X



JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.78
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (2級)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:49:56.33ID:CuP9m3nK
!extend::none

アーバン地区・瀬戸大橋線など14府県を駆け巡る223系ファミリー。
223系の先輩、221系。
関空快速・紀州路快速の0番台、2500番台。
新快速の1000番台、2000番台。
マリンライナーの5000番台、JR四国5000系。
福知山地区のワンマン対応の5500番台。
221系との併結や、丹波路快速を中心に福知山まで走る6000番台。
2010年度より活躍中の225系。
2015年から広島近郊で運用開始し、和歌山線等にも導入が決まった227系。
両運転台の125系。
交直流の521系。

これらの車両、これらの走る路線、これらの走る路線の駅について語ってください。

前スレ
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.77
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533123509/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:36:26.31ID:MLXFaCB+
>>849
お前やっぱりグリーン厨だろ。
新快速の次に大和路線、これもまったく同じ展開。王寺から座りたいから暴れてんだろ
0852名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:41:07.55ID:Pdc/paI/
>>850
びわこエクスプレスって回数券があったんだっけな。「らくラクはりま」にゃ、まだそんな企画ないんでしょ。

三ノ宮まで指定席特急料金いくらすんの?明石は?加古川は?姫路は?あの距離で、あの料金を定価で払って乗るの?いいカードがあるヨ!

…って言うのが、J-WEST厨の理屈じゃないのかね。

ガラガラなんら問題ない?実際、有料座席車って損益分岐点からして利用率は低めでも成立するとは言うよ。でもあの下りのガラガラは、中の人じゃあるまいし、よくそんなこと言えるね。
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:41:43.87ID:k9CsCwQ4
>>848
福知山線は特急ない時間帯を想定だな。
あと学研都市線はありだろな。乗車率が相当高いし、あの列車だからな。
京阪が枚方市からのプレミアムカーやライナー利用が好調らしい。数日前かは満席もあるらしいし、あの近辺からの需要はある。
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:42:34.78ID:ZqhR27mr
>>844
ホント、ダイヤ改正からたった一週間で何がわかる、という話ですな。

利用客の皆が皆鉄道に詳しい訳じゃないし、らくラクはりまもAシートも、浸透までまだ様子見でしょうな。

>>841
>>839を相手にしても無駄。環状線の東側にAシートとか、バカも休み休み言え、環状線乗ったことないだろ、とは思うが。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:44:11.70ID:Pdc/paI/
>>851
サンダーバードのグリーンは好きだよ。王寺にゃ用事ないし、大阪〜奈良で座りたいねぇ…
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:44:20.79ID:k9CsCwQ4
>>852
中の人間でもないのに、たった1週間でないと決めつけるんだな、しかもなんの手も打たないと
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:47:17.61ID:k9CsCwQ4
>>854
大和路も使ったことないのもばらしてるな、大阪からだと大和路快速や区間快速は並べばちゃんと座れる…ことすら知らんようだしな
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:55:32.95ID:Pdc/paI/
>>856
んー、「らくラクはりま」が時間帯を変えて利用が増えるなら、その時間帯に大阪へ着く「サンダーバード」を以前から姫路まで走らせてるでしょ。
「びわこエクスプレス」みたいに自由席主体にするとか?J-WEST厨にゃ期待できませーん、みたいな。
>>857
大阪で並べば座れる確率は、終日通して新快速や関空・紀州路快速とかと大して傾向は変わらんよ。
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:58:13.30ID:k9CsCwQ4
>>858
朝から晩まで新快速も大和路快速も関空快速も全車両全部並んでみたのか?
嘘はよくないわ。一人で不可能なことをよく知ってるみたいないいかたできるよな
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 23:59:37.04ID:k9CsCwQ4
車両や運転士や車掌のこと考えてないだろ
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:00:57.20ID:wQ9UznnX
>>859
おかげさまで、出張とかもあって、各方面ごと色んなシチュエーションで並ばざるをえなかったから、その辺の感覚は自信あんのよ。悪いけど。
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:04:12.30ID:LEK44UQc
あくまで個人的にだろ。
JR西日本の人の流れを知り尽くしたとか本気でいってんのか?
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:11:55.96ID:G01J60P4
え、「出張」って。。。学生ならまだしも、この書き込み内容が社会人とは。

休日に5ちゃんねるで煽り、人の話全く聞かない、スレチだから移動するように言っても拒否る、こんな人が社会人。
上司にしても部下にしても、人の話全く聞かなそうで絶対一緒に働きたくないわ。
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:12:27.74ID:LEK44UQc
>>864
結局は、自分が座りたいから座れるように環境ととのえろ、俺はJRにめちゃくちゃ金払ってんだぞ、ってことだろ。
あほらしい。
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:16:02.20ID:wQ9UznnX
「らくラクはりま」は、それこそJRからJ-WEST厨の奮起を促す設定だったんだろうけど、上りはともかく、下りは1週間じゃまだまだわからないって、そんな次元じゃないし。

自由席主体にするとしても、現状自由席だってガラガラ、時間帯を変えて利用率上がるってことなら、前から特急走らせてますってとこだしなぁ…
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:26:04.66ID:wQ9UznnX
>>866
人の話聞かないって、傾聴に値するお話ってないでしょ。妄想ばっかりだし。
>>868
いやいや、JRにはめちゃくちゃも払ってない。皆さんにとってはめちゃくちゃかもしれないけど。新幹線グリーン指定席も在来線自由席特急料金も、納得して払っております。
だから座らせろなんて言ってない。そこはずっと勘違いしてるな貴様ら。気軽にリラックスして座らせてくれるサービスには相応の対価を支払いましょう、だから使いやすいのをお願いって、それだけ。
Aシートいいよね。
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:28:46.06ID:LEK44UQc
>>870
そもそも有料座席が成功するとは思ってないからのスタート。
京阪や南海が座席指定有料列車が好調であり、JRもと声がでてきたから恐る恐る始めてる。
どのスタイルが受けるかもわからない段階。車両やリソースが許す範囲で始めたまだ試行段階のはじまりにすぎない、
いろいろ試して最適解を見つける。
それをいまの運用や1週間でこれがすべてといいはるとはな、これで各線区を知り尽くしたとかよく言えるな。
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:32:43.90ID:LEK44UQc
>>871
俺が価値にあるサービスをとっとと提供せんかいJR西日本、怠けやがってだろ。
お前の判断基準が利用者の総意とつけあがるのも大概にしろよ
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:33:01.17ID:wQ9UznnX
>>872
新快速グリーン車なんて、震災前から出てた話なんだから、今回のAシートは恐る恐るってほどでもないわ。その頃からひょっとすると成立しそうな感触があったんでしょ。
それこそ琵琶湖線へは昔からライナーなり特急なり走ってんのに、姫路方面はどう?ってことよ。やっぱりアカンわけ。J-WESTでゴキゲンな皆さん頑張れよ。
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:34:09.90ID:LEK44UQc
妄想ね、そちら具体的数値根拠だしましたかね…
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:36:24.86ID:LEK44UQc
その割には4往復とかいつでも元に戻せそうな改造しますよね
当たる確信もってるならもっと一気に導入してるし、毎月1編成ずつ追加しますとかするわ
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:36:36.46ID:G01J60P4
>>873
真夜中に何だけど、スレチなんだし壊れたテープレコーダーみたく同じ事しか言わないし、対話が成り立たないんだから、スルーしなよ。
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:36:48.27ID:wQ9UznnX
>>873
そこの誤解が解けんなぁ…JRのAシートは歓迎してるじゃん。判断基準が総意とか、そういう趣旨のこと言ってないぞ。そう捉えた前のレス引用してみ?
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 00:46:22.78ID:wQ9UznnX
>>875
妄想って、例えば

>自分は上客だから優遇しろ、といいたいんでしょう
>プロ野球で俺が監督したら勝てると同じ感覚なんだろ。下手に知識ある分、勘違いもしやすい。
自治体レベルでもそんな提案書を送りつけたりしてるらしいからな、鉄道会社からしたら迷惑だろうな。

ってな感じ、やっぱりこりゃ妄想ですわ。

>>876
Aシートって4往復もあったのかい!スゲー!特急1往復とえらい違いだ。、
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:09:27.10ID:/Vp3EPnC
>>877
その通りだね。彼の意見に対する賛同のレスはここではまったくない、四面楚歌だからスルーしても問題ない。
再三のスレ違いの指摘にも応じないし、マナー違反であることは明らか
言っても聞かないようだし、じきにスレ終わることだし、次スレでIPやワッチョイ付きでたてるなり、複数乱立させるなどしてクールダウンしましょう
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:17:38.40ID:wQ9UznnX
スルーして問題ないんじゃなくって、揃いも揃ってスルーできないんでしょ。そんなレスすること自体がスルー耐性の無さを如実に示している。

イヤな話題は完無視、他の話題を振って、それを盛り上げるってことを何故できないのかね…ホントにバカばっかりですよ貴様ら。からかうの面白いから感謝。
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:21:15.27ID:wQ9UznnX
それと、J-WESTバンザイ!J-WEST厨もバンザイ!

そんな名前のカードがあったなって、J-WESTがおちょくるキーワードになるとは…からかう絶好のネタありがと!
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:23:22.96ID:Svhvivnd
>>879
チケットレス指定使える特急は、平日11往復、休日10往復だが
Aは下り22時台が有るのが特長と言えるかな
アテにならない席ではあるが
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:28:13.31ID:LEK44UQc
>>880
すまん、無意味とわかっておきながらレスしたのはまずかったな。流れを変えるためにも新スレ作ろうか
残り100程度だし、新スレ作ってそちらでまともな話をしても問題ないだろう
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 01:36:16.51ID:wQ9UznnX
自分は近郊型Aシートを応援してんのに、特急だのJ-WESTだのクレカだの、新スレで仕切り直したところで、まともな話できんの?スルー耐性もスレ違いも克服できない癖に?
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 02:59:09.56ID:1ZcWRtIG
まあこれで1両だけでは足りないことが大体わかってきたから2階建て新造差し替えか13両にするんかな
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 03:32:50.31ID:FzBjlTk9
←姫路 8両+2両(Aシート指定席)+4両 →米原

■運用
播州赤穂ー姫路:8+2の10両運用
姫路ー米原:8+2+4の14両運用
米原ー敦賀:2+4の6両運用

※8両編成の東側と4両編成の西側は運転台不要のため、中間車の貫通路に蓋だけしておく
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 03:57:44.07ID:7i1mI2DM
ついでに大垣便復活してくれ
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 07:23:00.37ID:ncFv291F
新幹線が敦賀に来るときは湖西線経由の新快速なくしてほしいね
0892名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 07:45:24.73ID:fo7ug3wO
>>845
敦賀開業のタイミングで681を一部廃車にするんじゃない?
んで、車両は減るから姫路延長は無理
あと、大阪発着ということに意味がある気がする
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 08:44:39.58ID:FcWcaBXi
余剰になった681は一部ライナーとかイベント用とか観光用に使うんじゃね?
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 09:38:13.43ID:FJQXH0cY
>>894
次期やくもが四国8600ベースで決定とか言ってるから
683を289化して関西内特急としらさぎで使い倒しかなあ
681は廃車かどこかで保存でしょ
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 12:29:17.01ID:wQ9UznnX
>>896
叩いてもいい。スルーしなくてもいい。チョッカイかけて楽しむだけだから。
>>887
2階建てAシート車連結は225系の関係で念頭にないだろうし、日中は1両でいいんじゃない?
>>888>>893
45〜50年くらい前の国鉄の社内報には、京阪神で緩行線12両化と快速電車の16両化って将来構想が出てたりする。
設備を見てると、新快速停車駅でも16両の有効長は確保できてないところもある感じはするね。
>>892>>894>>895
281系・283系・681系って2024年から2027年にかけて全廃になるんでしょ。
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 14:47:06.03ID:aHUwJq++
>>884,896
この人社会人だよね。確か。
普段からその煽り方で話すのかな。で、「バカ」とかいっちゃうのかな。
普段からそんな態度なら、上司にしても部下にしても、同僚でも間違いなく敬遠されてる。
ネットでしかそういう態度をとれないなら、残念な人だね。

>>892,895
681系は117系廃車の代わりに団体用で残るのでは?
2022年だと初期車が大体30年か。

スレタイに戻すと、2022年頃だと223系0番台のリニューアルが目処つくだろうし、223系1000番台のリニューアルやってる頃かね。
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 15:11:43.07ID:waWneY+W
>>898
話ぶり見る限り頭の固い年配だろう、普段から暴言言ってんだろう。
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 15:15:54.01ID:waWneY+W
>>898
223系になると大分洗練されてきてるから、大規模なリニューアルにはならないだろうな。223系0番はプレスすらなかった。
床とか劣化が見てわかるから内装や見えない所のリフレッシュが中心になるだろうな、あとはLEDくらいか
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 17:33:14.99ID:u7kP16R4
>>900
いわゆる「機能回復」がメインだろうね。変えるとこないし。
あえていうなら、補助席が2000番台とおなじのになるかどうか、Aシートの扱いはどうするのか、かな。
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 17:46:46.31ID:8oZpwyzA
Aシートは確かに座席はなかなか良かったが
揺れや騒音は特急とはまったく別ものような

改造車だからね
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 17:57:05.23ID:wQ9UznnX
>>898>>899
バカなことやってるから、バカだと指摘してあげないと可哀想でしょう。頭が固いとか人のこと言ってる場合じゃなくって、自分たちの頭の悪さを嘆きなよ。
そんな連中に敬遠されるなら本望だし、敬遠されて逃げ出されてもトコトン追っかけて問い詰めてやるってのが信条。ドンドンかかってこい。
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 18:14:10.34ID:FcWcaBXi
通勤電車にリクライニングシート付けただけだしな
九州の713系も一部リクライニングシートに換装されてるけど乗り心地なんて115系そのものや
0905名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 18:35:47.35ID:YfO5q4Wx
>>902、904
もっと身近な例だと103,113,115系のN40とかの座席取り替えた改造車。
まあAシート本格導入の際は、少なくともやっつけ改造ではなくなると願う。
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 18:52:44.01ID:tiUgFf3g
>>904
北海道の快速エアポートuシートもデッキこそ付いてはいるけど
流石に本物の特急車と比べると快適性は落ちるしな
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 19:29:57.72ID:FVXD4g8L
リアルじゃあうあう系・ブツブツ系で一目で判る池沼でもネットだとただの文字に変装しちゃうからな
注意しないと
0908名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 20:05:11.07ID:TUiBJkBy
Aシートが本格導入されて量産改造車が出る時には、間仕切りにドアが付くなど本格的なものになるだろうし、
天井の照明も特急車並みの間接照明に改良されるのではないかなと思う。
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 20:15:59.75ID:Lc7ywlUn
>>897
緩行線が12両で快速が16両!?そんなぶっ飛んだ計画あったのか
今だったら間違いなく編成両数過剰だな
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 20:43:14.68ID:G01J60P4
>>909
「緩行線」がC電を指すとしたら、まあその話が本当としても、まあ個人の考えでしょうな。

常磐線快速の103系15両化でも、色々と揉めまくったし。通勤型の最長は常磐線を除くと10両だしね。
ま、震災の時に201系12両はあったけど。
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 20:50:22.75ID:Icac9gAP
>>909
4, 50年前なら長距離列車以外は全部電車線の時代だから意味も変わって来るだろうけどな
列車線を使った自由な増発が出来なかった訳だし

>>897
ある感じて、元の列車線の事なら機関車、荷物車込み16両は有った
東京発ブルトレは運転停車以外ほとんど通過だけど、大阪発着でも西鹿児島、長崎併結14両、カニ、機関車とかね
カニと機関車は車体長短めだが、寝台車は車体長いし
あと最近でも頻出だが、サンライズは車体長が長いので14両で300m有る
通過駅でも線路有効長が無いとさばけない
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 21:40:14.58ID:crOD6GtY
長いたって通常の20m車だろ
珍しくもなんともない
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 22:34:45.79ID:9yrg98lR
>>909
各停(今のC電)10連化の計画はたしかにあった。
サンロクトウの頃の話だが。
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 22:39:16.67ID:k/jFDKlY
14系、24系、285系で21.3m(285先頭、編成中4両が21.67m)有るけど、
223系みたいな通常の20m車とは編成でまるまる1両分違ってきたりするな
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 02:51:32.04ID:WkyvP6mw
国鉄時代の東海道山陽の列車線なら主要駅は荷物込みで17両、機関車入れて18両で走ってただろ。
大阪駅に20系ブルトレ15両入線してもかなり余裕あったからな。
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 05:52:19.71ID:HEkgXsaw
京都駅2,3番線とか12両きっちりで区切ってるからなあ
億は会議室と(元旅客用)業務用トイレ、変電所がある
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 06:44:22.62ID:BKzgLnLi
大阪駅の旧3・4番線ホームの屋根のない部分が懐かしい。
カンナの花が咲いてる植え込みがあって、
その前に門司や出水で切り落とされる号車が停まってた。
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 17:58:45.66ID:HUlHx/K9
>>910
個人の考えというよりは、国鉄本社の輸送と施設を考える部署が、東海道線東京口と同じ感覚で、その延長線上に京阪神の輸送を大鉄局の頭越しに机上だけで考えてたって印象だな。
>>911>>917
そうね。今だと京阪神では285系14両が旅客車最長になるのかな。その停車や退避を見込んだ駅ならばいける。
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 18:20:09.11ID:iWUpe3p3
>>915
グロ事故画像
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 18:56:50.03ID:UkUeynma
>>908
何にせよ、現行は朝ラッシュピーク時を外した設定なので、朝ラッシュ時に入れられるかどうか、ですな。
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 19:41:52.82ID:HUlHx/K9
223系1000番台4両で体質改善工事が始まったっぽい?いきなりAシート化改造も併せてやるかな?
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 19:44:55.51ID:CRF3seds
紺色の作業服に白ヘルメットはJR 西日本テクノスか
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 19:53:23.99ID:eq+4psgY
223-1000も体質改善工事始めてもおかしくないよね。221の4連は終わってるし。
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 20:25:56.43ID:Fskw+raO
体質を改善するんだよ。24年モノだからな。別に細部を改良するのが本来の目的じゃないからな
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 20:31:09.42ID:4NAc2JGb
>>927
手すりや吊革を黄色にするとかLED照明にするとか3レベルインバーターを2レベルにするとか
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 20:34:05.00ID:BKzgLnLi
ソレって、俺達にとって何が嬉しい事でもあるのか?
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 20:50:42.06ID:iR6Kvz7U
「嬉しいこと」じゃなくても劣化したものは取り換えなくちゃ壊れて故障の原因にもなるのにな

良い歳してそんなことも分からないのか?
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 20:57:07.54ID:BKzgLnLi
>>931
単に寿命が来た部品の交換を「体質改善」と言うのか?
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 21:02:03.77ID:eq+4psgY
>>932
機器交換でも今風に交換なら体質改善でいいんじゃない?
知らんけど。
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 21:12:44.37ID:iR6Kvz7U
時代にそぐわない設備類を時代に合わせた設備に取り替えるという目的もあるだろうしな

何にせよ自分のアタマで考えたら子供でも分かる話。
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 21:21:11.09ID:BKzgLnLi
「体質改善」の定義ってのがありそうなもんだが…。
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 21:32:19.05ID:7Q6Gua6U
ID:BKzgLnLiは文字通り馬鹿な朦朧ジジイだな
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 21:54:04.17ID:HUlHx/K9
>>929
車両制御装置のVVVFインバータは、またヒートシンクの形はそのままで中身の素子を取り替えて2レベルIGBTは妥当だけど、まさかSiCを採用するとか、それとも驚天動地の0.5M化はないよね。

化粧板のと座席の取り替えや床の張り替えにトイレを車椅子対応で大型化とか、車内LED装置の大型化かまさかのLCD化とか?TやTcのクーラーのセパレートを止めるとかはないか。
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:06:24.47ID:SQKSZ+ei
>>939
VVVFインバータのSiC-MOSFET化はあってもおかしくなさそう。どうせユニットごと更新だろうし。
旅客接遇面は223-0の体質改善に習うんじゃない?
0941名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:18:16.55ID:NYIWwAbh
>>939
0.5Mはないでしょ
T車もいじらないといけなくなる

323とか227-1000みたいにSiCを利用したインバータと全閉IMの組み合わせが130km/h運転に対応できるなら
SiCの採用はあり得るかもしれない
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:20:08.32ID:SQKSZ+ei
>>941
モーターは別に今のままでもSiC化はできるんじゃない?
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:24:08.68ID:NYIWwAbh
>>942
できると思うけどSiCを利用したインバータを使う理由として
自分は全閉型IMにしてメンテ楽にするためかなあと思ってたからそう書いた

SiCインバータが安くなればもっとお気軽に採用できる
つまり電動機はそのままにインバータだけ変えるっていうのは有りだとは思う
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:30:19.51ID:hvWEIB/T
シートと肘掛けは残して欲しいなぁ。千鳥でLCD追加されないかなぁ
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:34:53.84ID:HUlHx/K9
>>942
モータは今のままでも当然組み合わせられて、発熱が小さくなってユニットの外形は小さくなるけど、2レベルIGBT化と比べて省エネに関しては差が出にくい。

そして>>941が言う全閉モータに取り替えると、323系みたいな感じになるけど、まだ270kW出力のものがない。

PMSMだったらクモヤ223-9001で270kWを使ってるし、223系が1M1C制御なので変わらないってメリットはある。

でも似た頃のE231系すらVVVFインバータは3レベルIGBTを2レベルIGBTへ更新しただけだから、すっごく傷んでない限りわざわざモータ変えるとかやんないだろうな。
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 22:54:55.35ID:SQKSZ+ei
>>943
>>945
インバータのSiC化は調達コストが同等にならないとしないだろうとは思う。
モーターは巻線巻き直しで延命とも出来るから更新はないだろうね。
0947名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 23:07:16.83ID:NYIWwAbh
>>945
223-0はモーター変えてるぞ
そこまでハードル低くもないけど高くもない気がする
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 23:10:57.03ID:HUlHx/K9
>>947
それ、4両編成にするための改造でやった取り替えでしょ。体質改善工事の前の話。
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 23:22:25.15ID:NYIWwAbh
>>948
体質改善関係ないし必要に迫られての交換だったとは思う
でも実際223-1000と同世代に近い車両において
モーターの交換が実際に行われたという事実があるということを言いたかった
0951名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 23:29:15.85ID:SQKSZ+ei
223-1000の体質改善で補助椅子の改悪だけは無いように願いたい。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況