X



真岡鐵道 part15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(2級) (オイコラミネオ MM34-RAPI [61.205.88.210])
垢版 |
2016/11/23(水) 02:10:12.59ID:Ag+THKF+M
真岡鐵道とは、下館駅(茨城県筑西市)- 茂木駅(栃木県芳賀郡茂木町)間 41.9kmを走る、第3セクターです。

前スレ:真岡鐵道 part14
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1400754373/

真岡鐵道公式Web
http://www.moka-railway.co.jp/

真岡駅webカメラ
http://www.city.moka.tochigi.jp/live/slview.htm
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し野電車区 (ワッチョイ ad5b-RUi6 [106.167.250.232])
垢版 |
2016/11/23(水) 07:06:41.34ID:n666yez90
2get
0004名無し野電車区 (オッペケ Sre7-/sNf [126.212.252.28])
垢版 |
2016/11/24(木) 21:12:10.32ID:2H3K1opSr
保守
0011名無し野電車区 (オッペケ Sre7-/sNf [126.212.244.181])
垢版 |
2016/11/27(日) 18:14:04.23ID:ZnHr8lgor
前スレ終了
0013名無し野電車区 (スップ Sd2f-ys8Q [49.97.100.159])
垢版 |
2016/12/09(金) 09:34:55.91ID:vSTNRNJAd
新スレになったら天矢場廃止厨来なくなったな
0021名無し野電車区 (スプッッ Sd4a-EzRd [1.75.251.230])
垢版 |
2017/01/02(月) 21:39:49.85ID:ROQ+WavAd
交換駅以外みんな廃止すれば良いんじゃないの?
下館と茂木も交換駅じゃないから廃止ね。
0023名無し野電車区 (オッペケ Sr37-eN9s [126.211.120.243])
垢版 |
2017/01/15(日) 12:34:39.30ID:GUSd1emWr
>>22
保守乙
0025名無し野電車区 (ワッチョイ aaec-FuHd [61.215.173.17])
垢版 |
2017/01/27(金) 14:22:39.03ID:iDjTtlag0
1/29 8:00 NHK 小さな旅「心つないで トコトコと〜栃木・茨城 真岡鉄道〜」
0031名無し野電車区 (エーイモ SE8a-eqlU [119.72.198.153])
垢版 |
2017/02/11(土) 20:46:44.42ID:y3NdkNnuE
>>30
社長って言っても市長の兼務だし、あまり鉄道には関心ないじゃない?
それに四月の選挙出ないで引退だし
0044名無し野電車区 (ワッチョイ 0663-Pl42 [143.189.251.126])
垢版 |
2017/02/28(火) 21:05:19.71ID:UweiaSUa0
age
0047名無し野電車区 (ワッチョイ f26a-Qd+9 [125.195.124.192])
垢版 |
2017/03/14(火) 01:04:13.93ID:5IzbAzUU0
キハ20ね。
うちらのころは
キハ 11 -11とキハ25-251 の7両編成だったんだ。

烏山への接続、現在廃止されてしまったが、御前山へ接続する予定だった。
御前山から水戸へ、七井から宇都宮に接続する予定だった。
だから、宇都宮-水戸線の国鉄バスがあったろ。
真岡から、日赤の前の道を通ってヤマザキ方面へ、南高岡で山を越えて岩瀬につながる線路用地があった。
この名残で、真岡-田野-岩瀬線という東野バスがあった。
0048名無し野電車区 (ワッチョイ f26a-Qd+9 [125.195.124.192])
垢版 |
2017/03/14(火) 01:10:57.56ID:5IzbAzUU0
キハ48、キハ36もあったような気がするのだが、覚えている人いないか
水郡線の旧車両で、車内に水郡線の路線図のシールが貼ってあったヤツ。

それと、準急ワタラセの2車両が上野-真岡(3番線乗り入れ)間に運転していたはず。
これは、キハいくつ?
0050名無し野電車区 (ワッチョイ bf49-o5Od [125.195.125.91])
垢版 |
2017/03/18(土) 06:35:54.56ID:FUNZAigf0
市塙経由だけど、
市塙では鉄道誘致活動をしていた。
しかし、益子町小宅では、鉄道反対活動をしていた。
つまり、一揆があって、破壊活動を行っていた。
小宅を避けて、大回りに市塙を通るようにした。

小宅で暴力騒動がなければ、小宅経由(1里間隔で駅舎を作る免許だから、小宅か芦沼あたりに駅を作って茂木に直結)で建設されていた労。

同様なことか、茂木延長であって、茂木から先の線路の敷設工事が行われなかった。
河合から御前山までは用地買収のみ行われた。
0051名無し野電車区 (ワッチョイ bf49-o5Od [125.195.125.91])
垢版 |
2017/03/18(土) 07:01:24.79ID:FUNZAigf0
>>49
ならついでに。
真岡の3番線ホームから見える、屋根のついている車両保管用の小屋がある。
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/19851130-3fd6.html
車庫の「迷彩色」はなぜ?

ここに二次大戦中に天皇専用車両が疎開していた。現在は塗装しなおされてしまったが
米軍による攻撃(空爆)を避けるために、コールタールによる明細塗装がされていた。

真岡は空爆の対象になったことは、ご存知ですね
0052名無し野電車区 (ワッチョイ 03c9-3+/Q [218.41.159.61])
垢版 |
2017/03/30(木) 02:34:24.13ID:ziyIzLS00
age
0057名無し野電車区 (ワッチョイ fbc2-mAnV [120.75.241.55])
垢版 |
2017/04/08(土) 17:42:15.79ID:7Ds90lNh0
>>56
今日は撮影教室があったとかで、TVクルーはその講師にインタビューしたり、ドローン飛ばしたりして
いろいろやってたようだ。去年みたいな狂瀾怒濤になるかと思ったが、人出は去年の6割くらいで
パトカーも出なかったし、すいていて平和だった。まあ天気が天気だから。
天満屋さん+2名で桜並木沿いの線路を巡回して、踏切付近の人たちに注意していた。ご苦労様です。
菜花はいっぱい咲いてるけど、明日は雨だそうだし、桜は来週までは保たないだろなあ。
ttp://2ch-dc.net/v7/src/1491640855381.jpg
0058名無し野電車区 (ワッチョイ fbc2-mAnV [120.75.241.55])
垢版 |
2017/04/08(土) 19:25:54.26ID:7Ds90lNh0
それにしても、真鐵のSLを撮影に来てる人たちは高齢者ばかりだ。(ひとのことは言えないが)
一番若くて30代後半くらいの夫婦とか。家族連れの子供は何人か見かけるが、
主力層は50代後半から70代くらい。今日お隣にいらした男性は86歳だった。
年に一度くらいは父親か爺様に連れられた高校生みたいな人に遭遇するが、中学や高校の鉄研とか
大学生みたいな人は見たことがない。完全な年寄り趣味。お先真っ暗だな。
若い人たちは電気鉄道や新幹線とか、罵声大会の方がいいんだろな。
0060名無し野電車区 (ワッチョイ 7e8c-lIlP [143.189.221.235])
垢版 |
2017/04/10(月) 20:21:14.23ID:yodftSPK0
あげ
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 3631-vap5 [153.142.220.119])
垢版 |
2017/04/10(月) 21:36:51.22ID:3sqOtOWm0
保守
0062名無し野電車区 (ワッチョイ 3bc2-dtzd [120.75.241.55])
垢版 |
2017/04/13(木) 21:11:09.80ID:TbEHXtAI0
今日北真岡に行ってみたら、桜がまだまだ綺麗だった。(もちろん散り始めてはいるけど)
明日大風が吹かない限り、明後日くらいまでは保つかも。
平日なのに、撮影に来てる人がいっぱいいた。天気次第だけど、土曜日は超混み?
0064名無し野電車区 (ワッチョイ bbb2-rlcP [118.236.229.201])
垢版 |
2017/04/20(木) 20:39:17.16ID:/krjVhPk0
観光宣伝で他社列車をJR路線に
04月20日 17時32分
http://www3.nhk.or.jp/lnews/utsunomiya/1095695491.html

▽また、5月27日には、JRのディーゼル機関車が真岡鐵道の客車をひいて、JR
水戸線の小山駅から茨城県筑西市の下館駅の区間を走ります。
下館駅では、機関車が真岡鐵道の蒸気機関車に付け替えられ、真岡鐵道の茂木駅に向
かうということです。
0068名無し野電車区 (オッペケ Sr23-wRJG [126.211.33.129])
垢版 |
2017/04/21(金) 17:59:31.47ID:Vtz+UgKhr
SLもおか号 が走っても、撮り鉄は真岡鐵道を全く利用せず、クルマで危険な追っかけの横行ばかり目立つ。
 
そこで、もおか号は下りは真岡駅、上りは益子駅で30〜45分停車し、普通列車に抜かれるダイヤにしたら如何?
 
そうすれば列車の追っかけも可能だし、クルマの追っかけも無謀運転が減るだろうね。
 
もおか号の客も途中下車でキューロク館に立ち寄れるし、益子駅で益子焼の釜めしでも販売すれば喜ばれるだろうだし、一石二鳥だと思うよ。
 
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 8a3c-GsHm [219.214.114.106])
垢版 |
2017/04/22(土) 00:00:11.27ID:hAQx6Vj90
>>68
秩父鉄道は列車でもSLを3回追い抜き出来るので、撮り鉄が結構列車を使っている
確かに真岡は撮り鉄はSL以外の車内で見かけないな
0076名無し野電車区 (ワッチョイ 7b41-rlcP [182.170.6.86])
垢版 |
2017/04/24(月) 01:30:51.52ID:UuHjREVV0
facebookより
真岡線内のみ乗車する場合は、下館駅で発売される67席分限定のSL整理券が必要
0078名無し野電車区 (スプッッ Sd4a-IWPg [1.75.251.92])
垢版 |
2017/04/24(月) 21:17:32.41ID:Z217uiQfd
>>73
2台あるけど、どっちか動くのかね?
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 6f96-V92/ [223.133.160.118])
垢版 |
2017/05/03(水) 01:04:37.41ID:iHXMtZ8b0
age
0088名無し野電車区 (ワッチョイ 1229-pBbS [211.128.58.197])
垢版 |
2017/05/08(月) 02:39:24.13ID:eOvHTJD/0
age
0090名無し野電車区 (ワッチョイ f2a6-Yc+S [221.170.122.152])
垢版 |
2017/05/08(月) 20:29:03.70ID:yrP+5qWu0
>>89
レールの幅とatc(ats)の規格、架線等の電装関係がどうなるやら。
このあたりがあわないと無理。

あと、真岡地区って、宇都宮との関連(商圏)が弱い。
益子-宇都宮の移動量が多いので、
祖母井-七井 乗り入れか
祖母井-市塙 乗り入れあたりが妥当だと思う。
東野バス真岡-(水橋、OR、赤羽)-祖母井線が廃止になったけど
祖母井-宇都宮、益子-宇都宮のバス路線が健在なことを思い出してくれ
0091名無し野電車区 (ワッチョイ f2a6-Yc+S [221.170.122.152])
垢版 |
2017/05/08(月) 21:06:12.53ID:yrP+5qWu0
>>82-83
たしか、ツクバネは
小山で3分割の前橋・宇都宮・水戸行き。
下館で2両切り離しで、真岡3番線ホームへ。
下館で2番線から真岡方面へのレールがなくなったから、
2番線入線で切り離して小山方向に戻って1番線に入る必要がある。
この間、下館-川島間に他の車両が入れない。

都内行きは、1番線に入って、3番線入線を待って、3番線に移動する。
この間、同様に他の車両が入れない。
下館は、真岡線廃止がほぼ決まった時期に、待機線工事をして
3番線の小山側に2編成車両を止められるようにした。
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/1987915-4993.html

1番線の横の待機線2本が廃止された。
貨物時代のこれが残っていれば、下館でいろいろできたのだが。
0094名無し野電車区 (オッペケ Sr27-9FY4 [126.211.60.142])
垢版 |
2017/05/11(木) 22:52:07.86ID:WC1KiSmkr
この環状線に帝都高速度交通営団のような格好良い命名をしよう
全世界真岡線ゴールデン超高速銀河系レールウェイ
真岡鉄道のSLは天矢場と笹原田を走る負け組鉄道として存続するかもしれん
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 7f5f-2gim [221.170.121.108])
垢版 |
2017/05/12(金) 01:44:00.73ID:zk3/gbex0
>>92 >>94
茂木の洪水復旧工事でつぶしてしまった、坂井川の橋、復活させるの?
その先、道路拡張に伴って線路用地がつぶされたけど。
真岡線唯一のトンネルがあるけど、たしか、誰かがキノコの栽培に使っている。
しかも、線路用地を道路として使わないと、町営水道の施設に出入りできなくなっている。
昭和の初めに、茂木町で反対しなければ、那珂川までつながっていたはず。
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 9766-/YLD [210.139.167.63])
垢版 |
2017/05/18(木) 16:45:42.30ID:U2jTqq+V0
>>84の予告通り昨日East i-D検測実施
0099名無し野電車区 (エムゾネ FFca-PCQh [49.106.193.92])
垢版 |
2017/05/18(木) 21:10:19.22ID:uIUbH4NtF
しかしDL&SLもおかは空席出ないな
パックとかあるんだっけ?
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 8f37-cm4/ [114.157.24.232])
垢版 |
2017/05/21(日) 21:29:38.77ID:pMoYpCRP0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0102名無し野電車区 (スップ Sdfa-wzBV [1.66.99.56])
垢版 |
2017/05/21(日) 23:10:30.55ID:BUlYVXYjd
>>79
ついでにキハ40買ってきてキハ20と組んで、DE10+50系と交換待ちですれ違えば、筑豊炭田のローカル線っぽくなるぞ。
0104憂国の記者 power to the people! (ワッチョイ 2e96-DIv3 [153.156.71.166])
垢版 |
2017/05/22(月) 00:49:43.71ID:e1IgPqcB0
この世にバリトンサックスが存在しなければ、地球は平和になるはずなのに、何故なんだ?

バリサクのせいで俺様の人生は大きく狂った!!!!!!!!!!!!
絶っっっっっっっ対に許さないからな!!

バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸
あ”ーーーーーーーーーーーーーーー
ぎゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー
う“ぉあああああああああああああああ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 7be6-RkbP [118.236.161.86])
垢版 |
2017/06/07(水) 19:53:50.02ID:nFZpWWtr0
真岡鉄道の線路に妨害物 西田井駅構内、運転に影響なし
ttp://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/local/accident/news/20170607/2714979

6月7日 13:26

 7日午前8時1分ごろ、真岡鉄道真岡線の西田井駅構内で、下り線の線路上に縦約15センチ、横約20センチ、長さ約2メートルの枕木1本が、線路をまたぐように置かれているのを上り列車の運転手が発見した。枕木は撤去され、けが人や列車の遅延はなかった。

 真岡署によると、枕木が線路に置かれたのは同日午前7時32分ごろから、同8時1分ごろまでの時間だという。同署で、電汽車往来危険事件として調べている。
0114名無し野電車区 (アウアウエー Sa22-ptyI [111.239.120.52])
垢版 |
2017/06/11(日) 15:34:58.70ID:zTmZdu+ka
>>112
写真家の上原稔ね。
その屑プリウスに同調する非公開ツイッターが以下のように。

…プリウスの晒された本人ともお話ししたけど
「写真を仕事とする人間が同業者の肖像権を考えずに晒すことは間違ってるよね〜〜?」
って結論に至りました
0116名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-u2iK [111.239.118.30])
垢版 |
2017/06/23(金) 18:45:12.97ID:2Z3rNVRCa
鳥取県倉吉市で野ざらしのC11を見た
0118名無し野電車区 (ワッチョイ 35fe-CicO [218.41.186.41])
垢版 |
2017/06/30(金) 17:46:54.96ID:QnUbS74L0
北関東の三セク鉄道、5社のうち4社最終赤字
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB29HAO_Z20C17A6L60000/

 真岡鉄道(栃木県真岡市)の輸送人員は全体で6%減り、100万人を割った。沿線の高校の学級
数が減り通学定期の利用者が落ち込んだため。観光の目玉である蒸気機関車(SL)に限ると、2月
にSL2両を連結し走らせたイベントなどの効果もあり、8%増の3万6千人と好調。定期の減収分を
補い、鉄道の運輸収入が微増になる要因となった。
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 310e-QK4i [218.41.188.53])
垢版 |
2017/07/20(木) 17:40:54.13ID:LeyCc/F20
age
0126名無し野電車区 (ワッチョイ 02cc-XIHB [125.195.125.13])
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:45.23ID:JF74uYlL0
>>122
茂木発、天矢場(笹藁田)行き
は、場合によっては必要になるかもしれない。
茂木小学校の通学用ダイヤなんだが
国鉄(JR)バスで、茂木発天矢場行きバスがあるから。

那珂川地区や逆川地区への旅客輸送は、バス路線廃止に伴い、デマンドタクシーに切り替わった。
だけど、天矢場行きも考える必要があるかもしれない。
ただ、天矢場に鉄道輸送を必要とする需要を確保する必要がある。

笹藁田はちょっと問題なんだよな。大正の頃設置が見送られた通り、需要がない。
極端なことを言えば、笹藁田から天矢場までつながるショッピングセンターとか、工場とか、病院とか、巨大施設で、かつ、需要が確保できる施設がないと両駅を作った意味がない。
天矢場は、駅前住宅街、駅前商店街(葬儀屋と飲み屋2件と旅行代理店)があるけど
笹藁田はない。最低でも、駅前住宅街の建設が必要。

>>114
肖像権は結構強い権利なんだが、写真撮影の時に、
「顔を隠す」「撮影範囲から逃げるように移動する」ときに、撮影してはならない
という権利なので、あまり意味がない。
むしろ、土手(のり面)の草木類を撤去したりすると土砂災害の原因になる。
公共交通の公共性を保証するうえで、付近の草木類の撤去はかなり危険性を伴う(土砂崩れを誘発する)行為だ。

このような危険な行為を行っている人を公表するというノは、公共性のある交通機関の安全を確保するうえで必要な行為と思われる。
0127名無し野電車区 (ワッチョイ 02cc-XIHB [125.195.125.13])
垢版 |
2017/07/27(木) 11:48:59.29ID:JF74uYlL0
>>114 この写真に架線が写っていたから、電化区間だと思われる。
現在は減ったけど、架線に物が絡まって不通になった、という事故は結構多い。
したがって、線路の近辺で除草作業を行った場合には、草木類を産業廃棄物処分場で廃棄するという作業を伴う。
木を伐採して放置するというのは、あるいは、草を刈って放置するというのは、強風時に架線に絡まって不通になるという事故の原因になりうる。
避けるべき行為だ。
0128名無し野電車区 (ワッチョイ c2fe-XIHB [221.170.121.47])
垢版 |
2017/07/29(土) 21:27:37.04ID:yKQvnWtk0
>>119 さっきすれ違って、帰ってきたら、茂木方面で花火の音が聞こえた。
0135名無し野電車区 (ワッチョイ 42c8-w6Dv [221.170.122.98])
垢版 |
2017/08/14(月) 19:43:16.22ID:l2fsxgDQ0
>>134
なら、七井駅から宇都宮まで延長。
日光線の日光から足尾線のまとうまで延長。
これで、茂木から足尾迄つながる、幻の計画線が実現される。

東家鉄道を復活、南下させて、馬頭-烏山間を運航して、烏山から市塙か茂木まで烏山線延長。
筑波線を常総線に相互乗り入れさせる。もっとも、路線延長して、筑波鉄道経由で岩瀬まで延長、
岩瀬から、真岡への高岡経由か、岩瀬から県境沿いに久下田経由で真岡に接続する方法もある。
いずれも、鉄道用地は道路用地として使用されているが、路面電車と考えるなら実現可能だ。
これで、西那須野から秋葉原へ乗り入れ可能だ。
0138名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-nihR [126.211.19.25])
垢版 |
2017/08/15(火) 23:17:57.64ID:uMKWEAlXr
お前ら天矢場笹原田至上主義者どもは知らないだろうが、茂木の先、長倉まで貨物専用線があった
御前山のラーメンを宇都宮に輸送していたのだ
真の終点は長倉本山駅という
0139名無し野電車区 (ワッチョイ eac8-LYwH [221.170.122.90])
垢版 |
2017/08/19(土) 17:59:15.76ID:K+15kJin0
>>138
それ、意見が分かれている。
茂木から那珂川まで線路が敷設されたが、供出(2次大戦末期国による鉄製品の強制収容)された。
茂木から先は、線路が敷設されなかった。
御前山まで線路が敷設されたが、茂木町地区の反対で汽車が走らなかった
という人がいる。

線路の跡地は、茂木駅から小井戸の水田まで、
後郷のあたりから牧野経由で那珂川の県境まで、
そこから123の用地が線路用地だと思って123で御前山の鉄橋まで
はいったことがある。
牧野から、わのみち、と呼ばれている道路は、烏山につながる線路用地だと思っていたが、このあたりも知りたい。
0142名無し野電車区 (ワッチョイ aacc-LYwH [125.195.125.53])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:26:56.48ID:X8kdI2OH0
>>136
東家 しかIMEに登録されていないのだが。
東野バスは登録されている。

西那須野から今市まで廃止された(東武電車??線)を復活させて
栗山村のダム工事専用線を使って、
足尾迄つなぐことも可能だ。
栗山村に山林鉄道があったような気がするが、こっちの情報をもっていないか。

久下田駅の2番線ホームの茨城側、90度になっているから、3番線ホームが存在した模様。
3番線ホームの詳細を知らないか。
0143名無し野電車区 (ワッチョイ aacc-LYwH [125.195.125.53])
垢版 |
2017/08/20(日) 11:45:06.92ID:X8kdI2OH0
足尾線、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%BF%E3%81%98_%28%E6%9B%B2%29
のモデルだ、という人がいた(NHKラジオ放送による)。
>る信越本線熊ノ平駅(現在は廃線)から紅葉を眺め、
ではなく、足尾線から日光へと観光したときのモデルとのこと。
0147名無し野電車区 (ワッチョイ ffc8-zRcr [221.170.122.146])
垢版 |
2017/08/31(木) 22:09:01.26ID:q2dc3mRB0
>>146
玉戸みたく、ベット数各課20-30、救急医療担当の茂木町民病院を建設して、
変電所の南側の道を10m道路に広げて、逆川地区からの交通を確保すれば
日間利用者数100人は夢ではない。

人口と公共施設次第だ。すべてアラーの紙の思し召し
https://okwave.jp/qa/q7726322.html
0160名無し野電車区 (スッップ Sdb2-AndZ [49.98.166.1])
垢版 |
2017/09/27(水) 23:16:36.25ID:TGA5Vedtd
24日、茂木の転車台回す時、駅員や車掌だけ3人か4人で回したら回らず、客から一緒に回したい人を募って20人位で回してた。
その日は、C11だったな。
俺、真岡鐵道のSL3回乗りに行ったけど、毎回C11しか当たらない。
C12って、いつ走るんだろ?
土日の休みが少ない仕事やってるから、たまにしか乗りに行けないから、C12の日を知りたいです。
0164名無し野電車区 (スップ Sdaa-Q4mf [1.75.10.29])
垢版 |
2017/10/01(日) 15:26:27.76ID:HBp7HpwId
下館行きのSLが真岡駅を発車する時に汽笛鳴らすけど、なんで真岡駅発車の時だけ汽笛を2回鳴らすんだ?
しかも、2回目はかなり鈍い音だよな。
0168名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-ZCFx [126.200.4.46])
垢版 |
2017/10/04(水) 01:45:25.01ID:HzVNO0Gqr
いいこと思いついた
笹原田にミニチュアパーク作ろう
茂木ワールドスクエアだ
全盛期の真岡線をミニチュアで再現する
菅又の連中もゴルフ場以外に仕事できていいだろう
真岡のアイドルは小田茜以来いないが急遽養成が必要だ
0169名無し野電車区 (スッップ Sdca-Q4mf [49.98.147.216])
垢版 |
2017/10/04(水) 23:28:27.84ID:R3Wx/hJfd
>>165 別機って?牽引してるの1両だけだったけど。
0174名無し野電車区 (ワッチョイ e385-jdu0 [125.195.125.25])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:15:01.65ID:nfXKeOzI0
>>164 DE10でけん引しているんじゃないの?
DE10とC12(C11)の合図ではないか。
0175名無し野電車区 (ワッチョイ e385-jdu0 [125.195.125.25])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:22:31.27ID:nfXKeOzI0
>>160 茂木の転車台回す時、駅員や車掌だけ3人か4人で回したら回らず
重心あっている?。
D51の転車台があった駅の運転手の話で、
1cmずらして止めると、重くて回らない
という高度な運転技術を必要とするのが転車台。
中心位置を合わせて止まっていて、転車台にゆがみがなければ゜、D51を1名で回せるそうだ。
ただし、止めるのに2名必要。
0176名無し野電車区 (ワッチョイ e385-jdu0 [125.195.125.25])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:40:20.56ID:nfXKeOzI0
>>168 >真岡のアイドルは
あれ?、
益子の駅前の自動車屋の息子、旧真岡デーパートの裏の飲食店(真岡デパート惣菜部門)の息子が、力士をやっていたはず。
タンレンとして使えないか?。
益子のどこかに、競輪選手とプロ野球選手とボクシング選手がいたはず。
タンレンとして使えないか?。
壊れた市貝中学校の体育館のペンキを塗っていた、オリコン入りしたタレントがいたはず。
3枚ぐらいしかレコードを出せなかった、演歌歌手が何名かいたはず。ドサ回りとして、茂木の足銀の近くの飲み屋で歌を歌っていた歌手。

このあたり、タレントとして使えないか。

あと、女性タレントだと、裸婦写真専門で烏山女子高の卒業生がいたはず。
タレントとして使えないか。
0177名無し野電車区 (ワッチョイ e385-jdu0 [125.195.125.25])
垢版 |
2017/10/11(水) 16:59:06.23ID:nfXKeOzI0
>>173
>東武6000系を購入で水戸線
東武線と 東北(両毛)線と 水戸線では、電化が違う。
前2者は直流の電圧違い、後者は交流電化。だから東武電車車両は使えない。
可能性があるとすれば、準急渡良瀬に使われていたキハ(番号忘却、11だったか13だったか25だったか)を挟んで
交流電化用(番号忘却)とつないで、下館-小山。小山を自走して、直流電化用車両に接続
又は、水戸線用の交直両用車両につないで、桐生に配達。

それと、真岡線と水戸線-東北線で、ATCが違ったはず。真岡はATSで、他がATCのはず。
記憶が怪しげなので、正確な情報よろ。
0178名無し野電車区 (ワッチョイ e385-jdu0 [125.195.125.25])
垢版 |
2017/10/11(水) 17:28:22.23ID:nfXKeOzI0
>>168 
タレントの急遽養成なら、伝統のある常磐炭鉱跡地、
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%AA%E3%82%BE%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%8F%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%82%BA

以前真岡で話題になったんだが、
真岡の女性の接客対応がある飲食店で、女性接客要員(芸者)の技能低下が問題となり、誰かを呼んできて教育しなおした、という話を聞いた。

中学校の教師で、都内にナイリュウして、舞踊を習ってきた教師がいたはず。
この教師に、初老の男性教師が問題点を何点か指摘して、その場は「名にそんなバカげたことを言っているんだ」という話だったんだが、
ナイリュウ先で、男性教師の言う通りだった、という笑い話がある。

日本舞踊か欧米ダンスかで足の振る舞いが大幅に異なる。前者は小学校ぐらいから叩き込まないと、尻ふりダンス(売春業者の踊り)になってしまう。
尻ふりダンスだったらば、宇都宮JR駅構内の和服店の女性店員が躍っている。老齢の男性店員ぐらいしかまともな歩き方をできない。
日本舞踊の急遽育成は困難。

欧米ダンスだと、つま先歩きができないとタンスにならない。かなりの体力を要する。
多分、揃った動きはなんたら48程度のタレント集団以下のかなり下手な無いようにしかならないと思う。
なんたら48のバックダンサーの動きがそろっているか見てくれ。手足の位置が打楽器にあってない。
動きが反転する時に、フラフラ動いて流れてしまう。
日本のタレント業者ですら、この程度しか養成できないから、急遽養成しても、見られる程度まで育成できるかどうか。

タレント要員としてもう2名いた。某学校教諭の兄弟。どこかで演劇をやっているらしい。1名が道具で1名が役者。
タレントとして使えないか。
0179名無し野電車区 (スップ Sd03-fHxv [49.97.102.94])
垢版 |
2017/10/11(水) 22:49:29.73ID:cMrtpfY1d
>>174 違いますよ、茂木を発車して下館に向かう時に、SLが客車を3両牽引してる時に、真岡駅を発車する時の話です。
間違いなく、ディーゼル機関車は付いてませんでした。
0180名無し野電車区 (スップ Sd03-fHxv [49.97.102.94])
垢版 |
2017/10/11(水) 22:57:19.88ID:cMrtpfY1d
>>175 そうだったのかな?
駅員2名で回らず、車掌が駆け寄って一緒に回したが回らず、回していた駅員が見物していたお客に「どなたか回すの手伝って頂けませんか?」みたいに言ったら、何人も手を挙げてホームに居た奴等も寄って行って、棒を持てないぐらいの人数集まって回してた。
その前の週は、駅員だけで回せたとか言ってた。
0183名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 17:58:40.19ID:SK6QA24fd
>>182 えっ?展示機ってSL列車の発車時に近くに居ましたっけ?
それと、展示機って汽笛鳴るんですか?
録音してある汽笛でも鳴らすの?
0185名無し野電車区 (ワッチョイ e270-Y3bU [115.162.224.45])
垢版 |
2017/10/12(木) 18:38:45.51ID:tjM27s5f0
>>183
展示機は上りホーム直近に2両いるし (49671 と D51 146) 両方とも汽笛が鳴る
ただし乾燥圧縮空気使用なので、個人的には若干ながら本来の蒸気汽笛とは異なった音色のように思える
(乾湿の差じゃなくて圧力差?)
0187名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 18:48:23.88ID:SK6QA24fd
>>184 あれは、エア抜きの音なんですかね?
汽笛に聞こえたのですが、なんか2度目は明らかに鈍い音だったのは確かです。
その時は、C11が牽引でしたが、駅員のおばさんとおじさんが「変な音だね」って言ってたんです。
0188名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 18:54:53.84ID:SK6QA24fd
>>185 展示機って、そんな近くに居ましたっけ?
上りのSL列車が真岡駅を発車する時は、展示機の運転時間じゃないし、1日の最後の展示機運転終わった後だから、もう静態常態になってて汽笛は鳴らないのでは?
展示機の汽笛鳴るとは知りませんでした。
展示機は、実際に蒸気で鳴らす機能は使用できないわけだし、録音の音では?
0190名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 19:02:25.82ID:SK6QA24fd
>>186 過去に真岡のSL3回乗りに行ったんですけど、そのうち2回は上りで真岡駅発車する時にSL列車が汽笛鳴らした後に鈍い音の汽笛聞こえましたね。
不思議なことに、下りの時は絶対に鈍い汽笛の音はならないんです。
0191名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 19:05:11.36ID:SK6QA24fd
>>189 9月24日(日)でした。間違いありません。
0193名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 19:07:52.34ID:SK6QA24fd
>>189 9月18日(月・祝日)もSL乗りましたが、上りで真岡駅発車時に鈍い汽笛の音なりました。
0194名無し野電車区 (ワッチョイ e270-Y3bU [115.162.224.45])
垢版 |
2017/10/12(木) 19:20:05.96ID:tjM27s5f0
>>191
9/23ならイルミSL用のC12が有火だったろうけど、9/24じゃどうだかなあ
真鐵に聞いてみれば? きっと教えてくれるから
個人的には、エア走行動態化整備中のD51が鳴らしたんじゃないかと思うけど
0195名無し野電車区 (ワッチョイ 0285-M2OZ [125.195.125.240])
垢版 |
2017/10/12(木) 20:33:05.04ID:yRWDSKFm0
重連の運転手同士の合図かと思ったが、違うみたい。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1452578364?__ysp=6JK45rCX5qmf6Zai6LuKIOitpuesmyDkuozph40%3D
ただし、真岡上りの場合だと
発車の合図
踏切通過の合図
の2回ではないか?。

>>181
>停止位置に合わせられる輪留めなどの
そんなのおいたらば、脱輪じゃないの。
車両の重さの関係で、レールはそのまま通り抜けできるようにしないと、100トン*速度の力が加わるので簡単に壊れる。
聞いたD51の場合だと、動輪の位置にペンキで印が書いてある。
これが、C(番号忘却、6?)だと別の位置になる。
0196名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 21:06:18.90ID:SK6QA24fd
>>194 デゴニは、将来動かすんですか?
0197名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-5aEQ [1.75.241.135])
垢版 |
2017/10/12(木) 21:16:52.46ID:SK6QA24fd
>>195 発車の合図と踏切通過、確かにありそうですが、真岡駅発車する時に連続2回鳴りましたよ。
0198名無し野電車区 (スップ Sda2-5aEQ [49.97.99.209])
垢版 |
2017/10/15(日) 13:32:13.81ID:Soms/PP5d
SL乗ると、道の駅もてぎのところを通る時に、やけに大勢の人が居るんだが、あんなに大勢がSLの時間知ってて線路沿いに出てくるのか?
0200名無し野電車区 (スップ Sda2-5aEQ [49.97.99.209])
垢版 |
2017/10/15(日) 14:49:16.24ID:Soms/PP5d
>>199 そうでしたか、それは知りませんでした。
0201名無し野電車区 (スッップ Sda2-1U8o [49.98.163.14])
垢版 |
2017/10/17(火) 17:54:02.78ID:bja/bUwmd
SL重連運転やらないかな?
0205名無し野電車区 (スッップ Sda2-1U8o [49.98.163.14])
垢版 |
2017/10/18(水) 22:16:54.88ID:15XVQJFad
>>202 すると、3月下旬の春休み辺りからSL運転復活ですかね?
0206名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ df85-uvW7 [125.195.125.90])
垢版 |
2017/10/22(日) 11:07:13.11ID:ylPs5QPt0
>>203-204 マンガが一番安い宣伝員(?)だから、結構あるんだわ。
1名タンレントを雇うと600-1000万/年位払わなくちゃならないし、
安くあげるための美人コンテスト優勝者商品としてのタレント業でも200-400万/年位払わなくちゃならない。
茂木のユズが100万/年かかっていない(茂木町の予算で80万だったはず)くらいでしょう。

同級生(?)の同級生(? 卒業年が同じ)の同級生がタレントやっていたけど、
事務所の命令で、どんなに困窮していても、
移動は新幹線のクリーン席を使用する
人前に出る服は、○○(ブティック)購入品, 10万位を着ること、洗濯はしないで新品を使うこと、デパート・スーパーの服は着てはならない
とか、ものすごく厳しいんだわ。人間のタレントを雇うと。
0208名無し野電車区 (ワッチョイ e249-mjek [221.170.122.180])
垢版 |
2017/10/31(火) 19:05:57.81ID:JmsKyaW80
英語のアナウスがあって、そんなの聞くと頭痛がする。
何回か聞いて、最近はあまり頭痛がしなくなったのだが
英語の後に、何語かわからない謎の言葉がある。
こちらは全く頭痛にならない。何語かわかる人いないか?
0211名無し野電車区 (スップ Sd73-mCip [1.66.96.106])
垢版 |
2017/11/30(木) 19:02:15.26ID:KmTzI8God
今年もSLフェスタで、汽笛4連発やったの?
0213名無し野電車区 (ワッチョイ a349-33hz [221.170.122.7])
垢版 |
2017/12/09(土) 10:46:07.24ID:8aH3++R40
>>709
菅又まで行けなかったが、初老の七井の人と会話する機会があった。
何言っているのか、理解できないくらいなまりがある。
が、しかし。
>>708 のような部分的に高域が続く発声ではなかった。
笹原田語ではない気がする。
0216名無し野電車区 (ワッチョイ 3f8b-UJ/8 [221.170.121.241])
垢版 |
2017/12/23(土) 09:48:48.80ID:1DQmU8+80
>>219 菅又は簡単に行けるのだけれども、アナウスにあったような高域が続く発声に出会えない。
菅又で出会ったご婦人は2名とも共通語に近い発声として聞き取れた。
益子町役場建設課菅又氏はかなり共通語に近い発声で、IとEの音楽別で来た。
しかし、頭が痛くならない、高域が続く発声には出会えない。
0217名無し野電車区 (ワッチョイ fa49-5e37 [221.170.122.225])
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:34.07ID:gGoiUR700
>>203-204
先日真岡駅に出かけたらば、運よく見ることができた。
デザイン的にはいい雰囲気。
がしかし、今どきの女の子が和服を着たり、ミニスカートをはいたりすることは考えられない。
夢や幻の世界にふさわしいものだ。
なお、巨大な乳房は、男女の書き分けができない下手な絵描きの技能をごまかす時に使う手法。
ホームに止まっていなかったので、黄金比の測定などはできなかった。
0220名無し野電車区 (スッップ Sdbf-Ryfb [49.98.160.20])
垢版 |
2018/01/09(火) 13:48:02.38ID:RN8K/MWdd
>>212 すみません、その動画見れませんでした。
昨日、一昨日と連日SL乗りましたが、鈍い汽笛鳴りませんでした。
0223名無し野電車区 (ガラプー KKff-5j3R [07041050615417_af])
垢版 |
2018/01/11(木) 05:18:08.28ID:tEdxk1kXK
ほぼオリジナルの形態を保ってる現役50系客車ははもうここだけだろうに。
昔に東北の客車普通列車と青函の快速海峡に乗れたが、
0系新幹線の座席に交換されていた快速海峡の方が妙に落ち着かなかったな。
機関車の挙動も何かおかしかった。密着自連って遊間の余裕ないんだなと思ったな。
0224名無し野電車区 (ワッチョイ 6101-GP+B [218.41.184.15])
垢版 |
2018/01/20(土) 02:12:32.32ID:EChsJqcC0
age
0225名無し野電車区 (ワッチョイ 0b12-AVTO [210.136.17.32])
垢版 |
2018/01/27(土) 21:30:18.94ID:Jha/oJAC0
雪はどーだった?
0227名無し野電車区 (ワッチョイ 0b12-FDFW [210.136.17.32])
垢版 |
2018/01/31(水) 21:37:47.53ID:Rf+vhvG80
重連はいつごろ?
0228名無し野電車区 (ワッチョイ e356-JEX3 [125.195.124.205])
垢版 |
2018/02/03(土) 21:29:50.05ID:Uym41KXz0
test
0229名無し野電車区 (ワッチョイ e356-JEX3 [125.195.124.205])
垢版 |
2018/02/03(土) 21:47:12.50ID:Uym41KXz0
>>216
益子駅で出会うことができた。
ただ、英語表記、日本語表記の「現在販売をやめています」旨の記載が理解できず、切符の自動販売機に硬貨を投げ個んで入た。

>>203-204
先日まじかで見ることに成功した。
むちゃくちゃかわいいBoyであった。日本の古き良き伝統を今日に伝える素晴らしい作品だ。
注目するのは、右手親指。近くにいたa vigorous young man who Enrolled in Moka High School と比較してしまった。
看板娘は古き良き日本の軽術の伝統に則り boy でないと。
0235名無し野電車区 (スッップ Sd03-3MvJ [49.98.163.248])
垢版 |
2018/02/14(水) 02:18:57.41ID:aMNXqT4Fd
なんだ
いつもの真岡鉄道大好きの撮り鉄だけど
釣りで荒らして構ってもらうのも大好きなキチガイか
まともに相手して損した
こいつ何回バーカって言われたら自らの馬鹿を自覚するんだろ
0239名無し野電車区 (ワッチョイ d7fa-euXf [114.149.223.252])
垢版 |
2018/02/24(土) 11:45:42.40ID:H98qp30E0
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

RS084
0242名無し野電車区 (ワッチョイ 06ea-uQtz [143.189.197.28])
垢版 |
2018/03/12(月) 03:20:55.97ID:gT2sJN260
age
0251名無し野電車区 (ワッチョイ b312-XrH+ [210.136.17.32])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:17:44.27ID:bpTYngjS0
北真岡 菜の花は咲いてる?
0252名無し野電車区 (ワッチョイ fb1b-QmEI [42.126.138.31])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:22:23.73ID:9Je9+0t80
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0253名無し野電車区 (ワッチョイ fb1b-QmEI [42.126.138.31])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:22:55.88ID:9Je9+0t80
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0258名無し野電車区 (ワッチョイ aa1d-2GNe [219.111.2.43])
垢版 |
2018/03/31(土) 08:52:19.98ID:xZCIpUTY0
>>246
真岡も旧客欲しかったんだが、その頃には譲渡可能な旧客が皆無と言う。
今なら北海道と交渉できたんだがね。鎖錠はJRに頼めば半自動化できるし。
0259名無し野電車区 (ワッチョイ 9712-zdq4 [210.136.17.32])
垢版 |
2018/04/01(日) 06:49:31.99ID:LJVrtaFV0
>>255 情報サンクス 今年は諦めた
0261名無し野電車区 (アウアウウー Sa7f-/rfX [106.132.87.29])
垢版 |
2018/04/01(日) 14:09:33.10ID:L/lrYMSMa
路駐が多くて大変だよねこの時期は
0264名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb3-h3p0 [221.27.18.163])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:50:59.65ID:OxSLm8Zv0
すげー風
0271名無し野電車区 (ワッチョイ 12b3-p5xn [221.27.18.163])
垢版 |
2018/04/23(月) 21:24:26.72ID:l9LE5YEu0
さっきBSジャパンで見た14-1
0275名無し野電車区 (ワッチョイ 367b-jSUp [143.189.194.149])
垢版 |
2018/05/06(日) 22:50:47.97ID:eKqgya4D0
age
0278名無し野電車区 (ワッチョイ 9112-QSx/ [210.136.17.32])
垢版 |
2018/05/16(水) 20:21:31.25ID:EE9h70kJ0
沿線でお勧めの日帰り温泉ある?
0280278 (ワッチョイ 4512-LvuQ [210.136.17.32])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:58:47.51ID:SOlrc+t10
>>279 ありがとう
0281名無し野電車区 (ワッチョイ e3a1-p6ZR [219.126.132.127])
垢版 |
2018/05/18(金) 23:38:39.78ID:o8YziyRt0
>>279

市貝温泉健康保養センター なら多田羅からちょっと長めの散歩くらいの気持ちで徒歩可能。 
時間が合えば、温泉から歩いて6,7分のバス停からバスで宇都宮にも抜けられる。1000円以上するが。
あとはどこも遠い。一時間以上歩く。御前山は何時間歩くか想像つかない。
0284名無し野電車区 (ワッチョイ 638b-Alul [221.170.121.69])
垢版 |
2018/05/21(月) 13:19:28.02ID:hiJTYRiN0
>>278 >芳賀町 道の駅はが ロマンの湯
は、
真岡線を使わなければ、JR宇都宮駅西口(東口じゃないよ)バスターミナルから祖母井(うばがい)行きのバスに乗ると、
終点の3つか4つぐらい前のバス停で降りると、入り口。
多田羅(たたら)-市塙温泉間は、2kmほどの舗装道路。

茂木-御前山は、昔はJRバスがあったけど今は知らぬ。15kmぐらいだから、徒歩4時間。
ツインの渋滞がなければ、茂木駅からタクシーが楽。宿泊できるかわからないけど、茂木駅で貸自転車がある。
市塙(いちはな)経由のJRバスは、1日5便ぐらい。なもので、市塙駅から祖母井温泉まで歩いたことがある。約10km。
祖母井-宇都宮駅間のバス代が1000円ぐらい。

真岡の温泉ならば、たしか、真岡駅-温泉のイベントバスがあったはず。
http://www.geocities.jp/tochigi_traffic/unchinkippu.html
もうちょっとたって、公園プールが使われるようになると、宇都宮-真岡バスが公園入口まで入るようになる。
こっちが使えるかも。ただし、「真岡駅前バス停」ではなく「台町バス停」に停車。乗り換え時間が比較的短いので、事前確認のこと。
http://toya108.jp/index.php?id=5
「台町バス停」ではなく、「台町車庫前バス停」(台町車庫は1970年ごろに廃止されて裁判所の近くに移動、2000年ごろに再度現在の場所に移動)と言ったほうが間違いがないかもしれない。
イベントバスの利用経験はなし。
0285278 (ワッチョイ 4512-uPxW [210.136.17.32])
垢版 |
2018/05/21(月) 21:27:23.75ID:M56n3EJ90
いろいろと情報ありがとう。
イベント運行が見たく、いつもは鉄道移動なのですが
今回は初めて車で行こうかと。

せっかくなので、色々と見て回りたいと思ってます。
0286名無し野電車区 (ワッチョイ 638b-Alul [221.170.121.69])
垢版 |
2018/05/22(火) 15:40:30.75ID:F4BjiW0w0
>>285
いろいろ回りたいのであれば、渋滞を避けたほうが回れる箇所が増えるので。
渋滞の起こりやすい場所。
井頭公園、休日のもようし物に注意。県道から駐車場まで4km位。
真岡の街中。バイパスを通るか、工業団地に抜けるか。久下田からものべに抜けて田野方面に行くか(桜町・北山・田野の道の駅)。
益子町は結構売れなくなって街中を避ければ何とかなるけど、121 274重複指定国道を避けて塙(はなわ)とかほしのみやと呼ばれている地区を通ったほうが良いかも。
SL並走を望むのであれば、益子の葬儀屋、コスモスのあたりの踏切から水田方向に曲がって北へ。線路わきの道がある。七井の近くまで並走可能。
市塙の街中が混んでいるときがある。多々良から市塙方向へ走って小貝川の橋の多田羅側の小道を曲がって、クボタの市塙店から市貝小学校前(見通しの良い直線区間に一時停止があるので注意)へ、市塙駅前を通って県道に戻る。
茂木はツインで何かやっていないときはガラガラだけど、やっていると茂木町内の123は渋滞になるので、ツインのもようしものに注意。
こんなところかな。農村の道なので、国県道をのぞくと幅5-3mの舗装道路、設計自足30km程度の場所が主体なので、走行時速20kmぐらいで考えないとちょっときつい。
一般的な注意点、事前に各観光協会に連絡して観光パンフレットを入手(便所・食事・スーパー・コンビニ・救急医療・交通事故等の対応)。

屋外施設を利用する予定の場合には、雨天時の施設をも考慮して。
日程の変更ができなくて、出かけることになるかと思うので。
温泉のほかに、雨の日に屋内で過ごすために、どこに回るかを注意してね。
カーナビと携帯電話があれば道に迷わないと思うので、こっちは心配していない。
0293名無し野電車区 (ワッチョイ c2b3-srVH [221.27.18.163])
垢版 |
2018/05/26(土) 23:17:23.67ID:zmAx37Nu0
SLの火の番するくらいなら連れていけということか
0297名無し野電車区 (アウウィフ FFab-0oR+ [106.171.4.54])
垢版 |
2018/05/29(火) 15:54:27.78ID:TKRLp7niF
真岡駅を映してる監視カメラあるよね
ネットから誰でも見られるやつ
0299名無し野電車区 (ワッチョイ c712-Eswy [210.136.17.32])
垢版 |
2018/06/02(土) 15:14:35.29ID:gqVEqsh00
蒸気機関車壊れたの?
0302名無し野電車区 (スップ Sde2-8WuN [1.66.102.165])
垢版 |
2018/06/08(金) 11:09:57.31ID:wcAr4G4fd
>>301
17日もダメなのか?
0305名無し野電車区 (ワッチョイ 1fdf-Bw3Y [211.128.54.206])
垢版 |
2018/06/18(月) 02:02:36.48ID:O5Vgal9H0
昨日の重連SLもおか号往路はC11 325が前補機、後補機がC12 66だった
https://pbs.twimg.com/media/Df4KDEQU0AA2O0-.jpg
0307名無し野電車区 (スップ Sdbf-qcuA [1.66.99.208])
垢版 |
2018/06/20(水) 00:54:47.36ID:FuTd0cWZd
次回の栃木ディスティネーションキャンペーンはいつだろ?

それまでに2両いるキハ20のうち1両を動態復活願いたい。

50系客車を赤色に塗ってDE10で牽引、キハ20と交換駅で交換すれば、いい雰囲気出そうだが、無理だろうな……

クラウドファンディング方式なら幾らか出すぞ?
0311名無し野電車区 (ワッチョイ 7d68-GwbS [218.110.176.252])
垢版 |
2018/06/27(水) 15:03:41.16ID:N4d1jXZk0
昨夜DE10-1685牽引でC12 66のOM入場配給があった
0312名無し野電車区 (ワッチョイ 6349-4+Np [221.170.122.153])
垢版 |
2018/06/29(金) 05:18:35.04ID:mnc1THqS0
キハ11-25 が大宮に保管されているみたい。
キハ25-235 はないみたい。
キハ38 は残っているかも。
キハ58(?)はわからぬ。

キハ11, 25 の代わりにキハ38を入れ替えた時に、某議員が、
「いい気動車を持ってきた」といい、水郡線シールの張ってある気動車を真岡線で走らせていた。
このあたりは、残っていないか。2年ぐらいしか走っていないのだけれども。
外房線だったかな、電化していらなくなった車両を水郡線へ、水郡線の車両を真岡線に持ってきた。

烏山線では、鉄道の橋ができていて、自動車を走らせている。
この延長線が、大宮までつながっている。河合で真岡線と合流する。
御前山だけではなくて、烏山に接続することも考えないと。
廃止された水戸駅1-2番ホームに茨城交通線をつながないと、御前山まででは不完全。

久下田駅の3番線ホーム、電化されていたんだけれども、これも復活させたいね。
0314名無し野電車区 (ワッチョイ 8112-q5xV [210.136.17.32])
垢版 |
2018/07/16(月) 21:39:33.83ID:AmU0Jr2i0
機関車は、調子良いのかい?
0320名無し野電車区 (ワッチョイ 23f5-ornQ [219.98.3.210])
垢版 |
2018/07/24(火) 14:35:49.23ID:5K7+gT6s0
いや折本じゃないな。2枚目の影の具合からして手前が南。折本は1面1線時代から駅舎は線路の東側だもんな
車体にも窓の反対側にも植物の写り込みがあるし、北側すぐカーブになってて線路のすぐ近くまで
丘陵が迫ってて高圧線も通ってるわけで
1面1線で線路の西側にホームがあるのは寺内か多田羅くらいだろうけど該当しないね
サボは「茂木行」っぽい。ちなみに3枚目で改札してるのは車掌だね
0328名無し野電車区 (ワッチョイ badd-DM6j [125.195.92.57])
垢版 |
2018/08/11(土) 13:17:20.44ID:Wu9i61TP0
>>325
そういえば、
逆川地区の人は、七井か益子へ
赤羽地区の人は、七井か益子か北山へ
小貝地区の人は、多田羅か市塙へ
清水の人は、直接真岡へ
田野の人は、直接真岡へ
自転車で通う。
と聞いている。
清水の近くの住宅街が大きくなっているから、直接真岡に行ったほうが早いと思う。
0329名無し野電車区 (ワッチョイ badd-DM6j [125.195.92.57])
垢版 |
2018/08/12(日) 10:01:46.82ID:DMawBMYV0
益子で、自転車通学をした伝説の宇大学生がいるらしい。
どこをどのように走ったかわからないけど、
益子から宇都宮高等農林(現在の宇都宮大学)に自転車で通ったらしい。
当時はバス、益子ー宇都宮線が未開通で、砂利道を走破したという伝説の人

長距離自転車通学は、決して無茶な内容ではない。
ただし、バイクは注意。
優秀な(談:逆川中学校校長)逆川中学校卒業生で真岡高校に進学した人全員が死亡したという話を聞く。
0331名無し野電車区 (ワッチョイ 9f24-Qpty [219.98.4.120])
垢版 |
2018/08/20(月) 13:00:07.04ID:SXAID3IM0
>>329
宇大の創立が1949年、宇都宮農林専門学校の廃止が1951年だから
少なくとも1940年代か50年代初めの話ね
車なんて今から見ればほとんど皆無に近かったろう もちろん道路は未舗装
今やるのは無茶
0332名無し野電車区 (ワッチョイ db83-UqfJ [180.220.249.112])
垢版 |
2018/08/23(木) 01:41:01.74ID:AH1FBRbB0
トイレで4歳女児にわいせつ行為 男逮捕
2018年8月21日 20時29分 日テレNEWS24

栃木県小山市内の商業施設で4歳の女の子にわいせつな行為をしたとして派遣社員の男が逮捕された。

強制わいせつの疑いで逮捕されたのは、真岡市の派遣社員上野拓摩容疑者。

警察によると、上野容疑者は、小山市内の大型商業施設の男子トイレ内で4歳の女の子にわいせつな行為をした疑いがもたれている。
女の子が間違って男子トイレに入ったところ、上野容疑者が声をかけ、個室に連れ込んだという。

トイレから出てきた女の子の様子がおかしかったことに気づいた母親が警察に通報し、駆けつけた警察官がその場にいた上野容疑者を逮捕した。
調べに対し、上野容疑者は容疑を認めているという。

http://news.livedoor.com/article/detail/15190746/
0333名無し野電車区 (アウアウアー Saff-hLn2 [27.93.161.91])
垢版 |
2018/08/23(木) 12:24:27.51ID:2JAkorP2a
生き埋め、銃殺、虐待、殺人、窃盗、死体遺棄、暴行、病院内日本刀持ち込み斬りかかり事件、、恐ろしすぎる真岡市、、
わたしの電動自転車を盗んだ窃盗犯は今どんな顔して生きていて、これから幸せな人生を歩いていくのか、、
将来結婚式やお母さんのお葬式でどんな顔して幸せな人生を生きると誓うのか、、
忘れもしない真岡市夏祭りの夜
0335名無し野電車区 (ワッチョイ dfdd-F1oz [125.195.92.6])
垢版 |
2018/08/24(金) 19:30:35.35ID:+t2Lt83W0
どこかのタクシー運転手の方が言ってました。
適当な山(のような畑)を見つけて、適当に採取して販売する。
これぞ世のため人のため
と。
真岡線沿線は、
誰かの財物を自己の財物のように取り扱い、利益を得ることが世のため人のためである
という習慣があります。

町BBSで見かけた内容です。現物は削除されています
七井のどこかの公園の出入り口が民地だった。
何年か前に土地を買って引っ越してきた民地の土地所有者に近隣の人々が怒鳴りつけて、売却に同意させた。
これに対して、土地所有者の息子が不動産登記法4-5条(H16改正前)の規定を使って無効化した。
近隣の人々が寄ってたかって精神的重圧をかけて、息子が発症。廃人として菊池病院に入院。・
2年後、やせ細って死亡し退院。同様な人は何人かいるらしい。
菊池病院は、真岡高校の教頭(当時、茂木高校の校長に栄転)の発言によると、「教頭が電話すれば精神病の診断書を書いてくれる」とのこと。
益子での不動産取引は十分注意してくれ。いつでも捨てられるような土地しか購入できない。
0340名無し野電車区 (アウアウカー Sa5d-dSh6 [182.251.240.48])
垢版 |
2018/08/31(金) 23:15:38.52ID:IPnnwt4pa
只見線で定期的に運行してるし、
東武でなければ東日本行きかねぇ…
0341名無し野電車区 (ワッチョイ 65dd-Wsjv [60.236.152.198])
垢版 |
2018/09/01(土) 12:26:53.50ID:wKWXw3oe0
昭和のころ、真岡線SL廃止の時に、SLをほ残さなかった。同様に、キハ11, 25, 38, 56も残さなかった。
あの時に、SLを小学校の敷地等輸送しやすい場所に残していればいろいろその後が問題なかった。
ちょっとした不況で、資金繰りが苦しくなると、すぐ捨てるのが真岡地区だった。
逆川中学から真岡高校に進学した5名は死亡したと聞く。バイク通学など、二輪走行中に。
逆川中卒生徒に対するいじめがあったらしい。
西田井に訓練校があったころ、真岡線を使って通学している生徒たちの非行化の率が高い、という話も聞いている。
つまり陰湿ないじめがあった。

どのような結果になるか、それを注意してみてゆく必要がある。
0342名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-lnlS [126.243.111.20])
垢版 |
2018/09/01(土) 15:23:12.57ID:sE7+2zqv0
>>29
鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-lnlS [126.243.98.138])
垢版 |
2018/09/01(土) 15:29:15.11ID:+jGT2pg60
>>336
C11は全国に数台走ってるからね。
C12の方が人気あるし。
廃止されるのがC12じゃなくて良かった。
S Lの乗客が減っている?
少子化の影響か、飽きられたか・・
仕方ないね。
0344名無し野電車区 (ワッチョイ fa02-8dGN [59.146.22.79])
垢版 |
2018/09/01(土) 17:13:30.47ID:3v13LM4d0
24年前にSLによる町おこしを言い出して実現させ、一定の成功をおさめたんだから結構なことだ
ただしネタがSLだけに新製するわけにも行かないのが泣き所
協三では作ってくれるらしいが、国鉄制式機ってわけには行かないし
まあ真岡のSLはその役目を立派に果たし終えつつあるってとこじゃないか
0346名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-lnlS [126.225.108.169])
垢版 |
2018/09/04(火) 00:21:45.96ID:SfCdyTii0
>>344
そうだね。
C11 325は、20年位走ったのか?
よくやったよ。
C11が勇退したら、残ったC12が貴重に扱われる訳だ。
C11 325、ありがとう!
0347名無し野電車区 (ワッチョイ 7ad2-M9xQ [27.139.108.32])
垢版 |
2018/09/04(火) 22:40:58.86ID:bsWTXX3d0
>>336
全検終わったばっかりだよね?
何気に東日本あたりが引き取る、かな?
タンク型SLはないし。

中~大型機をリバイバルさせてくれてる東には、感謝の意を込めて御布施乗車するけど。
C11走らせてくれたら、また行くよ~。
0351名無し野電車区 (ワッチョイ 7ab3-Kt4M [219.214.114.106])
垢版 |
2018/09/05(水) 12:01:57.20ID:9UfdWAcM0
真岡の乗客減少は目に余るが、SL1両削減より先にやることがある
例えば益子SLを普通列車が追抜くダイヤにすれば撮り鉄も乗車するだろうし、停車中ホームで益子焼容器の弁当を売ればSL乗客も喜ぶ筈
下館の駐車場問題を含め、このまま放置すればSLは2両ともいなくなるよ
0352名無し野電車区 (スプッッ Sd7a-SI+D [1.75.252.60])
垢版 |
2018/09/05(水) 12:24:25.39ID:355uF8kbd
通年運行なんてやってるから経費かかるんだろ
車体の痛みも早くなるし
席ガラガラで毎週運行してりゃ赤字になって当然
いつでも乗れるから、また今度ってなって足が向かないんだわ
希少感出せば席埋まるさ
0354名無し野電車区 (アウアウエー Sa22-o2cL [111.107.174.136])
垢版 |
2018/09/05(水) 20:56:43.56ID:wt5N9E/xa
現市長はSL大嫌いだから意地でも売却するらしい。
無駄な公共事業やめればC11の維持費なんて簡単に捻出できそうだけど、自分達は絶対に努力しないのが公務員
選挙は無投票で不戦勝だった奴がやりたい放題
その犠牲者がC11と真岡鐵道だな。
0355名無し野電車区 (ワッチョイ 9fbd-eMuy [220.147.29.129])
垢版 |
2018/09/06(木) 08:52:33.71ID:Ko68KjCb0
>>353
休日のみの3両編成だから、団体に向いてない気が前からしたのよ
日帰りバス旅行のパンフとかでもあまり見かけんし
毎日とは言わずとも、隔日くらいで真岡-茂木だけでも平日運行して日帰りバス旅行に売り込みかければ、そこそこいい線いたんではないかと
0356名無し野電車区 (スッップ Sdf2-4BSZ [49.98.158.212])
垢版 |
2018/09/06(木) 09:37:17.58ID:uxAhPvEld
それは平日でも乗りたいオタの願望
確実に席が埋まるならいいけどな
毎日でも隔日でも運行したら石炭を使う、赤字が増えるだけ


>>354
https://www.shimotsuke.co.jp/mwimgs/1/c/600m/img_1cff0190a902adbf6762addd72ec0514206620.jpg

嬉々としてセレモニー参加してるだろ
市長がSL嫌いだとか、妄想でいい加減なこと書かないように
0357名無し野電車区 (ワッチョイ 7fdd-u5Q0 [60.236.152.198])
垢版 |
2018/09/07(金) 19:18:16.26ID:uTEBNWpE0
真岡線のSLの主な利用者というのが、沿線か隣接市町村の住民。
つまり、真岡工業団地に勤めていた人。

ところが、神戸製鋼等の工事゜ょうが閉鎖され、兆円単位の年間賃金
(1名直接賃金400万として、間接賃金400万、100名雇用者がいたとして、8000万円
関節賃金の内、工場内食堂の材料費を6万として、100名で600万。関連農家の売り上げが400万位
等、関連企業の売り上げが、同額として8000万円。2000万円が人件費として支払われる
等、波及した賃金を含む)
が支払われなくなった。
だから、遊ぶ金がなくなり、真岡線の利用者が減った。

>>356
公務員のきついところは、自分の好き嫌いで行動がとれないこと。
刑法の公務員職権乱用罪で、法的に定めがあること、はする義務がある。
しかし、法的に定めがないことをすると、職権乱用罪に問われる。

嫌いだから出ない、という選択はない。
0359名無し野電車区 (オッペケ Sre7-6XIq [126.234.43.120])
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:33.82ID:tsBnJy4Mr
俺様が真岡市長になってSL 廃止してやろう。そしてキハ20が復活する
天矢場と笹原田も廃止。茨城交通の御前山まで延伸。水戸線と常磐線が結ばれる
茂木は政令指定都市となり茂木市増井区など江戸時代の栄光をとり戻す
0360名無し野電車区 (ワッチョイ 47b3-oeqM [126.44.53.172])
垢版 |
2018/09/08(土) 14:06:58.06ID:u58/ATCA0
真岡と宇都宮を直通で繋ぐ路線が開通すれば最高。
そのまま真岡水戸大洗、そして宇都宮足利太田と繋ぎ、太田新田伊勢崎高崎〜新潟の北関東甲信越横断路線
新田籠原大宮東京〜高崎福島宮城の日本縦断路線が広がってくれることを夢見ている。
0361名無し野電車区 (ワッチョイ 7fdd-u5Q0 [60.236.152.198])
垢版 |
2018/09/09(日) 08:46:00.89ID:QlX2TKN80
>>358 SLは休日運航。工場は休み。
で、休日にSLに乗って遊びに行けるだけの所得がなくなっただけ。
0362名無し野電車区 (ワッチョイ 7fdd-u5Q0 [60.236.152.198])
垢版 |
2018/09/09(日) 08:52:24.36ID:QlX2TKN80
>>356 >真岡と宇都宮を直通で繋ぐ路線が
水戸線川島駅から伸びている、旧計画線?。
たしか、北上して旧南中村を通り、宝積寺を通って氏家で貴族線(東北線・宇都宮線)と合流。
それとも、
宇都宮駅から123沿いに益子町内七井駅へつながる線路?。
どちらも、真岡宇都宮間を接続する路線として計画された。

今ならば、祖母井から市塙へつないだほうが現実的。
0365名無し野電車区 (ワッチョイ 7fdd-u5Q0 [60.236.152.198])
垢版 |
2018/09/10(月) 20:10:53.48ID:mh3BZiow0
>>364 たしか、間門の滝のところに発電所(茂木電灯?)があって、電気は茂木のほうが先。
明治期前半は舟便が主力なので、東京に直接たどり着ける鬼怒川水系が主。
茂木は那賀川水系、水戸-調子間の外海があり輸送量が増えなかった。

ただし、茂木の幕末期は貧困の歴史。烏山に儒教の大家がいて、この人物が間引き禁止を宣伝した。
地蔵講として慣習が残っているかも。逆川流域に石仏が数多くある。この石仏が小児を殺して川に投げ込んだ跡地。
茂木町北高岡地区、二宮尊徳が指導。
13歳まで育てて、13参りと称して東海村の村松尊に出かける習慣が残っているが、これは人身売買。
13歳になったらば、坊主が水戸地区に連れてゆき、道中売り払う。笠間の神社周辺のとばく場が有名。

「都会」というと、貧富の差が激しく、餓死するような人々が数多くいた。
0369名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb3-HcYj [60.114.149.10])
垢版 |
2018/09/12(水) 14:10:49.88ID:X7ZV4TFS0
>>367
C11か?
0372名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-Z9Pe [60.114.149.10])
垢版 |
2018/09/13(木) 22:36:12.11ID:T+GyxYhs0
>>370
東海地区でSLに乗れるのは
大井川と明治村しかないから…
0375名無し野電車区 (スプッッ Sd03-lSqM [49.98.12.33])
垢版 |
2018/09/14(金) 10:58:00.83ID:tbWIn/Rrd
共倒れとか頭悪すぎだろw

導入時期が違うんだから競争も糞もないんだがな
真岡の全盛期が終わっただけで、客が東武に流れてるとか言う話じゃない
観光資源としてた一回りしちゃったんだよ
東武も良くて5年で飽きられるわ
0381アンモニア君 (アウアウカー Sa99-KW/F [182.250.241.74])
垢版 |
2018/09/21(金) 11:43:51.77ID:QF8r5v3qa
>>356
セレモニーにスーツじゃなくてゴルフに行くような超ラフな格好で参加してる時点でどうでもいいって思ってるでしょ。
市長がSL嫌いなのは正しいよ。
0384名無し野電車区 (ワッチョイ 63dd-LOh7 [221.171.143.119])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:53:44.81ID:ddOfQQdV0
>>383 すると、ポロシャツ約200組の特需が発生したわけだね。
どこの店がもうかったのか。
しりたいなぁ

約6000万がSLの維持費だから、この金がどこに流れてゆくのだろうか。
政治関係は、何かの決定で、別の部門に金が流れてゆく ことが原則。
流れた先の金がだれに行くかを監視していないと、政治の流れがつかめない。
結果として、大きな間違いをしでかすことになる。
0386名無し野電車区 (ワッチョイ 11b3-jt0n [60.114.149.10])
垢版 |
2018/10/01(月) 17:22:00.59ID:QmAw270L0
東武はもう別のc11買ったそうだし…
JR東日本か大井川しかないのでは?
0388名無し野電車区 (ワッチョイ 131d-ClIk [219.111.2.43])
垢版 |
2018/10/02(火) 19:53:22.32ID:o3aWeYBJ0
>>386
大井川は同型機だし欲しいとは思うけど、ここは東が引き取ると思うけどね。
要整備とは言え、自社整備だから勝手はわかってるし、只見線全通時に運転必至だしね。
磐越東線、陸羽東線と過去運転した経歴から、仙台支社持ちだけど、問題は客車の確保だな。w
0391名無し野電車区 (スッップ Sd33-Yn3Z [49.98.155.14])
垢版 |
2018/10/13(土) 20:15:19.29ID:CJxwSHDad
東は引き取ったところでATS改造でかなりの手間と費用がかかるから引き取らないよ
めぼしい譲渡先が見つからない最悪の場合は静態保存
0392名無し野電車区 (ササクッテロ Sp25-IW11 [126.35.76.49])
垢版 |
2018/10/14(日) 13:56:10.39ID:XI2AGOO7p
>>391
静態保存もいいね。
金がある時になったら復活させればいい。
0393名無し野電車区 (ワッチョイ 0d23-aXrr [122.219.74.78])
垢版 |
2018/10/21(日) 08:24:27.78ID:Jhl0tp//0
益子の秋の陶器市は11月2日から11月5日で開催
多くの観光客が真岡鉄道を利用するでしょう
0395名無し野電車区 (ワッチョイ 6bdd-4tvc [122.134.251.81])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:40:16.29ID:NIeOxujY0
陶器市は銅だったんだろう。
忙しくて行けなかった。
0396名無し野電車区 (ワッチョイ 6bdd-4tvc [122.134.251.81])
垢版 |
2018/11/06(火) 18:46:03.55ID:NIeOxujY0
>>392
寺内と益子の2番線ってあいていたはず。ここに止めて、屋根でもプレハブで作って保管。
なんていいかも。下館の貨物船とかも。
0397名無し野電車区 (ワッチョイ 0260-75/g [59.147.48.216])
垢版 |
2018/11/06(火) 19:44:25.40ID:qNqVGcYM0
寺内って直線上の棒線駅だけど昔は交換できたの?
益子は交換駅だったのを棒線駅にしたのが丸わかりだけど

静態保存するなら真岡駅南西の展示線とは名ばかりのガラクタ置き場を整理して
屋根掛けするか、馬頭運送のあそこに頼む方が良くないか?
0399名無し野電車区 (ワッチョイ 6bdd-4tvc [122.134.251.81])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:57:25.23ID:T9HaRfys0
>>397
http://stationmemories.blog.jp/archives/720154.html
http://livedoor.blogimg.jp/kumafight-stationmemories/imgs/d/e/de8e7bdb.jpg
の上から2番目の写真、
右端中央の並木のあたりにポイントがあって、右端空き地に線路があったのを見た記憶がある。
汽車は見たことがない。あまりにも幼かったので交換駅なんて知識はない。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AF%BA%E5%86%85%E9%A7%85
を見ると昭和38年に貨物廃止になっているので、当時の設備がそのまま放置されていた模様。
0400名無し野電車区 (ワッチョイ aa60-Llh/ [59.147.48.216])
垢版 |
2018/11/09(金) 14:39:35.87ID:y0T+uSsw0
ふーん、貨物側線って言うから本屋側に取り下ろし設備とともにあったのかと思ったら
反対側の畑の方だったのか

そういや南宇都宮の貨物側線と貨物ホームも本屋と反対側にあったっけ
今は宅地になっててまったく見る影もないが
0403名無し野電車区 (ワッチョイ 7f60-sNvt [59.147.48.216])
垢版 |
2018/11/19(月) 18:37:42.76ID:997XGoOj0
マジレスで何だが、SLの状態なんて悪くなる一方なんだから
ご近所さんであってもなくても、故障時には融通しあう仕組みでも作っとかないと
今後営業運転が難しくなるんじゃないの?
0404名無し野電車区 (ワッチョイ d3dd-QvA/ [122.134.251.81])
垢版 |
2018/11/21(水) 18:50:28.27ID:LaOYITVf0
>>403
というか、古い機械は新品を作ったほうが安い、程度に維持費がかかる。
これを見ると、http://steam6comotive.blogspot.com/2015/08/kato-n-c12-66-2014.html
5輪とも、中抜けのスポークみたいな車輪を使っているけれども、
走っているヤツは、どこか1輪鉄板で作ってあるでしょう。
たぶん、同じような中抜けの車輪が高額すぎて作れなかったと思われる。
鉄板だったらば、巨大な旋盤がある工場ならば簡単に作れるから。

古い機械を維持する、ということは、そっくり同じものを作って、予備部品として手元に置いておくことになるから大変になる。

>>401 では「油圧ポンプのシャフトが壊れた」とあるけど、油圧ポンプ全体を作り直して交換するすることを視野に入れて、修理しないと、油圧ポンプの他の部品とか、油圧ポンプに接続している動力路の部品が割れた、とかになりかねない。
古い機械の修理をすると、修理によって、あるいは、正常になった部品によって、別のところが壊れることになる。
例としては、油圧ポンプが壊れかけていて出力が弱いから、油圧管が割れなかったけど、油圧が正常になったために圧力が高すぎて油圧管が割れた、なんていうことも起りうる。

極端に言えば、C12 294を新規に製造する必要がある。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%89%84C12%E5%BD%A2%E8%92%B8%E6%B0%97%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A
0406名無し野電車区 (ワッチョイ 7f60-sNvt [59.147.48.216])
垢版 |
2018/11/21(水) 21:27:30.79ID:FP6JdFq/0
>>404
人は大きなものを見るだけでありがたがるし、それが非効率ながらも動いたり
湯気や音出したり石炭や油の匂いを撒き散らしたりするんだから
子供受けもするし、動態SLはノスタルジー系の仕掛けとして優秀だったんだろね

でも今あるもので維持できなくなったら新製するかったらしないでしょ
東武はこれから頑張るって言ってるけど、もうじきSL復活運転した時代もおしまいね
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 1bdd-3iGg [122.135.6.55])
垢版 |
2018/12/09(日) 08:25:45.23ID:N39dHVp20
>>414
公務員だから、経済か農経の卒業生がいるだろう。
所得の伸びと顧客層の分布(SLイベントで集まる人々の父兄の所得)から、売り上げの伸びを計算させればよいだろう。
悪名高きリゾート法関係文書を見ても、必ず、顧客層の所得の伸びから売り上げを計算している。
30年ぐらいたつから、経済の一般的知識であり、だれもができるような内容だ。
GDPの伸びと、賃金の伸びから顧客の伸びを確保しなければならない。
0416名無し野電車区 (ワッチョイ 22dd-3iGg [125.195.93.4])
垢版 |
2018/12/11(火) 18:52:53.01ID:ZSsqNtYD0
>>397 >ど昔は交換できたの?
新駅(多田羅・北真岡・折本等)を除く、旧駅(最初の免許の時の4里間隔で建設された駅)は、全駅交換駅。
ただし、客車同士と交換したのではなく、一方は貨物専用などという場合がある。
貨物専用が益子駅。免許(?)の関係で、益子から七井に発車して七井につかないと、西側線路の旅客列車が発射できない。
旅客の交換は、たしか、七井・真岡・久下田・下館しかできなかったはず。
0421!omikuji!dama (ワッチョイ e3dd-WnA7 [125.195.93.4])
垢版 |
2018/12/28(金) 23:39:40.29ID:qL2ZH9x50
Test 気分は正月
0424 【ぽん吉】 【137円】 (ワッチョイ e322-WnA7 [125.195.93.4])
垢版 |
2019/01/02(水) 20:31:23.37ID:lYee5XJO0
Test
0437名無し野電車区 (スッップ Sd43-rHRM [49.98.138.38])
垢版 |
2019/02/06(水) 23:06:26.96ID:mDRXrLqMd
>>435
あとは客車とキハ20だな。

2両あるキハ20のうち1両を復活(エンジンは流石に更新)させて、なおかつキハ40を1両譲って貰ってキハ20+キハ40を休日に走らせたら良い。

50系を赤に戻してDL牽引列車と途中で交換すりゃ、筑豊のローカル線そのものズバリじゃん。

つまり、平成筑豊鉄道とコラボすりゃ良い。

向こうにも、ひたちなか海浜鉄道から譲って貰った準急色が居ることだし。
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 7b22-Hyf/ [119.243.240.45])
垢版 |
2019/02/10(日) 13:14:25.59ID:RPCBeB660
>>431 >は有料で本線じゃないとこを運転させてくれる
は、無理だと思う。
1970年ごろ、廃止された鉄道がある。これは、訓練されたサルが運転する鉄道だった。
http://kotono8.blog.shinobi.jp/%E6%98%AD%E5%92%8C%E6%8C%AF%E3%82%8A%E8%BF%94%E3%82%8A/%E4%B8%8A%E9%87%8E%E5%8B%95%E7%89%A9%E5%9C%92%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%95%E3%82%8B%E3%81%AE%E9%9B%BB%E8%BB%8A
細かいことは覚えていないのだけれども、鉄道営業法(?)があるので、運転免許を持つ人、以外の人の運転を禁止している。
商業運転ではなく、自分の所有する土地内で、運転する場合には免許不要。
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 7b22-7nQA [119.243.240.45])
垢版 |
2019/02/21(木) 19:11:30.36ID:3jSzhcFa0
>>437 >つまり、平成筑豊鉄道とコラボすりゃ良い。
車両の運送費がどのくらいかかるの?。
大宮工場-下館間の運送費が1000万位、といっていた人がいる。
下館から小山までの乗り入れ費が200万位だといっていたひとがいる。

キハ38, 46(?)、真岡線廃止時に走っていた車両、水郡線を走っていた車両の復活なんてどう?
いずれにしても、益子町観光協会(?)集計の土祭のアンケート結果がある。
近隣市町村の顧客が3割ぐらい(記憶が怪しげ)、県内の顧客が2割ぐらいで、近隣市町村の所得の伸びが確保されない限り、顧客数の伸びは確保できない。
余計なこと(下手な設備投資)に金を使うと資金の回収が困難になる。
北海道夕張市市長の手記が加除式書籍に掲載になっていた。利益が上がったので借金の返済に充てる、とした市長を抑えて、とうしに回せという意見が通った。
結局、夕張市は破産した。そして、市長の責任を追及する意見がニフティに数多く掲載された。

観光で生きる場合には、近隣の人々の所得が大きく影響する。
0443名無し野電車区 (スップ Sd73-85cg [1.75.6.108])
垢版 |
2019/02/22(金) 18:36:11.39ID:0pgqgn6gd
>>442
だから真岡線廃止時に走っていたのが2両居るキハ20だってば。
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 1b22-Ya3N [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/02(土) 17:37:21.55ID:fhkI5XgY0
>>443
じゃ変えたんだ。廃止される年度の5月ごろ、乗った時には36,48だった記憶がある。
0446名無し野電車区 (ワッチョイ 0dfd-SKB1 [202.173.99.19])
垢版 |
2019/03/03(日) 20:21:14.29ID:F5/D7hYu0
 どうでもいいからキハ20レストアしてくれ。真鐡の保守員さんに話聞いたら、
「復活させてほしいですよね。」
っていってたし。
0448名無し野電車区 (スプッッ Sd03-C7Hw [1.75.240.136])
垢版 |
2019/03/05(火) 01:07:04.70ID:tUYG02ABd
>>447
今いるやつ後期車じゃないのか?
0450名無し野電車区 (ワッチョイ 0e22-jyY/ [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/07(木) 19:17:27.51ID:MbJLRc1R0
>>449 キハ56だったかな、内装が銀ピカのやつ。真岡線廃止に伴い
水郡線に戻った
と聞いている。
キハ11, 25 が廃棄された後水郡線から持ってきた キハ38, 56 を見つけてきては知らせればいいじゃん。



>>432 >億単位の設備投資ですな ペイするかしら
真岡線の経費負担は、各市町村の通過する距離数の比だったかな、
だれかそんなことを言っていた。
ホーム新設の経費
https://katamachi.hatenablog.com/entry/20070329/1175168039
>80年代末に国鉄・JRでローカル線の新駅が建設された際も、その費用は1000〜3000万円ぐらい済んでいます。
だから、益子町だけで3千から5千万負担すれはホームを作れるだろうけれども、
真岡駅の管理室の設定はいくらかかるのだろうか。
ホームだけなら1-2千万(車内改札)、陸橋が1000万ぐらい
https://riddlepuzzle.com/archives/47137
ポイントがいくらぐらいだろうか
http://www.mine-s.co.jp/business/products_rail.html
http://www.mine-s.co.jp/business/products_shingo.html
0451名無し野電車区 (スップ Sd42-lsKz [49.97.102.116])
垢版 |
2019/03/09(土) 01:08:10.69ID:KAyyISRnd
>>450
ん?キハ56って何だ?

ありゃ北海道専用の車両だぞ?
0452名無し野電車区 (スップ Sd42-lsKz [49.97.102.116])
垢版 |
2019/03/09(土) 02:07:25.79ID:KAyyISRnd
>>445
水戸配置のキハで圧倒的多数はキハ28とキハ45な。

真岡線廃止→真岡鐵道移管はJR東日本発足初年度で、JRには継承してないキハ36は国鉄時代に形式消滅。
0453名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-mzui [126.21.156.254])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:22:45.89ID:aWcI6N9E0
C 11 325の売却先はらまだ決まらないのかな?
0455名無し野電車区 (ワッチョイ 0e22-jyY/ [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/10(日) 16:46:06.37ID:56ytcll60
http://shimodate.blog.shinobi.jp/report_ph_mv/%E3%80%90%E7%9C%9F%E5%B2%A1%E9%90%B5%E9%81%93%E3%80%91%E6%AD%B4%E4%BB%A3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%BC%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%A8%E6%A9%9F%E9%96%A2%E8%BB%8A%E3%81%9F%E3%81%A1

▲ 国鉄末期(1980年代中盤)の真岡線。末期にはキハ20系だけでなく、「応援」でキハ45系やキハ40系、キハ58系なども入線していました。
0456名無し野電車区 (ワッチョイ a2ed-Q6RS [125.192.199.177])
垢版 |
2019/03/13(水) 05:30:22.07ID:9joYlOPo0
C11形蒸気機関車325号機売却 入札公告

2 入札参加者資格
(4)栃木県内に本社(店)又は支社(店)、営業所若しくは事業本部(以下「事業所等」という。)を有し、当該「事業所等」が契約締結に関連する一切の権限を有していること。
(7)譲受後の「C11」を栃木県内で運行できること。
http://hagakouiki.jp/app-def/S-102/new/wp-content/uploads/2019/03/%E5%85%A5%E6%9C%AD%E5%85%AC%E5%91%8A.pdf

東武買わなかったら静態保存決定ですね。
0463名無し野電車区 (ワッチョイ ef22-6gTb [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/16(土) 12:17:45.32ID:eqqUSIHD0
>>462 >真岡鐵道が使いたいときは使う
これは、地元在住者との契約でよくある。中古品売買でよく使われる条件。
個人売買だとこれらの条項が面倒なので、商店(商法の規定、良品を販売する義務より、その他権利が付随していないこと)を入れるようにしている。
0466名無し野電車区 (ワッチョイ ef22-6gTb [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/18(月) 19:14:50.23ID:f1n++cRw0
>>270 >春崎野乃花列車なら走っているよ
14-1 の車だったよね。別のシールが貼ってあった。
臨時塗装で元に戻すの?、今も走っている?
https://www.city.moka.lg.jp/toppage/soshiki/kikaku/4/info/2340.html
こんな日本の伝統を引き継ぐ可愛い子がいることはうれしい。
0469名無し野電車区 (ワッチョイ ef22-6gTb [119.243.240.45])
垢版 |
2019/03/19(火) 20:03:31.51ID:OMeSovio0
そういえば、道路の脇に生えているスイセンが咲きだした。
梅も咲いているし。
0475名無し野電車区 (ワッチョイ bb22-0DEo [119.243.240.45])
垢版 |
2019/04/04(木) 20:41:22.29ID:VPlhBKZL0
下大羽の人と話す機会があった。
乗り合いバスで、笠間-逆川-下大羽(車庫)-益子(車庫)線が昭和40年ごろまであったらしい。
だから、逆川地区の人は真岡に通うという考え方があった模様。
廃止された下大羽車庫関連のバス路線を知っている人がいたらヨロ。
0479名無し野電車区 (ワッチョイ c701-hw4z [126.94.229.212])
垢版 |
2019/04/14(日) 15:28:01.27ID:GWvp4jFj0
>>464
そうだね。
C11 325最後の真岡勇姿として、引退記念重連だ。
0481撮り鉄の決まり (アウアウカー Sa0f-7VNO [182.250.251.3])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:24:43.51ID:C7FL2Oq7a
>>1
■■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!
0482撮り鉄の決まり (アウアウカー Sa0f-7VNO [182.250.251.3])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:25:01.33ID:C7FL2Oq7a
>>1
■■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!
0483撮り鉄の決まり (アウアウカー Sa0f-7VNO [182.250.251.3])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:25:01.58ID:C7FL2Oq7a
>>1
■■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!
0484撮り鉄の決まり (アウアウカー Sa0f-7VNO [182.250.251.3])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:25:21.38ID:C7FL2Oq7a
>>1
■■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!
0485撮り鉄の決まり (アウアウカー Sa0f-7VNO [182.250.251.3])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:25:21.55ID:C7FL2Oq7a
>>1
■■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク。シチサン。カツカツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ


響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!!!!!!!!
0486名無し野電車区
垢版 |
2019/04/20(土) 01:00:17.22
>>481-485
これってあんたの事?

44 名無しピーポ君 sage 2019/04/19(金) 23:05:25.31
勤務成績不良で首にされた元勤務先と前勤務先をツイッターで中傷してる
0494リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 11c3-h/tS [106.73.238.65])
垢版 |
2019/05/25(土) 08:58:49.88ID:6Nyp1U0p0
C11蒸気機関車はタンク機関車なので、後ろに進む運転は便利。
だが、燃料タンクや水タンクが小さいので、短距離運転用。

大地の汽笛をプレイしたことがあるので、陸蒸気は興味がある。
0513名無し野電車区 (ワッチョイ 451e-/dZp [202.223.67.100])
垢版 |
2019/07/25(木) 19:41:51.35ID:ptpR4foU0
久々に真岡駅とキューロク館行ったら、「現在真鐵のキャラクターを制作中」とあった
鉄道むすめシリーズとは一線を画す独自キャラ、やや素人風の画だったけど
素直に鉄道むすめにしないのは上納金が高いからだろうか?
0517名無し野電車区 (ワッチョイ 4d43-IIj1 [182.171.51.234])
垢版 |
2019/08/04(日) 03:19:02.14ID:94IKAq9Q0
北関東の三セク鉄道、5社とも最終赤字 19年3月期
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48144880S9A800C1L60000/

真岡鉄道は営業赤字は縮小したものの、前の期に特別損失で計上するはずだった修繕費が前期に期ズレした影響で赤字幅が膨らんだ。
0520名無し野電車区 (ワッチョイ e322-M/Ay [125.195.91.126])
垢版 |
2019/08/11(日) 05:59:43.72ID:9Abkqbz40
真岡の3番ホームの下館側の端に
白い列車が止まってたので、見に行った。
高所作業車だった。

そういえば、真岡線沿線で列車に触れるくらいまで木が伸びてきている。
枝の剪定をする必要が出てきたようだ
0522名無し野電車区 (ワッチョイ eecc-DuLZ [143.189.237.97])
垢版 |
2019/08/18(日) 23:02:51.74ID:mWrl2YBF0
age
0523名無し野電車区 (ワッチョイ df22-hz3L [125.195.91.126])
垢版 |
2019/08/27(火) 19:50:40.45ID:ZC2uNCJ60
こんな記事を見つけた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190827-00000001-yonnana-soci
準急「つくばね」が運航されていたころは、真岡から下館1番線に入線、水戸から3番線か4番線に入線するのを待って、1番線から移動。
宇都宮から4番線に入線するのを待って、5番線から移動、1番線か2番線から4番線に移動、と結構あったんだけれども。
小山で長時間東北線を止めなければならず、廃止になってしまった。
番線が違っているのかもしれない。正確な情報を持っていたらヨロ
http://betsunoka.ec-net.jp/w/watarase8.html
http://betsunoka.ec-net.jp/w/watarase5.html
0532名無し野電車区 (ワッチョイ bd80-P7q6 [210.136.17.32])
垢版 |
2019/10/13(日) 18:06:00.85ID:pYypsawq0
運転再開の目処立たず
0538名無し野電車区 (ワッチョイ 2f80-fRYr [210.136.17.32])
垢版 |
2019/11/02(土) 08:28:40.93ID:81kVDryK0
送り込みは重連?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況