X



━―━―━[阪堺電気軌道スレッド30]━―━―━
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2級)
垢版 |
2018/05/08(火) 19:56:30.31ID:3sNN2lcD
!extend::none

●公式サイト
天王寺-堺間を繋ぐ大阪唯一の路面電車【阪堺電車】
http://www.hankai.co.jp/
●お知らせ一覧
ttp://www.hankai.co.jp/information/

●前スレ
━―━―━[阪堺電気軌道スレッド29]━―━―━
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519390537/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 07:24:06.87ID:YAV4sFL0
堺トラム、安立町でトラブル発生!!
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 08:35:02.06ID:3LDB6xKl
浜寺あたりで本線乗り入れできると違うだろうね
出来ればそのまま関空まで行きたいところ
関空から通天閣まで乗換え無しは旅行客乗るよ
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 10:11:45.95ID:XCeyQNDt
>>307
なぁーにぃー!
ヤッチマッタなぁ!
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 10:40:12.28ID:dNCSzn3Z
161型運行時刻を公表しないのは撮り鉄除けのため?
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 14:07:48.17ID:uQyXf6T2
>>311
撮り鉄除けと言うか
運用が変わりやすいので公表しとくと変わった時に文句言われないようにじゃね?
主に文句言うのは撮り鉄だからざっくり撮り鉄除けと言えなくもないか
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 16:02:50.88ID:O50uAnmC
>>312
銚子の元営団車を追っかけてるサイトに書いてた話

丸ノ内支線の塗装復元車を走らせるとき、最初はファンからの電話による問い合わせにも答えていたそうな。
ところが運用変更が生じたときに問い合わせがあったファンから苦情があって
それ以来態度が硬化して電話による問い合わせには一切応じなくなってしまったんだと。
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 16:06:16.43ID:O50uAnmC
上のレス、肝心の主語が抜けていたね
態度を硬化させたのは銚子電鉄
他の業務もあって忙しい中、わざわざ教えたのに
運用が変わったから文句言われるのはちょっとかわいそうだよね
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 07:44:22.86ID:kgbjrtuH
ていうかもう走り始めたの161?
10月11月は行っても空振り多い気がするけど
もう出てるんならそちら方面いたときちょろっと寄り道でもしようかと思うけど
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 11:41:39.28ID:3e7xKVfr
中の人やそれに近い立場の人も書きこんでるようだが、
いろいろな理由をタラタラ付けて頑なに実施しないよねえ。
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 12:45:23.38ID:haFC1Yrm
>>316
自分の思い通りにならないからってその言い草はないと思うが
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 12:58:58.88ID:K+ZFmwxk
車齢90年の電車を確実に予告通りに定時に動かすのは、無理があるのじゃないかな?

だましだましでもあと10年現役で営業に就けば、就役100年・現役100年。働き続けて一世紀だよ。日本一の記録樹立だよ。

それを酷使して来年動かせなくなったらどうするんですか?

鉄道ファンというのは、鉄道を愛する人たちでしょ。だったら、今でも老体に鞭打って「現役」で頑張っている電車を大事に労ってやれよ。
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/10/12(金) 20:50:26.88ID:hXfP+ncc
そうかな ベテランは中六日登板とかロッテ村田もやってたで
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 12:33:16.13ID:Q5wi66Tb
50年後の阪堺はどうなってるんだろう
俺は生きてないな
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 20:13:24.21ID:gALcyw27
>>320
↑難癖のほうがもっと恥ずかしい。チンカスレベルww
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 21:00:43.49ID:HojnQ+tz
明日は乗降調査だから、おまいら乗りに行けよ。
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 22:08:01.37ID:zqU80kI0
>>324
おk
0327名無し野電車区
垢版 |
2018/10/14(日) 22:39:43.95ID:Mjs3kT/c
誰かモ161形就役90年記念きっぷセット14000円
お布施してやれよ
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 10:49:57.34ID:a8hGGQ19
>>327
これがバンバン売れるなら、今後第二弾、第三弾と何度でもやると思う。
0330名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 11:21:43.88ID:fI6fHyXq
>>292
仁徳天皇陵に行く外国人観光客はみんな観光バスで行くからな。
たまにガレージに成田ナンバーとか関東の観光バスとかを見るけど、成田から入国して大阪まで日本を観光、最後、関空かに帰国する前に仁徳天皇陵に寄るのかな?
あと、地元民でも影が薄いマイナーな堺市役所の展望台に韓国人とか中国人の団体さんがたまに来てるわ。
堺の観光はレンタサイクルが一番かな?。堺東や本線堺、阪和線の百舌鳥や堺市で借りることが出来るわ。
堺東案内所があるし、堺市としてはそこそこ力を入れてると思う。

次の日曜は堺まつりなので日曜の午後からふとん太鼓が阪堺の線路を横断するわ。
1
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 14:14:18.45ID:0Otk2QKW
阪堺線の恵美須町口、地味に外国人観光客増えているぞ。
通天閣や今宮戎から住吉大社への移動に使われている。
また、西成区内には民泊もあるしな。
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 16:06:02.57ID:pCBVwKOz
ほお、仁徳陵に外人観光客が来るなんて初めて聞いたわ
本当か、今度見に行ってくるわ
0334名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 16:22:59.49ID:1KBgVJ92
通天閣とか外人たくさんいるのに恵美須町までくると途端に人いなくなるよね
もう少しなんとかしたら人よべそうだけどな
ほんと、恵美須町関空まで直通出てたらいいのにね
0335名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 16:57:33.66ID:9ftxozLw
標準軌なので関空連絡橋を通すことができません
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 17:33:47.02ID:Rg0TitVt
もし南海が国有化されていたら、阪堺が和歌山や関空まで延伸されて、乗り入れていたのか。
阪和線は存在しなかったな。
0337名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 18:20:04.05ID:WLD62yNs
>>334
新世界なら新今宮も近いからな

あと、本数が少ないのと運転間隔が不均等なのと我孫子道までしか行かないのも痛い
0339名無し野電車区
垢版 |
2018/10/19(金) 23:33:45.17ID:Bt3QTcwX
>>337
どうして20分等間隔にしないのだろうか
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 05:35:54.83ID:4W0sCzz1
元々浜寺まで行くのは恵美須町からだったのを天王寺からにした時点で恵美須町-住吉は諦めたんだろうなあ
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 09:41:56.28ID:006oSLDQ
元々あくまで南海ライバルだったからねそれにしても戦前阪堺と別に新阪堺いや50年前まで大阪市電として確かにあり、昔の光今いずこなのは本当に残念(>_<)まさに今話題時の人時の過ぎ行くままにジュリーではないが諸行無常だな(>_<)
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/10/20(土) 10:28:04.28ID:4W0sCzz1
>>342
12分毎の浜寺発着の電車との乗り換え考えると今みたいなダイヤになるのは仕方がないよね
均等間隔にすると24分毎になっちまう
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 00:13:21.54ID:Rv80i212
物心着く頃には昔の天王寺〜浜寺直通が無くなってたけど、以前はどのぐらいの本数走ってたんだろう?
そして、 阪堺線で南海と延々と並走するなら浜寺ゆきは天王寺からの方が差別化できるのになぁ
と思ってた子供でした。まぁ乗換券を用いて、違う車両に乗れる回数も楽しんでたわけだけどもw
0345名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 09:46:49.38ID:v7u8l3DW
ワシが子供の頃は浜寺駅前から恵美須町行きと天王寺駅前行きが交互に発車していたように思う
1960年代の話でうろ覚えだが…
当時は200系?の小型車両がたくさん走っていた
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 13:25:22.47ID:HGZ2MR+O
>>344
最末期の日中は住吉公園行きと交互だったような記憶
上町線(上町運輸区持ち)は原則大型車のみで天浜系統は阪堺運輸区担当だったので205形が多かった

ただし最末期は151〜301形の更新と205形の低床化や集電器取替が重なっていたから
大型車の浜寺系統も珍しくなかったし大型車が主力の平野線でも205形がバンバン走ってた
天浜廃止と151〜301形の更新終了で小型の運用に余裕ができたから201形や205形の一次車が一掃されたと思う
上町線も朝ラッシュの平野→住公→平野を除いて大型車オンリーになったし
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 15:49:23.66ID:dTyDHmLS
さびれた下町とはいえ、大阪中心部で20分間隔はもったいなさすぎる。本数(スピードも)が
都市交通の絶対条件であることを忘れてはいないんだろうが、客が減った→はい廃止を待ってる
ようにすら見える。国のうるさい安全基準からの車両不足も本当?
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 16:41:37.03ID:SatwVw2r
>>347
さあ、どうだろ
車両数的に増発は可能だね

ただ、それやる位なら堺トラムのような低床車の増強したほうが良いんですけどね、高齢者の割合多いから

大阪市が金出さんと無理だけど
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 19:37:54.98ID:L6ja3woG
阪堺さんも、もっともっと新世界や通天閣、動物園や日本橋(オタロード)をPRすればいいのにな。

地べたを走っていることは、高架のJRや南海、それに地下鉄に乗るために延々と階段を上がったり降りたりする必要がない。切符を買う手間もない。改札を通る煩わしさもない。

すごく乗りやすいという優れた利点があるのにね。
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/10/22(月) 22:49:18.19ID:SatwVw2r
>>349
予算がないから余りやってないだけ

でも、そういうメリットがあっても低床車じゃないのが完全に打ち消してる

バスは既にワンステかノンステで統一されたし、鉄道にしてもエレベーターがほぼ常設されて久しい

阪堺電気軌道が生き残るには車両の低床化は確実に必要だよ、高齢者は増える一方だからそういう対策は打たないとダイヤもまともに維持出来なくなる
0351名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 06:37:27.48ID:EwmEcQa+
通天閣とか新世界にいるインバウンド客はそういうのあまり関係ないんじゃないの
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 06:57:01.27ID:lawilhoZ
>>351
インバウンドもキャリーバッグ引っ張ってたりするから乗り降りしやすい低床車の方が良い

阪堺が未だに古い車両使ってるのはそれだけお金がないからだよ

それでも使ってくれる人はお年寄りが多いという事がどれだけ有り難く可哀想なことか
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 10:35:50.64ID:t3PAAEd2
ちなみに堺トラムを阪堺線に導入すると今船には停まれないよ。ホーム長が現行車両1両分の長さギリギリなのでホーム延長工事が必要。

他の全ての停留所は2両分程の余裕を持たせてあるので堺トラムでもなんとか停止位置を工夫すれば現状のままで客扱いができます。

堺トラムを阪堺線に入れると今船通過。もしくはホーム延長工事、または現行車両1両分の長さの新型低床車を導入しなければいけないと思います。

つまり阪堺線に低床車導入はあまり現実的ではないですね。乗客のターゲットを若い観光客、インバウンド需要にシフトするほうが現実的だと思います。

インバウンドが引っ張っているコロコロキャリーはエスカレーターに乗ることができるので、現行車両の出入口の段差はほとんど問題にならないと思いますよ。
0354名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 12:32:11.85ID:PfhiB8Yv
>>353
若い観光客やインバウンド?
阪堺電車乗ってどこ行くの?
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 13:43:41.21ID:iZxlXlxf
>>354
恵美須町(通天閣、新世界)
新今宮駅前(スパワールド、ジャンジャン丁、動物園)
北天下茶屋(旧紀州街道、聖天さん)
天神ノ森(天満宮、天下茶屋跡)
住吉鳥居前(住吉大社)
我孫子道(路面電車が並んだ車庫)
神明町(堺の刃物づくり体験)
宿院(利晶の杜の茶室で茶道体験)
御陵前(仁徳天皇陵見学)
浜寺駅前(浜寺公園で春は桜、秋は紅葉を見ながらバーベキュー)

などいかが?
0356名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 16:22:58.97ID:6DuW2W9O
ティンティン電車乗るついでに堺観てきたけど
えらい観光地化しようとしてるんやな
道も広くて中々開放感ある街やと思ったわ
0357名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 16:57:53.68ID:0ZF7uj1A
>>353
逆に地平化する良い機会だよ>今船

かつての天王寺支線を乗り越える為の盛り土だから今となっては無用かつ、バリアになってる

ステップが問題ないとかいうがそのステップがシームレスな公共交通利用を阻んでると思わなければならんよ、だからバリアフリーが積極的に進められているのだし

いつも乗ってるから良く解るが阪堺線の利用車の多くはお年寄り、地元も観光客も関係無くな、上町線は沿線に学校があるから若者が多いがな
0358名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 17:03:33.10ID:0ZF7uj1A
>>357
失礼、今池のこと言ってたわw

今船がホーム短いなんてすぐ延伸出来るから問題ねえわw
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 17:22:32.24ID:PfhiB8Yv
>>355
起点とその周辺はじゃあどこから乗るんだよって話になるよな
あとはどうだろ?
若い観光客やインバウンドが増えそうな感じがしないなあ
0360名無し野電車区
垢版 |
2018/10/23(火) 18:45:04.07ID:GSOeuPuu
つか、星野リゾートがホテル建てるんだろ? >西成
0362名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 13:40:45.60ID:7fUswR8M
JR新今宮駅前の歩道は、いつ通っても外国人が占拠していて、車道に出なければ通れない。
何とかならんものか?
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/10/25(木) 11:31:01.33ID:831gI6Nt
星野リゾートって確定してるの?
やっぱりやめとく なんてない?
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/10/30(火) 20:26:39.82ID:icWZG1R2
どや、これが世界最高級のドヤやで!
0367名無し野電車区
垢版 |
2018/11/01(木) 22:54:10.55ID:p9gTeRgu
四天王寺にそんな祭りがあったな。
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 00:37:55.71ID:uB0qdujD
ついにというか、あのドヤ街も外国人向けリフォームや新築が盛んになって、
数年前まで800円位の看板を出してたのが今や1600円以上出さないと泊まれなってきている。

阪堺も土地持ってるんだから
恵美須町と新今宮駅前の駅舎をホテルに建て替えればいいのに。
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 05:50:23.97ID:I90rIIa4
今日の下り我孫子道始発は164
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 06:07:24.67ID:I90rIIa4
間違えた朝3本目だった。
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 07:50:32.53ID:1gRBFScH
>>368
恵美須町は分かるけれど、新今宮駅前の駅舎ってホテルに出来るほどの面積は無いと
思うぞ。それとも、パチンコ店をどかせる気か?
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 08:18:19.41ID:bbZF9o5L
入学するとふんどし姿でドヤドヤに参加する高校はいやだったので受験しなかったよ
0373名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 08:48:14.09ID:fBIb63ko
我孫子道の車庫の一部は老人ホームにしたな。
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 11:31:17.51ID:uB0qdujD
あの辺に建ってるドヤはみんなあれぐらいの敷地面積だけど?
交差点の東向かいの福祉施設跡の角地もホテル建て始めたし。
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 17:30:15.20ID:nTaGDI/R
>阪堺も
>駅舎をホテルに建て替えればいいのに。

お隣の路面電車は、終点駅舎の上を女性専用ホテルにしてたね。
ついでに同じく、ホームに足湯もマネればどうかな?
こっちも負けじと盛り上がることになるだろうな(絶
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/11/02(金) 21:39:24.92ID:iKI67ZR9
>>372
女子高生のドヤドヤなら見たいが (^^;)
0377名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 08:05:20.89ID:OmncgFXh
難波まで延伸すべきだわ
難波新世界間の観光客需要で稼げる
観光客以外の地元の人間も難波まで一本で行けるなるとかなり使うようになる
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 09:32:30.00ID:OjXLtS9o
>>377
走行ルートをどうするかだな

天王寺公園と新世界突っ切って堺筋か、阪神高速沿いで行くのかどのみち途中の25号がネックだな

反対に難波まで伸ばしたら梅田まで余裕だったりするが
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 21:31:54.54ID:xIcdv7q1
今ある恵美須町〜住吉の沿線をもうちょっと活性化しないと
都心へ延ばすだけでは決め手にならんと思うが。

行政は阪堺線の存廃には特に問題意識は持っていないようだし、
阪堺もなすがままに減便するだけで特にアクションがない。
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/11/03(土) 23:02:17.74ID:1rGnq8Ci
>>379
阪堺線だと天王寺を通らんからな
難波延伸なら上町線の方が良いが

新今宮駅前の踏切、本当はどうにかすべきなんだけど、下手すりゃそれが廃止要因に成りかねんし
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 00:58:20.20ID:evWYThl/
こないだ西成特区構想のリバージョンが提言されたので貼っておく。
http://www.city.osaka.lg.jp/nishinari/cmsfiles/contents/0000450/450779/gaiyou1.pdf
http://www.city.osaka.lg.jp/nishinari/cmsfiles/contents/0000450/450779/gaiyou2.pdf
http://www.city.osaka.lg.jp/nishinari/cmsfiles/contents/0000450/450779/gaiyou3.pdf

全体として急激に浄化が進んでいるのは間違いないが、阪堺線については特に言及なし。
新今宮駅前電停はむしろ賑わいを増やしていく方向。
今池電停は商店街再生とリンクするので、安全面からたぶん立体交差維持。
以前は南海天王寺線廃線跡LRT復活といった妄想もあったが、さすがに取り消されている。
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 01:31:30.48ID:53j+yQdI
>>381
バリアフリーの観点から見ると阪堺線の存続を確実なものとするには今池のエレベーター新設が必要だな

問題はその費用を誰が負担するか
それでも新今宮駅前の踏切が課題になってくる、賑わいとは関係ないが渋滞要因になるから地域にとって痛い話になり得るからな。これは西成区というより市内交通の問題だけどね
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 05:58:17.41ID:mAKxpdPl
>>382
現状の約20分間隔程度ならたいしたことないんでは。
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 06:59:32.28ID:53j+yQdI
>>383
普通鉄道ならフリークェンシーなんだが単行で高頻度運行を求められる路面電車だと結構致命的、利便性は低くなるわ利益もでないわでろくな事がない

他方、昔みたいに10分サイクルで運行したら新今宮駅前の踏切渋滞が酷くなりひいては市内の道路交通に悪影響を与え、廃止議論を巻き起こしかねん

上町線でもそうだが道路交通との調和は路面電車の宿命みたいなものバランスが取れんと簡単に廃止に持ってかれる。専用軌道の多い阪堺電気軌道は本当に運が良い。堺市は支援を決断した今度は大阪市が阪堺電車をどうしていくか考えて行かないといけない。

長話失礼した。
0385名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 10:28:32.49ID:i1zwMw8O
今池駅は、ホームがバイオでいうセーブポイント
階段は、あいりんダンジョンへのエントリー
覚悟のある人間だけが降りられる
0386名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 10:37:09.94ID:ux5d7NZw
>>384
>今度は大阪市が阪堺電車をどうしていくか考えて行かないといけない
そうしたら阪堺線住吉以北廃止になりかねないぞ
0387名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 12:36:35.83ID:SApGlIaA
あくまで妄想だけど、東玉出の先で分岐させて汐見橋線と接続(もちろん改軌と降圧は必要
だけど)させた方が、まだ乗客数的にマシな気がする。汐見橋線の乗客数は鉄道線としては
少ないけれど、軌道線としてならそれなり以上に誇れる。

…どこにそんな用地がある、高架へのアプローチどうするんだというツッコミは承知だけど。
0388名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 12:57:22.21ID:pvez+FpO
汐見橋線も先が長くないような
なにわ筋線の着工頃まで?
資材置き場や工員宿舎用の土地に?
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 13:00:22.52ID:p8rsN+Pi
汐見橋線て線路や駅のホームに雑草生えててワロタ
とても大手私鉄の路線とは思えない
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 14:53:27.43ID:rZt+frF/
汐見橋線もう安全対策以外の新規投資は停止してるよね
なにわ筋線の時に廃止かと
既に社会的使命を終えたとかで
無理してまで残す路線でもなく
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 16:15:09.52ID:1I094TWx
廃止したらしたで跡地の処分が地元にのしかかる。

車道に転用するには狭く、廃線跡は結局駐車場、駐輪場、無意味に細長い公園、サイクリングロードぐらいにしか使えない。
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 16:24:36.97ID:ux5d7NZw
>>391
阪堺電気軌道株式会社の所有地なんだから地元がどうとかはないでしょ
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 17:30:31.64ID:1I094TWx
天王寺線跡を見りゃわかる。
固定資産税も掛かるから大抵は地元自治体に無償譲渡される。
堺市が検討してる公有民営化でも、土地や施設は無償譲渡が前提。
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:41:49.67ID:agGLx5AW
>>391
天王寺支線の跡見てないでしょ
しっかり福祉施設だとかアパートに転用されてるよ

全区間じゃないけどw
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:55:06.90ID:ux5d7NZw
>>393
別に拒否出来るだろ
それに無償譲渡なら元手も要らないし
自治体だったら税金もかからんのだから
何の問題もないよ
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 18:58:26.91ID:1I094TWx
ああシェルターかw
だからああいう歪な特殊用途にしか転用できくて駐車場だらけなんじゃないか。
汐見橋線や阪堺線で平野線みたいにきれいに売れると思うか?
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/11/04(日) 19:26:44.47ID:agGLx5AW
>>396
さあなw

少なくとも田舎のローカル線跡よりは用途あんだろよw
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 15:08:05.52ID:rCpRXzXM
162が90周年ヘッドマーク付けて運行中
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 19:04:14.07ID:JhwzGDl1
>>387
東玉出(宮ノ下)で高野線と交差していながら
一度も乗り換え指定駅になってないし
戦後の軌道線との運賃通算時代でも汐見橋線は対象外だったから
需要なんて無い
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 23:38:10.97ID:rz/L8BR2
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 00:15:49.98ID:1r2jeNc+
今船〜塚西間は、古い木造家屋が密集して防災上危ないということで
(道路の)堺筋を天下茶屋ロータリーから南へ伸ばす都市計画があるんだが、
戦後すぐ聖天坂付近が用地買収されただけで放置されている。

https://www.mapnavi.city.osaka.lg.jp/webgis/?mp=20&;vlf=000042&ll=34.634912,135.49442
黄色は未着手を示し、松田町の手前から阪堺線専用軌道を27m道路に拡幅し、
併用軌道にすることを想定していることが分かる。

当然、どかない世帯が多いからこうなっているのだが、
防災道路予定地ということで新築は規制されており、
出て行くか高齢化で死んで家を処分するのを市は気長に待っている状況。
土地区画事業に入るまで阪堺線は持ちこたえることができるのか…
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 06:51:41.71ID:5xeUsYCP
>>401
ここは大昔から事実上計画棚上げで放置モードになっている
どかないというより計画そのものが具体化してないから、持ち主に買収の打診自体がないはず

数ヶ月前、このルート上で新築一軒家を売り出す不動産広告が出てたw
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 11:13:16.17ID:tJToZt2p
線路幅一緒やし堺筋線乗り入れやな。
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 19:11:59.50ID:v3l22No8
ここらへんで釣り掛け音が聞ける貴重なとこや。
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 20:25:46.44ID:913yvq+U
>>405
モ351形の吊り掛け音は絶品ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況