X



東海道・山陽・九州新幹線車両16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:15.03ID:HU23rIbM
>>411
それこそ西が将来山陽九州用に
独自設計形式を登場させるなら

もしくはN700Sが西の色を濃くしておれば
530系なり560系の付番だったかも

>>412
こちらは愛称ではあるものの
300Xなのに形式955だった例も

かつての営団3000や東急の現5000で
4000番台の形式を繋いだ例も

N700S系だからと言って
これはあくまで形式群の総称で参考程度
それこそ300X的な愛称に近く
783など届け出る具体の車種別形式こそ
重要視される

それでも今回のN700Sは
G車740なり普通車750へ収めるだろうが
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 20:28:11.24ID:ECXISg3O
形式はN700Sは>>410にある通り700台の空いてるとこでしょう

ただ、次期車両開発のための試験車だった300Xと違って営業運転を視野に入れてる車両なのは明らかなんだしN700→N700Aと続く系譜の延長だと思うけど
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 21:11:11.65ID:XonrflpT
このN700Sは最終的に営業運転に使用するんだろうか?
現在のX0は一般の客を一度も乗せたことがないようだけど
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 21:42:07.04ID:XOm6R1q9
N700と客室設備が同等ならそのまま営業投入じゃないか?
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 22:23:11.83ID:C7ClIDYX
X0の後継と言われてるから営業には入らないんでないの
試験編成2本あれば調べられる項目も増えそうではあるがX0が早々に離脱なのかどうなのかわからんな
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 18:37:17.83ID:DrHP6K/z
J1は営業運転も一時期していたし量産車でどのくらい変更されるかどうかでないかな。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 19:12:49.35ID:4ZJU5Z68
喫煙室設置みたいな車体に手を加える変更はもう当分ないだろうね
座席定員と号車配分に手を加えるようなこともないだろうし
ただ現在同様試験用に営業実車に近い編成を丸々1本自由に確保出来るメリットを今後も享受したいなら営業入りしない可能性はあるかも
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 19:42:31.03ID:dGBDnhqe
営業入りせずにX0の代わりに試験車として活用して行くとかどこかのメディアに書いてあったような
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 20:36:52.06ID:y5LLnend
ヒント
ガラガラ北海道新幹線すごすぎ!!
奥津軽いまべつ駅、絶望の1日当たりの乗客数35人!

 津軽地方観光の周遊拠点として期待が掛かる奥津軽いまべつ駅だが、そもそも同駅の乗降客自体が少ない現実がある。

 JR北海道によると、16年度の1日当たり乗客数は35人。協議会事務局の今別町は低迷の原因を「東京方面からの乗客は料金が割高になるため、新青森駅で降りてしまう傾向がある」とみている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180212-00000021-khks-soci
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 23:07:08.63ID:pTTRT6Th
そういやX0はN700系デビュー前の試乗会的なイベントにも使われなかったよな?
JRや国交省などの関係者ではない全くの一般人を一切乗せたことがないというのもある意味凄い話だが。
0428名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 00:39:44.24ID:Ylm1b6Nm
X0は走行距離が伸びていないからそのまま使えそうだけどな
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 00:59:43.26ID:rnyXPTW7
>>407
X9 全般検査完了
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 06:46:08.72ID:zqNNA27y
ヒント
【2月13日 CNS】デザインを一新した2階建て寝台列車が7日、上海駅(Shanghai Railway Station)から北京(Beijing)に向け出発した。
この列車は2018年、初めて春運(春節期間の帰省ラッシュ)に投入された。
今までの寝台車と異なり、通路は車両の中央に設置されている。また寝室は小さな個室スペースとなっており、テーブルや充電用コンセント、
照明などが備わった、快適性やプライバシーに配慮した「移動ホテル」になっている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

http://www.afpbb.com/articles/-/3162287
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/700x460/img_fbdb6232140af1de585f372fa14f26d8145644.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/700x460/img_b9e12a33f19d5fed22063b1bb1b8852c128425.jpg

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/700x460/img_112905416eee53a564166638bec9ef09236606.jpg
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 06:59:06.93ID:W0JbeLdE
犬が線路に落下、新幹線一時運転見合わせ 新山口駅
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000061-asahi-soci

13日午後3時50分ごろ、山口市小郡下郷のJR新山口駅
で、山陽新幹線のホームから
犬が線路に落ち、新幹線が上下線とも運行を一時見合わせる騒ぎがあった。犬は駅員に保護され、無事だった。新幹線は午後4時10分ごろに運行を
再開したが、上下線計5本に最大で21分の遅れが出た。

 JR西日本によると、犬は、新幹線を待っていた客の飼い犬で、ケージに入っていたとみられるが、
何らかの弾みで逃げ出したらしい。新幹線を待っていた一人が、ホームの非常ボタンを押した。
駅員がホーム下の線路にいた飼い犬を確保した。

同様の事件は昨年末、岡山でも起こしていた

利用客の犬が線路に… 山陽新幹線が運転見合わせ
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000117055.html

わずか2カ月で同じことを繰り返す
さすが新幹線重大インシデントホルダー、JR西日本w
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 07:15:01.24ID:zqNNA27y
>>431
ヒント
個人の犬の逃走原因をJR西日本にする東朝鮮人。
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:24:20.27ID:cSFJsOau
ヒント
上越新幹線金具脱落で運輸局聴取

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下に取り付けた金具が外れ、同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、
北陸信越運輸局は14日、安全面の問題などについてJR東日本から聴き取りを進めています。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007980.html

上越新幹線、床下金具外れる…別車両屋根で発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00050045-yom-soci
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:41:03.10ID:VR7iaHTF
N700の台車の亀裂が入ったところが弱いのが、わかっていたのか、
N700S用の新型台車の鋼板の溶接方法が変更になっています。
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000035165.pdf
別紙2−1のフレーム断面のところ
下を一枚板にすると下側からのクラックは、入りにくくなります。

⇒東海の設計ミスの可能性が高い。
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:42:54.64ID:cSFJsOau
ヒント
上越新幹線の金具走行中に脱落か
http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20180214/1030002127.html

13日午後、新潟市にある新幹線の車両基地で、上越新幹線の車両の床下に取り付けられた
金具がなくなっているのがわかり、その後、同じ新幹線の別の車両の屋根の上でみつかりました。
けが人はいなかったということですがJR東日本は走行中に金具が外れた可能性があるとみて原因を調べています。

JR東日本新潟支社によりますと、13日午後4時15分ごろ、新潟市東区にある新幹線の車両基地で、
10両編成の上越新幹線の1号車の床下に取り付けられた金具がなくなっているのを点検中の作業員が見つけました。
作業員が同じ新幹線の車両を調べたところ、金具は6号車の屋根の上で見つかりました。

この金具は、長さがおよそ20センチ、幅14センチ、重さは2.6キロあり、
台車の空気ばねの上下の動きが過度に大きくならないよう抑える機能があるということです。
金具はボルト2本と針金で固定されていますが、ボルトと針金は見つかっていないということです。

今月11日に東京にある新幹線の車両基地で点検した際は異常は見られなかったということで、
JR東日本では金具は走行中に外れて、壁などにあたり、車両の屋根の上にのった可能性があるとみています。
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 12:44:14.45ID:s8DUbr7R
>>437
JR西日本インシデント集(公表分)
https://www.westjr.co.jp/smt/press/?category=7&;area=9&year=2017&month=0&pressSearch=%95%5C%8E%A6%82%B7%82%E9

2018年2月12日 山陰線または因美線における車両床下機器カバーの落失について

2018年2月11日 北陸線 南福井駅 熱風式融雪装置からの灯油流出について

灯油垂れ流して土壌汚染なうえにカバーは未発見とか。
新山口の犬の件がないぞ?新幹線止めてるのに。
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 18:11:55.40ID:rQWHTNrr
>>428
X0が廃車になる時は従来のN700の機能向上や改良が完了した時だと思う
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 03:49:45.70ID:Ha9qiVmc
ヒント
JR東 全新幹線で緊急点検へ

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下から外れた金具が同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、JR東日本は16日にかけて上越新幹線と北陸新幹線、
それに東北新幹線のすべての車両を対象に緊急点検を行うことになりました。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007998.html
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 04:40:37.17ID:hroYd85I
ヒント
哀れ!客の不始末をJR西日本のせいにする東厨。アホなのかな?

758 名前:名無し野電車区 :2018/02/14(水) 07:00:43.82 ID:W0JbeLdE
犬が線路に落下、新幹線一時運転見合わせ 新山口駅
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180213-00000061-asahi-soci

13日午後3時50分ごろ、山口市小郡下郷のJR新山口駅
で、山陽新幹線のホームから
犬が線路に落ち、新幹線が上下線とも運行を一時見合わせる騒ぎがあった。犬は駅員に保護され、無事だった。新幹線は午後4時10分ごろに運行を
再開したが、上下線計5本に最大で21分の遅れが出た。

 JR西日本によると、犬は、新幹線を待っていた客の飼い犬で、ケージに入っていたとみられるが、
何らかの弾みで逃げ出したらしい。新幹線を待っていた一人が、ホームの非常ボタンを押した。
駅員がホーム下の線路にいた飼い犬を確保した。

同様の事件は昨年末、岡山でも起こしていた

利用客の犬が線路に… 山陽新幹線が運転見合わせ
http://news.tv-asahi.co.jp/sphone/news_society/articles/000117055.html

わずか2カ月で同じことを繰り返す
さすが新幹線重大インシデントホルダー、JR西日本w
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 05:11:02.79ID:ejIz3/gf
>わずか2カ月で同じことを繰り返す
>さすが新幹線重大インシデントホルダー、JR西日本w
犬の管理は飼い主の責任でしょう。
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 05:42:36.27ID:0X92v7Zm
山陽新幹線全駅ホームドア設置待ったなし
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 06:21:54.48ID:I67iu8J0
山陽って新神戸にしかホームドアないんだ?
だから犬も人も簡単に線路に侵入できるんだな
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 06:39:43.59ID:Ha9qiVmc
ヒント
個人の管理ミスをJR西日本のせいにすれば気がおさまるのね!哀れな東朝鮮人
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 07:12:19.35ID:UQ/Ja3TS
ホームドア代もケチるJR西日本w
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 07:15:43.74ID:ejIz3/gf
山陽新幹線はホームを通過するところはないでしょう。
新神戸駅も通過するから設置したけど、今は全列車が停止するから、ホームドアは必要ない。
通過列車のない駅は乗降ドアのところを除いて柵の設置だよ。
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 07:53:27.89ID:UQ/Ja3TS
>>453
今は全列車が停車する駅にもホームドアが設置されつつある。
東海道の主要駅や北陸の同じJR西管轄の富山や金沢にもあるしね。
その認識は古いよ。

>>454
国交省のホームドア設置状況のデータを見てください
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 16:47:59.29ID:mh0yGa1Y
>>452
東海の新大阪は未だに1/8しかホームドアがないんだがw
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 18:33:49.97ID:dPaI2/rf
新神戸は8両、16両両方ホームドア対応
九州新幹線も6両、8両両方ホームドア対応
新大阪は8両と16両が混在するからホームドア無理とか言い訳に過ぎない
山陽各駅も同様
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 19:13:55.50ID:mh0yGa1Y
金あるんだから東海は新大阪にホームドア付けろよ
主要駅なのに後手後手すぎるだろ
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 19:16:19.89ID:HbMaGOS7
山陽方面のこだまとか九州新幹線とか短い編成にホームドアが対応出来ない?
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 19:57:34.88ID:mh0yGa1Y
新神戸や熊本が対応できてるんだから全駅可能だろ
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 21:39:13.22ID:r2haTOSB
国交省の補助金採択が利用者10万人以上の優先整備に喰われ、
言い方を変えると首都圏で各年度施工しきれないおこぼれしか地方には回らず
自力整備だと原資は全て旅客収入になるけど、東京の各駅は税金で整備してるのに、ケチなお前らはそれを呑むのか?
ほんと見方によって言うことコロコロ変わるよな
関西私鉄の手付かず状況が象徴的だろ
で、そもそも新幹線のスレなのに通過対応のそれと話がごっちゃだし
新横浜と熱海のホーム柵更新
新横浜は混雑緩和のため、柵を前に出したく、一番金のかかる先端までの補強を入れてバリアフリー新法レベル(都市型)に交換
熱海は元の位置を保って補強省略
現在の扉位置と開閉部を合わせただけだが、この辺の話も風化?
ホーム補強のコストダウンのため軽量化新型もまだ試験導入が続いてる
首都圏の優先整備が終息してきて、施工費も下がれば地方にも回ってくるよ
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 10:50:16.71ID:15B4Wgqr
新幹線って、列車なの?電車なの?
最近なぜか車掌放送は電車って言う人の方が多いのな。でも列車という人もいる、統一すりゃいいのにな。どーも「編成」という意味も含めて電車と言ってるので少し違和感あるな。列車の方が自然でなくね?
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 15:57:57.89ID:y9pwQXxr
新幹線はれっきとした電動客車だよ
当然列車でもあるじゃん
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:23:10.92ID:1AUrAY5G
だから普通に「列車」と車掌も言えば良いのに混在している。原稿は電車になっていて違和感持つ車掌は列車と言ってるみたいだ。
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 19:25:03.06ID:RN4mtHOc
「電車」には
・鉄道車両の種別。電動自走貨客車。
・上記の意味の「電車」により組成された列車。電車列車。
の二つの意味が有ると思うの
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 19:41:17.18ID:NO6V4duC
駅ホームや車内の自動放送でも「電車」と言っているし電車なんでしょ
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 20:42:16.18ID:ueANpQ1C
乗ってる人の大多数は電車だろうが列車だろうが気にしないし通じるから統一してないんやろ
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 13:00:53.87ID:iChnB309
なんかTwitterでN700Sの試作車がJ0編成に決まったとか勝手に決めつけて盛り上がってる連中がいるけど具体的なソースってあんの?
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 19:21:12.95ID:BGUG1LZC
B13廃車
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 19:21:34.78ID:93JTm6j1
N700Aの時もG編成だと言われてて結局G編成だったからわかんね
J編成だと次は300系と被るな
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 19:41:14.95ID:71LKXr1w
N700SがJ編成だったとして、今回の車両がJ0ならX0の後継だろうな
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 19:49:15.85ID:7xQtEumQ
300系のj0時代のシングルアームパンタ好き
詳細が一切分からないのが残念だけど…
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 20:14:23.98ID:Lx9bE+R2
ヒント
JR九州は節約しているのに金食い虫JR北海道ときたら。

「かなりの効率化をやっても収支を上向きに改善させるのは難しい。ローカル線は効率化できなければ長く維持できない――」

 2018年1月26日に行われたJR九州の記者会見で青柳俊彦社長はこう述べ、3月のダイヤ改正で実施される大規模減便や無人駅拡大への理解を求めた。

 JR九州が2017年12月に発表した「大規模減便」の方針は、沿線自治体に大きな衝撃をもたらした。「どうせ減便されるのは閑散線区だろう」と思う読者もいるであろうが、決してそうではない。
減便される路線はJR九州の全路線に当たる22路線、1日当たり117本(2月15日現在)にも上る予定で、九州の大動脈である九州新幹線や、多くの客で混み合う福岡都市圏まで対象とされたのだから、その深刻さは明らかだ。

 JR北海道、四国、九州3社は「三島会社」と呼ばれ、民営化直後から経営基盤が脆弱だと指摘されていたが、そうしたなか、JR各社のなかで初の新型特急電車を導入したのはJR九州であった。
その後は工業デザイナーである水戸岡鋭治氏との連携により観光列車を続々と投入するなど積極投資を続け、九州全体のイメージアップにも貢献。2016年には悲願の株式上場を果たした。

しかし、現在のJR九州の売上高のうち鉄道事業は約4割程度。その屋台骨は、鉄道事業ではなく駅ビルやドラッグストアなどの運営、マンション分譲などの流通事業や不動産事業だ。
 とはいえ、JR九州にとって開業以来赤字が続いている鉄道事業の立て直しは喫緊の課題だ。

JR九州の2017年3月期の鉄道事業は約87億円の赤字。
https://hbol.jp/160606
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 21:22:09.43ID:SBlgaTUo
そういえばD・I・L・Oは使われていないような、誤認しないように避けてる感じ?
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:09:20.44ID:VLVfLFuj
多分そうだろね
東だとLは400&E3で使われてる
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:11:49.74ID:TU3FLIkA
>>482
温暖な九州や四国より北海道のほうが維持コスト高いのは仕方ないだろう
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:19:59.39ID:7tVGLvCZ
維持コストがかけられなくて台風が来て路盤ごと流されて未だに復旧してないような所もありますが
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:36:24.34ID:C1xocogJ
大雪と台風と大雨どれが一番被害が大きいかわかるはずだが
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 23:00:44.63ID:S99hxlSf
>>483
Hも0系H・NH編成が引退して以降東海道山陽系では一度も復活してないよね。
もしかしたら永久欠番的な扱いにしてたりして?>編成記号H
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 20:35:02.78ID:7YKj7N8r
そりゃ、133匹?位いるんだからやらざるを得ないっしょ
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 22:11:45.35ID:JMwjT64X
西日本が台車破断させたから、
前車点検で早く安全宣言しないといけない
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 00:53:09.37ID:t6nCsJxN
ヒント
その事件の後、JR東日本は全点検したにもかかわらず台車の部品を他の車両の上に落っことしたコントを演じた。
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:13:34.19ID:F0KZPFDz
J0編成
https://twitter.com/akym_0001/status/965027914176643072
https://twitter.com/G3YXbKpR9ppdYVY/status/965217112246566912
https://twitter.com/G3YXbKpR9ppdYVY/status/965218448866344960
https://twitter.com/G3YXbKpR9ppdYVY/status/965221088912277505

新幹線「N700S」確認試験車の先頭車搬出作業を見てきました【レポート】
http://tetsudo-shimbun.com/article/topic/entry-1318.html

JR東海N700S、新型車両の先頭車公開! 3/20から走行試験、写真30枚
https://news.mynavi.jp/article/20180217-585735/

新型新幹線「N700S」出荷! まもなく東海道・山陽新幹線で試運転開始!
https://trafficnews.jp/post/79720

愛知&山口生まれの次世代新幹線
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:12:55.01ID:H2lQlpvV
流石にこれはとりあえず意匠登録しただけのボツ案でしょ

………
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 19:12:06.56ID:GBTcntmy

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
100 X/G
300 J

現在
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
N700A' X
N700A G
N700S J

ループしてるのか?
だとすると次の新型はC編成か
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:45.92ID:IfAy8Ga/
>>491
X10は全般検査完了
本日の昼間に試運転して、大井に戻った
G25も全般検査入場しておかしくないような気がするけど(G24は全般検査終えたため)、まだ先なのかな…。
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 23:24:29.68ID:73A9DyMR
N700S試作車は当初から喫煙室ありで落成。
X0(元Z0)は営業運転で使えない編成となってしまった。
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 23:59:47.57ID:B3zsqnbW
そういや上で出てる画像だと車番はまだ入ってないみたいだけどなんかサプライズでもあるんか
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 00:33:38.64ID:KExE7DO4
超絶官僚組織の東海にサプライズなんて期待するだけ無駄
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 00:55:23.37ID:5bNWKTFV
いや別に車番ごときに期待なんかしてないけどさ
搬入段階で車番入ってないことってなかったじゃん?
だから何かヒトネタあるのかなって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況