X



海外クラシック新刊スレッド11
0001名無しのオプ
垢版 |
2022/09/20(火) 20:47:28.44ID:XkuEI/Tf
論創社、東京創元社、国書刊行会など、新刊の話題であればどこの出版社でもOK。
ただし専用スレのある場合はそちらに行きましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

海外クラシック新刊スレッド10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1485238975/
0771名無しのオプ
垢版 |
2024/02/08(木) 11:21:48.25ID:WGhI9OHN
>あと「jumper→ジャンパーではなくセーター」や「nurse→看護師ではなく子供の世話係」
レベルの訳語エラーがパラパラ見られて少々気が散ったのは気になる。

「ヒムラーする」がなにを偉そうにw
0772名無しのオプ
垢版 |
2024/02/08(木) 20:36:47.60ID:7jBmCcYv
「『髑髏城』を原書で読んでみるブログ、初版とかにこだわりがないのなら、ブリティッシュライブラリーの叢書の電子版を買えばいいんじゃないの?と思ってしまった。俺もたまにインターネットアーカイブで古雑誌を検索してるけど、この場合は普通にワンコインで買えるし。何度も借り出すのは手間でない?」

ブログの内容には一才触れず、どうでもいいことにマウントを取りに行く態度に憧れる
0773名無しのオプ
垢版 |
2024/02/09(金) 10:51:18.93ID:9OFSAhK2
>あんまりな邦題で苦笑。君もう文庫化できないねえ。
>こういうのを面白いと思う作家ってまだ存在したんだね。20世紀末を境に全滅したと思ってた。
>多分日本でも一部の層が「こういうのを待っていた!」と狂ったように絶賛することでしょうぜ。俺は詳しいんだ。

『ポケミス読者よ信ずるなかれ』は4月刊予定で
自分もまだ読んでないのに、邦題と原書レビューだけで
「見て間違いないでしょうね」って千里眼ご披露して
イキりまくるお姿に、さすがですねえ恐れ入りましたと感服
0774名無しのオプ
垢版 |
2024/02/09(金) 22:12:17.96ID:HwJKo4QX
ここまでくるとわざと痛い人を演じているのでは
0775名無しのオプ
垢版 |
2024/02/10(土) 23:05:25.22ID:THbSLmea
> あと、リン・ブロック『ゴア大佐の推理』をPASSAGEで購入。結構売れているのか、これが最後の一冊でしたね。Amazonでは当然まだまだ買えます。表紙の「人間味あふれる探偵ゴア大佐参上!」のフォントのセンスのなさ、逆に好き。

いちいち皮肉らんと文章書けんのかこいつは
0776名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 00:17:11.17ID:d5HKdvLd
0777名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 01:34:09.04ID:AE1NyI++
いやそもそも『ゴア大佐の推理』の初翻訳そのものを、喜ぶスレだろ ここは
0779名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 11:06:47.34ID:335Nyuse
藤原編集室がdisり倒してるヴァン・ダインも日本ではまだまだ影響力は強い
0780名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 13:02:34.70ID:6Hb2FiCC
ヴァンダは、グリーンと僧正は数十年前に読み、最近ベンソンとカナリアを読んだ
さて、次は何読めばええ?
0781名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 13:21:28.56ID:nr6s0ovx
三門がおじさんに皮肉を言うせいで売り上げが落ちたらどうすんだよ
0782名無しのオプ
垢版 |
2024/02/11(日) 13:28:42.39ID:zEDLDPJW
三門にそんな影響力はない

甲虫、ケンネルは傑作
ガーデンも悪くない
0783名無しのオプ
垢版 |
2024/02/12(月) 09:24:48.13ID:rtTwu28w
カブ虫、犬寝、庭覚えておく
緑の後にこれらの新訳出ることを期待
0785名無しのオプ
垢版 |
2024/02/13(火) 09:42:18.66ID:k6l0GNMZ
>>752
>去年のジョナサン・スタッグは
しれっとスタッジからスタッグに直してやんのw
0786名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 10:03:42.68ID:mbQcrHD7
>「横のものが縦になっていればなんでもいい」というわけではない好例。

「ジッサイDeepLの翻訳はかなり出来がおよろしくて、こっちがちょちょっと手直しをしてやれば十分に訳文として使えてしまう」と喜んでたオッサンが何か言ってるようです
0787名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 11:13:22.75ID:+3Gt+1TZ
綺想社も三門くんとこの本も編集・流通に盛林堂を煩わせてるんだからSNSで嫌味吐いてないで盛林堂のオヤジに直接クレームいれりゃいいだろうが
0788名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 11:27:33.42ID:P6o/H9mx
SNSで拡散させてこそ「俺様スゴイ」と言えるのさ
0789名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 12:44:27.37ID:AnPDCsIj
同じ盛林堂グループだけど俺様は違うぞ
0791名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 16:36:15.28ID:RwF50+tq
あと昨年だけど、もしも誰かを殺すなら
0792名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 19:21:15.12ID:5nr5M8E+
>>786
その後「機械翻訳の是非は無関係」とかなんだとか必死こいて自己弁明してて
なんでなのかここの住人だけが意味わかるポスト連投に噴いたw
0793名無しのオプ
垢版 |
2024/02/18(日) 22:25:03.49ID:l6Z7uor8
その本をマニアや常連に売りつけてる実質的な編集協力・販売委託人はRe-Clamの発行・編集・販売委託人と同一人物なんだけどそっちには触れないのね
0794名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 00:25:36.53ID:kzrASQmO
綺想社の翻訳は良くならないな
ほかの同人誌より造本こだわってるけど
それよりも中身を改善してほしい
0796名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 08:30:54.02ID:1XThYhCi
著者や出版社の権利踏みにじって海賊翻訳配布するような奴が
「既存の訳業への敬意がない」「ジャンル愛が感じられない」とか
他人叩く時だけ正義漢ぶるのが片腹痛い

「買う奴は海賊版でも買う」「マニアはどうせ著作権なんて見てない」
という意図が透けて見えるのはあなたではないの?
0797名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 09:06:34.57ID:kzrASQmO
>>795
天アンカットにしたりとか、紙とか、一応こだわってはいる
評価はしない
0798名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 09:26:49.88ID:mRcvX8gg
天アンカットだったのっていつの話?
紙質にしても他の同人出版と比べて特別良いものを使ってるわけでもない
0799名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 09:26:55.40ID:QT6niYlA
>>796
こいつのやってることに比べたら
綺想社の造本がどうとかどうでもいい

>>797
評価しないとか言いながら天がどうとか紙がどうとか
自分は明らかに大枚払って購入してるの草
0800名無しのオプ
垢版 |
2024/02/19(月) 09:41:45.38ID:kzrASQmO
>>799
最初の頃は期待して何冊か買ったけど
翻訳のクオリティ上がらないから買うのはやめた
0802名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 08:48:33.11ID:PU0irWaE
天チャンカットて埃がたまるんよな
コストはカットできるけど
0803名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 11:30:08.04ID:z9wgwGdI
三門君いはく「10冊15冊」しか売れないはずの「鬼価」の特殊ルート販売本を買ってる
「ちょろいオタク」がなぜか続々このスレに降臨してくる摩訶不思議
0804名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:18:35.28ID:YbNl1kaT
「ちょろいオタク」の一人です
そう言う自分も買ってるから訳文がどうとか言えるんでしょう
人を小バカにする物言いして自分のことは棚上げするのはいつものこと
0805名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 12:44:39.63ID:XcbG539b
>>802
天アンカットの方がコスト上がるぞ
だから創元も天アンカット最近やめた
0806名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 19:19:33.53ID:k+dA2vER
盛林堂は何で取り扱い止めないんだ?
0808名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 22:08:25.36ID:QFm0J9DU
盛林堂が取り扱っている同人誌では湘南探偵倶楽部のやつが著作権的にアウトなのが多い
0809名無しのオプ
垢版 |
2024/02/20(火) 23:36:00.91ID:drKcoyOv
原作が著作権失効でも日本語訳の著作権が生きてるのが多いからな
グーテンベルクもこれやらかしてるやつが多い
誰かみたいに原著者生きてる海賊翻訳ばらまこうとするツワモノは滅多におらんがの
0810名無しのオプ
垢版 |
2024/02/21(水) 21:57:00.10ID:qEre77W1
>>809
あそこはシムノンの戦前訳も復刻してるがシムノンの版権だってまだ生きてる
0811名無しのオプ
垢版 |
2024/02/21(水) 22:06:31.70ID:r4xmptkx
グーテンベルクは定期的に話題になるけどずっと続けてるな
日本の出版社でなく作者側が訴えないといけないのか?
0812名無しのオプ
垢版 |
2024/02/21(水) 22:39:41.20ID:pXqeP+4b
電子書籍の場合は紙の本と違って判例がないので版元も手を出しづらいようだ
0814名無しのオプ
垢版 |
2024/02/22(木) 13:41:54.52ID:omVvTjqC
おまえが書評担当したら国書叩きと俺様スゴイになるだけだろ
0815名無しのオプ
垢版 |
2024/02/22(木) 21:12:24.01ID:/4PpiCct
そういや奇想天外の本棚がピタッと止まってしまったな
いよいよ危ないのか
0816名無しのオプ
垢版 |
2024/02/22(木) 22:15:48.26ID:PeRV2M7L
>奇想天外の本棚

予告や告知、話題に出たなかで、まだ何冊か、出してほしい本はあったが
0817名無しのオプ
垢版 |
2024/02/22(木) 22:43:58.52ID:K30OtliR
>>813
後任はともかく、たしかにあの書評はなんで続いてるのかわからない
0818名無しのオプ
垢版 |
2024/02/22(木) 22:44:56.54ID:L3ujBn5E
>>815
せめてここのログくらい読んでから書き込めよ
0819名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 16:00:37.27ID:qOAklmt4
いや 裏事情を憶測するのはともかく
刊行が数ヶ月止まってるのは事実だから
0820名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 16:02:04.96ID:qOAklmt4
翻訳が遅れてるってのも、特に公式にアナウンスがあった訳じゃないよね?
0821名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 16:05:28.92ID:LFajGCFU
1期でまだ出てないものって何だっけ
0822名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 16:46:23.17ID:VtCZp4gE
>>819
だから何?またみんなで憶測書こうぜとでも言いたいのか
それとも「やっと俺の思い通りになったぜby三門」とでも?
0823名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 19:10:38.31ID:YQJ7EkHh
いやそうじゃなくて続いていくのか素朴に心配してるんだよ
ついでにいやあ「俺様の思い通り」なんてしたり顔(古語w)もされたくないし
0824名無しのオプ
垢版 |
2024/02/23(金) 20:12:41.76ID:qOAklmt4
三門氏と精神的夫婦志願みたいなストーカーパラノイアがまた来たな
0826名無しのオプ
垢版 |
2024/02/25(日) 17:47:38.63ID:XTfkvUVc
新潮文庫の近刊予告に出た1937年作品で
チャンドラーも激賞した『夜の人々』というのが面白そう
0828名無しのオプ
垢版 |
2024/02/26(月) 19:12:40.25ID:dvUZwpeR
3月末に『ウナギの罠』が出るんだね
0829名無しのオプ
垢版 |
2024/02/26(月) 20:58:21.24ID:U3cP3jiv
>>828
密林で予約開始してた
27日発売、448ページ、1375円(税込)
0830名無しのオプ
垢版 |
2024/02/27(火) 19:48:17.67ID:KhhU5pzD
ゾラン・ジヴコヴィチ『本を読む女(ひと)』
「和訳:三門優祐」というのも変な表示だが
せっかくの訳書デビューのはずが表紙よく見ると
Translated from the English by Yusuke Mikado
と謎の定冠詞
「イングランド人」から訳したの?
しょっぱなからはずかち
0832名無しのオプ
垢版 |
2024/02/27(火) 21:00:29.06ID:pUE20uav
ウナギの罠
折原一の推薦文が褒めてるんだか貶しているんだかよく分からんな
0833名無しのオプ
垢版 |
2024/02/27(火) 21:20:00.49ID:4oUC0/Vw
読んだ人が怒り出す前に予防線張ってる感
こりゃあバカミス決定か
0834名無しのオプ
垢版 |
2024/03/01(金) 16:36:46.50ID:VC40obGp
「ゴア大佐」途中で読むのをやめた
俺には合わない
0835名無しのオプ
垢版 |
2024/03/04(月) 13:20:54.15ID:jvma//oH
死体が見つかるところまで読んだが俺も落ちそう
古めかしくて退屈
0836名無しのオプ
垢版 |
2024/03/04(月) 19:09:43.06ID:YA4HVl/7
ウナギと同時発売で何か(小林晋訳)が出るらしいな
0838名無しのオプ
垢版 |
2024/03/04(月) 20:56:28.09ID:YA4HVl/7
>>837
小林氏の旧ツイッター
ロバート・アーサー『幽霊を信じますか?』(ホラー・ファンタジー系作品集)だそうな
0839名無しのオプ
垢版 |
2024/03/04(月) 21:18:38.34ID:3vboDGw1
>>838
ありがとうございます。
今、訳してるという英国ミステリとは別のものなのか。
0840名無しのオプ
垢版 |
2024/03/05(火) 00:36:36.23ID:CLKBFJp8
>>834
>>835

まあ……クラシックミステリで名作表とかに載ってる作品を
嗜むのは、好きなジャンルと付き合う上での履修みたいな面もあるしな
(娯楽にそんなカロリーや労力を費やす必要もないと言われりゃ、そうだけど)
0841名無しのオプ
垢版 |
2024/03/07(木) 14:36:20.48ID:l/w0qZQl
『ウナギの罠』と同時発売する『幽霊を信じますか?』の予約が開始されていた
0842名無しのオプ
垢版 |
2024/03/12(火) 22:01:06.13ID:ADX/F5B3
ゴア大佐、頑張って読了した
冗長でイマイチだった
0843名無しのオプ
垢版 |
2024/03/13(水) 17:26:03.99ID:NAAKv+jE
まあ つまらなかったのは 仕方がない
0844名無しのオプ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:12:13.11ID:+OlPFiGa
『コックステイル殺人事件』売り切れたぞ

翻訳はどうなんだ
0845名無しのオプ
垢版 |
2024/03/14(木) 22:52:28.27ID:QSE22WAp
あの版元には二度と金を落としたくない、落とさない
0847名無しのオプ
垢版 |
2024/03/15(金) 02:27:18.34ID:qP1YyGMY
鼻かけ三重殺人事件の作者か
凡作と記憶している
0848名無しのオプ
垢版 |
2024/03/15(金) 20:37:59.99ID:O2qYcKQ5
サラゴサ手稿
キタコレ
0849名無しのオプ
垢版 |
2024/03/15(金) 23:52:13.21ID:qP1YyGMY
ヒュー・オースティンの海外の評判を検索してみると
アイデアはそこそこだが文章が読むに堪えないらしい
0850名無しのオプ
垢版 |
2024/03/16(土) 10:18:55.24ID:R555Mb9S
>昨日盛林堂で受け取り他をしていた時に、K社の新刊がまた出ていたのに気がついた。
今回はヒュー・オースティンですか。調べても、Xではまったく話題になっていない。
別にどうでもいいと言えばどうでも良いのだがね……

実際問題として、こんな少部数のろくに流通もしてない自費出版本など大半の読者は存在すら知らない
「どうでもいい」と口では言いながら、それをストーカーみたいに粘着し続けてるんだが
世界は盛林堂を中心に回ってないことにいいかげん気づくべきだ
0851名無しのオプ
垢版 |
2024/03/16(土) 11:30:13.33ID:rxsFFXhu
だいたい自分も盛林堂のお世話になって自費本出してるんだから
少しでも盛林堂の儲けになるんなら恩返しに宣伝してやることまでしなくても
せめて黙ってりゃいいのに、こっちも自分中心に世界回ってるもんで
0852名無しのオプ
垢版 |
2024/03/16(土) 11:52:58.07ID:LX/lvauq
お仲間の小山力也にも何か言えばいいのに
0853名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 10:35:53.55ID:NgLiiRF+
>自分も忘れていた旧悪を、知らず知らずのうちに暴かれるという展開がありw

国書叩き、競合同人叩き、海賊翻訳配布、ここスレのステルス攻撃と、自分も忘れてない今悪がいろいろあるんですけど
0854名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 10:55:59.92ID:ZvcDaz0j
>>850
確かにこのスレだけ見てると盛林堂って三省堂並みの書店出版社かと錯覚するわw
100部かそこらしか出てないのに買った奴が続々降臨する気味悪さ
0855名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 11:42:01.17ID:4Y4Teff2
>>854
このスレ自体がニッチな趣味者の集まりだということに今まで気付いてなかったのか
0856名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 17:32:23.44ID:EVUN18SP
「ウナギの罠」折原一コメントが当たり障りのないものになっていてワロタ
0857名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 19:34:09.90ID:FWOwIl8c
三省堂ってヴァン・グーリック以外にミステリ出してたっけ
0859名無しのオプ
垢版 |
2024/03/17(日) 21:14:37.30ID:wImYo9de
>100部かそこらしか出てないのに買った奴が続々降臨する気味悪さ

いや 買ってないだろ
みんなネコの首に鈴をつけた勇者を待っているだけで……
0860名無しのオプ
垢版 |
2024/03/18(月) 09:52:35.04ID:kIKMU5Nk
盛林堂という小さなコップの中で
鈴つけるだの勇者待ってるだのとw
三門君と同じレベルだな
0863名無しのオプ
垢版 |
2024/03/20(水) 17:06:12.13ID:RF2c3zun
もう奇想天外の本棚は出ないね?
0864名無しのオプ
垢版 |
2024/03/23(土) 17:44:30.95ID:loYz7/w6
『ウナギの罠』
小林晋氏の感想が出たね。
かなり好意的。
0865名無しのオプ
垢版 |
2024/03/23(土) 18:42:39.85ID:8Zq4P5Qf
自分の出版元だからヨイショしてるだけだろ
誰かさんみたいに競合相手叩かないだけマシだがw
0866名無しのオプ
垢版 |
2024/03/26(火) 10:51:23.20ID:Ega3Y93B
>「商業でギリギリ出せる」から「同人誌でも無理があるだろ」まで緩やかにグラデーションはあるが、総じて「儲け概念」とは無縁。

ビジネスを考える人は著作権とかのルールも考慮して行動するが
儲けより俺様誇示が目的の奴はルール無用で勝手なことするからな
儲けと無縁はクリーンを意味しない
0867名無しのオプ
垢版 |
2024/03/26(火) 21:33:05.80ID:uE+KoO+R
Mさんがウナギの罠を買っていたなんて
0869名無しのオプ
垢版 |
2024/03/28(木) 01:29:48.02ID:oNAOYHRZ
何かあるのか? 大阪府立中央図書館の入り口までしか行かない……
0870名無しのオプ
垢版 |
2024/03/28(木) 11:19:48.54ID:5rH3RwPK
利用者番号でログインしないとアクセス出来ないやつです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況