ありがとうございます。試してみます
展開というのは本来の画像の大きさより大きく表示するという意味合いで使ってました
0052Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 16:39:46.68ID:???
object-fitで解決しました!こんな便利なものがあったんですね
ありがとうございました
0053Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/23(月) 16:57:53.05ID:???
IE対応してましたっけか >>object-fit
0055Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/24(火) 02:58:30.86ID:???
>>45
メニューのリストなのにHTML側にリストタグを使ってはならないのは何故ですか?

>>47
こんなのがあるとは知りませんでしたありがとうございます。
flexでは無理という事ですね?
0056Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/24(火) 09:02:58.02ID:???
マテリアルデザインって、結局、ボックスシャドウを使いこなせないとできないんだな
0057Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/24(火) 15:42:27.22ID:???
>>55
リストとなるものなら<ul>要素で間違いはないと思うよ
gridに関してはIEが正式に対応してないから個別に対応する必要があるみたいね
flexじゃ作れなかったわ
0058Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/25(水) 14:13:26.10ID:???
少し前からネットで見るようになってきた、
ユーザー名の頭文字を大きくしてバッジのようにしたアイコンの名前は何ですか?
0059Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/25(水) 15:30:37.93ID:???
gmailの右上に出るアレみたいなやつか?
名前なんかあるんかな
0060Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/25(水) 22:57:19.64ID:???
たまに見かけるのだが、特定の機能の名前を質問する人って何が目的で知りたいんだ?
その機能を実装するライブラリをぐぐるためか?
0061Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/25(水) 23:04:58.48ID:???
UIの名前が分からないと
そのUIを追求できないですよね?
まず名前を確認するというのは基本だと思います
0062Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 03:12:20.81ID:???
>>61
> そのUIを追求できないですよね?
そんなことはないと思うけど。
要件さえ分かっていれば機能を実装する事が出来る。
名前なんかより「要件」や「アルゴリズム」の方が重要だと思うな。
例えば、Ajaxという言葉を知らなくても同様の機能を実装できるよね。
0063Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 08:27:13.68ID:???
いやどう考えても要件やアルゴリズムよりも先に名称
0064Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 12:22:57.65ID:???
いや、どう考えても名前は重要じゃない
0065Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 13:18:49.16ID:YbLaWqPd
専門学校にもいるなあ
何にでも呼び名があると思ってる子
0067Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 17:53:00.36ID:???
道端に落ちてる変わった形の石に対して
「あの石の名前なんだと思う」っていう
子供の頃の会話を思い出した
名前は川瀬だった
0068Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 17:58:29.02ID:ZDQHXs5p
名前といえば、マウスを乗せると何かが起こる、のことを
「オンマウス」と呼ぶ人が一定数いる

もちろん意味はわかるから声には出さんけど
心の中では「オンマウス何だよ!」と思ってしまう
0069Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 18:45:24.34ID:???
俺「マウスホバー」ドヤッ
0070Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 19:30:56.81ID:???
>>68
まあオンマウス属性があるからなぁ
0071Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 20:12:47.48ID:???
俺「乗っけたら反応するやつ」
0072Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 21:28:15.48ID:???
キュレーションサイト最近作ってるけど、灰色文字、灰色背景こんなにいっぱい使うとは、思わなんだわw
なんで、どこもかしこも灰色文字、灰色背景ばっか使うんだろう?
まるで、win95、98時代のUIに逆戻りした気分だわw
0074Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:11.79ID:???
>>72
モノトーンの汎用性と便利さ。階調つける為とコントラスト落とす為にグレーになる
仮に特定の色相に同系色のフォントなんて使ったらそのサイトでしか使えないから。
キーカラーと写真を際立たせるのは無彩色。
0075Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:20.38ID:???
onmouse〜属性のonは「マウスで」であって、マウスが上に乗っていることを表しているわけではないんだよな
そういうのはmouseover
0076Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/27(金) 22:38:53.37ID:???
>>32
亀だが。昔同じことやってこれで濁してた。

<ol>
 <li><span>あああ</span></li>
 <li><span>いいい</span></li>
</ol>

ol {
 color:
 font-size:
}

ol span {
 color:
 font-size:
}
0077Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/27(金) 23:23:35.33ID:???
昔の不便な頃からやっている人は
考えて創意工夫する習慣が付いてるだろうな。
0078Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/28(土) 09:52:00.84ID:???
端末ごとに文字サイズ合わせようと思ったら、メディアクエリでしかできないんかな?

幅320サイズ、375サイズ、414サイズに合わせるのが面倒い
0083Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/29(日) 17:44:40.02ID:???
背景画像がスライドショーするサイトなら昔からよくあるよ
0085Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/29(日) 19:07:56.27ID:???
>>83
ありがとうございます!
ちょっと試してみます
0086Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/29(日) 19:18:37.95ID:???
cssでclearっていうプロパティあるじゃん
何がクリアなの?
0088Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/29(日) 20:00:39.91ID:???
調べればわかることは調べた方がいいよ
それが出来ないなら向いてないし辞めた方がいい
0090Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/30(月) 03:33:09.47ID:???
>>89
日本語にも存在するぞ。
>まっさらな状態に初期化すること。データクリアなど。
cssの場合floatをクリア(解除)するって事。
0091Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/30(月) 03:34:35.89ID:???
クリアってステージを攻略することだろ
0092Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/31(火) 12:22:27.95ID:???
floatを攻略せよって事?
0093Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/31(火) 12:23:26.44ID:???
BSスカパー!やWOWOWなどで録画したものをパソコンに入れたのですが、容量が6GB以上ありDVDに焼こうと思ったのですが、焼けません。どうすればDVDに焼くことができますか?
時間は2時間以内の
物なんですが、容量がオーバーしているためDVDRに焼けません。圧縮?すればいいんでしょうか?
あまり詳しくないため簡単にできる方法やサイトとかあれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。
0094Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/31(火) 13:00:22.27ID:???
なぜよりにもよってこの板のこのスレを選んだのかw
0095Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/31(火) 14:49:23.06ID:???
画像がブラウザの幅を超えた時の為に、max-width:100%と設定してるのですが
これだと縦に引き延ばされた画像になってしまいます
比率を保ってブラウザの幅へ縮小するにはどうしたらいいですか?
0097Name_Not_Found
垢版 |
2017/10/31(火) 16:22:26.28ID:???
その条件だけならheight:autoでいいんじゃね?
0100Name_Not_Found
垢版 |
2017/11/01(水) 02:00:32.89ID:???
>>96-98
どっちのやり方でもできました、ありがとうございました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況