X



リニア中央新幹線を予測するスレ84
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/10(火) 20:36:10.32ID:S2W/EFNi
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。


★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。
次スレは>>950が立てる。立てられない場合は宣言。
宣言がなければ>>960が立てる。
ワッチョイは寂れるため非推奨です。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ82
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1472743403/
リニア中央新幹線を予測するスレ83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1497885833/
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 18:30:45.43ID:Kc39YdJs
川勝はアレだけど
この件についてだけは川勝を支持する人が多い
報復で通過なんてありえないでしょ
またのぞみ通行税とか言い出したら楽しいかも
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 21:54:26.56ID:s0Ty88po
もっと揉めたほうがいい
東海は調子に乗って責任を果たそうとしてない
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 23:00:13.36ID:tvJmE6hD
ヒント
言っていることは理解出来るが、あなたは社会的責任を果たしてください。世間様に迷惑をかけるのはやめて。
0790名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 00:40:40.39ID:Nkyo29WH
>>789
海峡トンネル駅みたいだもんだな
0791名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 00:46:08.42ID:ZNOagzMf
リニアの(軌道とホーム以外の)駅代って、
地元負担じゃなかった?
静岡県営エレベータでリニア改札から地表まで3600円、とか。
0792名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 00:48:25.67ID:2Xkncf+T
別に静岡県の言ってることはいいと思うけど、部下でもないのに偉そうな態度をとる人間は好感が持てない
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 01:34:53.19ID:bMQE86EG
まるで既にリニアが開業したかのような動き。


ユニー・ファミマHD、3本社移転 本社間の連絡改善
2017/12/4 18:06
www.nikkei.com/article/DGXMZO24232310U7A201C1TJ2000/

ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)は4日、同社と傘下のファミリーマート、ユニーの3社の本社を2018年10月〜19年2月に移転すると発表した。
ユニー・ファミマHDとファミマは現在、東京・豊島の複合施設「サンシャイン60」に入るが、東京・港に建設中の複合ビル「田町ステーションタワーS」に19年2月に移転する。

ユニーは愛知県稲沢市に本社を構えるが、18年10月に名古屋駅近くの複合施設「グローバルゲート」(名古屋市)に入居する。
移転により3社のアクセスを向上させ、業務効率の改善につなげる。
0794名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 01:39:39.67ID:kZr131LL
田町の海側じゃリニア関連と言うには微妙…。
0795名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 08:00:25.10ID:8s9RqC9G
静岡県にリニア駅出来たら、「水、水」みたいな事は言わなくなるだろう。
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 14:15:53.43ID:AXYv6ght
そう言えばAだのBだのCだの揉めてた時期もありましたね
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 17:35:24.06ID:PiAVul9Q
>>798
どんな具合にひどかった?
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 21:55:13.02ID:wH1qMFeD
>>799
旅には景色も大事だから南アルプストンネルなんかじゃなくて諏訪の方へ迂回させろ、とか
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 22:06:08.46ID:PiAVul9Q
>>801
それ言ってたのリニアスレの住人じゃん。
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 09:30:00.04ID:PRzPbT/U
長野の主張はもっともで
そんなにほしいなら
山梨から枝線をのばしてやればよかった
もちろん長野の自費で
0804名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 09:38:32.62ID:PRzPbT/U
常識的みても
松本を通らない中央新幹線なんてありえない
名古屋を通らない東海道新幹線みたいなものだよ
0805名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 09:57:32.06ID:Y36PHXMq
リニア案になる前の、長野がBルートを決議した段階で、既にA〜Cのどれも松本を経由するものではなかったぞ。
0806名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 10:33:16.31ID:TcpuABOx
JRが静岡県内は
新幹線についてこだまが1日2本程度の千鳥停車
在来線について9割削減実施で静岡県に制裁したったらええねん
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 11:45:46.84ID:ejvq1zj0
糖質の妄想かよ
相手は県でも県知事でもないんだよ
市町村とか中電だよ
知事には仲介をお願いしないといけない
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 11:48:24.40ID:X0qcGGba
>>806
やればいいよ。
絶対面白くなるわw
静岡からJR東海は撤退で構わないから。
現状一番停車数の多い静岡駅でも東京需要限定で有効本数毎時二本
毎時最大14本に対し停車は3本w
なめ過ぎ
0810名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 12:11:29.50ID:PRzPbT/U
>>807
いいよ
名古屋なんかに用はないから
千葉から東京の高速化のほうが大事だし
経済効果もおおきい
0811名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 12:36:54.88ID:CGZMXTKa
>>809
静岡県内停車は全部「こだま」だけにすればいいだろ
「のぞみ」相当はリニアに移管
「ひかり」は静岡県は全通過
リニアに移管して減便した分はメンテナンスに充当する
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 12:41:27.36ID:DRN1ufoJ
>>811
こだまの一部を通過させて屈辱を与えないと
のぞみ通過税とか舐めたこと抜かしたこともあるくらいだし
停めてほしけりゃ停める価値のある街にしたらええだけ
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 12:43:26.68ID:TutQzfMp
みんなもう分かっているんだよ。
静岡県のご機嫌も取っていかないとリニア建設が進まないという事をね。
水を全部復帰なんて不可能なんだから、静岡県内にもリニア駅設置すれば良い。
それで文句を言わなくなる。
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 13:00:19.74ID:PRzPbT/U
千葉や埼玉方面を先にすればよいだけ

JR東海の計画はめっちゃくちゃで
はじめは大阪に接続するつもりはなかっただぞ
あり得なさすぎる
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 13:37:18.89ID:7xk0y5dj
>>812
はいはい屁理屈。
静岡の理屈は違うからw
そもそも数十年先のことをメリット扱いとかあり得んわw
トンネルの水はじっくり協議すると知事が名言してるから
時間を掛けてやればいいよ。
どうせ静岡にはメリットない。
日本一不便な新幹線が通ってるだけw
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 15:09:52.84ID:mdMJVdLh
>>817
>日本一不便な新幹線が通ってるだけw

茨城県をバカなするな
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 15:35:37.93ID:7xk0y5dj
>>818
東日本管轄のJRとつくばエクスプレス並みのインフラの方が
余程便利で価値あるだろw
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 16:08:58.20ID:mdMJVdLh
>>819
茨城県には東北新幹線が通っているが、駅は一つもないってことが言いたかっただけだ。

まあ、TXと常磐線は確かに便利だな。
0821名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 19:22:06.44ID:vIafJcEz
>>813
リニア農鳥駅ですか…
登山に適した装備と体力をお持ちでないお客様はお降りにならないで下さい!
安易な下車は遭難につながります!
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 19:37:57.93ID:KBBAAkhD
なんで外に出る前提なん?
リニアトンネル記念館見学でええやん。
昔の青函みたく。
0823名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:10:07.42ID:7xk0y5dj
今日の東海の会見を受けて状況が悪化。
ローカルニュースでは
県知事は工事は断固認めない姿勢を強固に!
犬猿の仲と言われる静岡市長も知事に賛同。
県と協力して取り組むと発言。
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:15:36.85ID:IQHZFWWZ
まあ、リニア開業の遅れは静岡県市には
損失だからね。知事、市長もそのあたりは
承知していると思うよw
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 22:26:11.47ID:V0tQyoWs
嘉田のおばちゃんみたいなガチの環境保護派ならともかく、川勝が環境云々言い出したところで
うさん臭さを感じざるを得んわな。
0828名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 01:00:04.07ID:PdEuBxLE
>>825
水道の水源に支障が出たら死活問題なんでウヨサヨ関係なく同じ対応だよ。
0829うさにゃん
垢版 |
2017/12/07(木) 07:35:04.39ID:a5n4ij4S
こっちは静岡の馬鹿が沸いてるのかよw
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 08:19:56.27ID:5tD/sjgw
リニア静岡駅ーJR静岡駅間にリニア接続高速鉄道希望。
0831名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 08:31:08.77ID:rEaL8oOK
リニア・・終わりの始まりw
ざまあ!
byM市民
0832名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 08:36:28.04ID:1tFwB+M4
>>830
乗り継ぎとか考えると、東京名古屋大阪以外の新幹線沿線は素直に新幹線がよくね?
リニア開業したらこだま型増えそうだし。
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 11:30:04.21ID:aI9T4YrI
>>833
中央アジアでトンネル掘ってるかと思ったw
0837名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 17:38:39.55ID:hFnw2QKP
>>796
なんでCルートにして静岡県無通過にしなかったんだ
青い線のとこわざわざ曲がって静岡県通過する意味がわからん
0838名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 17:49:54.82ID:O7PT78NF
>>835
ウズベキスタンとかタジキスタンからヒマラヤ越えって結構無理があるぞ
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 18:18:30.19ID:vjHB/F5e
>>837
Cルートは赤線な。
静岡県が無駄に北に割り込んでるだけで
静岡を通るのは東海のせいじゃない。
0840名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 18:48:59.26ID:xZ9Kvn0Y
>>839
お前頭悪いな
0841名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 19:00:31.41ID:YfW3M2hA
橋本は新横浜の地位は得られず
1時間2本くらいの停車だよ
0842名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 19:54:55.57ID:AmtlWLb0
>>841
地位は乗った実績で獲得するのもだからな

新横浜駅みたいに実績で速達便停車駅の座を獲得しよう
0843名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 20:59:09.71ID:7LVrlnFG
>>840
>>839の静岡県が北に割り込んでいるというは事実だろ。
0844名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 21:04:55.00ID:CCQCFdVT
かつての中央自動車道の計画では井川にICができることになってたけど
井川でも大分北の方になってただろうから相当な秘境ICになってただろう
0845名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 21:31:42.68ID:adFiItYS
>>842
橋本は小田原みたいになるんじゃないの。
私鉄の終点駅だし
0846うさにゃん
垢版 |
2017/12/07(木) 22:05:59.80ID:a5n4ij4S
京王民はどう思ってるんだろうな
ちょっと相模原線スレ覗いてみたがいつも下らないレスバトルばっかりやっててちっとも建設的じゃなかった
0848うさにゃん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:03:55.40ID:a5n4ij4S
禁鉄厨はハブられてるのがよほど気に入らないんだろうな
0849鶴にゃん
垢版 |
2017/12/07(木) 23:16:46.15ID:a5n4ij4S
高の原ボーイの禁鉄誘導には呆れるばかりだな
よほどリニアと縁もゆかりもないことが気に入らないらしい
せいぜい2chの中でぼくのさいきょうのきんてつを妄想してろよ部落民
0850名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 14:49:59.81ID:sVUlDVvT
高の原を京都府だと思ってた無知蒙昧がなんか言ってる。
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 14:59:42.94ID:sVUlDVvT
>>842
新横浜は他駅とは違い最初から島式2面。
実績で勝ち取ったというより元からそういう想定。
リニアは新幹線の反省から全駅島式だが
橋本は山梨や飯田よりホーム幅が3割以上広い。
つまりそういうこと。

なお岐阜も山梨飯田より若干広いが
これは回送分岐がある構造上の理由なので
橋本が広い理由とは全く別。
0852うさにゃん
垢版 |
2017/12/08(金) 15:11:21.88ID:mZNlxk1j
>>850
京都府の要望が高の原だということをひた隠しにしてもバレバレだぞ部落狂盗人w

>>851
バカの原は実績どころか未来永劫リニアは実現せずwww
0853名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:41:17.27ID:u7AC/ek4
さっそくパヨク静岡県知事への報復か始まったね
ttp://www.yomiuri.co.jp/economy/20171208-OYT1T50068.html

交渉の余地があると言う優しさも見せつつ
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:53:21.63ID:T42HXOzT
工事車両は静岡行く必要ないからw
自社で見積もった分は出すつもりだろ
残土処理でさらに揉めそう
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:55:39.58ID:Men4AvHB
>>853
やっぱり何のメリットもねーな。
早くルート見直せよw
静岡はトンネル云々じゃなく工事自体を否定してる。
知事も市長も長〜い時間掛けて協議するってよw
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 12:03:56.75ID:ErWazDjo
半額出すってドヤッてもな
残りの半額地元で出す理由が無いがな
0857名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 12:05:29.85ID:myj9dpXd
リニア工事が静岡県にメリットが無いと言い張る
静岡県知事の嘘がさっそくバレたね
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 12:09:44.57ID:oCeKwM6I
地元が必要なトンネルなら全額地元で出せば?
がJR東海のスタンスなんだろうな
トンネルが無くてもリニア工事はできるけど
工事に協力する地元の為に地元が欲する道路建設に
半額だしてあげようってご褒美なのに

リニア工事に協力しないならトンネル建設に協力しないよ
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 12:58:30.18ID:19Ja4bcs
本当に馬鹿が多いな
あんな山の中
工事車両が通れるわけ無いだろ
地元の要望に沿わんのなら全額jrが払うのが当たり前
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:20.92ID:KAMtYYPx
>>853
JR東海が費用対効果がより高い方法を採用するのは当たり前。
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:18:09.90ID:dT3eO1/l
>>859
だから別の方向に作業車両用トンネルを作るんだろ
その方が作業効率がいいから

静岡市方向に掘る計画は地元へのプレゼント的要素が高かったが
地元が協力姿勢を見せないのなら効率重視になるのは当然の事
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:18:49.88ID:BlZRqyMI
>>857
地元にメリットないって記事なんだが
しかも半分払えと不条理な要求だよ
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:21:58.84ID:Q4HuJ7JF
静岡県からの書き込みだけブロックできんかね
0864名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:29:49.42ID:dT3eO1/l
>>862
県道に繋ぐ案が没ったのは県知事の嫌がらせへの報復
市道に繋ぐ案に1/2しか負担しない理由は静岡市長が県知事に組した一軒に対する報復

話し合いの余地を残したのはどちら側の陣営に着くかの判断を迫っているのだよ
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:30:20.25ID:5pTZJTrI
品川ー名古屋で五兆でリニア新幹線作るなら既存の新幹線方式なら新大阪までもう1本余裕で作れそう。
まあ海はリニア新幹線やりたいんだからしょうがないわな
0866名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:40:42.24ID:Men4AvHB
>>864
全く分かってないな。
静岡にとってメリットゼロ。
工事は全否定。
トンネルの負担云々は全く関係ないし先のこと。
嫌なら静岡通るなって話だ。
ルート変えて作れよ。長野が喜ぶぞw
0867名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:43:47.53ID:xAgs71Ym
>>864
お前の脳内ではそうなんだろ
このトンネル出来なきゃ工事に入れないから知事の思う壺なんだがw
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 13:49:12.48ID:dT3eO1/l
>>867
そうなると工事が遅れる分だけ名古屋以西の着工が遅れるだけだよ

残念でしたね
0869名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:04:18.13ID:E+u7kHFm
あと10年で工事終わるのかな
地下鉄の工事とかでも予定よりよく遅れるし
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:05:45.75ID:Men4AvHB
>>868
静岡には更に関係ないしどーでもいい工事だなw
遅れようが静岡には何の影響もないわw
この件は静岡側が陳情してる案件じゃねーから
勘違い東海は出直せってこと
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:08:57.06ID:Z4SXOueZ
>>864
ぼくのかんがえたすごいいんぼう
あのなあ市単独予算で作る市道なんかほとんど無いぞ
0872名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:13:13.84ID:ImB3kLL2
>>865
リニアより勾配緩くしないといけないから、トンネル長も土被りもかなり大きくなって、工事費は跳ね上がるだろう。
(海岸線沿いは東海地震対策を考えると有り得ない。山岳路線になるのは確定。)
0873名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:26:06.31ID:NkdvLr19
>>801蛆虫クソ鉄の妄言
デベや地銀と結託してBルート推進とか頭の悪い事ばっか言ってる
0875名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 16:30:10.48ID:yMxhQMjL
静岡はのぞみ全停車を狙ってるのかもw
もうBルートにちゃえよ!

こんなことやってたら20年以上延期の可能性もあるで
0876名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 17:35:31.12ID:TCXJXBPp
どうにもならなければ代執行で先に進めるだけだと思う。
0877名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 17:47:05.25ID:snvp3ase
行政代執行のことですか?
それはほとんど県知事の権限だと思うよwww
0878名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 17:50:40.28ID:ZY18OijT
>>876
代執行できるのは知事なんだけど
民間のJR東海がどうするの?
0879名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 18:02:55.60ID:u7AC/ek4
>>878
国有地でかつ国が認可した準国家事業だからな
最終的には静岡県が負けるだろうが
左翼知事にとっては勝つか負けるかではなくて
どれだけ邪魔ができたかが評価たからな
沖縄県知事と同レベルと言えよう
0880名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 19:24:13.64ID:dT3eO1/l
リニア中央新幹線の法的立ち位置と公共性を鑑みれば土地収用法の活用は可能

ただし法的強制力で無理やり収容すると地元と揉めるのはJRとしては避けたいので
できる限り発動はしないだろう・・・

しかし中立であるべき県知事が私怨とサヨク的思考で職権乱用するのならば
最終的には法的措置もやむなしなんじゃないかな?

沖縄県知事みたいに正気を失って奇行に走った場合には
0881名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 22:39:25.65ID:+/tUhkZz
静岡の水の件で代執行とか言ってる奴は無知なの?
代執行というのは行政がやるものなんだが、
その行政が突っ張ってるんだから代執行とか意味不明。

なんか訴訟とか代執行とか収用とか何がどう違うかわからず
聞いたことあるそれっぽい単語を適当に言ってる感が漂いすぎ。
0882名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 22:44:21.03ID:dT3eO1/l
>>881
国も立派な行政機関だよ
沖縄の一件でも翁長が国の政策に逆らった結果、
政府が代執行しているでしょ?
0883名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 23:24:25.52ID:YFX0FIR9
静岡のトンネル直上って全部国有地じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況