X



【新潟】上越新幹線Part71【東京】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (1級) (ワッチョイ b2f0-qk9N [125.2.155.237])
垢版 |
2017/12/17(日) 03:28:47.70ID:imO4tkee0
開業35周年を迎えた上越新幹線スレです。
北陸新幹線などのスレチな話題は控えて、それぞれの該当スレで行って下さい。

荒らしはスルー。荒らしに反応する人も荒らしです。

前スレ
【新潟】上越新幹線Part70【東京】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508750003/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0781名無し野電車区 (アウアウカー Sa19-Xi33 [182.251.253.44])
垢版 |
2018/02/09(金) 08:13:51.19ID:k7mQZb/Qa
>>776
>>778
30〜40年前に開業した路線と数年前に開業したばかりの路線を同列に比較して
新らしいから揺れない。古いから揺れる。
をドヤッてるって、あなたアフォの極みですか?
0784名無し野電車区 (ガラプー KK4b-9cYv [07041050615417_af])
垢版 |
2018/02/09(金) 08:59:10.11ID:qcoY3DKDK
軌道悪いのに車両側で強引に過度な制震をやり続けると台車に過度な負荷がかかり、
保線レベルもどんどん低下し、台車の金属疲労が加速し、最終的には事故る。
ワイルドな軌道にはワイルドな乗り心地で居てもらわないと、
乗客からのフィードバックもないから保線レベルが否応なしに落ちるのだ。
0788名無し野電車区 (ワッチョイ 2bf0-nHV3 [121.93.97.187])
垢版 |
2018/02/09(金) 17:54:31.71ID:G00XzOHR0
東北はE2の古い0番台は追い出して、残ってる1000番台はE4系よりも数年新しい編成ばかりだからな
E5系の増備はE4系の全廃後に再開するんだろう
そしてE2系がJ70〜75だけになったら、朱鷺色に変更かな
0793名無し野電車区 (ササクッテロロ Spe9-Y8Ua [126.254.129.227])
垢版 |
2018/02/09(金) 21:38:09.21ID:g9B6hFZyp
現美新幹線良いなあ。
0795名無し野電車区 (ササクッテロリ Spe9-2njg [126.205.70.112])
垢版 |
2018/02/09(金) 22:34:59.71ID:3wA5Vfl0p
ないでしょ。ただ北陸の方が新しくて
JR西の区間があるから贔屓目に見てるだけで。

東北や上越で古いだの経年劣化で悪いというなら
さらに古い山陽の岡山以西は崩壊寸前だな。
0796名無し野電車区 (ガラプー KK4b-9cYv [07041050615417_af])
垢版 |
2018/02/10(土) 01:08:00.54ID:1n22jdTQK
山陽新幹線はかなり危険ラインで騙し騙しで相当なギャンブル状態での運行だというのはたまに聞くなぁ。
実際リアルに橋が落ちた実績があるのは山陽新幹線だけだし。
最古の東海道新幹線の方がまだ地に足ついてる区間が多いから危険度が低いとか。
0797名無し野電車区 (スップ Sd03-k034 [49.97.110.130])
垢版 |
2018/02/10(土) 01:22:44.51ID:rAwnMegJd
揺れに関しては中国のCRHは新幹線と大差なかった。
近くにいたおっちゃんがすごく大きな声で携帯で話しているのが五月蠅すぎるというのもあって、騒音もそんなに感じなかった。
0798名無し野電車区 (ワッチョイ aba5-2njg [153.225.197.181])
垢版 |
2018/02/10(土) 02:47:21.06ID:PpKNiITW0
>>796
山陽新幹線の工事中は高速道路などの建設ラッシュとオイルショックのため資材不足が顕著で
不足していたコンクリ用の川砂の代わりに海砂を塩分を抜かずに使ったことと、
工期の遅れで突貫工事を強いられて手抜きが横行していたせいで
構造物の劣化が早いらしいね。
トンネルのコンクリ片が走行中の車両に当たったこともあるし。

東北や上越をdisるヒントはこんな事情知らんだろうが。
0804名無し野電車区 (ワッチョイ dd79-rZ43 [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/10(土) 08:53:53.26ID:KoUIvUbT0
上越新幹線16両対応で作られていることと大宮以南の容量考えたらMAXときみたいに
通常は8両、混雑時16両編成での運転の方がいいと思う
それに8両でも本数が多ければ利便性は高くなるし
0805名無し野電車区 (ワッチョイ dd79-rZ43 [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/10(土) 09:03:18.16ID:KoUIvUbT0
>>802
それならMAXの方が何かといいような気がする
それに新しく車両を作るとしても先頭車は平屋にすればバリアフリーにも何とか対応できるし
0810名無し野電車区 (スッップ Sd03-/hVJ [49.98.165.160])
垢版 |
2018/02/10(土) 11:59:22.45ID:Rt6KeqF0d
Maxの自由席確保できる安心感が良かったのに。
指定席をとらなければいけない時代になるのかなあ。
0811名無し野電車区 (ワッチョイ adb3-jA6l [60.67.228.177])
垢版 |
2018/02/10(土) 12:17:26.39ID:5bjCPdtd0
羽越新幹線はよ!と福井アスペが
0814名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.1.94])
垢版 |
2018/02/11(日) 05:55:16.98ID:uW92NgtGM
ヒント
世界一のトラブル王JR緑、さすがだわ。

10日午後3時25分ごろ、東京都港区のJR品川駅で、到着した東海道線熱海発小金井行き普通電車の窓ガラスが割れているのを駅員が発見、110番通報した。
電車には約1千人が乗っていたが、けが人はいなかった。警視庁高輪署が事件と事故の両面で調べている。

http://www.sankei.com/affairs/amp/180210/afr1802100014-a.html
0819名無し野電車区 (ワッチョイ adb3-jA6l [60.67.228.177])
垢版 |
2018/02/11(日) 17:49:47.36ID:3N0IJeQa0
もうね、上越新幹線には精神障碍者を乗せてはいけないと思うの
0826名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.82.23])
垢版 |
2018/02/12(月) 09:43:35.13ID:LSxZxKWRM
ヒント
JR関係者らによると、6日に行われた団体交渉でJR東労組は組合員の「一律定額ベア」の将来にわたる実施などを要求。
会社側が否定的な見解を示したため、この場で「スト権行使を含めたあらゆる戦術行使に必要な手続きに入る」と通告したという。
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/business/sankei-ecn1802120004.html
0828名無し野電車区 (ワッチョイ a3f0-nHV3 [115.177.28.10])
垢版 |
2018/02/12(月) 11:34:02.98ID:dtSulNZk0
>>821
東新潟機関区や新潟操車場に隣接してる方が中で働く人にとって都合がいいし土地も確保しやすい
さらに将来羽越新幹線延伸が実現した際に引き込み線の大部分をそのまま利用可能なのであの位置が選択されたってことだろう
0830名無し野電車区 (ワッチョイ abc7-KAQZ [153.225.141.128])
垢版 |
2018/02/12(月) 19:16:21.47ID:AXDft1vh0
羽越新幹線?
単線新幹線は初めてなんだが
0837名無し野電車区 (アウアウウー Sab1-gHg0 [106.154.106.6])
垢版 |
2018/02/13(火) 00:34:18.12ID:cHK5Ph9ra
Maxとき348号、激混みなので
20時代の たにがわ 復活してください
0840名無し野電車区 (ブーイモ MM0b-QQNE [163.49.212.92])
垢版 |
2018/02/13(火) 12:32:55.34ID:foOWdeJzM
>>834
11編成で回せるとは思えんな
追加増備必要
0842名無し野電車区 (ワイモマー MM41-irby [114.22.185.23])
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:31.23ID:kjz6Z2MEM
どのみちE2もE7で置き換えるからE7増備は確実だけどね
0843名無し野電車区 (スップ Sdc3-/hVJ [1.66.102.86])
垢版 |
2018/02/13(火) 14:41:59.27ID:u31qy1hld
最近自由席はあたまおかしいほど混んでる。
いい加減なんとかしろや。
0844名無し野電車区 (ガラプー KK4b-9cYv [07041050615417_af])
垢版 |
2018/02/13(火) 15:00:03.79ID:YEIFCyr0K
520円(通常期)ぐらい黙って払っとけや、
つかそっちが正規の料金やぞ!
後から女々しくグジグジほざくぐらいなら最初から指定押さえとけや。
ホント女の腐ったのよりもはるかに腐っとるのばっかしやな
0845名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.102.182])
垢版 |
2018/02/13(火) 15:24:44.71ID:FCtqqQhcM
ヒント
左翼は税金を何だと思っているんだ?

立憲・枝野氏「JR北海道や過疎地のバス路線は不可欠」

枝野幸男・立憲民主党代表(発言録)

JR北海道の(経営)問題は大変深刻な問題だ。国鉄改革は(JRに民営化した)あの時点にさかのぼって
「間違っていた」とは言えないが、もう一度見つめ直す時期になっているのではないか。北海道の場合は
JRだが、全国各地では私鉄の鉄道・バスも人口減少、高齢化の時代の中で、30年、40年前と比べ、
飛躍的に公共交通の持つ役割が大きくなっている。新しいスキームを作ることを含めて、しっかりと今後も
成り立っていくための知恵を出していきたい。

(安倍政権が財政投融資で3兆円を投入する)リニア(中央新幹線)がなくても東海道新幹線はある。
しかし、JR北海道の多くの鉄軌道や過疎地域の民間バス路線などは、それがないと地域が成り立たない
という不可欠なインフラだ。優先順位は誰が考えてもはっきりしている。

(12日、北海道帯広市内の会合と終了後の取材で)

https://www.asahi.com/articles/ASL2D4TW7L2DUTFK004.html
0846名無し野電車区 (オッペケ Sre9-GfO3 [126.34.125.87])
垢版 |
2018/02/13(火) 17:00:01.31ID:lsM6Czz4r
>>843
指定席へと誘導したいんだろ
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 159f-i2uF [106.172.38.158])
垢版 |
2018/02/13(火) 22:13:26.54ID:EPqx09VX0
>>836
白新線凄すぎw
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 558b-jA6l [202.225.105.100])
垢版 |
2018/02/13(火) 22:14:50.13ID:KetMJ6ZI0
指定席埋まっていても自由席は空いていることが多い
(指定席から先に売れる)
上越新幹線なんて最大90分程度なんだから立ち乗りで十分
それか越後湯沢でたにがわに乗り換えろ
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 2d23-Y8Ua [124.32.23.76])
垢版 |
2018/02/14(水) 02:36:09.58ID:JuUYH8y+0
https://i.imgur.com/87d7hs4.jpg
何と!抑止区間なし!
除雪頑張ったねえ。
0856名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.7.128])
垢版 |
2018/02/14(水) 06:44:00.66ID:zqNNA27yM
ヒント
【2月13日 CNS】デザインを一新した2階建て寝台列車が7日、上海駅(Shanghai Railway Station)から北京(Beijing)に向け出発した。
この列車は2018年、初めて春運(春節期間の帰省ラッシュ)に投入された。
今までの寝台車と異なり、通路は車両の中央に設置されている。また寝室は小さな個室スペースとなっており、テーブルや充電用コンセント、
照明などが備わった、快適性やプライバシーに配慮した「移動ホテル」になっている。(c)CNS/JCM/AFPBB News

http://www.afpbb.com/articles/-/3162287
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/2/700x460/img_a2c44d5cfc0c65b7400d15f2471b5e55130332.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/b/700x460/img_fbdb6232140af1de585f372fa14f26d8145644.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/700x460/img_b9e12a33f19d5fed22063b1bb1b8852c128425.jpg

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/700x460/img_112905416eee53a564166638bec9ef09236606.jpg
0857名無し野電車区 (ガラプー KK4b-9cYv [07041050615417_af])
垢版 |
2018/02/14(水) 09:23:58.74ID:Y8NJzO6rK
E2が床下の金属部品を屋根に乗っけて走ってきたってさ。
おそらくトンネル内での出来事だろうけど、どんなアクロバティックな動きをしたんだろうな。
車体の側面に当たっていたなら物凄い衝撃音がしたはずだが、
車体には当たらずトンネル壁面に跳ね返って屋根まで飛んだのか
0860名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.96.14])
垢版 |
2018/02/14(水) 12:22:17.68ID:cSFJsOauM
ヒント
上越新幹線金具脱落で運輸局聴取

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下に取り付けた金具が外れ、同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、
北陸信越運輸局は14日、安全面の問題などについてJR東日本から聴き取りを進めています。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007980.html

上越新幹線、床下金具外れる…別車両屋根で発見
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180214-00050045-yom-soci
0862名無し野電車区 (スップ Sd03-EXvR [49.97.99.207])
垢版 |
2018/02/14(水) 16:21:21.29ID:eTd7kBQXd
>>856
個室じゃねーじゃん
日本のオロネ14、24みたいだわ
0865名無し野電車区 (アウアウウー Sab1-i6Og [106.161.241.222])
垢版 |
2018/02/14(水) 18:22:19.01ID:R8NN8AeBa
>>864
ニュースで映ってたE2系は0番代だった…
0867名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.4.160])
垢版 |
2018/02/14(水) 19:49:48.38ID:hGwZvajOM
ヒント
JR東 全新幹線で緊急点検へ

13日、新潟市にある車両基地で上越新幹線の車両の床下から外れた金具が同じ新幹線の別の車両の屋根の上から見つかったトラブルを受けて、JR東日本は16日にかけて上越新幹線と北陸新幹線、
それに東北新幹線のすべての車両を対象に緊急点検を行うことになりました。

http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20180214/0007998.html
0870名無し野電車区 (アウアウカー Saad-rJr5 [182.251.253.39])
垢版 |
2018/02/15(木) 07:06:27.64ID:g9LZH/sza
台車亀裂させながらも運行続行させたり
脱落部品が未だに発見できてない
何処ぞよりははるかにマシってこった。
0872名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp5d-IBe6 [126.245.66.206])
垢版 |
2018/02/15(木) 09:15:35.42ID:UQ/Ja3TSp
日本初の新幹線重大インシデント保持社、JR西日本w
0874名無し野電車区 (スップ Sd33-neiT [49.97.99.207])
垢版 |
2018/02/16(金) 20:34:09.57ID:62yKqEWSd
>>842
E2が消える頃には北陸新幹線も敦賀まで延びるだろうから
北陸に新型投入してお古のE7を上越に回す可能性も・・・
0878名無し野電車区 (アウアウウー Sa55-SugP [106.161.243.73])
垢版 |
2018/02/17(土) 08:32:25.72ID:KgUIHCCxa
新潟に新車が入るのが気に入らない北陸人w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況