X



永久磁石同期電動機vs全密閉誘導電動機
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 22:42:56.07ID:70pp1VQ/
昨今のVVVF車は両者の二者択一だよな
東芝が永久磁石モーターを使ってるが何故か他社に技術公開しておらず実質東芝の独占になってるため他社は全密閉IMが主流
国鉄だったら無理矢理技術公開させて他社でもPMSM作れるようにしただろうな
0002名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/20(水) 23:35:04.24ID:wVU1s2TF
バスヲタいる?
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 04:32:31.93ID:gn6u8mJu
ジャニーズってさ、ネットで顔晒すのが禁止なんだったら
テレビでも顔の映像出すの禁止すべきだと思うんだよね。
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2017/12/21(木) 10:19:08.50ID:joBX/rpA
バルサンヲタいる?
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 14:01:53.45ID:BoqYRkWS
PMSMが全てに優越する訳でも無いとあもいますが。MMの数だけインバータが必要なので
高く付きやすいのでね。機関車には良いかも?
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 18:43:56.55ID:tmPFvJ5w
>スレタイ 永久磁石同期電動機vs全密閉誘導電動機
このスレタイは如何かな?
PMSMも全密閉なんで比較にならない
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 19:02:09.54ID:vmTDq1Kp
>>7
新幹線用PMSMは開放式
かつては発熱量が凄くて強制風冷必須と言われてたがPMSMでやっと自己通風に出来たようである
鉄粉吸い込んだら回転不能になるんじゃないかとか懸念があったがRTRIで開放式PMSMに鉄粉を吸わせる実験したところ回転停止は起きなかったとか
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 19:03:42.59ID:vmTDq1Kp
>>5
HD300で実用化されてるが電気機関車はまだ研究中みたいである
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 19:14:53.38ID:zByAKrhq
壇蜜誘惑電動機が良いです(*´д`)
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 20:10:15.69ID:2AD8X8Qi
昔のチョッパーとかいじ添加れいじとの比較のような物でしょ
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 20:15:28.23ID:vmTDq1Kp
PMSMは惰性走行中に微弱電流を流さないとブレーキが掛かっちゃうので在来線特急で使うと却って消費電力が上昇してしまい不向き
東武500系だけは特殊で日光線の急勾配対策でPMSMにしたみたいである
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 12:09:05.98ID:xMghQLzq
かいじ添加れいじって漫才コンビみたい
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 12:14:19.83ID:QSsBUMRy
特急かいじが特急界磁だと思っていた俺ガイル
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 13:56:54.52ID:SQUqyOU3
そもそもスレタイが変なのよ
PMSM 対 IMなら分かる
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 13:58:18.20ID:SQUqyOU3
そもそもスレタイが変なのよ
PMSM 対 IMなら分かる
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 18:02:40.64ID:RClvCCqx
東芝のSiCハイブリッドインバータ+PMSM

三菱SiCフルインバータ+IM
の比較なら良いのでは
何れも完全密閉式
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 19:19:09.61ID:m5Zo4JYS
>>12
だよね。
蛇行運転が長い貨物にも同期は向かないよ
やっぱり地下鉄みたく、駅間短い路線とか、ジェットカーならば向くかもね。
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 12:10:02.35ID:EaWzn+Pq
中一時代vs中一コース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています