中小私鉄の車両の動向全般について Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 13:12:33.76ID:HD8gsabu
弘南はもう次を手当てする前に廃線としか思えん
北鉄は今年度に税金を入れてもらえるらしいからそのうちなんか発表あるだろう
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 16:03:42.78ID:KGSSBgt/
>>946
上信の150は三岐行ったりして…
この間、三岐で燃えた101の代替で
0954名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 16:51:34.56ID:gRTmnP/t
確かに譲渡用台車改悪401という同型車だがw
最近は保安装置その他の各社固有の設備が増えすぎて、
出物があるまでの使い捨てを入れるのはコストが掛かりすぎるんだよな
三岐より明らかにメンテ悪いしな
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 23:03:10.62ID:VNFQf9tO
弘南鉄道って弘南線は黒字だし大鰐線も廃止騒動以来沿線が色々と手を入れ始めてるからまだ存続をどうこう考える段階じゃないしまあそのうちなんか入るでしょ
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 13:02:30.64ID:qwhJT0aQ
弘南線黒字なの?意外だ
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 21:03:17.09ID:zam7BVAT
>>957
技術継承ができなかったのが惜しいな、今なら>>305のチャンスがあったのに。
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:31:15.56ID:cbTCc5Pc
養老鉄道に行く東急車ってやっぱり7700なのか?
6本丸ごと買って2連化する分の中間車が部品取りになるとするとちょうど2連と3連が3本ずつの15両と部品取り3両の18両で先頭車化はなしで発表された内容と一致する
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:49:16.16ID:n4Cx4ga+
20m車から18m車にするかねえ
あと車体の年齢そんなに変わらなそうだし
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 19:52:32.86ID:Rb7587c+
せっかく21m車が走ってるんだから、今後のことも考えて8500が良いだろうに…
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 19:56:12.44ID:tcPpUA6n
7700なんてタネ車から数えれば60年位使っていないか?
8500なら40年位だからまだマシだと思う(目糞鼻糞)。
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 01:01:41.17ID:B3VTBYPr
>>960-961
地方私鉄が18m車を欲しがる理由は曲線の制約ばかりではなく、軸重軽減による保守費用削減もあるらしい

東武・東急・東京メトロの日比谷線絡み、都営5300、神戸市営地下鉄全形式が一気に置き換わってしまうから
その後短い出物(アルミかステンレスでVVVF)は当面望めないんじゃないか
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 06:58:17.58ID:AKZWgoSg
中古導入でしか車両更新できない規模の私鉄は消える運命になるんだろか…
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:18:45.07ID:h0vNBmBz
>>964
熊本電鉄はその理由だよな。

>>965
新車に補助金もらえる所しか生き残れない、ってことになるのかも。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:23:01.70ID:e5kr/1sQ
割と恵まれてる、能勢電とか豊橋鉄道とか流鉄ですら中古導入だもんなあ。
新車は9割補助とかじゃないと、普通の地方電化私鉄はかなり厳しくない?
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:33:26.68ID:295OJURs
上信電鉄と一畑電鉄は新車買った
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:32.67ID:ZzZnRLp3
上信と一畑(+上毛)は沿線自治体が経営の面倒は見ないけど設備投資に関しては補助を出すシステム(群馬型上下分離)。
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:39:34.64ID:/tDcqYCw
>>964
今後は18m車は新造しかなくなり高くなりそうだから、出物が多い中古20m車を入れて保守費増をカバーすることになりそうだな。
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:52:42.41ID:hZ+Vfo58
>>971
東急が池多摩用1000系をどの時期に置き換えるかでも変わってきそう
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:06:39.34ID:hZ+Vfo58
標準軌用車両の機器を交換して導入するのであれば都営5300もありかもな
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:11:53.02ID:/tDcqYCw
18m→20m更新なら日比谷線が記憶に新しいな、急カーブがきつくて無理とか言われていたが一番きついとされていた
ところも、既に20m車が走っている相模線茅ヶ崎駅付近や東武浅草駅手前よりずっと緩いものだったみたいだな。
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:22:12.31ID:ZzZnRLp3
30年位後に名鉄3150系が放出されたら争奪戦になるかな?
18m、SUS車体、2両編成、ほとんど改造無しでこれだけいい条件はなかなか無いかも。
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:43:05.03ID:Gt6bdGj1
30年も経ったらさすがに車の自動運転の類が普及しきっており、地方私鉄など存在しない可能性のほうが高いと思うぞ?w
鉄道は新幹線と、地下鉄とその直通運用がある範囲の私鉄と、その範囲のJR線のみ。
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:54:04.83ID:/tDcqYCw
>>979
その頃になれば蓄電池の性能も上がっているだろうからEVにすれば排ガス問題もなくなるからな
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:17:53.35ID:B3VTBYPr
>>979
40年前の運輸官僚も30年前の国民もそう考えていたがそうはならなかった

バスレーンによって通勤通学を捌くのを絶対許さないキチガイドライバーが有権者の最大多数である以上、
地方都市であっても短時間に流入する人間を処理するためにはどうしても鉄道を剥がせないという奇妙なフィードバックが起きる
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:00:10.62ID:Gt6bdGj1
今なりつあるでしょ。
それに40年前や30年前は自動運転などフィクションの世界でしかなかった。

存在しないものが実現しないのは当たり前。
いよいろ技術が追い付いてきた。現実に在る物が社会を変えるのはこれから。
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:04:54.20ID:hZ+Vfo58
鉄道では2両編成毎時2本程度でしかない需要を並行道路が捌ききれなかった例もあったしな
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:09:49.24ID:Gt6bdGj1
地方も人口減少が続く。自治体の財政もますます悪化する。
鉄道が欲しくても維持できない時代が来てるし、その傾向はますます強くなる。
退潮が約束されているもののために頑張らないほうが良いと思うよ?w

鉄道ファン的な親しみはさておき、現実は現実。
道路交通は今後もますます改良され、競争力を強めてゆく。
道路の問題を鉄道で解決するよりも、道路の改良で解決したほうが効率が良い。
受益者も多いことだし。
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:16:02.57ID:B3VTBYPr
つまり、こういう思考能力ゼロの無能がいつの世の中にもいるってことだ
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:18:34.94ID:cuZDEtOs
どうせ未来の事は分からないのに現在の段階で知ったような口を聞かれてもねえ
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:29:27.55ID:Gt6bdGj1
鉄道を愛するあまり、気が気ではないんですね?判ります。
徒歩の交通が鉄道に置き換わったように、鉄道もいつか必ず過去のものになるんですよ。
特にすでに守勢である分野は危うい。地方私鉄の退潮など議論の必要もないではありませんか。

退潮を前提にして趣味が楽しめる人と、それが出来ない人では現実に対する姿勢も異なるでしょう。
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:49:32.06ID:hZ+Vfo58
中小私鉄といってもピンキリだから一概に言えるものではないよ

極端な話、由利高原鉄道とか錦川鉄道のような1時間に1本あるか無いかの路線の話か
静岡鉄道や叡山電鉄のような地下鉄並みの高頻度運転を行う路線の話かで全然違う

ただ京福電鉄福井鉄道部のような事態が起こる可能性を考えると迂闊に廃止にするのは考え物
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 23:28:24.66ID:H1Jdq8mI
ここは鉄道関連の板なんだから
鉄道擁護が主流になるのは自然の流れ

あまり反鉄道的な事を言うと袋叩きにされるよ
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 23:35:02.03ID:xOlrwc/s
次スレ立てられなかった。
誰かお願い。
0991名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:10:56.01ID:YU1mueqS
>>978
迷鉄の事だしVVVF交換しないと使い物にならない状態になっている悪寒
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:28:42.10ID:BBd4BN3Z
名鉄であろうとなかろうと半導体は交換しないと使い物になりません
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 13:50:34.38ID:npPM0L7E
そのころにはVVVFでは無くなっているかも
0995名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 16:54:23.19ID:Y2ptw5Hc
京福のアレは突如として運行停止になったせいで
代替の公共交通機関の用意がまったく間に合わなかったという事例であって
軌道の上を走るかどうかってのは問題の本質ではないんだよなあ
0997名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 18:49:14.57ID:XsHf8plA
>>992
名鉄と東武以外の大手は自社使用過程で交換するでしょ
0998名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 19:46:18.61ID:BBd4BN3Z
>>995
例えば連接BRTのような中量輸送機関と都心部レーンををしっかり準備した上でなら条件が変わった、という意味では
線路の有無が決定的な差というわけではないけども
詰め込みの効かないモビリティ(バス程度)と非専用の道路じゃどうにもならなかったとは言える

で、自動運転で解消!というのは筋の悪い議論です
物理的な道路容量の問題に引っかかる

>>997
どこだって当然、最終盤は譲渡先に配慮したりせず共食いで済ませるさ
系列子会社であったり、三セク転換のように手切れ金としての配慮がある場合は除くが
0999999
垢版 |
2018/05/14(月) 20:52:26.16ID:JZpGUrki
999(σ´∀`)σ ゲッツ!!
10001000
垢版 |
2018/05/14(月) 20:52:49.25ID:JZpGUrki
1000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 397日 20時間 29分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況