X



【青い鳥・つばさ文庫】ラノベ風児童書総合スレ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/10/08(火) 19:06:18.28ID:iTg1GRqh
青い鳥文庫やつばさ文庫・みらい文庫などのラノベ風児童書全体を語るスレです
作品や作者についての事はもちろん、レーベル全体の話や業界の話もOKです

前スレ
【青い鳥・つばさ文庫】ラノベ風児童書総合スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1559648581/

関連スレ
【ナビ・ルナ】池田美代子4【劇部】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1523278846/
0265なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/26(火) 22:59:35.09ID:zDDRxIbj
ナルトのサスケはラスボス戦後のイベント戦見たいなものだと思う。カグヤもまあ魔像として2部初期から出てるけど
自分はあまりバトル漫画は読まないから初期からずっと存在感を表しラスボスの威厳を保てたのはうしおととらの白面の者しか知らない。
自分が読んでるつばさ文庫で言えばオンラインだけかな?初期から存在感あるラスボスは
恐怖コレクターは1巻しか読んでないから青い傘とやらは知らない
0266なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 09:59:25.30ID:qgyMdB0v
ラスボスなんてぽっと出でいいでしょ
オンラインなんて神沢を引っ張りすぎて陳腐化しすぎ
0268なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 17:37:17.01ID:xV+Lqkfi
ラスボスは作中でちょくちょく存在匂わせるだけでも存在感まるで違うんだけどね
小説じゃ細かい伏線張っても読者が忘れがちだから厳しいのかも知れないけどさ

>>254
それでもここの話題は売り上げに偏りすぎてると思うわ
個人的には業界全体の話や議論をしたいんだけど需要があるかも分からないし
ここ有識者多いみたいだから意見もらいたいんだよね
0269なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 17:42:56.14ID:nKfamBAa
児童書スレでまさかNARUTOの名を聞く日が来るとは思わなかった
ナビルナといいゼロ年代前半は魔眼持ちが輝いてたな
0270なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 19:35:52.26ID:5UR/E4yp
異能力フレンズ
薄いのと読みやすいのもあってすぐ読み終えた
一人の能力で完結するのではなく
二人揃っての合体技みたいなのが出てくるとワクワクするね
バトル描写はドラプリと同じぐらい
酷いとは思わなかったけどそこそこ
0271なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 19:47:26.60ID:5UR/E4yp
チーム怪盗JET
1巻のみ
読みやすいしコミカルな描写がうまいなと思った
地獄ちゃんねるがギャグ寄り
ソラプロがシリアス寄りなら
こっちはその中間ぐらいで年齢層は低めな感じ
影が薄いというわりにお節介で主張するところは主張する主人公だった
0272なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 20:11:55.53ID:y4DyO7wj
ファーストステップ試し読みだけしたんだけど1巻と比べてモノクロにクオリティの差がありすぎないか?
1巻はカラーをそのままモノクロにしたような完成度だったのに2巻は線画とベタのみ、黒髪じゃないキャラの髪は全員真っ白で差がわからない
線だけなのに線すら雑だし
イラストの発注1週間とかでしたわけ?担当も1巻と違いすぎると言わなかったんだろうか
仕事なんだから明らかにやる気ないの伝わるくらいクオリティさげるのはいくら爆死でも作者がかわいそう
0273なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 20:14:42.47ID:HnvWPAW6
>>268
したい話があるなら書き込んで、需要があればレスつくんじゃない?
総合スレなんだしそんな周りに気遣う必要ないと思うけど
0274なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/27(水) 22:56:18.08ID:+9IkNalW
それじゃちょっと話題ふるけど、今の児童文庫で業界を引っ張っていける作品ってどういうジャンルなんかね?
竹の子のようにイケメンとの恋愛作品が出てくるけど、個人的に恋愛はある程度の人気は出るけど看板になるのは難しい気がする
何となく恋愛を重視しない方がメガヒットする確率は高いんじゃないか?
0275なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 00:28:12.66ID:5Bq0Uu/w
まあ恋愛ものは男子人気は0ではないにしろ狙いづらいだろうし
読者全体で見ても児童文庫は女子の方が割合多いと思うからターゲット層が半分になるとはいわないが男子人気をほぼ捨てるようなもんだから自他共に、みたいな看板にはなりづらいとは思う
四つ子みたいに男子が釣れない分大人のオタクがつれる(きらら作品みたいな百合っぽさ目当てやイラスト買いする)ような作品か男子人気も狙えるデスゲーム系なんじゃない?
0276なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 10:07:22.33ID:X/QS2cAN
児童文庫で20万部もいけばヒット作だし、そういう意味では恋愛は一番当たりの多いジャンルではあるけどね
みらいなんてわかりやすい。メガヒットが欲しいというより、着実にヒットする作品を量産していくスタンスだし
メガヒットといっても、レッド以降は100万部到達がいないし50万部ぐらいから鈍ってきて100万部が見えてる作品が見当たらない
絶鬼は続けば100万部行くかもしれないけど、まだ時間はかかりそう
いみちぇんがいい線いってそうだけど部数は非公表を貫いてるし
こわいもの係が続いていれば100万部は間違いなしだったけど、終わってしまったら部数は劇的には伸びないからかなり難しいだろう
期待される四つ子もメガヒットの第一関門の50万部にはまだ遠い
だから100万部の作品狙うより、20万部ぐらいのヒット作を量産できる恋愛ジャンルを狙うのは戦略的には正しい
ジャンルを飽きられたときの代わりの方法を用意してあるかが問題ではあるけど
0277なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 10:26:14.00ID:5Bq0Uu/w
つばさ1月巻でてる
オンライン・星に願いを・君とな・1%新作・カタログか
12月の主力級が多いのに比べたら大人しめか?
0278なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 11:05:20.88ID:ineemujK
ていうかいみちぇん・1%・オンライン作者は連続刊行なんだな
いみちぇん・1%はおもしろい話も含めると3ヶ月連続で本出てる
怪狩り・恐コレも2ヶ月連続で出てるし移行するとなると大変だな
0279なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 16:26:24.59ID:X/QS2cAN
>>276
100万部がレッド以降ないと書いたばかりだけど、「本の怪談」「怪談収集家」シリーズが今度出るダブル新刊で累計100万部だそうだ
こちらはレッドと同じぐらいに息の長いシリーズ
ポプラポケット文庫は正直流れの中では逆境で、その中で達成したのだからすごいと思う
0280なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 18:18:32.97ID:4RMxOAxX
児童文庫はその性質上、読者だけでなく読者(子供)の親に好かれるかも売り上げに影響する。

デスゲーム系のタイトルで検索すると、「こういう本は子供に読ませたくない」ってニュアンスの子育てブログが引っかかったりする。
0281なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/28(木) 21:57:21.46ID:eCkX0yC4
逆ハーレムとかデスゲームとかは親サイドからの賛美両論激しいよね
「ラノベならまだしも児童書でやる話じゃない。素直に応援できる話にしてほしい」 の一方で「児童文庫は子どもに読書を根付かせる物だからエンタメに振り切っていいんだよ、真面目な話を読ませたいならハードカバー読ませろ」のどっちの意見もわかるんだよね

児童文庫もゾーイングすべきなのかな
0282なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/29(金) 07:10:06.08ID:znFb16Kt
デスゲームものはどのくらい女子人気を取れるんだろう
女子は恋愛男子はデスゲームって言えるぐらいわかれてるのかな
こういう性別で好みが別れるタイプは親の評判は悪くても子供の評判がいい気がする
ズッコケみたいにまではいかないまでも図書館に入りにくいタイプの方が売れるんじゃないか
0283なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/29(金) 07:35:14.92ID:3mUgHtBE
絶体絶命とか、デスゲームかといわれると違うかもだけど恐コレも女子人気も結構あるっぽいし、絵がよければ女子ウケもするんじゃないかな?
オタク女子は中高くらいまであがると少年漫画読む層も多いし、こういうラノベっぽい漫画っぽいイラストだと将来そのへんの層になるタイプも児童文庫読者にはまあまあいそう
0284なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/29(金) 09:08:44.75ID:TsTAB9OU
絵がかっこよくてイケメン萌え出来るならデスゲだろうが何だろうが女子人気も出るよ
ウラオモテ世界はメイン男子キャラがイケメンと思えない風貌だからまず人気出ない
0285なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/29(金) 18:48:11.27ID:znFb16Kt
女児を引きつけるにはまず絵師ガチャか
絶鬼やラスサバはそこが足りないのか?
悪くはないと思うんだがな
0286なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/29(金) 19:03:16.57ID:3jQnbDzG
みらいのデスゲームで、イケメンで女子人気をとりに行こうとするのは下策でしょ
みらいは住み分けができてるから、恋愛ものは女子向け、デスゲームものは男子向けに作ってある
その中で読みたい人は性別関係なく読んで、というスタンス。漫画の少年誌と少女誌と同じ感じ
少年誌的な話が読みたい女子は絶鬼やラスサバに食いついてるし
そのあたりは、つばさと方針が違うし客層も違ってきてる
取り残されているのは青い鳥だけ。全体の方針がなくて刊行するものがバラバラでレーベルの強みとかを意識しなさすぎ
0287なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 00:43:37.51ID:7tSXoAIF
君とな2巻184Pって薄くないか?
同じ1月刊の星にねがいを・カタログは240P、1%新作224P、オンライン216P
200切ってたのって直近だとダイジェストだった1年間だけくらいしか思いつかないんだけど
君となはジワ売れし続けてまだランキング二桁にいること多いけどページ数少なくても中身ちゃんとしてるのかな
0288なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 09:51:46.42ID:BNxFV1GC
知的障害のある17歳の息子の勇太の性欲のことで相談です。
今まではビデオを見せたり、私の体を触らせて発散してもらっていましたが、やはり我慢ができないらしく、19歳の上の娘に手を出してきました。
娘は、4月から別居して一人暮らしするようにしてとりあえず遠ざけましたが、
やはり性欲の発散は十分でないらしく、最近では1日に何回も、しかも寝ていたら布団に入ってきて私の上に乗り掛かるようになってきました。
仕方ないので、私がピルを飲んで、勇太を受け入れる覚悟を決め何度も交わりましたが、しだいに乳首をものすごい力でカミカミしたり行為中にいきなり殴ってきたり勇太が狂暴化しています。
私が手と口でなだめていても、より暴力的な行為を求めてくるようになって勇太を止めることが難しくなってきています。最近は髪を引っ張りながらの行為に夢中なようで私自身もズタボロです。
このまま暴力的性行為がさらに加速するのであれば私が壊れて勇太が孤独になってしまいます。
私は自分の命よりも息子の人生を優先したいので皆様のご意見をお聞かせください。
0289なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 09:56:01.11ID:orqEpyb7
>>287

たしかに200切ってた1年間は薄すぎてダイジェスだった
1%はページ数多くても中身スカスカだから一概には言えないのかもね

君となは1巻とおもしろい話読んだけど
謎の信頼感がある
自分だけかもしれないけど
0290なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 10:29:13.10ID:7tSXoAIF
よくみたら今月の怖い話とファーストステップも200切ってたわ
怖い話は短編の詰め合わせだからともかくファーストステップはモノクロ絵も1巻と比べて未完成にしか見えないクオリティだったみたいだしやる気ないのかな

>>289
君とな読んでないんだけど内容そんないいのか さすがの金賞ってところか
おもしろい話はいみちぇん目当てで買って1%以外は読んだけどここで評判のいいモノクロも個人的には合わなかった
短編の内容は悪くなかった気がするけどやっぱ小説だと絵の力って大きいからなあ
0291なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 11:19:28.68ID:BNxFV1GC
知的障害のある17歳の息子の勇太の性欲のことで相談です。
今まではビデオを見せたり、私の体を触らせて発散してもらっていましたが、やはり我慢ができないらしく、19歳の上の娘に手を出してきました。
娘は、4月から別居して一人暮らしするようにしてとりあえず遠ざけましたが、
やはり性欲の発散は十分でないらしく、最近では1日に何回も、しかも寝ていたら布団に入ってきて私の上に乗り掛かるようになってきました。
仕方ないので、私がピルを飲んで、勇太を受け入れる覚悟を決め何度も交わりましたが、しだいに乳首をものすごい力でカミカミしたり行為中にいきなり殴ってきたり勇太が狂暴化しています。
私が手と口でなだめていても、より暴力的な行為を求めてくるようになって勇太を止めることが難しくなってきています。最近は髪を引っ張りながらの行為に夢中なようで私自身もズタボロです。
このまま暴力的性行為がさらに加速するのであれば私が壊れて勇太が孤独になってしまいます。
私は自分の命よりも息子の人生を優先したいので皆様のご意見をお聞かせください。
0292なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 12:01:52.64ID:XrAJwmMw
みらい文庫もだいたい200切ってるからページ数と内容は比例しないのかもね
自分は恋愛もの好きだから1%も1年間だけも好きだわ
0293なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 13:25:37.45ID:BNxFV1GC
知的障害のある17歳の息子の勇太の性欲のことで相談です。
今まではビデオを見せたり、私の体を触らせて発散してもらっていましたが、やはり我慢ができないらしく、19歳の上の娘に手を出してきました。
娘は、4月から別居して一人暮らしするようにしてとりあえず遠ざけましたが、
やはり性欲の発散は十分でないらしく、最近では1日に何回も、しかも寝ていたら布団に入ってきて私の上に乗り掛かるようになってきました。
仕方ないので、私がピルを飲んで、勇太を受け入れる覚悟を決め何度も交わりましたが、しだいに乳首をものすごい力でカミカミしたり行為中にいきなり殴ってきたり勇太が狂暴化しています。
私が手と口でなだめていても、より暴力的な行為を求めてくるようになって勇太を止めることが難しくなってきています。最近は髪を引っ張りながらの行為に夢中なようで私自身もズタボロです。
このまま暴力的性行為がさらに加速するのであれば私が壊れて勇太が孤独になってしまいます。
私は自分の命よりも息子の人生を優先したいので皆様のご意見をお聞かせください。
0294なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 16:08:34.06ID:AstmkBcX
Amazonのランキングは参考にならないとは言いつつも、来月のつばさ新刊の動きはさすがに早いな
そしてカービィ強いな。もうすっかりオリジナル作品では敵わない位置で定着してしまった
0295なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/11/30(土) 18:06:26.97ID:H1PJXq11
>>286
今の青い鳥は出版会議とかしてなくて各々の作家と編集が書きたいもの勝手に書いてくるみたいな感じなんだよな
そして慌てて流行を追いかけてるけどノウハウが無くてスベってるみたいな

青い鳥は他のレーベルのごった煮感と違って青い鳥イズム見たいのがあってそこから外れる事は許されない空気あるんだけど、もうそれが時代にあってないのかも知れない

けどなんでここまで空気になったんだろうな?翻訳ものとかシリーズ多く出してくれるし堅実な雰囲気は好きなんだが最近のオリジナルが弱すぎる
0297なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 00:26:39.20ID:RzTk/GvS
青い鳥のレーベルカラーってあると思うし別にそれはいいことだと思うんだけど、結局のところ時代に合わせてアップデートできてないんじゃないかな
昔は通用した方法から抜け出せないというか
心理描写に重きを置く方針や、地味な題材を扱うことが悪いんじゃなくて、それを今の子供に届ける方法を模索しなかったのが失敗だった
表紙とかに限らず本というパッケージング作りが、疎かになっていた感じ
タイトルの付け方やロゴデザイン、子供の心に刺さるキャッチはなにか。本を手に取るように興味を持ってもらう動線づくりはいくらでもある
つばさが新たなものに更新してやってきたことを、青い鳥は今まで上手くいっていた通りできてしまったんだと思う
そういうのが老舗の舵取りの難しさではあるんだろうけど
0298なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 08:22:20.96ID:bGGwdMTp
kindle unlimitedで君とな・いみちぇん・星にねがいを・スイッチ・こちパ・カタログあたりが最初の方無料になってる
こちパやいみちぇんはともかく君とな・星にねがいをは1巻しか出てないから全部読めるってことだしカタログもまだ3巻なのにいいのか
0299なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 08:58:01.87ID:RzTk/GvS
kindle unlimitedは、夏にレッド全巻(16冊)出してたよ。あとは聖クロスも続刊は望めないにしても全巻読めたし
たぶんそれが参入最初だから、一定の効果が見込めたんじゃないか
元々読みホーダイでつばさのサイトで期間限定無料で読めるようにするぐらいだし、読んでから買うという読者心理が多いという狙いなんだと思う
kindle unlimitedなら読みホーダイと違って、作者にも出版社にも一応お金入るし
0300なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 09:09:28.08ID:6j3/Tmpx
君とな・いみちぇん・星にねがいを・スイッチ・こちパ・カタログというチョイスが分からん
どうせなら1%世界一クラブ恐怖コレクター絶体絶命ゲームオンラインキミト宙へとかも開放すればいいのに
0301なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 10:35:05.58ID:IOPzK6EF
>>297
確かに装丁地味だよね、青い鳥
後個人的に作風に押し付けを感じるんだよな
「女の子は気弱だけど芯が強くあるべき」とか「自分で行動しなくても魅力的な人物が集まる」とか編集の理想が強すぎる気がする
もっとパリピな女の子が主役だったり、主人公が格好いい作品も増やすべきだった
後レーベル全体から漂う内輪受けの空気直した方がいいと思うんだけどな、明らかに新規入らなくなってきてるし
0302なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 10:40:36.52ID:IOPzK6EF
それと青い鳥って地味とか心理描写が豊富とかの意見あるけどそうでもなくない?
黒魔女、若おかみ、クイーンとか見るにキャラで売るのが強いレーベルだと思ってるわ
後パセリ伝説みたいに世界観とか
あまり心理描写に力いれてるイメージないんだけどなんかあったっけ?
0303なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 10:48:12.47ID:RzTk/GvS
1%、世界一クラブ、恐怖コレクター、怪狩り、レッド、響は入ってる
絶体絶命、オンライン、キミト宙へ、四つ子、1年間だけあたりは入ってない
交代制とかでなければ、作者が拒否したとかかな。でも読みホーダイは載ってたし、拒否するとも思えないから戦略的なものかな
0304なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 10:49:50.42ID:nsJDVkEh
青い鳥はブランドに求められるものと児童文庫に求められるものとのギャップに苦しんでるんじゃないか
昔は青い鳥≒児童文庫だったけど読者の裾野とレーベルの選択肢が増えてバランスが大きく変わった
従来からの読者数のままで満足するなら昔からの青い鳥でいいのにシェアを奪い返そうとして流行りものを取り入れようとして結果上手く行ってないのでは
新しいことに挑戦して結果が出ないのは当然だけれども、青い鳥の読者は青い鳥を読みに来てるんだから、昔からの読者(含む大人)をおろそかにしないことは重要だと思う
0305なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 10:58:16.21ID:nsJDVkEh
>>302
青い鳥ほぼ専門の作者とフォア文庫とかとの掛け持ちの作者で二種類の系統がある気がする
前者は心理描写で後者はキャラ
二つはゼロ年代には上手く並び立ってたけど、新興レーベル参入で完全に後者がメインストリームになってそっからぐらつき始めた
少女小説に近い読者と普段はコロコロやボンボン読んでるタイプの読者を同時に相手にするのはなかなか難しいのでは
0306なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:02:39.42ID:IOPzK6EF
けど子どもなんて3年も経てば物の考え方や流行が全く違ってくるんだし子どもを相手にするならそこのリサーチや合わせる努力は必要じゃないか?漫画だがコロコロとかその辺りは徹底してるよ
中高生になっても児童書読んでる読者なんてそう多くないし(大抵本を読まなくなるか一般文芸にいく)そういう読者を重視していくならますますレーベルがマニアックになって先細りするしかない

翻訳に強いなら海外のジュニア小説の翻訳に力いれるとかもいいんじゃないかな
0307なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:05:38.92ID:IOPzK6EF
自分は心理描写が豊富なジュブナイル好きだからそういうのあるなら是非読んでみたいけど青い鳥でそういうのあるの?
0308なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:05:46.80ID:RzTk/GvS
>>302
青い鳥は心理描写を得意として、アクションを苦手とする作家が多い
だからアクションがメインの作品が生まれにくい
若おかみもキャラ立てというより心理の積み重ねがキャラを立たせてるって感じだと思う。キャラ立て上手い作家は10Pぐらいでもう立ってる
黒魔女もチョコの内面をダイレクトに書き連ねる方式を児童文庫で大々的に使った代表的な作品だし
クイーンはもう青い鳥の埒外にいるイメージかな。クイーンっていう作品がどれだけ評価されても青い鳥の向上につながらないというか
つばさとかでどんどん心理もアクションも描ける作家が出てきて、差がなくなったというのもあるとは思うけど
ただ児童文庫の制限がなければ、心理描写が描ける作家が揃っているとは思う。児童文庫はここまでみたいなわざわざ枷つけてる感じ
夜カフェとかカタコイとか心理描写を売りにしないといけない作品なわけだし
0309なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:16:09.00ID:nsJDVkEh
そういう心理描写を重視した話こそマニアックなものじゃないか
今の青い鳥にはそれが乏しい上にキャラでも押されてるからつばさの後塵を拝している
他のレーベルと読者層が違うんだからまずはジュブナイルみを強めるべきだと思う
0310なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:27:43.26ID:2l0x5Pbr
>>307
新しいのだと生活向上委員会夜カフェすみっ子読書クラブかな

青い鳥のレーベルカラーは気に入ってるから
このカラーを踏襲しつつ新しい道も探して欲しいかな
全部が全部デスゲームとかキャラものに移行してくのも勿体ない
あと最近の青い鳥の主人公はわりと動いてる印象があるから
動かなくても周りに魅力的なキャラが寄ってくるっていう印象はない
どのレーベルも読んでるけど地味ながら読み応えがある作品が多いのは青い鳥かな
0311なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:33:41.20ID:2l0x5Pbr
マンガのように気軽に読めるのはみらいかな
恋にバトル要素と娯楽性が強い
アイズとかさくさく読めちゃう
ストーリー性は薄くキャラ萌え一辺倒なので
内容が薄いと思う時もあるけど気負わず読書できるのがいい
つばさは青い鳥とみらいの中間あたり
0312なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:36:24.89ID:IOPzK6EF
ありがとう、勉強になる
調べたけどカタコイとか凄く面白そう、クラスのイケメンが人の内面を見てるとか太った男の子が主役とかこういう攻める姿勢いいわ
新人賞受賞の作品みたいだけどここから出てる新人結果出てるのかな

黒魔女なんかの作風は分かるけど今の時代にはアンバランスなのかもしれないね、キャラが強く賑やかしなのに主人公の内面が深く描写されとるとか「なにウジウジ愚痴ってるんだ」
みたいな話になるし
もう少し新人をいれてみてもいいと思うんだが今の若い人はつばさとかに行くんかな

それと上の方でボンボンの話出たけどあれも青い鳥と同じ講談社だったわ
やっぱ講談社って子供向けコンテンツ作るの苦手なのだろうか
0313なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 11:51:26.12ID:nsJDVkEh
講談社はマガジンはデスゲームもの乱発してしくじってたしなかよしは看板作品生まれず十万部割りそうでCCさくらを再登板させてるしかなり弱い
たぶん青い鳥が一番上手くいってる
なんだかんだ業界で二番手につけているのは旧来からのタイプの女子読者をしっかり捕まえているからだろうな
絶対数なら女子の方が男子より多い都合上男子向けが強いみらい文庫にはまだまくられない
ただそれゆえか男子読者を呼び込めないのがキツい
たぶん編集にミステリーを除く男子受けする小説のノウハウが無い
0314なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 12:05:06.87ID:2l0x5Pbr
>>312
カタコイの茶髪の主人公は
青い鳥らしからぬ主人公で面白いよ
性格はストレートなお馬鹿でやることなすことが裏目に出る
はちゃめちゃタイプ
クラスの中心にいそうなタイプだけどお馬鹿なので可愛げがある
黒髪は少し内気でわりと腹黒かったりする青い鳥らしい主人公

ちなみに太った男の子もイケメン男子の視点もないけど
彼らも彼らでわりと一生懸命片思いやって
どっちも誠実なほうなので頑張れと応援したくなる
良くも悪くも等身大って感じで1%のように年齢と内面のギャップは感じさせない
0315なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 12:11:40.95ID:IOPzK6EF
青い鳥はkzとか流行ってた時期に女子に依りすぎだったと思うわ。その旧来タイプの女子も今後何処まで残ってるのか分からないし

男の子向けコンテンツ苦手なら今は展開止まってる昔のアニメとかゲームとかのノベライズとかしてくれよ。今リメイクすれば受けそうな作品たくさんあるぞ

てか何で講談社子供向けコンテンツ作るの苦手なんだろう、ボンボンも当時読んでて小学生に受けなさそうな作品ばっかだったし
0316なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 12:15:32.28ID:RzTk/GvS
青い鳥の作家はハードカバーでも、本を出したりしてそっちの評価がよかったりもするんだよな
にかいどう青の9月頃に出たYAのハードカバーは面白かった
文学的すぎずエンタメに振ってるわけでもない。でも楽しませるところは楽しませてくれて、考えさせるところもある
ジュブナイルってこんな感じだったなと思い出す感じ
心理描写ものが好きっていう人は、令丈さんのハードカバーの本を読むといいかも。本領発揮してるとすごく感じる
文学的深さはないけれど、面白さを維持しつつセンシティブな問題を扱うのが本当にうまい
0317なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 15:08:41.33ID:2l0x5Pbr
にかいどうさんのスベらない同盟はよかったね
叙述トリックもあって読み直すと受け取り方が変わる場面もあって
青い鳥ならすみっ子読書クラブ、恐怖のむかし遊びやふしぎ古書店もよくできてる
若手の中では注目株
令丈さんならかえたい2人となりたい2人が面白かった
0318なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 20:28:52.91ID:IOPzK6EF
青い鳥は新しい子供読者を掴むより今青い鳥レーベルを読んでる子どもが成長した時に次に繋げられるレーベルや作品を作った方がいいのかも知れないな
新しい少女小説のレーベル作るとかの方がマシかもしれない。
0319なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:51.44ID:nsJDVkEh
にかいどう青ってこういうのも書けるのか
ふしぎ古書堂完結だけど今後はこっちの方も力入れてくのかな

>>318
むしろ少女小説のレーベルだったのに児童文庫化してる気が
名木田恵子とか新作書かないかなあ
0320なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/01(日) 21:50:10.15ID:RzTk/GvS
名木田さんはポプラのハードカバーで1年に1冊ぐらいで出してるよね。まさに少女小説って感じの
今年は出さないのかな
0321なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 11:34:22.77ID:ywTDIswV
児童文庫KZみたいな逆ハーレム系は超高確率でヒットする説
スイッチ→普通にヒット作に
青星学園→KZのパクリを一部のKZファンに連呼されるも普通にヒット作に
時間割男子→2019年つばさ文庫新作の中で最高・最速のスタートを切った作品
0322なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 11:41:24.84ID:ywTDIswV
逆に男子向けっぽい作品は苦戦か・・・?
キミト宙へ→爆死はしてないが作者にしては微妙過ぎる
死神→まだ判断は早いけど今のところ作者にしては普通以下
ネコマスク→爆死
0323なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 17:20:00.32ID:ff1CZ95n
児童文庫というか他の児童書でも言えるんだけど
基本男子の読書好きって女子よりも少ない印象がある
読む子は読むけど歴史マンガとかサバイバルシリーズとか
心霊怪奇現象ざんねんないきもの系のソフトカバーな図鑑とかにパイを奪われてる
低学年向けから離れられない男子はほねほねザウルス
ゾロリおしりたんていから離れられないし
ゼロ年代初期に読まれてたようなダレンシャンとかハリポタは見向きもされない
あくまで小学校の中なんだけど
0324なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 17:30:49.23ID:SgWcqb05
ゾロリとおしりたんていの次が見つけられず、そのまま読書からフェードアウトする男子というのは子育てでは聞く話だね
じゃあ児童文庫が男子向け用意したら見向きするのかといったら、そういうものでもないらしい
女子の琴線に触れるより、男子の琴線に触れるほうが難しいというか研究が足りてないというのか
でも図鑑とかから読者を奪ってくるのは難しいと思う。男子は図鑑好きだし。あの執着は女子にはなかなかいない
0325なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 20:12:19.03ID:PFO5i5yH
アマランのつばさのランキング半分以上kindle unlimitedな気がする
つばさは子供向けだから書店とか紙媒体が強くてネット通販のAmazonとか電子はそうでもないと思ってたけど意外と電子も読むんだな
ぼくらがかなり多いしこの機会にって大人が読んでるのかもだけど
0326なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/02(月) 22:56:45.37ID:SgWcqb05
今は学校でタブレットを使った授業とかあるから慣れてるんじゃないかな
教科書の電子化も予定されているし、それに合わせて児童書は全体的に電子化の動きがあるよ
絵本も電子化にずっと慎重だったけど、最近では電子化の試みもだいぶ増えてきたし
0327なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 00:53:17.43ID:/X51MoGs
かつて、みらい文庫が3DS向けの電書サービスをやってたんよ。
時代が早すぎて一瞬で消え去ったけど。
0328なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 10:20:21.41ID:X6NXNON9
電子だろうが紙だろうがAmazonで買う層は大人が多いしkindle unlimitedはほとんど大人なんじゃ?
本当は怖い話なんてアマゾンと楽天どちらも悲惨なランクだったけど本屋のランキングでは普通に売れてるし
0329なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 10:37:22.28ID:HejNBJ9l
購入方法が限られているからもちろん大人が買うんだけど、読むのは子供っていうことじゃないか
子供が欲しいっていう本を紙の本で渡すか電子で渡すかの違いだけ
Amazonの児童文庫購入者も大人が読んでるというより、近くの本屋に置いてないから子供のために大人が買ってるケースも多いと思う
0330なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 19:14:46.91ID:6Pguq8aQ
kindle unlimitedでいみちぇん読み始めて無料部分超えて今10巻まで終わったけど面白いな
児童書で泣いたことなかったけど何回かウルッとしてしまった
最大の敵が仲間になったり王道的な熱さもあるしあんまり中だるみもしなくて良い
今月出る16巻ではどうなってるのかまだわからないけどあまり引き伸ばさずに綺麗に畳んでほしいな
0331なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 20:07:58.73ID:X6NXNON9
いみちぇんは1巻しか読んだことないけど10巻で中だるみしないとかいいなぁ
オンラインなんて7・8巻とかで中だるみかなり激しくなって14から18までなんてもう引き伸ばしの結晶みたいなもんだよ
19巻の敵は名前的にゼイメルクの子共っぽいけどようやく14巻から始まったゼイメルク編終わるかな?
ウラオモテさえ爆死しなければ20巻で完結も可能だっただろうに・・・・・
0332なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 20:24:06.45ID:HejNBJ9l
怪盗レッドも中だるみは感じたことないな
唯一あったのは、10巻でまとまりすぎて(伏線は残ってたんだけど)満足感がありすぎて11巻に手が伸びるまでちょっと間があったことぐらい
でも、14,15の前後編はレッドファンの中でも一番の巻を更新したって人が多いぐらいよかったし、16巻も響メインの新しい試みで面白かった
本編だけ読んでる人は刊行ペースの遅さが気になるかもだけど、スピンオフの響も読んでるとあんまり感じないかな
0333なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/03(火) 20:44:34.20ID:X6NXNON9
1%とか中だるみどうなんだろうね?
バトル無しの恋愛脳一筋だけど12巻と13巻で売り上げ急激に落ちた印象
逆に言えば11巻までいみちぇんとかを上回ってたわけだけど
0334なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 00:06:14.16ID:LG0SBHag
世界一クラブ6巻7巻読んだ
6巻は凄く楽しめたけど7巻は微妙に感じた
凶悪テロリストバトルも1巻の劣化だったし6巻みたいな日常が見たいな
つか楽しみな夏休みはスルーなのかよ
犯人は凶悪な奴多いけどラスボスはどうなるんだろうね?
個人的にぼくらみたいなただの屑な大人より主人公達にの闇落ちした存在で世界一のハッカー、世界一のペテン師、世界一の盗賊、世界一の格闘家、世界一のハニトラ見たいな最強犯罪者5人組がいいな
0335なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 00:33:34.28ID:K0cWbFfw
世界一の6巻ってデート回だよね
確かその巻で勢いが目に見えて落ちて、このスレで世界一クラブは終わった的なことまで言われてた
ところが最新の7巻でものすごい勢いで挽回して、全然終わってないじゃんという話になった
たぶんデートとサブタイトルに入ってると、男子は引くんだよね。手を出しづらくなる
世界一は男子読者も一定数いるから、7巻で男子読者が食いつきのいい刺激のある題材にしたんだと思う
0336なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 09:12:43.21ID:6JsHbFKS
デート回は恥ずかしい思う男子いるし男子読者多少消えるだろうねー
仮にオンラインとか絶体絶命とかでもデートメイン回あれば男子読者にはキツイかも(女子は大喜びするだろうけど)
あとキミ宙って男子読者多いのかな?宇宙冒険ハーレムパーティー物とか女子に興味出るとはあまり思えない
0337なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 09:48:40.17ID:ho/4LV0j
世界一クラブ6ってそんなに売上微妙だったかな?
4月の売上では序盤は1%>恐怖コレクター>世界一クラブだったけど3週間もたつと恐怖コレクター・世界一クラブ>>>>>1%になってた気がする
というか1%の売上が下がりすぎ
8月なんて恐怖コレクターに一度も勝てずに重版まで2ヶ月以上だし(恐怖コレクターは1ヶ月)
1%は14巻のサブタイもクライマックス臭いしスキ・キライの売上に関係無く15巻で終わりそう
0338なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 14:45:56.40ID:Eg5Ij9hj
1%以上のマンネリ化と中だるみしても一定の売上を保てるオンライン読者層って本当に謎だ
ウラオモテにはついてこなかったようだしアマランや楽天でオンラインは売れまくってるから大人(エブリスタ時代からのファン)が多そう
つばさ文庫読者層とは違うのかも
0339なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/04(水) 17:05:30.86ID:Eg1CuRpm
絵師のファンって層も少しいそう
自分も絵師買いしてる作品あるし、児童書は半ページ挿絵も多いけど平均20枚くらいあってかなりたくさん描いてるから
普通のラノベだと10枚ないし作品によっては5枚くらいのこともある その分カラーがあったりするけど
0340なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/05(木) 13:13:05.73ID:Ocd5/OXi
ここでもたまに話題になる銭天堂は謎の少年やよどみさんとの話が決着して第二部突入で流石に中だるみ来るかなと思ったらまさかの普通の人間の敵組織みたいなのが出て来て驚いた
オンラインも10巻で今までのボス(神沢)と決着して第二部突入で新ボス(ゼイメルク)登場ならここまで中だるみすることもなかっただろうに
0341なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/05(木) 14:33:39.96ID:doBzeLRB
376 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2019/12/03(火) 09:04:43.06 ID:b1DfZy/s

報酬未払いの話が出てたので自分も出来れば意見をお聞きしたい

この前納期を大幅に破って納品してまったのでクライアント側からこの報酬は支払いません通告が来たんだ
これに関してはもう完全に自分が悪いので未報酬で全く構わないつもりでいた
でもその後そのゲームの告知アカウントを見てたらどうやらその絵を実装するみたいで凄くモヤってる
未納品扱いになってたと思ってたのにこういうのってアリなの?


====================
↓の言ってる「盗作」ってのは↑のケースでイラレが仕事放棄したから社内のグラフィッカーが手直しして何とかリリースに漕ぎ着けた件を指してる
なのに↓は納期遅れたことを隠してこんな事書いてるんよね
そもそも盗作じゃねえだろ…
お前が仕事放棄したから手直しさせられただけだろ…
著作権は契約の瞬間に譲渡されてんだから納期遅れて報酬0になっても著作権はクライアント側にあるに決まってんだろ…
====================

https://pawoo.net/@foomidori/101940416422855231
マキシマムザたかし
@foomidori
盗作犯人の一人が去年子供生んでたけど
私の絵をあいつが強姦して汚したように
その子供もそうなればいいのにとほんとうにおもうよ
2019年4月17日 16:48
0342なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/05(木) 18:23:40.14ID:b7xDvs3s
Amazonのつばさの12月の新刊予約ランキングは、
カービィ、いみちぇんが抜けてて、レッド、恐コレが続く。少し離れてスイッチでそのあとに1%で推移してるね
発売日近くなるとまた変わるだろうけど、とりあえずこれが実際の発売日になって、どの程度各種ランキングと同じになるかは見るのにちょうどいいかも
人気作がそろってるし
0343なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/06(金) 10:28:30.67ID:OtRwHDUY
天久鷹央の作者の仮面病棟って医学ミステリーがジュニア文庫で出るんだ。小学生には楽しめなそうだけど
ジュニア文庫は王様ゲームやカラダ探しとかとても子供に見せたくない常軌を逸したグロ系も出してるけどコナン除けば一番売れてるのがかわいいアリペンだから子供にグロ系は受けが悪いんだろう。
0344なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/06(金) 18:30:09.00ID:Nz+uUl9U
>>343
ごっちゃになってるよ。仮面病棟が出るのは「実業之日本社ジュニア文庫」。他には水族館ガールとかが出てる
王様ゲームやカラダ探しが出ているのは「双葉社ジュニア文庫」。orangeのノベライズや、クレヨンしんちゃん、夕凪の街 桜の国のノベライズとかも出してる
コナンのノベライズやアリペンが出ているのは「小学館ジュニア文庫」。ここではデスゲームはギルティゲームぐらい
映画のノベライズが多く、ちゃおから引っぱってくることも結構ある
他に「PHPジュニアノベル」では青鬼が出てる
0345なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/06(金) 18:43:54.03ID:Y8LrZaLp
双葉社ジュニアはクレしんとか別にして学校図書館受けしなさそうなラインナップ
平気でグロとかやるから
小学館ジュニアは売れ線やノベライズやりつつ時々児童文庫では珍しい要素を入れた独創的な作品が出てくる
PHPジュニアノベルは青鬼やボカロ作家の作品などネットの流行を取り入れつつ物珍しい作品も打ち出してくる
本業児童書じゃなくて普段はミステリーやライト文芸書いてるような人を連れてくる
0347なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 14:10:09.59ID:6bkFzUtT
時間割はいつみてもどのランキングでも上位から落ちないな
冗談抜きで今年の新作組ではトップな気がするけど現王者の四つ子って1巻の時どんな挙動だったっけ

あと君となも上位にはこないけどずっとまあまあの位置にいるし怪狩りと星にねがいを抜いてそう
作者本人のマーケティングの甲斐もあるだろうけど今後も続刊出るたびに毎回イベントだのサイン会だのができるわけでもないだろうしこれからが勝負かな
初見で手に取る理由になるであろう金賞の帯も最初の数巻くらいしか使えないだろうし
0348なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 15:20:06.82ID:l4kB3nf7
>>347
四つ子1巻も時間割レベル それほど時間割の1巻としての売り上げは異常 

今年のつばさ文庫新作の売り上げはおそらくこんな感じ
時間割>>>君とな>怪狩り>星に願い=1年間>死神=カタログ>>>ウラオモテ>オンアイス>ファーストステップ

君となは予想以上に長く売れてる
0349なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 15:32:15.18ID:6bkFzUtT
>>348
死神は1か月しかたってないけどhontoやehonではまだ順位落ちてないしカタログと同等のイメージはないんだけどそんなもんか
一年間だけは2巻が死んでたからこのまま失速してカタログ以下になると予想
この中で打ち切り疑惑もなく安定した作品になりそうなのは星にねがいをあたりまでかな?

それにしても時間割は何か賞とって発行されたわけでもなく、作品数は多いけど目立ったヒットはなかった作家なのにこんなあたるとは
擬人化ものってつばさにはなかったし新鮮でハマったのかな
0350なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 15:44:58.56ID:l4kB3nf7
>>349
確かに死神はまだ判断には早いかもしれない
1年間だけは2巻で失速したけどカタログは2巻が出て1か月くらいたってじわじわ上がってきたからなー
ウラオモテは完全に打ち切りルート直行ぽい 2巻での逆転も難しそうだ
0351なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 15:46:31.21ID:3B5/BPCM
時間割、個人的には普通にあらすじで面白そうだなあと思ったし表紙もかわいかったからこのまま伸びて欲しい
0354なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 15:54:31.00ID:l4kB3nf7
>>351
1巻の売れ方的に時間割はこわいもの係や四つ子並みの超ヒット作になる資質は十分にあるよ
ただ順当に売れてたソラプロが4巻で謎の超失速して打ち切りルート突入したから油断はできないけど
怪狩りや星に願いはスイッチレベルにはなれるかもしれないけど四つ子やこわいもの係にはなれない
0355なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 16:09:34.12ID:JyHS7ey0
売れるに越したことはないだろうけど、恐コレ・いみちぇんがもう終盤になっててこれ以上の引き伸ばしは悪手に見える分移行作品はこの2作くらいの位置にいけたら文句なしの成功だろう
そこまでいかなくてもスイッチくらいになれたら普通に及第点は超えてると思う
でも怪狩りは恐コレより絵が下手で、星に願いをはいみちぇんと比べて絵の上手さは同じくらいだけどもう少し上の年齢向け(小・中学生より中高生向け)って感じだからこのままうまくハマるかはわからない

イラストの力はやっぱりあなどれないし、時間割のヒットも絵が良かったっていうのは大きいだろう
君となは絵良くないと思ったけど作者が精力的に宣伝してるのと純粋に内容が良かったんだろうからすごいなと思う
0356なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 16:15:03.12ID:14Y/Lt14
四つ子とかこわいもの係の場合は、1巻発売のときからずっと爆発的に伸び続けてた印象
時間割りはそこまでじゃなくて、じわじわと高い位置で売れ続けるちょっと不思議な売れ方(絶体絶命とかもこんな感じだった気がする)
営業的に単独で強く推してもらえてないのはそのあたりもあるかもしれない
四つ子は途中から本屋への売り込みがすごくて、とにかく四つ子を優先して並べてくれって感じだったから
2巻からおまけつきキャンペーンなんて、つばさ史上初だったし
そういう意味では時間割はえらく営業が大人しい。他と同じ次期人気作扱いしかされてない
それこそ >>354 が言うみたいにソラプロのこととかが影響してるのかもしれないけど
0357なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 16:32:11.09ID:fZO5rF2a
四つ子はツイッターで検索してもまあまあ作品の話してる人がいるから本来のターゲット層にもウケつつ大人のオタクにも多少ウケてるっていうのがターゲット層が広くてすごいと思う
他の作品はタイトルで検索してもほとんどツイート出てこなくてちょっと遡るだけで数ヶ月前とかになる

時間割は大人にもウケるって作品にはなれず本来のターゲット層からの支持しか期待できそうにないから子供・大人どっちも狙える四つごにはなれなさそう
0358なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 16:46:43.02ID:l4kB3nf7
四つ子やこわいものは百合好き系の大人読者いるからね
大人読者が全然いなくて純粋に子供読者が99%くらい占めてそうだと思うのは本当はこわい話
理由はアマゾンと楽天で売れてなかったから
0359なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:40.59ID:cl4pnmOT
イラストの力も大事だけどキャラクターデザインも大事だよね
ウラオモテの死因って多分キャラデザでしょ
オンアイス オバケ ファーストステップ 4DX どれもキャラデザに魅力を感じられない
0362なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/07(土) 20:47:43.59ID:14Y/Lt14
1%に発売日まで発表できないお知らせが帯にあるらしいけど、アニメ化でも決まったのかな
イラストレーターさん的にはコミカライズのほうがありそうではあるけど
0363なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/08(日) 00:08:05.07ID:PPaUeDYJ
世界一クラブアンリミテッドで3巻まで読んで電子で4から7まで買ったけど本当このシリーズムラがあるわ
>>335と同じように6巻は神巻で7巻は駄目な巻に感じた
1は普通 2は神巻 3はダメダメ 4はまあまあ 5は良巻
6巻は内容も結末も最高でした
いみちぇんやレッドは平均して面白いらしいけど不安定な世界一クラブは不思議な作品だった
0364なまえ_____かえす日
垢版 |
2019/12/08(日) 07:53:29.93ID:TEdlPQE3
>>363
同じ事を繰り返して変化も消えマンネリ化してるけどある意味安定してるオンラインとどっちがいいんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況