X



ミステリーのトリックは、もう出尽くした
0001名無しのオプ
垢版 |
2013/11/03(日) 20:55:56.69ID:kJL62pPw
どうすんの?、これ。このままだとミステリー小説はヤバイでしょ。
最近の本は、多少の差こそあれ、ほとんどが過去の名作をパクってるだけだし

もうミステリ−小説のトリックは全て出尽くしたの?
0023名無しのオプ
垢版 |
2013/11/20(水) 04:11:25.84ID:A9nyDEjw
最近のミステリーの物理的なトリックは、複雑すぎって部分もあるからな・・。
ネタが出尽くしたぶん、より難解にするしかないし、しょうがないのかもしれんが

最近の小説で、シンプルだけど、その発想はなかった!、ってトリックはある?
0024名無しのオプ
垢版 |
2013/11/20(水) 04:31:01.44ID:VZINNav6
クリスマスの日にサンタの格好をして、幼児のいる子供部屋の窓の鍵を、
「サンタさんだよ、開けておくれ」と言って、幼児に明けさせて通過し、
家の奥のターゲットを殺害ってのは、なるほどと思った

万人に通じる、騙せるトリックってのはもう枯渇してるかもしれないが、
特定の条件が通じる相手に仕掛けられるトリック、ってのは
まだ掘り尽くされてないと思う
0025名無しのオプ
垢版 |
2013/11/20(水) 04:36:22.69ID:VZINNav6
それと、自分が吸血鬼なんじゃないかと疑ってるターゲットに対し、
鏡に仕掛けをして、姿が映らないようにして、やっぱり私は吸血鬼なんだと
絶望させて自殺に追い込む・・・なんてのもあった

被害者を特殊な人間に設定すれば(上の例のように、幼稚園児や、
思い込みが激しい半分精神病のような人間とか)、
奇想天外なトリックや、自殺に追い込む犯罪計画なんてのも、
まだ作れる余地があるかもしれん
0026名無しのオプ
垢版 |
2013/11/20(水) 04:43:45.84ID:VZINNav6
だからまず作家は、トリックよりも、特殊性のあるターゲットのキャラを
考えた方がいいかも
こんなターゲットが相手なら、普通の人間には通用しないような
トリック(殺害法)が成立するっていう
002724 25 26
垢版 |
2013/11/30(土) 07:59:09.66ID:lbQdWIPM
貴様ら、俺が具体的なトリックを出したというのに、
途端に黙るとはどういうことだぼけ
0028名無しのオプ
垢版 |
2013/11/30(土) 11:10:00.31ID:UbrAItQq
ファンタジー作品みたいな魔法をつかったトリックならまだ出せそう
0029名無しのオプ
垢版 |
2013/11/30(土) 21:39:30.74ID:3Cfam+fn
一番問題なのは、古典の応用でも、コンボでもない
くだらない叙述トリック一本で書かれた作品
帯には「空前のトリック!」「驚愕の真実!」とか書いてあるけど
解決篇では揚げ足取りのような伏線回収だけで論理的解決がない
あの手の作品はサプライズ小説って別ジャンルつくって出してほしい
あんなの読まされる位なら既存のトリックを上手く使った小説の方がまし。
0030名無しのオプ
垢版 |
2013/12/01(日) 00:12:43.07ID:miUvRmkc
と真相見抜けなかったマヌケが申しております
0031名無しのオプ
垢版 |
2013/12/01(日) 08:43:17.86ID:nbp/YC3F
ミステリーを楽しむのに真相見抜けるか否かなんて関係なくね
叙述トリックを批判するつもりはないが
0032名無しのオプ
垢版 |
2013/12/01(日) 15:04:18.16ID:W6JW5f+5
>>28
ファンタジーだと説明がめんどくさいんじゃね?

と思ったけど、sfとミステリーが合体するのは珍しくもないし行けるか
0034名無しのオプ
垢版 |
2014/02/02(日) 11:32:08.58ID:pNMK2eEk
このスレにいる人達って既存のトリックに詳しい人なんですよね?
詳細が分からなくて気になってるトリックがあるんだけど
知っている人がいたら教えてくれませんか?
アメリカのゴールドラッシュの時代に、大量の金を隠し持つ為に金を溶かしてインクに混ぜ
そのインクを使って何百冊も日記を書いたってトリックなんだけど、
金をどういう風に溶かせば
金が混ざっているって見ただけじゃ分からない様にインクと混合できるんだろう
特に化学に詳しくなくても簡単にできる事だと作中では言ってたんだけど
0035名無しのオプ
垢版 |
2014/06/18(水) 22:27:49.79ID:bB1Bv0hW
http://img.chess443.net/S2001/upload/2013022700003_1.jpeg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/m/metadoll/20130426/20130426060620.jpg
http://commonpost.info/wordpress/wp-content/uploads/2013/02/319.jpg
iPhoneで操縦する小型ラジコンヘリ
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/500x400/img_18e43938268928c9817caf72bb0d742a294590.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=-EkovGHRYx0#t=104
最近、こういう偵察ヘリとかの動画よく見かけるけど
これに小型銃(3Dプリンタで製作とか)なり、毒ガス散布機能でもつければ
わりと簡単に密室トリック出来ない?
(この手の機器が通り抜けられる空間さえあれば)
後は音がうるさそうだから、それをうまく回避させればお手軽にできそう
(普段から騒音のある部屋を狙うか、耳の不自由な相手を狙うとか。
あるいは案外、もう少し経てばずっと音が出ないのが開発されそう)
0036名無しのオプ
垢版 |
2014/06/19(木) 19:50:53.42ID:WdZLeeNU
ハイテクのトリックは、全然面白くない
0037名無しのオプ
垢版 |
2014/06/20(金) 03:36:23.49ID:XUY7471n
叙述やり散らかすだけのミステリが面白くないのは分かる
「ヴァン・ダインです」みたいにその一文で全てがひっくり返ってかつ他に一切の説明がいらないようなミステリが読みたいものだ
0038名無しのオプ
垢版 |
2014/06/24(火) 14:31:54.34ID:WsT6zfmu
【問題】
2011年、従業員から給料の一部が支払われなかったとして訴訟を起こされた介護
サービス企業は次のどれ?

A.朝鮮総連
B.革共同革マル派
C.(中核派系)全学連
D.株式会社 北海道勤労者在宅医療福祉協会
0039名無しのオプ
垢版 |
2014/06/27(金) 13:45:46.50ID:sG2WuOPF
>>36
ハイテクのトリックであっても、事前に素人でも推理出来る知識が与えられればいいと思う
0041名無しのオプ
垢版 |
2014/10/14(火) 11:18:58.11ID:92gx3UwW
骨粗しょう症の人物をマッサージチェアに座らせ、
最大出力にして全身の骨を砕く。
その後遺体を崖下等に放置。
見た目だけなら事故死で誤魔化せそう。
0042名無しのオプ
垢版 |
2014/11/22(土) 17:00:05.48ID:SucNRqD8
見た目だけでもって・・・・・。
0045名無しのオプ
垢版 |
2014/12/10(水) 02:09:11.43ID:E9hg01HC
ケータイの登場や科学鑑定の発達のおかげで
トリックが狭められたとも言われるけど。

古典ミステリとか読んでみると
昔は昔でかなり無茶な状況を
うまく作り出してた様子。

ようは理詰めでトリックが成立するんじゃなく、
ちょっとありえないような偶然のシチュエーションも
普通に用意してたし。

今だって、偶然の力をかりれば、それ相応に
新しいトリックを作り出せるんじゃないかなぁって思った。
(警察やケータイが邪魔ならそういうのが登場しないような
シチュを用意すればいいんだし)
0046名無しのオプ
垢版 |
2015/01/18(日) 08:07:03.54ID:we8aDCCw
私は画期的で斬新なトリックを見つけた。しかし、それを書くには余白が足りなすぎる。残念だ。
0048名無しのオプ
垢版 |
2015/01/19(月) 16:52:56.21ID:RagUU4T1
犯人が分からないまま終わる
0049名無しのオプ
垢版 |
2015/02/05(木) 17:57:17.42ID:n81Nqu6g
犯人は読者だっていうトリックは?
そんなのない?
0053名無しのオプ
垢版 |
2015/02/07(土) 05:40:39.63ID:BTxQAXFo
憎しみ合う人々が登場し、みんな動機もたっぷりあり、
いかにも殺人事件が起きそうなのに、結局最後まで
殺人が起きませんでしたというトリックは?

さらに下記のパターンなども除く

・殺人が起きたと思いきや、実は被害者は自殺だったオチ(作品多数)
・探偵が犯人(になる寸前の奴)を説得し、殺人および自殺を
 事前に止める(古畑の某回とか)
・死人が出たと見せかけ、実は犯人も被害者もグルであり、
 誰かをハメるのが目的で、実際は誰も死んでいませんでしたオチ
 (東野のアレとか)
・人じゃなくて動物同士の殺○事件だった(綾辻のアレとか)
0054名無しのオプ
垢版 |
2015/02/07(土) 05:51:04.94ID:4uOGSh5h
それはさすがにトリックと呼ばないのでは?w
0055名無しのオプ
垢版 |
2015/02/07(土) 19:37:46.67ID:TH/c8kdQ
読者=犯人ってあったなぁ
すごい屁理屈だったけど、作者が哲学科出身w
0056名無しのオプ
垢版 |
2015/02/08(日) 08:24:06.24ID:Mi9GCXT9
それを裏返した、非読者が犯人ってのもあった
まだこの本を読んでいない人間が犯人ってやつ
それと「他の作家が犯人」もあった
ちなみに両方ともメル蘭

これもあるな「他人の作品のキャラクターが犯人」
「黄金仮面」とか「妖異金瓶梅」とか
ちなみにこれはネタバレにはならないw

だが以外にこれはないか?
「自作の中の他作品のキャラクターが犯人」
でも、コナンで怪盗キッドが犯人の回があるかw
でも小説ではまだない?
0058名無しのオプ
垢版 |
2015/02/19(木) 21:41:25.24ID:Ox2ZAj8Z
これからはフーダニット、ハウダニットに変わる新しい出題によってミステリーが作られるようになる
0059名無しのオプ
垢版 |
2016/03/15(火) 08:18:49.89ID:AZz47P5R
トリックが出尽したところで問題はないんじゃ
しいていうなら日本では「(動けないと思わせて)すばやく銃で射った」が無理なくらいで、むしろ
ストーリーの組み立てが杜撰だったり、犯人以外の登場人物をみな単純に書くから行き詰まっているような・・・
だからクリスティは凄いのよ
0060名無しのオプ
垢版 |
2017/08/09(水) 17:02:57.73ID:Ab4XNJP0
ドローンを使った物理トリックとか書いたら本を壁に投げられるだろうな
現代のテクノロジーを使うのは難しい
0061名無しのオプ
垢版 |
2017/08/10(木) 12:24:58.76ID:9bOyqFyC
光学迷彩を使ったトリックもつまらなそうだ
0062名無しのオプ
垢版 |
2017/08/13(日) 12:52:12.72ID:wd1OoZMN
現代や近未来の最新テクノロジーをトリックに使ってドヤァーとやられても白けるだけだから
むしろそれが前提になっている世界でその裏をかくぐらいのトリックにしないとダメだな
0063名無しのオプ
垢版 |
2017/08/20(日) 23:36:45.81ID:67NZfimI
まだ無いのは、読者が殺されるパターンかな?
最後まで読めないけど
0064名無しのオプ
垢版 |
2017/08/21(月) 13:00:37.47ID:fb3V7VHZ
読者が被害者パターンなら、この本を読んだら高確率で死にたくなる
のような設定を作っとけばいいか
0065名無しのオプ
垢版 |
2017/10/06(金) 02:05:00.87ID:tFm6fIdG
うんこを凶器にするトリックってまだ出てないかな?

凶器の処分方法は食べる
0066名無しのオプ
垢版 |
2017/10/22(日) 02:59:33.93ID:syPObJ9y
>>63
本のページに針とニコチンがついてる仕様にすればいいんじゃね?
0068名無しのオプ
垢版 |
2019/12/23(月) 08:06:40.06ID:wg1y45fd
>>24それのどこが成る程やねん?
1、何でクリスマスの夜に殺害しなければならないのか?
2,子供がプレゼント持っていて、窓から入ったサンタさんに貰ったといえば
トリック丸わかり
0069名無しのオプ
垢版 |
2020/01/26(日) 08:26:05.56ID:X72VPhgY
>>68
1.クリスマスの日だけその子供を使ったアリバイトリックが使えるからだろ
2.子供に「わしの事は秘密だよ。誰かに喋ったら来年は君の所に行かないからね」
  と言えば済む事
0070名無しのオプ
垢版 |
2021/05/04(火) 06:35:39.98ID:uUjG/cgt
「電話の掛け方がわからないから、人に頼んだ・・」
60年以上前のトリック。

近年の若者は公衆電話の掛け方を知らないから、その手口が復活する!
0071名無しのオプ
垢版 |
2023/05/26(金) 04:02:57.32ID:I5oHXWSQ
https://note.com/joyous_bear412/n/nef9b526d844b
現在進行形で犯人に迫ろうとしてる
千葉県放火事件
犯人は独身の男で
自転車所持していて駐輪場利用している
自身の自転車だけ被害を免れているんだそうです

胡散臭い
0072名無しのオプ
垢版 |
2024/01/01(月) 17:02:09.58ID:dX0FNSpy
「顔のない死体」
1:顔がつぶされたり首がないなどでそれだけではだれかわからぬ死体発見。
2:しかし持ち物などでAさんと判明、そして行方をくらましたBが容疑者に。
3:いくら探しても見つからぬB、それもそのはず死体はBで生きていたAこそが犯人だった。

横溝正史の戦後間もない作品で「これ王道過ぎて顔がわからない時点で予想できるね」とツッコミがあるw
いったいいつからあるあるになったんだ?これ。
0073名無しのオプ
垢版 |
2024/01/01(月) 20:23:54.16ID:Q71h9bfu
>>72(以下横溝作品のネタバレ満載)


調べたら横溝正史に限ればこんな感じ、
戦前作品:普通にメイントリックに使用(『真珠郎』、『盲目の犬』など)
(戦中は特になかったはず)
戦後、
・神楽大夫:入れ替わってたのは本当なのだが、実はA・B両方被害者で真犯人が別にいるオチ。
・黒猫亭事件:>72で言っている「王道だよね」の出典。
・怪獣男爵:真の被害者が容疑者ではないが、「実は生存トリック」に使用。
・八つ墓村:ついに「顔のない死体(容疑者)が本当にそいつでした」というトリックでもなんでもない展開発生w
(旧作にも入れ替わってない死体を混ぜてごまかすのはあったが、本作の顔のない死体はこれだけ。)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況