X



島田荘司 64
0001名無しのオプ
垢版 |
2023/03/13(月) 18:26:35.90ID:0S2dDYwn
★島田荘司初心者の皆さんへ★
島田荘司の作品を読むときはなるべく刊行順に読む事をお勧めします

★Facebook★
https://www.facebook.com/shimadasoji/
★公式サイト★
http://ssk-ws.cside3.com/
http://www.sojishimada.com/gmfw/

★公認サイトリンク集★
http://sskingdom.nce.buttobi.net/

★島田荘司のデジカメ日記(現在、更新停止)★
http://www.harashobo.co.jp/online-shimada/shukan/nikki/index.html

★映画『探偵ミタライの事件簿 星籠(せいろ)の海』公式サイト★
http://www.mitarai-movie.jp/

★名探偵・御手洗潔、初の映像化記念 島田荘司×玉木宏スペシャル対談★
http://gendai.ismedia.jp/articles/premium01/42304

God of Mystery 島田荘司60
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1518268991/
※前スレ
【90歳まで】島田荘司61 【活動を止める気はない】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1559348422/
島田荘司62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1588895188/
島田荘司 63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/mystery/1617905669/
0201名無しのオプ
垢版 |
2023/06/18(日) 16:48:39.70ID:bps/zojt
>>195
上級国民向けだから、買うに困る者は居ない
0202名無しのオプ
垢版 |
2023/06/19(月) 09:17:40.25ID:TjxqRfK+
下劣裸芸人・安村、“パンツ一丁の海外進出”が大成功 英番組で大ウケ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2304/22/news070.html


崇高なアングロサクソンは、あのような下品の極みがお好きなご様子。

英国では、日本のお笑い番組の放送はありきたり、という。
田嶋陽子のご友人がそれを見ての感想を、田嶋本人がさる番組内で
「ほんと〜ニッポンのテレビ番組は程度が低い〜って、私のイギリスの友人は言ってました〜」
と、伝える。
「程度が低いって、それをイギリス人が見るから放送してんじゃねえか!」との指摘には、一切応えずの田嶋。

そんなやり取りを思い起こさせた、安村に関する記事でした
0203名無しのオプ
垢版 |
2023/06/19(月) 09:28:19.85ID:Gwi3NypZ
そういう事じゃないと思うよ
笑わせてるんじゃなくて笑われてるんだよ
程度が低いってのは本当にそう
イギリスが程度が高いかは知らんがね
0204名無しのオプ
垢版 |
2023/06/19(月) 10:45:57.39ID:7OgLU1m2
猿と違って崇高なアングロサクソンさまは、猿の好む低俗番組なぞご覧にならない!
大英帝国ではそもそもそのようなテレビ放送は存在しないのだ
0205名無しのオプ
垢版 |
2023/06/22(木) 19:56:33.45ID:avy0S+vt
『ローズマリーのあまき香り』読了。
トリックというか事件の構造はこんなものかなと思うけど、
昔みたいに一気読みするほどのめり込めず、数日かかってようやく読み終えた。
このスレ読むと筆力の衰えがどうのこうのとあるけど、やっぱそういうことなのかなあ。
0206名無しのオプ
垢版 |
2023/06/23(金) 12:00:42.50ID:TwAUNQ8R
自分の方の問題とは1㍉も思わんの
0207名無しのオプ
垢版 |
2023/06/25(日) 15:10:13.06ID:JE4evNfE
ワインをおフランスから、ワザワザ空輸してる猿の島。
どんだけ環境破壊やってんの! グレタにしばいてもらわないとアカンね。
猿に理性は無いから、体罰でわからせるしかない!
0209名無しのオプ
垢版 |
2023/06/25(日) 19:37:43.09ID:BG1NOHll
>>203
ちょっとどころか「全くなに言ってんなからわかりません」
0210名無しのオプ
垢版 |
2023/06/25(日) 22:46:56.24ID:+kfzv3jZ
荒らしてるやつに反応しちゃダメ
0211名無しのオプ
垢版 |
2023/06/26(月) 09:29:03.10ID:OyTF0/G/
それは>>203に対して吐くべきセリフ
0215名無しのオプ
垢版 |
2023/06/27(火) 12:37:18.20ID:rXJkjSGP
例のタイタン号の遭難騒動
水晶のピラミッドに言及する人がほとんどいなくて
みんな忘れているんだな・・・
一方、予言小説のオカルトはまだ広がったままだった。
0216名無しのオプ
垢版 |
2023/06/28(水) 02:46:50.16ID:f3m8S0tV
アメリカの学校での水泳授業はYMCAで始まり、当時流行していた古代ギリシャ文化を真似して全裸で運動をさせたがった。
まだ塩素消毒のノウハウが未熟で、水着もウール素材だったために乾きにくく雑菌が繁殖しやすかったのと高価であったこともあり、よくシャワーを浴びて全裸で泳ぐことが衛生的であると推奨された。
当時YMCAは男子校で、男同士が同じ風呂に入るのに水着を着ないのと同じようにそれは自然なことだった
女子の入学が認められるようになると男女別で女子も全裸で授業を行っていたが、保護者から女子は恥じらいを持つべきという声があがり、乾きやすい素材の水着も登場したことから女子は水着の着用が認められた。
そのころにはアメリカの一般的な学校でもYMCAを真似して水泳の授業が取り入れられるようになった。
基本的には男女別授業だったが、授業の時間割の都合であったり男女の交流練習、地域の水泳大会などでは男子だけフルチンで女子は水着ということもあった。
塩素消毒の仕組みの発展や、安価で機能的な水着が普及したこともあり学校でのフルチン水泳は70年代にやって漸く消滅した
0217名無しのオプ
垢版 |
2023/06/29(木) 06:03:53.67ID:OM74rWPn
アメリカで赤い羽根が配布されたのは、勇気の印としてアメリカ先住民の戦いの勝者にのみ赤い羽根を着ける権利が許された故事けら
0218名無しのオプ
垢版 |
2023/07/01(土) 00:14:44.89ID:bJLxtEx/
【ワシントン=大内清】米国の大学の入学選考で黒人などの人種的少数派を優遇するアファーマティブ・アクション(積極的差別是正措置)を巡り、米連邦最高裁は29日、選考で人種を考慮することは憲法の定める「法の下での平等」に反するとの判断を下した。公民権運動が拡大した1960年代以降、人種差別解消に向けて導入された取り組みは転換点を迎えた。

アファーマティブ・アクションは、歴史的に差別を受けてきた少数派が教育や就業機会を得られていない状況を是正するため、入学選考や採用活動で少数派の優遇枠を設けるなどの取り組み。民主党などのリベラル層には黒人の地位向上や、大学や企業の多様性確保に貢献したと評価される半面、共和党の支持基盤である保守層からは「白人への逆差別」「能力が正当に評価されないのは不公平」などと批判されてきた。

裁判では、こうした差別是正措置が、人種や肌の色、出身国などに基づく差別を禁じた公民権法(1964年)に違反しているかどうかなどが争点となった。

保守層にとり今回の違憲判断は、最高裁が昨年6月に、人工妊娠中絶を憲法上の権利として認めた73年の判例を覆したのに続く大きな勝利。最高裁の構成は共和党のトランプ前政権で保守派優位が確立した経緯があるだけに、2024年大統領選での返り咲きを狙うトランプ前大統領にとっては、同党候補者指名争いでの追い風となる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/af8e1d4b5c6256e2a4e312c6c0e8be0823205d6e


黄猿枠は消えました
0219名無しのオプ
垢版 |
2023/07/02(日) 18:47:13.21ID:Fzr1vwgV
IQが高い国 1位は日本

米国の調査機関World Population Review(WPR)が先般発表した知能指数(IQ)に関する報告書(Countries by IQ - Average IQ by Country 2023)による
WPRは世界199の国と地域を対象とし、学力テストのスコア、ノーベル賞受賞者の数、新しいデータ技術の導入可能性などの調査結果をもとに、世界で最も賢い国・地域をランキング化している。
この他のトップ10の顔触れは、7位:ベラルーシ(101.60)、8位:フィンランド(101.20)、9位:リヒテンシュタイン(101.07)、10位:ドイツ(100.74)となっている。
詳細はソース ベトナムニュース総合情報サイトVIETJO 2023/6/30
https://www.viet-jo.com/news/statistics/230629120231.html   


アメリカさまも英国サマもランクインせず、猿が一位だなんて!!
0220名無しのオプ
垢版 |
2023/07/02(日) 23:47:29.43ID:J44alfl+
ニュージーランドで開催された子供たちの猫狩り大会は、イベントへの反発を受けてキャンセルされました。
毎年恒例の狩猟の主催者は、14歳以下の野良猫を狩るための新しいカテゴリーを発表した後、批判されました。
動物は害虫であり、国のバイオセキュリティに対するリスクと見なされています。
若者はペットを殺さないように言われましたが、それ以外の場合は、賞品のためにできるだけ多くの野良猫を殺すように勧められました.
4月中旬から 6月末までの間に最も多く殺した子供は、250ニュージーランドドル (124ポンド; 155ドル) を獲得したことになります。
このイベントは、動物愛護団体から即座に非難されました。
火曜日、ニュージーランドの動物虐待防止協会は、「野良猫を撃つことを含む子供のカテゴリー」が開催されないことに安堵した.
AFP通信によると、代表者は、大人と同様に、子供は「野良猫、野良猫、またはおびえた飼い猫」を区別できないと主張した.
これは、飼い猫が意図せずに殺されることを意味するという懸念がありました。
動物福祉慈善団体セーフの広報担当者は地元メディアの1Newsに、「タマリキ(子供たち)に動物を殺すための道具を渡すのではなく、
動物への共感を教えるべきだ」と語った。
0221名無しのオプ
垢版 |
2023/07/02(日) 23:48:02.83ID:J44alfl+
このイベントは、狩猟が盛んなニュージーランドの大部分が田園地帯である南島のノースカンタベリーにある
地元の学校のための 6月の募金活動の一環として発表されました。
毎年開催されるこの大会では、子供を含む数百人が野生の豚、鹿、野ウサギを殺すために競い合います。
ノース・カンタベリー・ハンティング・コンペティションの主催者は、
「卑劣で不適切な電子メール」を受け取ったとして、火曜日に猫イベントのキャンセルを発表した.
同グループはフェイスブックに、「在来の鳥やその他の脆弱な種を保護することに興奮していた人たちに失望し、謝罪する.
彼らはまた、狩猟に参加した人は誰でも銃器と動物福祉法を遵守する必要があると指摘しました.
この投稿にはユーザーから100を超えるコメントが寄せられ、その多くはイベントを擁護しました。
人々は、狩りは「制御された間引き」だった可能性があると述べた.
https://www.bbc.com/news/world-asia-65320162
0222名無しのオプ
垢版 |
2023/07/02(日) 23:49:43.95ID:J44alfl+
要は、愛猫家が火病したから中止にしただけで、野性動物殺しまくるイベントを学校がやってる

「白人による原住民狩り」の延長なのは、明らか。
0223名無しのオプ
垢版 |
2023/07/04(火) 14:05:26.75ID:CjeLswag
Koji@OZ
@cozy_bridge

海外移住をする際に、日本人(特に男性)が結構無自覚だけど出ると思い知る事になるもの、それが人種差別。 日本で暮らす日本人はややもすると自分の存在を「白人側」に重ねがちなんだけど、一歩白人国、自分の経験からは特にヨーロッパ諸国に足を踏み入れると「被差別側」である事を思い知ります。

https://twitter.com/cozy_bridge/status/1674957342402822144?t=lSo6EZfUFJddy7Bmw4i-JA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224名無しのオプ
垢版 |
2023/07/15(土) 21:30:31.97ID:GvBjdJkD
アメリカへ“亡命”目指す中国人が急増? いったいなぜ?

「さらに多くの中国人がアメリカを目指すと思う」
こう話すのはアメリカへの“亡命”を目指し、ことし2月にメキシコ国境を越えた中国人の男性です。
ことしに入って5月までにメキシコとの国境付近で摘発された中国人は1万人超。
去年の同じ時期の17倍に上っています。

「保護される中国人が増えています。以前は1か月に1人いるかいないかぐらいだったのに、いまは連日、50人前後もいるんです」
メキシコ国境で起きている“異変”を知らせてくれたのは、アメリカ南部テキサス州の町、ブラウンズビルにある教会で人道支援活動を行っている女性でした。
李さん
「香港は中国にとって最後の自由の土地でした。中国政府は『香港は自由だ』と約束していましたが、その約束を破ったのです」
李さんはSNS上に習近平指導部に批判的な投稿を繰り返しました。
するとある日、親族の自宅に6人の警察官がやってきて、李さんに投稿をやめさせるよう警告。さらに、李さん自身も警察署に連行され、SNS上のコメントをすべて消すよう求められたと言います。
李さん
「以前は中国にもいくらか自由がありました。しかし、習近平指導部になってからは10年前にSNSで行った批判まで見つけだし、警察に連行するようになりました。
このままでは子どもや、その子どもたちまで思ったことが発言できなくなってしまいます。
奴隷のように、何の望みもないまま暮らすことはできませんでした。だから中国を去る決意をしたのです」
詳細はソース 2023/7/12
https://www3.nhk.or.jp/news/special/international_news_navi/articles/feature/2023/07/12/32966.html
0225名無しのオプ
垢版 |
2023/07/15(土) 21:31:21.46ID:GvBjdJkD
世界さいて~ジャップランドにわざわざ戻ってきた荘司wwww
0226名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 15:49:02.79ID:8E4a38FU
(CNN) 米ミシガン州デトロイトの公園で、12歳の少女が11歳の少女に酸をかけてやけどを負わせ、暴行罪の重罪などに問われている。

被害者の母親がCNN提携局とのインタビューで語ったところによると、娘は今月9日、公園できょうだいや親戚の子どもたちと遊んでいる時、そのうちの1人と容疑者との口論に巻き込まれた。

容疑者に酸をかけられ、背中と両脚、両腕にやけどを負った。

母親は「娘に罪はなく、その場に居合わせただけなのに」と話し、容疑者らに対する裁きを求めた。

母子の生活はすっかり変わってしまったと語り、「これまで20分でできていた着替えに2時間もかかるようになった。薬を与えるのにも2時間くらいかかる」などと訴えた。

地元検察によると、容疑者は18日午後に出廷する予定。検察は声明で「一瞬の恐ろしい判断で、相手には生涯にわたる影響が残ることもある。言い訳はできない」と指摘した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/46e4ab86ed91254ba41973dbfff71eb5d36cd79a
0227名無しのオプ
垢版 |
2023/07/19(水) 19:22:29.66ID:8E4a38FU
オレゴン州ポートランドの路上で先月、吉岡雄三・駐ポートランド日本総領事(62)がホームレスに突き飛ばされ、頭を負傷していたことが分かった。吉岡氏は病院に搬送されたが、軽傷という。

 地元紙によると、吉岡氏は6月17日、街を歩いていた際に突然、突き飛ばされて地面に頭を打った。地元警察は、ホームレスの女(23)を逮捕。女はアジア系を無差別に狙った疑いがあり、暴行と偏見犯罪の罪で起訴された。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/world/20230719-OYT1T50115/
0229名無しのオプ
垢版 |
2023/07/26(水) 09:34:23.70ID:Hi2OCN6R
島田作品でも首の切断なんてよく出てくるけど
女性がノコギリ買って出来るモノなんだな
0230名無しのオプ
垢版 |
2023/08/03(木) 19:18:44.23ID:20JUvYOm
田中英道(東北大学名誉教授)
『やはり義経はチンギス・ハンだった』文藝社

誰かと思ったら、島荘先生といっしょに写楽の番組に出演していた人じゃないか。
高木彬光の『成吉思汗の秘密』も信用しているみたいだし
仲よくできそうだな。
0231名無しのオプ
垢版 |
2023/08/06(日) 01:32:39.60ID:JsrFkAT7
>>229
東大教授ですら、斬りまくりの時代劇を真実だ、と信じてるぐらいだからね。

──刀で斬れるのは二人程度

東大教授「そ、それじゃ時代劇は嘘だというかっ!」
0232名無しのオプ
垢版 |
2023/08/06(日) 09:01:41.83ID:umtFRtAl
米帝民は、投下を正当化してきた。
ソージもそれに従わなくてはならない。
0234名無しのオプ
垢版 |
2023/08/11(金) 15:13:18.13ID:hUKiwKhK
盛岡が外国人観光客に人気だとか
島田荘司先生も盛岡推しやったな
0235名無しのオプ
垢版 |
2023/08/12(土) 12:02:22.86ID:cK3CVKqL
バージニア州で今年1月に小学校教師を銃で撃った男子児童(6)が事件後、学校職員との会話で「あの女を撃ち殺した」と得意げに振り返っていたことが分かった。開示された捜査令状から明らかになった。

1月6日に同州ニューポートニューズで起きた事件では、1年生を担当する女性教師が銃撃を受けた。CNN提携局WTKRが入手した文書に、事件後の様子が記されている。

女性教師が病院で警察に証言したところによると、男児がポケットから銃を取り出し、教師に向けたことから、教師は「それで何をするつもりなの」と尋ねた。

少年はいったん動きを止めた後、「1回発砲し、女性教師の左手と上半身に銃弾が命中した」という。教師は教室から事務室に逃げ込んだ。

教師は手と胸に銃撃による傷を負ったものの、一命を取り留めた。

少年の家族の弁護士は8日、CNNの取材に対し「この子は感情面で極めて大きな問題を抱えていた。我々は皆、彼が良くなるよう日々取り組んでいる」と説明。男児は現在セラピーを受けていて、改善が見られるという。

開示された文書には、幼稚園時代に男児が別の教師の首を絞めた事案についても記されている。男児は椅子に座っていた女性教師に背後から近づくと、両手を首に回して教師を引き倒し、息ができなくなるまで首を絞めたとされる。

1月の事件を巡っては、男児の母親が司法取引の一環で連邦法の銃関連罪を認めており、10月18日に量刑を言い渡される。母親は州法のネグレクト(育児放棄)罪でも有罪を認める意向で、量刑の言い渡しは10月27日に行われる見通し。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c1bc9b5d3afcb63c979d17bcab3b8976ec99f180
0236名無しのオプ
垢版 |
2023/08/15(火) 18:00:57.79ID:VoFGeixZ
Twitter見たら延々聖書の文章載せてるがどうしたの?
0237名無しのオプ
垢版 |
2023/08/15(火) 21:21:54.11ID:Ck6Xf0dp
twitterは辞めたんじゃなかったっけ?
0238名無しのオプ
垢版 |
2023/08/15(火) 21:49:19.76ID:VoFGeixZ
そうか、ちゃんと見たら偽物っぽいな
FBは普通だしな
0239名無しのオプ
垢版 |
2023/08/16(水) 12:32:17.96ID:d8kH0gyu
中国が台湾有事で日米壊滅計画、軍強硬派が習氏に台湾侵攻の早期決断を進言 
米国は岸田首相に中国と内通している政治家排除を要求
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692070356/


媚中派は追放されてない。
対米追従しないジャップ政権が悪いのですな?
0240名無しのオプ
垢版 |
2023/08/16(水) 21:34:50.26ID:UrImM9dK
映画「乱歩の幻影」公式 @rampo_movie
ついに情報解禁されました
ミステリー界のレジェンド#島田荘司 が原作(*網走発遥かなり)に加え、脚本、音楽も担当
浅草オペラの煌めきと今をクロスさせ唯一無二の世界観を作り出しました
監督は #20歳のソウル の#秋山純 主演は #結城モエ #高橋克典 が江戸川乱歩 #常盤貴子 が芙蓉
全力で撮影中です
0242名無しのオプ
垢版 |
2023/08/17(木) 01:29:06.79ID:m/Z0MnCW
昔、読んだ筈だけどすっかり内容忘れたな
網走発遥かなりの連作短編集に収録されてる乱歩の幻影の映画化なんだな
0243名無しのオプ
垢版 |
2023/08/17(木) 17:47:32.02ID:Wb03XEHq
まさかの網走が映画化か
暗闇坂どうなった
0244名無しのオプ
垢版 |
2023/08/17(木) 19:30:01.89ID:E8oT7yxg
最近けつこう昔の作品読み返してるんだけど
網走発の記憶がないなと思ったら、Kindle化されてないんだな

映画化に合わせて新装版とか出すのか
0245名無しのオプ
垢版 |
2023/08/17(木) 21:35:07.74ID:g1UM765Y
映画「乱歩の幻影」公式 @rampo_movie
#島田荘司 原作 「乱歩の幻影」は
1987年4月の連作短編集 #網走発遥かなり

収録作品:丘の上 / 化石の街 / 乱歩の幻影 / 網走発遥かなり

の「乱歩の幻影」を原作として島田荘司先生自らの手で、脚本化されました
#改訂完全版網走発遙かなり が #講談社文庫 から今冬刊行予定です

お楽しみに
0247名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 01:30:35.13ID:X+d21PKt
そもそも全集に収録されてるのが
改訂完全版
だからそこから改訂されないと思うし
全集買わずに個別に出してくれるんだから、ありがたい
0248名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 07:35:03.25ID:Dxgd40S8
そこを更に改訂するかもしれないのが島荘
0249名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 07:41:15.61ID:lJOjIV7S
本来「全集」はその著者の死後に出されるから、
全集がさらに改訂されることはないんだが、いまは生前から全集出すからなあ。
こういうことすると全集買う人が減るんじゃないのかな。
南雲堂的には困るのでは。
0250名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 12:10:00.58ID:zL5ZdO82
>>247
占星術の文庫とか、全集を元に改訂したって記載が巻末にあるで
0251名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 13:22:09.62ID:CvH0rA63
いずれ改定完全版全集が出ることは間違いないでしょう
0252名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 15:42:06.64ID:p/o50Xf9
>>250
全集の占星術には特に改訂とか表記ないけど
全集の網走発は改訂完全版ってなってるし
講談社の告知も改訂完全版を出すになってるから普通は改訂しない筈だけどね
別に改訂されたら全集持ってる人はまた買えばええやん笑
0253名無しのオプ
垢版 |
2023/08/18(金) 22:54:56.55ID:x3rZZjtc
>>252
??全集1お持ちでないのかな
収録されてる3作とも普通に改訂完全版って書いてありますよ
0255名無しのオプ
垢版 |
2023/08/21(月) 01:28:24.38ID:k8ax/eV2
ブリンケン米国務長官は15日に記者会見し、東京電力福島第1原発の処理水の海洋放出について、「日本の計画は安全で、国際原子力機関(IAEA)の安全基準を含む国際基準と合致しており、満足している」と強調した。

 ブリンケン氏は処理水に関し、日本政府がIAEAと「緊密かつ積極的」に連携し、科学に基づき透明性のある形で手続きを進めていると評価した。

時事通信 2023年08月16日06時05分


アメリカ出羽守は黙りましたか
0256名無しのオプ
垢版 |
2023/08/21(月) 15:23:22.63ID:7v3XaSxx
米国の少数政党であるリバタリアン党は6日の声明で、第二次世界大戦中における広島・長崎への原爆投下について、「数百万の命が救われた」との論説の正当性を否定し、二大政党の従来の主張に挑戦した。
いっぽう、少数政党の訴えによる米国および日米間の影響は限定的とみられる。

2023/08/11
https://www.epochtimes.jp/2023/08/166968.html


★1:2023/08/15(火) 23:59:35.76
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692155717/


ジャップ猿のわめき声と同じが支持されるはずもない
0257名無しのオプ
垢版 |
2023/08/22(火) 01:35:27.62ID:JbdRi9Bt
>>254
島荘の文章が載っているの?
そうでないなら興味ないな。私は推定有罪だと思っているけど。
主題が「判決予想」なのに、副題が「三浦の処刑方法」とか笑える。

>>255
>米国の少数政党であるリバタリアン党
>米国の少数政党
>米国の少数
アメ公の原爆正当化などカビの生えた話だろうwww
むしろ、こういう変化の方が興味深いわな↓

アメリカの日本への原爆投下は「必要なかった」との考えが増加
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20200821_00620200821
米で原爆に関心高まる 正当化の世論、変化の兆し
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO73649170W3A810C2FF8000/
0258名無しのオプ
垢版 |
2023/08/22(火) 12:08:15.44ID:QvW3qwZl
増加したからと言って、それが正しいとは言えない。
トランプ支持のようなアホも増加した。だからドナルド・トランプが大統領になれた。
0259名無しのオプ
垢版 |
2023/08/25(金) 11:41:56.01ID:eaxKvoqq
※8/21(月) 12:58配信
BBC News

カリフォルニア州で18日、店の外に掲げた性的マイノリティー(LGBTQ+)への連帯を示す虹色の旗(レインボー・フラッグ、プライド・フラッグ)をめぐるいさかいが原因で、この店のオーナーが殺された。

ローラ・アン・カールトンさん(66)は、経営するセレクトショップ「Mag Pi」の店舗内で、撃たれて亡くなっているのが発見された。

容疑者は現場から徒歩で逃走したものの、近くで警察に発見され射殺された。容疑者は銃を持ったままだったという。

警察によると、容疑者はカールトンさんを射殺する前に、レインボー・フラッグについて「中傷的な発言」をしたという。カールトンさんは、現場で死亡が確認された。

サンバーナーディーノ郡保安官事務所によると、警官はその後に拳銃を持った容疑者を発見。その時点で「殺傷力を伴う接触が発生した後、容疑者の死亡が確認された」という。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/0196d7a4296928e0ffcc8422568ada9b5d6f87ae
0260名無しのオプ
垢版 |
2023/08/25(金) 11:44:04.32ID:eaxKvoqq
価値観の違いを認めないのが、米帝!

日米で相違点があれば、「アメリカは常に正しく、ジャップが間違ってる!!」
これがソージ脳
0261名無しのオプ
垢版 |
2023/08/25(金) 17:31:20.78ID:llwuOhD6
公園ダメ 河川敷ほぼダメ 道路ダメ 
手持ち花火はどこですればいいのか?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1692497372/


だからしてはいけない。
アメリカでは花火自体が禁止な地域も多い。
そもそも歳こいたオッサンが花火すんな!
wwwwwwww
0262名無しのオプ
垢版 |
2023/09/02(土) 10:51:45.40ID:MfukSidP
広島平和記念式典を妨害する一団
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1693399438/
条例違反なのに、広島市は黙認・・

バカメリカ信者は、いっしょになってやっテロ!!
あ、それが集結した結果か。
0263名無しのオプ
垢版 |
2023/09/04(月) 06:41:25.62ID:l7/7JYB+
米国の低所得者層、食費捻出にも苦労−生活の苦境浮き彫り

米国の低所得者層の間で家賃を滞納し、食料品の購入に苦労している人が増えている。貧困層の家計負担が強まっていることを浮き彫りにするものだ。
調査では、暮らしぶりがわずか1カ月前と比べて悪化していることも明らかになった。7月以降、電気・ガスなどが止められたり、前月分の光熱費や家賃が支払えない低所得者層が増えている。
詳細はソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/51bbbc967d3038187715a2ca9ee34c7abf218e7f


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1693744074/
 
 
猿のことよりも、アメリカンさまのことを心配してろ 
0264名無しのオプ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:17:41.79ID:6LgSWbav
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd5012f3ce10c3771bb8655588450eaa1213b7d9
■「かつてラクウショウが生えていた低地の湿地は0.1%も残っていません」
 米国東部を流れるブラック川沿いに1本の巨大な木が立っていた。
デビッド・シュタールは、ヌマスギとも呼ばれるこのラクウショウの木にはしごをかけ、てっぺんまで上った。

アーカンソー大学で年輪年代学の研究をしているシュタールは、その幹にゆっくりと穴を開け始めた。
樹皮から2.5センチほど掘った辺りの年輪は、第1次世界大戦の前の頃のものだ。
5センチで合衆国が誕生した頃、12センチでコロンブスが米大陸に到達した頃になる。
抜き出した鉛筆の太さほどの年輪のコア試料を調べたところ、この木が沼地で芽吹いたのは、
十字軍の第1陣がエルサレムに侵攻した1000年ほど前だとわかった。
だが、彼が私に見せたかったのは、樹皮からわずか1センチほどの1900~35年に当たる部分だ。

米国ではその頃までに、古代から生えていたラクウショウの古木の約9割が伐採されたとシュタールは言う。
「かつてラクウショウが生えていた低地の湿地は0.1%も残っていません。だから、この土地は大切な場所なんです」

一帯には、ロッキー山脈の東側において、わかっている限り最も古い木々が立っている。
ラクウショウは、有性生殖を行う樹木のなかで、5番目に古い時代からあるとされる種だ。
0265名無しのオプ
垢版 |
2023/09/04(月) 15:18:13.53ID:6LgSWbav
橋の上から見えるケープ・フィア川沿いの幽霊の森は、さらなる大きな兆候を端的に表している。
米バージニア大学と米デューク大学が衛星画像を用いて行った最近の研究によると、メキシコ湾と太西洋に沿って広がる海岸平野では、
1996~2016年の間に、全体の8%に当たる1万3000平方キロ以上の森林湿地が消失している。
さらに年ベースでは、その面積は700平方キロ近くに及ぶという。

この消失速度は、最も危機的な状況にあると長年考えられてきたマングローブの3倍以上に当たる。
このペースでいけば、広域にわたる保護・再生活動を行わない限り、今世紀末には沿岸部の森林湿地がすべて消える可能性がある。




要は先住民以外は出て行けよ!
0266名無しのオプ
垢版 |
2023/09/06(水) 12:15:18.91ID:sRVOB5+4
世界を支配するのは、崇高なる白色人種である
有色人種はその血の一滴まで白人のものだ
世界は白人の意のままにある
白人が世界の法だ、世界の秩序なのだ!
よって当然、キサマら猿の島も白人のものだ
ヌハハハハハハハハハハハ!
0267名無しのオプ
垢版 |
2023/09/06(水) 14:26:49.92ID:UlD3MFlO
ニューヨークで、動いている地下鉄車両の上に乗る「地下鉄サーフィン」が問題になっている。ソーシャルメディアを通じて動画や写真が拡散しているが、事故も相次ぎ、今年に入って10代の若者を中心に5人が死亡した。

 NY市の地下鉄網は24時間態勢で走り続け、高架鉄道となっている部分も多い。以前から車両の上に乗る人はいたが、この数年で急増している。NY州などによると今年1~6月に450件超が確認された。2018~22年の死亡件数は5人だったが、23年は既に同数になり、うち4人が14~16歳だったという。

 増加の理由の一つは、「地下鉄サーフィン」の様子を映した動画がソーシャルメディアで人気を集めているためとみられる。

https://www.asahi.com/articles/ASR962T3CR96UHBI00J.html?iref=comtop_7_04


ニッポンじゃ考えられないな~い
0268名無しのオプ
垢版 |
2023/09/07(木) 07:58:17.27ID:85FuN9zl
ローズマリーの甘き香り、アマゾンレビューでトリック分かってしまった残念
あれ書いた人、注意して書いてるのは分かるけど、島荘読むような人なら分かる人は分かるんよ
0269名無しのオプ
垢版 |
2023/09/07(木) 10:01:58.11ID:MUkdk7t6
普通、未読のミステリの素人が書いたレビューなんて地雷すぎて見ないだろ
0270名無しのオプ
垢版 |
2023/09/08(金) 01:05:20.29ID:6oh5FLTt
アマゾン、意外に高評価で驚いた!
0271名無しのオプ
垢版 |
2023/09/09(土) 21:27:32.18ID:7tIjF3yL
>>270
シマソウをほとんど読んでいる、と書いている熱心なファンの方が、
ローズマリーの筆力に圧倒される! みたいに書いているけど、
ほとんど読んでるなら筆力の衰え気づかないはずはないと思うんだが……
0272名無しのオプ
垢版 |
2023/09/10(日) 23:17:14.16ID:OgHqzAH+
今有名アイドル事務所が創業者の不祥事で大変だけど
暗闇坂の話を思い出すなあ
異常性欲者だよなあ
0274名無しのオプ
垢版 |
2023/09/15(金) 01:33:54.91ID:iImoEWbt
熱中症などの搬送で救急車の出動が逼迫(ひっぱく)し、東京消防庁が不要不急の電話について、「最後まで話を聞かずに切断する場合がある」との異例のよびかけを行っている。東京消防庁によると、これまでに、「エアコンの設置をお願いしたい」「通帳をなくした」といった救急搬送に関係ない電話も寄せられていたという。

東京消防庁は11日、X(旧ツイッター)で、「119番は緊急通報です。問合せや相談等を119番通報すると本当に必要な緊急通報に対応できなくなる恐れがあります」とした上で、ほかの緊急通報を優先するための措置として、「不要不急の電話については最後までお話を聞かずに切断する場合があります」と発信した。

同庁広報課の担当者によると、不要不急の電話も以前までは話を聞いて相手が納得するまで説明していたが、「話を聞いた後、不急の電話と判断した場合は、ほかの機関や窓口に電話するように促し、それでも対応を依頼してくるとき、これ以上対応できないと電話を切断する」という。

不要不急の電話は、例えば、「部屋の電気が消えない」「部屋の鍵を無くしたので何とかしてほしい」「通帳を無くした」「トイレの水が止まらない」といったものもあった。

ほかにも、119番通報がつながらないからと複数の電話機でかけることもやめるよう呼びかけており、担当者は「119番通報は順番に対応しているので、複数の電話でかけても対応順は変わらない。複数の電話を別の勤務員が対応することとなり、同じ件での通報か確認するのに時間を要すことになる」と説明する。

令和4年の東京消防庁の119番受付件数は103万6645件で、前年から13万8326件増加。同年の救急隊の出場件数は前年から12万8372件増えて87万2075件で、そのうち53・4%が軽傷だった。今年は9月12日までで、すでに63万8026件に達し、救急車の出動は増加の一途を辿る。

東京消防庁は、病院か救急車か、迷った場合は、診察可能な医療機関を案内する救急相談センターの利用も呼びかけている。

https://www.sankei.com/article/20230913-HYMW4UM4VZGQ5BMTWBXIHCNW2M/
0275名無しのオプ
垢版 |
2023/09/15(金) 01:36:54.30ID:iImoEWbt
これがお前ら黄猿のコームイン
 
税金払ってるのはこっちなのだから、話聞け!
アメリカでは聞いている
0276名無しのオプ
垢版 |
2023/09/15(金) 01:38:58.79ID:iImoEWbt
緊急通報番号911へピザの注文の依頼が入った。電話を受けたオペレーターの男性は当初困惑したものの、これが密かに助けを求めていることを悟った。
そんな彼の機転によって無事、家庭内暴力の男を逮捕するに至ったという。
https://news.livedoor.com/article/detail/17434667/
オハイオ州ルーカス郡オレゴンで今月13日、緊急通報番号911にある女性から「ピザの注文をしたい」と連絡があった。
この電話を受けたオペレーターのティム・テネィックさん(Tim Teneyck)は少し困惑したが、
オペレーター歴14年のベテランである彼は、女性の口調から「助け」を求めていることを読み取った。ティムさんが女性とやり取りした会話は次の通りだ。

ティムさん「はい。オレゴン、コール911です。」
女性「ピザの注文をしたいんだけど、届け先は○○でお願いします。」
ティムさん「あなたは、ピザの注文のために911に電話したの?」
女性「あぁ、はい。そうなんです。で、アパートの○○号室までお願いします。」
ティムさん「ピザを注文するのに、この番号は間違ってますよ。」
女性「違うの! 違うんです。あなたは分かってない。」
0277名無しのオプ
垢版 |
2023/09/15(金) 01:39:30.75ID:iImoEWbt
この時点で女性が何かを訴えていることを察したティムさんは、「分かった。今、あなたの状況が理解できたから」と返した。
そして次のようにやり取りを続けた。

女性「そうなの。Lサイズのピザが欲しいの。」
ティムさん「分かった。怪我とかはない? 何か処置が必要だったりしますか?」
女性「いいえ、ペパロニでお願いします。」

通話を終えた後のティムさんは、警察に加害者が逃げないようパトカーのサイレンを鳴らさないで現場に向かうように伝えた。そして通報して来た女性の母親に暴力を振るっていたサイモン・ロペス(Simon Lopez、56)がその場で逮捕された。
サイモンは酒を飲んだ後に帰宅し、女性の母親と口論の末に酔った勢いで拳で殴ったり壁に叩きつけたりしたという。
今回、女性の「ピザの注文」の裏に隠れた“SOS”に気づいたティムさんは
「家庭内暴力による通報はよくあることですが、似たようなケースはFacebookか何かで見聞きした程度です。私達オペレーターは通報者からの情報をきちんと受け取るべく訓練を受けていますが、今回のようなことへの対応方法は誰も教わっていないんです。
他のオペレーターでは気づけなかったかもしれませんね」と語った。

またサイモンを逮捕したオレゴン警察のマイケル・ナヴァー署長は「彼は通信指令係(オペレーター)として最高の仕事をしてくれました。他の者だったら、そのまま電話を切っていたかもしれません」とティムさんを称え、
さらに家庭内暴力などの際には911に連絡することが望ましいとして
「是非、なんとしてでもあなたが困っている状況をオペレーターに伝えようとしてください。今回の女性はそれをしました。彼女は言葉ではなく声のトーンで伝えてきたのです」と話している。
0278名無しのオプ
垢版 |
2023/09/16(土) 12:56:31.83ID:foOxZCi3
たまたま入った某所で清張短編全集(光文社文庫)というのを見かけて手に取った
第1巻の解説(山前譲)の後に、更に島荘のエッセイが載ってたから読んでみた
秋好事件に入れ込んだ当時、なぜそこまでやるのか自分でも理由が分からず読者も分からなかっただろう…みたいな話だった
0279名無しのオプ
垢版 |
2023/09/17(日) 14:20:47.46ID:JBRzKTtZ
カリフォルニアで車中生活者が増加 住宅価格高騰など背景に

ロサンゼルスや近隣の町では、キャンピングカーやトレーラーハウス、乗用車を生活の場とする人の数がどんどん増えている。
ロサンゼルスの6月の平均家賃は2950ドル(約43万円)に達した。住宅費の高騰問題に直面しているのはカリフォルニア州だけではない。
ビアードさんが抱えるのは家賃問題だけではない。「仕事もない」と言う。57歳という年齢では、再就職も難しいと嘆く。
「私たちはホームレスではないとの見方をされてしまうが、私たちはホームレスです」と訴えた。

スティーブンとだけ名乗った別の男性も、ジェファーソン大通りで2年前から車中生活を続けている。スーパーマーケットで働いており、妻と一緒だ。
夫婦で暮らすために小さなバンを6000ドル(約88万円)で購入した。2人の収入では、まともな地区に部屋を借りることができなかったのだ。
ロサンゼルスの一般的な中間層が暮らす地区では、1か月当たりの家賃は2000~3000ドル(約29万~44万円)だ。その他にも必要経費がかかる。スティーブンさんは、仕事を二つではなく三つ掛け持ちする必要があると話す。
「インフレが進む中、生活していくにはそれが唯一の方法だ。仕事も賃金も上向かないからだ」
ホームレス問題はロサンゼルスをはじめ、全米各都市で深刻化している。
詳細はソース 2023/9/16
https://news.yahoo.co.jp/articles/0eeedea526d9c5a781bd258bad1c7bc634043366?page=2

岸田帝国とは真逆でロスは良いとこ過ぎるから、そこに帰ってろ
0281名無しのオプ
垢版 |
2023/09/20(水) 18:29:36.22ID:n3SYf/vI
なにそれ!
毎度のバカメリカじゃん



ニューヨーク市警察によると、押収した道具は薬物の売人らが大量の薬物を梱包する際に使う物だそうで、子供たちは薬物を吸引したか、触れたか、口に入れるなどして中毒症状を起こしたのではないかという。

当局のこれまでの調べでは、3人の子供たちがその日、午後1時頃に食事をした後で昼寝をしていたことが分かっており、スタッフが午後2時半に起こしに行ったところ、3人の意識がないことに気付いたという。また3人より一足早く、昼過ぎに帰宅していた2歳男児も、自宅で呼びかけに反応しなくなり、病院でナロキソンの投与を受けていたようだ。

ちなみに同保育所は、今年1月(5月との報道も)に生後6週から12歳までの子供を預けられる施設としてオープンしたばかり。
亡くなったニコラス君は1週間前に保育所に通い始めたばかりで当局は子供たちが薬物に晒された経緯や薬物の特定を急いでいる。
0282名無しのオプ
垢版 |
2023/09/25(月) 14:34:43.70ID:MfHSr4m2
アクセルの踏み間違い、それとも車の異常? 
池袋暴走事故裁判から思い返す24年前のある死傷事故
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2a5f81287a5bea8bbf98fccc8bbff0e12ed8a95f

飯塚老のときと同じ!!
「トヨタ車が元凶では」と言った途端、公権力により殺人鬼扱いされる。

トヨタはバカメリカ信者にとって、不倶戴天の仇。
飯塚老もお前と同じ上級国民なのだから、名誉回復に必死こいてろ
0283名無しのオプ
垢版 |
2023/09/28(木) 00:01:36.64ID:Iz52qXd4
いつから島荘スレはこんなザマになったのだろう
0284名無しのオプ
垢版 |
2023/09/30(土) 08:56:24.18ID:H9nWxu7m
来週の土曜、BS-TBSで迷作「北の夕鶴」やる
ヤツが大活躍w
0285名無しのオプ
垢版 |
2023/09/30(土) 23:06:41.72ID:c/pasXqa
ハンバーガーやタコスといったファストフードの宣伝写真に関する限り、本物が写真通りであることはめったにない。

その現状を変えようと、ファストフード各社が商品を偽って宣伝していると訴える集団代表訴訟が米国で激増している。

ジェームズ・ケリー、アンソニー・ラッソの両弁護士は、タコベル、ウェンディーズ、マクドナルド、バーガーキング、アービーズなどの大手を相手取った訴訟を起こし、本物とは似ても似つかない写真が宣伝に使われていると訴えてきた。

証拠として原告側は、ハンバーガーなどの宣伝写真と本物を並べて比較した写真を提出した。宣伝写真のバーガーは背が高く、肉とチーズが積み重なっていて、黄金色のふっくらしたバンズが載っている。これに対してファストフード店で買った本物の方は、平べったくしぼんだバンズから肉とチーズがかろうじて顔をのぞかせている。タコスも似たりよったりだ。タコベルの宣伝写真の「クランチラップ」はボリュームたっぷりでどっしりして見えるが、本物は平たくほとんど空っぽに見える。この裁判は現在も続いている。

米カリフォルニア大学ロサンゼルス校ロースクールの講師を務めるトミー・トービン弁護士によると、2020年から23年にかけて起こされたフード訴訟の件数は過去最高を記録し、毎年数百件の訴訟が新たに起こされているという。「フード訴訟は法律の急成長分野」だと同氏は言う。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/3947f838d550f9c0a2c68be44d940b511d76b065
0286名無しのオプ
垢版 |
2023/10/02(月) 01:46:51.20ID:r1YaFIGM
講談社文庫の島田作品、50%ポイント還元セール中
0287名無しのオプ
垢版 |
2023/10/02(月) 05:36:14.98ID:lS6uSK1O
ローズマリーって古代ユダヤの失われた十支族を扱うとか言ってたけど
実際どの程度のことが書いてあるの?そこだけ読んでみたい気もするわ
0288名無しのオプ
垢版 |
2023/10/02(月) 18:12:58.53ID:XLyDE6+k
国籍喪失規定「合憲」確定 最高裁、欧州在住8人敗訴
2023/10/2 17:33

外国籍を取得すると日本国籍を失うとした国籍法の規定は違憲だとして、欧州在住の男女8人が日本国籍を持つことの確認などを国に求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(岡正晶裁判長)は原告側の上告をいずれも退ける決定をした。
9月28日付。規定を合憲とした1、2審判断が確定した。

国籍法は「自分の希望で外国籍を取得したときは日本国籍を失う」と規定し、複数国籍を認めていない。8人はスイスやフランスなどに居住。
現地での仕事や生活のために外国籍を必要とする一方、日本国籍を持ち続けることも望んでいた。


1審東京地裁判決は複数国籍を容認すると、納税義務や外交保護権などを巡って国家間や国と個人の権利義務に「矛盾や衝突を生じさせる恐れがある」と指摘。こうした弊害を防止するため規定は合理的だと判断した。

https://www.sankei.com/article/20231002-62NAKFYIARKQDF7YIZSS6JC3IM/

猿籍を欲しがる劣等ども
0289名無しのオプ
垢版 |
2023/10/02(月) 18:13:11.97ID:XLyDE6+k
国籍喪失規定「合憲」確定 最高裁、欧州在住8人敗訴
2023/10/2 17:33

外国籍を取得すると日本国籍を失うとした国籍法の規定は違憲だとして、欧州在住の男女8人が日本国籍を持つことの確認などを国に求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(岡正晶裁判長)は原告側の上告をいずれも退ける決定をした。
9月28日付。規定を合憲とした1、2審判断が確定した。

国籍法は「自分の希望で外国籍を取得したときは日本国籍を失う」と規定し、複数国籍を認めていない。8人はスイスやフランスなどに居住。
現地での仕事や生活のために外国籍を必要とする一方、日本国籍を持ち続けることも望んでいた。


1審東京地裁判決は複数国籍を容認すると、納税義務や外交保護権などを巡って国家間や国と個人の権利義務に「矛盾や衝突を生じさせる恐れがある」と指摘。こうした弊害を防止するため規定は合理的だと判断した。

https://www.sankei.com/article/20231002-62NAKFYIARKQDF7YIZSS6JC3IM/

猿籍を欲しがる劣等ども
0291名無しのオプ
垢版 |
2023/10/07(土) 10:18:05.48ID:D7JAiC1C
ラサール石井(67)が29日に「X」を更新。サントリーホールディングス社長・新浪剛史氏による国民皆保険についての発言を〝危険視〟した。

 経済同友会の代表幹事を務める新浪氏はこの日、東京都内の日本記者クラブで会見。保険制度について「民間主導の民間が投資していく分野で、国民皆保険ではなく、民間がこの分野を担っていったらどうかと思います」と制度の〝民営化〟を提言した。

 この模様をリポストしたラサールは「出ました!! これが保険証廃止のそもそもの目的です。彼が思わず(保険証を紐づけるマイナンバーカード制度に関して)『納期』と言った訳がわかる。皆保険制度は死守しなきゃいけません」と投稿。

 その上で「民間が保険を始めたらあっという間に外資がアメリカが入って来ますぜ。財界はハイエナ、アメリカというライオンのおこぼれを頂戴する」と、民間参入のデメリットを唱えた。

 国民皆保険は国民全員に安い医療費で高度な医療が保障される制度だが、新浪氏は会見で「病気になってから対処療法するのではなくて、死なない医療だとか病気が悪くなる医療から、元気でいられるための医療に切り替え、そのための医療制度、保険制度につくり変えていく(必要がある)」と持論を展開している。

https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/277992


アメリカさまがニッポンをブチ壊すのは、歓迎すべきことでは?
0292名無しのオプ
垢版 |
2023/10/07(土) 10:21:42.19ID:D7JAiC1C
ラサール石井、新浪剛史氏の国民保険〝民営化〟に警鐘「アメリカが入って来ますぜ」
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1696110320/

ラサールに賛同するレス無い。。

ともかく、国民皆保険なんてのは「アメリカさまには有りません!!」

あと、その是非は知らんけど国民皆保険制度は、当時の官僚と自民党がゴリ押しして始まった。
しかも、当時の国民はそれに反対してました!
0293名無しのオプ
垢版 |
2023/10/13(金) 20:35:42.27ID:iAXsV2hm
テキサス州で、「ドレッドヘア」の長さが校則違反に当たることを理由に停学処分を受けた黒人高校生が、学校から12日付で転校を命じられた。家族側は、州知事らが髪形による人種差別を禁じる州法の施行を怠ったとして裁判に訴えたことに対する「報復だ」と主張している。

同州ヒューストン郊外の高校に通うダリル・ジョージさん(18)は8月末、男子生徒の髪の長さは眉毛または耳たぶにかからないよう定める校則を守らなかったとして、学校から停学処分を受けた。

 ジョージさんは、髪形は「文化的な誇りの表現だ」と主張。同州では停学処分の翌日、髪形に基づく人種差別を禁じる「クラウン(CROWN)法」が施行されたが、家族側はアボット州知事(共和党)らが同法の施行を怠っていたとして9月末に連邦地裁に提訴していた。

 ジョージさんの母親によると、転校先は非行を重ねたり、校則を破ったりした生徒が通う「懲罰学校」で、11日に文書で通知された。学校側は「服装や身だしなみに関するものなど複数の違反があった」ことを理由に挙げている。期間は11月29日までで、状況次第で30日には復学できるとしている。

 ただ、家族側の弁護士は、学校側が転校を命じた背景には連邦地裁への提訴があると主張。「(転校命令)措置は彼への報復だ」と批判した。ジョージさんが通う学校では、2020年にもドレッドヘアの黒人生徒が学校から髪を切るよう求められたが、これを拒否し、停学処分を受けた。

続きはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0feb77edb6ececad392fb925ec008b5b8317045
0294名無しのオプ
垢版 |
2023/10/13(金) 20:36:30.16ID:iAXsV2hm
アメリカさまに、こんな下らぬ校則あるとはな!
0295名無しのオプ
垢版 |
2023/10/13(金) 22:12:16.55ID:Lp7SguWa
全く御大と関係ない長文やめろやガイジ
0296名無しのオプ
垢版 |
2023/10/13(金) 22:17:34.08ID:mgiA/wmU
石岡くん、それが日本人のだめなところだよ
0297名無しのオプ
垢版 |
2023/10/17(火) 23:02:48.34ID:y4LdO8GJ
ジャップは人間ではない。よって人権はない。
0298名無しのオプ
垢版 |
2023/10/20(金) 15:41:49.58ID:iwRn/2kP
年末の今年のミステリランキング
ローズマリーは入らないだろうな
10位以内も怪しい気がする
0300名無しのオプ
垢版 |
2023/10/22(日) 07:52:34.52ID:t2Kxh+DT
アルコホルw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況