X



JR東日本車両更新予想スレッド Part211©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(初段) (ワッチョイ b22b-1kYz [61.213.73.89])
垢版 |
2017/06/02(金) 19:46:50.47ID:E4B8O6D70
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part210
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1494534695/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込み、全角数字、コテハンはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852名無し野電車区 (アウアウウー Sa31-JCLV [106.154.77.41])
垢版 |
2017/07/01(土) 19:41:47.24ID:GQuMszmwa
ガチャン!
疲れからか、不幸にも黒塗りのE655系に追突してしまう。後輩をかばいすべての責任を負った>>816に対し、電車の主、暴力団員谷岡に言い渡された示談の条件とは…。
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 9597-uerO [106.72.37.224])
垢版 |
2017/07/01(土) 23:02:20.84ID:J4Dk5R5g0
メトロスレより

>関西は長寿の車両が多いよ
>っていうか、関東でも使い捨てになった、つい最近の事
>例の「走るんです」の影響だよ

>209の初期分なんて、10年でガタガタだったしね、本当に10年ちょいで廃車になった
>東武とか西武なんてケチで有名
>DRCやレッドアローの足回りなんて再利用してるしな・・
0856名無し野電車区 (ガラプー KK39-PlhJ [AQ83nqs])
垢版 |
2017/07/01(土) 23:02:38.77ID:DcIz5pkfK
それ以前にヒントの意味分かってないだろw
0858名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp69-+k/C [126.152.44.131])
垢版 |
2017/07/01(土) 23:21:55.30ID:zlIT9VrEp
>>855
ケト209は車両故障が多発したからe233-1000に置き換えになったはず。
0860名無し野電車区 (ワッチョイ 5df4-LLT3 [180.51.229.197])
垢版 |
2017/07/02(日) 00:06:01.05ID:3XvTf0Oj0
http://www.kaimeishindo.com/6N01.html
A6005Cは中強度の押出用合金でA6061とA6063の
中間の強度を有し、押出性、プレス焼入性とも優れています。

A6061より若干強度は低いですが、複雑な形状の大型薄肉形材、薄肉中空形材の製造が可能です。A6005Cは耐食性、溶接性も良好です。車両用材に最も多く使用されています。

なるほど、10万の安いアルミロードバイクに6061系アルミよりも強度が微妙に低い代わりに押出成形しやすいのな
逆に7000系アルミとか使ってる車両あるんかな?
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 5df4-LLT3 [180.51.229.197])
垢版 |
2017/07/02(日) 00:08:18.80ID:3XvTf0Oj0
訂正
http://www.kaimeishindo.com/6N01.html
A6005C(A6N01)は中強度の押出用合金でA6061とA6063の
中間の強度を有し、押出性、プレス焼入性とも優れています。

A6061より若干強度は低いですが、複雑な形状の大型薄肉形材、薄肉中空形材の製造が可能です。A6005Cは耐食性、溶接性も良好です。車両用材に最も多く使用されています。

なるほど、10万の安いアルミロードバイクに使われる6061系アルミよりも強度が微妙に低い代わりに押出成形しやすいのな
逆に7000系アルミとか使ってる車両あるんかな?
0864名無し野電車区 (スプッッ Sd13-j7CS [183.74.192.246])
垢版 |
2017/07/02(日) 07:08:05.62ID:GgeiXnJtd
>>857
こういう書き込みからか?

https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1483386220/908
908 : 名無し野電車区2017/07/02(日) 05:03:01.75 ID:JBBjCTZL
>>907
ヒント
トラブル王のJR東日本に教えてもらうとは世も末だな。


http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498300015/214
214 : 名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-HpRm [61.205.83.120])2017/07/02(日) 05:24:35.03 ID:POBkFB/WM
>>212
やはり天下のセブンイレブンを選んだJR西日本は偉いな。

それに比べJR緑のニューデ◯ズ。パン、おにぎり、弁当が全てまずい。どうにかしろよ。全く。


http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486106352/919
919 : 名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-HpRm [61.205.83.120])2017/07/02(日) 05:38:30.88 ID:POBkFB/WM
>>918
ヒント
東北新幹線、上越新幹線、真っ先に廃止しないといけないな
0866名無し野電車区 (スッップ Sd03-IN8Q [49.98.148.244 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 09:28:15.26ID:LtXjC9+Gd
高崎に来れば神レベルの最新鋭車として崇められます
0867名無し野電車区 (ワッチョイ abfb-uerO [153.171.129.58])
垢版 |
2017/07/02(日) 10:44:44.98ID:PMrW0Zc+0
E217は千葉ローカルへ転身してくだされ
高崎様へはE231を差し上げてくだされ
これで八方上手く収まるのです
0868名無し野電車区 (ワッチョイ e3db-TwWI [125.172.101.109])
垢版 |
2017/07/02(日) 10:59:26.08ID:naVBrvQR0
>>865
山手線E235の製造後はE217の置き換えが始まる
山手線E235の製造ペースが順調に行って2020年春の投入完了より前倒しになればベスト
0872名無し野電車区 (ガラプー KK4b-5JKQ [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/07/02(日) 11:36:22.01ID:rIoqwZtDK
EDCの開発費を金持ちから回収出来れば当初の目的は達した事になる訳でw
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 2d11-uerO [60.112.8.158])
垢版 |
2017/07/02(日) 13:16:30.71ID:0CKKlj9l0
のろに235はいるの?
0884名無し野電車区 (スッップ Sd03-ZE4Z [49.98.138.47])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:29:00.60ID:zsaufmTOd
>>860-861
ロードバイクやるなら分かると思うけど、
7000系合金の方が高価だが、固いので軽く作れる。
1960年頃から、鉄道のアルミ車体では台枠など骨組みに7000系合金、ガワに5000系合金を使うのが主流になった。200系とか。
6000系合金も最初はガワだけで、しばらく骨組みは7000系合金が主流だった。700系でも台枠はオール7000系合金。
N700系やE5系など最新の新幹線でも、強度が必要な台枠の一部には7000系合金を使う。

6000系合金は安価だが柔らかいので、重くなってしまう。
トリプルバデッド加工だとかで工夫し軽く硬く仕上げているのが最近のロードバイクのハイエンドアルミフレーム、TCR SLRとかEmonda ALR的な。
鉄道でいえばN700系やE5系の新幹線用アルミダブルスキン車体。
逆にルック車などのシングルバデッド加工フレームに相当するのが、
在来線用のアルミダブルスキン車体。
ルック車と同じで超安価。
0886名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-HpRm [61.205.2.113])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:50:02.69ID:+swesjP7M
ヒント
JR東日本しっかりしろよ!バーカ!

交流電化区間に直流モードで突っ込み電気系統がやられた模様


@kentonakano0801 2017.07.02 05:38
早朝5時半 ラウンジでコーヒー☕を
http://i.imgur.com/lq16Tdt.jpg

@kentonakano0801 2017.07.02 07:24
喜多方駅で停電⚡ 四季島、立ち往生中。。

@kentonakano0801 2017.07.02 07:39
四季島車内、蒸し風呂状態… 朝食の会津若松まではバス移動

@kentonakano0801 2017.07.02 12:05
列車が動かず、乗客は東山温泉の旅館に待機…

https://search.yahoo.co.jp/realtime/search/%E5%9B%9B%E5%AD%A3%E5%B3%B6/?fr=rts_top_bzmod
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 756f-wjSU [58.93.228.109])
垢版 |
2017/07/02(日) 15:31:47.81ID:kPA+6zau0
>>886
なーにやってだ
0891名無し野電車区 (ワッチョイ 0b69-iDeu [49.253.111.242])
垢版 |
2017/07/02(日) 15:38:52.99ID:2/0PcOvO0
直流モードの黒磯駅に交流車突っ込ませて、直流モードの敷島を交流区間の喜多方に突っ込ませる…
0894名無し野電車区 (スッップ Sd03-IN8Q [49.98.148.244 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 16:31:14.98ID:LtXjC9+Gd
>>880
高崎に4ドアVVVFが再び配属されるまでの辛抱
0898名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp69-+k/C [126.255.200.132])
垢版 |
2017/07/02(日) 17:07:50.74ID:YTAHol7/p
>>896
大宮駅11番線から見えるところに止まっている。但し半分(1号車から5号車)だけ。
0900名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-HpRm [182.250.250.233])
垢版 |
2017/07/02(日) 17:11:53.00ID:NO01s6lKa
>>893
いつもの中の人気取りの「バカなヲタ」さんの貼っとく

>何だか『黒磯以北直通の為に新製したんだ』とかいう妄言を見たときには ( ゚д゚)ポカーン

>勝田の車両が水戸線経由で黒磯以北に行くなんて有り得ませんな…(


>中の人たちは『あー、5両なんか輸送力過剰だし乗務員教習とか手間ばっかり掛かって
>やるわけないだろ…。バカなヲタが何も知らず妄言ほざいてるな』

恥ずかしくなって投稿削除しても毎日投稿してるせいで不自然に穴ができちゃうね!
0901名無し野電車区 (ワッチョイ 0b69-iDeu [49.253.111.242])
垢版 |
2017/07/02(日) 17:28:10.63ID:2/0PcOvO0
>>900
スレ容量の無駄遣い
0904名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp69-+k/C [126.255.200.132])
垢版 |
2017/07/02(日) 18:57:06.62ID:YTAHol7/p
>>902
されていた気がする
0913名無し野電車区 (スッップ Sd03-CbVm [49.98.160.1])
垢版 |
2017/07/02(日) 22:00:19.53ID:F52f8jAQd
>>911
慣れもあるな
かって東武に乗り入れていた485系だが、無電圧を検知すると電源が落ちる仕様だから、東武がこの仕様に不馴れ
ノッチ切らないまま惰行させヒューズ飛ばしたり壊れたりで大変だった経緯がある
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 5df4-LLT3 [180.51.229.197])
垢版 |
2017/07/02(日) 22:04:40.59ID:3XvTf0Oj0
交流電車に直流→変圧器1次側に直流がかかるから、変圧器が短絡電流で焼ける前にヒューズが溶断して保護
直流電車に交流→主回路と補助回路は高速度遮断器をトリップさせて保護し、絶縁協調により避雷器から放電するが、雷サージと違って短時間で収まらない為、変電所のGRが作動して上位系統への波及を防ぐ

って感じか?鉄道は好きでも鉄道の電気設備詳しくないからよくわからん
0917名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-HpRm [111.107.149.141])
垢版 |
2017/07/02(日) 22:31:33.50ID:b9DLQGeIa
直流は無電化区間って基本的にないから交直車は直流モードのときに直流無加圧を検知するとVCB解放する。逆に交流区間はセクションがあるから無電化区間でもVCB解放しない。故に直流冒進は起こるけど交流冒進は起こりづらい
0918名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-HpRm [182.250.250.225])
垢版 |
2017/07/02(日) 23:04:53.28ID:Mm3cUyYTa
>>901
本人かな?
他にもっと言うべき相手がいるよねその台詞



あれだけE531説を否定してた人どこに行ったのかなー
羽越に交直2連を正当化するためだけに陸羽西線廃止とか言ってたアレな人とかもういないよねさすがに
0920名無し野電車区 (ワッチョイ 2d11-uerO [60.112.8.158])
垢版 |
2017/07/03(月) 03:08:36.60ID:TURl0FAc0
E353量産て今作ってるの?
0922名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-cxfW [182.251.242.37])
垢版 |
2017/07/03(月) 10:06:08.94ID:7Wg3nYd2a
昔々の趣味誌には、
直流のまま交流に入るとABB(当時だから)が飛ぶだけ改めて交流に切り替える
交流のまま直流に入るとヒューズが切れるから再び交流区間に戻る前に交換
とあったな。
0926名無し野電車区 (スッップ Sd03-boq/ [49.98.140.11])
垢版 |
2017/07/03(月) 16:12:34.67ID:9oTHDhlYd
>>886
はガセって事か。
0929名無し野電車区 (ガラプー KK4b-5JKQ [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/07/03(月) 17:48:45.49ID:gCafsZQ3K
木の枝と言うと…野沢〜津川かな?
0930名無し野電車区 (スップ Sd03-JikT [49.97.103.252])
垢版 |
2017/07/03(月) 18:21:26.20ID:73oSmRv1d
総武快速横須賀用のE235は
グリーン車を除きオールロングシートで
構成されるようだね。
まさかまさかのセミクロスシート全廃フラグか????
0935名無し野電車区 (ワッチョイ cd7d-JQGL [182.168.31.33])
垢版 |
2017/07/03(月) 20:30:49.33ID:y4G3/GjM0
スカ線も総武快速線ももはや通勤路線だからなー。
武蔵小杉開業以来、混雑率も上がってるし、真偽のほどはともかく、
本当にオールロングと言われてもまぁ驚かないな。

セミクロス組み込むにしても、やるなら付属編成の方にしてほしいな。
0936名無し野電車区 (ワッチョイ e323-603N [125.54.163.203])
垢版 |
2017/07/03(月) 20:31:20.37ID:+4Qq4Ryj0
>>930
211系なんかチタの6本除いてそうだったじゃん。
東日本ならやってもおかしくない。
トイレは付けるだろうけど。
0938名無し野電車区 (ワッチョイ ad32-itM1 [124.154.212.107 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/03(月) 20:49:41.16ID:72+jbmPc0
ボックス前後の長くない2人がけロングシートが好き。
クロスより前のポジションに陣取って、頭をボックスの境目に置いて寝ながら乗る。
あのポジションは死守したい。まあ無くなったら端の一個隣を狙うまでだけどね。
0939名無し野電車区 (スップ Sdc3-TaZ6 [1.75.3.169])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:23:39.69ID:rxpWnzyGd
>>931
オタフクだボケ!
0940名無し野電車区 (ワッチョイ e323-603N [125.54.163.203])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:34:18.87ID:+4Qq4Ryj0
東京近辺ではやらないだろうけどロングにすると短編成化という落とし穴もなかったっけ?
それを701系でやってしまったから不評だったとか?
そりゃロングにすればどの系式でも詰め込みは効くだろうけどそれで短編成化は無理やり閉じ込めてるように思う。
0941名無し野電車区 (ワッチョイ e3db-TwWI [125.172.101.109])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:36:45.28ID:Ex+XjObu0
総武快速横須賀線は基本編成1,2,10,11号車セミクロスで1,6,11号車にトイレかな?
現行と同じなら9〜11号車セミクロスだが6号車トイレは追加するかと
0942名無し野電車区 (ワッチョイ adb6-pnM9 [124.110.120.70])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:43:36.01ID:JtWQRvlb0
>>903
南武線の205の壊れたモハユニットは交流流してこわれたんですが
0944名無し野電車区 (スッップ Sd03-nI+A [49.98.161.195])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:52:35.54ID:OgJnsz8Sd
東北本線
朝夕
701/E721 郡山方面〜新白河
E531 郡山〜新白河〜黒磯〜宇都宮
205/E231/E233 黒磯〜宇都宮方面
日中
701/E721 郡山方面〜新白河
E531 新白河〜黒磯
205 黒磯〜宇都宮方面

常磐線、水戸線
E501 友部〜いわき、水戸線全線
E531 上野〜原ノ町、水戸線全線
701 いわき〜仙台
E721 原ノ町〜仙台

E531-3000は東北本線向け
E531-3000は福島界隈まで運用範囲を仮定すれば
白石〜仙台〜一ノ関で運用している719を置き換え可能(701/E721の運用はE721-0×2復帰しても運用足りない)
常磐線はたとえ岩沼まででも暖地で十分
常磐線は原ノ町以南はE721系は客扱いできない
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 0b69-iDeu [49.253.111.242])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:52:48.40ID:YrTUPAnv0
>>918
スレ容量の無駄遣い

君もそのうちオブライエン粘着みたいになるなよ
0946名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp69-+k/C [126.245.85.39])
垢版 |
2017/07/03(月) 21:57:22.95ID:YmfN+XFCp
>>942
メトロ6000の最終増備車も重故障やらかして廃車だったような。
0950名無し野電車区 (ガラプー KK4b-5JKQ [05004013672318_ea])
垢版 |
2017/07/03(月) 22:52:42.75ID:gCafsZQ3K
ROYALが付くならTHEは要らない
これは恥ずかしい
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況