X



【公募】イラスト仕事情報交換スレ58【登録】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/02/17(土) 21:57:30.44ID:G4uNBgDf
これからイラスト仕事を始めたい人・増やしたい人が
ノウハウや評判の情報交換したり、公募や仲介業者の紹介したり雑談するスレ
・仲介サイト登録・公募
・イラストSNS経由の仕事
・持ち込み 等

駆け出しの人用の情報交換スレなので、それ以外の話題は適度に自重してください


次スレは>>970が立てる

前スレ
【公募】イラスト仕事情報交換スレ57【登録】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/illustrator/1512443609/
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 19:35:18.08ID:nyq64lwV
社内レタッチ→退社後外注レタッチの人は知ってる
外注でレタッチは難しいだろうね
社内勤務でレタッチの求人はよく見る
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 04:48:13.10ID:hF3pCtvS
たまたま時間が空いたのではじめてきた仲介の案件を受けてみたら
納期2か月過ぎの素敵なデスマ案件だったよ…ふう。
このタイミングで地平線まで続く住宅街の俯瞰は死ねる…
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:58:13.10ID:qhuAXf2W
2ヶ月で終わったソシャゲ
半年で消えたソシャゲ
使われなかったシナリオぶんの画像、ギャラ返金するから公開させてくれ的な
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 08:48:42.48ID:nF7x2Yhq
グラフィックリソースは、最悪、似た世界観の違うゲームで使いまわせばええからな。会社としては。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:11:35.06ID:BBjwraC5
>>778
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 00:15:40.04ID:BBjwraC5
>>521
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 22:13:26.71ID:T5+pEz/f
コミケで人気があるような、オタク層に知名度が有るイラストレーターさんに
カラーキャラクター絵1枚描いて貰いたいんだけど、50万円って安いかな?
用途は自社商品のマスコットキャラクター。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 22:21:41.51ID:6z6sdXk/
買い切りとか版権とかアレンジについてとか
契約条件もろもろをしっかり構想できている状態での発注?
0883881
垢版 |
2018/04/16(月) 22:33:46.48ID:T5+pEz/f
著作権は作者のもので、著作権人格権は不行使契約です。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 23:36:55.02ID:Dq8XG5yH
安くは無いとは思うけど
実績にならん個人の依頼はいくら金積まれても描かないっていう人もいるし
本人に相談するしかないんじゃない
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 01:18:30.89ID:GLPcLm+q
これためになったわ
今持ち込みは時代小説イラストが狙い目だってさ

「小説のイラスト仕事はラノベだけではない!小説雑誌を出している編集部に持ち込んでみよう」という話
https://togetter.com/li/1030530
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/18(水) 20:17:19.43ID:nVuBfgP/
字書きも絵描きもプロ志望者が電撃に集中してる感はある
とは言え他社で活動する作家が未熟とも思わないので結局ブランドに弱い人が多いって事だろう
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 14:55:41.14ID:lVve1fBn
出版もラノベみたいな表紙増えたな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:02:18.06ID:CnSjSxPI
Vtuberデザインとか今後仕事増えるんじゃないか

あれデザインにプロ使ってるかどうかで全体のクオリティ結構左右されるし
キズナアイとか月とか猫宮見ると絵的なレベル一段階違う

あとアプリもでてきてモデルあれば簡単にモーションキャプチャーも出来ちゃうくらいに技術が進んできてるから
地味に3dのモーションデザイナーの存在意義が危機を迎えているような
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:36:41.28ID:/6m+ghaE
ゲームとか映像で求められるものはまた違うから存在意義は無くならないだろうけど
中小のスマホゲームで素人目にもぎこちないようなの作ってる人は消えるかもね
2Dも3Dもそうだけど、ツールの進化で個人化進んで商業への媚びに邪魔されない作品がどんどん出て来てほしい
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/19(木) 18:38:32.56ID:NnVQBTJF
モーションキャプチャーだけじゃごく日常的な仕草しか賄えないよね
モーションデザイナーってもっと殺陣師みたいなものに近いんじゃない
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:33:50.18ID:goTk7Ps4
腕試しにPBWの試験を受けてみようかと思ってる底辺絵描きです
提出課題の発注内容には稀にNG要素が含まれててそれ描いたら試験には不合格となります
みたいな事が記されてて、引っ掛け問題って必要なの?・・・てなってるんですが、そういうものなんですかね
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:37:40.46ID:y+gBoidY
>>892
本番でこれ描いたらやり直しって言われた!面倒くさい!
っていうクレーマーがいるから仕方ないんじゃない

企業だって本当は発注内容に基づいた普通の絵だけで十分でしょ
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 11:58:30.82ID:Hb4WtBJj
>>892
PBWから入って法人案件もらってるけど
基本的に技量しか見られてないとおもうよ
露骨なエロとかはNGだろうね
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 13:42:46.20ID:oYnFmYxi
>>892
会社側からしたら必要だから入れてるんだろ
発注文から適切な判断が下せるかどうか見極めるのに、これよりもっと手っ取り早くて確実な方法あるか?
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 14:04:40.21ID:RwKWiKBB
>>892
禁止事項や発注文無視したもん描いて、それにリテイク出されたら音信不通みたいなの居るらしいし
まず依頼を任せられる人か見たいんじゃない
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 17:53:06.59ID:VCgswjn0
>>892
PBWの場合、なぜひっかけ問題が必要かというと
「NGだと分かっててルール違反な発注をしてくる客をあしらえるか」と
「十分な知識を持って作成に当たる事が出来るか」が
PBWのイラストレーターには必要な要素だから

大まかに言うと対人ゲームの駒を描く仕事だからね
PBWの種族ルール・イラストセキュリティを理解してないと、
運営企業だけではなく他のイラストレーターにも迷惑が掛かるんだよ
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:42:42.35ID:x2wRXNic
pbwから仕事来るならやってみようかと思ったけどどこが良いとかありますか?
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:24.75ID:VCgswjn0
>>899
客の多さで言うならトミーウォーカー一強だと思う
登録しているイラストマスターの数も多いので、
それなりの強みが無いと埋もれてしまうので注意が必要
OMC辺りはUIがややこしくて慣れるまで使いづらい印象がある

新規のRe:versionとか、新作始めるChocolopも良いんじゃないかな
それぞれのHP見てみると良い

ただし、テンプレにもあるように作業費はべらぼうに安い
採算度外視でやらないと精神的に潰れるから気を付けて
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 04:14:37.98ID:bj/Iz7sn
絵仕事しててガラケーのままなんだけどスマホにいい加減変えたほうがいいのかな
パソコンで基本引きこもって仕事してるからあんま出先で携帯使わない
仕事メールもパソコン管理だしでもソシャゲ気になるやつは色々あるんだが

ガラケー未だに使ってる人い・・・る?いないかな
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 05:14:58.60ID:sd5XjUNM
スマホはスマホで便利だけど
ガラケーでも十分だよ
毎月の携帯料金はハネ上がるし
スマホでよく使うのはソシャゲとツイッターと写真ぐらい
ソシャゲ気になるんならipadとかでもいいんじゃない
クリスタも使えるし
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 09:50:23.45ID:wQw1B/qz
>>900
ありがとうございます参考にします!
駆け出しで仕事少なく安定しないのでお金とか気にせずやってみようかと…
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 10:15:27.37ID:GKdnbq5s
幅を広げようと地道に活動してたモーション制作でやっと仕事が取れそうな気がしてきた。やってみるもんだな
0905892
垢版 |
2018/04/21(土) 10:32:12.93ID:Yvjugm8i
>>893
てっきりクレーム出すのはお客さんの方だけかと思ってましたが
NG含んだ指示書を鵜呑みにして描いてリテイク喰らって怒る絵描きがいるかもしれないって事ですね

>>894
露骨なエロはNGみたいですね
プレイヤー側のイラスト発注する際の注意点とかをその後に読んでから大体分かりました

>>892
すみません、発注内容そのものを判断するルールがいまいち分からない状態だったので・・・
PBW試験に申し込んでメアド登録する手順の中で、そのようなイラスト発注/作成についてのルールは名言されていなかったものでして
イラスト作成する側のページではなく、PBWプレイヤー側のコンテンツを読み進めていく過程でようやくイラスト発注する際のルールが理解できたという状況です

>>896
なるほどです、技術だけでなく責任感とかも試されるわけですね

>>897
大変ためになります、PBWのキャラクターイラストを描くという部分しか見てませんでした
ゲームのルール上表現できないもの、特定団体からの圧力等を回避するため描かない方が良いもの等、制限を設けている事が分かりました
外部からのクレームが来ないようひっそりと活動するためにも、イラストにもルールが必要で、ルールに無い事柄でもそれに気付ける社会性というかアンテナが必要という事ですね

>>898
何となく分かります
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 10:33:42.74ID:Yvjugm8i
安価間違えてた

>>895
すみません、発注内容そのものを判断するルールがいまいち分からない状態だったので・・・
PBW試験に申し込んでメアド登録する手順の中で、そのようなイラスト発注/作成についてのルールは名言されていなかったものでして
イラスト作成する側のページではなく、PBWプレイヤー側のコンテンツを読み進めていく過程でようやくイラスト発注する際のルールが理解できたという状況です
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 15:45:54.55ID:hTBHgCef
スーファミ時代からグラフィッカーやってるけどふだんはガラケー
見かねたのか家族からスマホをもらったけどSIMカード入れないまま
ねこあつめ専用機になってる
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 19:05:53.53ID:2joXkGBL
>>899
おれはOMCを押す 理由は他社の仕事が来る可能性があることと
試験が(うまければ)ない事
PBWって安い仕事だからそれのために高難易度の試験を受けるて
入社段階で落選を繰り返すのはばかげている
だから楽に入って中の仕事で頑張る方がいい

OMCでは実力が微妙な場合は試験がある
ポートフォリオでいい部分があるが、怪しい部分がちらついている人だ
その場合仮に落ちたら、こういう意味だ
「あなたのポートフォリオのいいところ以上に悪い部分が出ました」

というのを前提に挑戦するがいい
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 11:47:34.28ID:6M3FZiNO
>>901
自分もガラケー使ってるよ、タブレットと二台持ち
一番安いプラン+タブレットの購入費(分割)で月8千円〜1万弱くらい
実家にネット環境が無いのでせめてメールだけでも確認できればと思って買ったんだ何だかんだ愛用してる
ソシャゲで描いた絵を確認するのにも画面大きくて便利だし
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 14:15:45.83ID:flD7S93N
OMCは対応が丁寧なのは良いんだけど、くっそ安いのがなあ
背景ありのカードイラストが余裕で3万割る
まあ駆け出しの足がかりとしては良いんだろうけど
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 16:49:36.13ID:A6ainHQS
>>908
わかりました
OMCとりあえずやってみます
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 19:13:02.74ID:p2WtPCgd
ある程度自分好みにしても文句言われんし
客の反応ダイレクトに伝わるので楽しい
OMCは運営の対応も早いし好き
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 23:49:58.17ID:fyjc33jI
OMCはシステムがなあ
書き方も分かりにくいのはあえてなのかね
でもそういう人達とあまり仕事したくない
ややこしそうで
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 06:24:58.93ID:1dbT1Xjx
pbw系もいいけど、pixivで得意ジャンルや版権もの含めて絵かいてればお仕事の
声かけてくるだろうから、そっち方面も頑張ってみたら?
ランカーになれとかいうわけでもなく、受け身になれというわけでもなく
向こうが欲しがるような、声かけたくなるようなもの作れてないと仕事こないよ
仲介も自分から登録してとかの技量だとお仕事はほぼこないからね
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 09:30:36.45ID:CvOpxEQ7
確かにPBWで小金稼ぐよりピクシブに投稿してた方が、最終的には近道な気はするな
PBWって需要が若干特殊だし、客の当たり外れとかもある
まあまあ上手くても、一般的に需要のない絵だと全然お声かからないもんだよ
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 10:05:05.17ID:1dbT1Xjx
昔はpbw数こなしてたら法人イラストの依頼もきて繋がったかもだけど、今は厳しいよね
人足りてるし、pbwと法人イラストの技量の差はかなりある
今後考えると普通の法人からのイラスト仕事もやれるように仲介系登録だけど
自分から登録するようなレベルだとお仕事こないと思う
それでもpbwやるより仲介系で線画だけとか塗りだけの得意分野だけの分業仕事やれるようにしたほうが
いいと思うんだが、ただ分業も自分から登録する人は厳しいのかも
これ今はどうなんだろ?仲介については俺も教えてほしい
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 14:02:57.49ID:Yg0X/USN
もちろん、pixivから仕事くることもあるのでそっちの投稿も怠らないつもりで…
単純にpbwやってみたいというのもあるし、昔ほど声がかからないとしても駆け出しなので可能性としてあるならやってみようかと。

あとあとやっておけばよかったかなと思うのが一番嫌なので

仲介系は何個か登録してるものの、大体が音沙汰なしなので仕事は一箇所のところしかもらえずあんまり増えない感じです…
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 16:20:39.60ID:s3T4RKI7
アクアついこの前登録したんだけどそんなこと言ってるのか…
ひどいな…
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 16:37:56.34ID:hcdb3KeK
>>918
それは全体的に?それとも特定の案件?
いくらなのかわからんが、古参だろうが新参だろうがとことん値上げしてやれ
どうせ実績にもならんのだろう?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 17:47:53.31ID:NglF0JD3
やりたい人いっぱいいるから足元見ちゃうよ〜って事?
まあそれでもやりたい奴いるんだろうけどな
1枚2万でも3万でもpbwの10倍だし
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 23:16:32.63ID:5BV7eUpf
>>924
登録して頻繁に更新してて普通に技術あればもらえるんじゃないかな
むしろそうしていてももらえない人いるんだろうか
どこも人手不足なはず
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 23:29:41.83ID:1dbT1Xjx
>>917
一箇所でも仕事貰えるならよかったじゃん
そこにもっとお仕事くださいとか分業仕事とか他に何か僕でできるお仕事ありませんか?
とやる気と営業したほうがええよ
pbwよりは稼げるだろうし
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/24(火) 23:32:18.63ID:1dbT1Xjx
>>925
人手不足ってそりゃ悪条件すぎるから人こないんだろ?
買い叩こうとして仕事欲しい技術も普通にある程度だと無駄すぎて敬遠されちゃうという
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 17:07:26.60ID:QV+mCU9s
なんか最近マツコ・デラックスの番組で
イラストレーターの平均月収19万て紹介されててすごい違和感あったけど
紹介されてたのが路上似顔絵師とか専門学校講師やりながらのやつで
そういうやつらまでプロのイラストレーターって呼んでたらそりゃ平均下がるわと思ったわ
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 17:27:56.35ID:XSGVVmiM
似顔絵師って昔からいそうだからなあ
大昔テレビで取り上げられてたイラストレーターは裁判で絵を描く人だった
イラストレーターって幅広いし兼業も多そうだから
周りの年収知りたいならもっと細かく縛りを入れるしかないのでは
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:25:37.69ID:sGTOlQag
マメに自炊するかどうか、家賃安いかどうかで家計状況は大分変わってきそう。
手取り19万あったら大分貯められそうだなー
そんくらい楽に稼げるようになりたい。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 19:27:58.39ID:wyrlJJUz
ここにいる人の大半の収入源ってイラストレーターじゃなくてゲーム2Dでしょ
絵描きやアーティストとして生きてる人とは単純に比較できない

>>93
ここでも評判悪いような仲介出身の人は全然分かってなかったなあ
下手ではないんだけど食ってはいけず管理業堕ちして
自分たちがクソ安い給料でクソ安くイラストレーター使ってるからその範囲の理解しかない感じ
人の単価聞いておいて信じない
まさにこのスレそのまんま
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 20:28:10.41ID:DOq4R//w
俺はpainterでタカヤマさん風の厚塗り絵だけど、自分の事をグラフィックデザイナーと思った事も言われた事も一度もない
adobe illustratorで図形みたいな絵描いてる人はデザイナーと呼ぶ方がしっくりくるかも
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 21:26:19.64ID:p/H7BTVA
厚塗りで食べれる人は一握り

殆どはもう何が正解か分からんようなルールがんじがらめのイラスト求められて
脳が崩壊する
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 22:22:36.84ID:LT2mDgct
自分の絵柄、自分の名前が出る仕事が来るならイラストレーターだと思うが、
名前が出ない外注作業はグラフィッカー予備軍みたいな所あるよな
巻き取られた出来の悪いファイルの手直しをすることもあるし
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 22:28:09.93ID:wyrlJJUz
外注フリーランスに巻き取りの修正回すような事があるってこと?
とてつもなく失礼な気がするんだけど
仕事くださいって営業かけてる場合にじゃあこれなら、って感じなの?
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 22:51:58.59ID:qZBmTZBu
>>943
仲介によっては外注絵描きに完璧なものをはじめから求めていなくて納品物をブラッシュアップして納品がデフォってところもある
実際そのままだとまずい作品あげてくる作家はめちゃくちゃ多いよ
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 00:00:41.72ID:7mpmPoMH
ブラッシュアップは外に出さないで中でやるんじゃないかな
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 00:13:17.64ID:yRR5N8vu
>>946
外注でブラッシュアップやった事あるよ
スケジュール空いてたから軽い気持ちで受けたら、クソみたいなデータで後悔した
一応完成まではいってるんだけど、ほとんどレギュレーション無視してて膨大な作業量だったわ
提出した奴の正気を疑うレベルだった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 00:20:03.80ID:VIo0gxY+
数年前だけどクライアントがOK出さないんで
作家側がギブアップしたから助けてくれってのはあったな
ごく稀にあっただけで全体としては少数だと思いたいが
個人的には相手の了承さえ取っていれば
修正作業自体に抵抗感はないな
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 00:55:49.20ID:HT4pJaz/
>>946
まさにそのブラッシュアップを外注で受けたよ
本来なら内部でやる作業なんだろうけどヘルプかかった
元々作業担当していたタイトルだったから普通に受けたわ
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 14:19:40.21ID:0s+T4v6H
pixivコンテスト賞金35万とか40万とか
ゲームコンテンツ減ったけどそのなかでも生き残ってるコンテンツは単価高くなってるのがわかるな
あととうとうバーチャルユーチューバーコンテストも出て来た
募集企業も流行りにのって一攫千金狙ってるんだろうけどこっちは安すぎ
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 14:29:06.59ID:cLPpIBJL
コンテストをするほど余裕のある金満企業か、コンテストをしなくちゃならないほど金と人材のないスタートアップ企業か、どっちかやぞ
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:24:42.94ID:6mVhIVXl
納品早く終わったとき金出すから追加で他人のpsdのブラッシュアップ仕事やらない?ってことはあったわ
そのpsd製作者したのが新入社員なのか他の外注なのかは知らないけどな

確かに基本が描けてないなってのもあるんだけどデザインの注釈にノリつっこみみたいなジョーク書いたり
レイヤー名に「こんなのあったりして?」みたいな会話文で名前つけたり
うわぁ面倒くさいやつだったんだろうなーって想像がつく独特なファイルである意味興味深かったよ…
作者の適当な落書き書いていいって勘違いしちゃうやつっているんだろうな

デザインって主題はクラに分かりやすく伝えることだから
確かに設定資料集とか買うとそういう楽しげなやり取りの注釈もあるんだけどそこは守ってこその前提になってる
たぶんデザイン画は絵と空いた余白になんかメモ書くものって程度の認識しかなかった人だったんだと思う
極端に言えば例えば腕に矢印書いて「これは腕です」のような見ればわかる無駄な注釈多い

クラも学校の先生じゃないから基本的な作り方や細かな文体までいちいち教育してる暇なくて
元の製作者切られちゃったのかなと思わせるすごいファイルだったわ…
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:30:54.30ID:XyFs2C/k
>>954
生き残ってる単価高いのはもうメンバーも信頼できるので固定だし入る隙間枠がないからほとんどの人間関係ないだろ
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:35:15.26ID:x0Zn43IG
>>953
サーチからクラウドファンディングの連絡きた?
こっちが金出すんかいっていう集金目的が酷すぎてスルーしたんだが
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 16:41:52.10ID:oV4rbI1U
>極端に言えば例えば腕に矢印書いて「これは腕です」のような見ればわかる無駄な注釈多い

集団制作や他人とデザインをやり取りする経験がないとこういうの多い
Twitterや同人でよく見る自己満足のキャラ設定画の真似事は
遊びだから通じるけど仕事でやったらデザイナーの仕事なめすぎ
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:27:37.69ID:3+zfdtnq
サーチは何ちゃら企画とか情報サービスとか外面はいいけど、作家目線だと別のとこに金かければいいのにと思ってしまう
サーチの案件で痛い目見て、仲介受けるなら親会社のしっかりしたところか質実剛健な運営してるとこだと思ったわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:31.05ID:d9t3Whvo
先生、しっかりした仲介の見極め方がわかりません…!
設立からの年数とか、会社情報(資本金、従業員数etc)、取引先なんかで判断すればいいんだろうか。
身近なところに同業者がいないからその辺さっぱりわからんのよね。一度仕事受けてみるしかないんだろうか。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 19:13:55.34ID:+8yDtP2F
>>962
このスレの過去ログ(57本もあるぞ)読めばだいたい検討つくだろ
それもできないなら情弱だということであきらめるとかさ
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 20:22:13.43ID:w518WOt9
まあ駆け出しスレなんだから仕方ないわな
スレも昔と今では時勢にあわせてかわるしな

>>962
新規はそれらで判断するしかないと思うよ
担当にもよるから実際受けてみないとって余地はどうしても残るけどね
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:32.32ID:d9t3Whvo
962ですがレスくれた方ありがとうございます。まぁそう簡単に言えるもんじゃないですよね…特に、大手ではない中堅〜小規模のところは。
取引先を増やしたいなと思っての質問だったのですが、過去スレやネット各所の書き込みで名前が上がるようなヤバイとこは避けて、あとは当たって砕ける感じで行ってみようと思います。
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 18:17:37.14ID:fVAK1MxT
>>962
法人も信用できない。フリーは知識が無いと踏んで、無理難題で減額しようとするところあるし。
設立からの年数なら100年の会社もあるけどギャラが・・とか。値下がりはどこもそうだけど。
担当が糞だったらどうにもならんし、糞担当が多い所は上司も糞である可能性が。
仲介会社辞めて個人の仲介になった人経由の仕事でギャラが倍になったりしたこともあるからなー。

人次第ですね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況