X



【東京】北海道新幹線256【新函館北斗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0215名無し野電車区 (ササクッテロ Sp99-gYY5 [126.33.198.39])
垢版 |
2018/02/05(月) 14:29:09.61ID:mROvQS8Ep
>>211
だって刈谷だから
0216名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-OOzL [61.205.95.44])
垢版 |
2018/02/05(月) 14:58:40.07ID:sYtC4dZLM
ヒント
トラブルメーカーJR北海道

ヒント
新幹線ホーム「大東案」で5者が協議
2/4(日) 19:24配信

札幌駅の新幹線ホームをめぐってJR北海道と国、道など5つの関係機関が集まり、
協議が行われました。

JR北海道が「大東案」を提案したとみられます。

札幌駅の新幹線ホームについて、JR北海道はJRタワーを改修する「東側案」の代わりとして、
創成川をまたぐ「大東案」を復活させ、与党議員などに提案しています。
これに対し鉄道運輸機構は現在の札幌駅1・2番線の改修を主張、
札幌市もアクセス面などに課題があるとみています。

4日国が仲裁する形でJR北海道と札幌市、道、機構は東京都内で協議しました。
会合で結論は出ていないとみられますが、5者は年度内の決着を目指し、協議を続ける方針です。

2/4(日) 19:24配信 HBCニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180204-00000002-hbcv-hok


https://www.hokkaido-np.co.jp/article/159517
https://static.hokkaido-np.co.jp/image/article/650x366/159/26dfc8c93cd4ef2e6f1eb97026fa76b9.jpg
0221名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-OOzL [61.205.95.44])
垢版 |
2018/02/05(月) 22:24:19.21ID:sYtC4dZLM
ヒント
税金を食いつぶす札幌市(笑)

 札幌市が所有する豊平区の札幌ドームは、2018年度に約20億円をかけて過去最大の改修工事に取り組むことになった。
サッカー向け天然芝をドーム内に浮かせながら移動させる「ホバリングサッカーステージ」や天然芝の更新、人工芝の張り替えなどを行う。

 市スポーツ局によると、ホバリングは当初、20年度ごろを予定していたが、
19年にラグビーW杯、20年に東京五輪のサッカー会場が予定されているため、前倒しして改修することにした。

 約20億円のうち約14億円を市が負担し、新年度予算案に盛り込む。
ホバリング関連は開口部壁や電気設備などに約4億7千万円、開業以来初となる天然芝の張り替えに約2億3千万円をかけ、
サッカーW杯ロシア大会の開催期間やJリーグの試合のない、5〜7月にかけて行う

・以下ソースへ: 朝日 1月29日
https://www.asahi.com/articles/CMTW1801290100001.html
0222名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-OOzL [61.205.95.44])
垢版 |
2018/02/05(月) 22:26:36.96ID:sYtC4dZLM
ヒント
1日60人しか客がいない駅がある北海道新幹線。過疎すぎて話にならない。
0224名無し野電車区 (ワッチョイ 6ba5-gYY5 [153.225.197.181])
垢版 |
2018/02/05(月) 23:37:10.23ID:jzhLh/hL0
ヒントのレスもbotっぽいな
0225名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-OOzL [61.205.101.2])
垢版 |
2018/02/06(火) 00:42:52.24ID:toAODuFEM
ヒント
避難基地じゃなく過疎駅すぎて非難駅だろうに!
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 0543-mm4M [202.208.159.130])
垢版 |
2018/02/06(火) 05:42:16.22ID:uA/R62l00
JR北海道は1,2番ホームを新幹線ホームに転用する約束を守らせろ。
それをすると、在来線の改修工事はJR北海道の手出しになるから、他の案を提案している。
在来線の改修工事は本当に全部いるのか?
0230名無し野電車区 (ワッチョイ bde1-YYog [118.108.36.232])
垢版 |
2018/02/06(火) 08:15:01.40ID:j/9MtmN10
『JR「大東案」正式提案 新幹線札幌駅ホーム 国交え初の5者協議』
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/161886?rct=n_major

新幹線ホーム用地にビルを建てたからこうなっている。
それでいて在来線のホームを減らしたくないって、
JR北海道はどれだけわがままなんだよと思いたくなる。

ついでにいうと、地元札幌民は乗り換えを相当嫌うぞ。
唯一許せるのが地下鉄大通駅の南北線と東西線の乗り換えのみで、
南北線さっぽろ駅とJR札幌駅の乗り換えですら不満の対象。
「大東案」が正式に採用になっても、乗り換えの不便さで叩かれるのは必至。
0231名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8b-OOzL [61.205.80.147])
垢版 |
2018/02/06(火) 08:21:09.68ID:doUKBsJRM
ヒント
ゆすりたかりで建設費を莫大に増大させるJR北海道
0234名無し野電車区 (ワッチョイ 6ba5-gYY5 [153.225.197.181])
垢版 |
2018/02/06(火) 09:58:51.50ID:+seIZ8fh0
あんな渋谷の埼京線みたいに東側に突出してりゃ
最も不便を被るのは東端で降りることになるグランクラスの客だろう。
快適さや特別さを求めて高いカネ払って最高級の席に座ってるのに
札幌着いて零下?℃の中を改札まで延々と歩かされたら
プレミアムな旅の余韻も吹っ飛ぶぜ?そのうえ在来線や地下鉄との連絡も悪いし。

ここはJR北には現駅案で「やってもらう」しかない。
「ゴネるだけでなく何とかしろ!」と言うしかないんじゃない?
事情はあるにせよ、原因作ったのJR北自身だし。
0235名無し野電車区 (ワッチョイ bd6b-Sat0 [118.236.205.239])
垢版 |
2018/02/06(火) 12:30:09.22ID:JHwECde+0
>原因作ったのJR北自身だし。
新幹線ホームが必要なら、仮設で商業施設を作って置けば良いのに。
新幹線が来ると思ってなかったとしか思えない。
0236名無し野電車区 (ワッチョイ bd6b-Sat0 [118.236.205.239])
垢版 |
2018/02/06(火) 12:36:20.75ID:JHwECde+0
特急以外、スルー運転すれば、1ホーム増設するから1,2番線転用しても足りないわけ無い。
博多駅でも、JR九州は新幹線ホーム増設で、在来線部分を潰しているのに、北海道はわがまま。
0237名無し野電車区 (アウアウウー Saa1-gYY5 [106.133.80.222])
垢版 |
2018/02/06(火) 13:16:26.35ID:lYWMoxaUa
道民がわがままなだけ
京葉線の東京駅や地下鉄の飯田橋駅に比べれば楽な乗り換えだよ

東京都民は上記に誰も文句言わず黙々と歩いてるぞ
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 14:37:42.31
>>235
> 新幹線が来ると思ってなかったとしか思えない。

実際その通りだろw
鉄道・運輸機構が作って保有
JR北は貸し付けられた物を動かして運賃収入から賃料支払うだけで主体性無し
0240名無し野電車区 (スッップ Sd03-c1Xg [49.98.139.95])
垢版 |
2018/02/06(火) 14:56:25.76ID:pwtwAhExd
>>235
思ってなかったんだよ。
そもそも九州と北陸作ってしまって国土の均一な発展の名目で北海道にも作るかとなった。
0242名無し野電車区 (ワッチョイ bd6b-++Aq [118.236.205.239])
垢版 |
2018/02/06(火) 18:08:09.13ID:JHwECde+0
新小樽から在来線に合流するところか単線にして1番ホームだけ使う。
2番線は部分開業時の新八代駅のホームの様に、在来線特急を横付け。
どうせ1時間に2本しか使わないから。
これだったら安くできないのかな?
0243名無し野電車区 (ワッチョイ bd6b-++Aq [118.236.205.239])
垢版 |
2018/02/06(火) 18:58:31.33ID:JHwECde+0
2番線は三線軌条にして新幹線と在来線ディーゼル特急用するのはどうでしょうか。
在来線は稚内・網走行きのディーゼル特急のみ乗り入れなら架線の電圧は関係無い。
必要なときは、2番線に新幹線を入線。
0244名無し野電車区 (ワッチョイ eb53-McTY [121.111.195.96])
垢版 |
2018/02/06(火) 19:38:36.85ID:he8Uoucj0
>>243
ATCどうすんの?
0245名無し野電車区 (ワッチョイ 0543-mm4M [202.208.159.130])
垢版 |
2018/02/06(火) 20:59:32.32ID:uA/R62l00
>>244
>>ATCどうすんの?
EH800みたいに先頭車両に搭載するとか
2番線の在来線信号は、ATCに連動させるとか、できないの?
0255名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.6.3])
垢版 |
2018/02/08(木) 05:49:19.34ID:1Q4/KmnEM
ヒント
 小田原署は6日、強制わいせつの疑いで、小田原市扇町2丁目、JR東日本社員の男(23)を逮捕した。

 逮捕容疑は、2016年11月24日午前1時35分ごろ、小田原市内のマンション駐車場で、同市に住む高校3年の女子生徒(18)の下半身を触った、などとしている。同署によると、同容疑者は「私がやったことに間違いありません」と供述、容疑を認めている。

 同署によると、同容疑者は帰宅途中の女子生徒の背後から徒歩で近づき、押し倒した。女子生徒が声を上げたため逃走した。周辺の防犯カメラの映像などから浮上したという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180207-00023725-kana-l14
0259名無し野電車区 (オイコラミネオ MMd1-u1GH [122.100.26.56])
垢版 |
2018/02/09(金) 02:20:32.31ID:n0tRth5iM
ヒント
ガラガラ北海道新幹線

全盛期の各駅の1日乗客数(2260人)

奥津軽いまべつ駅 60人
木古内駅 100人
新函館北斗駅 2100人

破壊力すごすぎ!JR北海道潰れるわ。アホ。
0261名無し野電車区 (ガラプー KK4b-WwIN [07002100444943_nz])
垢版 |
2018/02/09(金) 10:39:45.59ID:pcAaxcJjK
まちBに書けなかったのでこっちで。向こうよりは道民密度低いからキツめの表現使う。
内地出身としては、西だろうが東だろうが便利な地下だろうが、
表口(ピカピカの新築の場合もそのままの場合もある)

在来線ホーム(同上、地平のままの場合も高架の場合も)

新幹線ホーム(在来線ホームが地平でも高架でもちょっと隔絶感ある高架)

ピカピカの裏口
という順で綺麗に重なる構造になってない時点でクッッッソダサい駅ができると思う。
例外は新青森や鹿児島中央か?でも直交になっただけでかなり綺麗にまとまってるしな。
内地では新八代とかがまずい例か。でも最低限県庁所在地は綺麗になるようにどこも努めてる。
一ノ関や北上、糸魚川(笑)だってちゃんとこの構造守ってるのに、札幌だけがダサダサヘンテコ構造ww
1・2番線転用?ダメダメ。これも結局隔絶感なくて間借り臭プンプンだろう。
いずれにせよ、いかにも妥協してできた感のする駅を、道民は何の疑問も思わず自慢するか、内地を知って劣等感破裂させそうになりながら強がるかだな。
私は春から出身の東京に戻れることになって、便利に公共交通使えるがなw逃げよ逃げよ。
0263名無し野電車区 (ワッチョイ cd6b-lCtV [118.236.205.239])
垢版 |
2018/02/09(金) 12:27:56.64ID:GwNYkebo0
高架工事が完了したとき、北海道と札幌市が、新幹線用地に建築規制をかけておけば揉めなかった。
九州新幹線が、博多駅南側が揉めなかったのは、車両基地までの回送線があったから。
無かったら、立ち退きで大変揉めていたでしょう。
0265名無し野電車区 (ササクッテロレ Spe9-2njg [126.247.90.107])
垢版 |
2018/02/09(金) 15:51:09.02ID:RjSGhRc2p
ホントにに東京出身なら、道外を「内地」なんて呼ばなくね?
新八代云々にしてもはっきり「九州」というはずだが。
0266名無し野電車区 (ワッチョイ 75e9-lzKg [112.68.39.12])
垢版 |
2018/02/09(金) 16:05:04.03ID:sUlYRAE+0
北海道新幹線って函館は通らんは、室蘭本線側を通らずに、函館本線の方を通るから札幌まで伸びても利用者は増えへんわ。
洞爺湖回りにしときゃ洞爺湖方面の観光と千歳空港への足に使えたのになぁ。
函館本線側ルートを選んだのは大失敗やわ。
0267名無し野電車区 (スッップ Sd03-y8cG [49.98.139.95])
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:05.62ID:okMwQ8Oqd
>>266
千歳空港に新幹線使うのか?何のためだ
0268名無し野電車区 (スッップ Sd03-y8cG [49.98.139.95])
垢版 |
2018/02/09(金) 16:17:56.88ID:okMwQ8Oqd
>>265
内地なんて言葉、北海道の人間しか知らんだろ。

ちなみに仙台は表口に新幹線持ってきてるぞ。
0269名無し野電車区 (ワッチョイ 4d25-y8cG [182.171.248.41])
垢版 |
2018/02/09(金) 16:27:52.24ID:HQYLTiWY0
>>266
開業直後に有珠山噴火するして長期休業したらJR北の経営にトドメ刺すだろ。
丁度噴火の頃だ。
0270名無し野電車区 (ワッチョイ 2d23-Y8Ua [124.32.23.76])
垢版 |
2018/02/09(金) 17:34:59.09ID:wObCaNs90
>>269
ホントそれ。
0274名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.4.93])
垢版 |
2018/02/09(金) 20:31:28.13ID:83lAuVQcM
ヒント
ガラガラ北海道新幹線廃止はよ
0275名無し野電車区 (ササクッテロリ Spe9-2njg [126.205.70.112])
垢版 |
2018/02/09(金) 20:40:32.60ID:3wA5Vfl0p
ここで喚いても、廃止には追い込めない。
実力行使マダー?
0277名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.4.93])
垢版 |
2018/02/09(金) 21:30:50.96ID:83lAuVQcM
ヒント
ゆすりたかりひどすぎる
0278名無し野電車区 (ササクッテロリ Spe9-2njg [126.205.70.112])
垢版 |
2018/02/09(金) 21:32:14.35ID:3wA5Vfl0p
>>277
廃止に追い込む実力行使はよ
0281名無し野電車区 (ワッチョイ 5573-nHV3 [202.140.205.220])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:14:32.31ID:saNG2whi0
>>276
>一方、1、2番線に乗り入れる案では在来線を1日20本程度減らす必要がありましたが、
>9日の協議で信号システムの改良で減便を数本程度まで抑えられると報告されました。

もうJR北は「出来ましぇ〜〜ん」は通用しないだろうな。
つか、この算定ってどこの誰がやったの? JR北の中の人独自で?
想定ダイヤとか作成する人材が居ないとされるJR北のことだから、
まさか、他人様が作ったこれを待っていたんじゃねーの?
0282名無し野電車区 (ガラプー KK4b-+qhr [353462058665469])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:23:14.46ID:a+7Eq414K
こーいうのどうだ?
1番線だけ新幹線転用、その奥に留置線2本。駅手前も300mくらいで単線にし、本線転用可能な留置線にする。
2番線はなるべくカムイを入れる。
在来線は11番線にホーム設置。
北斗無くなって余裕ができたら2番線も新幹線に転用。
在来線と新幹線の改札を分離。
0283名無し野電車区 (ワッチョイ d523-y8cG [160.13.244.126])
垢版 |
2018/02/10(土) 00:24:38.96ID:QFRu4tPt0
>>282
北斗って毎時1本だろ。
0284名無し野電車区 (スッップ Sd03-kxfs [49.98.140.113])
垢版 |
2018/02/10(土) 21:17:21.64ID:7PF4XOycd
旭川行きのくだり列車を上り側の端に止めるとか愚の骨頂
0286名無し野電車区 (ワッチョイ ab09-Q8dp [153.215.52.25])
垢版 |
2018/02/11(日) 04:52:27.07ID:JtQOedM20
倒産状態で運転資金が枯渇寸前の会社が55億円負担しますとは、笑えない。

資金のめどはあるのだろうか?

後になって無い袖は振れないとか言いそう。
0287名無し野電車区 (ワッチョイ e3c6-c21i [219.121.133.131])
垢版 |
2018/02/11(日) 05:01:58.87ID:IbJSq0vF0
過疎地北海道に新幹線とか無駄の極み
貧乏な老害が他人の金で高級車買って乗り回すのはおかしいだろう?

エゾの土人どもはディーゼル列車で我慢してろw
関東や仙台へは飛行機で十分
0288名無し野電車区 (ワッチョイ 5573-nHV3 [202.140.205.220])
垢版 |
2018/02/11(日) 08:25:34.77ID:Di2i+30L0
そっか、ホームの幅にも一長一短があるんか・・・ そこまでは気付かなかった・・・ というか
今まで報道されて無かったネタだな。
で、修正東側案の2面2線って、当然相対式だよな?
0289名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.81.98])
垢版 |
2018/02/11(日) 08:30:55.42ID:L3541fX8M
>>286
ヒント
利益を生んでいないのに出せない。結局、その負担分はみんなの税金から出すんだよ。
0290名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.1.94])
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:57.52ID:uW92NgtGM
ヒント
赤字のJR北海道が負担だと?金がないのにその金はどこから出てくるんだ?
税金から出すのに、いけしゃあしゃあとよく言えるな。

大東案625億円、現駅案570億円 札幌駅ホーム事業費 差額はJR負担方針
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/163283
0291名無し野電車区 (ワッチョイ abd3-jA6l [153.205.62.245])
垢版 |
2018/02/11(日) 08:52:16.52ID:oUX3fglp0
https://twitter.com/Airline_Trainfo/status/960542758493548544/photo/1
西国際空港に到着した台北からのPeach・MM28便の乗客が国内線の到着ゲートから
入国するトラブルが発生。空港内では大規模な規制がかかり多数の影響がでています

ピーチ、国内線に誤誘導 関空で審査受けず13人入国
日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26566330W8A200C1AC1000/

安易にLCCなんか使うからこうなる
0294名無し野電車区 (ワッチョイ 0bb0-KAQZ [49.251.227.76])
垢版 |
2018/02/11(日) 09:10:10.74ID:w3ec5vyx0
本当に北海道行政は口は出すが金は出さんな
0299名無し野電車区 (アウアウウー Sab1-2njg [106.132.127.49])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:36:39.48ID:RTLJZR4la
2線2面ということ旭川延伸を視野に入れてるな

札幌終点ならさすがに2線4面必要だからな
0300名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-u1GH [61.205.1.94])
垢版 |
2018/02/11(日) 13:37:59.18ID:uW92NgtGM
ヒント
1日10本ほどしかないガラガラ北海道新幹線は1線でさばける。
アホなのかな?
0302名無し野電車区 (エムゾネ FF03-kxfs [49.106.188.3])
垢版 |
2018/02/11(日) 16:16:26.57ID:eJPRwuUdF
流石に旭川だろ
というか南回りよりは釧路に繋いだ方がよくね?
って気がする
0305名無し野電車区 (ワッチョイ f58a-kxfs [58.93.166.224])
垢版 |
2018/02/11(日) 21:43:27.48ID:Ci7dYJeg0
滝川から富良野ー新得ー帯広ー釧路といくと
根室線の滝川〜新得間が堂々と経営分離ができる。
そして富良野エクスプレスも要らなくなる。
そして石勝線はスーパーとかちだけする。
そういう手もある
0308名無し野電車区 (オイコラミネオ MM4b-Y8Ua [61.205.10.34])
垢版 |
2018/02/12(月) 02:18:15.53ID:RN4BYQHTM
>>306
ヒント
今のガラガラ状況だとその程度
0309全角 (ワッチョイ cd40-VnJk [118.151.0.113])
垢版 |
2018/02/12(月) 03:08:13.12ID:jwH1fZ2g0
>滝川から富良野ー新得ー帯広ー釧路
と新幹線を建設するんだって?
だったら!その前に
現函館駅まで新幹線を直接乗り入れさせるべきだ。
0310名無し野電車区 (ワッチョイ aba5-2njg [153.225.197.181])
垢版 |
2018/02/12(月) 03:43:36.24ID:nJZFJK1p0
>>308
トンネルの影響がない道内シャトル便ができればもう少し増やせる。
北陸の「つるぎ」みたいなね。

で、北海道新幹線阻止の実力行使マダー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況