X



松本清張21書斎魔人
0002名無しのオプ
垢版 |
2020/04/01(水) 17:18:16.16ID:x/Mq7Yuk
有楽町の老舗ビアレストラン「レバンテ」の運営会社(中央区)が3月25日、東京地裁から破産手続き開始決定を受けた。負債額は調査中。
競争激化で厳しい経営が続く中、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い客足が急減し、25日に閉店した。

 レバンテは1947年創業。工場直送の生ビールやカキ料理で知られるビアレストランの草分けで、松本清張の小説「点と線」などの舞台にもなった。
0004名無しのオプ
垢版 |
2020/05/08(金) 13:11:52.03ID:atw/eJP+
新日本風土記 スペシャル「松本清張 鉄道の旅」

BSプレミアム]
2020年5月8日(金) 午後9:00〜午後11:00(120分

https://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2020-05-08&ch=10&eid=30533&f=1867
0005名無しのオプ
垢版 |
2020/05/11(月) 19:33:02.28ID:X6CeNkwh
書斎ってまだ生きてんのか
死んだんじゃないのか
0006名無しのオプ
垢版 |
2020/05/23(土) 21:29:18.20ID:wPSBI+6l
角川文庫版の「内海の輪」
これ、表紙でネタバレじゃん。。
0007名無しのオプ
垢版 |
2020/06/07(日) 14:43:47.86ID:Upd8gxal
司馬遼太郎
唯一の推理小説にして本人が大嫌いな作品と公言している「豚と薔薇」のあとがきには、
以下のように記されている。

“他人の秘事を、なぜあれほどの執拗さであばきたてねばならないのか、
その情熱の根源がわからない。それらの探偵たちの変質的な詮索癖こそ、
小説のテーマであり、もしくは、精神病学の研究対象ではないか”

昭和33年に松本清張の「点と線」が出版され、推理小説ブームの濫觴が見え始めた時期
の文章である
こんなことを書けば、松本清張が司馬遼太郎を嫌うのも無理はない。
0008名無しのオプ
垢版 |
2020/06/07(日) 15:49:06.18ID:REqM/jd8
警察小説にはその批判は当てはまらないな
だってそれが仕事なんだから
0009名無しのオプ
垢版 |
2020/06/07(日) 20:56:48.09ID:hg/4ZI7f
清張で私立探偵ものってあったっけ
0010名無しのオプ
垢版 |
2020/06/07(日) 22:56:14.20ID:7Zp4auUq
警察でもない一般人が探偵役になるというのはあるけど明智小五郎みたいなのは無いと思う
0011名無しのオプ
垢版 |
2020/06/08(月) 12:07:57.23ID:kR0KJ2Jz
職業探偵が主人公というのはなかったかと。
ただ医学知識を持つ探偵役が推理合戦をする「アムステルダム運河殺人事件」がそれに近い設定とは言えるかと。
0012名無しのオプ
垢版 |
2020/06/13(土) 01:09:12.57ID:Voj6LczC
あんまり書き込みが少ないね
書斎が在命のころは毎度熱い議論が活発だったのに。。。
書斎は偉大だったんだなとあらためて思う
0013名無しのオプ
垢版 |
2020/06/13(土) 09:47:50.55ID:Q5+2Kd7x
そういいや書斎が居なくなったらでつまつも消えたな
0015名無しのオプ
垢版 |
2020/07/18(土) 16:40:08.73ID:47upAXY9
書斎って本当に死んだのか
よほど高齢だったんだな
0021名無しのオプ
垢版 |
2020/08/16(日) 13:35:29.89ID:T2jLNp9V
前スレで清張は戦闘シーンを書かないと言われてたけど
明治の自由民権運動に関連した暴動は割と書いてるんだよな(小説東京帝国大学、象徴の設計、火の虚船)
反体制的な戦闘は書いても、権力に使役される戦争は書きたくないんだろうな
0022名無しのオプ
垢版 |
2020/08/16(日) 13:59:08.41ID:8f/ouLqb
権力による戦争は書きたくないというより
徴兵されたものの、実戦出ず朝鮮で安楽な(しごかれはしたが)兵隊生活を送った清張には
悲惨な戦地を書く資格はないと自らを律してたんじゃね
0023名無しのオプ
垢版 |
2020/08/16(日) 18:37:44.46ID:B7T7qY2W
激戦地で片腕まで失った水木しげるとは対照的だな
0024名無しのオプ
垢版 |
2020/08/16(日) 19:35:55.10ID:eYz9YtVO
三島由紀夫も仮病を使って徴兵逃れして戦争には行ってないことが生涯のコンプレックスとなって
後半生は武道に打ち込んだり楯の会を作ってみたり自衛隊に体験入隊してみたりと
必死で勇ましいことにのめりこもうとしてその揚げ句が割腹自殺だ
0025名無しのオプ
垢版 |
2020/08/17(月) 00:29:42.58ID:ve5UfG96
>>22
そう、自分が直に知っているポイントについては綿密に書き、
経験していない部分については、想像で無暗に話を広げたりしない
清張の姿勢は至極まっとうと思う
0026名無しのオプ
垢版 |
2020/08/23(日) 21:03:48.47ID:Ox+5kkca
清張は朝鮮での軍隊生活ネタはいくつか書いてるな
0027名無しのオプ
垢版 |
2020/08/25(火) 10:53:34.43ID:Kuxkh9pf
「おうちで体験!松本清張記念館バーチャルツアー」公開
〜まるで現地にいるかのような臨場感!スマホやPCで気軽に展示体験を〜

8月25日(火)から9月30日(水)まで

https://entamerush.jp/77062/
0028名無しのオプ
垢版 |
2020/08/25(火) 11:00:08.33ID:QI296tdp
いまだにコロナをただの肺炎だと思ってる人がいることが信じられないわ
致死率が低いだけで軽症でも9割近くに後遺症が残ると言われてるのに
医者がコロナは軽症でも肺が線維化して後遺症がずっと残るこんな肺炎見たこと無いと言ってる
医学的な定義では軽症なだけで廃人になるレベルで日常生活困難になったりするんだよ
ALSやエイズは死なないからかかっても大丈夫とか言うようなもんでしょ
ツイッターで感染者が後遺症を綴ってるの一杯いるから見てみたらいいよめっちゃ怖いから
はっきり言って生き地獄
0029名無しのオプ
垢版 |
2020/09/09(水) 20:09:51.22ID:MfIy+HPK
2002年のたづたづしで、荒木直也が出演していますが、何の役で出演していますか?
0031名無しのオプ
垢版 |
2020/10/20(火) 15:58:12.50ID:GVSKSRQ2
なんでスレタイに書斎魔人の名前が入っているの?
0032名無しのオプ
垢版 |
2020/11/07(土) 16:55:02.45ID:NfAGVNOA
BSプレミアムで、けものみち再々放送上げ
0033名無しのオプ
垢版 |
2020/11/07(土) 17:59:50.05ID:KytRugQz
家族団欒で見てもええの?
0034名無しのオプ
垢版 |
2021/01/07(木) 23:21:07.92ID:mMwHwuRj
島田荘司がいつの間にか百田尚樹顔負けのゴリゴリのトランピアンと化し、耄碌いちじるしいのを見ると、
やはり松本清張のほうが偉大だったと言わざるを得ない。

比較の対象でもないかも知れんが。
0035名無しのオプ
垢版 |
2021/01/07(木) 23:36:18.70ID:BAVqCycW
今日ドラマの『黒革の手帖』の続編やったらしいな
見てないけど
0036名無しのオプ
垢版 |
2021/01/16(土) 11:10:19.16ID:Y2GHw4V5
眼の壁って長いな

壁の眼ってタイトルだったら水木しげるチックね
0037名無しのオプ
垢版 |
2021/01/17(日) 21:40:04.39ID:PInKHnX1
映画「眼の壁」は賛否両論の作品だけど、自分は映画全体に漂う曖昧模糊とした雰囲気がけっこう気に入っている
たしかYoutubeでも見られたように思う
0038名無しのオプ
垢版 |
2021/01/21(木) 23:04:32.39ID:VydMoIJD
高木彬光は清張の影に隠れた感もあったけど、1年だけ長者番付で上回ったこともあった。映画化かな。
三島由紀夫は人気作家だったと言われた割に全く名前が見当たらない。谷崎潤一郎や川端康成はランクインしているのに。

https://twitter.com/donadona958/status/1352224914296561665/photo/1
https://twitter.com/donadona958/status/1352224914296561665/photo/2
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しのオプ
垢版 |
2021/01/22(金) 13:50:54.63ID:Tl9BfdQb
>>38
清張が圧倒的だけど、森村誠一、横溝正史の瞬間風速もすごいな
角川メディアミックス絶頂の頃だね
0042名無しのオプ
垢版 |
2021/02/03(水) 10:20:02.15ID:UP8CV82Z
吉川英治など小学校中退、それでも人間力があるというか、あの気難しい数学者
岡潔なども吉川英治を高く評価し愛読していた
0043名無しのオプ
垢版 |
2021/02/03(水) 12:00:03.68ID:Y0OkzLkO
山本周五郎や池波正太郎も中卒以下の大作家
作家は作品勝負だから、文筆業界の学歴マウンティングは評論家や編集者あたりが激しそう
清張は文壇より、朝日新聞時代の方が学歴コンプレックスは強かったんじゃないかな
文春の清張ムックの朝日新聞時代の同僚の話などを読むとそんな感じがする
0044名無しのオプ
垢版 |
2021/02/03(水) 15:51:40.32ID:Fym9gvIV
昔の大卒と今の大卒では価値が違う
昔の大卒は本物のエリートだったけど大衆化した今の大卒はそうでもない
0045名無しのオプ
垢版 |
2021/02/04(木) 19:11:29.66ID:cs/XvW1R
小学校の教師が進学を勧めに家庭訪問したら
あまりの貧しさに絶句したんだっけ

昔は学力があっても進学を諦めざるをえない人がいっぱいいたという無念さが清張の初期の作品から伝わってくる
0046吉本隆明
垢版 |
2021/03/11(木) 01:42:47.23ID:1ZTyNE+0
吉川文学にはあって、これまでの純文学に欠けているものは何なのか。挙げ
てみるとまず第一に物語性ということに違いない。純文学では物語性はどうし
ても第二義的になってしまう。初めから作家が重きを置かない。
 吉川英治の物語性の背後には、日常的な、ごく普通の生活から発する好奇心
があるのではないか。日常生活を送りながら体験するさまざまなこと。どんな
ことでもいい。あの時にけんかをしたら涙がこう出たとか、いや別な女はこん
なふうに涙をためたとか、そんな日々の生活の機微に大そう惹かれる気持ちが
物語性の細部を成り立たせている。
 純文学作品だったら、それは第二義的でいいと思うようなささいなことかも
しれない。でも本当は大事なことなのだと思う。

文句なしにいい作品というのは、そこに表現されている心の動きや人間関係というのが、
俺だけにしか分からない、と読者に思わせる作品です、この人の書く、
こういうことは俺だけにしかわからない、と思わせたら、それは第一級の作家だと思います。
0047吉本隆明
垢版 |
2021/03/11(木) 01:42:47.70ID:1ZTyNE+0
吉川文学にはあって、これまでの純文学に欠けているものは何なのか。挙げ
てみるとまず第一に物語性ということに違いない。純文学では物語性はどうし
ても第二義的になってしまう。初めから作家が重きを置かない。
 吉川英治の物語性の背後には、日常的な、ごく普通の生活から発する好奇心
があるのではないか。日常生活を送りながら体験するさまざまなこと。どんな
ことでもいい。あの時にけんかをしたら涙がこう出たとか、いや別な女はこん
なふうに涙をためたとか、そんな日々の生活の機微に大そう惹かれる気持ちが
物語性の細部を成り立たせている。
 純文学作品だったら、それは第二義的でいいと思うようなささいなことかも
しれない。でも本当は大事なことなのだと思う。

文句なしにいい作品というのは、そこに表現されている心の動きや人間関係というのが、
俺だけにしか分からない、と読者に思わせる作品です、この人の書く、
こういうことは俺だけにしかわからない、と思わせたら、それは第一級の作家だと思います。
0048名無しのオプ
垢版 |
2021/03/16(火) 21:58:07.17ID:8KcU9QnF
「黒い福音」と同じ設定の作品がここ10年で2つも出てるらしいが、
清張を超えたと言えるのかな?

大橋義輝「消えた神父を追え! BOACスチュワーデス殺人事件の謎を解く」
橘かがり「扼殺~善福寺川スチュワーデス殺人事件の闇」
0049名無しのオプ
垢版 |
2021/04/24(土) 23:32:13.53ID:jwsPsWp0
松本清張の作品でタイトルを忘れてしまったんですが、
内容はクライマックスの方で、時間になると銃撃がされる地に主人公の男ともう一人の男がいて、
もう一人の方が銃弾に撃たれてしまう。

というような作品を教えてください。
0050名無しのオプ
垢版 |
2021/06/16(水) 22:11:34.73ID:edXuhfcV
西日本新聞朝刊
「九州まんが人物伝」
第5回 松本清張さん「夢をあきらめない」

http://c.nishinippon.co.jp/hanbai/cmsimg/3cd430322308002e9632a254452516ffb893da26.pdf
http://c.nishinippon.co.jp/hanbai/cmsimg/8b21db728747f77e22189a43e91329b9bb00ebd1.pdf
http://c.nishinippon.co.jp/hanbai/cmsimg/33d5c7667a6d5e7ba9fe9d242557a86a73e74b52.pdf
http://c.nishinippon.co.jp/hanbai/cmsimg/8703579e02e6deb25475ae679eed07c96e5c7e5c.pdf
http://c.nishinippon.co.jp/hanbai/cmsimg/0c554b713f0ed59cfe7a09507635d9cb38aaa52d.pdf
0052名無しのオプ
垢版 |
2021/06/23(水) 17:32:48.72ID:Q5WOD7xG
ちなみに銃撃じゃなく自衛隊の演習地で実弾砲撃だね
0054名無しのオプ
垢版 |
2021/07/08(木) 18:51:01.92ID:KgQeDm4b
タイトルがわからないので知っている方がいたら教えて下さい。

ほんの断片しか覚えていないのですが

男(いわゆる主人公)が妻でないと思われる女をある家に住まわせて出産させる。そばには
面倒をみてくれる乳母のような人がいる。
出産後男が迎えに来て一緒に家を出る。乳母は「毎日いまかいまかとお待ちでしたよ」
のような言葉を男にかけて去っていく二人を見送る。
その後たぶん女は殺されてしまうような・・
0055名無しのオプ
垢版 |
2021/07/08(木) 23:00:26.78ID:WO5UcE/U
サスペンスドラマでは見たことあるけど、古い時代の人だと食わず嫌いだった
最近、初めて読んだけど、メチャクチャ面白いね
文体も21世紀テイストでびびった
0056名無しのオプ
垢版 |
2021/07/09(金) 21:50:57.21ID:kXdCDOnc
あげ
0057名無しのオプ
垢版 |
2021/07/16(金) 00:26:10.20ID:P6s3vqzK
短編で本領発揮するタイプ
0058名無しのオプ
垢版 |
2021/07/16(金) 04:24:38.85ID:NUNYf6WC
指、面白かったわ
後藤真希とはまた違う設定・キャストで
改めて映像化してほしい
0059名無しのオプ
垢版 |
2021/07/17(土) 22:53:04.67ID:0mp9sKYg
連環を読んだけど、主人公が下衆過ぎて吹いたわw
滋子が東京駅に来たときに「婆ァに映った」だし、「好きなだけ揺れろ」とかさ
普通にクズで面白かった
0060名無しのオプ
垢版 |
2021/07/22(木) 16:47:04.26ID:4tPlbZhc
『連環』は宇都宮早苗の立ち位置がよく分からなかった
0061名無しのオプ
垢版 |
2021/07/27(火) 00:26:19.80ID:VW18245N
連環で描かれていた奇人の性評論家は実在してその道では当時有名な御仁だった
0062名無しのオプ
垢版 |
2021/07/27(火) 05:26:29.43ID:ye/A7odp
>>61
滋子とエッチしている時に、性評論家の妻の顔を思い描いた真理はよく分かるわ
0063名無しのオプ
垢版 |
2021/08/11(水) 22:13:18.77ID:zOLAQWMQ
盛り上げようぜ
0064名無しのオプ
垢版 |
2021/08/16(月) 13:00:12.93ID:sGUXHc1a
じゃ、まずは清張作品から名言&名文をみんなで引用してみよう。

さあ、最初の方どうぞ!
0066名無しのオプ
垢版 |
2021/08/16(月) 19:12:08.71ID:EJ4Bv0ZM
昭和史発掘の211事件の最後の一文が一番印象に残ってる
0067名無しのオプ
垢版 |
2021/08/16(月) 19:42:54.57ID:I8uzQPbD
>>64
名言でも名文でもないけど、ゼロの焦点で鵜原宗太郎が禎子に聞く、「あの本多というひと、まじめなんですか?」という聞き方が何とも言えず記憶に残っている。
0068名無しのオプ
垢版 |
2021/08/19(木) 23:50:16.27ID:MTCuRc7Q
>>67
そういう普通の文章が魔力を持つのが、松本清張の特徴なんだよね
0070名無しのオプ
垢版 |
2021/08/26(木) 02:08:00.73ID:Cvq0q6vC
わかりました。これからは高崎、杉山、佐藤の打倒を目標に闘います。
0071名無しのオプ
垢版 |
2021/09/30(木) 23:56:05.20ID:m34WbpEE
あげ
0072名無しのオプ
垢版 |
2021/10/08(金) 14:40:04.11ID:TrbaIWQA
歴史というもの (単行本) 2021/10/8
井上 靖 (著)

司馬遼太郎、松本清張との貴重な単行本未収録座談・対談三篇を中心に、歴史と小説をめぐる講演と随筆を収める。【没後三十年記念出版】

■目次
歴史に学ぶ 井上靖
I 乱世のさまざまな武将(座談)松本清張×司馬遼太郎×井上靖
II 歴史というもの(座談)松本清張×司馬遼太郎×井上靖
III 新聞記者と作家(対談)司馬遼太郎×井上靖
IV 歴史と小説(講演)井上靖
0073名無しのオプ
垢版 |
2021/10/10(日) 08:56:16.71ID:IYIxgaki
いまから白黒の点と線を聴くわ
聴く←ここがポイント
0076名無しのオプ
垢版 |
2021/11/06(土) 17:37:00.51ID:MRTqN4ed
>>75
そうか、清張さんの文体が合わないのか・・・
で、だれの文章なら読みやすいの?(´・ω・`)
0078名無しのオプ
垢版 |
2021/11/08(月) 13:50:00.97ID:WsYRo8VG
>>76
新聞記事みたいで読みやすいよね
素質剛健
0080名無しのオプ
垢版 |
2021/11/08(月) 14:25:18.33ID:/Cm0r2R5
結局、だれの文章が読みやすいかの返事はなしかw
75みたいにただ否定したいだけの輩が5ちゃんにも増えたな
そういう連中はきらいなものを否定するだけて、自分が好きなのが何かは公表しない
否定されてしまうのが、怖くてしかたがないんだろうな
0081名無しのオプ
垢版 |
2021/11/09(火) 01:05:56.78ID:O2Zu4Q4Z
普段翻訳ミステリー読むことが多いからたいていの日本人作家は読みやすく感じる
0082名無しのオプ
垢版 |
2021/11/26(金) 20:20:03.46ID:aFM7izVK
>>81
それは翻訳家が誰で、日本人作家が誰かによるんじゃね?
0083名無しのオプ
垢版 |
2022/01/02(日) 11:28:06.14ID:AmfQDRZE
谷崎潤一郎の春琴抄以外ならだいたい読めるわ
0084名無しのオプ
垢版 |
2022/01/02(日) 22:07:21.25ID:5YuycZ2L
どの作品も矛盾が多すぎる
松本清張はあまりにも過大評価
現代で言えば東野圭吾
0085名無しのオプ
垢版 |
2022/01/02(日) 23:53:11.42ID:Xs/5IauA
没後30年経つんだぞ
過大評価だったならとっくに消えてる
ミステリ作品しか読んでなく、最近のミステリの価値観だけでの狭い評価ならそう思えるのかもね
0086名無しのオプ
垢版 |
2022/01/03(月) 08:13:36.24ID:LnnlaLdo
傑作とされる点と線だって犯人が飛行機を使っていたというありえないオチ
0087名無しのオプ
垢版 |
2022/01/04(火) 00:57:21.34ID:kNNOrfSn
★したらば、爆サイの管理人を逮捕★

5900万円脱税の疑いで「AeGate」社長を逮捕 高岡早紀さんの兄

2020/2/20(木) 12:51

女優の高岡早紀さんの兄で大手掲示板サイトの運営などに関わる会社の社長が、法人税など5900万円を脱税したとして東京地検特捜部に逮捕された。

広告会社「AeGate(エーゲート)」社長の高岡賢太郎容疑者(48)は、2018年2月までの2年間に法人税など約5900万円を脱税した疑いが持たれている。

特捜部によると、高岡容疑者は脱税を手助けした疑いで逮捕された田中弘章容疑者(49)の会社などに、架空の業務を委託するなどして脱税していたということだ。

「(高岡容疑者は)沖縄で3億円の家を買ったり会社の経費で家賃が月50〜60万円の新宿の家を持っているなど、かなりいい生活をしているんじゃないか」とAeGateの元関係者。

複数の関係者によると、高岡容疑者は逮捕前に「取引は正しかった」と話していたという。

特捜部と東京国税局は金の流れを詳しく調べる方針だ。
0088名無しのオプ
垢版 |
2022/01/29(土) 00:14:24.95ID:WZhnOtki
曾って漢字はやっぱりどう見ても松本清張の顔だな
0089名無しのオプ
垢版 |
2022/03/12(土) 10:49:44.07ID:RdI5V3zM
最近、ゼロの焦点を読み返したのだが、
やっぱり憲一の兄の宗太郎がどどうして殺されたのかが分からない。
宗太郎は佐知子夫人に毒殺されたということだが、クリーニング店を調査
していた宗太郎がどうやって佐知子夫人と知り合うことになったのか?
そもそもなぜ佐知子夫人は宗太郎を殺す必要があったのか?
この2点のみんなの見解を聞かせてください。
0090名無しのオプ
垢版 |
2022/04/05(火) 13:51:13.15ID:kI0rREaT
小倉日記の耕作は不幸じゃない
美人ママのふじに毎日しゃぶってもらっていただろうからな
0091名無しのオプ
垢版 |
2022/04/05(火) 19:45:15.18ID:OJ7oD7ky
スターグループは全国に80店舗以上あるらしいね
0092名無しのオプ
垢版 |
2022/04/06(水) 12:42:18.40ID:0fa42Dv+
>>86昭和30年代前半の作品でしょ、まだ日常庶民が飛行機に乗る時代じゃないから
読者の盲点ついたトリック
0093名無しのオプ
垢版 |
2022/04/06(水) 17:24:36.95ID:bazKuLC1
>>92
もの凄く大袈裟に言えば
あの頃の飛行機を使ったトリックは
タイムマシンを使ったようなもんか
0094名無しのオプ
垢版 |
2022/04/07(木) 21:55:22.20ID:fBcwyKaP
>>92
飛行機でアリバイを作るミステリは日本の戦前の長編作品にもある
ミステリファンには有名で、昭和30年代ならトリックとも言えん
(
0096名無しのオプ
垢版 |
2022/04/08(金) 10:11:16.92ID:k4cQM1ZW
>>95名取裕子と西村晃のベッドシーン
カメラに映らない布団の中で、本当に挿入されたとか噂になった
作品じゃなかったっけ?
0097名無しのオプ
垢版 |
2022/04/11(月) 00:54:41.49ID:IODjmB8F
他の何かと勘違いしてない?郵便配達でニコルソンが本番を主張したと言うのは聞いた事あるけど。
0098名無しのオプ
垢版 |
2022/04/23(土) 12:32:28.57ID:yZi2I7Ag
あーそれはあるな。住宅事情やら何やらで自力で出会わなきゃならないとすると、難しいね。
0100名無しのオプ
垢版 |
2022/05/07(土) 14:30:36.58ID:QzQXbfFY
昨日のNHK「新日本風土記」松本清張 昭和の旅

過去の再放送かな?
なかなか面白かった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況