X



【金字塔】横溝正史 第六章★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しのオプ
垢版 |
2018/11/16(金) 07:52:00.06ID:mkHdEtr6
仙人峠の謎の老婆は誰にでも挨拶をする気さくな人殺しだ。
0004名無しのオプ
垢版 |
2018/11/16(金) 17:19:22.82ID:s2XwTECn
あれは挨拶もトリックのうちじゃなかったけ
忘れたけど
0008名無しのオプ
垢版 |
2018/11/17(土) 21:13:25.90ID:k30J7EXR
金田一映画三昧じゃ!

いま手毬唄が終わった!

次は獄門じゃ!
0010名無しのオプ
垢版 |
2018/11/18(日) 01:21:49.26ID:nn5+J+xn
なにこれ
歴代の犯人がたくさん出てない?w

金田一は何で気づかないん?
0011名無しのオプ
垢版 |
2018/11/18(日) 10:37:08.70ID:KvhSZURm
金田一「犯人に仕事させてあげるのが僕の本当の仕事」
0012名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 00:58:39.21ID:ezF8vevW
そお。金田一は犯人みたいなもん。
横溝正史は戦時中または終戦直後クリスティの「カーテン」を(もちろん英文で)読んでいたらしい。
編集者時代の伝手の伝手あたりから入手していたようだ。
そこで「カーテン」の真犯人像に驚きこれを参考に一連の
0014名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 10:51:39.28ID:93dzrok2
アテクシ かねだはじめと申します
0015名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 11:33:52.99ID:N/uuDwwH
おりんさん、57歳なのに、あの老婆感
0016名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 12:00:13.98ID:93dzrok2
乱歩の作品なんて「45歳くらいの初老の男」なんて表現がある。
60などもはや老人らしい。
0017名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 14:04:44.14ID:YYgXzyY3
代わりに20歳で子供とか少年とからしいからいいんじゃないか
0018名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 15:00:20.36ID:MalFF48L
迷路荘の片腕男とか悪魔の寵児雨男とかフィギュアで欲しいわ。
自分で作るしかないな
0019名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 15:01:52.30ID:93dzrok2
>>17
確かに横溝作品じゃ20歳過ぎてるのに「美少年」って表現だものなw
つまり中間の働き盛りの期間が少ないw
0021名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 21:01:12.50ID:GKbdKqQQ
>>9
女王蜂は、仲代達矢の学ラン姿がインパクト大き過ぎ観られないでいる一本w
0022名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 21:16:52.25ID:MalFF48L
悪魔の寵児読み終わったけど面白かった。横溝さんは東京舞台にしても冴えるんだねぇ。
閉鎖的で陰湿な田舎人も狂ってるが欲望や嫉妬、虚栄心ばかりの都会人も狂ってる。
横溝さん本人がマトモなのが不思議なくらいだ。
0023名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 21:18:48.86ID:8FYtlI8n
>>12
ちょ待てよ、「カーテン」って確かにWW2最中に
書かれたものだけど、出版されたのはクリスティ
の死の直前、1975年だぞ。
確か、息子さんがロンドンに出張した時に
「カーテン」の原書を買ってきてもらったと
「横溝正史読本」で触れてたと思ったが(笑)
終戦直後に原書で読んでたのは、確か「そして誰も
いなくなった」じゃなかったけかな?
0024名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 21:24:59.50ID:jsDa1Jr9
>>16
そもそも40歳は初老だから…
昔の話ではなく今でも
0025名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:02:17.67ID:93dzrok2
>>24
そんなことを言うのは絶対もう老人だ!w
0026名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:17:58.15ID:7haVYQOj
>>24
'80年代には「老」という語感を避けて、40代あたりで壮年、50代あたりから熟年、みたいな言い方が主流になってたような気がする。

テレビなんかで「お年寄り」から「御年配」に移行したのも同時期だったような。

「美魔女」みたいな寒々しい言葉が市民権を得る時代がくるなんて思いもよらなかったけど。
0027名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:41:51.55ID:D6uw/fG9
ジイジ(笑)
バアバ(笑)
チョイ悪オヤジ(爆笑)
0028名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 22:51:33.30ID:ezF8vevW
>>23
「カーテン」も「スリーピングマーダー」も大戦中に作品として完成していた。
だから外部に漏れる可能性はあったわけだ。
>>12の「編集者時代の伝手の伝手あたりから入手していたようだ」の可能性が高い。
横溝正史の戦前の作風は戦後と違ってD・カーの
0029名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 23:02:15.49ID:QUMYM1VI
金田一は手鞠唄の時は三人目の娘にきちんと警護依頼してたのに佐清の時はなんで警護依頼しなかったのだろう?

つーか警察も、三人目は佐清という考えは無かったのかな
0030名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 23:09:28.49ID:93dzrok2
それを言うなら、推理小説の舞台である豪邸の一族は皆疎開しろ、
警察がさせろよと思うのだがw
0031名無しのオプ
垢版 |
2018/11/19(月) 23:54:45.17ID:qLH+rimm
猿蔵が珠世の拉致レイプすら阻止できないんだぞ
自由な世界だ
0032名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 00:07:55.82ID:/RX8Jvz5
お前らどの金田一がお好みなの?
古谷、石坂、ジャニタレ抜きだったら

小野寺金田一イイネ!
0034名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 08:50:55.13ID:19Js0vsT
映像化するにあたっては二枚目も仕方ないし、いいと思うけど
原作の感じでは、古いけど、若い時の堺正章のイメージ
小柄、色白、ちょっとヒッピーっぽい、どもりも似合いそう
0035名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 10:07:54.12ID:EFwMyV/S
>>34
別に金田一がイケメンなのは全然いいんだけど、
佇まいが現代人丸出しなのがねえ
もっと雰囲気作りはきっちりしろと
0036名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 11:19:50.81ID:rfYB7/XY
今や時代劇もひどいもんだが、それでも歌舞伎や狂言で「型」が残ってるだけまだまし
横溝作品の舞台になってる時代は演出家も脚本家ももう知らない世代だから、難しいだろ
せいぜい昭和30年以前の旧い日本映画をたくさん見て勉強してねとしか
0037名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 13:11:48.16ID:9utHjyIZ
舞台版犬神は好評らしいね。
見たいけど無理
0038名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 14:56:51.04ID:19Js0vsT
またぞろ何か言う人が現れそうな流れだけど
正直76年犬神家を筆頭に、あの優れた映像化がなかったら
原作のほうもこれほど読まれなかったと思う
0040名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 19:16:48.39ID:tq+VjDRu
八つ墓村は今度映画化するときは、大胆な設定変更で、東北出身の金田一耕助は、実は岡山県の多治見家が出生の地であると判明。
事実を確かめるため八つ墓村を訪れた耕助は、村の娘典子と運命の出会いをするが、ふたりは奇怪な事件に巻き込まれて行く…
0041名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 20:10:14.09ID:RB7U3OWs
ジャニーズ系に金田一やらせるなら稲垣よりも草薙の方が合ってる気がする
0043名無しのオプ
垢版 |
2018/11/20(火) 22:25:25.10ID:XVnjMEd0
>>37
マジで、どの辺なんだろね
犬神テーマは使ってるのかな
好評なら続編いくかもね
0044名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 03:05:52.33ID:hBpfS8qX
>>40
とりあえず典子の登場はマストで

「少し頭の遅れた不細工な子」から「一途で美しい子」への印象の変化を丁寧に描いて欲しい
0045名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 03:27:13.34ID:zyFYfzWW
このマストが曲者で、
NHKは先行映像化がやり残した箇所押さえる代わりに意味不明な改変しちゃうからなぁ。
0046名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 09:26:58.52ID:+HLSG1hO
獄門島の良いところは、作品としてのできの良さはもちろんだが、金田一が主人公で金田一に感情移入ができるから。
事件に巻き込まれ、留置場にもぶちこまれ、ほのかなロマンスも。
探偵としても、序盤はボンクラで終盤何かのきっかけで覚醒し、真相を悟るタイプだから、ワトソン役もできて心情も描写できる。
0047名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 09:54:17.38ID:eql5DCof
覚醒するのは全員死亡きっかけというのが
0048名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:22:15.75ID:nie3B1Ci
八つ墓村では最初から犯人わかっていたのに
全員見殺しにしたけどな!
0049名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:46:29.15ID:+HLSG1hO
犯人にとっては、目標を達成した後、逮捕される前に自殺させてくれて、残った人に自分の業績(犯罪)を解説してくれて、知り合いの作家に小説として世間に公開してくれる、理想のサポーター。
0050名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 11:57:41.05ID:xK93Tkto
てかそれが本業としか思えん
0051名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 12:03:26.46ID:sUuxDeiI
事務所で人が殺されたのも金田一だけ?
0053名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 14:25:18.50ID:nr/yZEuw
女王蜂のカオルって多門に遊ばれただけで悲しいな。
0054名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 15:55:02.62ID:FO8U7lxD
>>53
可哀相すぎるから、見た目は連太郎より落ちるけどハートイケメンな男を適当にあてがってやっとこうという程度の思いやりもないんだよな、横溝正史って鬼畜には。
0055名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 15:58:48.71ID:tEdeHA0e
>>51
うん、金田一
自分の覚えている作品は悪魔の降誕祭だけど、金田一のことだから事務所で
ほかにも依頼者が殺されたケースがあったとしても驚かない
0056名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 23:00:20.23ID:nr/yZEuw
女王蜂読んだからネタバレされても大丈夫と映画版の感想ブログ読んだら
「これは4作目です。歴代3作の犯人が全員出演してるのが売りです」とかで
本陣、獄門島、手鞠唄の犯人をずらっと書いてやがる。未読で本当に楽しみだったのに。
本当に腹立つ、俺の心は悪魔の寵児だ!
0057名無しのオプ
垢版 |
2018/11/21(水) 23:53:30.50ID:Q4iCw7CQ
俺は小学生の頃の76年、
世間で大流行のイヌガミケノイチゾクという映画を友達どうしで見に行こうとなって、
その予習として親にせがんで文庫本を買って貰ったのが初横溝。当然ストーリーも登場人物もそもそも金田一耕助が何者かも知らない。

「これは佐清君にきかねばわかりませんが、ぼくにいくらか小説的想像を許してもらえるならば、あれは……あれは……○○ではなかったかと思います」

ここで脳天に楔を打ち込まれたような衝撃を覚えたのが運のつき。40年以上横溝、いやミステリーにどっぷりな人生を送るはめに。
しかし幸運な時代だった。

今じゃ、スケキヨと呼んだら「違う、あれは○○だ」といちいち訂正が入るからな。
0058名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 00:23:00.78ID:QalgcgSp
>>56
> 獄門島、手鞠唄の犯人

あーあ、それは残念
横溝正史の最高傑作2作品を100%楽しめないとは...
それでも、残り85%も十分おもしろいから早く読んでおいた方がいいよ

どちらも有名すぎる代表作なので、このスレ読んでいたら、さらなるネタばらしに
遭ってしまう危険性も
両作品を読まずにいる時間的猶予は、もう、あまり残されていないと思いたまえ
0059名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 00:35:35.77ID:FRdCeZEP
ただ、女王蜂でネタばらされた獄門島の犯人は…いややめとこ
0061名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 02:18:37.11ID:FRdCeZEP
もう孫もいるし悔いはない、後はどれだけ美しい死体になるかだ
0062名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 04:06:50.92ID:eiq8Qer1
金田一は生涯独身だと思うがどのような最後だったのだろう?
もし葬式があるなら弔問客でさぞ賑わったことだろう
0063名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 07:33:56.00ID:/kUEYMF3
そして弔問客が次々と奇怪な死を
0064名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 08:04:39.90ID:zroy3Nf2
>>62
病院坂事件のあとで行方不明になっているから
海外で孤独死だったかもよ
0065名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 09:29:03.28ID:vWoR/amU
>>35
確かテレ東だったと思うけど、金田一、サラサラの茶髪でそれだけで萎えた思い出がある。
0066名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 10:33:43.08ID:O3eKVW1i
舞台が昔でも平気で茶髪で出演する奴がいるが
あれはどうかと思うよなあ
0067名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 11:27:49.11ID:8YVyhnVi
>>48
でもかっこたる確証無かったよーなこと言ってなかった?原作だけど
自白狙い的な
0068名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 11:29:11.93ID:8YVyhnVi
>>56
自分も手鞠唄以外は犯人まるわかりで楽しめなかったなー
でも犯人わかってても満足はできた
0069名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 11:59:58.00ID:O3eKVW1i
>>67
でも、犯人の見当がついているなら
被害が拡大しないように警察に相談して
容疑者をマークするくらいのことはさせろよという話
警察からの信頼も厚いんだからそのぐらいできるはず
0070名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 12:19:44.18ID:O+W4Ller
金田一ってのは実は存在しないんだよ
霊媒エーテルみたいな存在
0071名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 18:33:29.68ID:nbXuk5Hy
手毬唄なんか八つ墓より酷いやんけ
そりゃ、立花警部補ブチキレるわ
0072名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 18:56:09.60ID:oH/jJMLU
>>69
八つ墓はガード出来てた方じゃないか?別作品から考えると
辰弥は守ったし
0074名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 19:29:28.75ID:nbXuk5Hy
春代だな
0075名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 19:35:56.35ID:M3gX8C9A
松尾嘉代
0076名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 20:11:07.58ID:O+W4Ller
ハーレム小説八つ墓村
0077名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 20:40:26.03ID:O+W4Ller
そういや『八つ墓村』同様、洞窟の場面が多い乱歩の『孤島の鬼』もハーレム小説だな
あっちは男にも迫られていたけどw
0078名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 21:14:27.89ID:a+SsggXQ
>>77
男とカタワに迫られるハーレム…どんな罰ゲームだよ
0079名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 21:36:59.19ID:2Zrqj2dM
夜歩くの八千代なんざ、不能者の兄、せむし男の画家、母親の不倫相手の執事の息子男に囲まれて…
0080名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 21:55:41.62ID:O+W4Ller
まあでも八つ墓が孤島の鬼の影響受けてるのは確かだと思う
0082名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 22:13:07.84ID:znU3E7vV
>>79
八千代さんは可哀相すぎる…。

環境で性格破綻してたけど純情な娘さんだったのに…。
0084名無しのオプ
垢版 |
2018/11/22(木) 22:38:21.71ID:M+Ck3jvd
988名無しのオプ2018/11/15(木) 07:51:22.27ID:VfG7crla
>>987
おまえが一番アホだろw
意味が分からんだろうなアホだからw


 ↑
前スレのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0085名無しのオプ
垢版 |
2018/11/23(金) 12:00:58.82ID:Sp9H+ryV
>>73
実質そうだけど金田一に隠れてろて指示されてなかったっけ?
色々映画とかごっちゃになってるかもしんない
0087名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 08:30:05.23ID:fcDPAnBU
【芸能】『犬神家の一族』スケキヨ役に賀来賢人、歴代は誰が演じてきた?
0088名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 09:05:10.86ID:xgzvG9aX
>>87
橘署長と松竹梅三姉妹のキャストが気になる
0089名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 09:15:08.89ID:1nuQDLwC
あおい輝彦
田村亮
石黒賢
椎名桔平
西島秀俊
尾上菊之助

でも、こんなことはスレチだな。ドラマ板にでも行ってやれ!
0090名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 12:11:00.19ID:tBVV+ckd
>>89
> でも、こんなことはスレチだな。ドラマ板にでも行ってやれ!

それ、禁句みたいだよ
スレチの癖にドラマキチガイが暴れ出すから
0091名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 12:36:42.17ID:e3AuvxeL
おととい「丹夫人の化粧台」が刊行されたのにその話も振れない連中が何を言うか
0093名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 14:00:54.25ID:qYbZPbHK
しかし横溝ってびっくりするくらい書いてるよな
翻案、剽窃ものも多いけど
0094名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 14:06:06.21ID:2MuYHTlQ
>>93
昭和の人気作家ならあんなもんでしょ
むしろ最近の作家が書かなさすぎ
0095名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 14:10:50.78ID:0E3GgdMP
今は編集がボツにするとかでなかなか出せないってことも無くない?
0096名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 14:48:11.31ID:qYbZPbHK
>>94
いや今の小説家もすごいじゃん 宮部とかなんとかとか
横溝は守備範囲がすごいわ 捕り物とか少年ものもあきれるくらい書いてる
0097名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 17:01:05.92ID:qYbZPbHK
>>92
>おれは手毬唄しか読まん!

あくまで手毬唄ですか
0098名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 22:10:43.17ID:5Rswrp8R
この人の作品はホラーなの?ミステリーなの?
0099名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 22:11:55.94ID:5Rswrp8R
知り合いの角川社員が「あと50年もすれば、横溝はコナンドイルくらいの扱いになるよ」と言っていた
0100名無しのオプ
垢版 |
2018/11/24(土) 22:38:43.81ID:qYbZPbHK
それは金田一がホームズの知名度になるってことかいね?
しかし今じゃ金田一と明智小五郎はどっちが有名って言えるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況