X



JR東日本車両更新予想スレッド Part219
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級) (オイコラミネオ MM7f-HZ0a [61.205.89.70 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/29(水) 11:25:03.86ID:TOf71vLtM
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/


JR東日本車両更新予想スレッド Part218
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510052474/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込み、全角数字、コテハンはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を追記することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0020名無し野電車区 (ワッチョイ 2b33-DyLZ [49.240.48.247])
垢版 |
2017/12/01(金) 15:36:54.62ID:HiQJarK40
>>14
E217系は線路モニタリング装置取付
209系は仙石線
0026名無し野電車区 (スップ Sd33-DyLZ [49.97.108.108])
垢版 |
2017/12/02(土) 08:53:34.36ID:IvLfSNxOd
仙台支社のなんか資料ないの?
0027名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-5nm6 [61.205.2.219])
垢版 |
2017/12/02(土) 13:01:50.40ID:Kcw64Z8yM
>>25
E233系は中央快速ユーザーからのアンケートのフィードバックを踏まえて開発された。
未だ205系が残る路線もそれなりにあるから、新たな形式を起こすかもしれない。
0038名無し野電車区 (ワッチョイ 13a5-D9HO [125.172.101.109])
垢版 |
2017/12/02(土) 19:59:22.93ID:03lRXr8K0
今回の仙石線アンケートを地方線区トイレ付4連の新車製造に反映させるなら日光線&宇都宮ローカル向けも同仕様になるかもな
0040名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-5nm6 [121.109.87.9])
垢版 |
2017/12/02(土) 21:58:03.65ID:oMyhTwyt0
>>39
E231系はそのまま使い切り、E233系も同様かと。黒磯ローカルにもE233系を投入する気があるなら、205-600なんて始めから不要。

あとE233-7000の増備は相鉄線乗り入れ用だったはず。
0043名無し野電車区 (ワッチョイ e9d2-MNPJ [116.220.55.46])
垢版 |
2017/12/03(日) 01:28:40.06ID:MfKU9J+m0
1(いずっ)8(ぱ)5(こ)を先に置き換えでしょ
0044名無し野電車区 (ワッチョイ f9a1-YptG [118.240.63.142])
垢版 |
2017/12/03(日) 06:03:57.68ID:lkRNQhHN0
正直仙石線とかどうでもいいし
0045名無し野電車区 (ワッチョイ 2b33-DyLZ [49.240.48.247])
垢版 |
2017/12/03(日) 07:36:03.70ID:zyCBqy/30
仙石線は209系なのかE233系,E235系新製かはっきりしろ!
0046名無し野電車区 (スッップ Sd33-2J9U [49.98.138.228])
垢版 |
2017/12/03(日) 08:48:13.73ID:SkFRzaApd
KYの元ミツC501は、今どうなってる?
0047名無し野電車区 (オッペケ Src5-Vqfj [126.32.82.61])
垢版 |
2017/12/03(日) 09:01:46.63ID:HzON/GYar
山田くーん、>>43の座布団全部持っていきなさい。
0049名無し野電車区 (ワッチョイ 13a5-D9HO [125.172.101.109])
垢版 |
2017/12/03(日) 09:37:07.56ID:QIRAtD+U0
>>48
E129だと3ドアだから仙石線の仕様を満たさない
0051名無し野電車区 (ワッチョイ 6906-gMF7 [180.58.45.53])
垢版 |
2017/12/03(日) 10:41:39.94ID:UBu3kYUD0
>>50
ホームドアが必要と言っているにも関わらず、特急と通勤電車の車体長合わせないのは何故?
中央線、総武線、常磐線、高崎線、宇都宮線ならば特急に車体長合わせれば良いのに
0054名無し野電車区 (ワッチョイ e9d2-MNPJ [116.220.55.46])
垢版 |
2017/12/03(日) 11:47:11.15ID:MfKU9J+m0
>>53
南北線くらい広けりゃなあ
0061名無し野電車区 (ワッチョイ 13a5-D9HO [125.172.101.109])
垢版 |
2017/12/04(月) 00:04:44.34ID:6hbhsrEE0
山手線向けE235系製造と並行してか終了してから仙石線向け新車を製造すれば205系の車歴から丁度いい
209-500転用だとトイレ取付&耐寒耐雪&ドアボタンと改造内容が多過ぎると思うが
0064名無し野電車区 (ワッチョイ 2b33-0/3r [49.241.53.3])
垢版 |
2017/12/04(月) 00:43:22.07ID:1uYsVofl0
>>53
ホームドア設置したほうがいいのでは。
0065名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-D2LE [182.250.250.235])
垢版 |
2017/12/04(月) 02:21:30.01ID:S3uawoyfa
仙石線は4ドア・オールロング・トイレの3点が必須
これを全部満たすとなると既存車では総武中央から流れてくるE231を他線区と奪い合うか、近郊E231の10〜13号車を使った派手な組み替えが必要になる
今更209を改造するとも思えないし、ATACS改造しなきゃならん
7000番台増備するついでにE233が入るんじゃないかねえ
0067名無し野電車区 (スップ Sd73-bZ1N [1.72.9.12])
垢版 |
2017/12/04(月) 06:37:49.15ID:cg0WvYJ0d
>>65
中央・総武のE231だとトイレをつけなきゃいけない。だったら、E217を房総に入れて幕張209を持ってくる方が現実的では?
0074名無し野電車区 (ササクッテロル Spc5-lpeL [126.236.136.40])
垢版 |
2017/12/04(月) 09:00:40.21ID:hra2k3Qup
>>71
中身見りゃ分かるが、線路モニタリングの話だぞ。

この調子だと、電化路線全てで線路モニタリングをするんじゃないか。
となると、205系や209系を使っている線区(宇都宮地区と八高以外)は、線路モニタリング装置取付か置き換え話が出るのでは。
0081名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-ZtRT [61.205.10.44])
垢版 |
2017/12/04(月) 09:38:28.62ID:tvJmE6hDM
ヒント
小田急電鉄の特急ロマンスカーの新車が3日に出場し、愛知県内のJR飯田線を走行した。
小田急電鉄は2018年3月に特急ロマンスカーの新型車両70000形の営業運転開始を予定しており、日本車輌製造(日本車両)が製造を担当することも発表されている。

小田急ロマンスカーの新車が機関車に牽引され、JR飯田線を走行
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/001.jpg

新車は車体のカラーリングが目立つデザインに。先頭部はシートで覆われていた
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/images/003.jpg

小田急電鉄の新型車両70000形は、特急ロマンスカーVSE(50000形)・MSE(60000形)などに続き、岡部憲明アーキテクチャーネットワークがデザイン設計を担当。
「箱根につづく時間(とき)を 優雅に走るロマンスカー」をコンセプトに、展望車両らしい車内空間とダイナミックな眺望を創出し、居住性や乗り心地も向上させるという。
大型荷物を収納できるスペースや車内Wi-Fiシステムによるインターネット接続環境の整備、バリアフリーに配慮したユニバーサルデザインの採用など、多様なニーズに対応した設備も導入する。

配信2017/12/03 18:39:17

マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20171203-551377/
0095名無し野電車区 (スップ Sd73-VTDB [1.72.2.200])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:06:32.81ID:GWyq/ROMd
>>93
そうする必要が無いんだろ。
0097名無し野電車区 (ワッチョイ 51e3-yePy [218.231.221.184])
垢版 |
2017/12/04(月) 13:56:57.37ID:zrVK1rEw0
http://v4.eir-parts.net/DocumentTemp/20171203_114928593_gscudlbj0jy0wx3iemvcd355_0.pdf

>今後予想されるプロジェクト(JR東日本、国交省リリース等より)
>中央線12両化に伴う駅・線路改良(2022年度〜) 中央快速線(東京〜大月間)青梅線(立川〜青梅間)全44駅及び車両基地等

工事完了は2020年代後半になりそうだしE235系で置き換えそうかな?
0099名無し野電車区 (ワッチョイ 13b3-/XqQ [219.171.62.240])
垢版 |
2017/12/04(月) 14:35:17.18ID:qHUjXc/l0
JRの端末ってOSなんなん
209系なんかのプログラム変更でATACS搭載できんでないかな
もちろんトイレはもういらない
なんかトイレを占領している奴もいるらしいからな
0100名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-ZtRT [61.205.10.44])
垢版 |
2017/12/04(月) 14:38:39.00ID:tvJmE6hDM
ヒント
筋ジストロフィー患者の詩人、岩崎航(わたる)さん(41)=仙台市=が寝台型車イスを使って新幹線での北海道行きを計画したところ、JR東日本仙台支社が車イスのサイズが規程に合わないことを理由に、一度は認めた乗車を拒んでいたことがわかった。
同支社は最終的に「医療目的」として乗車を認めたが、「一時的に冷たい対応となり申し訳なかった」としている。

岩崎航さん
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171203001200_comm.jpg

岩崎さんが外出の際に使う寝台型車イス
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171203001202_comm.jpg

はやぶさ5号車の車イス用スペースは、ドアのそばにある。幅70センチの車イスだと、通路にはみ出す
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171203001203_comm.jpg

配信2017年12月4日06時26分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASKCY544VKCYUNHB00S.html
0109名無し野電車区 (ガラプー KK8d-wUy4 [AQ83nqs])
垢版 |
2017/12/04(月) 17:31:01.68ID:DwuCxm7/K
>>102
高崎ローカルとか?
0110名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-ZtRT [61.205.10.44])
垢版 |
2017/12/04(月) 17:32:23.36ID:tvJmE6hDM
ヒント
4日、JR東日本が公開したのは、自転車を置くスペースを設けた新しい車両です。
これまではJR東日本の電車に自転車を持ち込む場合、折りたたんだり、
袋に入れたりする必要がありましたが、この車両では、そのまま固定するだけ。
http://news.tbs.co.jp/jpg/news3230019_38.jpg
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3230019.html
0114名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-ZtRT [61.205.10.44])
垢版 |
2017/12/04(月) 18:46:45.66ID:tvJmE6hDM
ヒント
報道陣に公開された自転車を折り畳まずに持ち込めるJR東日本の専用車両(4日午前、JR両国駅)
https://www.nikkei.com/content/pic/20171204/96958A9F889DE0E6E0E3E3EAE5E2E2E6E3E0E0E2E3E59191E2E2E2E2-DSXMZO2421354004122017CC0001-PB1-5.jpg

JR東日本は4日、車内に自転車を置くスペースを設けた専用電車「B・B・BASE」を両国駅(東京都墨田区)で報道陣に公開した。来年1月から千葉県の房総半島の路線で臨時列車として運行する。

電車は通勤用車両を改造した6両編成。それぞれの座席の後ろに自転車を置く専用ラックを設けた。通常、電車に自転車を持ち込むには、折り畳むか解体して専用の袋に入れる必要があるが、そのまま持ち込んで簡単に固定できる。

4号車は自転車愛好家たちが談笑できるフリースペース。車体はグレーや白、黒を使った落ち着いた外観でスポーツ用自転車が描かれている。

1編成の定員は99人で、来年1月6日から土曜日や日曜日に運行。通常の切符ではなく、旅行商品が発売される。〔共同〕

配信2017/12/4 9:24 (2017/12/4 11:51更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2421187004122017CC0000/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況