X



MBAに興味のある全ての人へ! その8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/05/06(水) 21:17:08.43
MBA・MOT(国内・海外問わず)に興味のある人のスレです
国内MBAは趣味の王様との結論につき誹謗・中傷などはスルーで
将来につながる前向きな発言をよろしくお願いします

次スレは>>980が立ててください

※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/manage/1585661172/
0851名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 21:23:38.43
目の前が断崖絶壁なんだな
0852名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 21:52:55.09
850は勇気がある
他のMBA達も見習って挑戦するべきだな
0853名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 22:04:27.93
道無きところに踏み出して、花園を見つけた日にはすっごい達成感が有るからね
身体の底から喜びが湧き上がって来る
その時飲むビールがめっちゃ美味しい
これを味わえない人は人生の30%損してるよ
0854名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 22:11:34.74
三菱財閥の中核である日本郵船株式会社の初任給

東京大学工学部 45円
東京大学法学部 40円
一橋大学 37円
慶應義塾大学 30円
早稲田大学 30円

三井財閥の中核である三井鉱業株式会社の初任給

東京大学工学部 50円
東京大学法学部 40円
一橋大学 40円
東京工業大学 30円
慶應義塾大学経済学部 30円
早稲田大学政治経済学部 30円
0855名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 22:26:06.12
MBAにすらチャレンジしない人生など意味がない
0856名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/18(木) 23:23:34.89
MBAでこんな素晴らしい授業があったなんてないんだよな
結局はネームバリューだけ
東大と同じで入学が難しいことに価値があるだけ
0857名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 00:00:45.80
自演やべーw
0858名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 01:01:45.26
チャレンジって人が作った仕組みに乗ることではないよ
MBAを例えると、遊園地でジェットコースター乗る様なもの
自作の乗り物作るのはチャレンジだけど、ジェットコースター乗るのは、お遊びだと気付こうね
0859名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 05:24:31.58
そうすると自営業は砂場でお山を作ってるようなもんだなw
0860名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 10:05:16.33
例え話でマウント合戦しても無意味だろ
>>835が真理
0862名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 11:05:27.86
外車を新車で買うのが人生の目標とは。。。
0865名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:04:21.86
ミジンコのゴール
外車を新車で買うこと
0866名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:23:15.18
ほんと金無い一般リーマンの集まりなのな
外車を新車で買うのが目的と勘違いするとか阿呆かよ?
外車を新車で買う余裕があるかないかって話だろ
0867名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:27:02.97
ここに出てくる自営業者は人生の目的が個人の可処分所得にしかないからなー
自己実現が金に全振りで知的好奇心も社会貢献も否定するからゼニゲバと言われる
0868名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:28:41.90
リーマンの社会貢献って何?
ボランティアでもしてんのか?
0869名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:00.32
金だけなら、金持ちの家に生まれたバカボンが1番だな
自営業が頑張っても足元にも及ばない生まれながらの金持ちがいるから
金に人生のもの差し置いても悲しいだけだぞ
0870名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:30:55.83
自己実現って自己満足の範疇の何か?
具体的に言ってくれねーと妄想にしか聞こえない
0871名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:31:25.49
まあ学問する気もないおバカさんは来なければいいよ
0872名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:32:32.91
>>871
勉強や資格頑張って稼ぎは少ししか増えなくても自己満足する事自体が楽しいってことか?
0873名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:42:58.23
学問って文系だろ
クソの役にも立たない
理系でなければ何の意味もなさない
世の中に存在するもの全てが理系が作り出したもの
文系はフリーライドしてるに過ぎない
0874名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 12:44:55.21
>>867
自分で起業して、リーマンよりも断然に稼いで尚且つ社会貢献と知的好奇心を満足させて自己実現に精進すれば良いのでは?
言い訳ばかりで自分を納得させてリーマン続けてて楽しい?
0875名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:04:37.06
社会貢献w
知的好奇心w
自己実現w
まず奴隷の身分を脱してから言えよwww
0876名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:08:09.69
お前等って本当に無能だよな
何の能力も持ち合わせていないだろ
今まで何をやってたんだ
何かの能力を身に付けようとしたこと有るのか
0877名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:12:58.68
大企業でリーマンやってるとマネジメント能力しか手に入らないから起業なんて無理
それさえもプロパー入社からこれまで自社で築き上げた人間関係ありきでのマネジメントしか出来ないから他社で通用するものでもないし
0878名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:17:46.55
無能でも生きていけるようにシステムを作り出してやってるのが俺らなんだけどね
立場変わって見たら分かるよ
本当にお前等無能だから
0879名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:33:26.22
怒濤の連続レス
どこら辺がミジンコの気に障ったのかしらんが
仕事しろよ
0880名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 13:41:01.21
無能に刺激を与えてどんな反応をするか観察してるだけ
自分の非を認めずに攻撃的になるとφ(.. )メモ
0881名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 14:42:03.18
ミジンコは金にならないボランティアをバカにするのかー
こんなガチクズがいるなんてビックリしたよ
311あとの福島で補助金泥してるようなやつと同じ思考か
脱税じゃなく節税だとか言ってるところもそっくり
0882名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 14:57:47.56
と、ボランティアをした事ないリーマンが説教するスレ
0883名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 15:22:09.52
よく考えて見ろよ
東北がどうなろうと対岸の火事だろ
お前等の生活には何の支障も出てこない
ボランティアはやりたい奴がやればいいだけ人に押し付けるものではない
0884名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 16:22:14.03
税金ちょろまかして可処分所得増やしてるミジンコ自営業がどのツラ下げて社会貢献とか言ってんの?

零細企業って害虫と一緒だよね
0885名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 16:40:11.19
社会貢献云々はリーマンしか言っていない件
0886名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 17:25:50.18
ミジンコが社会貢献してないことを自白しました
0887名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 18:51:16.30
>>886
自分で言ってて恥ずかしくないのか?
0888名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 18:53:59.43
税金ちょろまかすのは恥ずかしくないの?
0889名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 18:59:15.70
ちょろまかしてはいないからなー
国の決めたルールの中で生きてるし
0890名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 20:20:20.93
俺にとっての自己実現は自分の世界を広げることだな
結果として理系から文系就職して大企業リーマン、上場前後のベンチャーを経て起業した
何度もチャレンジがあったし、浮き沈みも激しかった
カルチャーショックも受けまくったし、自分の無能ぶりに涙したこともあった
起業して法人の仕組み、税金の仕組み、社会保険の仕組みをはじめて理解した
人を雇ってはじめて雇用主の気持ちがわかるようになった
借金だらけになり風呂なしアパートに住んだこともあった
紆余曲折の末、40手前で預金残高は1億を超え、無借金となった
大学に100万単位で寄付したり、音楽家の資金援助とかもやってみた
振り返ってみれば楽しい旅だった
MBAの皆さんもチャレンジしてほしい、能力あるからきっと楽しい旅になるよ
0891名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:19.87
MBAすら持ってない奴は人間とは見做さないよ
0892名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 20:54:37.54
自営業なんざ公園で空き缶集めて食い繫いでるルンペンと素性は変わらないんだよ
誰からも選ばれず、集団から弾かれて仕方なく地べたで食い扶持を拾い集める

どうせ倒産したら公園でお仲間になるんだろw
0893名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:01:32.81
>>892
取引先や顧客から選ばれてるからやってけてんだろ
本当にMBA持ってる奴の理論とは到底思えない
もしかしてただのリーマンか?
0894名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:12:19.02
ここまで酷い差別発言は受けたことないけど笑
起業前までは学歴職歴で社会的にはそれなりの対応をされていたのに、
起業すると世間から見下されたりゴミのように扱われることは多かった
看板の力がいかに大きいかを悟ったし、下に見られる辛さをはじめて理解したね
0895名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:13:36.14
想像力が欠落してるな
さすが低学歴w
0896名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:15:53.82
愚者は経験に学ぶってやつだな
想像力がないから経験しないと分からない
だからケーススタディをバカにするのか
納得
0897名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:29:24.37
自分の力で金を稼ぐのと、時間を売って金を稼ぐのとでは稼げる額が違うのは常識
けれどこのスレのリーマンはそんな常識すらも知らないマヌケ
0898名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 21:30:26.27
年収1200程度でのぼせ上がるのがリーマン
0899名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 22:12:05.16
>>893
何言ってんだ弾かれたもん同士ケツ舐め合ってるだけだろルンペン
0900名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 22:19:04.11
会社に弾かれて起業するような奴は1年持たずに廃業してるのばかりだけどな
>>899とかがそうやって即死するタイプ
0902名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 22:41:14.71
お前らミジンコが提供するゴミみたいなサービスや商品は、これまたゴミみたいな顧客しか付かないからね
0903名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 22:50:08.05
>>902
キミが何を言っても負け犬の遠吠えにしか見えないのはなんでだろう?w
0904名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/19(金) 23:24:30.01
リーマンの時点で中小だろうが一部上場だろうが稼ぎに大差ないからな。
実際、どんな大手大企業の社員と知り合って話しても、「ふ〜ん」としか思わなくなったからな。
起業する前は「エリートすげぇ」って思ってたけど。
0905名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 03:36:09.34
会社やってると大学の同級生が数人集まる飲み会がほんと面倒だわ
1人あたり3万以上の店とかまず却下されるし、べつに美味くもない普通の居酒屋しか行けないし
サシ飲みだったら「悪いね、ご馳走になるよ」って高い店でもついてくるくせに、集団飲みの場合は「俺らだって稼いでんだよ」とか謎のプライドで普通の居酒屋に入る始末
取引先の女性社員を高い店に連れてくほうがよっぽど楽だわ、マジで
0906名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 04:25:24.07
意味不明の小金持ち自慢
金の量が人間の価値というゼニゲバ信仰
0907名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 05:36:02.96
>>903
でも顔真っ赤にして食い付いてくるやんww
0909名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 07:07:56.68
文系と理系に差を求めてる奴って土人?
0911名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 07:24:22.86
理系は優秀賞だけど馬鹿
高学歴が頭が悪いのと一緒
0912名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 07:38:39.95
まあミジンコ自営業が一番頭悪いのはわかる
0913名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 08:01:12.58
資本主義では経済的価値を創り出す人は優秀
ぶら下がって居る人は無価値
で、お前等何が出来るの
0914名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 08:28:51.83
MBAで学んだことで実践に使えた事は何ですか?
お前等 ・・・なぜ大学に行くかと同じ

屁理屈をこねる役には立ってるw
0915名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 08:37:55.07
お前等プログラムくらいは理解しとけ
いやせめてエクセルのマクロ位組めよ
それも出来ないならニュースぐらいチェックしろよ
それすらも出来ないし、する気がないんだな
お前等っていったい何が出来るんだ?
0917名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:03:26.53
>>914
だからMBAはお前らの空き缶集めと次元が違うって言ってんだろルンペン
0918名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:07:58.78
>>905
あるあるだな!w
俺なんか、会社を経営するってのは甘くないんだよ!って経営陣でもなんでもない一般社員やってる友人から飲みの席で説教されたことあるわw
よくよく聞いたら、積算とか任されるようになって少々金の知恵が付いたから俺に張り合ってきたっていうオチw
0920名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:34:18.97
>>918
そんな奴とは縁を切るべきだな
0921名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 10:37:40.18
サラリーマンの知人(元友人)が、「お前とは違うフィールドだけど俺も頑張るよ」
みたいな対等風に語ってくるの相当ウケる。
国家的プロジェクトに関わったり、注目子会社の社長だったり、
それこそ百億単位の案件仕切ってる元同級生はいるわな。
しかし対等ヅラしてくるのはなぜか決まってもっと微妙な、
「てめえの金を張ることの重み」が分かってないやつばっかりなんだよな。
0922名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 12:26:19.55
そうだな、お前の方が相当格下だから違和感あるわ
0923名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 15:30:20.94
>>910
経営学の目的は事業の継続だと何度いったらわかるんだ?
金は手段のひとつでしかない
0924名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 16:46:17.68
>>923は事業を継続できるポジションまで出世出来そうなのか?
大企業で社長になるのは相当難しいぞ?
0925名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 17:16:24.74
経営者=社長なのは零細企業の発想だなー
0926名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 17:20:27.04
>>923
事業の継続に必要な物はキャッシュだ
それ以外はおまけだ
ここを勘違いする奴は会社を潰す
政治とか地域貢献とかに走る奴は本当にダメダメ
今回のコロナでもキャッシュの無いところは倒れてるだろ
藤田田のように自分がよければ全てよしの姿勢が何よりも大切なんだよ
まぁサラリーマンに言ってもムダか
0927名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 17:25:43.87
経営を学んだことがないのに
経営を語るバカが現れましたw
0928名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 17:40:21.45
926
みたいのが経験にしか学べない愚者そのもの
視野がブリンカー並みに狭い
0930名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 18:31:38.16
>>925
大企業の取締役会とか機能してるようで機能してないのが現状
君の会社もそうだろ?
0931名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 18:41:34.44
経営者じゃなくて個人事業主って言えカス

経営なんて上場企業から使う言葉だ
0932名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 19:27:17.81
>>931
誰ルール?
0933名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 19:30:18.16
法人成りしてたら経営者って知らないとか無知だな
会社法くらい押さえとかないと駄目だろ
って言うか何でリーマンが経営語ってるんだ
0934名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 19:46:12.29
明治以降、世界大戦を経て現代までの歴史の授業について、やけに急ぎ足で流れるように進んでいって、教科書のすべてを終了せず、学期も終わっただろ

あれは日教組の陰謀
0935名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 20:10:54.16
>>933
それだとハードルゼロだな経営者になるのは

有名大企業に入るのってむちゃくちゃ難しいのよ?
三菱商事とか伊藤忠は応募者の100人に1人、GAFAやゴールドマンサックス、マッキンゼーなどは300人に1人しか採用されないんだよ
どうせお前も周りも子孫も挑戦することはないだろうから覚えなくて全然大丈夫だけど
0937名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 20:56:03.91
>>935
起業自体はめちゃ簡単、誰でも出来る、稼げるか稼げないかが問題
てか、自分で挙げた入社難易度高い企業の社員ですらない奴が妄想の自分スペックを語って惨めにならないのか?
0938名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:15:04.92
サラリーマン時代も自分がいくら売上て、いくら経費掛かっているか把握してたけど、お前等把握してないし、把握しようとすらしてないだろ
典型的なダメ社員だな
0939名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:20:07.26
と、自営業者が上から目線で
0941名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:55:01.22
ミジンコ達は5年で8割倒産するんだから信用はゼロ、立場は底辺ですよ
0942名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:58:30.19
>>941
5年で8割倒産って、リーマン逃げて異業種起業含むだろ
独立起業で倒産したやつなんて見たことないわ
0943名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 21:59:10.90
ミジンコが自営業から会社組織になれない理由がこれだな
俺様基準だから人を使えない
人使いできないで経営をドヤガオで語ると来たもんだ
0944名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:02:53.68
そうそう、それでどのツラ下げて上から目線で物事語ってんだよって話ですわ
0945名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:07:06.66
>>943
俺も時々書き込んでるが、自営業とか個人事業主の書き込みなんてなくねーか?
0946名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:13:18.50
>>941
これ煽りでなくて本当に不思議なんだが、周りではそう簡単に倒産しないんだよな
飲食店が大量に廃業してるのかな
分からん
0947名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:36:32.68
お前らは起業にカウントされてないんだよ、個人さん
0948名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 22:48:29.03
何が何でも個人事業主って事にしてプライドを保とうとしてるリーマンが可愛らしいスレ
0949名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/20(土) 23:57:50.38
と三ちゃん会社が上から目線で
0950名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:08:02.38
ここに家族経営以上の起業経営者なんか来たことないだろ
起業家だー経営者だーと上から書き込んでるのは個人経営に毛のはえたようなのばっかり
会社組織のイロハも知らず脱税すれすれの経費流用のテクニックが経営ノウハウと思ってるんだから笑うw
0951名無しさん@あたっかー
垢版 |
2020/06/21(日) 00:36:40.30
中華料理店が何故潰れないかという原理そのものですな
経費にそのまま寄生して家族を養う
職場と住居兼用、家族動員で人件費タダ

こんなん起業家としてカウントしてたらキリがない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況