近鉄特急Part114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 03:19:33.15ID:IhcpZm5D
>>763
紙おしぼりとは違うねん。火傷しそうに茹でた布おしぼり。車内販売が鶴橋でたら手で配ってたから衛生とかそのあたりやないか?車内販売も一旦なくなったし。
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 06:50:10.36ID:3WV0WOmH
>>792
上六から夜乗って来た隣の客が3割引のシールが貼ってある巻き寿司とコロッケ広げていたわ
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 07:10:06.49ID:RmYJBvLh
テレビでシンカリオンが始まったけど、裏キャラでシマカゼオンとか出てきいひんやろか?
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 07:55:57.14ID:rfMOZPnB
新アーバンが目だってしまかぜが見劣りしてしまうな
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 07:59:43.35ID:V9bhbSs6
>>488
新アーバン、新ISL 、新さくら、ビスタ4を連続して投入すればいいな
それらの足回りや車体を共通化すればコストダウンできるわ
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:00:14.44ID:gNo8OcG2
>>786
サンクス!
ブランク長すぎw
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:23:04.53ID:6en8wgig
今のところデマ
→21000は名阪乙特に集中化説
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:33:27.03ID:rfMOZPnB
>>803
設計コンセプトに至っては1999年製だぞ
2008年まで変えずに同じ通勤車を作り続けてその後何も無しって
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:43:08.35ID:LPy0vp95
>>778
サニーカーはまだ使える。
16000系は廃車か大井川だろうな。
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:53:38.02ID:T9KxSi9H
>>766
時代は少子高齢化!  日本の人口は減る。

京セラコンサートについては、臨時特急を走らせるとか
柔軟なダイヤ編成を組めばよい。今でもして欲しいけど…。
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 08:56:49.86ID:T9KxSi9H
>>806
新型特急の定員を考えると、それはない。
逆に、名阪ノンストップ運転再開…

ただ、近鉄は所要時間の変化はないといっているので
津停車は維持なんだろうね。
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:01:44.60ID:T9KxSi9H
>>799
付添人まで、特別車両に乗せる必要はない。
皇族+SPの1両の特別車両 + 付添人の一般車両
アーバン(皇室仕様)で十分。
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:09:21.24ID:T9KxSi9H
>>811
新型特急に使うデラックス座席を皇室車量で先使いは十分に考えられる。
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:41:25.87ID:eajWLKAc
シリーズ21は20年前の設計かもしれないが古さは感じないな。ノッペラボーだからかな
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:43:16.42ID:FCkkl6VV
昨年度の訪日客は2011年に比べて4.6倍の2800万人とか。これを五輪のある2020年には4000万人を目指してるんだと。
運輸や宿泊業に資本投下されるのは当然だよな。
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 09:54:14.94ID:Z5sPA7EF
12200って今何両生存してる?
Nextはそのまま続投しそうだが。
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:08:35.81ID:ovvPutfN
>>787
登場時のサプライズはまちがいなくある。だれだ?しまかぜもイメージ見て阪神電車ぢゃん
なんて声がたくさんあった。塗り分け、座席シェル、そして、前面貫通扉等の変更はありうる。今のままだと、
当該車両が阪神にはいれない。タテマエかもしれんけど。
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:35:09.96ID:8hxpAUaX
阪神側で、前面が貫通扉付じゃないと走行できない区間ってどこ?
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:40:07.36ID:IhcpZm5D
>>807
1470から2800も長いこと同じ車体をつくってたな。奈良線は900から8800で世間はチョッパの時代にな。
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:41:53.72ID:WBu49qqS
モデルまで出してるのにあのスタイルで前面貫通扉は無理だよw
中間車両のレイアウトや塗装デザインの変更は有り得るが。
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:44:10.83ID:umK0X9vx
ACEを何本か造れば充分
ステンレスの新車など必要無い
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 10:50:55.53ID:WBu49qqS
>>820
正確には同じ車体ではないけどな。
窓の高さや中間車レイアウト、屋根の構造等も変えてるだろう。

また長い間変えなかったのも、根本的に四扉戸袋なし+下降式窓の
レイアウトの採用が他社よりずっと早かっただけの話だし。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:08:55.56ID:FCkkl6VV
名阪用新型なんで阪神直通は考慮しないだろう。
乗り入れは汎用に限定、DXの取扱もあるし。

アーバン玉突きでスナック廃車、 汎用増備は22600数本あれば確かに十分なんだよ。
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:17:19.96ID:riXLcPTB
>>775 >>778
21000は大きな改造をしなくてもアーバン色から新汎用特急色への変更ぐらいはあると思う。
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:36:22.04ID:Edn58QdO
先頭ハイデッカー車の階段横のスペースと、ロッカー向かいの空間はおそらくラピートスーパーシートにあったようなサービスコーナーになるだろうな
ハイグレード車の客にはドリンクサービスくらいはあるかも。
そこに客室乗務員が常駐していれば、レギュラー客が展望目当てでハイグレード車に侵入するのもある程度は防げるし。
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:43:05.00ID:rfMOZPnB
>>820
世間がチョッパを作ってる間は近鉄は抵抗制御を
そして世間がチョッパを長く作ってる間に近鉄はVVVFを作った
抵抗制御からVVVFへ移行する期間が極端に短かった、近鉄のチョッパは少数勢力に
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:50:36.60ID:8hxpAUaX
チョッパやカイジ点火礼二制御は、コストかかる割に乗り心地悪い
おまけにメンテ用の部品の入手性が悪くなってきているから、これ以上利用し続けるメリットはない
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 11:54:46.30ID:ovvPutfN
阪神乗り入れはなくなったわけではない。やってもしかたない意見もあるけど、デザインの変更はありうる。
まだ期間があるからね。あと、nextリニューアルで新型モドキになりそう。通勤車両も、丸屋根が淘汰
されたら、1420以降は尻21風になるかもね。
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 12:08:57.68ID:FCkkl6VV
根本的デザイン変更なんて現時点では
もう無理、時期的に手遅れ。
発表はイメージイラストだけじゃないし。
元々名阪特急に阪神直通計画がないから。

近鉄は最初から一貫して乗り入れ希望を
神戸、姫路から伊勢へ直通特急と主張してるよ。
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 12:15:04.87ID:FCkkl6VV
将来的に丸屋根車両以降の塗装変更はあるかもね。新型の赤と微妙に被り気味だし。
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 12:23:06.90ID:YiYGNYEF
みんな希望に胸を膨らましてるみたいだけど
結局は“新名阪”以外水を打ったような状態が続くものかと。
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 12:31:56.15ID:FCkkl6VV
しまかぜも導入して伊勢志磨リニューアル、新塗装とネタなら沢山あったけど。
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:05:05.63ID:Al0E9KdB
今年も12200系の廃車が出ないと予想する
この前名古屋行きの特急を見たけどサニーカーにはあんまり乗ってなかったけど
12200にはたくさん人乗ってたな
ちゃんとサービスしろよ
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:07:47.57ID:E4S202G0
>>833
今新車を大量導入しないとボロ地獄から抜け出せず悲惨なことになる
都会的な無塗装ステンレス車体の新型汎用特急で刷新を図ることが不可欠
新型汎用特急の大量導入でサニーカー、ビスタカー、16000系列を全て置き換えれば大幅なサービスアップが実現する
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:13:21.65ID:JQT+txkF
サニーより12200の方が快適じゃない?
座席も交換されてるし。
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:21:59.70ID:FCkkl6VV
都落ちした車両が多いから、無塗装ステンレスなんて
むしろ田舎臭さの象徴なのにな。
だから最近は首都圏も塗装車両に戻ったのに。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:02.18ID:YPCxO2rE
>>826
新塗装なら上下にオレンジの帯つけて前面を黒くするだけだから、昔ほどはゾッとしないんじゃね?
違和感はすごいが。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:33:17.75ID:rasCvDDs
>>841
コスト意識の薄い相鉄と京急だけ
都営浅草線や大江戸線は無塗装車両へ置き換えている
>>842
新塗装と同じく無塗装ステンレスもすぐ慣れる
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 13:45:46.07ID:CSFZptsd
以前からクロスシートの速達一般車を入れろと言っている近鉄オタだが、
一時、和歌山人?の南海厨にすげーコキおろされたんだよね
楽するなだの文句あるなら金払えだの
今の近鉄はそんな南海厨が望むボッタクリ商売をやってるのに、新型アーバンライナーが発表されたら、今度はステンレス車が云々とか喚き散らす
ほんと、南海厨って何なんだ?w
自分とこは全指サザン廃止したくせに、こっちの無料優等厨には食ってかかるw
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:15:58.89ID:u4deUgCW
まぁ近鉄自身に特急車両ステンレス導入案が全く無いのでの念のため。
大体あんな両数では増備コストも変わらない、むしろ無駄が多すぎる。
共通の株主である西日本全体で特急車両置き換える位の勢いじゃないとね。
12000の図面流用とか、模型じゃないんだからw

なんとか肯定的な見方をすると、新大阪発橋本行き特急なんて想定して
三社共通車両とかならまだ判るが、標準軌汎用特急用になんて
普通に22600増備する方が製造、維持コスト、運用上全てにおいて勝る。
スレ荒らしはいい加減にしろよ。
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:23:57.76ID:rfMOZPnB
でも22600ってもう10年前の設計だから古いよ
他社なら世代交代してるレベル
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:34:22.66ID:10Q+5qmT
ステンレスは、改造などに伴う再加工後の仕上がりが他の金属よりきれいに仕上げにくいから、一旦導入したら長く使う近鉄には向かんよ
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:36:02.61ID:u4deUgCW
基本的に五年もすれば皆古いからな。
それならベースは当然自社の最新型だから。
サニーやビスタだって当時は10年選手だったスナックをベースにしただろう。
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:06:45.37ID:ovvPutfN
>>838
昔、スナックを大量投入したから、こうなってるんじゃん。高度成長と高齢化が連動しているのと同じ。
だから、近鉄は、極端な大所帯を造らなくなった。次期アーバンは異例かな。

基本的に次期名阪もベースはACEだとおもう。しまかぜもISLもNEXTも断面はほとんどおなじ。
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:08:19.99ID:BNUg95Rb
新型導入したらダイ改するのかな?
名阪特急毎時2だけど3で甲1乙2とか…
その分、名古屋線急行と準急統廃合したりして
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:16:32.93ID:7nAmai2+
>>850
車両過剰になるので今度こそ12200系を廃車するんでは
甲の座席数が減るので朝晩は乙の増発するかもしれんけど
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:22:11.46ID:Al0E9KdB
そして21000系も赤色になるのであった
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:51:26.23ID:Lcz6wwQA
土日は難波8:20頃に甲特急をULNextで増発、名古屋8:20発がULPlusの8両になりそう
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 16:21:41.86ID:qhU6yw3g
新価格の新しい名阪特急回数券を出してほすい
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 16:52:04.02ID:mRY+OwyN
せっかくだからカイジも甲斐路にして全部漢字で夜露死苦。
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 16:58:52.51ID:I35h352U
>>856
ますます通勤新車が遠くなる…
サニーカーはこれと置き換えかな。
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:05:10.00ID:l4qbpakN
>>845 >>847 >>848 >>849
・売りとなるデザイン
それは看板かつ完全な観光列車となるしまかぜや新幹線と競合関係にあるアーバンライナーの役目であり汎用特急の役目ではない

・大規模な改造
できないという主張が間違い
ステンレス車体で観光列車へ改造した例は決して珍しいものではない

・メンテナンス
部品の仕様を社内で揃えれば良く車体を鋼製にする必要はない
むしろステンレス製のほうが塗装不要でメンテナンスしやすい

・車幅が南海と異なる
関東でも車幅はバラバラなので全く問題ない
車幅が異なっても同一の製造ラインで製造可能
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:08:43.13ID:l4qbpakN
・ダブルデッカー&ハイデッカー
これらは追加料金のかかる車両で行えば良いものであり、モノクラスの汎用特急には一切不
大量導入を行うにはコストダウンが不可欠
コストダウンを行うには平屋ステンレス無塗装車両の導入が不可欠

・ステンレス車体の扱い
今ステンレス車体が大半を占める鉄道会社も最初からステンレス車体ばかりだったわけではない
前列がないことを言い訳にしていたらいつまで経っても進歩しない

・大量導入
置き換えを長年サボってきたせいでボロ地獄に陥っている
この惨状を打開するには大量導入が必須
新型汎用特急の大量導入を利用者一同が熱望している

>>859
2026年度迄に平屋ステンレス無塗装の新型汎用特急でサニーカー、ビスタカー、16000系列も全て置き換えたあと
2027年度から21000系を置き換えるのが適切
そうしないとボロ地獄から脱却できない
サービスアップを図るには新車に置き換えて刷新することが適切
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:28:55.47ID:u4deUgCW
小田急のはダメだろ、パノラマ丸写しだけどな。
日車絡みだしホーンまで似てるのは多分確信犯。
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:37:02.89ID:ukmoggc0
ぶっちゃけ小田急が名鉄に助け舟出して同じ車体設計の新型一特とかありえそう
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:46:34.87ID:QC4zMDHR
アーバンライナーplusに乗ろうと思ったけど
気が変わって乙特急のビスタカーに乗った
近鉄は特急券の車内検札とかしないの
車掌は一度も来なかったが
切符は三ノ宮駅で駅員に渡そうとしたら 特急券は返された
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:23.67ID:McUns7Yh
>>866
指定された席に座っていれば検札はされないよ。
例外は名阪甲特急。
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:53:59.15ID:u4deUgCW
2027年のは先に発表された記事からの推測だろう。
でもリニアに合わせて豪華タイプを投入、
その時点でサニーを廃車にするかもね。汎用特急は多分当分ないなw
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 17:57:44.38ID:t8OH2Lkb
その内JR西見たく、政府から"通勤車の新車入れろ"って名指しされそうだな
0871通勤通学輸送最恩恵 沿線民ファースト この先生き残る
垢版 |
2018/01/13(土) 18:02:12.80ID:mTosMgFn
通勤通学輸送最恩恵
沿線民ファースト
この先生き残る

https://goo.g
l/iBEJwf

https://goo.
gl/WLkMiv

https://goo
.gl/n8bVcK
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 18:15:44.38ID:u4deUgCW
>>872
勿論だが。日本に定着している意味で何の問題があるのかと。
製造メーカーがパノラマとロマンスカー、どちらも手がけて
名鉄7000を名車と認識している証拠だろう。甲種回送なんて白帯まて似せてるしな。
あれはオマージュと言っていい。
0874うさにゃん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:29:15.47ID:zRCD/Hpi
>>872
我が神の名において愚かなる民を粛清する
みたいなやつだろ
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 18:30:46.34ID:QC4zMDHR
>>867
なるほどね
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:49.78ID:DkliTw22
2年後か、まだ先やね。バス対抗で凡用特急料金値下げしそうな気がするけど、空気輸送も多いしはよしてほしいが
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:07:22.81ID:u4deUgCW
パノラマ話ついでに近鉄の展望タイプの話だと、近鉄が
セッテベロのような運転席屋上タイプを採用しないのは、
元々2250や初代ビスタ以前に計画された展望特急車両にあるからな。
ハイデッカー+前面展望はこの時からのこだわり。
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:10:17.93ID:NB1Hp4Bs
>>837
12200は、大阪万博のための新車やから
本来の目的のために2025年の秋までは残るかと、
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:14:12.60ID:h0GxeHdp
>>879
意味不明
一刻も早く置き換えるべきである
1970年の大阪万博のときに作られた車両が2025年にもなって現役とはもはや恥だ
新型アーバンライナーでスナックカーを全て置き換え、
新型汎用特急でサニーカー、ビスタカー、16000系列も2026年度迄に全て置き換えることが
最適なプラン
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:17:49.72ID:h0GxeHdp
>>868
新型汎用特急を大量導入しないとボロ地獄から脱却できずサービスアップを達成できない
大量導入するには平屋ステンレス無塗装が最適
>>877
汎用特急を新型車両へ置き換えることこそ利用者一同が最も望んでいることだ
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:22:44.36ID:L1kTulfk
新型名阪特急に置き換えたら旧アーバン車両は京阪1900系みたいに3扉化して宇治急運用で使ってほすい
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:26:08.06ID:g9XSAib+
>>879
次期大阪万博の時も12200を走らせて、万博を2回迎えた特急として売り出すつもりか?
ネタとしては話題性もありそうだが、それが次期万博輸送の主力だったりしたらかなり恥ずかしいと思う。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:26:46.13ID:hkb4Kj/S
>>880
2025年の大阪万博を誘致してるっていう空気を読め
マジレス、カコワルイwww
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:35:18.98ID:h0GxeHdp
>>884
全廃していない時点で恥
スナックカーなんてすぐに全廃できるはずだ
サニーカー、ビスタカー、16000系列も2026年度迄に新型汎用特急へ置き換えて全廃してほしい
>>885
それを理解した上での投稿だ
新型車両へ置き換えて特急車両を刷新することによるサービスアップが万博誘致のカギとなる
万博に向けて新型車両を大量導入すればボロ地獄から脱却し最高のおもてなしができる
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:41:58.13ID:FCkkl6VV
ずっと生き恥を晒してる奴に言われてもな。
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 20:07:28.84ID:hkb4Kj/S
>>887
新型車両の置き換えが万博誘致のカギになるわけないだろ
そういうのは決まってから進める話
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 20:12:09.12ID:rfMOZPnB
名古屋線の最古参の通勤型と、南大阪の16000は70年選手確定になるなw
大手で70年使い倒す会社って近鉄ぐらいだろ
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 20:23:54.85ID:Xs3dI2eI
近鉄って長距離走るのに駅弁とか全然聞かないな
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 20:25:35.68ID:h0GxeHdp
>>890
平屋ステンレス無塗装の新型汎用特急を大量導入すれば防ぐことができる
車両の刷新により大幅なサービスアップとなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況