X



【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情36台目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんの初恋
垢版 |
2020/09/30(水) 17:54:59.23ID:DKTm/Kg7
前スレ
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情35台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1598785352/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情33台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1594199604/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情31台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1590487273/
【富士XEROX】富士ゼロックス 裏事情32台目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/pure/1592650812/

富士ゼロックス滅亡まであと○○○日
0489名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 08:43:02.79ID:9qr+UKKf
>>487
キミは富士フイルムの犬かい?
ワンワン!

過去優秀な人材は多数いた。
当然だが、クズもいる。
それは富士フイルムも同じだ。

皆さん富士フイルムが嫌いらしいですね。草
0490名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 08:56:15.02ID:oQWjrGS3
イントラの話題についていけない退職者がほとんどで草、在職なら誰が在職かは一目瞭然
0491名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 09:01:48.22ID:fp03gQIu
文章に下線が多いのはFFの文化だよな。
何が大事なのかまったくわからんw

こんな書き方の文書は恥ずかしくて客先には提出できないなw
嘲笑されそう
0492名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 09:24:13.88ID:0Zeb10Ma
>>482
社長通達見た。
こういうことだったのか。朝から笑かさないでほしい。

そりゃ保健所もそういう判断するのも当たり前だわ。
保健所に恨み節の通達書いたヤツはマジで考えを改めたほうがいいぞ。
あきらかに保健所が正しい。
0493名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 09:27:14.06ID:53HcXaLK
退職した者ですが、興味津々ですね笑
強制出社とかもはや懐かしいです
0494名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 10:10:57.17ID:xV+YUT11
>>489
事実を指摘しただけなのに何を怒っているのか意味不明。よく吠えますね笑
FF流が気に喰わないのは多いでしょ、一方で沈みゆく泥舟でいい思いしてきたジジイが煩いのも事実
0495名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 10:20:47.08ID:9qr+UKKf
>>494
嫉妬する心は醜いなー。草
事実を述べるにすぎないのに、それを怒りと認識するのは脳内の機能に問題がありそう。
0496名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 10:21:40.51ID:Qkp+B7kf
テレワークにすれば飲み会が開催されることもないのでは?
0497名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 10:24:31.41ID:xV+YUT11
>>495
分かった分かった、変なおじさんに絡まれるのも鬱陶しいし、傷つくならもうやめるよ。
0498名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 10:41:49.84ID:9XEhMnb6
なんだかんだでみんな沈没船の乗組員なんだから息絶えるその時まで仲良くしていこうじゃないか
0499名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 12:34:54.19ID:sFuSKn5Z
そもそも、マスクしてればキックオフとかの会議やり放題にしてたのは経営側だろ。
何逆ギレしてんだよと。
0501名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 15:58:30.02ID:0ev3QRox
コモリンは年俸数億ももらってるのに、毎日何しているだろう?
0503名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 18:20:17.84ID:53HcXaLK
何があったの?
by退職者
0504名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 19:06:59.43ID:KnYgMSma
通達より怖い文面見つけたんですが。
0506名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 21:00:15.70ID:Q//ScHV1
お気持ち文見たけど禁止したいなら罰則でもつけたらいいんじゃないの
0507名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 21:08:48.32ID:7NYTY9TO
プライベートをどうこう言うならテレワークの選択肢出せ
0508名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 21:21:49.36ID:KnYgMSma
>>505
嫌がられても無理矢理行くみたいなやつ。あれって会社的にいいの? コロナ禍であれは怖いよ…
0509名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/15(木) 22:03:38.78ID:caE/ojs5
プライベートの活動を制限するなら24時間365日分の残業代を出さなきゃアカンのとちゃうか?
0511名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 00:50:39.99ID:4raIyYL0
最近のコロナ関連の通達は、独裁者的な思考で本当に狂ってると思うよ。辞める決断は正解だったわ。
0512名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 01:27:02.95ID:frYNKczu
たしかに

業務上やむを得ない会食は許す。
ただしプライベートではそういうの行くな。

って、端的に言えば

仕事のためなら感染リスクを負え。
(自身や家族に感染し、重症化、死亡してもしかたない)
プライベートより仕事を優先しろ。会社に捧げろ。

ってことか。
そういう風に考えると腹が立ってくるな。
0513名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 01:36:01.99ID:AOtQyo/2
いやいやお前ら今更自分たちが適当に扱われてることに気づくのかよ
いくらなんでも鈍感過ぎないかね?
0514名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 01:57:58.39ID:o3M3R7xI
こんなんでもCSR企業ランキングとかには当然のように名を連ねるんだろうな
外面作りは世界一や
0515名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 02:17:39.00ID:IEYr9/6v
文句言う人多いけど労働組合ないの?来年はどうなるの?
0516名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 05:13:11.93ID:Vn35hSrz
今の時代
労働組合(御用組合)は必要ないと思うな。俺もその一人だけど会社のコロナ対応が原因で辞めた奴は多いだろうね。
0517名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 07:37:05.08ID:ibblJh//
CP意識調査どうなるかね(笑)
0518名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 07:54:27.42ID:YH220sNH
私たちのお客様対応に影響がどうのこうのより
コロナにかかっている可能性がある人たちを全員出社させ社会の感染リスク高めていることを反省するべきと思うんだけど
0519名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 08:11:18.64ID:jMSowIy3
平均寿命に達した80歳の後期高齢者を役員におき、イノベーション云々など自身でブランドを毀損してる。
哀れな人々だ。
0520名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 08:31:41.49ID:BnV35y+T
今から転職活動しても11末退職には間に合わん
残念だったなお前ら
文句垂れてないではよチャレンジせいよな
0521名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 11:28:35.12ID:+nSyQR+K
ガタガタ言わねーでチャレンジしてろよ社畜ども
by2018リストラ組
0523名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 12:54:56.68ID:BXcTAeA/
FBJが発足したら第一組合、第二組合なんて出来るのかな?
あっ、社員会だ
0525名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 17:50:25.10ID:oIVgg96A
あれはパワハラ。みんなでパワハラ110番に電話しようぜ。
0526名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:12:08.57ID:jA6vx/d3
>>524
これは有益情報ですね!

別に会社に指示されなくても会食なんてしないけど、逆に会社が業務上やむを得ないとかいって仕事の会食を業務指示すんなよな。
0527名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:15:58.43ID:YqQuqK5r
いやプライベートの命令はしてないよ、少なくとも裁判でも間違いなく逃げられる表現に留めてる。
それくらいはどんなにアホでも分かるやろ、、、
0528名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:18:58.77ID:YqQuqK5r
そもそも経営が思うコロナに対する考えが全然共感されてないよね。
経営はコロナは通勤では移らない。でもマスク取った飲み会では移るから、通勤はしろ、飲み会はやめなさいの姿勢。
社員はそもそも何が大丈夫で何がNGなんか完璧には線引きできない。コロナ出て困るなら通勤面でももっと柔軟にやってリスク減らせ。個人によって考えに差があるなら選べるようにしろの姿勢。
噛み合ってないよね
0529名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:27:01.32ID:ZaVtUisb
コロナに感染することよりコロナきっかけでペーパーレスが超絶加速することの方がはるかに恐ろしいけどな
0530名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:32:55.07ID:jA6vx/d3
>>528
同感。
ただ、会社が明確に見解を言うと、科学的根拠を求められたり、もしそれで感染したら責任取る必要あるから明確にできないんだろうね。

FXにかぎらずどの国も団体も感染防止と事業両立のバランスを取るってめちゃくちゃ難しいよね。

FXの場合、旧経営陣を含む経営に対する蓄積した不満、会長のトップダウン志向、社名にイノベーションを入れてるのにテレワーク認めなく保守的すぎるギャップ、営業新会社設立による直販部隊の待遇悪化、一向に期待が持てる出てこないゲームチェンジモデルやストロング策など、いろんな不満がそもそも噴出しやすい状況にある。
0531名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:38:10.39ID:MDc9SasT
>>529
それが分かってるから取れる時に出社させてお金とっとけ精神なのかと思ってた。
0533名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 18:40:45.49ID:qb0blgct
CSRランキング上位なのになんで文句ばっか言ってんの?社会からは今の経営が評価されてるんだから素直に従おうよ
0534名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 19:29:13.90ID:gurq6qR7
80後期高齢者に頭押さえつけられてる働き盛りのお前ら、情けなくないのか?
0535名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 19:58:53.32ID:MDc9SasT
リモートなしの件、皆むかついてるけど従ってるの?それともマジでそう思ってるの?
広報とかコンプラとかムカつきながら指示出してるの?
0540名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 22:43:45.16ID:xAXSbe5i
統合で底辺反射の給料上がるとかアホくさい話
0542名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 23:33:51.40ID:vxDMIqyv
>>540
絶対ねーよ
統合で頭数余った分だけ反射の底辺の人減らしする必要があるのによお
0543名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 23:40:51.76ID:jM6viJVR
>>540
販社の福利厚生の底上げと優秀層の待遇向上は良いと思うけど、彼らのスタッフ部門はかなり人が余るからフロントシフトと結果的に退職勧奨はあるでしょうね。

直販にとっても販社にとっても決して良い新会社化ではあると思う。
地域密着で転勤したくないから販社に就職した人もいるでしょうし。
0544543
垢版 |
2020/10/16(金) 23:43:59.28ID:jM6viJVR
>>543
タイプミスした。

直販にとっても販社にとっても就労条件の面で決して良い新会社化では「ない」と思う。
0545名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/16(金) 23:56:05.49ID:2g9yA8/Y
あたりまえだろ
社員のために新会社作ると思ってんのかよ
会社がより効率的にコストカットするのが目的なんだから社員の勤労条件なんてそもそも眼中にないわ
0548名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 07:05:56.14ID:Z75fxfFi
>>545
衰退残業で養ってやらないといけないのに、ダブついたゴミ掃除やらないと無理だろ。
みんなひっくるめて待遇上げますなんて会社ある訳ない。そんな夢見てるなら自己研鑽して自分で昇格か転職して待遇あげろって話よな。
0549名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 08:17:48.34ID:rJghjKpZ
今回のコロナと管政権になって思いっきりレスペーパーって言ってんのに
この先、社員にとって良い事なんてある訳が無いだろ。
どこかが万歳して中国に事業売って、最後は業界再編で産業再生機構送り
0550名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 14:42:03.53ID:1lbUUZww
反射って今でも事務にパートさん使ってる?
もしそうならそういう人達から切られるんだろうな。
0551名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 16:13:53.65ID:6/IUPvBf
FX(開発、スタッフ)→FB
販社/FXIF/FX営業,SE→FBJ
FX関連会社→FF関連会社と機能統合(一部FB有か)
FBJの待遇は現販社レベル相当、統合後5年程度で出身母体差は解消
5年内に組織シャフルされる。
と読んだ。
0552名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 16:56:03.39ID:Z75fxfFi
色々違うけど、ちゃんと書くの面倒臭い
完全にあってる項目は一つもない
0553名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 18:49:56.57ID:+K/V0YBu
クソくだらんことを心配するよりどうやったら定年までしがみつけるか考えとけよタコども
0554名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 19:31:56.02ID:4U9UXiyS
シャープとかコニミノとかってなんで複合機やってんだろう。
うちよりよっぽど利益出しにくい撤退しないよね。
0555名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 19:40:14.22ID:TKYWQGH6
家電に比べたら複合機の利益はめっちゃ美味しいからだよ
家電のコストで鍛えられた彼らは基礎体力が違う
0556名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 20:14:23.72ID:ymKUJqjr
bizhubって結構中小企業は使っている
そこそこの機能しかないけれども、それで十分だから
0557名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 20:50:18.09ID:Z75fxfFi
KMは火の車よあそこは終わってる。
そこよりはマシだけど根本的な斜陽は変わらん
0558名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/17(土) 21:24:12.95ID:UXqhJ3XC
KMは欧州のシェアが高いことがコロナで裏目に出てるね。

FXの業績が他社よりマシなのは、欧米市場はXCテリトリーだからだよね。箱はXCに卸してるけどアフターは関係ない。

それと他社に先行して2018年にリストラしたから人件費を減らせてるのも大きい。FFの強みはドライにガンガン社員を切れること。
FFはフイルムカメラのデジカメ移行で地獄を見たから、リストラ術はガチよ。
0559名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 00:27:47.89ID:RKFwfbWM
>>554
シャープは膨大なコンビニ保守があるからね
それなりに儲かってるよ
0560名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 00:32:20.41ID:Z8n/bSC/
コンビニって儲かるの?
うちのセブンも儲かってるの?
0561名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 00:48:55.71ID:ZvIffMv/
定年が65になり70になるであろうにどうしてこうなった
あと30年以上ここで働くって無理ゲー過ぎて鬱でハゲそう
0562名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 00:56:22.55ID:qeeZSn4O
あと20年早く生まれてたら俺も逃げ切れてたかな
というか2018年で割増もらってゲームクリアできてたかもしれない
20代のうちに転職しとくんだったよ....
0563名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 00:57:24.37ID:7SpF8wz8
反射勝ち組説!!
0564名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 06:58:24.47ID:B8hdatzx
>>561
そんな時までこの事業が持つわけ無いだろ
何で斜陽産業が65に70まで社員抱える余裕があるんだ
0565名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 07:34:46.79ID:pwIA+Mo7
>>560
二万店舗ぐらいあるから儲かってなくはない
写真プリントは急降下だけど
0566名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 08:47:16.52ID:zlztKK12
多店舗事業は昔はセブンからの要求がキツくて全然儲かってなかったけどね。最近は以前より原価低減が進んで少しは良くなったのかな?
0567名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 09:42:26.16ID:kcngH/Hi
とっくに転職した口だけど、みんな結構優秀なんだから早めに転職した方がいいと思うけどなあ
最近じゃ日本でも優秀な人ほど転職するじゃない。
泥舟に乗ったまま愚痴るよりも、勇気を持って一歩踏み出してみればいいのに。
0568名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 09:52:47.97ID:RhKMH13u
うまく行ったと思える人はおめでとうとしか言いようがない。
仮に同じとこに転職しても不満爆発の人もいるだろうし、元の待遇がどう変わったかがその人にとっての成功か否かだから、一概にした方がいいしない方いいと論ずるのは無駄。
0569名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 10:00:39.09ID:c2SxwB2+
年間休日数考えるとコピー機作ってるだけでこの給料は高すぎて転職できんやろ
0570名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 10:02:44.82ID:lOciHjC9
転職サイトに人事の募集出てるな
国内外グループ会社も含めた人事報酬制度、成員配置の企画実行
中途社員なら罪悪感なく改悪できるってことか
また盛り上がりそうだな
0571名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 10:11:56.58ID:qeeZSn4O
いかに割増退職金を払わずに固定費を削減するかが社運をかけた最も重要な課題だからな
他社でそういうことをやってた人材を集める必要があるのだろう
プロパーではなくフットワークの軽い中途にやらせるのも作戦のうちよ
0572名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 12:14:38.19ID:u+Dhk1Rj
FXの文化的にやるやらないを判断してたから、世間相場や感覚が分かる外部の力を使うんだろうね。
ここで文句言ってても転職先含めて世の中一般の人事制度はここまでぬるくないよって話になるのかな。
0573名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 12:16:01.53ID:QlotMrKj
世間より悪いところはそのまんま
良いところは世間並みに

これが富士ゼロックス
0574名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 12:28:27.98ID:lOciHjC9
とにかく我々はオールビジネスイノベーションジャパンとして一致団結して頑張って行こうぜ
株価に影響が出たしたら即立場がやばくなっちまうよ
FFはヘルスケアやアビガン効果なんかもあって株価維持してるけどキヤノンもリコーもこのバブル相場で年安更新状態だからな
もう業界としては詰んでると世間に見られてる
0575名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 14:23:05.78ID:DzcMKGLJ
>>528
違うな。

経営は、コロナは通勤や勤務でうつる
のは重々わかってる

でも、コロナ感染蔓延したり死者出るリスクより、
売上減るリスクの方が大事だから
出社はしなさい。

プライベートは極力家から出ずに、
誰とも会わずに感染リスク極小化して、
売上に影響出ないようにしなさい
0576名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 14:56:36.50ID:vNoe5fAY
>>575
私生活について経営側が従業員に何かを依頼したいなら、1時間あたり1万円程の手数料を支払え。
無料で希望を聞くか。草
0578名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 14:59:30.91ID:vNoe5fAY
>>577
お前は会社の犬。
あー犬に失礼だ。
寄生虫。草
0579名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 15:35:09.23ID:22UFF3SV
中国の輸出管理法が成立。
数年前から社内でもこの法律に対する注意を
喚起する動きがあったが、現実の事業リスクとして
どう対応するのか、考えなければならない。
0580名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 15:35:24.20ID:E1dXKwRt
ケンカしてないで明日からのイノベーションチャレンジに想いを馳せろやタコ助どもが
0581名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 17:46:58.43ID:2f4RdY1b
こんな時期に風俗行ったw
もちろん明日はチャレンジ出社します!!
0582名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 18:28:30.15ID:E1dXKwRt
寝る前と起きてすぐプレッジすればコロナなど即治るぞ
0584名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 21:11:10.08ID:7SpF8wz8
>>581
どこ行ったん??笑笑
0586名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 21:41:28.29ID:LzpI+BVI
>>574

業界として終わってる。

コピー機売るとか全く将来性がないのになぜこんなクソ会社に行くのか。過去の遺産にしがみつけるのも時間の問題で、倒産へのカウントダウンは始まっている。利益を上げられているのは、下請けへの強引なコストダウン要請と人件費の圧縮のためであり、見せかけだけの数字に騙されてはいけない。

近い将来社員を3割削減するらしいが、残るのは大学で言えばニッコマ以下のランクであり、例え将来性がなくてもあと2〜3年は、俺ゼロックス(だったん)だぜという虚栄心にすがれれば満足な奴らだけ。

今営業は暇人だらけであり、いつも同じ席に座って噂話ばかりして、たまに意味のない時間潰しのみせかけだけのミーティングをしている。

3割どころでなく、実際は5〜6割の削減でも十分成り立つ。

しかし、あえてそこまで削減しないのは、もともと性善説を大事にする先代からのポリシーが暗に受け継がれているからであり、露骨なリストラはしたくないのだろう。

いずれメールとタブレット端末で代替されうる商品にしがみつく会社、ゼロックスの名とともに消えていく会社。

将来的には派遣営業に任せれば済むような仕事になる。過去の遺産にしがみつきリースとか保守で利益を取ることがメインなので正社員はほとんど必要ない。
0588名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 21:47:24.14ID:LzpI+BVI
>>587

この程度の文章もろくに読めないお前は草
0589名無しさんの初恋
垢版 |
2020/10/18(日) 21:53:28.97ID:9JFPRf8N
鬼舞辻無惨 発狂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況