X



【金字塔】横溝正史 第伍章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0488名無しのオプ
垢版 |
2018/09/19(水) 19:59:32.08ID:xjF7Damn
プラス身分とか職業による差が大きいと思う
0489名無しのオプ
垢版 |
2018/09/19(水) 20:27:49.82ID:K0d9jGZh
長尾さんの八つ墓読んでみた。
おもしろかったけど原作に忠実なのかな?
典子の活躍多かった。
0490名無しのオプ
垢版 |
2018/09/19(水) 21:26:25.64ID:jIe5Ja0t
腰が曲がるのは、栄養不足と重労働のせい。
栄養状態が良くなった最近はめったに見なくなったな、田舎の農家の
婆さんくらいか。
0491名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 04:25:55.16ID:3XQXedB7
>>487
江戸川乱歩も同じような感じだからそれが当時の感覚かも
0492名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 08:50:50.71ID:dLABsGBt
乱歩の「目羅博士」に確か「五十ぐらいの爺さん」って書かれてたね
0493名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 08:53:51.15ID:C+RWB54f
>>487

40歳の頃の田中美佐子を目撃したことがあるが

田中40歳 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>> そこらへんの若いねえちゃん

だった。
0494名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 11:14:52.60ID:nniZKjNW
おでこが広くて、頬が痩けてるとブス扱い
0495名無しのオプ
垢版 |
2018/09/20(木) 19:13:38.48ID:w7dCfUwT
額はよく分からんが
頬が痩けてると頬骨が目立つし草臥れた印象になるから
目や鼻筋が美しくても輪郭が悪いとブス度3割増しみたいにはなると思う
0496名無しのオプ
垢版 |
2018/09/21(金) 03:38:34.86ID:I+k6D7cW
496 名前:名無しのオプ [sage] :2018/09/21(金) 03:37:38.98
最近の文体はラノベ化してきてるな
澤村然り

プロットがよければラノベ調もありなのか?
0497名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 00:04:35.53ID:+3H4QqoQ
「三つ首塔」なんかはラノベっぽいなw
0499名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 03:11:17.96ID:t0mzEYTB
501 名前:名無しのオプ [sage] :2018/09/21(金) 12:42:55.87
ラノベ読まないからラノベっぽいってのがよくわからん

502 名前:名無しのオプ [sage] :2018/09/22(土) 03:10:42.21
1番顕著なのは擬音

ぐおおおおおお!
どがっ!

擬音なんぞ入れた時点でマンガだろ!
アホ!
0500名無しのオプ
垢版 |
2018/09/22(土) 03:33:43.13ID:Tobz63zf
馬鹿にすなや おう
先生馬鹿にしたらあかんで なあ
お前らー
パニーーーーーーーーーーム
パパパニーーーーーーーーーーム
0502名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 08:54:51.10ID:1Vlql5a8
由利・三津木探偵小説コレクションってどうなったの?
0503名無しのオプ
垢版 |
2018/09/23(日) 18:06:09.73ID:zkfxe5am
日村の件は三つ首塔の音禰に似てるな
0505名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 10:58:59.36ID:w7scI+vv
三つ首塔は美男美女なので、似ても似つかない
0506名無しのオプ
垢版 |
2018/09/25(火) 11:09:46.53ID:Jbcnm/os
黒猫の日兆さんがキモい
0507名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 02:12:41.82ID:BCSMDT1V
『鬼火』を今更初めて読み終わったんだが怖いけどやるせない気持ちになるし不思議と美しい良い作品だなぁ…

ただ最後の方の語り手の竹雨宗匠が抱いた大きな悲しみに打たれた「私だけの秘密」と
あの人への愛の吐露をあそこで簡単にした意味がいまいちよく理解できなかった

竹雨氏とあの人が昔からお互い愛しあっていたという事はあの人もそっちの人だったんだろうか
だとしたらあの人のライバルへの執着の中にそういう愛情も含まれており、あの人が抱くライバルへの愛憎含めた気持ちや二人の関係を超えられない、竹雨がどうやったって入り込めない事が
なんとなく分かってしまってその事実が彼を深く悲しませた、またあの人のライバルへの執着のネタばらしという事だろうか?

それともシンプルに愛する人が取り返しの付かない所まできてしまった悲しみのような事で捉えていいんだろうか?
考えながら読み返してたらなんだかどんどん混乱してきてしまった…
0508名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 11:46:41.08ID:RbJDNZQe
八つ墓村はラノベっぽいかな?主人公が普通に振る舞ってるけど明らかにイケメン。
ラノベか萌え絵漫画にしたら原作に忠実なストーリーでも売れそう
0509名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 12:51:15.25ID:/ffo5xIw?2BP(1000)

>>
お兄さま ☑️
姉からの秘めた憧れ ☑️
隠された財宝 ☑️
数奇な生まれ ☑️
危険な探険譚 ☑️
0510名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 14:34:35.61ID:+7Dm0zYz
そういえば昔八つ墓村はハーレムラノベとかいうスレがあったな
だいぶ昔だからググってもでてこなかったが
典子や春代だけではなく双子の祖母やパッツンパッツンの尼さんの萌え絵があったな
0511名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 17:53:07.48ID:yboDN1Ol
ジュブナイルっぽくもあると思う、たしか横溝さんのジュブナイル物で
洞窟でお宝探すのがあったよな?
0512名無しのオプ
垢版 |
2018/09/26(水) 19:49:52.26ID:p56+MdW0
離島、洞窟、僻村、邸宅、場末は横溝作品の五大犯罪舞台
0514名無しのオプ
垢版 |
2018/09/27(木) 01:07:58.86ID:8Fc61XA0
典子の顔っていまいちイメージ出来ない。
0517名無しのオプ
垢版 |
2018/09/27(木) 12:52:32.17ID:rV0S8ADT
>>508
でも「火傷の痕さえなければ女のようにきめ細かい白い肌」って自分で(設定上)書いちゃうんだぜ

稲垣版ドラマの時藤原竜也が辰哉役でおおっと思ったが洞窟探検するのが稲垣金田一とだった
ハツ墓は作中でも「僕(金田一)が居なくても片付いていた事件」と認めちゃってるので
稲垣を使ってる以上仕方ない措置かなとも思うが
0518名無しのオプ
垢版 |
2018/09/27(木) 15:44:10.75ID:9YFI450z
気違い三姉妹は萌キャラがお似合い
0519名無しのオプ
垢版 |
2018/09/27(木) 18:16:56.09ID:8Fc61XA0
常に妹達と連るんでたのに妹死んでもケロッとしてる長女
0520名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 12:00:56.78ID:VuHsvfY6
獄門島の和尚ってみんな若い容姿だね。自分は背の高い麿赤兒ってイメージ。
0521名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 14:41:55.83ID:t5sVelFx
正史の見立て殺人の犯人は、みんな男女とも力持ちのイメージ
0522名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 16:30:07.69ID:pneOUydo
この時代だと金田一は、

なんと!84歳なんですよ!

っていまどきなら普通なんだよな
うちのじっちゃんなんて88歳で元気元気!
0523名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 18:23:34.84ID:GkJWOtO+
Kindleで金田一ファイル含む横溝角川作品がすべて半額!
0524名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 19:07:43.87ID:CCfOFMco
>>521
女性の真犯人の場合、告白場面で
「どうしてあんな事ができたのか、あのときは無我夢中で・・」
「火事場のなんとやらでございましょうねえ」
みたいに一応言い訳したりもするな
0525名無しのオプ
垢版 |
2018/09/28(金) 23:55:56.83ID:NjpKaVzN
わりと結構な頻度であるな、半額セール。
0526名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 01:35:28.15ID:0/tVWEbO
はあ?
楽天KOBOなら普通にいつでも半額だろw
0527名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 01:36:04.62ID:0/tVWEbO
とにかく全てに於いてAmazon Kindleは高い!
アホが!
0528名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 07:32:25.21ID:aiX38nkg
とりあえず、ほしい物リストに入れておいた金田一作品を購入
冒頭をちょっと眺めたところ、つい読み耽ってしまった....
うん、いい感じ

今週末は溜まっているアマゾンの配信映画2本(レンタル)とTBSが公開中のSPEC全10話を
観なければいけないので、読書の方は後まわしだね

SPEC?警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿? (無料配信中)
http://www.tbs.co.jp/muryou-douga/spec2010---re18q10---/program/index.html
0530名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 17:38:02.13ID:HQMpbch2
横溝作品は、杉本一文画伯表紙絵じゃないと読んだ気がしない
0531名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 18:14:23.04ID:Rm7p/zMi
角川文庫 緑304
0532名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 19:33:30.88ID:ErmRjFB/
へー あんな修正、誤記だらけのテキストをねえ…
0533名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 21:26:44.87ID:lDr7ovzM
>>528
スペックはシリーズ見た後続きのスペシャルと零を見ることをお奨めする

他は見なくてもいい
0534名無しのオプ
垢版 |
2018/09/29(土) 22:12:06.58ID:aiX38nkg
なんだかんだ言っても、晩年の横溝正史を支え、病院坂や悪霊島といった新作を
書かせるだけの執筆意欲を復活させたのは、角川のおかげだからね

角川文庫が出していなければ、今ごろは読めない横溝作品がたくさんあったはず
そういう意味では、差別用語修正や誤植が多少あったとしても作品が読めるという
だけでも十分幸運だったといえる

自分は青空文庫で古い作品の入力と校正をやっていたことがあるけど、とにかく
むかしの本は誤植と誤りが多くて閉口させられた
1970年代半ば以前の本は、10や20の誤植など珍しくないというのがこちらの認識

>>533
了解
0537名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 01:11:45.30ID:2/hC4/vO
>>536
同じ杉本氏でも結構カバー絵描き直してるんだな〜
悪霊島、迷路荘、仮面舞踏会、悪魔が来たりて…とかが自分ちにあるのとは違う
0539名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 01:57:14.07ID:h/p/y447
獄門島や悪魔笛なんかはサイケっぽい表紙だったな、うちに昔あったのが
そうだった。
それにしても、「仮面舞踏会」のはいつ見ても何とも言えない気持ち悪さが
ある表紙だね、夢に出てきそう (^^;
0540名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 03:39:55.95ID:KzqURbes
コレクションするのは勝手だが、それで中身の評価までしちゃうのは本末転倒
0541名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 06:59:05.41ID:hMh7wY8M
とはいえ、文庫本のカバー表紙と売り上げは微妙にリンクしているわけで。
0542名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 08:48:19.81ID:dQcVo/vx
表紙なんざいらん!
ジバニャンの絵でも書いとけや!
アホ!
0543名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 09:13:57.73ID:MXQXY+4X
>>541
なんでここで売り上げの話になるのか分からないが
それならラノベ風の表紙にしたほうが売れるだろ
0544名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 10:19:43.45ID:hiQ79k2d
>>543
ラノベ系は絵柄で好き嫌い大きくでるからねえ

昔の犬神の表紙て松子夫人なのかな?
0545名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 11:11:26.21ID:IXvT1eJ4
たぶん松子
違うとしても映像化の際は大抵あれを手本にしたような風貌
0546名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 11:13:07.91ID:IXvT1eJ4
風貌だからもうそう思えてしまうね
全然違う髪型の松子とか想像できない
0547名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 16:28:39.89ID:U3WTg3jx
>>530
なるべく杉本一文画伯のを探して買うようにしてます。
0548名無しのオプ
垢版 |
2018/09/30(日) 17:04:21.00ID:2/hC4/vO
ジュブナイル版だと有名作のコミカライズを複数担当した漫画家が表紙とさし絵描いてたのがあった
怪獣男爵シリーズとか
0551名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 11:48:13.84ID:LsTuv8QV
そう言われたら菊乃とも思えなくもないか
でも菊乃の現在はアレだしな
喪服できっちり髪結って怖い顔してる女と言ったらやっぱ松子だな
0552名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 17:03:20.99ID:1AbzTIq3
ハリウッドで獄門島をリメイクするなら、女性とはいえ短時間で人間を逆さ吊りにしたり、警察と銃撃戦中の海賊を、横から撲殺できるコマンドーのような彼を演じるのは、シュワちゃんが適役だと思う。
0554名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:05.42ID:U2unD64f
八つ墓村とかハリウッド化しないかな。西洋甲冑で32人斬り。
0555名無しのオプ
垢版 |
2018/10/01(月) 23:38:42.30ID:5mgs6lYZ
ティム・バートン監督の、『スリーピー・ホロウ』はまさにハリウッド版『八つ墓村』
0557名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 06:47:16.14ID:fLARgwy5
ありゃ松子に決まってるだろ。
犬神家の家紋ついたの着てるし。
0558名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 06:54:06.80ID:fLARgwy5
>>514
ちょうど1年前に出た、別冊宝島の『金田一耕助 完全捜査読本』。
典子に限らず、主要作ヒロインを視覚化してる。

原作の記述を元に再現したようだが、典子はいかに・・
美禰子はイメージに近い。小説では額の広いブサイク、それを上手く表してる(と思う)。
0559名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 09:09:23.90ID:vFyFef6e
>>558
ヒロイン図鑑の琴を弾いてる鈴子がカワイイな
あと小梅小竹載せるなw
0560名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 11:09:07.85ID:CFLD+A98
画伯の表紙絵で好きなのは本陣で少女の頭髪が黒猫のやつ。
気持ちが悪いのは仮面舞踏会で歪んだたくさんの人の顔のやつ。
0561名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 13:02:01.27ID:GZyL2zD3
>>551
自分は当時珠世かと思ってた
映画では松子オバサンだったから
よく見れば美形ぽいし
0562名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 13:56:11.24ID:4A7hBhG5
思い切り表紙ネタバレだけど「真珠郎」のカバー絵も普通に綺麗だとおもう
0564名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 19:04:29.66ID:kOI34vTo
夜歩くの佝僂男バージョンが怖い
0565名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 21:06:53.65ID:2tbIxpd7
幽霊男の顔面包帯もインパクト大だった。
0567名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 21:28:07.54ID:q2UVS1ug
子供の頃、『幽霊鉄仮面』の表紙が凄く怖かった
0568名無しのオプ
垢版 |
2018/10/02(火) 22:34:05.06ID:LGPSIYyn
「幽霊男」は、自分が撮影したヌード写真を見てるんだよなw
0571名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 06:09:00.61ID:G9aJN/x5
>>569
悪魔笛はこの前の版の絵が怖い。
0573名無しのオプ
垢版 |
2018/10/03(水) 23:04:33.98ID:OCXgWw6t
個人的には「金田一耕助の冒険」かな、大嫌いな叔父に似てた
ので、カバーは速攻で裏返した、目が会わないように(笑)
0574名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 07:39:26.90ID:HGvW94op
>>573
怖いと言うよりキモチ悪かったので自分(もしかしたらカーチャンかも)はカバー捨てたよ
その後分冊になって和田誠のカバーに変わったのでまた買った
0575名無しのオプ
垢版 |
2018/10/04(木) 23:26:12.26ID:sRiga9td
悪魔が来たりて…、はエグい話やったな
あれはダメだ
0577名無しのオプ
垢版 |
2018/10/05(金) 12:09:35.12ID:ZPC4i1At
鬼火はいいね。
顔毀損でマスク被って入れ替わりのプロット
色彩認知ができないことでの犯人特定のプロット
なんかは犬神とか舞踏会のプロットに繋がってるな。
0579名無しのオプ
垢版 |
2018/10/06(土) 21:03:44.57ID:S0qYyzTS
貸しボートとかスペードのなんたら
が結構好き。
0582名無しのオプ
垢版 |
2018/10/07(日) 11:00:23.95ID:IPBZDsRA
「扉の影の女」はノックスの十戒に引っかかるな
物語としては面白いけど
0583名無しのオプ
垢版 |
2018/10/07(日) 13:01:20.73ID:HPIiGoFM
でも逆にそういった点が、ふだんの作りものめいた世界とは違う、探偵小説
らしい捜査のリアル感を醸し出していて良かった

横溝正史の描く都会は、アンダーグラウンドやエログロ風俗の裏世界が多い
ため、「扉の影の女」みたいな堅気市民相手の捜査は、新鮮に感じられる

この作品自体が、読者へのクリスマスプレゼントとして書かれている点もいい
0584たっかん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:39:31.12ID:uVn85QB2
「八つ墓村」の映像化作品て典子が出てこないね。辰弥との洞窟探検シーン見たいのに('_')
0586名無しのオプ
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:20.71ID:fX/x6P2C
>>585
あれは黒歴史
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況