X



〔アーバン&フチ〕ダイヤ改正と車両転配属76 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/01/28(土) 22:22:57.32ID:zz/uu2XT
★2014/12/9 大阪環状線に新型車323系投入発表、3ドアロングシート
★2016/7/1  225系5100番台が阪和線で運用開始

【最近の動き・今後の動きなど】
 ○221系、体質改善工事進捗中、225系並みの室内に、一部の座席を撤去および補助椅子化。
 ○205系、宮原の7連4本、日根野の4連5本の全車が体質改善工事受けるが、宮原車は3月でサハを抜いて日根野へ、サハは一部部品はずされ吹田留置
 ○201系、森ノ宮の8連2本がユニバーサルスタジオのラッピングを施される、また森ノ宮、奈良の全車両が行先表示を3色LEDに。
 ○113系、相次ぐ転出で京都、福知山のみに。
 ○103系、森ノ宮区の1本がマイフェイバリット関西のラッピングに、日根野でも組み替えで4連に初の40N統一編成が登場。
 ○683・681系、後述の381系置き換えのためしらさぎ用を転用改造して289系とする
 ○287系、くろしお用51両(6連6本、3連5本)が投入完了。12年改正よりくろしおAを名乗る、283系はくろしおBに、381系パノラマ編成もくろしおCに改名。
 ○381系、287系投入に伴い、パノラマ車のない編成が国鉄色に塗り替えられこうのとりに転用。183系を置き換えるも先述の289系に置き換えられ引退
 ○183系、山陰線電化用に登場したアーバン色はすでに消滅、残る半室グリーンの国鉄色も13年改正前に定期運用終了し全車廃車

【対象車両とエリア】
京都・宮原・森ノ宮・奈良・日根野・網干・明石・敦賀所の
321・225・223・221・207・205・201・683・681・289・287・283・281・521・125・117・113・105・103系および、
福知山支社の289・287・223・115・113系に限定

【前スレ】
近畿圏JRダイヤ改正と車両転配属75
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1466948136/
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/01/28(土) 22:26:42.51ID:Z9efG6aI
2ちゃんねる18年やってて初めてAゲットしたわ
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/01/28(土) 23:53:03.83ID:jxxOgxyX
>>1
乙だが、テンプレ古いよ。323デビュー済だし
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/01/29(日) 00:41:26.06ID:Ba47qfO3
JR発足30周年の4月1日に221系リバイバル新快速やってほしいわ 車掌は前の制服を着用した♀レチで
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/01/29(日) 13:46:00.68ID:ATHvozae
★2016/12/24 323系デビュー
★2017/3/4  新快速平日も終日12両化

JR京都線・神戸線…225系100番台24両(8連2本+4連2本)投入
阪和線…2017年度までに225系5100番台122両(6連11本+4連14本)投入
大阪環状線…2018年度までに323系168両(8連21本)投入
おおさか東線…2019年春新大阪開業、2023年春うめきた開業
奈良線…2023年春複線化2期工事完成

参考:JR西日本グループ中期経営計画2017
ttp://www.westjr.co.jp/company/info/plan/pdf/150430_01_mediumterm2017.pdf
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/01/30(月) 09:10:45.24ID:a6h3eMUJ
281系は そろそろ大規模リニューアルしてほしいわ
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/01/30(月) 12:48:13.81ID:+n4TJSjh
東線 新大阪開業時に207系を東線に転属させて 福知山線からは撤退させた方がいいだろう
201系は広島 岡山転属で
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/01/31(火) 18:46:23.15ID:oW5aDESw
>>8
中古は大和路線に
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/02/01(水) 06:12:07.65ID:Z5ClbQ5l
ゆめ咲線も323系に統一するならUSJラッピングもするんだろうな
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/02/02(木) 00:27:51.05ID:NMUalyW6
207系は4+3である事を活かしてトイレ設置して広島、岡山へ転属させて
4両、3両で運用させた方がいいだろうな
その分323系を投入して
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/02/02(木) 00:46:37.00ID:yzOLi2OY
瀬戸内マリンビューはマンネリ化してるし運行終了して 北近畿地区の観光列車に転用した方がいいだろう
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/02/02(木) 09:02:01.14ID:r8oaIIEG0







0014名無し野電車区
垢版 |
2017/02/03(金) 16:23:41.41ID:ZK0QZkxq
そろそろ桜井、和歌山線の105系を2両ワンマンに改造した221系で置き換え希望
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/02/04(土) 08:57:02.59ID:KcAxzrMB
関西の鉄道14社 定期1枚で乗り換え可能に
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/0009885977.shtml

JR西日本、阪急電鉄、神戸市交通局など関西の鉄道14社は今春から、ICカード連絡定期券の発売範囲を拡大する。
これまでも連絡定期券は発売していたが、異なる会社間ではICと磁気のカード2枚に分かれることが多かった。
今後は「PiTaPa(ピタパ)」かJR西の「ICOCA(イコカ)」の1枚でスムーズな乗り換えが可能になる。
JR西は阪急、神戸電鉄、山陽電鉄、京阪電鉄でIC連絡定期券を発売。
例えば、JR姫路から三ノ宮で乗り換え、阪急で神戸三宮から西宮北口へといった定期も1枚で作れる。
阪急はJR西のほか、神戸市営地下鉄や京阪などに拡大。
阪神電鉄も同市営地下鉄との間で発売する。
同市営地下鉄はこのほか、神戸電鉄、北神急行電鉄、山陽電鉄、ポートライナー(神戸新交通)との間で販売。
発売は3〜4月で、社によって異なる。
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/02/04(土) 23:12:16.38ID:9hDqY9aa
>>14
大阪環状線が3ドアになる御時世に桜井和歌山線で4ドアがのんべんだらりと走るのはおかしいよね
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/02/05(日) 07:33:28.88ID:qjaeOVaA
阪和線に323系投入して223系を大和路線に転属して103と201置き換え希望
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/02/07(火) 12:07:32.10ID:QwoAqQEF
はるかを新車に置き換えて281系を やくもに転属させたらいい
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/02/07(火) 22:34:15.50ID:3D83piZt
【社会】JR西日本、ネット予約「e5489」リニューアル。購入可能きっぷやチケットレス対応拡大©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1486442218/
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/02/09(木) 18:19:33.30ID:Pp1TqGzr
大和路、阪和、環状線は10分サイクルに戻した方がいいわ
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/02/12(日) 08:26:23.26ID:uem/H1j2
205系は奈良線専属でいいだろ
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/02/14(火) 14:16:58.77ID:t6tJrbY2
>>7
281,283は289,681,683の工事が終わり次第動きがあってもおかしくないな
特に281は電源とPC対応テーブルないのは時代に合わなさすぎる
283も287で代走可能なダイヤになったから閑散期なら離脱しても問題なし
近々動きがあるような気がする
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/02/17(金) 20:11:52.87ID:flOIC4sb
281系も製造から20年経過してるから置き換えしてもおかしくないんだけどな
予算的には延命リニューアルだろうな
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/02/17(金) 20:49:01.60ID:5FLZSv4r0
CAT荷物室なんか今使うの?
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/02/18(土) 22:20:29.19ID:tZK1rK55
インバウンド需要なんていつまで続くかわからないし
あまり関空輸送に予算つぎ込むのは危険
南海は予算つぎ込んでもいいかもしれんが
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/02/18(土) 22:28:14.23ID:P0CXStDu
だが少なくとも環状線、阪和線は容量不足だろう。
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 06:27:45.89ID:k0on9ZU3
>>16
昨日昼下がりに桜井線を走破(?)したけど、
多くの駅で前の車両の前後二ヶ所の扉しか開けないんだな。
それより、全区間そこそこの乗りだったことと、
柳本と金橋での乗降が意外に多かったのに驚いた。
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 08:33:14.68ID:3UWquI5z
>>27
インバウンド需要なんていつかは無くなる。
そうなると旅客における国際空港は東京(羽田、成田)だけで充分なんて言われる時代になるかもな。

そもそも関空自体インバウンド頼りな空港で安定したビジネス需要がある欧米路線なんて殆ど設定ないし(特にANAの関空発着欧米路線は皆無)。
欧米路線、しかもJALやANAの欧米路線がある東京だけで充分になる可能性は大いにある。
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 12:16:27.06ID:hhtcvbtC
×いつかは無くなる
◯いつかは無くなって欲しいなあ
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 13:32:17.17ID:ITMphDrW
>>21
大阪市内10分間隔と阪和間全区間での快速運転は必須。
大阪駅直通に関しては、無理に環状線直通を増やさなくても阪和線快速の難波延長による天王寺または新今宮での同一ホーム連絡で充分。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 13:33:53.97ID:3UWquI5z
>>31
インバウンド需要が無くなって欲しいと思ってるのは国粋主義な右翼だな。
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 13:36:06.66ID:k0on9ZU3
>>33
オレはバカサヨだけど、インバウンド騒ぎにはうんざり。
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 14:03:31.67ID:ot3TcwQ7
北梅田駅開業時に北梅田発着の関空特快ウイング復活希望
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 14:11:43.13ID:R7MyJeHX
こっちは反日でマナーの悪い支那朝鮮人が来なければいい。
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 16:08:18.38ID:k0on9ZU3
>>36
今の関西のインバウンド騒ぎから“チョンチャン”除いたら何も残らん。
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/02/19(日) 18:54:48.52ID:3UWquI5z
>>37
てかチョンチャン関係なしで国際空港としてやっていけるのは日本では東京(羽田成田)だけ。
だからインバウンドが無くなったら日本における旅客の国際空港は東京だけでいい。

そもそも欧米からの日本訪問者は東京から日本各地に行くことに抵抗ない。
それにそのほうが外国人から日本の交通機関により多くカネを取れる。
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/02/20(月) 14:47:40.59ID:npihS5dH0
米原9:23発野洲から新快速が改正で高槻から快速網干行きに変更
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/02/24(金) 08:21:51.99ID:TYc0OFU4
鳳に留置されていた205-1000の二本のうち一本が何処かに移動、鳳にはいなくなっていました。
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/02/24(金) 12:25:20.79ID:8mYfyL4/0
>>40
全編成デジタル無線を取り付けて運用されてるよ
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/02/24(金) 13:52:03.72ID:kothc4NK
>>40 奈良線で会いましょうw
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/03/02(木) 16:56:34.92ID:THCsC1I1
〜駅のホームの安全性向上に向けて〜
JR宝塚線・JR東西線・学研都市線・阪和線の駅のホームで使用している「入線警告音」の音質を見直します
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/03/page_10078.html

当社では、駅のホームの安全性を高めるためにさまざまな取り組みを進めているところですが、
その一環として、2015年3月から琵琶湖線・JR京都線・JR神戸線・大阪環状線などの駅のホームで使用している「入線警告音」の音質を見直しました。
このたび、JR宝塚線・JR東西線・学研都市線・阪和線の「入線警告音」の音質を見直すことにしましたので、お知らせいたします。
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/03/04(土) 14:47:15.86ID:kUsIletk
【鉄道】きょうJRダイヤ改正 2017年3月4日、何が変わった? 大物なくとも多くの変化 通販の影響も©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488591409/
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/03/06(月) 18:57:04.28ID:7M/lPEI3
新快速これで座れる? JR西、平日昼も12両に
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0009973195.shtml

JR西日本は春のダイヤ改正に合わせ、平日の昼間時間帯にJR大阪駅を発車する三ノ宮方面、京都方面の新快速を、すべて12両編成に変更した。
以前は車内のすいている時間帯だったが、外国人観光客や団塊世代の乗客らが増えて混雑するように。
輸送力増強で“座れる新快速”が増える見込み。
JR西のダイヤ改正は4日から。
平日午前10時〜午後4時台に大阪駅を出る新快速が対象で、6日に運行が始まった。
34本が8両編成から12両編成になり、座席数は計約9000席増えた。
JR西によると、三ノ宮方面の新快速では平日の通学、通勤ラッシュを過ぎても立っている乗客が目立つ。
「外国人観光客や高齢者らがラッシュを避けて利用している」と分析する。
休日は2011年に終日12両化。
今回の改正で姫路−米原間の新快速は、平日夕方の大阪始発と午前8時20分の京都発米原行きを除き、すべて12両になった。
三ノ宮駅から姫路方面に出掛ける主婦(69)=神戸市灘区=は「電車移動の間だけでも座っていられれば、ゆったりした気持ちになれる」と笑顔を浮かべた。
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/03/06(月) 20:09:05.77ID:vJExp9pp0
>>45
外国人観光客はともかくマナーの低下してる団塊世代はウザいな
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/03/06(月) 20:28:20.09ID:iB8e8yJe
オフピークの客が増える分には経営的に有り難かろう
繁忙期にタダ同然の額で押し寄せて文句ばかり垂れる18古事記よりは
間違いなく上客と思われる。
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/03/06(月) 21:39:27.46ID:35f4ggAS
一方、大和路線や奈良線では、車両の改悪により座席数を減少させてサービスダウンを行なった。
もちろん、所要時間も増加させて。
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 07:48:45.47ID:owi0E2q/
>>48
立って乘る分にはいいんだよ。
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 09:24:30.73ID:+4VtX5XU
だったら新快速も座席数減らせばいいじゃん
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 09:42:09.79ID:l7lRIImr
>>48
まだ有料列車・車両への誘導策なら納得できるが、本数や両数を減らして詰め込むことしか考えてないからな。
やまとじライナーは特急格上げによる存続すらしないで廃止するし。
雌車にばっかり気を取られてないで通勤特急とかによる有料着席サービスも真剣に考えてはと思うが。

>>49
立って乗るにしても輸送力は削減されていくから、混み具合はたいして変わらないかむしろさらに詰め込まれて悪化するだけ。
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 10:15:49.77ID:yY5Wrz3m
>>50
閑散時にはそれほどの座席は要らないけど、
ラッシュ時にはもっと立ちスペースが欲しい
…を充足。
これがリニューアル仕様の基本コンセプト。
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 10:40:01.01ID:cjpQyAr+
>>50
新快速はホシ223系投入時に補助席導入で座席数調整をはかった
ラッシュ時には補助席を使用停止して221系(当然未更新車)時代より座席数を減らし、ドア付近を詰め込み特化にした
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 11:37:53.67ID:l7lRIImr
>>53
新快速223系はあれでそれなりに調整できるようになったから問題ない。
問題は221系。転換できる席を撤去したために、閑散時でもボックス席の割合が高くなってしまい、人によってはロングシートより窮屈に感じるようになってしまった。
特に、各車両の米原方半分は、姫路方面に向かう際は優先席以外はボックス席(と補助椅子)しかないという無神経な改造ぶり。
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 12:12:30.37ID:yY5Wrz3m
>>54
オレ的には、あの改造とボックス席忌避客のおかげで、
着席率が高くなったので大歓迎。
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 13:22:23.66ID:l7lRIImr
>>55
補助椅子が使えるときにその前や、通路の入り口で不動明王化しているのがいる。
そのせいで、空席を発見してもそこまでたどり着くのが困難。ロング車なら3人分くらい普通に空いてるのに真ん前に塞ぐように立ってる奴とか。
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 14:56:52.30ID:h5FRxF+e
「すみません」と言って座ればいい
コミュ障か?
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 15:46:15.95ID:yY5Wrz3m
>>57
補助椅子が埋まってることを知らずに寄り掛かってる人もいるからね。
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 19:56:16.83ID:IM3hNDEo0
>>57
相席厨ここにもいたか
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 20:06:17.20ID:l7lRIImr
>>57-58
よく「座るのに必死な奴」がいるけど、「立つのに必死な奴」も一定数いるからね。
どれだけ空いていて座席選び放題、どれだけ一人で使っても迷惑にならない状態でも座らず、混雑してきたら他の客の乗り降りや着席の邪魔になろうが動かない。
補助椅子が埋まっていて使用可能でも声かけることすらままならないオーラ出している。
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 20:51:53.06ID:o9E/L9ec
>>53
223が入ってから、本数や両数が減らされたり、所要時間が伸びたりしてないでしょ?
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 20:57:33.73ID:cjpQyAr+
尼崎ダイブがあってから所要時間はやむなく延びた
J編成が入ってから6両が増えた
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 22:49:40.40ID:c5701QWS
あの時までは停車する直前にドアが開いてたからな。それやらないと遅れるんだから仕方ないとは言え面食らったわ。
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 23:32:55.36ID:16Z+/M+P
あの事故以来、すぐ止まるわ、スピードダウンするわ、本数減らされるわ、利用者は踏んだり蹴ったり
最寄駅から大阪まで、事故前は最短45分だったのが49分になり、1割近く所要時間が増えた
ラッシュ時は、事故前より5〜6分余分にかかるようになった

もちろんこの損害は誰も補償してくれない…
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/03/07(火) 23:49:46.56ID:dcDLhwJV
>>60
自分のコミュ障を相手のオーラ(笑)のせいにして必死だなww
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/03/08(水) 07:39:56.95ID:gNgsYcHm0
座席はお互いに詰め合わせてお掛け下さい

2人掛けの一人分の座席が狭すぎる・体臭のキツイデブや加齢臭のするジジィが来たらどうする?
コミュ障とか言う以前の問題
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/03/08(水) 08:04:23.44ID:a2S68dTH
221リニューアル車の補助椅子、知らない人居るからな。特に環状線。
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/03/08(水) 10:09:10.02ID:Y9Oxars+
>>69
環状線内に限れば、むしろ知られてない方がいいかもな。
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/03/08(水) 10:31:18.51ID:1UltCrj10
マナーの悪い客との相席を拒否したらコミュ障とかどんだけ
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/03/08(水) 10:45:33.33ID:Y9Oxars+
>>71
架空の阻害要因をでっち上げて自分の主張を正当化する…ってどんだけぇ〜w
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/03/09(木) 08:37:52.97ID:V9GYWvXZ
キヤ143てなんに使うの
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/03/09(木) 08:38:48.43
>>72
お前風呂入ってないだろ

そういう奴ほど相席したがる
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/03/09(木) 10:13:44.68ID:+6hIygj5
>>74
ありもしない話
…嘘八百は良くないな。

そもそも相席の強制をしてるわけじゃない。
立っておれば済む話。
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/03/10(金) 15:20:16.59ID:ReC7+pcY
>>76
同じ言い様を繰り返す必死のほうが余程泣かせるぜ w
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/03/10(金) 16:32:05.61ID:gaDnXOR5
>>65
事故前はダイヤ通りに動いてたら、という前提がつくね。
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/03/10(金) 16:42:23.07ID:8XQ7fXeF
事故前は遅れの自動放送なんてなかったから遅れてても気づかない人がほとんどだったろうな
>>65もそのうちの一人でしょw
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/03/10(金) 19:22:37.98ID:oa7ypjPg0
>>78
で、お前いつ風呂に入ったの?
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/03/11(土) 17:55:43.62ID:aOGfWebZ
関西地区から207系を撤退させないと
福知山線で120キロ運転は無理だろうな
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 00:04:54.94ID:g8ght8sz
>>79
事故後は回復運転しないから、あまり変わらないと思う
事故後、篠山口発、通勤時間帯の最後の快速に5日間連続で乗ったら
4日とも、5分以上遅延した。あれには参った
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 10:05:05.84ID:QHtX/LMe
そろそろ弁天町駅を2面4線に改良した方がいいと思う
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 10:16:34.49ID:ZGlgYfZx
>>84
環状西線に待避設備を作ったとしても、
現状のダイヤが大幅に改善されるとは思えないがなぁ。
単に各駅停車の所要時間が延びるだけじゃ?
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 12:39:43.87ID:UNnpQYt8
そもそも中央線の駅舎と阪神高速に挟まれてる弁天町に2面4線にする余地などあるわけない
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 20:46:45.39ID:ur2DYI0I
>>85
だろうね。快速の停車駅が増えすぎて普通との差がほとんどなく
内回りに至っては3分間隔でも先行に詰まらないレベルになってしまった。

それよりも天王寺や新今宮の時間停車を何とかした方がいい。
3駅通過して5分停車とか、何のための快速運転なんだと…。
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 22:32:51.61ID:Z2T1V97t
なにわ筋線が実質的に西側の線増兼バイパスとなる。
今から西側に投資するのは勿体ない。
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 23:37:23.05ID:YuEn23Ey
環状線なんか2〜3分遅れはしょっちゅうだから5分停車でも実際にはそんなに無いの知らんのかな
というかしょっちゅう遅れるから余裕時間設けてるんだろう
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/03/12(日) 23:59:28.60ID:ur2DYI0I
>>90
案外普通に走ってるよ。特定の列車の2,3分遅れは各社普通にある。
ちょっとの遅れを必要以上に騒ぐ人がいるのも問題だとは思う。

長時間停車で納得いかないのは、遅れやすい朝の時間帯にしない所。
夕方に長時間停車が集中してるんだが、夕方はそこまで遅れてない…。
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/03/13(月) 10:22:22.58ID:L90Tyl7j
酉はバランス感覚が欠けてるからな。
程よくってのが上手く出来ない。
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/03/13(月) 11:30:54.84ID:hENbklcN
>>92
メリハリが利いててよろしい。
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/03/16(木) 20:47:48.74ID:HrL5JL2s
【鉄道】阪急も「なにわ筋線」乗り入れ…関空へ時間短縮©2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1489656315/
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/03/18(土) 21:26:34.53ID:iZJWfPAX
視覚障害者とJR西が勉強会 ホーム転落防止で
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201703/0010012175.shtml

JR西日本は、視覚障害者の駅ホームでの転落事故を防ぐため、関西盲導犬協会との合同勉強会を18日、神戸市兵庫区の兵庫駅和田岬線ホームで開いた。
駅構内で障害者団体と訓練や意見交換をするのは初めて。
目の不自由な人が鉄道利用時に感じる不安な点を具体的な場面に即して聞き取り、駅での対応に生かすのが狙いで、盲導犬を連れた視覚障害者12人と兵庫県内の駅で働く16人が参加した。
訓練は電車が運行しない時間帯を利用して行われ、実際にホーム端を歩いてもらい、発見した駅員がすみやかに声を掛けて誘導。
盲導犬利用者から「まず、どういう状況なのかを伝えてほしい」などの意見が出された。
また、線路に転落した際の救助方法も確認した。
盲導犬利用者でホームから転落した経験がある非常勤講師の前田真里さん=大津市=は「ホームは欄干のない橋と一緒で一歩踏み間違えると危ない。視覚障害者を見かけたら、迷わず声を掛けてほしい」と話した。
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/03/20(月) 10:16:20.86ID:TE/tH4Ef
323系 大和路線に投入して201系を東線、奈良線に転属でいいな
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/03/20(月) 10:19:38.51ID:eMiLrRep
>>97
その頃、ナラは環状線からの201系や阪和線からの205系で満杯じゃね?
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/03/20(月) 20:18:43.69ID:47famKkG
【滋賀】平和堂米原店、2018年2月までに閉店へ−米原唯一の大型店
http://toshoken.com/news/9406

JR米原駅前にある平和堂米原店が2018年2月までに閉店する。
米原駅前唯一の大型店、町に大きな影響与えるか

平和堂米原店は1986年10月に開業。
米原駅西口への出店で、隣接地には駅弁で有名な「井筒屋」がある。
売場は1階から3階、売場面積は6,911u。建物は平和堂が所有している。
新幹線駅前ということもあり、銘店売場「湖国銘産品」が設置されているほか、中古書籍売場、絵画売場などがあるのが特徴で、
百貨店的な使い方もなされていた。テナントとしては塾やゲームセンターが出店している。
かつてはダイソー、マクドナルドなども出店していたがテナントの撤退が進み、店舗にあった時計台も撤去されている。

米原駅は滋賀県唯一の新幹線駅でありながら駅周辺には平和堂以外に目立った商業施設がなく、同店は旧米原町で唯一のチェーンスーパーとなっている。
そのため、平和堂の撤退は地域に大きな影響を与えることは必至であるが、跡地の活用方法などは3月現在発表されていない。
0100名無し野電車区
垢版 |
2017/03/20(月) 20:28:31.37ID:IG41yLsz
なにわ筋線が完成するとダイヤはどうなるんだろうね
阪和は特急と紀州路がなにわ筋経由になるだろうけど、大和路がどうなるんだろうね
JR難波という隠れ家を奪われてしまうんだし
大和路快速は環状線各駅停車に、JR難波快速と普通がなにわ筋線直通に
直通快速は東線経由で北梅田へ
という運行形態になるのかね
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/03/20(月) 23:10:57.71ID:wyQDUhg6
>>100
南海4JR4に特急って、京都からきて二股に分かれる路線としては随分な過密ダイアやな…西九条よりはましだと思うが…
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 06:05:42.45ID:t9ZA/5EA
>>100
関空快速がなにわ筋線になれば、大和路快速の運転時間帯の拡大と
終日環状線内快速運転になるのでは?
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 06:12:42.29ID:t9ZA/5EA
なにわ筋線は、複数社の列車が乗り入れるため
他社線への影響を最小限にする、乗務員交代などのために余裕時間を確保した結果
環状線経由と大差ない(遅くなる)というオチになりそうな気がするのは気のせいか?
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 06:52:01.08ID:nHOtVZ330
>>99
あそこエレベーターもないし仕方ない
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 08:55:50.79ID:NINMoGdb
>>104
上下分離だとすれば、列車は夫々の二種事業者の手による運行だから
乗務員交代はないんじゃないか?
0107名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 12:15:13.52ID:NRDwRl5n
>>104
交代ないにしろ、難波で数分の停車時間は確保するだろうから
速達性の向上はないだろな。新大阪に至っては現行よりは時間かかるだろね
難波と北梅田に止まる分。
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 12:20:43.55ID:m+llDIpF
新駅の数にもよるかな
3つも4つも作ったら特急の邪魔になって速達もクソもないし
税金で作るからどうせ待避線なんて作らないだろうし退避できる難波は全停車だろうし
新駅は1個だけにすればいい、難波ー新駅ー北梅田、これならOK
0109名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 12:22:11.15ID:m+llDIpF
各駅停車は御堂筋線に任せといたら良いしね
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 15:14:38.59ID:E3bUQKbc
>>107
関空並にならいけるんじゃない?
バカ停あったっけ?あそこ。
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 17:23:22.41ID:m+llDIpF
関空ー梅田の速達化と環状線のバイパス化が目的なんだから駅なんてそんなに必要ないでしょ
御堂筋線とルートが被ってるんだから間の客は御堂筋線に運ばせといたら良い
0113名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 18:56:51.76ID:LoAxbntP
>>112
そんなふうに思い込みたい、或いは自分に聞かせたい気持ちは
よ〜く解るけどね w
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 19:07:22.76ID:7g35MVZA
>>113
大和路線 和歌山線 桜井線 奈良線
ボロい車両しか似合いません
VVVFインバータなんか似合いません
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/03/21(火) 22:39:04.96ID:Yc99FPhz
>>112
途中駅はできると思うよ。関空や京都直行できる上に市内中心部だしね。
新規需要開拓いう意味で複数の途中駅は十分ありうる。
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/03/22(水) 11:31:06.09ID:iFWpx2C7
「なにわ筋線」であって「なにわ筋トンネル」ではないからね。
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/03/22(水) 18:36:51.48ID:nhzIAzfY
JR難波−南心斎橋−北船場−JR本町−瓦町−JR肥後橋−西中之島−堂島−北梅田

快速=各駅停車
特急=難波の次は北梅田
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/03/22(水) 21:18:00.38ID:GMIwOxGw
JR難波ー西大橋ー中之島ー北梅田
これで限界だろ?
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/03/22(水) 22:40:47.92ID:Ht45bA4w
JR難波ー西大橋ー靱本町ー常安橋ー新福島ー北梅田
くらいになるんかな
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/03/27(月) 06:02:33.81ID:FMAsdf280
なぜ臭う奴ほど相席したがるのか
0122名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 10:40:57.73ID:xC/B4Iy+
>>121
キモい。
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 10:41:53.76ID:xC/B4Iy+
>>120
ほんとにそう。ストレスたまるわ。
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 12:56:18.92ID:jkQluyp4
>>123
アンタもトモダチだと思われてる…消臭剤つけろ。
0125小木木千登勢
垢版 |
2017/03/29(水) 20:05:38.71ID:Q0Rtd9cE
元気を出して消臭元
あきらめないで消臭元
ここぞという時消臭元
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/04/01(土) 00:26:14.33ID:CJnuzPds
age
Evaluation: Good!
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/04/03(月) 20:07:24.51ID:RSQHfoih0
>>124
キモい
0128名無し野電車区
垢版 |
2017/04/04(火) 01:25:05.38ID:glMRugJj
2004年の時みたいに鉄道の日221系新快速リバイバル運転してほしいわ
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/04/07(金) 21:19:21.48ID:LX3CdCsX
フォントが微妙、、、、
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/04/08(土) 13:30:50.82ID:ieCNoL7P
俺は223の正面みたいなかっちりしたゴシック体よりこっちの方が好みだ
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/04/14(金) 01:27:38.22ID:rV3t9lnl
205系転属早く
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/04/14(金) 15:28:32.06ID:dRSUTurb
205系は323系に置き換えてインドネシアに売却したらいい
0135名無し野電車区
垢版 |
2017/04/17(月) 09:21:18.13ID:N8VuRlHE
バカの一つ覚え >インドネシアにジャボデタベック。
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/04/19(水) 23:12:44.75ID:3F9epKMH
電車の位置、一目で JR西28日からスマホ配信
http://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20170419000159

JR西日本は19日、走行中の列車の位置情報をスマートフォンやパソコンから取得できる新サービスを、京都−大阪などで28日から始めると発表した。
事故や悪天候で遅延が起きた際、列車がどの区間にいるのか簡単に確認できる。
ウェブ上で列車の位置情報を提供するサービスは西日本の鉄道会社で初めて。
東海道線の京都−大阪や同線と湖西線の京都−近江塩津、片町線の木津−京橋など、京阪神を中心に17区間で先行開始する。
JR西はこれまで列車の遅延情報をホームページなどで提供していたが、位置情報は分からなかった。
新サービスでは運行ダイヤが乱れても、新快速や普通などの列車の走行位置が一目で分かり、乗り換えや待ち合わせに活用できる。
28日から専用サイトのリンクを列車運行情報のトップページに掲示する。
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/04/19(水) 23:30:38.57ID:gzPW8gle
>>137
東はアプリ必須だっけ?西のはブラウザだけで見れるっぽい?
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/04/19(水) 23:44:29.94ID:4fCqUfoU
207系はトイレ設置して岡山、広島へ転属させる事も福知山線事故に対する償いだと思うわ
0140名無し野電車区
垢版 |
2017/04/19(水) 23:46:21.68ID:jyscx6OA
ダンゴ状態で止まっている光景を見れるのかw
それなら再開して1本目に来た電車に慌てて乗らなくてもすぐ来る2本目を待ったほうが空いてて賢いかもな
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/04/20(木) 07:57:06.65ID:24Df34sL
>>137
愛知環状鉄道が10年くらい前にHPでやってたな。路線図の上をトコトコ走る電車のアイコンがかわいかった。
今はやって無いけど。
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/04/20(木) 08:35:36.30ID:PAYEo4wi
7時29分ごろ米原で車両トラブル

恐らく地雷の加古川行きだな
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/04/20(木) 11:57:31.13ID:N/r7NfXL
>>139
いや、事故の記憶を風化させないためにも、廃車まで網干(明石)に磔。
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/04/25(火) 08:47:45.53ID:TsLMkzV1
きょうで尼崎の事故から12年

改めて更新妄想スレ壊滅祈願
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/04/25(火) 10:40:21.19ID:hnQsbNfJ
>>131
JSP明朝のほうが文字としてはメリハリがあって見やすいと思う
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/04/26(水) 19:39:41.64ID:GW4xXsKV
ホームドア運搬に使われた103は廃車だろうな
0150名無し野電車区
垢版 |
2017/04/26(水) 23:48:53.70ID:9AEFO2l5
鉄道グッズショップ「トレインボックス」から新商品
大阪環状線新型車両323系YourReebokスニーカー「Furylite」を発売します
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/04/page_10363.html

ジェイアール西日本商事株式会社の鉄道グッズショップ「トレインボックス」では、
5月1日(月曜日)から、昨年末に「大阪の新しい足」キャンペーンで大変好評いただいた、
大阪環状線の新型車両323系営業運転開始記念限定モデルYourReebokのスニーカー「Furylite」の配色を一部変更し、販売用モデルを発売します。
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/05/01(月) 18:32:16.02ID:vewSQyK5
保守
0152名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 23:56:00.85ID:cyg7I5/H
age
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/05/05(金) 06:09:05.15ID:wuhXcHN8
大和路線にも323系投入して201系、205系を東線、奈良線に転属希望
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/05/05(金) 16:34:42.11ID:P7nsywhT
阪急で事故なのにJRに連絡 警官ミスで運休
約2万人に影響
2012/8/4 10:56
 兵庫県警芦屋署は4日までに、同署地域課の警部補が阪急神戸線の踏切の遮断棒の損傷を阪急電鉄に伝えようとした際、誤ってJR西日本に連絡したと明らかにした。JR西によると、確認作業のため、51本に部分運休と遅れが出て、約2万人に影響した。
 芦屋署によると、3日午後6時20分ごろ、信号無視でパトカーに追跡されていたワゴン車が、遮断機が下りていた芦屋市三条町の踏切を突っ切って遮断棒を壊し、そのまま逃走した。
 現場から連絡を受けた地域課の警部補は、阪急電鉄芦屋川駅に連絡しようとしたが、手元の電話連絡先リストを読み間違え、誤ってJRの芦屋駅に電話した。
 警部補が電話をした際、JRの担当者が「芦屋です」と答え、会社名を言わなかったため、誤りに気付かなかった。
 JR西が現場を確認したところ、壊された遮断機が見つからず、間違いが判明した。
 阪急にはその後、芦屋署が連絡。運行には影響はなかったという。
 芦屋署の野島章文副署長は「ご迷惑をかけ申し訳ない。今後このようなことがないよう指導したい」とのコメントを出した。
http://mw.nikkei.com/#!/article/DGXNASDG0400T_U2A800C1CC0000/

このせいで米原発の22時以降の東海道本線上りにも遅れ、豊橋まで影響。
東海道本線との乗換待ちで岐阜では高山本線、名古屋では快速瑞浪行にも大幅な遅れ。
でも、樽見鉄道など、他社は最終列車であろうと待ってはくれない。
0156名無し野電車区
垢版 |
2017/05/05(金) 20:49:24.08ID:R2bE4IGM
なんか、阪和線の遅れが小田急にみたいな話やな
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 10:22:28.72ID:ZnvB3v52
どこかで話が出てるのかも知れないが…
今月13日深夜に行なわれる大和路線柏原駅構内の線路付け替え工事ってどういった内容?
何等かの運行形態の変更と関係してるんだろうか?
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 11:03:17.66ID:PtE19nRa
>>157
大和路線スレで出てるけど、柏原駅構内の下に道路を通す工事のためのものらしい
0159名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 11:39:41.53ID:ZnvB3v52
>>158
THNKS。
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/05/12(金) 11:02:03.77ID:YKPmzJH7
ワンマン列車に車掌を乗せてる不思議な鉄道
0161名無し野電車区
垢版 |
2017/05/12(金) 11:07:45.98ID:L/Zrvms1
ワンマンなのに運転室に2人乗ってる
暇してる奴は検札しろよ車掌しろよと思うわ
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/05/12(金) 15:13:14.09ID:Gdbwwkzb
>>160
厳密にはその「車掌」は本来の“車掌”ではなく“旅客専務車掌”だからね
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/05/12(金) 16:27:33.89ID:L/Zrvms1
205ってまだ阪和に走ってるんだな
全部225になったと思ったのに
0164名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 14:12:47.07ID:K43Ftu2T
やるぢゃん!仲川!

【報告】奈良市リニアファン倶楽部部長・三戸なつめさん出演!「リニアフェスタinイオンモール高の原」を開催しました

奈良市役所リニア推進課 2017年3月2日 17時

平成29年2月26日(日)、奈良県と京都府の県境にあるイオンモール高の原で、「リニアフェスタinイオンモール高の原」を開催しました。
鉄道にゆかりのあるゲストを招いてのトークショーや、奈良市リニアファン倶楽部部長・三戸なつめさんによるLIVE等を実施。多くの来場者で会場は熱気に包まれました。

「リニー君&りにまね」リニア沿線都市ツアー走破記念トークショー
鉄道大好きタレント・斉藤雪乃さん、音楽デュオ「スギテツ」のピアノ担当・杉浦哲郎さん、仲川げん奈良市長によるトークショー。
「リニー君&りにまね」が訪問した沿線都市の様子をスライドで振り返りながら、各都市にまつわる鉄道の話題や音楽等で盛り上がりました。
■出演:斉藤雪乃さん(タレント)、杉浦哲郎さん(音楽家・作曲家)、仲川げん(奈良市長)
ツアー詳細⇒ http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1469508200001/

https://www.value-press.com/pressrelease/179018
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 14:13:06.14ID:K43Ftu2T
やるぢゃん!仲川!https://www.value-press.com/s/pressrelease/179018
奈良市リニアファン倶楽部部長・三戸なつめLIVE&トーク
奈良市リニアファン倶楽部部長・三戸なつめさんによる「LIVE&トーク」では、会場吹き抜けの3階にまで来場者が詰めかけ、大盛況となりました。
■出演:三戸なつめ(奈良市出身 モデル・アーティスト)、斉藤雪乃(司会)

ゆるキャラ登場!
ゆるキャラが勢ぞろい!リニア中間駅の建設が決定している中津川市からもキャラクターが応援に駆け付けてくれました。
■出演:奈良市リニア招き鹿:りにまね、奈良市リニアファン倶楽部部員・リニー君
木津川市マスコットキャラクタ−・いづみ姫
中津川商工会議所推奨キャラクター・くリニアくん

出演者サイン入りグッズ等が当たる!大抽選会
三戸なつめさん、斉藤雪乃さん、杉浦哲郎さんからのサイン入り色紙等が当たる大抽選会を開催。ゲスト本人がくじ引きを引く演出で会場はおおいに盛り上がりました。
■出演:三戸なつめ、杉浦哲郎、斉藤雪乃、仲川げん奈良市長

【参考】
リニア招き鹿:りにまね公式youtubeページhttp://www.youtube.com/channel/UC04A_4binlQBB53odKScITw
ゆるキャラグランプリ投票ページhttp://www.yurugp.jp/vote/detail.php?id=00002417
リニア招き鹿:りにまね公式facebookページhttp://www.facebook.com/naracity.linear
奈良市リニア推進課公式Twitterhttp://twitter.com/linear_naracity
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 15:26:02.02ID:CP9E3EIf
>>163
こういうのって「あと少し」がなかなかなんだよな。
0167名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 17:52:58.74ID:ea3o05iy
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 17:53:16.31ID:ea3o05iy
窃盗・横領事件の懲戒処分に関する市長コメント

本日、職員2名を懲戒免職処分としました。

職員1名については、環境清美センター内に保管していた廃棄自転車とアルミ製空き缶を他の環境清美工場職員等と共謀し、窃取したことを理由に、もう1名については、上記理由に加え、市内給油所において、
公用車用の給油伝票により購入したガソリンを着服して横領したことを理由に懲戒免職処分としました。(報道資料 PDF62KB)

本市職員が、その立場を利用して窃盗・横領事件を起こした事に対しまして、市民の皆様に深くお詫び申し上げます。

今後は、再発防止に万全を期するとともに、職場風土を改革して、市民の皆様の信頼を一日も早く回復できるよう全力を尽くしてまいります。


                                平成28年8月19日
                                奈良市長  仲 川 げ ん

http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1471483912035/index.html
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 17:53:33.22ID:ea3o05iy
仲川 げん(なかがわ げん)

1976年奈良県生まれ。北大和(現奈良北)高校卒。立命館大学経済学部卒業。国際石油開発帝石(株)及び奈良NPOセンターでの勤務を経て2009年7月、脱利権・脱ムダを訴え当時全国で2番目に若い33歳で奈良市長に初当選。現在二期目。

公約として掲げた「行政のムダゼロ」「生活の不安ゼロ」「観光の渋滞ゼロ」の3大ゼロ宣言の実現をはじめ、様々な市政改革に取り組む。また中核市市長会では会長を務め、地方首長の立場を代表して国に対する積極的な提言活動を行ってきた。

2011年「日本を立て直す100人」(AERA)に選出されるなど、若手改革派市長としてメディア出演も多数。中核市市長会会長。

三児(7歳・4歳・2歳)の父として、子どもや孫の世代に責任の持てる政治をめざす。
http://www.nakagawagen.net/about/
0170名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 17:53:51.44ID:ea3o05iy
仲川げんの素顔

▽ 趣味
 写真撮影・料理
 3歳から始めた水泳

▽ 特技
 身近な人のモノマネ
 嫌なことも一晩寝れば忘れてしまう

▽ おすすめ奈良スポット
 県庁東の交差点から、生駒山までスコーンと抜けた空

▽ 最近感じた幸せ
 出張の帰り、奈良駅に降りた瞬間、草と鹿の匂いがしたこと

http://www.nakagawagen.net/about/
0172名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 22:56:47.78ID:lyYjXgsB
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓
給食費滞納2000万円 - 収納率は98〜99%/奈良市小中学校
2017年4月14日 奈良新聞

 奈良市の小中学校で学校給食費の滞納金(未収金)が、学校長が管理する私会計から市管理の公会計に変更した平成26〜28年度の約3年間で、分かっているだけでも2000万円近くに達していることが13日、分かった。
収納率は98〜99%を維持しているが、年間600万円前後の未収金が発生している。市はこの間、中学校の学校給食を拡大。今月24日に給食がスタートする市立都南中学校を最後に、給食室整備事業は完了する。

 同市はこれまで小学校(43校)以外、一部の中学校しか学校給食を実施しておらず、仲川元庸市長が「公約」として25年度から中学校給食を推進。全21校のうち、給食設備がなかった16校を対象に、国の学校施設環境改善交付金や起債により、各校に給食室を順次、整備してきた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/koudoku/koudoku_menu.shtml
http://www.nara-np.co.jp/20170414085124.html
やるぢゃん!仲川!
0173名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 23:02:09.90ID:lyYjXgsB
奈良市長選挙に現職・仲川氏が出馬
5月15日(月) 19時49分

 任期満了に伴い、7月に行われる奈良市長選挙に現職の仲川げんさんが出馬を表明しました。

 仲川さんは2009年の市長選で初当選しました。長年の課題であった火葬場の移転問題で、市の審議会で一定の理解が得られたことが今回、出馬を決心したきっかけになったと話しました。
また3期目は、火葬場の完成を見届けることはもちろん、ポスト東京五輪を見据え、奈良市ならではの継続的な観光振興にも力を入れていきたいと述べました。仲川さんは、今のところ政党の推薦は受けておらず、無所属で出馬する予定です。
なお、奈良市長選挙は7月2日に告示され9日に投開票が行われます。これまでに、前の生駒市長の山下真さんが出馬を表明しています。
http://www.naratv.co.jp/news/20170515/20170515-05.html
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/05/15(月) 23:03:57.88ID:lyYjXgsB
奈良市長選挙に山下真氏が出馬
5月12日(金) 19時36分

 任期満了に伴い7月に行われる奈良市長選挙に、前の生駒市長・山下真さんが出馬を表明しました。

 弁護士でもある山下さんは、3期9年、生駒市長を務めたあと、2年前は知事選に立候補しました。山下さんは、生駒市長時代に市の借金を約4割削減した実績をアピールし、奈良市でも人件費の削減や入札制度の見直しなどを行い、行財政改革に取り組むと話しました。
そして、当選できれば3期から4期務め、政治家としての集大成にしたいと抱負を述べました。山下さんは、今のところ政党の推薦は受けておらず、無所属で出馬する予定です。

 なお、奈良市長選挙は約2カ月後の7月9日に投開票が迫っていますが、立候補を表明したのは山下さんが初めてで、今後、現職の仲川市長などの動向が注目されます。
http://www.naratv.co.jp/news/20170512/20170512-07.html
0175名無し野電車区
垢版 |
2017/05/17(水) 00:08:00.95ID:whgz7Ne5
奈良県知事の荒井正吾です。
       、┐┐┐┐,,  
    ,;;;;ミ        ヽヽ、
    ミ            `‖、
    ミ      ==     ;ミ
   ミ               ミ,,
   ミ   y,,,,,      . ,,,,ェ  ;;y
   ._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´  `、 イ_
   iゥヽ=i  -・ i.= i ・-   i.=. ソ i
   iy/  ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ   ;yi
   i .i      ソ(_ _)、     .i´
   "i     ノ _,、,、ヽ、    i
     i  ,  ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、  /
     ヽ   ヽ  ` ̄´ ,´  /
       ` ヽ、 ` ---- ' /´  
        ` .----- ´
「こちら知事室です」では、私の日頃の活動や県政運営に対する考え方などを紹介しています。
庁内外を問わず、活発な議論を交わし、明確な目標を共有しながら、既成概念にとらわれない県政運営により、
県勢をさらに発展させるべく努力をしたいと考えております。
ご意見・ご提案をどしどしお寄せいただければ幸いです。http://www.pref.nara.jp/1811.htm
0177名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 17:27:43.25ID:rWfuAbbd
大和郡山ゆかりの人々

井筒和幸(いづつ かずゆき)
荻野貴司(おぎの たかし)
亀井善行(かめい よしゆき)
喜多 誠(きた まこと)
塩崎祥平(しおざき しょうへい)
福井謙一(ふくい けんいち)
前川佳文(まえかわ よしふみ)
松村 武(まつむら たけし)
松本 紘(まつもと ひろし)
南かおり(みなみ かおり)
http://www.city.yamatokoriyama.nara.jp/people/
赤塚不二夫 が 抜けとる=矢田口=
JITTERIN'JINN もぬけとる=郡山西中学校卒業=
南田裕介(ポリプロマネージャー)=小泉町=
加護亜依(元モームス)=西田中町=住所地を偽っての越境通学は事実かデマか
荒井正吾(奈良県知事)=郡山中学校卒業=
大島寛(ゆたか)(西武ライオンズ)=小泉町=
松本真理子(マリンバ演奏家)=横田町=
城島茂(TOKIO)
0179名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 20:04:55.29ID:GCidzqHM
     ___  . .   .        ____
    (_  _)     .     ┌" ̄ 且.IIIIII ̄†"┐
      |  |        ┌" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"┐
      |  |        |゙       l │[ ̄ ̄ ̄]│ l       ゙|
      |  |  ..      |       .+=======+.       |
      |  |   . .    |丁 ̄ ̄ ̄ ̄i|| ̄ ̄ ̄||i ̄ ̄ ̄ ̄丁|
     __|  |__.  ..     |│        |||      |||.     ..│|
    (___)       |┴────゙||───||゙────┴|
                .|   ̄ ̄ ̄ .||.  ̄ ̄ .||.  ̄ ̄ ̄  |
                .|.  (◎) J||  _  ||J (◎)  .|
    r""⌒ヽ  r""⌒ヽ. |        ||.      ||.        .|
   ,'       ヽ''     ヽ..|.        `||      ||´        .|
   i                 i .|  ○  ~ ||┌─┐|| ~  ○  |
   ヽ             /..  |_二二二__.l:===:l.__二二二_|
     \         /.   | |古古||. H  |×l]|  H .||古古| |
      \    /.  . . |  ̄ ̄ ̄l=====l ̄ ̄ ̄ |
        ヽ___/ . .    |.____________.|
0180名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 21:56:58.89ID:N0wACtkQ
学研都市線野崎駅を橋上化/駅周辺まちづくりに関する覚書を締結/大東市とJR西日本
https://www.constnews.com/?p=40951

大阪府大東市と西日本旅客鉄道(JR西日本)は、「野崎駅橋上化に伴う駅周辺まちづくりに関する覚書」を結んだ。
まちづくりの核となる橋上駅舎と自由通路などの新設工事を最初に進める。
5月中にも設計に着手する。
学研都市線の野崎駅について、橋上駅舎や自由通路の新設、季節人道橋の撤去、駅前広場の整備などに取り組む。
現駅舎は1980年に建設し、平均乗降人員(2016年度)は一日当たり2万2986人。
所在地は、大東市野崎1丁目。
現駅は地平駅で、人道橋も古く、バリアフリー化されていないなどの課題があった。
0181名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 00:20:37.05ID:iIDZbDzw
http://www.nishinippon.co.jp/sp/flash/f_kyushu/article/249543
全国で鉄道関係部品134点盗む 3件について門司署が男を容疑で送致 2016年06月03日 15時13分
 福岡県警門司署は3日、全国16道府県で鉄道関係の部品を盗んでいた男を、3件の窃盗容疑で小倉区検察庁に送致し、捜査を終結したと発表した。
容疑者は61件を自供しており、同署は列車のヘッドマーク3枚、SLナンバープレート2枚、行先方向板68枚、区名札46枚などを押収した。
 送致容疑は、今年3月28日、北九州市門司区港町にある菓子店に展示してあった寝台特急「あかつき」のヘッドマーク1枚(時価10万円相当)を盗んだなど、3件の窃盗容疑。
調べに対し、男は、平成22年から28年にかけて、北海道、京都府、富山県、徳島県など全国16道府県で、鉄道関係の部品134点
(市場取引価格合計570万円相当)を盗んで回り、自宅に保管していたと自供したという。
=2016/06/03 西日本新聞=
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  <  やるぢゃん!石井!
|   ト‐=‐ァ'   .::::|    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\

食べログに掲載
門司区港町の石井製菓(株)「柳月堂」店主
石井基治(当時54)(敬称略)http://youtu.be/08HZz9CH06s
0182名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 21:34:25.45ID:Pv6khKur
なにわ筋線の早期事業化で一致/31年春の開業めざす/大阪府・市、JR、南海、阪急
https://www.constnews.com/?p=41327

大阪府、大阪市、西日本旅客鉄道(JR西日本)、南海電気鉄道、阪急電鉄の5者は、
なにわ筋線の整備に向けて、国との協議を進め、早期事業化を目指すことを協力して進めることで一致した。
23日に発表した。
開業は、2031年春を目指す。
合わせて、(仮称)北梅田駅北側で阪急十三方面に分岐する路線(なにわ筋連絡線)について、国と連携しながら整備に向けた調査・検討を進めることも確認した。
なにわ筋線は、JR難波駅〜(仮称)西本町駅〜(仮称)北梅田駅と、南海新今宮駅〜(仮称)西本町駅〜(仮称)北梅田駅を整備する。
中間駅は、(仮称)中之島駅、(仮称)西本町駅、(仮称)南海新難波駅の3駅を設ける。
事業スキームは、地下高速鉄道整備事業費補助による上下分離方式を想定し、第3セクターが整備し、
JR難波駅〜(仮称)北梅田駅をJR西日本が、南海新今宮駅〜(仮称)北梅田駅を南海電気鉄道が営業主体となる。
概算事業費は、約3300億円を見込む。
0183名無し野電車区
垢版 |
2017/05/25(木) 16:51:20.34ID:IeYh5O0H
 見っ直そう〜 見直そう

 (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
 ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ ( ´・●・)つ
 ( 二つ    ( 二つ    ( 二つ
  \./ /、    \./ /、    \./ /、
    ∪`J      ∪`J      ∪`J

 >>1の人生を見直そう 糞スレたてずに見直そう (サァ)
 く、そスレだ 糞スレだ

\\ シャバダバダバダバダバダバー    //
  \\ シャバダバダバダバダバダバー //

   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)   (⌒) .(⌒)
   ( ´・д・.】)  ( ´・д・.】)  ( ´・∀・.】)<あ、もしもし>>1の糞スレの件なんですが
   (     ノ  (     ノ  (     ノ

 ♪電話ピポパポ 糞スレ24
0184名無し野電車区
垢版 |
2017/05/26(金) 21:10:42.20ID:mijfhUcr
>>183
更新妄想スレへ帰れ
0185名無し野電車区
垢版 |
2017/05/26(金) 22:08:46.44ID:Y4ZfnS6A
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017年05月09日 06時01分

 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。

 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。

 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/column/economy/22902/427802
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/06/02(金) 09:23:58.17ID:vEzvwdo0
JR東觜崎駅整備計画 駅前ロータリー新設など
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/201706/0010245853.shtml

兵庫県たつの市は、JR姫新線東觜崎駅(同市神岡町大住寺)の周辺整備計画をまとめた。
本年度から本格着手する。
駅前にロータリーを整備し、利用者の利便性を向上させる。
新たなまちづくり拠点として駅舎に交流スペースを設け、地域の活性化を図る。
同駅は年間16万人が利用する。
駅へのアクセス道路が未整備で、朝の通勤通学時間帯など周辺道路の混雑解消が課題だった。
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/06/02(金) 10:21:17.15ID:AiKVN7Z4
阪和の205は岡山、広島へ転属して103系置き換えてほしいわ
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/06/02(金) 10:41:13.98ID:ts6UvosT
何時の時代の話だよ
岡山にも広島にも既に103系なんていねえよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況